Меню Рубрики

Можно ли есть лук при желчнокаменной болезни

  • 1Клиническая картина
  • 2Правильное питание
  • 3Хроническое течение заболевания
  • 4Рекомендации
  • 5Полезные продукты
  • 6Чего следует избегать?

Острый панкреатит — это состояние, опасное для жизни человека, связанное с повреждением поджелудочной железы и разрушений прилегающих тканей, иногда отдаленных органов. В европейских странах наиболее распространенной причиной возникновения острого панкреатита являются болезни желчного пузыря (холецистит) и желчевыводящих путей, злоупотребление алкоголем, которые в совокупности отвечают примерно за 80% случаев заболевания.

Другие факторы, вызывающие острый панкреатит — это операционные и некоторые диагностические процедуры в брюшной полости, травмы, вирусные и паразитарные инфекции, токсическое действие некоторых лекарственных препаратов. Сутью воспалительного процесса при остром воспалении поджелудочной железы является высвобождение трипсина, который инициирует активацию ферментов эластазы. Она играет особую роль в процессе повреждения тканей этого органа.

Кроме того, в остром воспалении поджелудочной железы участвуют эндотоксины бактериальной флоры, они могут просочиться в кровоток из пораженных кишок. Как правило, первым симптомом острого панкреатита является очень сильная боль в животе, которая появляется внезапно в верхней части живота слева, иногда с иррадиацией в позвоночник. Возникают тошнота, рвота и высокая температура до 39-40°C. Живот болезненный и напряженный, перистальтика кишечника слабая из-за непроходимости кишечника. В течение короткого времени развивается шок, повышается активность ферментов поджелудочной железы — амилазы и липазы. Происходят некротические и геморрагические осложнения в паренхиме поджелудочной железы.

При развитии острого панкреатита и холецистита в течение первых 3 суток вам потребуется абсолютное голодание, целью которого является исключение раздражителей, стимулирующих секреторную активность поджелудочной железы. Одновременно применяется постоянное отсасывание его содержимого через желудочный пищевой зонд, чтобы предотвратить рвоту.

Время ввода первых блюд после голодания является индивидуальным для каждого пациента и должно быть адаптировано под патологический процесс больного с учетом биохимических показателей и состояния перистальтики кишечника. Питание при панкреатите и холецистите должно содержать в своем составе каши, сухари, после чего вводят диету из каш и фруктов (1-5 дней), затем ее обогащают обезжиренным молоком, творогом, вафлями, картофельным пюре. Питание из каш и фруктов, постепенно расширяясь, переходит в низкокалорийную диету, применяемую при хроническом панкреатите. Можно употреблять небольшое количество желтка. Углеводы в основном должны поступать из зерновых продуктов.

Хронический панкреатит вызывает прогрессирующие, необратимые изменения в паренхиме поджелудочной железы в виде атрофии и фиброза, а также постепенного развития недостаточности поджелудочной железы. Его патогенез не был до конца изучен. К главным причинам возникновения хронического панкреатита относятся последствия рецидивирующего острого панкреатита, фиброза, желчнокаменной болезни и хронических воспалительных процессов желчевыводящих путей, болезненных состояний, затрудняющих отток панкреатического сока и желчи, язвенной болезни желудка и алкоголизма.

Воспалительный процесс в области поджелудочной железы влияет на ухудшение работы этого органа. Наблюдается уменьшение секреции бикарбонатов и ферментов поджелудочной железы, снижение секреции инсулина, которое у части больных приводит к диабету.

При хроническом панкреатите происходит повышение секреции соляной кислоты, наблюдается у больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Имеет место ускорение опорожнения желудка.

Симптомы хронического панкреатита появляются медленно. Преобладает боль в животе, которая локализуется в эпигастральной области. Она возникает после еды, часто после употребления алкоголя, длится от нескольких часов до нескольких дней. Сильные боли сопутствуют тошноте, вздутию живота, субфебрильной температуре, слабости. Больные страдают от отсутствия аппетита, что вместе с нарушениями пищеварения и всасывания способствует потере веса, недоеданию, и даже сильному истощению организма.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите направлена на облегчение работы поджелудочной железы и процесса пищеварения. Необходимо применение препаратов, содержащих пищеварительные ферменты. Нарушение секреции поджелудочной железы приводит к плохому перевариванию всех питательных веществ.

При хроническом холецистите и панкреатите применяемые продукты должны легко усваиваться, поэтому назначается нежирная и низкокалорийная диета. Блюда следует подавать в небольших порциях с одновременным приемом препаратов, содержащих ферменты поджелудочной железы. Питаться нужно мелкими порциями в равные промежутки времени.

Большее количество жиров в диете плохо всасывается и вызывает сбои в работе кишечника. Белок вводят в рацион исходя из соотношения 1,0-1,5 г на кг массы тела.

Основным источником энергии являются несложные углеводы, полученные из продуктов, бедных клетчаткой. Можно есть сухари, грубые отруби, хлеб, крупы, каши, мелкую лапшу, глюкозу, сахар, мед, джемы и пюре, фрукты без косточек, картофель в виде пюре. Диету можно изменять путем введения небольшого количества яичного желтка.

У больных при обострении панкреатита может возникнуть необходимость применения парентерального питания с применением внутривенных инъекций, содержащих аминокислоты, липиды, минеральные соли и витамины.

Во многих случаях возникает необходимость лечения с применением поджелудочной липазы, которая помогает в переваривании продуктов, содержащих жир. Это защищает организм от дефицита витаминов A, D, E, K и B1, B2, B6, которые являются жирорастворимыми.

В случае обнаружения диспепсических симптомов рекомендуется употребление овощей и фруктов в вареном или жареном виде. Таким образом, вы можете избавиться от некоторого количества клетчатки, которая усиливает понос.

В диетическом лечении самым важным является исключение вредных факторов.

Абсолютный запрет касается употребления алкоголя, ограничения жиров в диете до 50 г, т. е. до 15% от общей энергетической ценности пищи потребляемой в течение дня. Для восполнения омега жиров следует использовать льняное масло при панкреатите. Меню должно быть несложным и иметь высокую энергетическую ценность, около 2500 ккал. Переносимость сырых овощей и фруктов индивидуальна, поэтому можно давать больному вареные овощи и печеные фрукты, например, яблоки. Важно, чтобы питание содержало достаточное количество жирорастворимых витаминов и витаминов группы B. Рекомендуется вводить антиоксидантные витамины, такие как C и E.

Изменения, происходящие в поджелудочной железе в результате хронического воспаления, являются необратимыми. Целью диетического лечения является предотвращение возникновения дефицита питательных веществ, витаминов и минералов.

Существует ряд продуктов, которые допускает диета при панкреатите и холецистите:

  • молоко и молочные продукты: молоко, творог в обезжиренном виде, йогурт, кефир, пахта;
  • мясо и рыба: постное мясо, например, индейка, курица, телятина, говядина; постная рыба (треска, минтай);
  • яйца: вареные всмятку, омлет или яичница на пару;
  • зерновые продукты: хлеб белый, макаронные изделия и каши, белый рис, сухари;
  • овощи: вареные морковь, тыква, свекла, картофель, молодая фасоль, зеленый горошек и цветная капуста, сырые морковь и помидоры без шкурки);
  • фрукты: бананы, яблоки, персики, абрикосы, апельсины, малина, клубника и смородина в виде мусса или пюре;
  • жиры: льняное, рапсовое, оливковое масло;
  • специи: соль, сахар, укроп, майоран, тмин, тимьян, корица, базилик, розмарин, ваниль или лимонный сок;
  • сладости: сахар, мед, компоты, варенье или пюре фруктовое без косточек, желе;
  • напитки: слабый чай и кофе, молоко, фруктовые или овощные соки, травяные настои и чаи.

