Меню Рубрики

Полезен ли арбуз при желчнокаменной болезни

Лечебное питание при холецистите создает нормальные условия для аккумуляции желчи и высвобождения ее в тонкий кишечник, служит хорошей профилактикой рецидивов. Основная цель диеты при панкреатите в остром периоде — прекратить выработку панкреатического сока, что достигается голоданием и соблюдением строгого постельного режима. Нежелательно даже воздействие вида и запаха пищи. После стихания приступа и купирования боли постепенно расширяют рацион, включают новые продукты, увеличивают объем пищи и ее калорийность.

В период ремиссии разрешены свежие овощи и фрукты, в том числе арбуз. Он богат витамином А, аскорбиновой кислотой, ликопином, пектинами, кальцием, натрием, магнием и другими химическими компонентами, необходимыми для обеспечения полноценной работы органов пищеварительной системы и организма в целом. Однако плод полезен не при всех заболеваниях.

В статье рассмотрим можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатите, правила и нормы употребления в остром/хроническом периоде, противопоказания, меры предосторожности.

Арбуз содержит большое количество биологических веществ, важных для организма человека. Витамин А в рекомендованных дозах замедляет процессы старения, стимулирует обновление и рост тканей, питает и увлажняет кожу. Это мощный антиоксидант, который нормализует обмен веществ, предупреждает образование раковых клеток, регулирует синтез гормонов, создает благоприятные условия для полноценного функционирования иммунной системы.

Ликопин в составе мякоти плодов выполняет антиоксидантную функцию, нейтрализует опасные свободные радикалы. При недостаточном содержании ликопина увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты, легких, желудка.

Витамин С оказывает общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов, повышает их плотность и эластичность, увеличивает выносливость и работоспособность, улучшает функционирование костной и соединительной тканей. Дефицит вещества подвергает риску иммунную и эндокринную системы, сердце, сосуды, органы пищеварения.

Арбуз рекомендуют употреблять людям, которые следят за фигурой или желают похудеть. Наличие в составе растительной клетчатки усиливает перистальтику кишечника, нормализует дефекацию и консистенцию стула, избавляет от запоров.

Справка. Клетчатка, подобно губке, очищает пищеварительный тракт от различного рода токсинов и шлаков, стимулирует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров. Попадая в желудок, пектиновые волокна разбухают, занимают свободное место, из-за чего надолго сохраняется чувство сытости, не возникает необходимости в дополнительных перекусах.

Арбуз благоприятно сказывается на зрении, состоянии волос и ногтей, уменьшает боль в мышцах, тормозит воспаление в организме, увеличивает поток мочи, не создавая дополнительной нагрузки на почки. Кальций в составе важен для формирования и развития костной ткани, принимает участие в минерализации зубов, нервно-мышечной передачи, процессах свертывания крови. Фолиевые кислоты улучшают кровообразование. Магний и калий поддерживают работу нервной системы. Кремний стимулирует синтез коллагена.

Совет! Не стоит покупать арбуз раньше августа, так как время их созревания — ближе к осени. Ранние продукты часто выращивают с добавлением нитратов, употребление таких арбузов чревато отравлением.

Мякоть арбуза на 92.6 % состоит из воды. Съедобная часть плода содержит такие химические компоненты, как:

  • пектин;
  • легкоусвояемый сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • крахмал;
  • щелочные вещества;
  • витамины: ретинол, бета-каротин, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, кобаламин;
  • витамин РР;
  • аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • ниацин;
  • макроэлементы: хлор, сера, фосфор, кальций, калий, магний, кремний, натрий;
  • микроэлементы: бор, железо, ванадий, алюминий, йод, литий, кобальт, марганец, медь, рубидий, молибден, никель, селен, фтор, стронций, цинк, хром;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Арбуз относят к низкокалорийным продуктам: его энергетическая ценность составляет 27 ккал на 100 г. Мякоть практически не содержит жиров (0.1 г), зато насыщена углеводами (5.8 г). Белков в составе 0.7 г.

Мнения специалистов по этому поводу неоднозначны. Очевидно, что в остром периоде заболевания арбуз, как и другие фрукты и овощи, категорически противопоказаны.

В других случаях полезность плода зависит от причин холецистита, общего состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний.

При поражении желчного пузыря противопоказаны многие продукты, из-за чего организм может испытывать дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, важных для организма.

Мякоть плодов арбуза частично уменьшает потребность в аскорбиновой кислоте, ретиноле, магнии, кальции, калии, железе и других биологически активных компонентах.Арбуз в умеренном количестве действует как мочегонное: повышает скорость образования мочи, уменьшает содержание жидкости в тканях и полостях. При этом плод не создает дополнительной нагрузки на почки, что помогает избежать формирования солевых камней в органах мочевыводящей системы.

В период ремиссии арбуз используют как натуральное желчегонное средство. Он усиливает образование желчи в организме и предупреждает ее застой, активизирует двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, обладает незначительным слабительным действием и улучшает процессы пищеварения в целом.

Компоненты в составе сладкого плода благоприятно влияют на состояние и функциональность органов пищеварительного тракта: стимулируют перистальтику кишечника, приводят в норму обменные процессы, очищают кишечник от шлаков и токсинов.

Мнения о том, что арбуз необходимо исключить из рациона больных холециститом, связано с наличием в его составе аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислот, которые раздражают слизистую. Такое воздействие может стать причиной обострения заболевания, вызвать новый приступ боли.

Арбуз может нанести вред организму при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта: например, гастрита с повышенной кислотностью. Съедобная часть плода имеет кислую среду, что приводит к повышению кислотности в желудке. Высокий рН сопровождается изжогой, отрыжкой, ощущением дискомфорта и тяжести в желудке, может проявляться диареей или наоборот запором, вздутием живота.

Для справки. Повышенную кислотность желудка рассматривают как провоцирующий фактор язвенной болезни, гастрита и дуоденита хронического течения, желудочно-пищевого рефлюкса.

Начнем с того, как правильно выбрать арбуз. Лучше покупать бахчевые рядом с полем, где они выросли, или на рынке. В идеале плод должен весить 6–10 кг. Ягоды более крупного размера могут быть выращены с добавлением нитратов, мелкие же еще не успели дозреть.

Существуют общие правила употребления арбуза при холецистите:

  • фрукт нельзя есть утром на голодный желудок, так как присутствующие в составе кислоты оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки;
  • вводят плод в рацион постепенно, начиная с одной средней дольки, впоследствии увеличивая норму;
  • нельзя запивать водой, молоком, другой жидкостью, так как арбуз уже содержит 92.6 г воды в 100 г мякоти;
  • при ухудшении общего самочувствия, возникновении местной аллергии продукт исключают из рациона и наблюдают за состоянием здоровья;
  • покупают бахчевые только во время их созревания в естественных условиях: во вторую половину августа–середину октября;
  • при заболеваниях органов пищеварения не рекомендуется употреблять арбуз ежедневно;
  • после угасания боли можно готовить сок из сладкого плода: он легче и быстрее усваивается в желудке;
  • в случае хронического холецистита можно проводить раз в неделю разгрузку арбузом. В течение дня употребляют 1.5 кг мякоти, разделив ее на 5-6 приемов;
  • оптимальное время для арбуза — перекус между основными приемами пищи.

Чаще ягоду употребляют в свежем виде. Используют в рационе как самостоятельный продукт или как ингредиент фруктовых салатов, консервируют. Съедобную часть перерабатывают на сок, который потом можно упарить до густоты меда.

Несмотря на полезность плода, его нельзя употреблять в больших количествах. Средняя норма в день для взрослого человека варьируется от 300 г до 1.5 кг (в зависимости от наличия других продуктов в рационе, сопутствующих заболеваний ЖКТ, противопоказаний). За раз съедают не более 200–300 г мякоти.

Арбуз, как и другие овощи, фрукты и ягоды, категорически противопоказан в течение 7–10 дней с момента первого симптома заболевания, пока не будет купирована боль, и в период обострения хронической формы.

В первые дни воспаления для максимального щажения слизистой проводят голодание. Можно пить воду, некрепкий чай, отвар шиповника. На 3 сутки назначают строгую диету, исключающую продукты с химическим и механическим раздражением.

Пациенты находятся на такой диете 4-5 дней. Далее в рацион вводят перетертые каши на воде, супы, немного вареного мяса, белые сухари.

По мере восстановления общего здоровья и нормализации функций поджелудочной железы в ограниченном количестве разрешены свежие овощи и фрукты, в том числе арбуз.

