Меню Рубрики

Желчнокаменная болезнь как ее лечить диета

Причинами развития желчнокаменной болезни называют нерациональное питание, нарушение метаболизма, инфекцию, застой желчи, генетическую предрасположенность. При взаимодействии данных факторов изменяются физико-химические характеристики желчи, она становится литогенной (способной к образованию конкрементов).

Формируются камни из-за того, что недостаточно желчных кислот, удерживающих холестерин, в результате холестерин выпадает в осадок и начинается формирование конкремента. К образованному камню присоединяется нерастворенный холестерин и конкремент постепенно увеличивается (в год на 1–4 мм). При движении камня больной ощущает болезненность.

Важное значение в развитии патологии имеет питание (отсутствие графика приема пищи, высокая энергетическая ценность блюд, употребление еды с «плохим» холестерином), поэтому диета при обострении желчнокаменной болезни выступает важной составляющей терапии. Лечебное питание ускоряет восстановление нарушенных функций гепатобилиарной системы.

Если во время исследования были обнаружены камни в желчном пузыре, то больной должен отказаться от употребления пищи, в составе которой «плохой» холестерин, много жиров и углеводов, а также нужно придерживаться графика приема пищи. На ранних этапах болезни лечебной диетой можно полностью откорректировать физико-химические показатели желчи и предотвратить рост конкрементов, а медикаменты способны растворить камни.

Даже если заболевание запущено, то придерживаясь диетического питания можно минимизировать риск выхода камня в протоки (желчной колики). При нарушении функций гепатобилиарной системы назначается диетический стол N o 5 и его вариации. Какая именно диета будет рекомендована при желчекаменной болезни (ЖКБ), зависит от стадии заболевания и состава конкрементов.

Холестериновые камни, как правило, появляются у людей, которые переедают, употребляют много животных жиров, в частности, жирные сорта мяса, яйца, икру. Из рациона должны быть исключены продукты с высоким содержанием холестерола, острая и жирная пища, ограничивается (но не исключается) употребление растительных масел, поскольку они обладают желчегонными свойствами и способны вызвать обострение ЖКБ.

При желчнокаменной болезни диетические рекомендации, следующие:

  • ограничить употребление жиров до 70–80 г (из них 75% должны быть животного происхождения) и углеводов до 350–400 г;
  • есть много овощей и фруктов, так как необходимо увеличить в рационе количество пищевых волокон;
  • добавить в рацион продукты, насыщенные солями магния;
  • употреблять щелочные минеральные воды («Боржоми», «Поляна Квасова», «Ессентуки»), чтобы холестерин в желчи находился в растворенном виде;
  • придерживаться дробного питания (есть каждые 3 часа небольшими порциями, чтобы желчь выделялась равномерно);
  • исключить алкоголь;
  • если есть ожирение, то необходимо придерживаться гипокалорийной диеты, поскольку снижение веса способствует улучшению функций всех систем организма;
  • для устранения литогенности желчи нужно длительно принимать хенодеоксихолевую и урсодеоксихолевую кислоту.

На начальном этапе развития заболевания нет ограничений в употреблении каких-либо продуктов, но рекомендуется употреблять пищу через равные промежутки времени, чтобы стимулировать отделение печеночного секрета и сокращение желчного пузыря.

В период ремиссии требуется умеренное щажение гепатобилиарной системы, поэтому назначается диетический стол N o 5. Данное лечебное питание восполняет физиологические потребности организма в химических элементах, поэтому может рекомендоваться на длительный период времени. В день больной может употреблять не более 2400–2600 ккал. Рацион должен ограничиваться 80 г белка, 80 г жира и 400 г углеводов, соли употреблять не более 10 г.

При заболевании необходимо следить за тем, чтобы был регулярный умеренный отток желчи, а значит, нужно придерживаться дробного питания, избегать продуктов, стимулирующих желчеотделение, а также содержащих холестерол.

Для предупреждения роста конкрементов рекомендуется составлять меню таким образом, чтобы в нем присутствовали:

  • продукты, содержащие клетчатку. Наиболее богаты пищевыми волокнами овощи (капуста, зеленый горошек, спаржа, морковь, кукуруза, тыква), фрукты (бананы, персики, груши, яблоки), сухофрукты (чернослив, курага, финики), орехи (миндаль, кешью), крупы (гречка, овсянка, белый рис), отруби, бобовые;
  • салаты, заправленные нерафинированным растительным маслом (оливковым, подсолнечным, льняным). Масло способствует желчеотделению и предотвращает развитие жирового гепатоза;
  • кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, простокваша способствуют повышению рН печеночного секрета;
  • крупы с высоким содержанием магния (гречневая, пшенная, ячневая, овсяная). Они улучшают работу сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной системы, помогают усваиваться витаминам группы В, которые необходимы для работы печени. Магний улучшает состояние сосудов и кровоток, поэтому предотвращает спазм сосудов. Много магния в кунжуте, отрубях, какао, халве, сое, фисташках, семечках;
  • белковые продукты (нежирные сорта рыбы, творог, куриный белок) и растительное масло, поскольку они способствуют синтезу эндогенных желчных кислот, не позволяющих холестерину кристаллизоваться;
  • продукты насыщенных витамином А (молока, творога, сливок, сметаны, сливочного масла). Ретинол нормализует метаболизм в организме, укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей;
  • продукты с лецитином (сливочное масло, сметана, сливки). Они предотвращают кристаллизацию холестерина;
  • свободная жидкость не менее 2-х литров. Она предупреждает застой желчи и влияет на ее консистенцию.

В основе лечебного питания с повышенным содержанием магния диетический стол No 5, к которому дополнительно назначается употребление большого количества еды богатой магнием. Микроэлемент стимулирует желчеотделение, усиливает двигательную активность желчного пузыря и кишечника, что ускоряет выведение холестерина.

При заболеваниях печени и желчного пузыря требуется ограничить употребление:

  • продуктов, в составе которых эфирные масла (цитрусовые, чеснок, лук, петрушка, укроп, сельдерей);
  • блюд с высоким содержанием экстрактивных веществ (бульон, отвар на основе капусты, корочка, образующаяся при запекании мяса, чай);
  • сдобного, слоеного, песочного теста;
  • жирного мяса и субпродуктов, которые содержат много холестерина, а также все жареные блюда;
  • алкоголя;
  • легкоусвояемых углеводов (варенья, сахара, кондитерских изделий, конфет, меда).

При желчнокаменной болезни вероятна желчная колика, которая может быть спровоцирована отрицательными эмоциями, употреблением жирных блюд, пряностей, острых приправ, поэтому необходимо следить за рационом и употреблять только разрешенные продукты.

Если болезнь обострилась, то требуется более строгая диета, которой необходимо придерживаться до исчезновения клинических проявлений (боли, тошноты, рвоты, нарушения стула). Диета при желчнокаменной болезни в период обострения в первые сутки рекомендует отказаться от пищи, чтобы обеспечить функциональный покой воспалившемуся желчному пузырю. Позволяется пить некрепкий чай, отвар шиповника, соки, разведенные в равной пропорции с водой.

Через 48–72 часа после начала обострения больного переводят на диету N o 5В, которая обеспечивает механическое и химическое щажение. Согласно рекомендациям больной должен ограничить употребление углеводов до 200 г и белка до 80 г. В блюда не следует добавлять соль и подавать их нужно в протертом виде (лучше готовить мясное суфле, слизистые супы, пюре).