Продукты, которые нельзя есть при панкреатите и холецистите:

  • молоко и молочные продукты: жирные сорта сыров, например, желтые сыры;
  • мясо и рыба: жирные сорта мяса, например, баранина, свинина, утка, жирные колбасы;
  • яйца: жареные с добавлением жира;
  • зерновые продукты: ржаной хлеб, хлеб грубого помола и из цельного зерна, круассаны, кондитерские изделия, каши и макаронные изделия из цельного зерна;
  • овощи: лук, зеленый лук, перец, редька, огурцы, маринованные овощи, хрен; картофель в виде чипсов, жареный, все бобовые;
  • фрукты: крыжовник, сливы, груши, черешня, сухофрукты и орехи;
  • жиры: сало, сметана, твердые маргарины;
  • специи: все острые;
  • сладости: шоколад, халва и другие сладости, содержащие жир, сахар, какао или орехи;
  • напитки: крепкий чай и кофе, всевозможные алкогольные напитки, газированные напитки.

Каждый раз следует наблюдать за реакцией организма на потребляемые продукты. Бывает, что некоторые продукты, находящиеся в запрещенном списке, хорошо переносятся больным, например, некоторые овощи, фрукты или зерновые продукты. Будьте внимательны.

Желчнокаменную болезнь или ЖКБ вызывает камне образование в желчном пузыре, который, в свою очередь, является причиной воспаления поджелудочной железы, панкреатит. Такая тесная связь обусловлена общими функциями и достаточно близким расположением органов друг к другу.

  1. Неправильное питание (слишком жирная еда, недоедание, голодание, нерегулярный прием пищи, алкоголь).
  2. Инфекционные и патологические заболевания (ожирение, дискинезия желчных путей, сахарный диабет, частые запоры, анатомическая патология желчного пузыря).
  3. Неправильный образ жизни (сидячая работа).
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Беременность.
  6. Использование гормональных контрацептивов.
  7. Изменение обмена веществ.

Особенности строения органов дают четкую картину заболевания. Протоки желчного пузыря и поджелудочной железы впадают в двенадцатиперстную кишку и постоянно взаимодействуют друг с другом. Таким образом, камень, вытолкнутый из желчного, в 70% случаях может застопориться в месте слияния обоих протоков, так как эта область (Фатеров сосок) самое узкое место. И при выбрасывании желчи и секрета этих органов жидкость не находит выхода в кишечник, что приводит к высокому давлению и разрыву в этом месте. Вырвавшаяся жидкость попадает в поджелудочную железу, где запускается процесс самопереваривания, что и вызывает острый приступ панкреатита.

Симптомы жкб и панкреатита.

Чтобы определить болезнь, необходимо выявить причину и симптоматику. Для этого следует обратиться к гастроэнтерологу. Он обязательно назначит анализы и последующее лечение, главным аспектом которого является особая диета при желчнокаменной болезни и панкреатите.

  • Тошнота и горечь во рту.
  • Тяжесть в животе.
  • Неприятные ощущения в правом подреберье.
  • Частая отрыжка.

Колика (режущая боль) при выходе камня в желчные протоки часто провоцируется жареной и жирной пищей. Боль может отдавать в спину, правую руку и ключицу. Появляется тошнота и рвота, которая не приносит облегчения.

  • Постоянная или периодическая боль в области эпигастрии, может отдавать в левое подреберье и спину в области сердца.
  • Специфическая диарея, обильная, зловонная, кашицеобразная с остатками пищи. Может чередоваться с запором.
  • Полная или частичная потеря аппетита.
  • При сахарном диабете могут возникать резкие приступы голода и жажды, повышение слюноотделения, метеоризм, тошнота, рвота, урчание в животе.

Диета при панкреатите и желчнокаменной болезни основана на главном принципе: исключение из рациона продуктов, содержащих холестерин. Правильное питание при заболевании желчевыводящих путей, залог успешного лечения. Такая диета в медицинском обиходе называется «стол №5».

Рацион питания больных жкб, холециститом и панкреатитом должен состоять из продуктов, богатых солями магния и ненасыщенными жирными кислотами, которые предотвращают появление и выводят из организма холестерин, провоцирующий образование желчнокаменной болезни.

Разрешенные продукты.

  1. Постные мясо и рыба.
  2. Кисломолочные продукты (творог, нежирный сыр, молоко).
  3. 1 яйцо в день или белковый омлет.
  4. Фрукты (яблоки, виноград, чернослив, курага).
  5. Ягоды (клубника, арбуз).
  6. Крупы (рис, гречка, манка, перловка, пшенка, овсянка).
  7. Овощи (кабачки, морковь, свекла, картофель).
  8. Сухари.
  1. Жирные рыба и мясо.
  2. Субпродукты (мозги, печень, почки, легкие, сало).
  3. Консервация.
  4. Наваристые мясные бульоны.
  5. Колбасы, копчености.
  6. Маргарин.
  7. Овощи (редька, репка, щавель, шпинат, редис, чеснок, лук).
  8. Сдобные и хлебобулочные изделия при избыточном весе.
  9. Большое количество сладостей.
  10. Алкоголь, кофе, газировки.

Грамотно подобранное питание при жкб и панкреатите поможет не только улучшить состояние, но и полностью избавиться от недуга. Меню для диеты №5 составляется на основании определенных правил:

  • Дробное и частое питание, то есть кушать необходимо 5-6 раз в день. Это облегчает работу органов и предотвращает застой желчи.
  • Раздельное питание один из главных принципов диеты. Это может быть овощной салат с растительным маслом и фрукт на один прием пищи.
  • Использование исключительно полезных продуктов при сбалансированном соблюдении меню.

Все блюда, которые подлежат термической обработке, должны быть приготовлены обязательно на пару или сварены. Недопустимо есть жареную, соленую, горькую и кислую пищу. Если боли очень сильные необходимо употреблять теплые блюда от 18-60°С. Очень холодная и очень горячая пища может усугубить течение болезни.

При обострении и сильных болях лучше ограничится водой в течение 2-3 дней. Голод поможет поджелудочной железе отдохнуть и замедлить выброс желчи. Затем можно приступать к диете №5 с некоторым ограничением (без мяса и бульонов) и малыми порциями. При улучшении состояния можно переходить на обычную диету при лечении панкреатита и жкб.

  1. Завтрак может состоять из овощного супа-пюре, картофеля с отварной рыбой, манной каши с вареньем, паровых тефтелей и салата из моркови, творожной массы или пшеной каши с изюмом.
  2. На ланч хорошо кушать печеные яблоки или груши, рисовую или творожную запеканку, овощные салаты.
  3. В обед следует кушать нежирные супы, рис с рыбными паровыми котлетками, отварное куриное филе, картофельное пюре, овощное рагу, макароны с фрикадельками.
  4. На полдник можно есть сухое печенье, белковый омлет и творожную запеканку.
  5. На ужин можно совместить вареное яйцо с винегретом, гречку с голубцами или курицей, куриное филе с овощами, салат из кальмаров с яйцами и рисом, картофельный суп и тыквенно-яблочный салат.

Запивать блюда рекомендуется через 15 минут после еды (за исключением полдника и ланча) чаем с молоком, киселем, компотом, соком из разрешенных фруктов и ягод, цикорием, отваром шиповника.

Некоторые рецепты, которые можно приготовить из полезных и дешевых продуктов.

  • Перловый суп с фрикадельками: перловку (20г) промыть, залить водой и готовить до полуготовности 30 минут. Добавить мелко нарезанные картофель (50г) и помидоры (20г). Через 5 минут положить в суп припущенный лук (1шт), морковь (1шт) и корень петрушки. Приготовить фрикадельки из куриного фарша (100г). За 7 минут до готовности добавить их в суп, посолить и подавать с зеленью и сметаной (10-15% жирности).
  • Отварная индейка в молочном соусе: Куски индейки (150г) отварить до готовности. Из молока (50г), муки (5г) и сливочного масла (5г)сделать соус. Залить им мясо добавить тертый сыр нежирных сортов (70г) и поставить в микроволновку на 7-10 минут. Подавать с гарниром из картофельного пюре, риса, гречки или есть отдельно.

