Меню Рубрики

Можно ли есть сало при желчнокаменной болезни

О желчекаменной болезни или калькулезном холецистите говорят, когда в желчном пузыре застаивается желчь, она становится густой, что способствует выпадению в осадок солей, из которых образуются конкременты (камни) как в самом пузыре, так и в желчевыводящих путях.

Главной причиной развития заболевания являются воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей, а провоцирует образование камней и обострение желчекаменной болезни неправильное питание. Камни, которые формируются при данной патологии, преимущественно состоят из продуктов нарушенного обмена холестерина и солей желчи.

Целью диеты при желчекаменной болезни является обеспечение полноценного питания, которое содержит нормальное количество белков и углеводов, но несколько ограничено в потреблении жиров.

Таким образом, достигается

  • химическое щажение печени,
  • нормализуются ее функции и работа желчевыводящих путей,
  • предотвращение образование новых конкрементов.

В соответствии с таблицей лечебных столов по Певзнеру диета при желчекаменной болезни относится к столу №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном столе при камнях желчного пузыря:

  • белки – 85-90гр, из них около 45-50гр животного происхождения;
  • жиры 70-80гр, из них до 30гр растительного происхождения;
  • углеводы 300-350гр (не более 70-80гр сахара);
  • поваренная соль до 10гр.

Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 ккал в сутки.

Режим питания

Питание при наличии камней в желчном пузыре и желчных путях должно быть дробным, 5-6 раз в день.

Частые приемы пищи благотворно влияют на функцию желчного пузыря, способствуют постоянному и равномерному отделению желчи, а небольшие и частые перекусы положительно влияют на работу пищеварительного тракта, способствуют лучшему усвоение питательных веществ, предупреждают запоры.

Особенно важно соблюдать часы приема пищи, которые настраивают желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, что предотвращает печеночные колики.

Кулинарная обработка пищи

Все блюда должны подаваться в протертом или измельченном виде, в таком случае нагрузка на желчный пузырь уменьшается, и он не продуцирует излишек желчи, которая вызывает спазмы желчных путей и провоцирует колики.

Продукты должны быть отварными, запеченными без корочки или приготовленными на пару. Нечасто допускается тушение.

Запрещается жарка, в процессе которой образуются окисленные жиры, неблагоприятно влияющие на течение желчекаменной болезни.

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей (15- 65°C). Холодные и горячие блюда стимулируют желчеобразование и раздражают слизистую желудка.

Соль и жидкость

Вводится некоторое ограничение поваренной соли, до 10гр в день. Натрий притягивает жидкость, сгущая кровь (а, следовательно, и желчь), вызывает отеки.

Потребление свободной жидкости должно быть не менее двух литров в день, что позволяет увеличить объем сосудистого русла, «развести» желчь и вывести токсические вещества из организма, в том числе и соли желчи.

Следует ограничить, а желательно отказаться от приема алкогольных напитков. В первую очередь алкоголь вызывает спазмы желчных путей и пузыря, что способствует возникновению печеночной колики, а также потому, что спиртосодержащие напитки часто подаются холодными.

Правила еды

Пища должна вызывать аппетит, поэтому есть желательно за красиво сервированным столом и в спокойной обстановке. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать, что способствует насыщению небольшими объемами пищи, облегчает работу желудка и кишечника и не перегружает желчный пузырь.

Лечебный стол при желчекаменной болезни исключает продукты, которые способствуют выработке желчи в большом количестве (экстрактивные вещества, эфирные масла, пурины), тугоплавкие жиры, так как они тяжело усваиваются и нагружают печень и желчный пузырь, а также пищу, богатую холестерином.

Не следует употреблять еду с высоким содержанием азотистых веществ и щавелевой кислоты, она способствует образованию солей, которые выпадают в осадок и формируют камни в желчном пузыре.

Не рекомендуется включать в питание раздражающие пищеварительный тракт продукты, вызывающие газообразование и гниение в кишечнике.

Следует ограничить потребление простых углеводов, которые повышают уровень «плохого холестерина», особенно при избыточном весе.

В список запрещенных продуктов входит:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка, белый хлеб, жареные пончики и пирожки, блины и оладьи, торты;
  • острые и соленые сыры, творог повышенной жирности, сметана, сливки, ряженка, деревенское молоко;
  • желток и яичница (много холестерина);
  • животные жиры, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка;
  • грибы в любом виде;
  • крупы: перловка, пшено, ячневая;
  • бобовые, щавель, белокочанная капуста, брюссельская, шпинат;
  • ревень, лук и чеснок, редька и редиска – много эфирных масел и азотистых веществ;
  • жирные сорта рыбы (семга, осетр, угорь, сом), рыбные консервы, копчености и соленая рыба;
  • субпродукты (печень, почки, язык), мясные консервы, копченое мясо, солонина;
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки;
  • икра, суши;
  • фаст-фуд;
  • пряные и горькие травы (укроп, петрушка, базилик, тимьян);
  • пряности: горчица, хрен, майонез, перец, уксус;
  • почти все фрукты и ягоды в сыром виде, особенно виноград, малина, клюква, брусника;
  • масляные кремы, мороженое, шоколад;
  • напитки: какао, крепкий чай, кофе;
  • мясо жирных сортов: свинина, утка, гусь.

Диета при желчекаменной болезни включает продукты, богатые пектинами и липотропными веществами.

Пектины обладают обволакивающим и противовоспалительным действием, связывают токсины и выводят их из организма, являются пищевым субстратом для нормальной микрофлоры кишечника.

Липотропные вещества разжижают желчь, выводят жиры из печени, предотвращают отложение холестерина в сосудах и удаляют его излишки из организма.

Кроме того, лечебное питание при камнях в желчном пузыре должно быть богато клетчаткой, что стимулирует моторику кишечника и предупреждает запоры, а, значит и интоксикацию организма.

Также при желчекаменной болезни полезны продукты с высоким содержанием магния, он снимает спазмы желчного пузыря и желчевыводящих путей, оказывает противовоспалительный эффект и нормализует перистальтику кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржи, вчерашний хлеб или сухарики, галеты, крекеры, сухой бисквит;
  • овсяная, разваренная гречневая каши, вязкая рисовая и манная, приготовленные на молоке с водой (50/50) или на воде;
  • отварные макаронные изделия;
  • нежирные и неилистые сорта мяса (телятина, мясо кролика, курицы без кожи, говядина, молодая баранина);
  • нежирная ветчина, молочные сосиски;
  • нежирные сорта рыбы (полиненасыщенные жирные кислоты – липотропное действие), слабосоленая кета, семга;
  • морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, морская капуста) содержат йод, который связывает холестерин;
  • пшеничные отруби, гречка, орехи, особенно кешью, подсолнечные и тыквенные семечки содержат магний и растительные масла;
  • сливочное масло в блюда, нерафинированное растительное масло;
  • чай и кофе с молоком, щелочные воды (Ессентуки, Боржоми), протертые компоты, шиповниковый чай, разбавленные соки;
  • супы вегетарианские (борщ, свекольник, молочный с лапшой, фруктовый);
  • овощи, богатые пектинами – свекла, тыква, морковь и крахмалом – картофель, кабачки, цветная капуста, можно болгарский перец, огурцы;
  • сладкие или запеченные яблоки, бананы, сладкий гранат;
  • желе, мармелад, пастила, сухофрукты, кисели и муссы;
  • молоко, кефир, простокваша, нежирный творог и сметана – за счет витамина Д сдвигают рН желчи в щелочную сторону, что предотвращает отложение солей и камнеобразование;
  • яичный белок в виде паровых омлетов;
  • сыры неострые ограниченно.

Лечебное питание при желчекаменной болезни предотвращает образование новых камней, нормализует уровень холестерина в крови, а значит и предупреждает развитие атеросклероза, активизирует работу кишечника, предупреждает запоры.

Также щадящий принцип диеты позволяет желудку, желчному пузырю и поджелудочной железе функционировать в оптимальном режиме, «разжижает» желчь, позволят справиться с лишним весом, и активизирует рост полезной микрофлоры в кишечнике.