При хроническом холецистите можно есть арбуз в умеренном количестве, но только в период ремиссии. При условии регулярного и дозированного употребления плод помогает восстановить функцию желчевыводящей системы, повысить скорость образования мочи.

Вместе с этим удаляются желчные конкременты, нормализуется отток желчи, застой которой имеет основное значение в развитии патологии.

Так как болезни имеют схожие причины и симптомы, то и питание имеет много общего. Больным в остром периоде панкреатита противопоказана любая еда. После угасания боли и стабилизации общего состоянии здоровья разрешается в умеренном количестве включать в рацион съедобную часть арбуза.

Плод категорически противопоказан при индивидуальной непереносимости компонента(ов) состава.

К относительным противопоказаниям относят:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • наличие соляных камней больших размеров в мочевыводящей системе.

Арбуз, как и другие овощи, фрукты, необходимо употреблять по сезону в период их созревания в природе. Важно обратить внимание на мякоть: фиолетовый цвет — верное свидетельство наличия нитратов. Полезная мякоть будет сахарной и зернистой, без желтых прожилок. Если она гладкая и ровная, такой арбуз есть нельзя. У качественного плода хвостик не пересушенный, но и не зеленый, есть небольшое желтое пятно на боку.

В случаях, когда после употребления арбуза общее состояние здоровья ухудшилось, появились местные признаки аллергии в виде покраснений, высыпаний и шелушений на коже, новые приступы боли, следует на время отказаться от плода. Если после этого состояние не стабилизировалось, необходима медицинская помощь.

Диета при панкреатите и холецистите играет важную роль на всех периодах заболеваний. Арбуз входит в перечень разрешенных продуктов, но его мякоть употребляют в умеренном количестве и только вне обострения. В период ремиссии качественные бахчевые культуры, как и другие фрукты и овощи, будут полезны для здоровья.

Уникальные свойства арбуза помогают снять отечность, способствуют выведению лишней жидкости и солевых камней, приводят в норму обменные процессы, снижают застой желчи, активизируют работу ЖКТ и очищают организм от шлаков и токсинов. Чтобы быть уверенным в пользе продукта в случае конкретного пациента, необходимо исключить возможные противопоказания и проконсультироваться с врачом.

источник

Стоит ли есть арбуз, если камни в желчном? Сегодня женский клуб «Кому за 30» не будет приводить подробную диету при желчнокаменной болезни, но уделит внимание лишь роли арбуза.

Да, эти ягоды разрешены, как и сладкие яблоки, дыня, бананы, клубника, папайя. Однако, это совсем не значит, что можно есть эти и другие продукты в неограниченных количествах. Так, если вы съели слишком много арбузной мякоти и после этого ощущается дискомфорт, попробуйте в следующий раз съесть поменьше.

Другими словами, если у вас в желчном пузыре камни, можно арбузы, но не вместо основных приемов пищи или суточной нормы воды, а в сочетании с этим и в умеренных количествах. Чуть ниже вы прочитаете, как именно.

Даже абсолютно здоровому человеку после переедания арбузом бывает нелегко.

А люди с желчнокаменной болезнью находятся постоянно под угрозой развития различных осложнений, чуть ли не в любую минуту, если не следовать рекомендациям врача. Потому что желчный постоянно воспален, ведь камни раздражают стенки органа.

Ряд продуктов с желчегонными свойствами может вызвать движение камней, из-за чего велик риск закупоривания желчного протока. Состояние при этом резко станет хуже, возникнет желчная колика.

Так что, конечно же, на вопрос, выводит ли арбуз камни из желчного пузыря, можно ответить утвердительно. Он способствует лучшему выделению желчи, из-за чего желчь уже не способна так образовывать камни. В то же время проходят запоры, застойные явления.

Есть целый день только арбуз, а особенно неделю сидеть на арбузной диете, при желчнокаменной болезни нельзя. Но эту ягоду можно включить в рацион. Вот пример рациона на день.

  • В качестве раннего завтрака – гречка (150 гр), чай с долькой лимона.
  • В качестве позднего – 100 гр кураги (или чернослив – порция 50 гр).
  • На обед – 250 гр супа с перловкой, 100 гр мяса на пару, свекольный салат, стакан компота.
  • На полдник – две дольки арбуза.
  • На ужин – творожная запеканка (150 грамм), чай на травах.
  • На ночь – стаканчик ряженки.

Важно понять, что желчнокаменная болезнь вылечивается именно за счет правильного питания. Благодаря ему обеспечивается длительная ремиссия. А если постоянно нарушать режим питания, не следовать правилам, прописанным врачом, то может возникнуть обострение.

Главное, чтобы питание было дробным, частым, по 5 раз в сутки, но небольшими порциями. Переедать при проблемах с желчным пузырем категорически нельзя.

Многие думают, что арбуз – это не еда, а «вода». И пытаются заменить им суточную норму воды. Это в корне неправильно. Даже если сейчас – сезон арбузов, и они такие сладкие и вкусные.

Не думайте, что если съесть много арбуза, то желчь станет лучше отходить. Лучшему оттоку желчи способствует как раз питание строго по часам, дробно, небольшими порциями. Как истинной леди, из-за стола вам лучше выходить немного голодной.

Съесть чуть ли не половину арбуза за один «присест» чревато интенсивным сокращением желчного пузыря. Это сразу даст о себе знать болями, расстройствами.

Еще один важный момент. Если в желчном пузыре камни, можно арбузы, но только не прямо из холодильника. Слишком холодные продукты и напитки строго запрещены. Это относится не только к натуральным сокам, компотам, киселям, но и к ягодам.

Эта ягода обладает универсальными лечебными свойствами, очищает организм не только при холецистите, но и при почечнокаменной болезни. Об этом вы уже могли прочитать на сайте komy-za30.ru.

Существует несколько рецептов, как использовать арбуз в случае камней в желчном.

  1. Необходимо высушить семечки из арбуза, залить холодной чистой водой, поставить на семь часов, встряхивая время от времени. К этому составу вы можете влить немного сахарного сиропа или же жидкого меда. Вместо воды можно настаивать арбузные семечки на молоке, лучше – деревенском. Принимать до еды. Обязательно согласовать с врачом длительность курса!
  2. Лечат холецистит народными методами и с помощью корок. Их нарезают, чтобы получились небольшие куски, высушивают в духовке или можно просто положить в темное место. То, что выйдет после высушивания, надо залить водой. Сколько сырья – столько и воды. И начинаем кипятить – на медленном огне в продолжение где-то получаса. Потом нужно выпивать по полтора бокала трижды в сутки – до еды. Снова напоминаем: прежде чем начать лечение, обсудите его с доктором.
  3. Одна из народных мудростей рекомендует людям, страдающим от холецистита, при потреблении арбузов … подсолить их! Якобы соль помогает рефлекторно выделять желудочный сок, в котором есть все необходимые ферменты, важные для уничтожения больных, старых клеток.

Итак, арбуз при камнях в желчном можно включить в рацион, но в ограниченных количествах, даже готовить на основе семечек и корок народные рецепты и принимать их. Но все это – строго после консультации с врачом!

источник

Должен ли арбуз при желчекаменной болезни исключаться из рациона? Диета ─ обязательный этап терапии при патологиях жёлчного пузыря. Основным считается «стол №5». Он исключает употребление кислых овощей, фруктов и ягод. Арбуз сладок. Однако ягода, подобно запрещённым диетой огурцам, насыщена водой. Разжижая секрет печени, она может вместе с ним вымыть из жёлчного камни. Почему же тогда некоторым пациентам врачи рекомендуют арбуз?

Желчнокаменная болезнь связана с образованием в жёлчном пузыре конкрементов. Жёлчь, которая синтезируется клетками печени содержит холестерин, соли и билирубин. Если по каким-либо причинам секрет становится слишком густым, начинают образовываться камни, которые могут существенно отличаться по своему размеру.

Если камень небольшой, он свободно выходит через желчевыводящий проток. Но, когда в канал попадает большой конкремент, он может полностью перекрыть ход. Отток жёлчи оказывается нарушенным. Секрет застаивается в пузыре. Это вызывает острый холецистит, то есть воспаление стенок органа.

Чтобы понять, что отток жёлчи нарушен, нужно обратить внимание на своё состояние.

На патологию указывают такие симптомы:

  • периодическая боль в правом подреберье,
  • плохой аппетит,
  • тошнота,
  • ощущение горечи во рту,
  • частая отрыжка.