Есть нужно маленькими порциями не менее 5 раз в день. Дневной рацион не должен превышать 1600 ккал. Выпивать нужно около 2–2,5 литров свободной жидкости за день. При обострении желчнокаменной болезни первые пять суток рацион должен состоять из следующих блюд:

  • слизистых супов из овсяной, рисовой или манной крупы, приготовленных без добавления масла;
  • жидких протертых каш (рисовой, овсяной). Кашу можно готовить на молоке;
  • желе, овощных соков и компотов (плоды должны быть перетертыми);
  • нежирного творога;
  • вареной рыбы и мяса;
  • сухарей или пшеничного вчерашнего хлеба.

Диета не является полноценной, поэтому долго придерживаться ее нельзя. На 5-8 день после начала обострения больного переводят на диетический стол N o 5А, который рекомендован до наступления ремиссии. Диета N o 5А при обострении желчнокаменной болезни разрешает употреблять:

  • тушеные и вареные овощи;
  • каши, приготовленные на воде;
  • макароны;
  • молочные супы и супы на овощном бульоне, борщи;
  • молоко, творог, сметану с низкой жирностью;
  • нежирное мясо и рыба (тушеное или вареное);
  • пастилу, мед, мармелад, зефир;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • зелень (исключение шпинат и щавель);
  • соки из граната, черники, айвы, черемухи;
  • салаты с растительным маслом (масло после термической обработки употреблять нельзя);
  • некрепкий чай, кофе с молоком.

Нельзя при обострении ЖКБ есть жирные сорта мяса и рыбы, блюда с приправами и специями, свежую выпечку, торты, сдобу, шоколад, овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, редис, редька) и эфирными маслами (чеснок, свежий лук), пирожки, икру, субпродукты.

При желчнокаменной болезни патологические процессы затрагивают не только печень и желчный пузырь, но и другие органы пищеварительной системы, особенно желудок, кишечник, поджелудочную железу, поэтому лечебное питание рекомендуется с учетом вторичного заболевания. Так, при развитии панкреатита показана диета N o 5П, которая предполагает еще большее ограничение жиров и углеводов и призвана стимулировать работу поджелудочной железы.

В отличие от диеты, назначаемой при ЖКБ, она ограничивает употребление пищевых волокон. В зависимости от сопутствующего заболевания, может назначаться диетический стол N o 5А или N o 5В. Обе диеты предполагают исключение из рациона «плохого» холестерина, пищевых волокон, эфирных масел или экстрактивных веществ, а также не рекомендуют есть блюда способствующие процессам брожения.

Эти столы требуют употреблять все в протертом или измельченном виде, а овощи и фрукты, мясо и рыба должны подвергаться тепловой обработке (вариться или запекаться). Отличаются диеты калорийностью и пропорцией белков, жиров и углеводов.

После операции показана диета N o 5Щ или N o 5Ж. При лечебном столе No 5Щ снижается интенсивность желчеотделение, а при диете N o 5Ж отделение желчи повышается за счет введения полноценных белков и полиненасыщенных жирных кислот. Диета при обострении ЖКБ обеспечивает щажение пищеварительной системы и снимает нагрузку с желчного пузыря, благодаря чему снижается выраженность болевого синдрома и улучшается состояние воспаленного органа.

Диетического питания нужно придерживаться длительное время, поскольку употребление тяжелой пищи (жирного, жареного, острого) может привести к обострению заболевания и движению камней. Помимо лечебной диеты, больным назначается длительная медикаментозная терапия, которая способствует растворению холестериновых камней, но если пациент не начинает придерживаться здорового питания, то велика вероятность формирования новых конкрементов.

источник

Желчекаменная болезнь — название красноречиво говорит само за себя и обозначает патологическое состояние желчных путей с образованием в них песка и камней – в начале заболевания, до полной их непроходимости – в конечной стадии.

Коварная желчнокаменная болезнь обычно ничем не выдает своего присутствия в организме, когда процесс «камнеобразования» только-только начинается. Пройдет не один год после того как первый камушек, невидимый глазу, появится в желчном пузыре и до того момента как человек ощутит болезненный приступ желчнокаменной болезни впервые.

Поэтому так важно каждому знать о природе возникновения желчнокаменной болезни и потенциальных причинах, ее провоцирующих, ведь, предупрежденный человек, как известно, не безоружен.

Начальным процессом образования желчных камней является образование замазкообразной желчи (билиарного сладжа). В 80-85% случаев билиарный сладж исчезает, но чаще всего вновь возвращается. Причиной появления билиарного сладжа являются: беременность, прием гормональных препаратов, резкое снижение массы тела и др.

Но при некоторых ситуациях необходим прием препаратов, что решается индивидуально в каждом случае. Жёлчные камни формируются из основных элементов жёлчи. Нормальная жёлчь, выделяемая гепатоцитами, в количестве 500—1000 мл в сутки, представляет собой сложный коллоидный раствор с удельной массой 1,01 г/см³, содержащий до 97 % воды. Сухой остаток жёлчи состоит, прежде всего, из солей жёлчных кислот, которые обеспечивают стабильность коллоидного состояния жёлчи, играют регулирующую роль в секреции других её элементов, в частности холестерина, и почти полностью всасываются в кишечнике в процессе энтерогепатической циркуляции.

Различают холестериновые, пигментные, известковые и смешанные камни. Конкременты, состоящие из одного компонента, относительно редки. Подавляющее число камней имеют смешанный состав с преобладанием холестерина. Они содержат свыше 90 % холестерина, 2-3 % кальциевых солей и 3-5 % пигментов, причём билирубин обычно находится в виде небольшого ядра в центре конкремента. Камни с преобладанием пигментов часто содержат значительную примесь известковых солей, и их называют пигментно-известковыми.

Структура камней может быть кристаллической, волокнистой, слоистой или аморфной. Нередко у одного больного в жёлчных путях содержатся конкременты различного химического состава и структуры. Размеры камней сильно варьируют. Иногда они представляют собой мелкий песок с частичками менее миллиметра, в других же случаях один камень может занимать всю полость увеличенного в размерах жёлчного пузыря и иметь вес до 60-80 г. Форма жёлчных конкрементов также разнообразна. Они бывают шаровидными, овоидными, многогранными (фасетчатыми), бочкообразными, шиловидными и т. д.

В известной мере условно различают два типа камнеобразования в жёлчных путях:

Формирование конкрементов в неизменённых жёлчных путях является началом патологического процесса, который на протяжении длительного времени или в течение всей жизни может не вызывать значительных функциональных расстройств и клинических проявлений. Иногда обусловливает нарушения проходимости различных отделов желчевыводящей системы и присоединение хронического, склонного к обострениям инфекционного процесса, а, следовательно, и клинику ЖКБ и её осложнений.

Вторичное камнеобразование происходит в результате того, что уже в течение ЖКБ возникают нарушения оттока жёлчи (холестаз, жёлчная гипертензия) из-за обтурации первичными камнями «узких» мест жёлчной системы (шейка жёлчного пузыря, терминальный отдел холедоха), а также вторичных рубцовых стенозов, как правило, локализующихся в этих же местах, что способствует развитию восходящей инфекции из просвета желудочно-кишечного тракта. Если в образовании первичных камней главную роль играют нарушения состава и коллоидной структуры жёлчи, то вторичные конкременты являются результатом холестаза и связанной с ним инфекции жёлчной системы.