Полноценное и витаминизированное питание укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сон и настроение, предупреждает обострение заболевания.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания при желчекаменной болезни способствует частому обострению и возникновению кишечных колик.

Также несоблюдение диеты чревато развитием осложнений (панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит) и операцией.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

источник

Холецистит, или воспаление желчного пузыря, — одно из распространенных заболеваний органов пищеварения.

В большинстве случаев развивается при наличии камней в желчном пузыре. Причиной холецистита может быть нарушение оттока желчи, чему способствует нерегулярное питание, сочетающееся с перееданием, малоподвижный образ жизни, привычные запоры, беременность, инфекция (кишечная палочка, кокки и другие возбудители проникают из кишечника либо заносятся с током крови). Определенную роль играет наследственная предрасположенность.

Обычно приступ острого холецистита возникает через 2-4 часа после употребления жирных блюд (сала, копченостей, жирной свинины и т.д.).

При подозрении на острый холецистит необходимо срочно вызвать врача. До его прихода нельзя применять грелки, промывать желудок, принимать слабительное. Необходим постельный режим, лед на область желчного пузыря. Рекомендуется вегетарианская пища, богатая витамином А, следует исключить из пищи яичные желтки, мозги, ограничить сливочное масло, избегать жареного. Лечение больных с острым холециститом обычно проводится в больнице, иногда необходима операция.

Хронический холецистит может развиться после повторных приступов острого, особенно при наличии камней в желчных путях. Но иногда он возникает и без острых приступов. Для профилактики холецистита важны предупреждение ожирения и других нарушений обмена веществ, борьба с привычными запорами, ликвидация очагов инфекции.

1. Настой кукурузных столбиков («рылец»)

Столовую ложку «рылец» заварить стаканом кипятка, настаивать один час, процедить. Принимать по одной столовой ложке каждые 3 часа.

Столовую ложку травы заварить стаканом кипятка, настаивать 10 мин., процедить. Выпить в течение часа небольшими глотками (суточная норма).

Одну чайную ложку травы заварить стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

Две чайные ложки травы заварить одним стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

5. Настой листьев шалфея лекарственного

Две чайные ложки листьев заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по одной столовой ложке через каждые 2 часа.

Одну столовую ложку травы залить стаканом воды комнатной температуры, поставить на 30 мин. на кипящую водяную баню, настаивать 15 мин., процедить. Принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

7. Настой корневища аира обыкновенного

Одну чайную ложку измельченных корневищ залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

В 200 г растительного масла (хлопкового, подсолнечного и др.) добавить 30 измельченных листьев лавра благородного и настаивать в течение 3-6 суток, после чего процедить. Применять по 10-15 капель в смеси с молоком, кефиром или чаем 2-3 раза в день.

1. Мята перечная (листья) — 20 г, полынь (трава) — 20 г, валериана (корни) — 20 г, зверобой (трава) — 30 г, хмель («шишки») — 10 г.

Залить 1-2 столовые ложки измельченной смеси одним стаканом горячей кипяченой воды, настаивать 15 мин. на водяной бане, охладить, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до одного стакана. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.

2. Барбарис обыкновенный (плоды), береза повислая (листья), полынь горькая (трава), тысячелистник обыкновенный — взять всего по 20 г. Приготовление как предыдущего сбора. Пить по одному стакану 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.

3. Цмин песчаный (трава), тысячелистник обыкновенный (трава), полынь горькая (трава), фенхель обыкновенный (плоды), мята перечная (листья) — взять всего по 20 г. Приготовление как для сбора п. 1. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 15 мин. до еды.

4. Трава зверобоя продырявленного — 8 частей, корни одуванчика лекарственного — 8 частей, цветки цмина песчаного — 3 части, трава спорыша — 3 части, листья вахты трилистной — 3 части, цветки ромашки — 3 части, трава золототысячника — 3 части.

Три чайные ложки смеси заварить одним стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по одному стакану утром и вечером.

5. Лист мелиссы лекарственной, лист мяты перечной, трава чистотела большого, трава лапчатки гусиной — всего по 25 г.

Взять одну столовую ложку смеси на 200 мл воды, кипятить 7-10 мин., процедить. Принимать по 1-2 стакана в день.

6. Плоды можжевельника обыкновенного, трава дымянки лекарственной, корень цикория обыкновенного, корень одуванчика лекарственного — всего по 20 г.

Взять три чайные ложки смеси на 200 мл воды, кипятить 25 мин., процедить. Принимать по одному стакану утром и вечером.

7. Лист мелиссы лекарственной, трава золототысячника малого, трава полыни горькой — всего по 30 г.

Одну столовую ложку смеси настаивать в одном стакане воды 20 мин., процедить. Принимать по одному стакану 3 раза в день.

8. Плоды шиповника — 3 части, корни одуванчика лекарственного — 3 части, кукурузные столбики («рыльца») — 3 части, побеги хвоща полевого — 3 части, цветки цмина песчаного — 4 части, лепестки розы белой — 2 части, плоды земляники лесной — 2 части, цветки ромашки аптечной — 2 части, плоды можжевельника обыкновенного — 1 часть, трава сушеницы лесной — 1 часть, листья березы пушистой — 1 часть, плоды укропа огородного — 1 часть, трава ноготков лекарственных — 1 часть.

Одну столовую ложку измельченной смеси заварить 0,5 л кипятка, томить 30 мин., процедить. Пить по 150 мл 3 раза в день за 10-15 мин. до еды.

9. Смешать поровну корень цикория, траву хвоща полевого, тысячелистника, зверобоя. Залить стаканом кипятка 2 чайные ложки смеси. Пить по стакану утром и вечером.

10. Смешать поровну траву золототысячника, корневище аира, цветки бессмертника песчаного. Залить двумя стаканами холодной воды 3 чайные ложки смеси на ночь. Утром кипятить 7 мин. Пить по стакану до еды.

11. Смешать равные части травы полыни, корня одуванчика, травы тысячелистника, корня валерианы, корня цикория. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Пить натощак и на ночь.

12. Смешать равные части листьев мяты, корневища аира, коры крушины, цветков подсолнечника. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Пить утром и перед сном. поделиться

источник

Кулинарная муза

Группа: Администрация
Сообщений: 25587
Регистрация: 20.07.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 104
Спасибо сказали: 1872 раза

Репутация: 15

Меня часто просят рассказать о том, как питаться при ЖКБ. Раньше я не знала, что ответить, потому что я все-таки не врач. Сталкивалась с этой болезнью сама — у мамы мужы 5 лет назад вырезали желчный пузырь с камнями. кормили ее бульончиками, диетическими блюдами.
А сегодня в очень интересном журнале наткнулась на статью о ЖКБ. Думаю многим будет интересно, кроме того, здесь написано о группах риска, у которых чаще всего образуются камешки.

Ешь и пей, чтобы не было камней!

Каждый десятый житель Земли страдает от желчнокаменной болезни. Во всяком случае, именно такую статистику можно прочесть в бюллетенях Всемирной организации здравоохранения. Значит, перед каждым десятым встает вопрос: что делать? А ответ прост: правильно питаться.

Читайте также:  Академическая история болезни желчнокаменная болезнь

Сразу хочу оговориться, что правильно подобранная диета поможет вам только в борьбе с так называемыми холестериновыми камнями. А вообще, лучше не бороться с болезнью, а предотвратить ее появление, то есть питаться так, чтобы избыток холестерина не выпадал в осадок и не образовывал кристаллы.
Как «не объедаться» холестерином, написано много. Но все же повторюсь, ибо это азы правильного питания.
Во-первых, нужно есть как можно меньше жиров животного происхождения. А коли у вас уже обнаружены желчные камни, постарайтесь вовсе отказаться от любого жирного мяса, жирных колбас, сала, высококалорииной сметаны и жирных сортов сыра.
Во-вторых, в рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты — источники клетчатки.
В-третьих, в день нужно съедать не менее одной столовой ложки растительного масла.
И последний важный момент — обязательное потребление белковых продуктов, которые не дают желчи выпасть в осадок. Теперь обо всем этом немного подробнее.