Обострение панкреатита может перейти в хроническую стадию не только на фоне жкб, но и гастрита, холецистита, язвенной болезни и других заболеваний пищеварительной системы. Поэтому, почувствовав неприятные симптомы в области эпигастрии необходимо записаться на прием к хирургу. Запись на прием к узкому специалисту можно произвести не только в поликлинике, но и через интернет, имея при себе паспорт и полис. Квалифицированный врач-гастроэнтеролог проведет диагностику, профилактику и лечение на основе лабораторных анализов, УЗИ, рентгенографии, гастроскопии и МРТ. Что позволит вовремя начать лечение и оказать правильную помощь.

Хронический холецистит — это воспаление стенки желчного пузыря, которое приводит к нарушениям в его работе, вследствие чего он утрачивает способность адекватно отвечать на запросы пищеварения. При этом желчь перестает нормально циркулировать, возникает ее застой и загустевание. Одна из причин развития болезни — это неправильное питание. Поэтому диета при хроническом холецистите является одним из условий успешного лечения.

Основная цель лечебного питания состоит в подборе продуктов, которые способствуют оттоку желчи, нормализуют ее состав и помогают восстановить деятельность желчного пузыря. Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями каждые 3-4 часа и желательно в одно и то же время. Последний легкий ужин должен быть перед сном, чтобы обеспечить выход желчи. Нельзя употреблять как очень холодную, так и слишком горячую пищу. Диета должна быть низкокалорийной, но полностью сбалансированной и содержать все необходимые витамины и микроэлементы.

Диета при хроническом холецистите не является строгой и включает достаточно большой перечень продуктов:

  1. Супы молочные, овощные с крупами и лапшой, борщ и некислые щи, приготовленные без зажарки.
  2. Мясо паровое и отварное: курица, индейка, кролик и говядина. Разрешены паровые котлеты и фрикадельки.
  3. Нежирная рыба морская и речная отварная или приготовленная на пару.
  4. Колбаса и сосиски вареные нежирных сортов.
  5. Яйца разрешены при холецистите в ограниченном количестве, не более 1 в день. Их можно варить или готовить паровой омлет.
  6. Крупы можно использовать любые для приготовления запеканок, каш или плова.
  7. Из молочных продуктов при холецистите разрешается употреблять нежирное молоко, йогурт, кефир, творог и блюда из него. Сливочное масло следует применять в ограниченных количествах.
  8. Любые овощи в сыром, отварном и запеченном виде. Из них можно готовить салаты, пюре и икру.
  9. Фрукты и некислые ягоды можно использовать сырыми, в виде желе, муссов и джемов.
  10. Хлеб из ржаной муки, отрубной, а также несдобная выпечка и печенье, сухари. Разрешены отварные макароны.
  11. При холецистите следует отдавать предпочтение растительным жирам, которые обладают желчегонным действием.
  12. Диета разрешает употреблять в питание сладости: пастилу, мед, мармелад, варенье. Можно включать в меню компоты, разнообразные соки, зеленый чай. Рекомендуется сульфатная минеральная вода.
Читайте также:  Альмагель при желчнокаменной болезни

Диета при хроническом холецистите запрещает продукты, содержащие большое количество животных жиров: свинину, баранину, рыбу жирных сортов, сало, утку, а также копчености, торты и пирожные с кремом, жареные блюда. Следует исключить алкоголь, крепкий кофе, какао и газированные напитки. Под запретом находится сырой чеснок, лук, редис, щавель, грибы и бобовые, а также пряности и маринады.

Подобная диета должна стать образом жизни, и придерживаться ее следует не только в периоды обострения. Если регулярно нарушать принципы питания при хроническом холецистите, то возможно прогрессирование заболевания и ухудшение состояния больного.

источник

Неприятные ощущения и боль, присущие данному заболеванию, не дают человеку нормально жить, именно поэтому диета при камнях в желчном пузыре считается самым безопасным и мягким способом избавиться от проблемы.

Боль в основном формируется в районе подреберья с правой стороны . При этом легко спутать ее с симптомами других заболеваний, ведь зачастую она отдает в лопатку, ключицу и даже область сердца.

Особенно сильно ощущается боль после приема вредной пищи, соленой, острой и жирной. Не исключение и такие неприятные ощущения, как горечь во рту, жжение, сухость. Диета в данном случае помогает уменьшить подобные симптомы и способствует выздоровлению. Перед тем как детально разобраться во всех нюансах подобной диеты, попробуем понять, что такое ЖКБ и по каким причинам она появляется.

Желчнокаменная болезнь — это заболевание, которое характеризуется образованием камней в желчном пузыре и его протоках. Это происходит вследствие нарушения обменных процессов в организме. У данного заболевания есть и другое название — холелитиаз.

Желчный пузырь выполняет важную роль. Данный орган прилегает к печени, и это своего рода резервуар, в котором хранится желчь. Камни в этом случае могут храниться как в самом пузыре, так и в его протоках. В некоторых случаях могут находиться даже в печени. Как правило, камни различаются между собой по диаметру, весу, могут иметь разную форму и разный состав. Довольно часто желчнокаменная болезнь способна провоцировать воспалительный процессы, в таком случае страдает именно желчный пузырь, ведь именно его стенки раздражаются в течение болезни.

Камни в желчном пузыре формируются из холестериновых кристаллов. В редких случаях основой могут быть известковые соли. В тот момент, когда один из камней начинает закупоривать желчный проток, и происходит болевой симптом. Именно по этим протокам желчь попадает в тонкий кишечник.

Данное заболевание достаточно распространенное, ведь вести полностью здоровый образ жизни и правильно питаться не каждому под силу. В большинстве европейских и западных стран число взрослого населения, которое страдает от камней в желчном пузыре, достигает 10%. Среди людей в возрасте после 70 лет этот показатель еще выше — примерно 30%. В настоящее время операции по удалению камней значительно превосходят по количеству операции по удалению аппендицита.

Желчнокаменная болезнь чаще всего встречается среди населения крупных городов, промышленно-развитых населенных пунктов. Именно тут люди привыкли есть вредную пищу, полуфабрикаты и еду, которая богата жирами и белками животного происхождения. Согласно последним данным, среди женщин заболевание желчного пузыря встречается в 5-8 раз чаще, чем среди мужчин.

Здоровая желчь в организме человека имеет жидкую консистенцию и не может образовывать камней, в ином же случае возникают проблемы. Произойти это может, если ее состав и свойства резко меняется, например, при большом содержании холестерина, если нарушается отток и содержимое желчного пузыря застаивается. Повлиять на подобные процессы может и инфекция, которая развивает холецистит.

Конечно, основная причина кроется в изменении состава содержимого желчного пузыря, нарушается баланс между желчью и холестерином. В данном случае в пузыре слишком мало желчных кислот, из-за чего жидкость становится заметно гуще, вследствие чего и образовываются камни.

Чрезмерное содержание холестерина может произойти по следующим причинам:

  • частое употребление пищи, которая содержит избыточное содержание животных жиров;
  • нарушение функционирования печени, в том случае когда заметно снижается выработка желчи;
  • наличие избыточной массы тела, которая встречается у большинства больных;
  • прием оральных контрацептивов в течение длительного периода;
  • наличие других тяжелых заболеваний, таких как сахарный диабет, аллергические реакции, цирроз, анемия и многое другое.

В это же время причинами, по которым могут возникнуть застойные процессы и трудности с оттоком желчи, являются:

  • наличие таких тяжелых заболеваний, как нарушения в сократительной функции, последствия после хирургического вмешательства, повышенное давление в желудочно-кишечном тракте и прочее;
  • наличие низкой физической активности;
  • в некоторых случаях проблемы могут возникнуть во время беременности, когда отток желчи осложняется из-за того, что матка сильно давит на органы брюшной полости;
  • резкое похудение, неправильный режим питания, голодание, большие перерывы между приемами пищи.