Улучшить состояние пациенту помогает специальная диета, которая заключается в исключении из меню жирного, жареного, острого и копчёного. Кроме того, из рациона нужно убрать кислые овощи, ягоды и фрукты, такие как цитрусы, крыжовник, клюква, несладкие сорта яблок, ананасы. А можно ли при желчекаменной болезни есть арбуз?

Когда камни в жёлчном пузыре размером с песчинки или несколько миллиметров в диаметре, арбуз есть даже нужно. В ягоде 92% воды. В день больным рекомендованы 2 литра. Жидкость делает жиже застоявшуюся жёлчь. Текучий секрет подхватывает камни и естественным путём через кишечник выводит их из организма.

Привычно есть мякоть арбузов. Однако в ней лишь 1% полезных микроэлементов. В белой прослойке и кожице ягоды их в 5 раз больше.

Сочная ягода обладает мочегонным свойством. С уриной выходят уже токсины и шлаки. Принято считать, что арбузный метод эффективен только для очищения почек. Однако для печени «терапия» не менее важна.

Большие конкременты закупоривают протоки, если вымываются в них вместе с жёлчью. Ситуация чревата разрывом каналов, острыми болями, воспалением. Поэтому насыщенная водой ягода противопоказан.

Читайте также:  Амоксициллин при желчнокаменной болезни

Содержащиеся в сочной ягоде витамины, полезны для печени и жёлчного пузыря:

  1. Витамин Е препятствует разрушению клеток органов.
  2. Аскорбиновая кислота (витамин С) способствует укреплению сосудистых стенок. Дефицит вещества приводит к нарушению обменных процессов и формированию камней.
  3. Витамин РР участвует в процессе расщепления жиров, поэтому перерабатывает вредный холестерин, являющийся распространённой причиной формирования конкрементов.
  4. Ретинол (витамин А) укрепляет защитные силы организма и улучшает обмен веществ.
  5. Витамин В1 уничтожает токсины, которые приводят к разрушению клеток печени.
  6. Витамин В9 принимает участие в процессе кроветворения и защищает печень от воздействия жиров.

Если в жёлчном больше конкременты, арбуз можно есть в порядке исключения. Ягоду употребляют нечасто и понемногу.

Уникальные свойства арбуза помогают очищать организм от токсинов, шлаков. Эффективен он и при лечении различных патологий билиарной системы, среди которых жёлчный камень, холецистит.

Для этого в народной медицине используют:

  • сок, полученный из мякоти,
  • корки ягоды,
  • семечки.

Чтобы получить из сочных ягод максимальную пользу, их нужно правильно выбирать. Покупать арбузы можно только в магазине или на рынке, где у продавца есть все необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность товара.

Употребляя продукт при желчнокаменной болезни важно соблюдать меру. Питаться исключительно одним арбузом нельзя.

Употребляя арбуз нужно придерживаться таких правил:

  1. Питание должно быть дробным. Нужно есть часто (желательно в одно и то же время), но порции должны быть минимальными.
  2. Рацион подбирается полноценный и сбалансированный. Важно исключить жирное, жареное, копчёное, маринованное.
  3. Готовить пищу нужно путём варки, запекания или приготовления на пару.

Употреблять арбузы нужно по часам и совсем небольшими порциями. Если же за раз съесть слишком много ягоды, можно спровоцировать сокращение стенок жёлчного пузыря. Его объём и в норме не превышает 70 миллилитров. Сократившись, орган сжимается, обхватывая и выталкивая камни. Это вызывает колику.

Сокращение жёлчного вызывает и небольшое количество арбуза, если он холодный. Ощутив прохладу сока, пузырь сжимается. Поэтому же диетическое меню исключает горячую пищу.

Одно из основных правил питания при заболеваниях органов билиарной системы – еда должна быть разнообразной. Поэтому арбузы можно есть не только отдельно, но и готовить из них различные диетические блюда.

В качестве десерта можно приготовить арбуз с творогом. Такое сочетание позволит пище быстро и легко усвоиться.

Для приготовления нужно взять:

  • арбузной мякоти ─ 300 г,
  • сахара или мёда по вкусу,
  • нежирного творога ─ 200 г,
  • немного мяты для украшения.

Для приготовления блюда потребуются:

  • помидор – 3 шт.,
  • огурец среднего размера,
  • арбузной мякоти ─ 300 г,
  • сладкий перец среднего размера,
  • сыр мягких сортов (фета, брынза или творог) – 200 г,
  • несколько ложек растительного масла,
  • соль по вкусу.

Все овощи, арбуз и сыр произвольно нарезать и смешать, добавив соль и растительное масло.

Проводя лечение, арбуз можно использовать в качестве коктейля. Для этого при помощи блендера измельчаются мякоть ягоды, банан и клубника. Количество ингредиентов можно менять, ориентируясь на свой вкус. Ориентироваться стоит и на особенности организма. На клубнику, к примеру, у многих аллергия.

Арбуз – однолетнее бахчевое растение рода Арбуз семейства Тыквенные. Его родиной считается Южная Африка, там до сих пор можно встретить арбуз в диком виде. Сегодня культивируется в 96 странах мира и имеет более 1000 разновидностей.

Арбуз содержит витамины В1, С, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, фруктозу и глюкозу, клетчатку, пектин.

Особенно полезно арбуз есть при заболеваниях почек, потому что он оказывает мочегонное действие и хорошо их очищает.

Известны и такие полезные свойства арбуза: снятие жара и воспаления, поддержка иммунитета, стабилизация кровяного давления, улучшение пищеварения, выведение желчи, профилактика малокровия, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, образования опухолей.

Мочегонное свойство арбуза позволяет вывести песок из почек. Для этого следует употреблять два килограмма ягоды на протяжении 4-5 дней натощак каждый день, лучше в два приема.

Регулярно употреблять арбуз полезно и больным, страдающим анемией, подагрой.

Арбуз содержит большое количество клетчатки, благодаря которой он выводит холестерин, что для здорового человека является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний

Для снятия отеков, во время лечения цистита, мочекаменной болезни, нефрита, рекомендуется съедать по 2-2,5кг арбуза ежедневно.

Полезные свойства арбуза проявляются и при употреблении его сока. Его пьют при болезнях крови, почек, при желтухе, циррозе печени, различных отравлениях, желчекаменной болезни. Замечено, что арбузный сок хорошо очищает желчный пузырь, так же как и мякоть выводит камни из почек и лишнюю жидкость из организма. Сок из арбуза полезно пить гипертоникам и страдающим болями в суставах. Специальных указаний по дозировкам и кратности употребления сока нет, его обычно пьют на протяжении дня, между приемами пищи. Хороший результат дает сок арбуза, смешанный со слабым раствором уксуса и медом – это средство эффективно при желчекаменной болезни и желтухе.

Калорийность арбуза, несмотря на его сладкий вкус, невысока – всего 38ккал в 100гр мякоти, поэтому ягоду включают в комплексное лечение ожирения.

Свойство арбуза надолго обеспечивать чувство сытости и минимальная калорийность арбуза позволяют использовать его в диетах. В сезон созревания арбузов можно устраивать разгрузочные дни, когда два раза в неделю едят только арбуз – 1,5-2кг в день. Учитывая, что у мякоти одного арбуза калорийность составляет 500ккал в среднем, такой режим питания поможет умеренными темпами снизить вес, почистить почки, кишечник. Для более быстрого похудения можно испытать арбузную диету, рассчитанную на 3-4 дня. За время диеты нельзя есть ничего кроме арбуза, разрешается пить зеленый чай, негазированную минеральную воду. По желанию можно заедать арбуз двумя небольшими кусочками черного хлеба, но ничего больше есть в эти дни нельзя, соль и сахар исключены. Благодаря низкой калорийности арбуза, активному выведению жидкости можно сбросить 3-4кг за время диеты.

Арбуз полезно применять и наружно в качестве витаминных масок для кожи. Для этого на лицо, шею на 15-20мин накладывают измельченную мякоть арбуза или смоченную его соком марлю. После нескольких процедур отмечается изменение цвета кожи, она становится более мягкой, эластичной.

Полезные свойства арбуза кроются не только в его мякоти и соке. В лечебных целях можно использовать его семена и корки.

В арбузных семечках содержатся жирные масла, состоящие из пальмитиновой, линоленовой и линолевой кислот, и применяют их при лихорадке, цистите, для остановки маточных кровотечений. Считается, что семечки арбуза так же. как и тыквенные, эффективны против глистов. Для избавления от паразитов готовят «молоко» из семечек: в воде или молоке следует растереть измельченные семена – в соотношении 10:1, настоять 6-8ч, и пить по 50-100мг за час до приема пищи – около 8 раз в день.