Начну с мяса. О свинине я бы посоветовала забыть вовсе, а отдавать предпочтение индюшатине, крольчатине и телятине. Что касается куриного мяса, оно тоже допустимо, но только без кожи. В ней, как известно, больше всего жира. Далее идет говядина, но нежирная, или, как ее иногда называют, «тощая».
Однако помните, мало купить «правильное» мясо, нужно его и готовить правильно. Понимаю, насколько аппетитно выглядит хорошо прожаренный бифштекс, но я бы посоветовала забыть о нем навсегда. Только отварное, только тушеное или в крайнем случае запеченное в духовке. Согласитесь — не так уж мало. Знаете, сколько аппетитных и полезных блюд вы можете себе позволить без ущерба для здоровья?

Теперь поговорим о колбасе. О! Колбасу бы я как врач-диетолог вообще бы запретила употреблять. Но, увы, это не в моих силах. Я прекрасно понимаю, что в наш стремительный век без нее просто не обойтись: бутербродики, мясные салаты на скорую руку. Поэтому наложу табу только на копченые и полукопченые сорта. Без сомнения, они вкусны и ароматны, но холестерин из них просто сочится и струится, как и сам аромат.
Если вы просто не можете жить без колбасы, удовлетворите свои аппетиты вареной. Но и этим продуктом не стоит злоупотреблять — достаточно делать себе один бутерброд на завтрак, проложив его листом салата или китайской капусты.

Что касается сала, то с ним, наверное, и так все ясно. Оно способно спровоцировать очень быстрый рост камней. Могу только предупредить, но не могу запретить. Так что остается надеяться на здравомыслие, которое не позволит людям с желчнокаменной болезнью есть сало. Оно для них просто убийственно.

Что же у нас осталось? Кисломолочные продукты. Здесь первым делом нужно смотреть на жирность. Если она превышает 10-15%, от покупки лучше отказаться. Этот совет в основном касается сметаны и творога. Что до сыров, то, например, о плавленых сортах нужно забыть навсегда. Твердые сорта с жирностью 60-75% тоже отнюдь не подарок для людей с ЖКБ (желчнокаменная болезнь). Они должны отдавать предпочтение маложирным твердым сырам типа российского, голландского. Благо сегодня появились в продаже низкокалорийные сорта, чья жирность не превышает 10-17%.
Что же касается кефира, ряженки, простокваши, йогуртов, то их можно употреблять без ограничения — никакого вреда не принесут: молочнокислые бактерии наподобие незримых ангелов-хранителей сгладят вредное воздействие на организм животных жиров.

С тем, как уменьшить поступление холестерина в организм, немного разобрались. Пора разобраться с тем, как снизить процент всасывания этого вещества стенками кишечника.
Правильно подобранные продукты в меню могут создать дополнительный заслон холестерину, если вы в один прекрасный день «сорвались» и наелись любимого вами когда-то сальца или не удержались за праздничным столом от нескольких кусочков аппетитного жаркого или сырокопчененькой. Понимаю, со всеми случается, но безвыходных ситуаций, как известно, не бывает.
Затормозить усвоение холестерина могут продукты-ловушки. Именно так я назвала их для себя, и вы сейчас поймете почему. Первое место среди них занимают отруби. Да-да, обыкновенные отруби. Купить их сегодня не проблема, они продаются практически в каждом магазине. Причем продуктовый сервис предлагает нам большой ассортимент отрубей со всевозможными дополнениями. Например, отруби с топинамбуром, с ламинарией, с чесноком, с ванилью, с яблоками, со свеклой, с морковью, с расторопшей. Одним словом — на любой вкус. Из них можно готовить не только каши, но и гарнир к мясным блюдам и даже заправку к салату.
Тот, кому не нравятся новые изобретения отечественной пищевой промышленности, может купить чистые отруби и не заморачиваться приготовлением всяческих кулинарных изысков, а просто запаривать кипятком два раза в день пару столовых ложек отрубей.
Кстати, полезно это не только с точки зрения борьбы с избытком холестерина, но и для стимуляции работы кишечника. Для людей с желчнокаменной болезнью это более чем актуально. Вы уже слышали, наверное (не без помощи вездесущей рекламы), такое понятие, как «ленивый желудок». Так вот, при камнях в желчных протоках он особенно ленив, а ложка отрубей в состоянии улучшить перистальтику как желудка, так и кишечника.
Все вышесказанное в полной мере относится и к растительной клетчатке, которая содержится в свежих овощах и фруктах. Она, образно выражаясь, представляет собой сеть, в которую попадают молекулы холестерина. Поэтому они не всасываются в кровь и не откладываются очередным слоем на желчном камне, а выводятся из организма, не успев причинить ни малейшего вреда.
Вот почему я советую приналечь на свежие фрукты и овощи. Но здесь есть некоторые исключения.
Во-первых, при диагнозе ЖКБ противопоказаны все бобовые — горох, фасоль, бобы, чечевица. А во-вторых, нельзя есть продукты, которые вызывают резкое сокращение желчного пузыря. Из-за этого камни могут сдвинуться с «насиженного» места и начать странствовать по узким желчным протокам, а иногда и застрять в них.
Такая ситуация весьма опасна, она грозит большими проблемами, вплоть до операционного стола. Но не будем сгущать краски. Ведь с помощью правильно составленной диеты вполне можно обойтись без крайностей.
Учитывая это, со всеми желчегонными продуктами нужно обходиться очень осторожно, а лучше вообще исключить их из рациона. Этот совет относится прежде всего к овощам, содержащим большое количество эфирных масел: репе, редьке, редису, луку и чесноку. Придется ограничить себя в употреблении цитрусовых, а от свежевыжатых соков отказаться вообще, хотя они и являются источником многих витаминов. Но, как говорится, из двух зол приходится выбирать меньшее, а между пользой и вредным воздействием необходимо больше учитывать вред, приносимый апельсинами и мандаринами.

Остальные овощи и фрукты: яблоки, персики, абрикосы, груши, морковь, сливы, капусту, свеклу — ешьте, сколько вашей душе угодно.

Отдельного разговора заслуживают растительные масла. И не только потому, что в них нет холестерина. Главное заключается в полиненасыщенных жирных кислотах — линолевой, линоленовой, арахидоновой, которых в растительных маслах в избытке. Они улучшают текучесть желчи, то есть разбавляют ее и делают более жидкой. Грех не воспользоваться этим даром природы яюдям с диагнозом ЖКБ.
Так что же делать, спросите вы, хлебать растительное масло ложками? Вовсе нет. Можно добавлять его в салаты или готовить всевозможные заправки, подливы для мяса и гарниров.
Только мой вам совет: предпочтение отдавайте маслу, полученному методом холодного прессования. В нем сохраняется больше полиненасыщенных жирных кислот.

Вооружившись знаниями о полезных продуктах, не следует забывать о режиме питания. Это, поверьте мне, очень важно.
Правило номер один, в смысле главное, — лучше меньше, да чаще. То есть старайтесь есть четыре, пять, а то и-шесть раз в день. Почему? Вы и сами понимаете: маленькая порция пищи означает небольшую нагрузку на желчный пузырь.
Пить тоже надо часто — каждый час, хотя бы по нескольку глотков. Отдавайте предпочтение кислым морсам, чаю и минеральной воде. Кофе и алкоголь? Эти напитки лучше исключить из рациона. Они провоцируют рост камней и к тому же могут вызвать сильные боли из-за резкого сокращения желчного пузыря. Еще раз напомню (потому что это жизненно важно) о соках из цитрусовых — их пить нельзя.

Вышеописанная диета снизит концентрацию холестерина и уменьшит размер холестериновых камней. А если они невелики — всего несколько миллиметров в диаметре, — возможно их полное рассасывание. Но в правильно организованной диете даже не это важно. Главное, что устраняется сама причина болезни, а значит, прекращается ее прогрессирование.
И еще одна немаловажная деталь. Диета полезна не только для тех, кому уже поставлен диагноз ЖКБ, но и для тех, у кого высок риск ее развития. Прежде всего это полные женщины, причем, вы удивитесь, большую роль играет. цвет волос! Почему — пока неизвестно. Но факт остается фактом — женщины со светлыми волосами и избыточным весом очень часто страдают от камней в желчном пузыре. Это первая группа риска.