Помимо всех перечисленных причин нарушения оттока желчи может произойти и вследствие механических причин, например, если имеют место различные препятствия на пути к ее движению. К таким явлениям можно отнести спайки, доброкачественные и злокачественные опухоли, отеки. К врожденным отклонениям можно отнести выпячивание стенок двенадцатиперстной кишки, возникновение кист на желчевыводящих протоках.

Конечно же, нельзя отрицать и возможность возникновения развития инфекции в желчном пузыре. Происходит это, как правило, через кишечник либо через кровь. Постепенно инфекция достигает желчного пузыря.

Хронический холецистит — это состояние, при котором заболевание длительный промежуток времени поддерживается и усложняется при наличии других, более тяжких заболеваний.

В данном случае выделяют два вида образования камней в желчном пузыре:

  1. 1. Первичные камни. Как правило, они не вызывают никаких неприятных ощущений, не говоря о боли. Человек может прожить долгое время и возможно даже целую жизнь, и так и не узнать о наличии образований в желчном пузыре. В этом случае камни формируются длительное время в путях, которые остались неизменными.
  2. 2. Вторичные образования. Возникают во время нарушения оттока желчи. Чаще всего это происходит по причинам уменьшения объема желчной составляющей, которая поступает в двенадцатиперстную кишку из-за нарушения давления в желчевыводящем органе. Кроме того, данные процессы могут быть обусловлены закупоркой желчных путей камнями, которые возникли вследствие первых причин. В конечном итоге можно сделать вывод, что основополагающей причиной, вследствие которой возникают камни в желчном пузыре, является нарушение состава желчи. Вторичные камни чаще всего возникают по причинам наличия инфекции. Они могут возникнуть как в самом органе, так и в его протоках. В то время как первичные образования появляются из-за того, что консистенция желчи становится слишком густой.

Желчный пузырь — это орган, который предназначен для хранения желчи. Он представляет собой полую структуру. Желчь собирается в этом органе и постепенно отправляется в двенадцатиперстную кишку. Данное вещество состоит из кислот. Оно принимает непосредственное участие в пищеварении человека. Если данная кислота долгое время простаивает, она начинает выпадать в осадок и формирует так называемый желчный песок. Со временем этот осадок начинает концентрироваться, уплотняться и собираться в более объемные соединения. Так и возникают камни.

Желчные камни подразделяются на два вида — сложные и однородные. Однородные соединения не имеют никаких особенностей, в то время как сложные соединения состоят из тела, коры, а внутри находится ядро. Химический состав у камней в желчном пузыре можно разделить на несколько видов: камень на основе холестерина, извести, пигментные соединения и смешанные.

Те камни, которые имеют пигментный состав, в большинстве случаев имеют в своем составе большое количество известковой соли, именно поэтому чаще всего их называют пигментно-известковыми. По своей структуре они тоже могут отличаться и формироваться в виде слоев либо кристаллов. Консистенция камней может быть в виде воска или твердой, как настоящая порода. Как правило, в одном желчном пузыре не встречаются образования, одинаковые по всем признакам, чаще всего в нем содержатся камни с разными составами, формами и размерами.

Формироваться камни могут в совершенно разных пределах, и порой разница в сравнении очень велика — они могут достигать размеров, начиная от нескольких миллиметров и до нескольких сантиметров. В более тяжелых случаях образования могут достигать размера грецкого ореха или быть даже величиной с куриное яйцо. Иногда камень может достигать очень больших размеров и занимать всю свободную полость желчного пузыря. В таком случае его вес может достигать 80 г.

Небольшие камни с несущественным диаметром могут проходить по желчным протокам, поэтому от них намного легче избавиться. Если же имеются более крупные образования, то возникают большие проблемы и ряд болезненных симптомов.

Главное правило питания в случае такого тяжелого заболевания — это питание небольшими дробными порциями, около 6 раз в день. Самое главное в этом случае создать определенный режим и придерживаться его. Важно четко следовать графику приема пищи и не пропускать очередную порцию.

Как бы странно это не звучало, но самое действенное средство, которое способно выводить желчь, это регулярные и частые приемы пищи, т.е. правильно организованная диета при камнях в желчном пузыре. Если постоянно следовать графику, то желчь будет выводиться быстрее, значит, отток будет происходить чаще и быстрее. В этом случае важно не употреблять за один раз большое количество еды, в таком случае нагрузка на желчный пузырь будет слишком велика, и орган будет слишком интенсивно и резко сокращаться. Это может привести не к самым лучшим последствиям.

Как правило, рацион питания человека, который страдает от камней в желчном пузыре, должен основываться на животном белке, а это значит, что в меню его должно быть много.

Итак, диета при камнях в желчном пузыре подразумевает следующее.

Первые блюда. В этот список можно включить вегетарианские супы и борщи. В этот список можно включить борщ из свежей капусты, свекольник, супы на основе овощей с добавлением различных круп, с макаронными изделиями, с добавлением фруктов. Овощи и муку при приготовлении супов не пассируют и не добавляют масла, лучше всего слегка подсушить ингредиенты.

Вторые блюда. В приготовлении блюд из мясных ингредиентов и курицы необходимо использовать только нежирное мясо. Отлично подойдет для этого говядина, курица, кролик, индейка, молодая баранина. В данном случае лучше всего выбирать филейную вырезку, которая не содержит жира, а состоит в основном из белка. При приготовлении блюд из птицы нужно снимать кожу, так как она содержит большое количество холестерина. Вначале мясо следует отварить, а в последующем запечь без добавления масла или жира. Плов на голубцы тоже готовят с отварным мясом. Котлеты и тефтели должны приготавливаться только на пару, нельзя зажаривать ингредиенты.

Что касается блюд из рыбы, то важно учесть, что есть можно только те продукты, которые содержат не более 5% жира. К такой рыбе можно отнести морского окуня, треску, корюшку, щуку и судака. Сначала рыбу отваривают, а затем запекают. Подавать ее можно как цельным куском, так и в виде котлет или рыбных фрикаделек.

Овощные блюда. Можно употреблять практически все виды овощей. Подаваться могут непосредственно в сыром виде, а также запеченные и отварные овощи с гарниром или сыром. Перед приготовлением блюд репчатый лук рекомендуется отварить. В салаты лучше всего добавлять сметану или растительное масло, предпочтительнее всего оливковое. В винегрет не стоит добавлять свежий лук и уксус. Рекомендуется «налегать» на свежую или квашеную капусту, огурцы, зеленый горошек, петрушку, укроп, салат. Разрешается употреблять соевый творог.

Крупы и макаронные изделия. Разрешается кушать все виды круп. Особенно полезна гречневая и овсяная крупа. Отличным вариантом служит приготовление пудингов с овощами и плова с сухофруктами. Можно отваривать макароны, подавать и запекать вермишель.

Блюда из яиц и соусы. При заболевании, а особенно при обострении желчного пузыря, нельзя употреблять более двух желтков с пищей в день. Белок можно есть в больших количествах, например, в виде омлета. Соусы должны быть приготовлены только на основе овощей либо молочных продуктов. Для десертов используют фрукты. Ни в коем случае нельзя прибегать к пассировке.

Продукты на основе молока. Употреблять можно практически все молочные продукты. Исключение составляют некоторые виды острых и копченых сыров и брынза, которая изготавливается из рассола. Творог не должен быть слишком жирным либо чрезмерно кислым. Простоквашу и кефир можно включить в ежедневный рацион. В этот список можно включить все запеченные продукты, такие как ленивые вареники, различные запеканки и пудинги.

Закуски. К ним относятся овощные салаты с добавлением оливкового или подсолнечного масла без уксуса. Это может быть винегрет, заливная рыба в желе, которую предварительно отварили. Фруктовые закуски, икра из кабачков, салаты из нежирного отварного мяса и морских продуктов, сыр и ветчина с небольшим содержанием жира.

Из напитков можно выделить чай с добавлением нежирного молока, настой на основе шиповника, различные соки из овощей, больше всего рекомендуется свекольный и морковный напиток. Иногда можно употребить кофе с молоком, но напиток должен быть небольшой концентрации. Когда назначено лечение, какао категорически запрещается.