Читайте также:  Альмагель при желчнокаменной болезни

Первичные камни формируются почти исключительно в жёлчном пузыре, где жёлчь в нормальных условиях застаивается на длительное время и доводится до высокой концентрации. Вторичные конкременты, помимо пузыря, могут образовываться и в жёлчных протоках, включая внутрипечёночные.

Что касается причин, которые способствуют образованию желчных камней, то среди них выделяют следующие:

  • спинальные травмы;
  • беременность;
  • голодание;
  • наследственность;
  • спинальные травмы;
  • сахарный диабет;
  • несбалансированное питание (в частности, если речь идет о преобладании в нем животных жиров с одновременным ущербом для жиров растительных);
  • гормональные нарушения (при ослаблении функций, свойственных щитовидной железе);
  • малоподвижность образа жизни;
  • нарушения, связанные с жировым обменом, что пересекается с увеличением массы тела;
  • воспаление и другого рода аномалии, возникающие в желчном пузыре;
  • различного рода поражения печени;
  • заболевания тонкой кишки и пр.

В качестве факторов, провоцирующих развитие рассматриваемого нами заболевания, выделяют следующие:

  • гельминтозы;
  • цирроз печени (возникший на фоне употребления алкоголя);
  • инфекции желчных путей (в хронической форме);
  • хронический гемолиз;
  • демографические аспекты (актуальность заболевания для жителей сельской местности, а также Дальнего Востока);
  • пожилой возраст.

Разделяют конкременты на четыре разновидности, в зависимости от компонентов.

  1. Холестериновые – в составе холестерин.
  2. Билирубиновые – образованы красящим пигментом билирубином.
  3. Известковые – созданные из солей кальция.
  4. Смешанные – вышеназванные компоненты присутствуют в комбинации, к которой может добавляться непереработанный белок.

Пока образования небольшие (а они бывают от 0,1 мм), они спокойно лежат на дне желчного пузыря, и обладатель даже не догадывается об их существовании. Если человеку повезет, горечь, тяжесть и тошноту после еды он сможет ощутить на ранней стадии камнеобразования, пока они еще не обросли отложениями, не достигли крупных размеров и не пришли в движение по узким протокам, вызывая нестерпимую боль.

От самого начала возникновения заболевания до его конкретных проявлений в подавляющем большинстве случаев проходит очень много времени. Рассмотрим главные стадии желчнокаменной болезни, согласно принятой медицинской классификации:

  1. Начальная стадия (докаменная). На данном этапе при желчнокаменной болезни в желчи наблюдаются изменения состава, почувствовать которые самостоятельно больной не может. Проследить эти изменения врач может на основании результатов биохимического анализа желчи.
  2. Стадия формирования камней. Почувствовать что-либо даже на этом этапе заболевания человек не может, но увидеть изменения внутренних органов может врач во время диагностики.
  3. Стадия клинических проявлений. Лишь на этом этапе у больного появляются болевые ощущения, указывающие на наличие той или иной формы заболевания (острой или хронической). Боли при желчнокаменной болезни достаточно характерны и почти сразу врач может заподозрить данную патологию.
  4. Стадия осложнений.

Рассмотрим признаки желчнокаменной болезни у человека. Когда речь идет желчнокаменной болезни, симптомы ее, пережитые больным единожды, уже не будут забыты никогда. А все потому, что в большинстве случаев главные признаки желчнокаменной болезни связаны с болевыми ощущениями.

Важно понимать, что во всеуслышание болезнь заявит о себе лишь тогда, когда в желчном пузыре либо протоках появится достаточно конкрементов, которые не дают возможности оттока желчи. Заподозрить же сбой в работе желчевыделительной системы до этого момента пациенту сложно. В большинстве случаев, о наличии данной патологии больные узнают лишь после приступа (желчной колики). Любой, кто хоть раз пережил приступ желчнокаменной болезни, симптомы запомнит надолго.

Так каковы же симптомы желчнокаменной болезни у женщин (чаще всего) и у мужчин (гораздо реже)? На приступ желчнокаменной болезни указывают:

  • боль под правым ребром (особенно сильна она в первый час приступа);
  • внезапное начало приступа;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой, после которой не становится легче.

Характерно, что во время желчной колики температура тела практически никогда не повышается. А вот для таких заболеваний как холецистит или холангит она как раз характерна.

Разумеется, что симптоматика желчнокаменной болезни непосредственно зависит от стадии заболевания, степени воспалительного процесса, а конкретно – от размера желчных камней и места их расположения (чем ближе они к желчному протоку, тем более ярко выражены признаки).

Когда же врач попросит больного проанализировать, после чего именно начались обозначенные болевые ощущения, почти всегда выясняется, что приступ возник после чрезмерного (либо умеренного) употребления жирных или острых продуктов, алкоголя или даже стрессовых ситуаций. К желчной колике могут привести даже некоторые физические нагрузки ,в результате которых нарушается отток желчи.

Исчезновение болей отнюдь не означает выздоровления. Желчнокаменная болезнь отличается хроническим течением, и поэтому более точно ее следует называть хроническим калькулезным холециститом.

Это — одно из наиболее частых осложнений ЖКБ. Возникает оно при высокой агрессивности микрофлоры, попавшей в желчный пузырь, где на этот момент имеется застой желчи.

Симптоматика острого холецистита несколько сходна с желчной коликой: боли той же локализации и интенсивности, также отдающие в правую часть тела, тошнота и многократная рвота. Однако здесь имеются и отличия — температура в зависимости от стадии болезни повышается от незначительной лихорадки (37-38°С) до очень высоких цифр. Живот становится резко болезненным, при переходе воспаления на брюшину возникает защитное напряжение.

Главным и самым опасным осложнением острого холецистита является перитонит — воспаление брюшины, резко утяжеляющее течение любого заболевания органов живота и имеющее высокие показатели смертности.

Постоянное наличие камней в желчном пузыре и застой желчи создают благоприятные условия для существования хронического воспаления. Именно им и объясняется то, что после колики состояние больного редко нормализуется полностью. Обычно в это время пациент отмечает наличие:

  • тянущих болей под ребрами справа;
  • их усиление после приема жирной или жареной пищи, пряностей;
  • вздутие живота;
  • понос, возникающий после нарушений диеты;
  • горький привкус во рту и изжогу.

При отсутствии лечения хронический калькулезный холецистит может привести к появлению осложнений, таких как:

  • холедохолитиаз — смещение камней из желчного пузыря в общий желчный проток;
  • холангит — переход воспаления из пузыря в протоки (довольно тяжелое осложнение);
  • рубцовые стриктуры общего желчного протока — сужение его просвета из-за рубцевания очагов воспаления в нем;
  • внутренние билиодигестивные свищи — образование сквозного отверстия между стенкой протока и стенкой кишечника;
  • водянка желчного пузыря — изменение органа, полностью выключающее его из пищеварения: желчный пузырь наполняется слизистым содержимым, желчь в него не проникает.

Диагностика ЖКБ достаточно простая и зачастую не требует высокотехнологичных инструментальных методов обследования. При сборе анамнеза пациенты нередко отмечают появление тупой ноющей боли в правом подреберье при погрешности в диете, а также горечь во рту.

Физикальный осмотр пациента с желчнокаменной болезнью в «холодном периоде», то есть вне обострения, может оказаться безрезультатным. Только при остром холецистите или в случае приступа желчной колики пальпация в правом подреберье в проекции желчного пузыря может быть болезненна.