Вторая — женщины, принимающие гормональные контрацептивы.

И третья — люди, сидящие на несбалансированных или голодных диетах. Последние очень вредны, поскольку уменьшается выработка желчных кислот, что приводит к загустению желчи и образованию этих совсем не драгоценных камешков.
А блюд, способных приостановить образование желчных камней и даже обратить процесс вспять, великое множество.

Арина Немова, врач-терапевт
Источник: «На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!»

источник

Диета при желчнокаменной болезни ― крайне важная составляющая терапии. Люди, соблюдающие принципы лечебного питания, могут долгие годы полноценно жить и иметь нормальное самочувствие.

Разработан перечень пищевых продуктов, которые разрешается без опасений использовать в диете при конкрементах в желчном пузыре. Внушителен и список противопоказанной еды.

Для людей, имеющих патологии желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, разработана щадящая диета. В ней предусмотрено питание, не обедненное калориями, но ограничивающее потребление вредных продуктов.

Диета предписывает:

  • питаться от 4 до 6 раз в день;
  • не переедать;
  • не пить после еды, чтобы не ухудшать переваривание;
  • употреблять много овощей;
  • не смешивать в одно время разные виды блюд;
  • измельчать продукты для облегчения работы желчного пузыря;

Лечебное питание назначается с целями:

  • предотвратить расстройства пищеварения;
  • уменьшить содержание холестерина;
  • устранить процессы брожения в кишечнике.

Перечень того, что нельзя есть при камнях в желчном пузыре, внушительный. Эти предписания можно отнести и к рациону всех желающих предотвратить развитие патологий желудочно-кишечного тракта.

Согласно вышеизложенным целям диеты составлен список продуктов, которые нельзя есть при желчнокаменной болезни:

  • жирные части баранины и свинины;
  • колбасы, сардельки, сосиски и подобные изделия;
  • копченую пищу;
  • субпродукты;
  • молочные продукты не обезжиренные;
  • горошек (есть понемногу);
  • цветную капусту;
  • маринованные продукты;
  • спиртные напитки;
  • шоколад;
  • халву;
  • сгущенное молоко;
  • козинаки;
  • консервированные продукты;
  • жирные кондитерские изделия;
  • минеральную воду;
  • газированные напитки;
  • мороженое;
  • лук;
  • блюда с грибами;
  • шпинат;
  • острые приправы;
  • редьку;
  • чеснок;
  • фрукты со значительным содержанием кислот;
  • редис;
  • пряности;
  • свежий хлеб.

Поступление внутрь жирной пищи нередко служит пусковым механизмом сокращений желчного пузыря, провоцирующих появление болезненных ощущений после еды.

За питанием при желчнокаменной болезни полагается внимательно следить. Помогает привести состояние здоровья больного к норме диета. Следует иметь грамотность в вопросе, что можно есть при желчнокаменной болезни.

  • супы, содержащие в составе овощи, крупы, фрукты. Протертые, сваренные не на бульоне;
  • запеканки с включением вермишели, разнообразных круп, творога;
  • пудинги;
  • салаты, рагу и прочие кушанья из фруктов и овощей;
  • суфле;
  • каши протертые, полувязкие;
  • богатая белком пища: вареная рыба, телятина, курица;
  • голубцы;
  • пельмени вареные с курицей и из мяса теленка ― понемногу;
  • растительное масло;
  • морепродукты ― понемногу;
  • мюсли;
  • яйца (большей частью белки), вкрутую и в виде омлетов;
  • семена льна;
  • молочные продукты с маленьким содержанием жира;
  • сливочное масло ― умеренно;
  • несоленый сыр;
  • хлеб ржаной и отрубной, а также пшеничный не свежий, чуть подсушенный;
  • сухари;
  • свежие оливки;
  • макароны;
  • пшеничные отруби;
  • вареники (с картофелем, ягодами, капустой);
  • содержащая пектин пища: яблоки, жмых свёклы;
  • листовая зелень (неограниченно): укроп, кинза, петрушка, сельдерей;
  • кисели, компоты ― из фруктов и ягод, не содержащих много кислоты;
  • соусы неострые, нежирные;
  • печенье галетное;
  • ванилин, корица;
  • пастила, зефир ― ограниченно;
  • варенье (не очень сладкое), желе, мармелад;
  • конфеты не шоколадные, леденцы;
  • сухофрукты;
  • мёд;
  • сахар ― ограниченно;
  • нуга;
  • рахат-лукум без орехов;
  • сухие бисквиты;
  • пряники без какао (нечасто);

Женщины чаще болеют желчнокаменной болезнью. В их диете есть некоторые особенности. Питание при желчнокаменной болезни у женщин учитывает специфику менструального цикла. Тем, у кого наблюдаются длительные и обильные месячные кровотечения, нужно есть больше телятины. В этом мясе содержится значительное количество железа, что служит для предотвращения его дефицита в организме.

Дамам с лишним весом нужно делать упор на:

  • индейку;
  • филе курицы или цыпленка;
  • кролика.

В их мясе мало жира, но больше питательных веществ.

Вызывают интерес в диетическом питании следующие растения и вещества.

Тыкву при желчнокаменной болезни употреблять можно. Входящие в состав овоща витамины полезны для протекания биохимических процессов в печени. Тыкву при заболевании рекомендуется есть:

Мёд при желчнокаменной болезни употребляется широко. Известно много рецептов, но бессистемно готовить снадобья не следует. Виды меда влияют на органы желудочно-кишечного тракта каждый по-своему, поэтому необходимо посоветоваться с врачом: апитерапевтом или другим специалистом.

Овёс при желчнокаменной болезни полезен. Его используют в разных видах:

  • каша;
  • настой: желчегонное средство. Нужно залить 1 стакан крупы 1 литром воды, потомить до испарения четверти жидкости. Пить средство полагается по ½ стакана утром, днем и перед сном.

Вопрос об употреблении в диете пряности куркумы при желчнокаменной болезни спорный. Она обладает слабым желчегонным действием.

Если обильно добавлять в пищу куркуму, то не исключен рецидив болезни. Рекомендуется использовать приправу в незначительных дозах и вне обострения.

Назначается при любых патологиях печени. Плоды шиповника при желчнокаменной болезни рекомендовано применять в виде:

Используются и лекарства из корней.

Шиповник включен в желчегонное средство «Холосас».

Растение эффективнее помогает в совокупности с другими травами в сборах.

Свёклу при желчнокаменной болезни есть можно. Она улучшает обмен веществ. Овощ содержит бетаин, который усиливает выработку холина. Последний улучшает работу печени. Из свёклы готовят:

При желчнокаменной болезни полезно пить отвар свёклы по 1 стакану ежедневно.

Растение расторопшу рекомендуют употреблять при желчнокаменной болезни. Силимарин, ее действующее вещество:

  • обладает антиоксидантным действием;
  • угнетает синтез холестерина в печени;
  • имеет противовоспалительные свойства.
Читайте также:  Активированный уголь при желчнокаменной болезни можно ли принимать

Бананы при желчнокаменной болезни позволено включать в меню, если у человека не возникает дискомфорта от их употребления.

В остром периоде заболевания эти фрукты разрешается есть по 1 в день.

Поклонникам хурмы при желчнокаменной болезни следует быть осторожными.

Если она созревшая и сладкая, то вне обострения ее есть можно. Недозрелую хурму употреблять не стоит ― она может вызвать:

  • дискомфорт в желудке, раздражение;
  • тошноту и рвоту;
  • запор.

Диета не запрещает есть яйца при желчнокаменной болезни, с ограничениями. Желток считается более вредным, в нем заключено значительное количество холестерина. Белок менее насыщен, но и не так питателен.

Можно варить яйца вкрутую. Разрешены омлеты с белками, которых допускается съедать до 2 в день. А суточная норма желтка ― до одного. Жареные яйца противопоказаны в диете.