Их фруктов лучше всего остановиться на некислых ягодах и фруктах. Можно включить в питание сухофрукты, муссы и желе. Можно пить компоты и кисель. Из сладостей разрешается варенье, пастила, мармелад, конфеты без добавления шоколада, леденцы. Лучше всего не употреблять рафинированный сахар, его прекрасно заменит сорбит.

Лучше всего употреблять хлеб из твердых сортов пшеницы. Нельзя есть свежие, только приготовленные мучные изделия, лучше пусть они будут немного черствыми. В небольшом количестве можно побаловать себя постной выпечкой и бисквитом. Лучше не кушать блины и оладьи. Из жиров можно применять оливковое, подсолнечное и сливочное масла. Однако следует помнить, что нельзя использовать их для жарки, а просто добавлять в блюда. Специи в период лечения использовать для приготовления пищи не рекомендуется.

В диетическом питании при камнях в желчном пузыре рекомендуется добавлять в салаты именно оливковое масло. Самое главное в этот период использовать те продукты, которые богаты клетчаткой и солями магния. Такие продукты стимулируют выведение застоявшейся желчи и способствуют уменьшению количества содержания холестерина в организме. Кроме того, усиливается функция тонкого кишечника и желчного пузыря.

При заболевании желчного пузыря важно, чтобы диета была как можно более низкокалорийная. Следует рассчитать рацион так, чтобы организм получал не более 2300 калорий в сутки. Такой эффект достигается из-за снижения употребления углеводов и обогащения рациона питания белками. Будут уместны в такой диете и жиры, но не более 70 г в день. Снижение веса хорошо отражается на ходе лечения.

При диете при камнях в желчном пузыре исключаются все полуфабрикаты, продукты быстрого питания, алкоголь, газированные напитки, специи, солености и копченые продукты. Нельзя употреблять жирное мясо, копченое, приготовленное на углях, жареное, запеченное с использованием масла. Запрещается употреблять консервы и субпродукты, такие как почки, печень, сердце, мышечный желудок, мозги и многое другое.

Овощи, которые содержат большое количество эфирных масел, например, редька, чеснок, лук, сельдерей и редис, тоже противопоказаны при желчнокаменной болезни. Не стоит добавлять в блюда щавель и шпинат. Желательно ограничить употребление хлебобулочных продуктов, шоколада, халвы, зефира.

Самым эффективным методом борьбы с камнями в желчном пузыре является магниевая диета. Борьба с проблемой основана на солях магния, витаминах и клетчатке. Соли магния обладают комплексным действием, они не только помогают вывести камни, но и способны устранить воспаления и спазмы. При такой диете исключается употребление рыбы, соли и мяса.

Читайте также:  Академическая история болезни желчнокаменная болезнь

Большинство пациентов признают, что после такого лечения у них действительно наблюдается заметное облегчение, пропадают неприятные симптомы, проходит боль, утихает воспаление. Кроме того, начинает намного лучше работать кишечник, снижается уровень холестерина. Подобную диету при камнях в желчном пузыре особенно рекомендуют тем, у кого заболевание сопровождается частыми запорами.

Однако при гастрите и других острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта такая диета, увы, противопоказана. При продолжительных обострениях рекомендуется мягкая и щадящая диета, с минимальной нагрузкой на пищеварительную систему. В первые дни диеты необходимо применять лечебное голодание, для этого в течение дня нужно пить не слишком сладкие напитки, чаи, соки и отвары. Не стоит употреблять напитки очень часто и большими порциями. Отвары нужно пить небольшими порциями, маленькими глотками.

Спустя два дня к диете при камнях в желчном пузыре добавляются фрукты и овощи, желательно протертые.

Можно раз в день съесть легкий суп на основе круп.

Лучше всего за основу взять рис или овсянку. Подойдет и каша с протертыми фруктами. Можно пить кисель, употреблять несладкие муссы. Постепенно диета включает творог с небольшим количеством жира, нежирное мясо. Все перечисленные продукты могут употребляться либо в сыром виде, либо в вареном и приготовленном на пару. Приготовленную пищу необходимо делить на 6 приемов и употреблять небольшими дробными порциями, тщательно прожевывая при этом. Только после этого можно переходить к основной диете, которая длится около 3-4 недель.

При диете Кампера употреблять следует всего 300 г несладкого компота из свежих фруктов в день и 50 г рисовой каши. При сахарной диете используется 180 г сахара и 6 стаканов горячего чая. Приготовленный напиток растягивается на целый день и употребляется небольшими глотками.

Очень эффективна диета при камнях в желчном пузыре на основе кефира и творога. За день употребляется 900 г кефира и 300 г творога. Кроме этого, по желанию можно добавить немного сахара как в кефир, так и в творог. Если диета применяется в летнее время, можно время от времени использовать разгрузочные дни на основе фруктов. Можно есть арбузы, ягоды, яблоки, виноград. Спустя некоторое время самочувствие пациента значительно улучшается. При камнях в желчном пузыре лучше пользоваться легкими рецептами и не использовать никаких медикаментов.

  1. 1. Первый завтрак должен включать в себя примерно 100-150 г гречневой крупы, нескольких ломтиков ржаных отрубей и некрепкий чай с лимоном, желательно без сахара.
  2. 2. Следующий завтрак состоит из тертой моркови, в которую необходимо добавить всего несколько капель оливкового масла.
  3. 3. На обед можно сварить нежирный борщ из свеклы или капусты, по желанию добавляют отруби. На второе употребляют кашу с курагой, разрешается выпить отвар из шиповника.
  4. 4. Полдник должен быть максимально легким, стакана абрикосового сока вполне достаточно.
  5. 5. На ужин можно употребить творожный пудинг и запить его несладким чаем.
  6. 6. На ночь рекомендуется выпить немного отвара из шиповника.
  1. 1. На завтрак следует включить немного овсяной каши, которую лучше отварить на молоке, но не добавлять сливочное масло, однако завтрак можно слегка подсластить. Обязательно следует запить пищу теплым чаем с лимоном.
  2. 2. Спустя примерно два часа нужно съесть небольшую горсть размоченного чернослива.
  3. 3. Обед должен включать в себя нежирные щи из капусты. На второе подается отварное масло без специй, а так же салат из свеклы и подсолнечного масла. На десерт можно съесть яблоко или сделать из него пюре с добавлением меда.
  4. 4. Небольшое количество овощного салата съедают на полдник и запивают теплым отваром из шиповника.
  5. 5. На ужин рекомендуется приготовить биточки из гречневой крупы, съесть немного творога, пудинга или йогурта и запить сладким чаем.
  6. 6. Перед сном можно выпить отвар из шиповника или стакан морковного сока.
  7. 7. Важно в течение дня съесть несколько ломтиков хлеба из отрубей.
  1. 1. В этом случае завтрак должен состоять из 250 г пшенной каши, сваренной на молоке. Лучше всего употреблять ее вместе с тертой морковью. Завтрак запивается сладким чаем с лимоном.
  2. 2. Спустя некоторое время употребляют примерно 50-100 г размоченной кураги, которую следует запить отваром из отрубей или несладким чаем.
  3. 3. На обед лучше сварить суп из перловой крупы и овощей. Желательно все ингредиенты мелко измельчить и добавить отвар из отрубей. Можно приготовить котлеты на пару из нежирного куриного мяса, салат из капусты с оливковым маслом без уксуса. Запивается обед отваром из шиповника или компотом.
  4. 4. Полдник должен быть максимально легким, например, одно или два мелко нарезанных яблока.
  5. 5. На ужин лучше съесть немного нежирного творога и приготовить котлеты из капусты и, конечно же, сладкий чай с лимоном.
  6. 6. Перед сном нужно выпить стакан томатного сока.
  7. 7. В течение дня рекомендуется в перерывах между едой съесть несколько кусков отрубного хлеба и не более 30 г сахара.