Заваренные сухие корки арбуза принимают при хронических, острых колитах в соотношении 100гр корок на пол-литра воды. Пьют такой чай 4-5р/день по 0,5 стакана.

Варенье из арбузных корок помогает уменьшить газообразование в кишечнике, облегчает состояние при остром респираторном заболевании, стенокардии, плохом пищеварении.

Разрешено употреблять арбуз кормящим мамам. Благодаря полезным микроэлементам он помогает женщине справиться с анемией, а содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на выработке грудного молока. Но есть арбуз кормящим можно не раньше чем через три месяца грудного вскармливания, когда разрешается ослабить строгую послеродовую диету и начать постепенно вводить дополнительные продукты. Условие для первого употребления арбуза кормящими женщинами: в этот день не употреблять других незнакомых ребенку продуктов. Интервал между употреблением новых продуктов должен составлять 4-5 дней, только так можно понять, как это отразилось на здоровье ребенка.

Одним из свойств арбуза, как и других бахчевых культур, является его способность накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому лучше покупать арбузы у тех, кто выращивает их в небольших количествах без применения «химии», и у продавцов, которым можно доверять. Чтобы понять, есть ли нитраты в арбузе, достаточно его разрезать и осмотреть мякоть: если в ней есть уплотнения или нити желтого цвета, значит, она может навредить – вызвать диарею, рвоту, боли в животе, тошноту. Особенно опасен такой арбуз кормящим женщинам, детям и тем, кто страдает нефритом, пиелонефритом, нефрозом. Для безопасности покупать арбузы лучше не раньше середины августа, обращать внимание на ягоды с полосатой, а не однотонной кожурой, не брать мягкие и вялые арбузы.

Противопоказан арбуз больным диабетом и тем, у кого больная селезенка.

Из-за того, что в ягоде содержится много целлюлозы, которая долго переваривается, она может вызывать брожение, поэтому следует учитывать, что больным тифом полезна не мякоть, а процеженный сок арбуза: скопление газов, спровоцированное мякотью, может быть опасным для поврежденного кишечника.

Это же свойство арбуза может стать причиной колик у новорожденных, что следует учитывать при грудном вскармливании и введении арбуза в рацион матери.

Чтобы понять, полезен ли арбуз для людей с этим диагнозом или же напротив может нанести вред, следует понять механизм данной патологии и особенности её лечения.

При холецистите происходит застой желчи и для нормальной работы всей пищеварительной системы её необходимо разжижить и вывести из организма. Сам по себе холецистит пройти не может, а оттягивание его лечения и пренебрежение питанием лишь усугубляют положение и приводят к осложнениям. Например, такие как камни в желчном пузыре и его перфорации.

Для разжижения и вывода застоявшейся желчи используются комплексные меры, где наряду с медикаментозной терапией также предусмотрена диета №5. Её обычно назначают при диагнозах, связанных с печеночными патологиями, холециститах и желчнокаменной болезни.

Воспаление желчного пузыря имеет множество причин развития. Однако одним из наиболее распространенных факторов остается неправильное питание. В результате несбалансированного рациона организм не получает в нужной мере пищевые волокна, что и приводит к данному нарушению в работе желчного пузыря.

Как раз поэтому диета №5 изобилует фруктами и ягодами, богатыми пищевыми волокнами. Особое внимание уделяется сладким плодам: клубнике, бананам и грушам, дыне и, конечно, арбузу.

Задаваясь вопросом: «можно ли есть арбуз при холецистите?», можно с уверенностью ответить, что да, не только можно, но и обязательно нужно включать в рацион эту сочную ягоду. Однако делать упор в питании на арбуз следует по сезону, то есть с конца июля до середины сентября. Именно в это время плоды вырастаю сами, без лишних химикатов и прочих вредных вспомогательных веществ.

В этот период основу питая как раз-таки и должны составлять свежие ягоды, овощи и фрукты. Но стоит помнить, что питание при холецистите должно быть дробным, небольшими порциями. Так что съедать кило-два сочной сладкой мякоти за раз уж точно не стоит.

Арбуз полезен не только за счет пищевых волокон. У этой ягоды есть еще множество полезных свойств:

  1. Арбузный сок обладает диуретическим и желчегонным эффектом, что является прямым показание к его употреблению при холецистите.
  2. Входящий в состав мякоти природный пигмент ликопин является мощнейшим антиоксидантом, который превосходит по своему эффекту даже бета-каротин и активно борется с раковыми клетками.
  3. Мякоть арбуза оказывает мягкое слабительное действие, что немаловажно при воспалении желчного пузыря и таких последствиях данного заболевания, как запоры.
  4. Нельзя забывать и о богатом витаминно-минеральном составе ягоды:
  • Токоферол (витамин E) оберегает клетки от разрушения.
  • Аскорбинка (витамин C) благотворно влияет на сосуды и обмен веществ.
  • Никотиновая кислота (витамин PP) синтезирует холестерин, входящий в состав желчных камней, в необходимую для организма энергию.
  • Бета-каротин (витамин A) активирует иммунитет и стимулирует рост новых клеток и обмен веществ.
  • Фолиевая кислота (витамин B9) препятствует ожирению печени.
  • Тиамин (витамин B1) выступает защитником клеток от токсинов, образующихся в результате окисления.

Даже при всем своем положительном багаже, не стоит рассматривать арбуз, как бесконечный источник гастрономического наслаждения. Во всем, тем более при имеющемся диагнозе, должна быть мера:

  • Также лучше отказаться от популярных арбузных чисток организма, когда рацион строится исключительно на арбузе, хлебе и салатах.
  • Вообще самый лучший вариант – это обговорить свою диету с участием арбуза со своим лечащим врачом.
  • Не забывайте, что питание при холецистите должно быть частым и помаленьку, то есть 5-6 раз по 200-300 г.
  • Обязательно необходимо соблюдать питьевой режим. Норма — 1,5 л чистой воды не зависимо от количества съеденного арбуза и выпитого чая.
  • Растительные масла при холецистите обязательно должны входить в меню.
  • При наличии в желчном пузыре камней не стоит особо налегать на арбуз, иначе на фоне желчегонного эффекта можно заработать желчную колику. К тому же такой рацион может вызвать закупорку протоков желчными камнями.

Так можно ли есть арбуз при холецистите? Ответ очевиден – можно, нужно, но в ограниченных количествах и с учетом рекомендаций лечащего врача. Не забывайте, что у каждой патологии есть свои нюансы, ограничения и противопоказания в зависимости от степени тяжести заболевания и особенностей его протекания.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Стоит ли есть арбуз, если камни в желчном? Сегодня женский клуб «Кому за 30» не будет приводить подробную диету при желчнокаменной болезни, но уделит внимание лишь роли арбуза.

Да, эти ягоды разрешены, как и сладкие яблоки, дыня, бананы, клубника, папайя. Однако, это совсем не значит, что можно есть эти и другие продукты в неограниченных количествах. Так, если вы съели слишком много арбузной мякоти и после этого ощущается дискомфорт, попробуйте в следующий раз съесть поменьше.

Другими словами, если у вас в желчном пузыре камни, можно арбузы, но не вместо основных приемов пищи или суточной нормы воды, а в сочетании с этим и в умеренных количествах. Чуть ниже вы прочитаете, как именно.

Даже абсолютно здоровому человеку после переедания арбузом бывает нелегко.

А люди с желчнокаменной болезнью находятся постоянно под угрозой развития различных осложнений, чуть ли не в любую минуту, если не следовать рекомендациям врача. Потому что желчный постоянно воспален, ведь камни раздражают стенки органа.

Ряд продуктов с желчегонными свойствами может вызвать движение камней, из-за чего велик риск закупоривания желчного протока. Состояние при этом резко станет хуже, возникнет желчная колика.

Так что, конечно же, на вопрос, выводит ли арбуз камни из желчного пузыря, можно ответить утвердительно. Он способствует лучшему выделению желчи, из-за чего желчь уже не способна так образовывать камни. В то же время проходят запоры, застойные явления.

Есть целый день только арбуз, а особенно неделю сидеть на арбузной диете, при желчнокаменной болезни нельзя. Но эту ягоду можно включить в рацион. Вот пример рациона на день.

  • В качестве раннего завтрака – гречка (150 гр), чай с долькой лимона.
  • В качестве позднего – 100 гр кураги (или чернослив – порция 50 гр).
  • На обед – 250 гр супа с перловкой, 100 гр мяса на пару, свекольный салат, стакан компота.
  • На полдник – две дольки арбуза.
  • На ужин – творожная запеканка (150 грамм), чай на травах.
  • На ночь – стаканчик ряженки.