Меню при желчнокаменной болезни будет правильным составлять, ориентируясь на перечень разрешенных продуктов, максимально щадящих печень. Примерное меню для соблюдающих диету может выглядеть так:

  • завтрак: каша, сваренная из овсяной крупы (протертая, слизистая); тефтели на пару; не концентрированный чай;
  • 2-й завтрак: желе, яблоко (мягкое, не кислое);
  • обед: овощной суп (с добавлением подсолнечного масла), рулет из нежирного мяса, клубничный кисель;
  • полдник: напиток из шиповника, сухари;
  • ужин: котлеты из вареного картофеля, пастила, чай с лимоном.

Есть полезная диета из продуктов, содержащих много солей магния. Химический элемент помогает:

  • снять спазм и сократиться желчному пузырю;
  • наладить перистальтику кишечника;
  • ослабить воспалительный процесс.

Если необходимо использовать магниевую диету при желчнокаменной болезни, уместно применить такое меню на 1 день:

  • завтрак 1: каша (без масла) из гречневой крупы, несладкий чай (можно налить немного молока);
  • завтрак 2: салат из протертой свежей моркови, подслащенный отвар черной смородины;
  • обед: хлеб с добавлением пшеничных отрубей, борщ нежирный, каша из пшенной крупы с порезанной курагой, напиток из шиповника;
  • полдник: половина стакана сока из абрикосов, сухари;
  • ужин: творожное суфле, некрепкий чай;
  • незадолго до сна: настой шиповника (100 мл).

При решении вопроса, какие фрукты можно есть при желчнокаменной болезни, нужно учитывать их вкус. Диетой рекомендовано употреблять сладкие плоды:

  • груши;
  • бананы;
  • хурму;
  • авокадо;
  • гранаты;
  • арбузы;
  • папайю;
  • ананасы;
  • мягкие яблоки, лучше запеченные.

Эти фрукты можно принимать в пищу понемногу. При появлении дискомфорта нужно прекратить употребление. Сухофрукты использовать в пищу можно как в блюдах, так и сами по себе.

Некоторые напитки при желчнокаменной болезни отрицательно влияют на здоровье. Не окажут вреда:

  • не крепко заваренный чай (разрешено добавить нежирное молоко, сахар, лимон);
  • соки, выжатые из сладких фруктов (разведенные водой);
  • кисели, морсы (из некислых фруктов);
  • напитки из стевии;
  • компоты;
  • ромашковый чай;
  • очень полезен слегка подогретый капустный сок;
  • напиток из шиповника;
  • свежий сок лесной земляники, настой из ее ягод и листьев;
  • кефир с пониженным содержанием жира;
  • живые йогурты.

Можно ли пить кофе при желчнокаменной болезни – этим вопросом задаются многие. К сожалению, напиток вреден. Его придется практически исключить из диеты.

Вне обострения позволено пить слабо заваренный кофе, добавив молоко.

Алкоголь при желчнокаменной болезни противопоказан! При употреблении спиртных напитков:

  • оказывается токсическое действие, повышается нагрузка на печень, деятельность которой и так осложнена из-за болезни;
  • возможно развитие воспалительного процесса в поджелудочной железе. Это затруднит лечение желчнокаменной болезни.

Молоко при желчнокаменной болезни пить можно. Оно не должно содержать много жира. Полезно снятое (отделенное от сливочной массы) молоко. Жирность его ― 0,5 % и менее. Хорошо добавлять продукт в чай и кофе.

Диета после приступа желчнокаменной болезни предписывается максимально щадящая. Испытавшему стресс организму необходимо прийти в норму.

Запрещенные продукты после приступа:

  • жирные;
  • кислые;
  • копчености;
  • жареные;
  • любые консервы;
  • острые;
  • мясо в первые сутки приступа;
  • соль.

Голодание при желчнокаменной болезни целесообразно в момент обострения, не дольше суток. Пить при этом разрешается. Рекомендуются напитки:

  • вода (до 2,5 л);
  • некрепкий чай;
  • сок из фруктов, разбавленный водой.

В других случаях воздержание от пищи не показано: это способствует образованию новых конкрементов. Желчь при голодании не эвакуируется, застаивается, сгущается. В ней образуется осадок, из которого вырастают новые камни. К тому же ее жидкая часть всасывается через стенки желчного пузыря. Это тоже вызывает сгущение субстанции.

И после длительного голодания прием пищи провоцирует усиленное сокращение стенок желчного пузыря, что может вызвать приступ печеночной колики.

Отзывы о лечении содой при желчнокаменной болезни свидетельствуют о том, что таким лечением можно серьезно навредить организму. Этим способом нельзя растворить или уменьшить в размерах камни в желчном пузыре.

В отзывах больных указывается на негативные результаты применения соды:

  • обострение холецистита с температурой 41°С;
  • увеличение камней в желчном пузыре с размера 4-6 мм до 6-10 мм;
  • через несколько лет ежедневного приема для подавления изжоги ― экстренная операция по поводу калькулезного (с конкрементами) холецистита;
  • в результате длительного применения повысилась кислотность желудка, был диагностирован гастрит;
  • после систематического приема ― приступ рвоты с кровью.

Постоянное искусственное понижение натрием двууглекислым кислотности желудка нарушает его секреторную функцию. С этим связано появление желчегонного эффекта. Им компенсируется ослабление противомикробной активности желудочной кислоты. Желчь обладает таким же обеззараживающим действием, как и последняя. Происходит дальнейшее камнеобразование. Этот процесс связан с повышением концентрации желчи в пузыре. Появляется изжога и возникает гастрит, вызванные избыточной продукцией в желудке кислоты из-за расстройств секреторной функции.

Заболевание заключается в образовании в желчном пузыре и протоках больного камней. Они образуются из:

  • холестерина;
  • билирубина;
  • слизи;
  • продуктов воспаления;
  • солей кальция.

Провоцируют возникновение конкрементов:

  • переедание;
  • голодание;
  • употребление вредных продуктов;
  • малая двигательная активность, работа в сидячем положении;
  • ожирение;
  • стрессы;
  • беременность;
  • патологии поджелудочной железы.

Самое характерное проявление болезни ― приступ желчной колики.

Это состояние появляется в большинстве случаев при движении камня по протокам.

Для предотвращения развития болезни необходимы:

  • регулярная физическая нагрузка;
  • здоровое питание, диета;
  • борьба с ожирением;
  • излечение инфекционных и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • своевременное избавление от застоя желчи;
  • предотвращение больших психоэмоциональных нагрузок.

источник

Мелкие камни в желчном пузыре могут сдвинуться, если человек переел жирной пищи и выпил много алкоголя

Киевлянин Александр прислал письмо на электронный адрес [email protected] . Рассказал, что УЗИ обнаружило в желчном пузыре много мелких (до одного сантиметра) камней, которые, впрочем, его не беспокоят. Спрашивает, нужно ли удалять желчный?

— Даже если ничего не беспокоит, лучше все же удалить желчный пузырь, — советует гастроэнтеролог, профессор кафедры внутренней медицины № 2 Национального медицинского университета имени доктор медицинских наук Вадим Шипулин. — Если камни сдвинутся с места, то могут закупорить желчный проток, через который оттекает желчь, и вызвать печеночную колику. Тогда единственный выход — экстренная операция.

— Что приводит к движению камней?

— Любая физическая нагрузка, при которой человек вынужден делать наклоны, круговые вращения туловищем. Вибрация и тряска, например, во время езды по мощеной булыжником улице. Но чаще желчный пузырь реагирует на особенности питания. Если люди злоупотребляют жирной пищей, особенно в сочетании с алкоголем, а также продуктами с сильным желчегонным действием, вызывающим сокращение желчного пузыря (например, чеснок), то камни могут сдвинуться. Поездка на курорт, где человек пьет много минеральной воды, принимает ванны или другие процедуры (душ Шарко, мощно бьющий водой из шланга по телу, или другие), тоже может привести к хирургу. Но важно знать, что, даже если соблюдать диету и все меры предосторожности, все равно в какой-то момент пузырь может сократиться сильнее, вызвав движение камней.