Продолжительность диеты при камнях в желчном пузыре не должна длиться более 30 дней. Перед тем как начинать лечение, следует проконсультироваться у врача, иначе результаты самолечения станут печальными.

Здоровая печень — залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой , о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ. Читать статью >>

источник

Желчнокаменная (или «желчекаменная», ЖКБ) болезнь очень распространена. В России ею страдают около 20% женщин и 10% мужчин. Ежегодно проводится около 600 000 операций по удалению желчного пузыря. Ситуация в мире не лучше и продолжает постоянно ухудшаться. Есть и исключения: практически не выявляются камни в желчном пузыре у эскимосов и у коренного населения Африки. Чем это обусловлено? Возможно, генетическими особенностями. Однако большую роль играет питание. Сформированная в детстве пищевая привычка и рацион становятся пусковым или сдерживающим механизмом не только для сердечно-сосудистой патологии, но и для заболеваний пищеварительного тракта, в том числе — желчевыводящих путей.

Считается, что употребление ста и более миллиграммов холестерина в сутки приводит к развитию ЖКБ. Однако длительно заболевание никак себя не проявляет. Камни поначалу напоминают кварцевый песок. Постепенно растут, укрупняются, достигая размеров грецкого ореха и больше. Когда они перекрывают протоки, по которым идет желчь, самочувствие пациента катастрофически ухудшается.

К обострению может привести инфекция желчного пузыря и протоков. В этом случае стенки утолщаются и отток перекрывается. Человек ощущает резкую слабость, появляются тошнота и рвота. Симптомы нарастают быстро. Усиливается, вплоть до нестерпимого, болевой синдром. Развивается желчная колика. Больной мечется, не может найти позу для облегчения своего состояния. Снять приступ помогает только своевременное вмешательство медиков.

К счастью, это случается редко. Значительно увеличивается заболеваемость среди людей старше 16-18 лет, а затем прогрессивно растёт с каждым десятилетием. Желчь женщин обладает большими литогенными свойствами (способностью к камнеобразованию). Учёные связывают это с гормональными особенностями. К примеру, доказано, что эстриол впрямую влияет на образование камней. Патология желчного пузыря чаще встречается у полных людей, беременных женщин, когда имеется ожирение, обусловленное избыточным или нерациональным питанием. Камни раздражают внутренние стенки желчного пузыря, провоцируя воспаление. Застой желчи способствует развитию патогенной флоры. Резкое нарушение питания — и обострение острого инфекционного процесса в желчном пузыре гарантировано. Поэтому питание при желчнокаменной болезни должно быть сбалансированным и тщательно подобранным совместно со специалистом соответствующего профиля.

Питаться при наличии такого недуга, как ЖКБ, нужно не реже четырёх раз в сутки, лучше — пять, распределяя пищу равномерно в течение дня. С утра хорошо выпить стакан тёплой воды, всего за день — не менее полутора литров. Диета при наличии ЖКБ включает в сутки около 80 граммов белков, 90 граммов жиров (не менее трети — растительного происхождения), 400 граммов углеводов. По калорийности лучше не выходить за рамки 2500 калорий, а соль ограничить десятью граммами. Продукты нужно варить или запекать, реже — тушить, жарить не нужно. Соленья, маринады, копчёности — забыть. Нельзя употреблять холодную и горячую пищу, только тёплую. Диетически питаться при камнях в желчном пузыре не сложно, просто нужно начать, а затем вы привыкнете.

Список этот может быть скорректирован. Всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Разрешены при ЖКБ:

  • отвары шиповника и ромашки, некислые морсы и кисели, полусладкие муссы;
  • вегетарианские супы;
  • каши и изделия из круп, особенно — гречневой, манной, рисовой, пшённой;
  • макаронные изделия без жирных соусов;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, изредка — морепродукты;
  • подсушенный или вчерашний хлеб, хлебцы;
  • галетное печенье, сухари, сухой бисквит;
  • маложирные молочные продукты, слабосолёные неострые сыры, молоко не более 200 мл в сутки при хорошей переносимости;
  • из овощей — картофель, капуста (не кочанная), тыква, свёкла, морковь, кабачки и огурцы, сельдерей;
  • яблоки (только сладкие), банан, гранат, чернослив, курага, два ломтика арбуза в сутки;
  • яйца в отварном виде и как омлет;
  • сливочное масло до 5 граммов;
  • растительное до 20 граммов в сутки.

Диетические продукты, как правило, хорошо переносятся и не вызывают аллергии. Немного опыта и поиск рецептов помогают значительно разнообразить питание. Со временем к такому питанию привыкает вся семья и оно идёт на пользу каждому, так как является более правильным по сравнению с привычным.

Чаще всего к неприятным последствиям приводят погрешности в питании. От того, что едят при наличии камней (конкрементов) в желчном пузыре или протоках больные, зависит их самочувствие и длительность ремиссии. Поэтому обязательно нужно изучить список вредных продуктов. Эти продукты способствуют воспалительному процессу:

  • кофе, какао, шоколад, квас, сыворотка;
  • алкоголь (при таком заболевании, как желчнокаменная болезнь, категорически запрещены любые, даже слабоспиртовые, напитки);
  • мясные бульоны, окрошка;
  • бобы, фасоль, горох, чечевица;
  • крупы перловая, кукурузная, пшеничная;
  • субпродукты, мясные и рыбные консервы, копчёности и солёности;
  • твёрдые жиры животного происхождения;
  • говяжий язык;
  • крабовые палочки (из рыбопродуктов);
  • жирные сорта рыбы;
  • сдоба, свежий хлеб;
  • солёные сыры, жирные молочные продукты;
  • грибы, корнеплоды родственные редьке, щавель;
  • оливки, маслины, пряности и соусы;
  • конфеты, орехи, семечки, кондитерские изделия.

Старые врачи говорили, что нужны холод, голод и покой. Современные доктора с ними согласны: в первые сутки назначаются постельный режим и голод. Разрешается только пить обычную чистую воду.

Со вторых суток пациента начинают кормить, постепенно вводя новые продукты. Весь период обострения питание щадящее, преимущественно состоящее из тёплых овощных супов, каш и киселей. Важно последовательное и тщательно спланированное расширение списка разрешённых продуктов, ведь заболевания желчного пузыря могут обостряться при каждой погрешности в диете — несколько раз в год и даже в месяц. Особенно осторожно следует вести себя по отношению к экзотическим и незнакомым блюдам в поездках. Такая пища может вызвать обострение и рецидив заболевания, даже находящегося в фазе стойкой ремиссии.

Диета составляется индивидуально для каждого пациента, исходя из стадии заболевания, его пищевых привычек, конституции и особенностей жизненного цикла. К примеру, беременная женщина должна включать в рацион питания продукты, способствующие правильному росту и развитию плода, а спортсмен — высококалорийную пищу. Подобрать меню самостоятельно практически невозможно. Поэтому в первую очередь при обнаружении ЖКБ нужно получить грамотную консультацию врача, пройти диагностику, составить личный план питания и лечения. Сделать это можно у нас в медцентре доктора Бегмы по предварительной записи без очередей и с комфортом.

источник

Желчный пузырь является вместилищем для поступающей в него желчи, выделяя ее в просвет кишечника. Также в этом органе происходит резорбция (обратное всасывание) в кровь белка, важных солей, аминокислот, выделяется слизь и особый гормон – антихолецистокинин. Желчный пузырь может вмещать примерно 50 мл жидкости.

Желчь образуется в клетках печени, затем по специальным желчным протокам, которые образуют сложную сеть, поступает в желчный пузырь, где храниться вплоть до приема пищи человеком. После того как еда попадает в 12-перстную кишку, происходит сокращение желчного пузыря и желчь вместе с поджелудочным соком движется в кишечник.

В сутки у здорового человека может образовываться от 500 до 1000 мл желчи. Состав ее довольно разнообразен: вода, желчные кислоты, неорганические вещества, витамины А, В, С, Д, аминокислоты, фосфолипиды, холестерин, билирубин, протеины, слизь и остатки лекарственных препаратов.