Важно понять, что желчнокаменная болезнь вылечивается именно за счет правильного питания. Благодаря ему обеспечивается длительная ремиссия. А если постоянно нарушать режим питания, не следовать правилам, прописанным врачом, то может возникнуть обострение.

Главное, чтобы питание было дробным, частым, по 5 раз в сутки, но небольшими порциями. Переедать при проблемах с желчным пузырем категорически нельзя.

Не думайте, что если съесть много арбуза, то желчь станет лучше отходить. Лучшему оттоку желчи способствует как раз питание строго по часам, дробно, небольшими порциями. Как истинной леди, из-за стола вам лучше выходить немного голодной.

Съесть чуть ли не половину арбуза за один «присест» чревато интенсивным сокращением желчного пузыря. Это сразу даст о себе знать болями, расстройствами.

Еще один важный момент. Если в желчном пузыре камни, можно арбузы, но только не прямо из холодильника. Слишком холодные продукты и напитки строго запрещены. Это относится не только к натуральным сокам, компотам, киселям, но и к ягодам.

Существует несколько рецептов, как использовать арбуз в случае камней в желчном.

  1. Необходимо высушить семечки из арбуза, залить холодной чистой водой, поставить на семь часов, встряхивая время от времени. К этому составу вы можете влить немного сахарного сиропа или же жидкого меда. Вместо воды можно настаивать арбузные семечки на молоке, лучше – деревенском. Принимать до еды. Обязательно согласовать с врачом длительность курса!
  2. Лечат холецистит народными методами и с помощью корок. Их нарезают, чтобы получились небольшие куски, высушивают в духовке или можно просто положить в темное место. То, что выйдет после высушивания, надо залить водой. Сколько сырья – столько и воды. И начинаем кипятить – на медленном огне в продолжение где-то получаса. Потом нужно выпивать по полтора бокала трижды в сутки – до еды. Снова напоминаем: прежде чем начать лечение, обсудите его с доктором.
  3. Одна из народных мудростей рекомендует людям, страдающим от холецистита, при потреблении арбузов … подсолить их! Якобы соль помогает рефлекторно выделять желудочный сок, в котором есть все необходимые ферменты, важные для уничтожения больных, старых клеток.
Читайте также:  Алгоритм лечения желчнокаменной болезни

Итак, арбуз при камнях в желчном можно включить в рацион, но в ограниченных количествах, даже готовить на основе семечек и корок народные рецепты и принимать их. Но все это – строго после консультации с врачом!

источник

Должен ли арбуз при желчекаменной болезни исключаться из рациона? Диета ─ обязательный этап терапии при патологиях жёлчного пузыря. Основным считается «стол №5». Он исключает употребление кислых овощей, фруктов и ягод. Арбуз сладок. Однако ягода, подобно запрещённым диетой огурцам, насыщена водой. Разжижая секрет печени, она может вместе с ним вымыть из жёлчного камни. Почему же тогда некоторым пациентам врачи рекомендуют арбуз?

Желчнокаменная болезнь связана с образованием в жёлчном пузыре конкрементов. Жёлчь, которая синтезируется клетками печени содержит холестерин, соли и билирубин. Если по каким-либо причинам секрет становится слишком густым, начинают образовываться камни, которые могут существенно отличаться по своему размеру.

Если камень небольшой, он свободно выходит через желчевыводящий проток. Но, когда в канал попадает большой конкремент, он может полностью перекрыть ход. Отток жёлчи оказывается нарушенным. Секрет застаивается в пузыре. Это вызывает острый холецистит, то есть воспаление стенок органа.

Чтобы понять, что отток жёлчи нарушен, нужно обратить внимание на своё состояние.

На патологию указывают такие симптомы:

  • периодическая боль в правом подреберье;
  • плохой аппетит;
  • тошнота;
  • ощущение горечи во рту;
  • частая отрыжка.

Улучшить состояние пациенту помогает специальная диета, которая заключается в исключении из меню жирного, жареного, острого и копчёного. Кроме того, из рациона нужно убрать кислые овощи, ягоды и фрукты, такие как цитрусы, крыжовник, клюква, несладкие сорта яблок, ананасы. А можно ли при желчекаменной болезни есть арбуз?

Когда камни в жёлчном пузыре размером с песчинки или несколько миллиметров в диаметре, арбуз есть даже нужно. В ягоде 92% воды. В день больным рекомендованы 2 литра. Жидкость делает жиже застоявшуюся жёлчь. Текучий секрет подхватывает камни и естественным путём через кишечник выводит их из организма.

Привычно есть мякоть арбузов. Однако в ней лишь 1% полезных микроэлементов. В белой прослойке и кожице ягоды их в 5 раз больше.

Сочная ягода обладает мочегонным свойством. С уриной выходят уже токсины и шлаки. Принято считать, что арбузный метод эффективен только для очищения почек. Однако для печени «терапия» не менее важна.

Можно ли есть арбуз людям с заболеваниями жёлчного пузыря, в котором сформировались крупные камни? Желчекаменная патология с большими конкрементами лечится хирургическим методом. Жёлчный удаляют. В практике известны случаи иссечения органа с конгломератами в 3─3,5 сантиметра в диаметре. Такие камни не могут выйти из организма самостоятельно.

Большие конкременты закупоривают протоки, если вымываются в них вместе с жёлчью. Ситуация чревата разрывом каналов, острыми болями, воспалением. Поэтому насыщенная водой ягода противопоказан.

Содержащиеся в сочной ягоде витамины, полезны для печени и жёлчного пузыря:

  1. Витамин Е препятствует разрушению клеток органов.
  2. Аскорбиновая кислота (витамин С) способствует укреплению сосудистых стенок. Дефицит вещества приводит к нарушению обменных процессов и формированию камней.
  3. Витамин РР участвует в процессе расщепления жиров, поэтому перерабатывает вредный холестерин, являющийся распространённой причиной формирования конкрементов.
  4. Ретинол (витамин А) укрепляет защитные силы организма и улучшает обмен веществ.
  5. Витамин В1 уничтожает токсины, которые приводят к разрушению клеток печени.
  6. Витамин В9 принимает участие в процессе кроветворения и защищает печень от воздействия жиров.

Польза ягоды для жёлчного пузыря очевидна. Однако полезные вещества можно получать из аптечных комплексов, или других продуктов. Главное, сбалансировать меню.

Если в жёлчном больше конкременты, арбуз можно есть в порядке исключения. Ягоду употребляют нечасто и понемногу.

Уникальные свойства арбуза помогают очищать организм от токсинов, шлаков. Эффективен он и при лечении различных патологий билиарной системы, среди которых жёлчный камень, холецистит.

Для этого в народной медицине используют:

  • сок, полученный из мякоти;
  • корки ягоды;
  • семечки.

Из них готовят различные лекарственные средства, которые помогают улучшить отток жёлчи, предотвращая её застаивание, снимают воспалительный процесс и даже растворяют мелкие камни.

Чтобы получить из сочных ягод максимальную пользу, их нужно правильно выбирать. Покупать арбузы можно только в магазине или на рынке, где у продавца есть все необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность товара.

Употребляя продукт при желчнокаменной болезни важно соблюдать меру. Питаться исключительно одним арбузом нельзя.

Употребляя арбуз нужно придерживаться таких правил:

  1. Питание должно быть дробным. Нужно есть часто (желательно в одно и то же время), но порции должны быть минимальными.
  2. Рацион подбирается полноценный и сбалансированный. Важно исключить жирное, жареное, копчёное, маринованное.
  3. Готовить пищу нужно путём варки, запекания или приготовления на пару.

Употреблять арбузы нужно по часам и совсем небольшими порциями. Если же за раз съесть слишком много ягоды, можно спровоцировать сокращение стенок жёлчного пузыря. Его объём и в норме не превышает 70 миллилитров. Сократившись, орган сжимается, обхватывая и выталкивая камни. Это вызывает колику.

Сокращение жёлчного вызывает и небольшое количество арбуза, если он холодный. Ощутив прохладу сока, пузырь сжимается. Поэтому же диетическое меню исключает горячую пищу.

Одно из основных правил питания при заболеваниях органов билиарной системы – еда должна быть разнообразной. Поэтому арбузы можно есть не только отдельно, но и готовить из них различные диетические блюда.

В качестве десерта можно приготовить арбуз с творогом. Такое сочетание позволит пище быстро и легко усвоиться.