— Какие жиры полезны при желчнокаменной болезни?

— Все хорошо в меру. В небольшом количестве жиры обязательно должны быть в рационе. Смешно иногда слышать мнение, что полезно стаканами пить оливковое масло, но Боже упаси часто употреблять жирные сорта мяса. Думаю, истина находится где-то посередине. Например, пальмовое масло считается вредным, но его добавляют во многие продукты, чтобы удешевить их. А несколько лет назад в Дании собирались вводить специальный налог на употребление сливочного масла. Сейчас оказывается, что оно не такое уж плохое. Поэтому исключать или ограничивать до минимума какой-то вид жира, как иногда советуют врачи, неправильно. Постная пища, наоборот, способствует возникновению желчнокаменной болезни, ведь желчный пузырь работает вяло, и минимальное количество жира плохо эмульгируется желчью.

— Можно ли при желчнокаменной болезни есть сало с чесноком?

— Почему нет? Но немного. Если съесть большой кусок сала, выпить водки и закусить головкой чеснока, то можно спровоцировать резкий выброс желчи и печеночную колику. А небольшой кусочек сала поможет желчному пузырю сильнее сокращаться, чтобы лучше выделялась желчь. Поэтому сало полезно и при камнях в желчном пузыре, и даже при атеросклерозе.

— Какие сложности могут возникнуть после удаления желчного пузыря?

— Многие люди считают, что если пузырь удален, то о желчнокаменной болезни можно забыть, но это не так. Желчь вырабатывается в печени. В маленьких узких протоках камни образовываться не могут, зато будет «сыпаться» песок. Кроме того, при лапароскопической операции не просматривается общий желчный проток, где нередко остается камешек, который через неделю-две вызывает боль, и пациенту снова приходится обращаться к врачу.

Еще один важный момент. Практически у всех пациентов развивается дисфункция сфинктера Одди (он находится на выходе общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку). Сфинктер начинает неравномерно сокращаться, хаотично спазмируя и расслабляясь, поэтому человеку время от времени резко хочется в туалет. Консервативно мы помогаем таким пациентам, но глобально решить проблему пока не можем.

  • Принимать пищу пять-шесть раз в день небольшими порциями и желательно в одно и то же время.
  • Исключить алкоголь и газированные напитки.
  • По возможности блюда должны быть теплыми.
  • Максимально ограничить наваристые супы на бульоне, холодец и другую слишком жирную пищу, копчености.
  • Острые пряности и приправы, обладающие желчегонным эффектом, не рекомендуются.
  • Следует пить больше теплой воды.

источник

Для желчнокаменной болезни характерно застаивание желчи, что в дальнейшем приводит к появлению камней. При этом происходит нарушение метаболизма и изменение холестеринового обмена. В итоге страдать начинает весь организм человека. Поэтому в такой момент особенно значимо соблюдать специальную диету, способную нормализовать работу и нарушенные функции основных желчевыводящих путей, а также предотвратить возникновение новых каменистых отложений.

Суть такого питания состоит в том, чтобы увеличить в рационе долю полезных углеводов и белков, и снизить потребление вредных жиров. Чему необходимо следовать:

  • Питание обязательно должно быть дробным. Идеальным вариантом станет шесть приемов пищи, это будет способствовать постоянному и правильному отделению желчи, а также лучшему усвоению поступающей еды.
  • При этом суточная калорийность должна составлять примерно 2100-2400 ккал.
  • Также специалисты советуют обедать и ужинать в одно и то же время.

Это, в свою очередь, поможет настроить желчный пузырь на выделение желчи в определенные часы без возникновения коликов.

Питание человека при желчнокаменной болезни должно основываться на следующих рекомендациях:

  1. Блюда по возможности лучше подавать на стол в перетертом или измельченном виде.
  2. Все продукты желательно готовить в отварном или легко запеченном виде, но без образования корочки. Можно готовить на пару, изредка допускается небольшое тушение и никогда жарка, в процессе которой возникают опасные окисленные жиры, пагубно влияющие на протекание имеющегося заболевания.
  3. Температура приготовленной еды не должна быть очень теплой или чересчур холодноватой, чтобы не раздражать восприимчивую слизистую оболочку желудка.
  4. Употребление соли придется ограничить до 10 г в день. При этом соблюдать нужно питьевой режим, который подразумевает поступление внутрь организма не менее двух литров воды. Это поможет вывести токсины и соли желчи.
  5. От приема спиртных напитков желательно и вовсе отказаться. Алкоголь вызывает сильный спазм желчных путей и их пузыря, что ведет к образованию печеночной колики.
  6. Добавить в рацион щелочные воды.
  7. Уменьшить поступление углеводов и животных жиров, увеличить растительные продукты.

Питание при желчнокаменной болезни подразумевает под собой ежедневный рацион, составленный из разрешенных продуктов, которые богаты пектинами и полезными веществами. А вот отказаться полностью надо будет от тех продуктов, которые еще больше стимулируют выработку желчи и нагружают внутренние органы.

Что можно? Что нельзя?
  • вчерашний хлеб из муки второго помола, галеты и постные крекеры, подсушенный бисквит;
  • рисовая, овсяная, гречневая и манная каши (в разваренном виде);
  • макаронные изделия хорошо сваренные;
  • нежирные сорта мяса (птица без кожи, кролик, постная говядина и телятина);
  • молочные детские сосиски и ветчина;
  • рыба менее жирных сортов;
  • морская капуста и мороженые морепродукты (кальмары, креветки);
  • орехи и семена тыквы;
  • пшеничные отруби;
  • можно немножко сливочного и растительного масла, которое добавляется в готовые блюда;
  • все супы на овощном бульоне;
  • свекла, морковь и тыква, перец и свежие огурцы, картофель в печеном виде, цветная капуста и молодые кабачки;
  • бананы, запеченные яблоки, гранат;
  • яичный белок;
  • слабосоленые сыры, но в небольшом количестве;
  • кефир обезжиренный, молочко, простокваша, нежирная сметана и обезжиренный творог;
  • сухофрукты, натуральная пастила и несладкий мармелад;
  • желе, фруктовые муссы и кисели.
  • из напитков разрешены щелочные воды, компоты из протертых плодов, разбавленные водой соки, чай и кофе с добавлением нежирного молока, отвар шиповника;
  • Есентуки №4, №17, Смирновская, сульфатный Нарзан по 100-200 мл в теплом виде по 3 раза в день за 30-60 минут до еды.
  • хлеб первой свежести, батон, сдобная и сладкая выпечка;
  • блины, маслянистые и кремовые торты, жареные пирожки;
  • соленые и острые желтые сыры, жирный творог;
  • ряженка, 20% сливки, деревенская сметана и молоко;
  • куриный желток;
  • маргарин, сало, животный жир;
  • наваристые супчики на мясном или рыбном бульоне;
  • грибы и грибная похлебка;
  • перловая крупа, ячневая и пшенка;
  • изделия колбасные, магазинные сардельки и свиные сосиски;
  • субпродукты мясные (почки и печень), разные копчености, а также солонина;
  • консервированные продукты в любом виде;
  • фаст-фуд, чипсы, соленые орешки, сухарики;
  • щавель и шпинат, брюссельская капуста и белокачанная;
  • фасоль и горох;
  • редиска, репа и редька;
  • чеснок и лук;
  • жирные и соленые сорта рыбы;
  • пряные травы (базилик, укроп, тимьян, петрушка);
  • майонез, хрен, горчица, кетчуп, уксус;
  • ягоды и свежие фрукты, особенно виноград, брусника и малина;
  • мясо жирных сортов (утка, гусь, свинина);
  • такие напитки, как кофе, какао и крепко заваренный чай.