Основные патологии желчного пузыря.

Желчнокаменная болезнь связана с нарушением билирубинового обмена и холестерина, что приводит к образованию камней внутри печени, в общем желчном протоке и в желчном пузыре. Желчнокаменная болезнь может протекать длительное время бессимптомно, а клинически проявляться в виде приступа «печеночной колики», когда камень попадает в узкий желчевыводящий проток.

Хронический бескаменный холецистит. Это длительный воспалительный процесс, поражающий внутреннюю оболочку пузыря и не сопровождающийся образованием камней.

Дискинезия желчевыводящих путей. Это функциональное заболевание желчевыводящих путей, связанное с изменением тонуса желчного пузыря или протоков, сопровождающееся периодической болью в правом подреберье и диспепсическими расстройствами. Данная патология возникает обычно при постоянных стрессах, психоэмоциональных нагрузках, неврозах. В зависимости от изменения тонуса пузыря выделяют гиперкинетический (или болевой) и гипокинетический (диспепсический) типы заболевания.

Острый холангит. Это острый воспалительный процесс, поражающий желчевыводящие протоки. Возникает обычно как осложнение хронического холецистита, ЖКБ или после удаления желчного пузыря. Развитию инфекции способствует застой желчи, сдавливание протоков опухолями, камнями. Выделяют обструктивный, рецидивирующий, бактериальный, вторичный склерозирующий холангиты.

Удаление желчного пузыря. Как и другие виды хирургического вмешательства это вынужденная мера, к которой врачи прибегают, когда создается угроза жизни пациента.

Все патологии желчного пузыря требуют со стороны больного очень строгого соблюдения пищевого режима.

Правильно подобранная диета при желчнокаменной болезни, наряду с лекарственной терапией и применением народных средств, является основной составляющей лечения.

Основной задачей диеты при острой желчнокаменной болезни является организация временного покоя больному органу в период обострения и усиление функции секреции во время улучшения состояния и ремиссии.

Суть диеты заключается в том, чтобы уменьшить энергоценность рациона за счет жиров и легкоусвояемых углеводов (сахар, сласти, варенье). Снижение массы тела оказывает благоприятное действие на течение желчнокаменной болезни. Раз в неделю следует проводить разгрузочные дни (яблочная, арбузная, салатная, творожная, соковая диеты, диеты из сухофруктов). Ограничить введение холестерина с пищей за счет исключения продуктов, богатых им (яичный желток, мозги, печень, жирные сорта мяса и рыбы, бараний и говяжий жир, сало, сливочное масло).

Снижению содержания холестерина в крови способствуют пектины, натуральные пищевые волокна, соли магния. Солями магния и пищевыми волокнами богаты пшеничные отруби, геркулес, гречка, овощи, фрукты. Увеличение в диете пищевых волокон стимулирует желчевыделение, усиливает двигательную функцию желчного пузыря и толстой кишки, предупреждает запоры, а также способствует поглощению и выделению из организма токсических веществ, образующихся в процессе пищеварения. Регулярное употребление пищевых волокон является средством профилактики ожирения и сахарного диабета.

Ограничить мучные и крупяные блюда, так как они способствуют сдвигу реакции желчи в кислую сторону и выпадению из желчи холестерина. Ощелачиванию желчи способствуют щелочные минеральные воды «Боржоми», «Поляна квасовая» и растительная пища (овощи, фрукты, плоды).

Положительное действие оказывает применение оливкового масла с салатами, а также продуктов, содержащих повышенное количество витаминов группы В, витаминов С, А (ретинола) холина; метионина. Старайтесь ежедневно обеспечивать организм 60 мг витамина С.

Употреблять достаточное количество жидкости, что необходимо для снижения концентрации желчи.

Если не проводить соблюдение диеты, то это в первую очередь приводит к нежелательным последствиям, развиваются камни в желчном пузыре. При желчнокаменной болезни рекомендуется строгая диета, которая не только облегчает работу желчного пузыря, но и помогает правильно и нормально отделять желчь.

Читайте также:  Аллергия при желчнокаменной болезни

Категорически противопоказан алкоголь и курение. Достаточно важную роль играет количество приемов пищи. Каждый прием пищи – это очередной выброс желчи в двенадцатиперстную кишку. Чем чаще будет происходить такой выброс, тем меньше вероятность получить осложнения. Поскольку редкие приемы еды способствуют застою желчи, чтобы предупредить данный застой желчи необходимо как можно чаще употреблять пищу. Небольшие порции пищи всегда легче переварить. Также лучше всего употреблять еду в теплом состоянии. Интервал между приемами пищи должен быть не более 2–3 часов. Если есть возможность, то желательно кушать в одно и то же время. Обязательно внимательно следите за калорийностью принимаемых продуктов.

Нужно четко следить за количеством жиров и белков. Постарайтесь заменить белки животных на белки растительного происхождения. Это действительно тяжело, но обратите внимание, что люди вегетарианцы намного реже страдают желчнокаменной болезнью.

Рацион продуктов должен быть богат витамином С. Было научно доказано, что дефицит витамина С способствует быстрому образованию камней в желчном пузыре.

Категорически запрещено употреблять жареные, копченые продукты.

Нельзя проводить никакие голодания, они противопоказаны с данным заболеванием.

– питание должно быть полноценным с точки зрения содержания и сбалансированности питательных веществ, а также калорийности (предполагаемая суточная калорийность рациона – 2300–2800 калорий);

– в рационе должно быть физиологически полноценное содержание белков – 100 г, небольшое ограничение жиров – 80–85 г (30 % растительных) и при избыточной массе тела – снижение содержания углеводов до 250 г; поваренной соли – 8–10 г, свободной жидкости – 1,2–2,0 л. Масса суточного рациона – не более 3 кг;

– должно быть 5 приемов пищи в день, из которых 3 основных и 2 небольших перекуса;

– вся еда должна быть чуть теплее комнатной температуры, есть холодную или горячую пищу запрещается (температура пищи – не ниже 15 °C и не выше 62 °C);

– приёмы пищи должны преимущественно состоять из перетёртых продуктов (это делается для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт);

– следует ограничить употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, холестерин и щавелевую кислоту;

– допускается 1 чайная ложка соли в день;

– следует выпивать как минимум 2 л воды ежедневно.

– овощи: различные овощи в сыром, отварном и запеченном виде; салаты из сырых овощей и фруктов; гарниры; некислая квашеная капуста; лук после отваривания; пюре из зеленого горошка;

– закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом; фруктовые салаты; винегреты, икра кабачковая; заливная рыба после отваривания, вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов (кальмары, морская капуста, морской гребешок, мидии), отварная рыба и мясо; докторская, молочная, диетическая колбасы, нежирная ветчина;

– специи: зелень петрушки и укропа, красный молотый перец, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль; белый соус с добавлением небольшого количества сметаны без обжаривания муки; молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

– фрукты: различные фрукты и ягоды (кроме кислых) – в сыром виде и в блюдах, лимон, черная смородина (при хорошей переносимости); джемы, варенье из спелых сладких ягод и фруктов; сухофрукты, компоты, кисели, желе, муссы;

– сладкие блюда и сладости: мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, джем, варенье из сладких и спелых фруктов, мед. Сахар частично заменяют ксилитом (сорбитом). Однако следует резко ограничить сладкие блюда. При нормальной массе тела рекомендуется не более 50–60 г сахара в день, включая сахар, содержащийся в кондитерских изделиях. Для пожилых людей эта норма составляет 30–50 г. При склонности к полноте сахар исключают полностью;

– напитки: чай, кофе с молоком; фруктовые, ягодные и овощные соки. Очень полезно постоянно употреблять витаминные отвары и настои шиповника и отрубей. Пшеничные отруби очень богаты витаминами группы В, магнием, калием, клетчаткой, которые необходимы при данном заболевании;

– отвар отрубей. Отруби помолоть на кофемолке, залить кипятком, проварить 10 минут и настоять в течение нескольких часов (до суток). Отвар процедить, ввести сахар или ксилит, сорбит, лимонный сок. Вместо сахара можно добавить мед.