Для приготовления нужно взять:

  • арбузной мякоти ─ 300 г;
  • сахара или мёда по вкусу;
  • нежирного творога ─ 200 г;
  • немного мяты для украшения.

Для приготовления блюда потребуются:

  • помидор – 3 шт.;
  • огурец среднего размера;
  • арбузной мякоти ─ 300 г;
  • сладкий перец среднего размера;
  • сыр мягких сортов (фета, брынза или творог) – 200 г;
  • несколько ложек растительного масла;
  • соль по вкусу.

Все овощи, арбуз и сыр произвольно нарезать и смешать, добавив соль и растительное масло.

Проводя лечение, арбуз можно использовать в качестве коктейля. Для этого при помощи блендера измельчаются мякоть ягоды, банан и клубника. Количество ингредиентов можно менять, ориентируясь на свой вкус. Ориентироваться стоит и на особенности организма. На клубнику, к примеру, у многих аллергия.

источник

Арбуз известен как продукт с мочегонным эффектом, помогающий выводить песок при желчнокаменной болезни. Насколько это утверждение верное, можно ли употреблять плод при заболевании — тема для обсуждения в данной статье.

Сок и мякоть ягоды, как называют арбуз ботаники, обеспечивает организм большим количеством витаминов, минералов и прочих полезных веществ.

Плод богат такими веществами:

Витамины Макроэлементы
аскорбиновая к-та кремний
пиридоксин (В6) калий
пантотеновая к-та (В5) магний
рибофлавин (В2)
тиамин (В1)
бета-каротин
фолиевая к-та
ретинол (А)
витамин РР
Микроэлементы Аминокислоты
кобальт валин
железо изолейцин
медь треонин
молибден фенилаланин
марганец цитруллин

Продукт низкокалорийный, всего 27 ккал /100 г. Основную часть занимает вода, в незначительных количествах присутствует клетчатка, сахара и пектины.

При желчнокаменной болезни нарушается отток желчи, при этом из её элементов образуются каменные фракции, забивающие протоки печени, общий проток, просвет жёлчного пузыря. Одной из причин является нарушенный обмен веществ. В первую очередь это касается таких элементов как билирубин (пигмент) и холестерин (липидное соединение).

Имеющиеся в составе плода витамины группы В, Е, А улучшают процессы обмена веществ, расщепления жиров, водно-солевой баланс. Элементы значительно повышают защитные свойства организма, улучшают функцию кроветворения и кровотока. Витамины способствуют регенерации клеток печени, укреплению и эластичности стенок жёлчного пузыря.

Ягода состоит на 92% из воды, поступая из желудка в желчегонные органы, жидкость разжижает загущенную желчь. Под диуретическим действием арбуза расширяются сосуды, соответственно и забитые протоки, мелкие камни и песчинки выводятся естественным путём.

Застой желчи в организме вызывает отёки, провоцирует повышение давления. Желчная кислота, которая застаивается, оказывает разрушающее действие на клетки и стенки капилляров и сосудов. Натуральный диуретик арбуз, снижая количество жидкости, устраняет эти проблемы. Антиоксиданты защищают мембраны и клетки, аскорбиновая кислота и минералы укрепляют стенки сосудов.

Мякоть ягоды насыщенна многими элементами необходимыми и детям для нормального развития и взрослым для поддержания здоровья.

Присутствующие в арбузе минералы и витамины, антиоксиданты нужны детскому организму для формирования всех систем. Аскорбиновая кислота важнейший элемент для укрепления иммунной системы. Наравне с группой В элемент способствует улучшению метаболизма, принимает участие в функции свёртываемости крови.

Минералы и аминокислоты улучшают работу мозга, функцию памяти и концентрацию внимания. По мере роста ребёнка защищают сердечную мышцу, укрепляют нервную систему, способствуют выработке гормонов и развитию здоровой репродуктивной системы.

Регулярное употребление арбуза поможет взрослым людям, нерегулярно питающимся или перекусывающим на ходу, восстановить микрофлору органов ЖКТ, улучшить обменные процессы. Сладкая жидкость выводит из организма естественным путём шлаки, токсины (алкоголь, табак), продукты распада лекарств. Ягода способствует похудению, благодаря регулированию водно-солевого баланса и расщеплению жировых клеток. Пожилым людям, страдающим от подагры, арбуз поможет вывести из организма накопления солей. Цитруллин снабжает кровью и кислородом мышечные ткани, способствует выработке энергии. Тиамин и рибофлавин способствуют снижению восприимчивости к стрессам, устраняют симптомы хронической усталости, устраняют бессонницу.

Арбуз содержит большинство необходимых веществ в период беременности. (Сколько мякоти можно съедать в этот период нужно уточнить у врача.) Помогает женщине во время менструального цикла: восстанавливает организм после потери крови, снимает болевые ощущения. В период менопаузы ягода укрепляет ЦНС, снижает симптомы приливов и отливов, поддерживает красоту кожи, здоровье волос.

Ликопин, присутствующий в мякоти плода, давно признан официальной медициной, как элемент способный сдерживать рост раковых клеток. Антиоксидант важен как профилактическое средство против аденомы простаты, яичников и маточных опухолей.

Некоторые производители для повышения прибыли не гнушаются выращивать культуры, стимулируя их рост химическими средствами. В результате количество вредных для организма нитратов после употребления такого продукта может привести к отравлению. Поэтому покупать арбуз рекомендуется у продавцов, имеющих все санитарные справки на товар.

Критерии выбора спелой ягоды:

  • поверхность кожуры должна быть ровной, без трещин и других повреждений;
  • плодоножка (хвостик) должна быть сухой;
  • у спелого арбуза кожура блестит;
  • при постукивании костяшками пальцев слышен глухой звук;
  • окрас кожуры равномерный, если сорт полосатый, то полосы чёткие;
  • ягода, дозревшая естественным путём, имеет на кожуре отпечаток жёлтого цвета (место соприкосновения с грунтом).

В неограниченных количествах арбуз может принести вред вместо полезных свойств, поэтому при заболевании его употребляют дозированно:

  • при наличии установленных мелких камней после консультации с врачом можно есть арбуз 1-2 раза в неделю, порциями по 200 г;
  • при наличии песка суточная норма может быть в пределах 500 г.

Наиболее полезной частью плода считают корки. Их можно заготовить на зиму методом сушки, в зимний период готовить лечебный отвар. Для приготовления корки заливают водой и варят 30 минут, пьют 2-3 раза в день по 150–200 мл.

  • Арбуз запрещено давать детям до 2 лет. Противопоказан при следующих состояниях:
  • пиелонефрит и камни в почках;
  • крупные камни при жкб;
  • острая форма воспаления предстательной железы;
  • колит.

Употребление ягоды может усугубить состояние при нарушении функции мочевыводящих органов, диабете, ожирении. При чрезмерном употреблении возможна диарея, аллергическая реакция.

источник

Холецистит — это воспалительный процесс в желчном пузыре. Его развитие чаще всего провоцируют камни, которые образуются в результате застоя желчи, повышенного уровня холестерина, развития инфекции и ожирения. При хроническом холецистите (желчнокаменной болезни) регулярно беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Вызывают эту боль камни, которые начинают отходить и закупоривают проход после приема пищи, ускоряющей выработку желчи.

Кроме боли о том, что еда вызвала обострение заболевания, могут свидетельствовать и такие признаки, как горечь во рту, отрыжка и жажда. Правильное питание способствует лучшему оттоку желчи и создает покой камням, имеющимся в желчном пузыре, а переедание, употребление жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, наоборот, способствует ускорению выработки желчи, интенсивному сокращению желчного пузыря и появлению резких болей, вплоть до тяжелых приступов, когда уже без оперативного вмешательства нельзя обойтись.

Чтобы не провоцировать обострение хронического холецистита, нужно постоянно следить за питанием, не позволяя себе употреблять продукты, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт механическое, химическое и температурное воздействие. К таким запрещенным продуктам относятся:

1. Колбасы, сосиски, жирные сорта мяса и рыбы, сало, жирный бульон, грибы, копчености и яичный желток. Все эти продукты затрудняют пищеварение, способствуют накоплению кислой реакции желчи и повышению содержания холестерина.

2. Горчица, перец, майонез, соусы, кетчуп, чеснок, редька, редиска, соления и маринады, содержащие уксус. Они все раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и чаще всего вызывают обострение болезни. Допустимая норма потребления соли не более 10 граммов в день.

3. Ржаной хлеб, горох, фасоль, соя и другие продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, повышающие газообразование, вздутие и затрудняющие работу кишечника.