Основным инструментальным способом диагностики ЖКБ являет УЗИ брюшной полости. Этот рутинный метод диагностики позволяет выявить конкременты в просвете желчного пузыря с точностью до 95%, а также определить их размер и количество, оценить состояние стенки желчного пузыря, диаметр внутрипечёночных и внепечёночных желчных протоков.

Мультиспиральная компьютерная томография имеет ограниченные возможности в диагностике желчнокаменной болезни, так как зачастую конкременты являются рентген-негативными и не видны при данном исследовании.

При сомнительных результатах ультразвукового исследования, а также при осложнённом течении ЖКБ пациенту следует выполнить магнитно-резонансную томографию. Этот метод является лучшим методом диагностики как желчнокаменной болезни и её осложнений, так и любых других заболевании органов гепатопанкреатодуоденальной области.

В зависимости от степени протекания и тяжести определяются методы лечения желчнокаменной болезни.

При лечении большинства болезней врачи пытаются обойтись консервативными методами. Хирургическое вмешательство способно повлечь нежелательные последствия для функционирования организма человека. Если болезнь принимает тяжёлую форму, терапевтическое лечение не приносит результата, врач принимает решение лечить болезнь операцией.

В домашних условиях Лечение желчнокаменной болезни без операции применяют при наличии холестериновых желчных камней (рентгеннегативных) размером до 15 мм при сохраненной сократительной способности желчного пузыря и проходимости пузырного протока.

Противопоказания для медикаментозного растворения желчных камней:

  • острые воспалительные заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • камни диаметром более 2 см;
  • болезни печени, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит;
  • воспалительные заболевания тонкого и толстого кишечника;
  • ожирение;
  • беременность;
  • «отключенный» — нефункционирующий желчный пузырь;
  • пигментные или карбонатные камни;
  • рак желчного пузыря;
  • множественные конкременты, что занимают больше 50% объема желчного пузыря.

Применяют препараты урсодезоксихолевой кислоты, действие которых направлено на растворение только холестериновых камней, препарат принимают в течение 6 – 24 месяцев. Но вероятность рецидива после растворения камней составляет 50%. Дозу препарата, длительность приема устанавливает только врач – терапевт или гастроэнтеролог. Консервативное лечение возможно только под наблюдением врача.

Ударно- волновая холелитотрепсия – лечение путем дробления крупных конкрементов на мелкие фрагменты с помощью ударных волн, с последующим приемом препаратов желчных кислот (урсодезоксихолевой кислоты). Вероятность рецидива составляет 30%.

Желчекаменная болезнь длительное время может протекать бессимптомно или малосимптомно, что создает определенные трудности ее выявления на ранних стадиях. Это является причиной поздней диагностики, на стадии уже сформировавшихся желчных камней, когда применение консервативных методов лечения ограничено, а единственным методом лечения остается хирургический.

Из малоинвазивных методов применяется лапароскопическая холицистэктомия и лапароскопическая холецистолитотомия. Эти методы не всегда позволяют достичь желаемого результата, поэтому выполняется лапаротомическая холецистэктомия «от шейки» (полостная операция по удалению жёлчного пузыря).

Четких показаний к оперативному лечению до настоящего времени нет. Обычно учитывают риск активизации болезни и появления осложнений (10% в течение 5 лет). Основаниями для хирургического лечения могут быть следующие факторы:

  • частое развитие симптомов обострения желчнокаменной болезни, сопровождающегося тяжелой клинической картиной и нарушающего привычный образ жизни больного;
  • указание в анамнезе на прежние осложнения желчнокаменной болезни: острый холецистит, панкреатит, желчнокаменный свищ и др.;
  • обызвествленный или «фарфоровый желчный пузырь» и аденомиоматоз желчного пузыря (из-за онкологической предрасположенности);
  • размеры камней более 2 см и наличие камня во врожденном аномальном желчном пузыре.

Дополнительными основаниями для хирургического лечения могут быть сахарный диабет, гемолитическая анемия, ферментопатическая гипербилирубинемия, повышающие вероятность развития холецистита. Существует мнение о целесообразности проведения холецистэктомии (удаление желчного пузыря) у больных в возрасте до 50 лет с бессимптомными камнями.

Противопоказаниями к оперативному лечению являются ИБС ССН III и IV ф. кл., инфаркт миокарда с зубцом Q и осложнениями (нарушения ритма, блокады, острая левожелудочковая недостаточность), гипертоническая болезнь III ст. высокого и очень высокого риска, ХСН III и IV ф. кл. (НIIБ–III ст. по классификации Н.Д. Стражеско и В.Х. Василенко), острые нарушения мозгового кровообращения, тяжелая обструктивная болезнь легких с дыхательной недостаточностью III ст.

На поликлиническом этапе или до перевода из терапевтического отделения в хирургическое купирование приступа желчной колики проводят по следующей схеме:

  • постельный режим;
  • применение обезболивающих средств (2–5 мл 50% раствора анальгина внутримышечно или 2–5 мл раствора баралгина внутримышечно или внутривенно, или раствор трамала 1–2 мл (50–100 мг) внутримышечно или внутривенно; при сильной боли вводят 1–2 мл 2% раствора промедола подкожно);
  • спазмолитические средства (2–3 мл 2% раствора но-шпы или 2 мл 2% раствора папаверина внутримышечно);
  • холинолитические средства (1 мл 0,1% раствора атропина подкожно);
  • холод на правое подреберье в виде пузыря с холодной водой или льдом;
  • голод.

Дальнейшее лечение проводят в хирургическом отделении стационара, где большинство больных подвергается оперативному лечению.

Любое обострение болезни требует соблюдения определенной диеты. Только такой подход к лечению сможет минимизировать частоту возможных приступов, облегчить болевой синдром и улучшить состояние пациента.

Известен список популярных диет для больных ЖКБ, распространённая и действенная из перечня – диета №5.

Какое должно быть питание в домашних условиях:

  1. Продукты, богатые мононасыщенными жирами, жирными кислотами способствуют улучшению опорожнения желчного. Такими продуктами являются оливковое и рисовое масло, льняное семя.
  2. Максимальное потребление клетчатки способствует сведению к минимуму образования конкрементов в желчном пузыре.
  3. Овощи и фрукты. Статистические наблюдения показывают, что люди, которые съедают большое количество овощей и фруктов, практически не страдают ЖКБ.
  4. Орехи снижают риск возникновения болезней, связанных с желчным пузырем и желчевыводящими протоками.
  5. Сахар. Большое употребление сладостей грозит образованием конкрементов в желчном. Поэтому сладкоежкам следует следить за своим питанием и свести к минимуму употребление кондитерских изделий.
  6. Ежедневное употребление в день около 2-х стаканов вина уменьшает риск возникновения камней в желчном.
  7. Кофе. Умеренное употребление никаким образом не влияет на образование камней в желчном, поскольку кофейный напиток стимулирует работу желчного и снижает холестериновый показатель в желчи.
  8. Питье газированных напитков категорически запрещено. Разве что можно иногда побаловаться.
  9. Естественно, при желчнокаменной болезни и после ее приступов не рекомендовано употребление жирной, острой и жареной пищи.
Читайте также:  Актовегин в лечении панкреатита и желчнокаменной болезни

Питание должно быть сбалансированным и правильным. Предпочтение отдавайте пищи, приготовленной на пару или в вареном виде.