День Меню
Понедельник Завтрак: чай с молоком, винегрет, заправленный маложирной сметаной, кусочек подсушенного ржаного хлеба.
Перекус: завтрак 150 г запеченной курицы (филе) и 100 г рассыпчатой гречневой каши.
Обед: суп из тыквы, болгарского перца и сельдерея, кусочек отварной рыбы и разваренный картофель. Можно добавить немного квашеной капусты.
Полдник: стакан компота и одна вчерашняя булочка.
Ужин: макаронная запеканка с добавлением творога, а также запеченные в духовке котлеты из капусты. Чуть позже можно выпить стакан киселя.
Вторник Завтрак: разрешаются овсяные хлопья, залитые натуральным йогуртом, зеленый чай.
Перекус: один апельсин и стакан компота.
Обед: треска, запеченная со спаржей в фольге, салат из пропаренных овощей, хлеб с отрубями.
Полдник: одно запеченное яблоко.
Ужин: 200 морковного пудинга, а чуть позже стакан биокефира.
Среда Завтрак: овсяная каша с добавлением вымоченного чернослива, чай с молоком.
Перекус: творожный пудинг.
Обед: овощное рагу из кабачков, отварная телятина, кусочек хлеба из муки грубого помола.
Полдник: пюре из двух запеченных яблок.
Ужин: суп из геркулеса и стакан ягодного морса.
Четверг Завтрак: гречневая рассыпчатая каша с семенами тыквы, чай из смородиновых листьев.
Перекус: фруктовое желе.
Обед: паровой омлет с двумя куриными белками, зеленью, кабачками и морковью, а также хлеб и отвар шиповника.
Полдник: кефир и три галеты.
Ужин: винегрет с оливковым маслом, кусочек отварного куриного филе, ромашковый чай.
Пятница Завтрак: 200 г нежирного рассыпчатого творога с перетертым бананом, чай с молоком, один крекер.
Перекус: запеченная груша и брусочек пастилы.
Обед: хорошо сваренные макароны, немного свежих овощей и протертые томаты.
Полдник: кусочек запеченной тыквы с орехами и курагой.
Ужин: лучше выбрать суп-пюре из цветной капусты, 150 г запеченного хека, ломтик зернового хлеба с сыром.
Суббота Завтрак: 200 г манной каши, зеленый чай и булочка.
Перекус: омлет из яичных белков.
Обед: суп из овощей и риса, кусочек индейки, гречневая каша.
Полдник: желейный молочный десерт.
Ужин: картофельное пюре (170 г) и кусочек белой рыбы, чуть позже стакан кефира и яблоко.
Воскресенье Завтрак: яйцо всмятку, тост из отрубного хлеба, вязкая овсяная каша.
Перекус: немного творожного пудинга.
Обед: салат из свеклы и чернослива, две паровые куриные котлеты, чай с молоком.
Полдник: стакан щелочной воды и две галеты.
Ужин: три отварных картофеля и запеканка из моркови и трески.
Читайте также:  Аллохол при желчнокаменной болезни отзывы больных

Чтобы легче было понять принцип лечебного питания при желчнокаменной болезни, можно воспользоваться уже готовым меню, которое состоит из правильных блюд и продуктов.

источник

Застой желчи в таком органе, как желчный пузырь делает её консистенцию более густой. Если желчь стала застаиваться – холестерин и другие желчные компоненты имеют склонность выпадать в виде осадка. Затем этот осадок начинает обрастать сгустками и в самом органе, а также в желчевыводящем протоке может появиться так называемый камень.

Это заболевания носит название желчнокаменная болезнь. Прогрессирует этот недуг, как правило, на фоне воспалительного процесса, спровоцированного неправильным питанием.

Нарушение обмена веществ и повышение уровня холестерина, вызванное тем, как мы питаемся (чаще всего – нерегулярно, неправильными и вредными продуктами), провоцирует в жёлчном пузыре и его протоках процесс камнеобразования. Для терапии недостаточно только принимать прописанные лекарства.

Обязательным условием успешного лечения при заболеваниях печени и желчного пузыря является правильное питание при камнях в желчном пузыре, которое регламентируется специальной диетой «Лечебный стол №5».

Желчь должна иметь постоянный отток. Правильное питание позволяет снизить уровень вредного холестерина и улучшить в организме желчеотток. Диета при камнях в желчном пузыре подразумевает организацию особого питания, при котором в рационе ограничивается употребление жиров (особенно – животного происхождения), но при этом в организм поступает необходимое количество белков, углеводов, питательных веществ и витаминов.

Основной принцип такой диеты – дробное питание, которое заключается в частом приеме пищи маленькими порциями.

Основные правила такой диеты:

  • в обязательном порядке уменьшается разовый объем потребляемой пищи;
  • принимать пищу следует часто – до пяти – семи раз в день;
  • из рациона полностью исключаются копченые продукты, сало, жирные виды мяса, жареные блюда, яичный желток и другие продукты с повышенным содержанием холестерина и тяжелых жиров;
  • запрещенные к употреблению продукты заменяются другими, богатыми микроэлементами и витаминами;
  • обязательно подбираются продукты, содержащие много магния, поскольку этот химический элемент выводит из организма избыточный холестерин, купирует спазмы, и способствует освобождению желчных протоков;
  • в рацион питания необходимо ввести продукты, которые в целях предупреждения запоров стимулируют моторику кишечника (это, в основном, продукты, содержащие много клетчатки – чернослив, свекла и прочие овощи);
  • обязательное условие такой диеты – это включение в меню продуктов с высокой концентрацией в их составе кальция, который помогает в лечении желчнокаменной болезни путем противодействия оседанию избыточного холестерина (как правило, это творог и другая разрешенная кисломолочная продукция);
  • обязательный контроль за приемом жидкости, поскольку её пациентам с этим недугом ежедневно нужно пить не меньше, чем два литра; рекомендовано употребление негазированной минеральной воды; жидкость организму нужна для разжижения сгустившейся желчи и очищения желчевыводящих путей; тип минеральной воды, которую можно пить пациенту, определяет только квалифицированный медицинский специалист; часть необходимого ежедневного количества потребляемой жидкости можно принимать в виде разного рода настоев на основе натуральных растительных компонентов (листьев цикория, кукурузных рылец, корня петрушки и так далее), которые обладают желчегонным и успокаивающим эффектами; также пьют эти травы в виде отваров;
  • белок просто необходим для нормальной работы организма, поэтому его источниками при такой диете выступают нежирные виды рыбы и мяса, яичный белок и растительные масла первого отжима;
  • под категорическим запретом: жирные виды мяса, газированные и алкогольные напитки, острые и жареные блюда, все виды консервации, кислые ягоды и фрукты, холодные продукты (мороженое и студни), а также какао, шоколад, кофе, мучные изделия, чай и крепкие жирные бульоны.

Варианты диеты при желчнокаменной болезни зависят от стадии заболевания (обострение или, наоборот, ремиссия).

И все-таки, что можно есть при камнях в желчном пузыре? На самом деле, хотя ограничения – достаточно серьезны, меню можно сделать достаточно разнообразным.

Правильное питание при этом заболевании основано на употреблении продуктов, в которых содержаться следующие вещества:

  1. пектин, составляющий основу кишечной микрофлоры и отвечающий за объединение и выведение из организма разного рода токсинов; обладает противовоспалительным и обволакивающим действием;
  2. аминокислоты, которые стимулируют обмен липидов и холестерина, а также способствуют выведению из печени жирных кислот;
  3. магний;
  4. клетчатка;
  5. кальций.

Для получения необходимого организму белка разрешено употребление нежирных видов мяса (говядина, телятина, крольчатина, курятина и мясо индейки), а также морской и речной нежирной рыбы. Для восполнения дефицита витаминов можно пить назначенные врачом витаминно-минеральные комплексы.