4. Выпечка, особенно свежая и кондитерские изделия, содержащие жирный крем, какао, кофе и шоколад. Также при холецистите следует ограничить употребление сладостей. Все они способствуют ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения. Суточная норма сахара не должна превышать 9 чайных ложек ( 70 гр.) с учетом его содержания в блюдах.

5. Холодные, горячие и газированные напитки, пиво, кофе, какао и алкоголь. Температура пищи должна быть умеренной, не меньше 15 градусов и не выше 62 градусов. Слишком горячие или холодные блюда, алкогольные и газированные напитки могут спровоцировать приступ.

Диета при хроническом холецистите должна быть составлена из продуктов, содержащих достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Принимать пищу надо не реже 3-4 раз в день, общий вес съеденного при этом не должен превышать 3 кг. Голодать и переедать при наличии камней в желчном пузыре нельзя, а пить каждый день надо не менее 1,5 литров жидкости. Строгая диета и голодание приводят к застою желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции.

Употребляемые продукты при холецистите должны способствовать прекращению воспалительного процесса и максимально разжижать застоявшуюся желчь. В обязательный список потребляемых при такой диете блюд можно отнести:

1. Нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты. В рационе человека, страдающего хроническим холециститом, обязательно должно присутствовать достаточное количество животного белка. Однако экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, раздражают печень. Чтобы не допустить этого, готовить мясные и рыбные блюда надо на пару или в воде, а получившийся бульон не употреблять в период обострения болезни. Перед приготовлением мясо птицы следует очистить из кожицы, а говядину — от пленок и сухожилий. Свинину, мясо гусей и уток, печень при наличии камней в желчном пузыре лучше не употреблять совсем.

2. Молочные продукты. Творог, сметана, сыр, сливочное масло, кефир и йогурт улучшают пищеварение. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания больных желчнокаменной болезнью. Однако употреблять их надо в небольших количествах и отдавая предпочтение тем, в которых умеренное содержание жира. Недавние исследования ученых показали, что больные желчнокаменной болезнью не нуждаются в ограничении жиров. Они нормализуют сокращение желчного пузыря. Однако злоупотреблять ими также нельзя, сливочное масло и сметану надо включать в рацион в небольших количествах, а салаты и каши лучше заправлять оливковым маслом или нерафинированным растительным маслом.

Доказано, оливковое масло обладает желчегонным эффектом и при хроническом холецистите рекомендуется его пить каждое утро по 1 столовой ложке, добавляя в него полчайной ложки сока лимона. Витамин Е, которым богато оливковое масло и витамин С, которого больше всего содержится в цитрусовых предотвращают образование новых камней и увеличение в размерах тех, которые уже имеются.

3. Крупы, овощи, фрукты и зелень. Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, следует употреблять пищу, в которой много солей магния и пищевых волокон. Их больше всего содержится в гречневой и овсяной крупе, пшеничных отрубях, овощах, фруктах и зелени. Поступающие в желудок пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника. При холецистите следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, виноград, банан, арбуз, клубника, мандарины, дыни и яблоки. Кислые и незрелые плоды могут привести к раздражению желудка и усилить желчевыделение.

— Вернуться в оглавление раздела «Психиатрия.»

Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты.

Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.

При хронических и острых холециститах, гепатитах, при камнях в желчном пузыре разработана специальная диета, называется стол №5. Что это за диета, что можно есть при холецистите, и как соблюдать диету при камнях в желчном пузыре — мы расскажем в этой статье.

Читайте также:  Алкоголь при желчнокаменной болезни отзывы

Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.

Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:

  • Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
  • Прием большого объема продуктов, то есть переедание
  • Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
  • Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
  • Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
  • Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
  • Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном

Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.

Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.

Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая. Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.

Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное. А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника. Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. вред чая в пакетиках).

Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе. Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.

Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя. Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.

Сегодня многие семьи приобретают домашние хлебопекарни, изготавливая вкусный хлеб, сдобные изделия в домашних условиях. Свежеиспеченный домашний хлеб больным с холециститом есть не рекомендуется, лучше подождать и употреблять вчерашний, подсушенный хлеб, более того, он не должен быть сдобным (добавление большого количества жиров). Также нельзя кушать при камнях в желчном пузыре все сдобные изделия из слоеного, песочного теста. Исключаются все торты, пирожные, блины, оладьи. Более того, учитывая то, что при промышленном производстве используются кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, которое для пищеварительной системы является практически ядом, кушать покупную сдобную продукцию опасно даже здоровым людям. Но можно смело употреблять хлеб вчерашней выпечки из пшеничной, обдирной, ржаной муки, отрубной хлеб. А также печеные пирожки с творогом, рыбой, мясом, яблоками из простого теста.

Крутые бульоны из мяса, рыбы, курицы, утки, грибов и пр. очень отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Следует отказаться от любых подобных бульонов, а готовить лишь овощные супы. В крайнем случае, если совсем не можете отказать себе в первом блюде на мясном бульоне, во-первых варите только постное мясо, и во-вторых сильно разбавляйте его водой или овощным бульоном перед приготовлением щей, супов, свекольников, борщей.

Жирные мясные продукты следует исключить из рациона. Мясные изделия можно готовить только из нежирной говядины, не жирной птицы, крольчатины и употреблять в ограниченном количестве, в отварном виде. Можно использовать отварное мясо или курицу (фарш) для изготовления фрикаделек для супа, котлет на пару, запеканок, или употреблять кусочками, тщательно пережевывая.

Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт — это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии. Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения. Никакие молочные сосиски, «детские сосиски», «диетические колбаски» не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия — лишь маркетинговый прием, не может быть никаких «детских» сосисок».

Если нет аллергии к продуктам пчеловодства, то мед при холецистите можно. Что касается орехов и семечек, то их употреблять можно, и нужно, но только: приобретая в неочищенном виде (очищать непосредственно перед употреблением), и в умеренных количествах.

Следует знать, что на прилавках наших магазинов очищенные орехи есть ни в коем случае нельзя, при обработке, транспортировке, упаковке происходит окисление жиров, и орехи становятся, что называется прогорклыми. При окислении жиров от длительного и неправильного хранения очищенные готовые орехи вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Особенно это касается кедровых орешков, которые завозят в Россию из Китая. Эти орехи опасны для здоровья, они вызывают горечь во рту и обострение холецистита (см. очищенные кедровые орешки).

Также исключаются все жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга, севрюга, семга), а вот судак, треска, сазан, хек и щука могут быть в рационе человека с холециститом. Причем, следует помнить, что жареные продукты категорически исключены, значит рыбу надо либо запекать, либо делать на пару или варить. Неоднократно исследователями было доказано, что при обжаривании рыбы все ее полезные свойства теряются, так что, можно успокаивать себя тем, что вы не просто соблюдаете диету при холецистите, а получаете полезные продукты питания, сохраняющие свои замечательные свойства. Что касается яиц, то их можно употреблять только всмятку или в мешочек, в виде омлета или добавления в прочие блюда, и не злоупотреблять количеством, не более 1 штуки в день (лучше 1 желток в день), а сваренные вкрутую или жареные яйца (яичница) следует исключить.

Очень полезны молочные супы с макаронными изделиями и крупами. Нельзя употреблять жирное молоко, творог, сливки, ряженку, жирные сыры и жирную сметану. При холецистите молоко пить можно, особенно с чаем, также можно и сгущенное молоко, не жирный творог, немного нежирной сметаны, только не острые сыры — голландский, российский.

Однако современный «дикий» рынок продуктов питания изобилует некачественным товаром. И даже в, казалось бы, натуральных продуктах содержатся различные добавки. В Россию экспортируется тонны пальмового масла, о вреде которого большинство производителей умалчивают и не указывают его в составе продукции.

А ведь пальмовое масло добавляют и в сыры, и в творог, и в прочие молочные продукты, мороженное, в сливочное масло, во всю выпечку, сдобу, кондитерские изделия, шоколад и пр., а этот вид масла очень вреден для всех органов пищеварительной системы.

Но что делать? Приобретать продукцию максимально высокого качества, проверенных производителей, не покупать дешевые молочные и прочие продукты, поскольку это указывает на использование дешевых заменителей натуральных продуктов. То же самое касается и глазированных сырков, мороженного, пирожных. Их производят не из натурального молока и сливок, а из сухого молока, проходящего несколько стадий химических процессов, а человеческому организму, печени, поджелудочной железе и желчному пузырю тяжело справиться с такой химической атакой.

Любые консервированные продукты, копченые колбасы, копченая рыба, рыбные консервы, маринованные овощи (огурцы, помидоры и пр. продукты) к употреблению запрещены.