При обострении ЖКБ имеется ряд продуктов, которые рекомендуются и которые запрещены к употреблению.

Можно Нельзя
  • вчерашний ржаной или пшеничный хлеб;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • квашеную капусту домашнего приготовления;
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • арбузы, тыква и дыня – являются особенно полезными, поскольку вызывают мочегонный эффект;
  • в качестве сладостей лучшими продуктами являются мед, мармелад, пастила;
  • овощи и фрукты с мягкой кожицей;
  • гречка, рис, овсянка;
  • небольшое количество орехов;
  • зелень и овощи в тушеном виде.
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • соленья, консервация, жареная, соленая и жирная пища;
  • кисловатые овощи и фрукты;
  • мороженое;
  • чеснок;
  • грибы;
  • бобовые;
  • перловку;
  • спиртные напитки;
  • крепкий чай;
  • пряности;
  • какао.

Если у больного нет никаких симптомов желчнокаменной болезни и конкременты (камни) ведут себя достаточно спокойно, то применять хирургический метод лечения не желательно. Таким людям нужно проводить профилактические мероприятия, препятствующие обострению болезни.

Профилактика заболевания включает в себя: умеренное сбалансированное питание, нормализацию веса, отказ от голодания и нерегулярного поступления пищи, достаточный питьевой режим и умеренная физическая нагрузка. Людям с ЖКБ желательно каждый день заниматься ходьбой, так как она значительно улучшает функционирование желчного пузыря, а это препятствует застою желчи и образованию новых камней.

источник

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — патология, при которой в желчном пузыре постепенно формируются конкременты с различной величины и структуры. В большинстве случаев образования подлежат обязательному удалению, если лечение консервативной или народной медициной не дало результатов. ЖКБ всегда сопровождается калькулёзным холециститом, при котором происходит раздражение протоков органа.

ЖКБ относится к разряду опасных заболеваний. При остром воспалительном процессе возникает риск поражения желчных путей или их закупорки конкрементами. Такое состояние является более серьёзным, провоцируя механическую желтуху. При разрыве желчного или протоков начинается гнойный абсцесс и разлитие содержимого в брюшную полость. И если удалить камни из желчного можно щадящим вмешательством, то уже в таком состоянии потребуется полостная операция. При ней делается разрез брюшной полости.

Практически 70% камней в желчном пузыре основаны из холестерина. Вторая группа конкрементов имеет смешанный состав с холестерином и солями кальция. Всего 7% конкрементов имеют чистую кальциевую основу. Образование холестериновых камней не связано с внутренними нарушениями. Это зависит от неправильного питания человека. Избыток этого вещества поступает только со специфической едой.

Избавиться от камней в желчном пузыре без помощи препаратов почти невозможно. Узнайте, бывают препараты для лечения от камней в желчном пузыре.

Диета при желчнокаменной патологии основана на корректировке продуктов:

  1. Уменьшается количество углеводов и жиров животного происхождения.
  2. Исключаются трансгенные жиры — соусы, кетчуп, майонез, маргарин, полуфабрикаты, рафинированное масло и сухие концентраты.
  3. Во время обострения не употребляют жирные сорта мяса, рыбу, сало, желтки, бульоны на жиру.
  4. В большом количестве должна поступать растительная пища, богатая клетчаткой. Благодаря сливочному маслу, в котором находится лецитин, компоненты холестерина не связываются между собой.

Организм необходимо наполнять различными минералами и солями, растворяющими холестерин. Это делается с помощью минеральных щелочных вод. Лучше использовать воды четвёртого класса, максимально обогащённые ионами. Наиболее популярной считаются «Боржоми» и «Ессентуки». Минеральные воды рекомендуется выпивать натощак или за час до приёма пищи. Жидкость пьётся большим глотками, не менее 150 мл за один раз. Предварительно минералку подогревают до 45 градусов. Чтобы не было негативного эффекта от газов, их предварительно выпускают из бутылки.

Приблизительный суточный состав диеты по питательности:

  • белки — 100 грамм;
  • жиры — до 70 грамм;
  • углеводы — 400 грамм.

Соль максимально ограничивается (не более 10 грамм в сутки), а питание распределяют на несколько порций в день. Дробный режим позволит снизить нагрузку с желчного пузыря. Общее количество чистой жидкости без супа или бульона должно составлять не менее 2000 мл в день

При соблюдении правильной диеты функциональность желчного пузыря значительно улучшается. Происходит регулярный и равномерный отток желчи. Дробные, но питательные порции хорошо влияют на все органы пищеварительного тракта.

Есть много продуктов, которые можно употреблять:

  • овощи, фрукты;
  • сливки, сметана, сливочное масло;
  • ягоды (только после тепловой обработки);
  • хлебные изделия с отрубями, ржаной мукой;
  • чёрствые хлебобулочные изделия, галетное печенье, крекеры, подсушенное печенье;
  • овсяная, гречневая, рисовая (жидкая), манная крупы, сваренные на воде;
  • макароны;
  • кроличье мясо, телятина, куриное филе, молодая баранина;
  • сосиски с добавлением молока (детские);
  • рыба нежирная;
  • различные морепродукты с повышенным содержанием йода;
  • орехи, семечки;
  • чай с добавлением молока;
  • компот, настой шиповника, соки, разбавленные водой;
  • овощные, молочные супы без мясного бульона;
  • свёкла, тыква, картофель, морковь, цветная капуста, сладкий перец, кабачки и огурцы;
  • сладкие яблоки (запечённые), бананы, гранат;
  • желейные сладости;
  • мармелад, пастила, зефир, кисель, пудинг;
  • молочнокислые продукты;
  • белок, приготовленный на пару;
  • любые виды неострых сыров.

Пациентам с желчнокаменной патологией необходимо полностью исключить некоторые продукты. В категорию попадают изделия способствующие повышенной секреторной активности с содержанием эфирных масел или тугоплавких жиров. Нельзя потреблять изделия, содержащие азотистые вещества, щавелевую кислоту и экстрактивные компоненты. После переработки они преобразовываются в мелкие песчинки, которые в последствии становится конкрементами.

Запрещено употреблять еду, способствующую повышенному газообразованию и гнилостным процессам в кишечнике. Простые углеводы максимально понижают.

  • свежие хлебобулочные изделия, сдоба, жареное тесто;
  • сыры, содержащие перец и соль;
  • жирный творог, ряженка;
  • отварной желток, жареная яичница;
  • сало, кулинарный жир;
  • бульоны, приготовленные из жирного мяса;
  • любые блюда из грибов;
  • мясная окрошка;
  • белокочанная капуста;
  • шпинат, щавель;
  • ревень, репчатый лук;
  • редька, редис;
  • жирная рыба, субпродукты;
  • консервы из мяса, копчёности;
  • различные колбасные изделия;
  • икра;
  • еда быстрого приготовления;
  • суши;
  • пряные травы, специи;
  • кремы, шоколад;
  • мороженое;
  • ягоды и фрукты в сыром виде;
  • кофе;
  • любое жирное мясо.

Еду употребляют в протёртом виде. Разрешаются отварные, пропаренные или запечённые продукты без добавления жиров. Один или два раза в неделю можно кушать тушёные овощи. Во время жарки в любых продуктах начинается образование окисленных жиров. Если употреблять такие продукты во время обострения, это усилит спазм в протоках.