Перечень основных разрешенных продуктов:

  • вчерашний хлеб (отрубной или ржаной);
  • сухари;
  • каши на основе манной, гречневой, рисовой или овсяной крупы, приготовленные на воде.
  • сладкие овощные супы (можно – с добавлением молока);
  • макароны (только в вареном виде);
  • нежирная телятина;
  • говядина с малой жирностью;
  • крольчатина;
  • курятина;
  • нежирную рыбу (морскую и речную);
  • некоторые виды морепродуктов (креветки и морские водоросли);
  • финики;
  • орехи;
  • семена тыквы или подсолнечника;
  • нерафинированные растительные масла (подсолнечное, льняное и оливковое);
  • сливочное масло (в ограниченном количестве и только в виде добавки в готовые блюда);
  • первые блюда, сваренные не на бульоне, а на воде;
  • пектиносодержащие продукты (тыква, свекла. морковь);
  • овощи с высоким содержанием крахмала (огурцы, кабачки, картофель);
  • молоко (при хорошей индивидуальной усвояемости);
  • кисломолочная продукция;
  • нежирный творог;
  • сыр (в ограниченном количестве);
  • бананы;
  • сухофрукты (в основном – пить в виде компотов);
  • сладкие яблоки (в запеченном виде);
  • из питья – кисели, компоты, взвар на основе шиповника, натуральный (не пакетированный) сок (с обязательным разбавлением водой), отвар на основе кукурузных рылец и других лечебных растений.

Поскольку такая диета подразумевает исключение из рациона практически всех видов сладостей (шоколад, сахаросодержащие и какаосодержащие продукты, сдобная выпечка, торты, пирожные и так далее), многие пациенты задают вопрос: «Какие сладости можно после удаления желчного пузыря и при камнях в желчном пузыре?». Увы, их перечень весьма органичен. Из сладкого при желчнокаменной болезни и после холецистэктомии разрешены только мёд, пастила, мармелад и желе. И все это – в ограниченном количестве.

Итак, что можно кушать при камнях в желчном пузыре разобрались, и пришла пора разобраться, что нельзя кушать во время течения этого заболевания. Камни в желчном пузыре сами по себе угрозы не несут, а вот осложнения, которые они способны вызывать – это уже опасно. К примеру, камень может закупорить желчный проток, и тогда желчный пузырь придется удалить.

При камнях в желчном пузыре в пищу категорически запрещено употреблять продукты, стимулирующие повышение секреции желчи, жирных и холестериносодержащих продуктов, которые повышают нагрузку на печень.

К примеру, щавелевая кислота (содержится не только в щавеле, но и помидорах), а также азотистые вещества повышают риск возникновения солевых отложений, приводящих к камнеобразованию. Кушать такие продукты – себе дороже.

Многие пациенты спрашивают, можно ли употреблять рыбий жир при камнях в желчном пузыре? Ключевым словом в названии этого продукта является жир. Рыба, рекомендованная к употреблению, должна быть нежирной, поэтому ответ – нет, нельзя. Вещества, содержащиеся в рыбьем жире, хотя и полезны для организма в целом, но при желчнокаменной болезни их употребление не рекомендуется.

Рыбные блюда должны быть диетическими, и тогда вреда организму не будет. Кроме того, рыбий жир после удаления желчного пузыря (после холецистэктомии) также не рекомендуется, поскольку принципы питания при камнях в этом органе и в его отсутствии отличий не имеют. Если все же по каким-либо показаниям Вам необходимо принимать капсулы с рыбьим жиром, то предупредите врача об имеющейся у Вас патологии и пусть он принимает решение о целесообразности применения этого средства.

Несмотря на очевидность отрицательного ответа, весьма часто спрашивают «можно ли есть квашеную капусту после удаления желчного пузыря?» Поскольку и при желчнокаменной болезни, и после холецистэктомии диета – одинакова, то отсутствие этого органа не снимает пищевых ограничений. Это – кислый продукт, к тому же вызывающий повышенное газообразование, а все виды консервированных, маринованных и квашеных (в том числе) продуктов употреблять не следует.

Во-первых, соблюдение таких пищевых рекомендаций позволяет воспрепятствовать образованию конкрементов (камней) в жёлчном пузыре и его протоках. При наличии этого недуга у пациентов, которые соблюдают такую диету, значительно снижается риск прогрессирования желчнокаменной болезни и симптомы обострения у них проявляются гораздо менее интенсивно.

Во-вторых, соблюдение правильного рациона и режима питания помогает нормализации в крови уровня холестерина и помогает избежать проблем с отправлением естественных надобностей.

Употребление блюд, приготовленные из рекомендованных продуктов, позволяют разгрузить не только желчный пузырь, но и желудок, печень и поджелудочную железу, и эти органы работают в спокойном режиме, хорошо справляясь с расщеплением жиров. Кроме того, нормализуется микрофлора кишечника.

Разнообразная и полезная пища повышает иммунитет, улучшает сон и общее самочувствие. Меню при камнях в желчном пузыре рецепты имеет самые разные, и даже из разрешенных продуктов позволяют сделать Вашу еду достаточно разнообразной и вкусной.

Для тех, кто заранее смирился с тем, что кушать теперь придется только невкусную пресную пищу, мы приведет лишь один рецепт вкусного и полезного десерта, который в корне изменит Ваше представление об этой диете.

Рецепт творожнй запеканки (после удаления желчного пузыря и при камнях в желчном пузыре):

Для приготовления этого десерта нам понадобится полкило нежирного творога, 15 грамм сахара, три яйца, 30 граммов манки и 5 грамм сливочного масла. Взбиваем творог в блендере и добавляем в него все перечисленные выше ингредиенты (можно еще положить сухофрукты). Все тщательно перемешиваем и выкладываем на промазанную маслом форму промазать маслом. Готовим в духовке в течение сорока минут.

Полученный десерт можно сдобрить нежирной сметаной или сладким ягодным соусом.

Вообще этот рецепт является основой для множества других запеканок, поскольку в него можно добавить тертую морковь, сладкое яблоко или тыкву. Любая такая добавка дает новые полезные и вкусные блюда.

Тыква при камнях в желчном пузыре может стать основой массы вкусных и полезных блюд. Из неё можно приготовить тыквенный суп, сделать пюре или кашу, а также тыкву можно добавлять в другие блюда, придавая им сладковатый изысканный вкус. Кроме того, её измельченные семечки также можно использовать в качестве добавки к прочим блюдам.

Вот пример меню при желчнокаменной болезни (камнях в желчном пузыре):

  • Первый завтрак (8:00):
  1. творог – 150 грамм с горстью малины и десертной ложкой нежирной сметаны;
  2. компот из сухофруктов;
  3. галеты.
  • Второй завтрак (11:00):
  1. рисовая каша (можно использовать отруби после удаления желчного пузыря);
  2. кусочек вчерашнего хлеба;
  3. апельсиновое желе;
  4. отвар шиповника.
  • Обед (14:00):
  1. вермишелевый суп;
  2. кусочек отваренной индейки;
  3. овощное тыквенное пюре;
  4. белые сухарики;
  5. кисель.
  • Полдник (17:00):
  1. творожная запеканка;
  2. компот из сухофруктов.
  • Ужин (20:00):
  1. кусочек отварной курицы;
  2. пюре из картофеля;
  3. овощной салат;
  4. сухарики из белого хлеба;
  5. зеленый чай.

Перед отходом ко сну рекомендуется выпивать стакан кефира с малым содержанием жира. В меню на неделю можно варьировать перечисленные блюда.

Несоблюдение рекомендованной диеты в большинстве случаев приводит к возникновению обострений и частым печеночным коликам. А если камень долгое время закупоривает желчный проток, мешая нормальному оттоку этого печеночного секрета, то развивает отек этого органа, что сопровождается очень сильными болями (как будто изнутри Вас режет пила). Если вовремя не принять меры – может развиться цирроз печени.

Постоянное воспаление этого органа провоцирует очень серьезные осложнения, такие, как острый или хронический панкреатит и рак желчного пузыря, способный перейти на печень. Сформировавшиеся в желчном пузыре камни двигаются, чем могут спровоцировать непроходимость кишечника.

Все вышеописанное представляет реальную угрозу не только здоровью, но и жизни человека, поэтому соблюдение диеты – обязательное условие эффективного лечения. Даже небольшая поблажка, которая кажется пациенту совсем незначительной, станет причиной серьезных рецидивов недуга и может спровоцировать развитие сопутствующих болезней.

Если Вы хотите как-то расширить свой диетический рацион – обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. И ни в коем случае не пейте алкоголь и газировку! Поверьте – последствия будут такие, что Вы горько пожалеете о данной себе поблажке. В данном случае древний принцип, гласящий «я то, что я ем» актуален, как никогда.