следует исключить — зеленый лук, редис, чеснок, шпинат, редьку, щавель. Из приправ — перец, хрен, горчицу, острый кетчуп, майонез, имбирь. Среди разрешенных специй можно использовать укроп, петрушку, ванилин, корицу, гвоздику, лавровый лист.

Очень полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно овсяная и гречневая (см. овсяная каша вместо лекарств). Если вечером промыть крупу, залить кипятком, добавить соль, утром подогреть и употреблять в пищу — это оптимальный способ сохранения полезных веществ, витаминов. Также можно разнообразить свое меню различными запеканками из круп, макаронных изделий, можно делать различные пудинги, овощные и макаронные гарниры.

В рационе человека, страдающего холециститом, должно быть достаточное количество белка, особенно животного.

При диете при желчно-каменной болезни разрешаются:

• Нежирное мясо, нежирная рыба, вареные или запеченные. Для приготовления рыбных блюд берите нежирную речную рыбу, треску, хорошо вымоченную сельдь (треска и сельдь богаты липотропными веществами, позволяющими лучше переваривать жиры).
• Супы — вегетарианские, на крупяных отварах, молочные, фруктовые.
• Молоко, творог и сыр не только богаты белком, но и кальцием, который необходим при данном заболевании. Творог является источником полноценного животного белка, который также легко переваривается, так как содержит липотропный фактор – холин. Сметана разрешается только обезжиренная и в небольшом количестве.
• 3-4 яйца в неделю, если переносит организм, при непереносимости — белковые омлеты.
• Крупы, особенно овсяная, гречневая. Гречневая и овсяная крупы содержат липотропные вещества.
• Сливочное масло (оно легче других жиров переваривается и всасывается), растительные жиры. Если сливочное масло вызывает боли и горечь во рту, его в небольшом количестве добавляют в готовую кашу (или другое блюдо).
Часто такой прием позволяет «обмануть» желчный пузырь, и неприятная реакция не наступает. Добавлять сливочное масло надо перед подачей блюдо к столу.

Однако предпочтение следует отдавать растительным жирам, обладающим хорошим желчегонным эффектом. Кроме того, растительное масло обладает липотропным действием: предотвращает жировое перерождение печени. Если после приема какого-либо растительного масла боли усиливаются, от него придется отказаться и попробовать другое. У больных существует индивидуальная непереносимость разных сортов масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового).

Наблюдения показали, что основная масса больных хроническим холециститом не нуждаются в ограничении жиров. Они стимулируют сокращение желчного пузыря. Следует, однако, учесть, что животные жиры переносятся плохо.

• Овощи (морковь, тыква, кабачки, цветная капуста), фрукты и ягоды (виноград арбуз, клубника, яблоки, чернослив), соки из них, зелень. Зелень и овощи — в любом виде (кроме жареных). Особенно полезны морковь, тыква, арбузы, дыни. Овощи, фрукты и ягоды способствуют выделению желчи, устраняют запоры, уменьшают способность желчи образовывать камни. Если болезнь протекает с поносами, овощи, ягоды, фрукты получают в виде разбавленных соков или протертыми.
• Соки из черники, айвы, гранатов, черемухи и т.д.
• В качестве сладостей – пастила, мармелад, варенье, мед.
• Хлеб черствый белый, серый.

При диете при желчно-каменной болезни из рациона исключаются:

• Сало, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, жирные консервы, мясо внутренних органов (почки, печень, легкие, мозги), маргарин и т.д.
• Мясные, рыбные и грибные навары и соусы, колбасы, копчености, животные жиры, жареные блюда, очень холодные и очень горячие блюда и напитки.
• Бобовые, шпинат, щавель, специи и пряности.
• Торты и пирожные с кремом, сдобные булочки, все изделия, содержащие шоколад и какао, кофе.
• Овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеснок) и щавелевой кислотой (шпинат, щавель). Они обычно переносятся плохо и могут вызвать обострение заболевания.
• При избыточном весе ограничивают употребление хлеба, круп, макаронных, мучных и сладких изделий.

Для больных желчно-каменной болезнью полезна так называемая «магниевая диета», которая богата солями магния, растительной клетчаткой и витаминами. Соли магния ослабляют спазмы и боли, обладают противовоспалительным действием, сокращают желчный пузырь, усиливают перистальтику кишечника. Количество магния в предложенном рационе в 4 раза больше, чем в обычном.

При «магниевой диете» из рациона исключаются поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничено количество свободной жидкости. Диету назначают в виде трех последовательных рационов (по 3-4 дня), в каждом из которых содержится 0,8-1,2 г магния.

Отмечено, что при повышенном содержании в рационе магния уменьшаются боли, утихает воспалительный процесс, понижается уровень холестерина в крови, нормализуется деятельность кишечника. Особенно показана эта диета при сопутствующих желчно-каменной болезни запорах.

Но при сопутствующем гастрите, хроническом энтероколите «магниевая диета» противопоказана.

В период обострения заболевания один раз в неделю делаются разгрузочные дни, цель которых — резко ограничить калорийность принимаемой пищи.

Рисово-компотная диета (диета Кемпнера): компот из 300 г сухофруктов и рисовую кашу из 50 г крупы на воде съесть за 5-6 приемов.
Сахарная диета: 180 г сахара и 6 стаканов горячего чая в 6 приемов.
Творожно-кефирная диета: 900 мл кефира (по 150 мл 6 раз в день), 300 г творога (по 100 г 3 раза в день) и 150 г сахара.
Фруктовая диета (особенно хороша в летний период, когда можно устраивать арбузные, яблочные, виноградные и т.д. дни).

Лечение, диетическое питание и разгрузочные дни (особенно в период обострения заболевания) проводить только при наблюдении у лечащего врача.

Ориентировочное меню диетического питания при холецистите и желчно-каменной болезни

1-й завтрак: пудинг из сыра без сахара (130 г), каша гречневая рассыпчатая (160 г) с растительным маслом (10 г), чай с молоком (1 стакан).
2-й завтрак: свежее яблоко.
Обед: борщ вегетарианский на растительном масле (400 г), мясо отварное под молочным соусом (55 г), морковь тушеная (150 г) на растительном масле (15 г), компот из фруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная под молочным соусом (85 г), овощное рагу на растительном масле (200 г), чай.
На ночь: кефир (1 стакан).
На весь день: хлеб белый — 300 г, сахар — 30 г; масло сливочное -10 г,
Все время следует пить минеральные воды без газа.

Наряду с диетическим питанием иногда проводят лечение лекарственными растениями. Заниматься этим самостоятельно не имеет никакого смысла. Лечение травами – процесс длительный (иногда оно продолжается от 2 до 5 лет) и должно обязательно проходить под контролем врача-фитотерапевта. Предварительно перед лечением больной должен пройти обследование: УЗИ, рентген, анализы и т.д. Обследование необходимо повторять в процессе лечения фитопрепаратами.

Сборы лекарственных растений при желчно-каменной болезни, рекомендованные врачами-фитотерапевтами Александром и Андреем Печеневскими

Потребуется: 2 части зверобоя продырявленного, 3 части горца птичьего, 4 части цмина песчаного, по 1 части ромашки обыкновенной, коры крушины ломкой, мяты перечной.
1 ст. ложку измельченной смеси растений залить 500 мл воды, довести до кипения и кипятить 5-7 минут, настоять полчаса, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день через час после еды в течение 1,5 месяцев.

Потребуется: 6 частей зверобоя продырявленного, по 4 части коры крушины ломкой и мяты перечной, по 2 части корня шиповника обыкновенного, барбариса обыкновенного, по 3 части кориандра полевого и чистотела большого.
2 ст. ложки измельченного сырья залить 500 мл воды и оставить на 2-3 часа, затем кипятить 10 минут, настоять полчаса. Принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды в течение 1,5-2 месяцев.

В равных весовых пропорциях взять цветы цмина песчаного, ромашки аптечной, пижмы обыкновенной, календулы обыкновенной, траву мяты перечной, полыни горькой, чистотела большого, семена фенхеля, корни одуванчика обыкновенного и марены красильной.
2 ст. ложки измельченного сырья залить 500 мл воды и оставить на 2-3 часа, затем кипятить 10 минут, настоять полчаса. Принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды в течение 1,5-2 месяцев.

В перерывах между лечением (1-1,5 месяца) рекомендуется пить чай из травы горца птичьего, корня барбариса, одуванчика или травы репяшки (одной из трав).
1 ст. ложку измельченного сырья залить 500 мл кипятка и настаивать полчаса.

источник