Оптимальная температура блюд — не ниже 15 и не выше 65 градусов. Содержащие алкоголь продукты запрещены к употреблению. Резкое расслабление и сокращение сосудов приводит к ухудшению оттока желчи.

Диету при ЖКБ не всегда получается разработать совместно с диетологом. В большинстве случаев пациенту просто дают список продуктов, которые нельзя употреблять.

Несмотря на значительные ограничения, на основе разрешённых продуктов можно составить отличное полноценное меню:

  • Понедельник
  1. Первый завтрак: омлет из белков яиц на пару и гречневая каша, приготовленная в духовке (50/50 молока и воды). Тёплый некрепкий чай с молоком.
  2. Второй завтрак: сыр, хлеб с отрубями, кефир.
  3. Обед: овощной суп со ржаным хлебом. Котлеты паровые с отварными макаронами, чай.
  4. Ужин: картофельное пюре без добавления молока, рыба отварная, молочный чай.

Последний приём пищи осуществляется за два часа. Можно скушать печёное яблоко или выпить стакан кефира.

  • Вторник
  1. Первый завтрак: манная крупа на воде, кисель с галетным печеньем.
  2. Второй завтрак: горсть орехов.
  3. Обед: бульон з курицы с ржаным хлебом, овсяная каша, тефтели из кроличьего мяса на пару. На десерт мармелад с молочным чаем.
  4. Ужин: запеканка из овощей, приправленная сыром. Компот с галетным печеньем.
  • Среда
  1. Первый завтрак: жидкая рисовая каша на воде с молоком, молочный чай.
  2. Второй завтрак: салат из отварной моркови, свеклы и грецких орехов, приправленный нерафинированным маслом.
  3. Обед: пшённый суп с кусочками куриного филе, пудинг, некрепкий чай.
  4. Ужин: картофельное пюре, запеканка из цветной капусты.
  • Четверг
  1. Первый завтрак: гречневая каша, кефир.
  2. Второй завтрак: хлебцы ржаные, кефир, нежирный творог.
  3. Обед: гречневый суп с кусочками кроличьего мяса, овощное тёплое пюре. На десерт — мармелад и молочный чай.
  4. Ужин: рыбная запеканка, кефир.
  • Пятница
  1. Первая завтрак: пшеничная каша, подлива из овощей с курицей. Чай с молоком и подсушенный бисквит
  2. Второй завтрак: ржаной хлеб, 15 грамм сливочного масла, чай.
  3. Обед: бульон из говядины с овощами, запеканка из отварных макарон. На десерт — несолёный крекер, компот.
  4. Ужин: запеканка из отварной цветной капусты с сыром.
  • Суббота
  1. Первый завтрак: запеканка из нежирного творога с яблоками, компот.
  2. Второй завтрак: галетное печенье, кисель.
  3. Обед: рисовая похлёбка с овощами, картофельное пюре, отварная рыба с морковью. На десерт — зефир с чаем.
  4. Ужин: омлет из яичных белков на пару.
  • Воскресенье
  1. Первый завтрак: кукурузная каша, кусочек говядины, компот.
  2. Второй завтрак: горсть орехов
  3. Обед: свекольник, котлеты рисовые, отварная курица. На десерт — мусс, чай.
  4. Ужин: запеканка из отваренных макарон, сыра и овощей.

Вы можете узнать о питании при желчнокаменной болезни и его влиянии на выздоровление из этого видеоролика, а также что будет, если не придерживаться этой диеты.

источник

Желчнокаменная (или «желчекаменная», ЖКБ) болезнь очень распространена. В России ею страдают около 20% женщин и 10% мужчин. Ежегодно проводится около 600 000 операций по удалению желчного пузыря. Ситуация в мире не лучше и продолжает постоянно ухудшаться. Есть и исключения: практически не выявляются камни в желчном пузыре у эскимосов и у коренного населения Африки. Чем это обусловлено? Возможно, генетическими особенностями. Однако большую роль играет питание. Сформированная в детстве пищевая привычка и рацион становятся пусковым или сдерживающим механизмом не только для сердечно-сосудистой патологии, но и для заболеваний пищеварительного тракта, в том числе — желчевыводящих путей.

Считается, что употребление ста и более миллиграммов холестерина в сутки приводит к развитию ЖКБ. Однако длительно заболевание никак себя не проявляет. Камни поначалу напоминают кварцевый песок. Постепенно растут, укрупняются, достигая размеров грецкого ореха и больше. Когда они перекрывают протоки, по которым идет желчь, самочувствие пациента катастрофически ухудшается.

К обострению может привести инфекция желчного пузыря и протоков. В этом случае стенки утолщаются и отток перекрывается. Человек ощущает резкую слабость, появляются тошнота и рвота. Симптомы нарастают быстро. Усиливается, вплоть до нестерпимого, болевой синдром. Развивается желчная колика. Больной мечется, не может найти позу для облегчения своего состояния. Снять приступ помогает только своевременное вмешательство медиков.

К счастью, это случается редко. Значительно увеличивается заболеваемость среди людей старше 16-18 лет, а затем прогрессивно растёт с каждым десятилетием. Желчь женщин обладает большими литогенными свойствами (способностью к камнеобразованию). Учёные связывают это с гормональными особенностями. К примеру, доказано, что эстриол впрямую влияет на образование камней. Патология желчного пузыря чаще встречается у полных людей, беременных женщин, когда имеется ожирение, обусловленное избыточным или нерациональным питанием. Камни раздражают внутренние стенки желчного пузыря, провоцируя воспаление. Застой желчи способствует развитию патогенной флоры. Резкое нарушение питания — и обострение острого инфекционного процесса в желчном пузыре гарантировано. Поэтому питание при желчнокаменной болезни должно быть сбалансированным и тщательно подобранным совместно со специалистом соответствующего профиля.

Питаться при наличии такого недуга, как ЖКБ, нужно не реже четырёх раз в сутки, лучше — пять, распределяя пищу равномерно в течение дня. С утра хорошо выпить стакан тёплой воды, всего за день — не менее полутора литров. Диета при наличии ЖКБ включает в сутки около 80 граммов белков, 90 граммов жиров (не менее трети — растительного происхождения), 400 граммов углеводов. По калорийности лучше не выходить за рамки 2500 калорий, а соль ограничить десятью граммами. Продукты нужно варить или запекать, реже — тушить, жарить не нужно. Соленья, маринады, копчёности — забыть. Нельзя употреблять холодную и горячую пищу, только тёплую. Диетически питаться при камнях в желчном пузыре не сложно, просто нужно начать, а затем вы привыкнете.

Список этот может быть скорректирован. Всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Разрешены при ЖКБ:

  • отвары шиповника и ромашки, некислые морсы и кисели, полусладкие муссы;
  • вегетарианские супы;
  • каши и изделия из круп, особенно — гречневой, манной, рисовой, пшённой;
  • макаронные изделия без жирных соусов;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, изредка — морепродукты;
  • подсушенный или вчерашний хлеб, хлебцы;
  • галетное печенье, сухари, сухой бисквит;
  • маложирные молочные продукты, слабосолёные неострые сыры, молоко не более 200 мл в сутки при хорошей переносимости;
  • из овощей — картофель, капуста (не кочанная), тыква, свёкла, морковь, кабачки и огурцы, сельдерей;
  • яблоки (только сладкие), банан, гранат, чернослив, курага, два ломтика арбуза в сутки;
  • яйца в отварном виде и как омлет;
  • сливочное масло до 5 граммов;
  • растительное до 20 граммов в сутки.
Читайте также:  Алкоголь при желчнокаменной болезни отзывы

Диетические продукты, как правило, хорошо переносятся и не вызывают аллергии. Немного опыта и поиск рецептов помогают значительно разнообразить питание. Со временем к такому питанию привыкает вся семья и оно идёт на пользу каждому, так как является более правильным по сравнению с привычным.

Чаще всего к неприятным последствиям приводят погрешности в питании. От того, что едят при наличии камней (конкрементов) в желчном пузыре или протоках больные, зависит их самочувствие и длительность ремиссии. Поэтому обязательно нужно изучить список вредных продуктов. Эти продукты способствуют воспалительному процессу:

  • кофе, какао, шоколад, квас, сыворотка;
  • алкоголь (при таком заболевании, как желчнокаменная болезнь, категорически запрещены любые, даже слабоспиртовые, напитки);
  • мясные бульоны, окрошка;
  • бобы, фасоль, горох, чечевица;
  • крупы перловая, кукурузная, пшеничная;
  • субпродукты, мясные и рыбные консервы, копчёности и солёности;
  • твёрдые жиры животного происхождения;
  • говяжий язык;
  • крабовые палочки (из рыбопродуктов);
  • жирные сорта рыбы;
  • сдоба, свежий хлеб;
  • солёные сыры, жирные молочные продукты;
  • грибы, корнеплоды родственные редьке, щавель;
  • оливки, маслины, пряности и соусы;
  • конфеты, орехи, семечки, кондитерские изделия.

Старые врачи говорили, что нужны холод, голод и покой. Современные доктора с ними согласны: в первые сутки назначаются постельный режим и голод. Разрешается только пить обычную чистую воду.

Со вторых суток пациента начинают кормить, постепенно вводя новые продукты. Весь период обострения питание щадящее, преимущественно состоящее из тёплых овощных супов, каш и киселей. Важно последовательное и тщательно спланированное расширение списка разрешённых продуктов, ведь заболевания желчного пузыря могут обостряться при каждой погрешности в диете — несколько раз в год и даже в месяц. Особенно осторожно следует вести себя по отношению к экзотическим и незнакомым блюдам в поездках. Такая пища может вызвать обострение и рецидив заболевания, даже находящегося в фазе стойкой ремиссии.

Диета составляется индивидуально для каждого пациента, исходя из стадии заболевания, его пищевых привычек, конституции и особенностей жизненного цикла. К примеру, беременная женщина должна включать в рацион питания продукты, способствующие правильному росту и развитию плода, а спортсмен — высококалорийную пищу. Подобрать меню самостоятельно практически невозможно. Поэтому в первую очередь при обнаружении ЖКБ нужно получить грамотную консультацию врача, пройти диагностику, составить личный план питания и лечения. Сделать это можно у нас в медцентре доктора Бегмы по предварительной записи без очередей и с комфортом.

источник

Камни в желчном пузыре, к сожалению, явление распространённое. С этим недугом сталкивается множество людей. Желчнокаменная болезнь способна вызвать панкреатит, холангит, холецистит и прочие заболевания. Желчнокаменной болезнью страдают преимущественно женщины. С возрастом вероятность образования камней повышается.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризуется образованием и ростом твёрдых конкрементов в желчном пузыре. Болезнь протекает в трёх стадиях:

  1. Физико-химическая. На первой стадии происходят процессы, предрекающие образование камней. В желчи повышается уровень холестерина.
  2. Латентная. Симптомы стадии не проявляются, аналогично первой. Но камни уже присутствуют в пузыре, раздражают слизистую оболочку, царапают. В желчном пузыре и протоках начинается воспалительный процесс.
  3. Клиническая. На стадии в полной мере проявляются симптомы болезни, принимаемые за приступы.

Камни, образовавшиеся в органе с течением болезни, попадают в желчные протоки, способны закупоривать их. Происходящее вызывает осложнения в работе желчного пузыря. У больного наблюдается желчная колика, называемая приступом ЖКБ.

Залогом нормального функционирования работы ЖКТ становится правильное питание. Камни в желчном пузыре образуются при нарушении метаболизма либо попадании в организм инфекции. Причин возникновения заболеваний множество. Медики, изучающие нарушения, возникающие в работе ЖКТ, выделили определённые факторы риска. Наличие факторов часто обуславливает появление заболевания:

  • Малоподвижный образ жизни.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Неправильный образ жизни, употребление алкоголя.
  • Нарушение в питании, голодание, ожирение.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.

Заболевание часто проявляется у женщин при беременности. Вследствие факторов, сопровождающих ожидание ребёнка, повышается уровень холестерина, основного составляющего камней. Процесс способствует застою желчи в пузыре. Вероятность заболевания возрастает, если пить гормональные препараты.

Первые две стадии болезни проходят бессимптомно. Пациент не знает, что становится носителем камней в желчном пузыре. Симптомы проявляются, когда камень попадает в желчный проток. Первыми признаками наличия нарушений считаются горечь во рту, боль в правом подреберье, тяжесть. Развивается тошнота, метеоризм, отрыжка.

Камень небольших размеров способен пройти через протоки непосредственно в двенадцатиперстную кишку. Потом образование выходит из организма вместе с каловыми массами. В подобных случаях приступ проходит самостоятельно, без лечения.

Если камень большой, это верный признак опасности застревания в протоках. Подобное грозит тяжёлыми осложнениями, требующих лечения. При закупорке протоков боль не проходит, показано немедленно обратиться к врачу. При обострении ЖКБ происходит воспаление желчного пузыря. Без назначения лечения у пациента развиваются сторонние заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • Острый панкреатит.
  • Обструктивная желтуха.
  • Холецистит.
  • Абсцесс печени.

Во избежание нежелательных последствий не нужно игнорировать симптомы болезни. Важно вовремя начать лечение. На ранних стадиях заболевания лечение увеличивает вероятность полного выздоровления с наименьшими затратами времени и сил пациента.

Диагностированием и лечением пациента при желчнокаменной болезни занимается врач-гастроэнтеролог. Доктор проводит сбор анамнеза и визуальный осмотр, изучает предрасположенность больного к заболеванию. Точная диагностика крайне важна, ранняя симптоматика схожа с прочими болезнями ЖКТ, к примеру, гастритом и панкреатитом.

Для уточнения диагноза назначается ряд дополнительных исследований, включающих лабораторные и инструментальные методы. Главным методом инструментальной диагностики в определении ЖКБ считается ультразвуковое исследование. Способ помогает определить наличие камней, узнать размеры и локацию.

На основании полученных данных врач устанавливает точный диагноз. Немаловажную роль в диагностировании играет изучение образа жизни пациента, генетическая предрасположенность. Наблюдая подробную картину течения заболевания, врач назначает подходящее лечение.

В зависимости от степени протекания и тяжести определяются методы лечения желчнокаменной болезни. При лечении большинства болезней врачи пытаются обойтись консервативными методами. Хирургическое вмешательство способно повлечь нежелательные последствия для функционирования организма человека. Если болезнь принимает тяжёлую форму, терапевтическое лечение не приносит результата, врач принимает решение лечить болезнь операцией.

Многие больные ставят под сомнение возможность действенного лечения болезни без хирургического вмешательства – и ошибаются. Возможностью обойтись без операции стоит воспользоваться. Верный метод лечения способен назначить исключительно врач после изучения истории болезни пациента, учитывая возможные факторы и риски. Самолечение опасно.

Лечение желчнокаменной болезни без операции назначается, если величина камней до трёх сантиметров. Специалистами-гастроэнтерологами в достаточной степени изучено заболевание желчного пузыря. На основании исследований разработан ряд методик лечения. Диета, как средство лечения, широко применяется составляющей методик, выступая также полноценным способом лечения ЖКБ.

Терапевтические методы лечения включают медикаментозное лечение и литотрипсию. Важную роль играет соблюдение строгой диеты. Положительным способом вылечить болезнь признано санаторное лечение. Не у всех больных имеется возможность воспользоваться упомянутым методом.

Условия санаторно-курортного лечения помогают обеспечить больному режим, направленный на нормализацию работы ЖКТ. Подобная методика используется для больных с диагнозами: гастрит, язва желудка, хронический панкреатит. Важную роль играют климатические условия, назначенные пациенту регулярные прогулки. Сказанное направлено на усиление активности больного. Больной принимает минеральные воды, соблюдает диету. Для людей, страдающих нарушениями в работе ЖКТ, составляется специальное меню. Пациенту назначаются минеральные ванны и физиопроцедуры.

Главной задачей лечения становится освобождение желчного пузыря и протоков от камней, важную роль отводится литотрипсии. Термин обозначает процедуру бесконтактного дробления камней с целью самостоятельного прохождения образований через протоки. Метод используется при камнях в желчном пузыре до трёх сантиметров. Опасность процедуры обусловлена возможностью закупоривания протоков проходящими дроблёными камнями. Наряду с литотрипсией назначают препараты, способствующие растворению камней. Для больных назначают препараты урсодезоксихолевой кислоты.

Контроль над методом лечения врач ведёт с помощью ультразвуковых исследований. Дополнительно вводится применение фитотерапии. Лечащий врач корректирует питание при желчнокаменной болезни. Изменение образа жизни при ЖКБ – главная составляющая эффективного безоперационного лечения.

Для полного выздоровления пациенту потребуется изменить образ жизни. Соблюдение отдельных правил питания важно при желчнокаменной болезни. Неважно, производилось ли хирургическое вмешательство либо назначено лечение без операции, диета в процессе выздоровления играет огромную роль. Известен список популярных диет для больных ЖКБ, распространённая и действенная из перечня – №5.

М.И. Певзнер, основатель отечественной диетотерапии, в 1929 году разработал методику диетического питания. На основе методов создана таблица лечебных столов. Подход учёного в питании широко применяется в санаторном лечении. Всего диет пятнадцать. Для пациентов с нарушением работы желчного пузыря рекомендуется диета №5. Пациенту режим питания назначает лечащий врач, определяя период соблюдения. Следовать диете показано и в домашних условиях, изучив допустимые продукты питания и правила приготовления.

Диета направлена на нормальное количество потребления белков и углеводов, с ощутимым уменьшением потребления жиров. Энергетическая ценность диеты не превышает 2500 ккал в сутки. Аналогичная диета назначается для больных с диагнозом хронический панкреатит, гастрит, при нарушениях работы печени.

Больному назначается дробное питание. Принимать пищу рекомендуется маленькими дозами, не нагружая пищеварительную систему. Приёмов еды пять-шесть в день. Немаловажным элементом в диете выступает обработка пищи. Еду рекомендуется употреблять измельчённой либо в протёртом виде. Подобное предотвращает выработку излишнего количества желчи, уменьшает вероятность возникновения колики.

Продукты не следует жарить или коптить. Желательно готовить блюда на пару, отваривать. Допустимо запекать либо тушить блюда. Показано употреблять в пищу минимум соли (10 граммов). Суточное потребление простой очищенной воды увеличивают до двух и более литров в день.

Пациенту придётся полностью скорректировать меню. Потребуется изучить список продуктов для исключения из рациона. Алкоголь способен спровоцировать спазмы пузыря и протоков, вызвав колики. Удаляют продукты, перегружающие печень и желчный пузырь, способствующие выработке желчи и газообразованию. Из меню убирают продукты, раздражающие ЖКТ, перегружающие пищеварительную систему человека. Запрещены к употреблению:

  • Сдобная выпечка.
  • Грибы.
  • Жирные молочные продукты.
  • Капуста, бобовые.
  • Копчёная, солёная, жирная рыба.
  • Жирное мясо, колбасные изделия.
  • Кофе, крепкий чай.
  • Специи, пряности, лук, чеснок.

Список гораздо длиннее. Он включает продукты, содержащие обилие животных жиров, масла, копчёности, острые блюда. Крепкий чай при желчнокаменной болезни запрещён, допустимо пить чай с молоком либо слабозаваренные напитки. В качестве аналога чая используют компоты, отвар шиповника. Рекомендуется пища, насыщенная клетчаткой, которая улучшает пищеварение, пектинами, снижающими воспаление, липотропными веществами, растворяющими жиры. Благоприятное действие на организм производят продукты, содержащие магний, снимающий спазмы желчного пузыря.

Питаться нужно продуктами:

  • Сухари и отрубной хлеб.
  • Нежирное мясо.
  • Диетический овощной суп.
  • Нежирная и слабосоленая рыба.
  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Орехи, сухофрукты и семечки.
  • Овощи, содержащие пектин.

Из фруктов разрешается употреблять гранаты, бананы. Допускаются запечённые яблоки, кисели, мармелад. Морепродукты, насыщенные йодом, помогают связать холестерин. Витамин Д предотвращает отложение солей. Рыбий жир способствует опорожнению желчного пузыря. Разрешённый продукт – сыр, но в ограниченном употреблении.

Соблюдение правил диеты способно благотворно повлиять на работу желчного пузыря, на функционирование организма целиком. Употребление в пищу полезных продуктов улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая многие заболевания. Диета при желчнокаменной болезни помогает укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие.

В народной медицине разработаны избранные рецепты, поддерживаемые квалифицированными врачами. Во множестве из описаний используют свёклу. Овощ требуется нарезать и варить до консистенции сиропа. Пить отвар трижды в день по полстакана. Разрешено употреблять свекольный сок, отдельно либо с соком редьки. Считается, что свёкла помогает растворить камни.

Существует огромное количество отваров на основе мёда. В рецепты добавляют редьку, хрен, берёзовый сок и прочие средства. Лечение мёдом оказывает желчегонное действие, продукт способствует улучшению пищеварения.

В рецептах народной медицины широко применяются различные лекарственные травы. Лечебный эффект оказывает отвар из чистотела и мяты. Добавляют кукурузные рыльца, шалфей, ромашку и прочие травы. Часто отвары нужно настаивать и принимать по столовой ложке несколько раз в день, с избранными делают ванны, другие пьют, как чай.

Известен метод лечения и профилактики ЖКБ чайным грибом. Японский чайный гриб содержит кислоту, помогающую расщепить камни.

Домашние рецепты разрешено использовать только после консультации с врачом. Профессиональный совет поможет избежать нежелательных последствий самолечения. Для лечения и профилактики желчнокаменной болезни показана полезная пища. Готовят без излишнего использования специй и соли. Важно исключить вредные, жирные продукты, отрицательно влияющие на работу ЖКТ.

источник