– несколько кусочков подсушенного белого хлеба или специальное диетическое печенье;

– нежирные куски рыбы и мяса в виде перетёртой котлетной массы, приготовленные на пару или варёные;

– нежирная паровая рыба, а также рыба в виде пюре или суфле, приготовленных из варёного продукта;

– заливное из рыбы на основе некрепкого овощного бульона;

– белковый паровой омлет (допускается до 3 белков в день, но только 1 желток);

– при хорошей переносимости любые нежирные молочные и кисломолочные продукты;

– 1 ст. ложка сливочного масла в день;

– молочные перетёртые каши, приготовленные напополам с водой;

– овощи, приготовленные на пару или тушёные в собственном соку;

– сладкие и спелые фрукты, прошедшие термическую обработку (варёные, печёные или приготовленные на пару);

– кисель, пастила, натуральное фруктовое желе и мусс;

– до 2 чайных ложек мёда в день;

– слабо заваренный чай с молоком, цикорий, отвар из шиповника, фруктовые и овощные соки напополам с водой.

– свежий хлеб, а также ржаные и сдобные булочки;

– жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, сало, а также жареные, копчёные и консервированные продукты;

– жирная или солёная рыба, икра, рыбные консервы; супы на мясных или рыбных бульонах с крупными кусками варёных овощей;

– яйца (допускается только паровой омлет);

– рассыпчатые каши и перловка;

– из овощей: редька, шпинат, редис, капуста, щавель, грибы, лук, чеснок;

– халва, мороженое и шоколад;

– все алкогольные напитки, натуральный и растворимый кофе, какао, газированные напитки, крепкий чай.

Способы приготовления пищи: отваривание, запекание, изредка – тушение, припускание – для приготовления блюд из продуктов нежирной консистенции, с большим содержанием влаги (овощи, рыба); варка с последующим обжариванием в духовке. Муку и овощи не пассеруют.

Для нормального функционирования органов пищеварения необходимы натуральные пищевые волокна. Много волокон в пшеничных отрубях, меньше – в геркулесе, орехах, овощах, фруктах. Систематическое употребление этих продуктов – хорошее средство профилактики и лечения запоров, заболеваний желчного пузыря, ожирения, сахарного диабета.

Завтрак: паровой омлет с нежирным молоком; небольшая порция молочного супа.

Обед: рыбное суфле; любая каша, сваренная на молоке с водой.

Ужин: нежирные кусочки телятины, тушенные с помидорами; варёные овощи.

Завтрак: творожное суфле, приготовленное на пару; порция любой протёртой каши.

Обед: протёртый вегетарианский суп; паровая котлета из белого мяса курицы с тушёными овощами.

Ужин: пюре из варёной рыбы с морковью и картофелем.

Завтрак: молочный суп с вермишелью; домашний компот с кусочками фруктов без сахара.

Обед: овощной суп пюре с добавлением молока; гречневая каша с кусочками курицы на пару.

Ужин: рыбные паровые тефтели с морковным пюре; тушёный картофель с нежирным сыром.

Состав: белуга – 280 г, осетрина – 250 г, севрюга – 265 г, свежая кета – 220 г, лосось – 215 г, форель – 215 г, сиг – 235 г, судак – 255 г, сазан – 250 г, сом – 270 г, карп – 250 г, щука – 250 г, лимон, зелень, морковь, готовое желе – 150 г, соус хрен – 50 г; для желе: рыбные отходы – 2 кг, желатин – 40 г, морковь – 25 г, лук – 25 г, петрушка – 15 г, сельдерей – 15 г, 9 %-й уксус – 15 г, яйцо (белок), лавровый лист, душистый перец, гвоздика, корица, соль.

Чистое филе рыбы без костей отварить и нарезать на порции. Подготовленную рыбу уложить на противень, сверху ее украсить зеленью, лимоном, вареной морковью, закрепить частью охлажденного желе и дать остыть. Когда рыба застыла, а украшения закрепились, рыбу залить оставшимся желе. Полностью застывшую рыбу вырезать вместе с желе и подать на блюде с овощным гарниром или без. Рыбу можно залить в форме или в самом блюде. Отдельно подать соус хрен.

Приготовление рыбного желе. После обработки рыбы кожу, кости и чешую тщательно промыть, залить холодной водой, довести до кипения, добавить морковь, лук, коренья петрушки, другие приправы и варить 1,5–2 часа. Готовый бульон процедить. Далее ввести желатин (предварительно замоченный в воде), размешать до полного растворения, добавив соль, перец и лавровый лист.

Для осветления бульона приготовить оттяжку: яичные белки перемешать с холодным бульоном в пропорции 1:5, влить в горячий, но не кипящий бульон и довести до кипения. Затем кастрюлю с бульоном убрать с огня, дать отстояться 20–25 минут и процедить бульон через льняную ткань.

Фаршированная рыба по-еврейски

Состав: филе рыбы – 700 г, лук репчатый (вместе с луковой шелухой) – 1–2 шт., булка (белая) – 150 г, яйцо – 1–2 шт., масло растительное (2 ст. ложки в фарш, 2 ст. ложки в бульон) – 4 ст. ложки, морковь – 1 шт., свекла (небольшая) – 1 шт., сахар (0,5 ст. ложки в фарш, 0,5 ст. ложки в бульон) – 1 ст. ложка, лавровый лист – 2–3 шт., перец черный, соль.

Рыбу разрезать на порционные кусочки (предварительно тщательно почистить, но не потрошить). Потроха удалить, когда рыба нарезается. Каждый кусочек получается цельным, т. е. разреза по брюшку не делать. Из каждого кусочка нужно вырезать филе, оставив только шкурку. Можно проще: взять готовое филе толстолобика со шкурой, выбрать косточки, филе отделить от шкурки, которую нарезать на небольшие «ленты». Филе перемолоть дважды через мясорубку с одной большой луковицей, булочкой, вымоченной в воде. Добавить черный перец (по вкусу), соль и сахар. Это блюдо довольно острое: нужно хорошо поперчить. В фарш также положить 2 ст. ложки растительного масла и влить постепенно, все время хорошо вымешивая, четверть стакана воды. Сделать из фарша тефтельки. Каждую тефтельку положить на ленту из шкуры и обвернуть в нее. Дно посуды с антипригарным покрытием выложить луком, нарезанным кольцами, луковой шелухой, кружками морковь и свеклу. Тефтели положить сверху. Залить холодной водой по стенке кастрюли (чтоб не размыть фарш) так, чтоб была чуть выше рыбы. Через час воду (1 стакан) нужно добавить. Поставить на средний огонь, пусть закипит, а затем огонь уменьшить и варить часа 2–2,5 на небольшом огне (должна томиться). Посолить, поперчить, положить сахар. Это блюдо нужно, что называется, доводить до вкуса. За 10 минут до окончания варки положить лавровый лист. Остудить. Выложить на блюдо и залить процеженным бульоном. Поставить в холодильник. Бульон застывает и получается рыба в желе.

Состав: рыба (либо морской коктейль) – 450 г, вода (рыбный бульон) – 500 мл, желатин – 10 г, лимон – 1 шт., зелень укропа и петрушки.

В холодной воде замочить желатин на указанное на упаковке время, когда он набухнет, отжать его. Приготовить, отварив рыбу, рыбный бульон (морской коктейль выложить в готовый рыбный бульон, довести до кипения, но не кипятить, откинуть морепродукты на дуршлаг). Процедить горячий бульон, добавить желатин, перемешать до его полного растворения и охладить бульон. Тонко нарезать лимон, выложить кусочки рыбы или морской коктейль в бокал или формочку, украсить все зеленью, аккуратно влить бульон, убрать в холод до застывания на несколько часов.

Состав: осетрина – 1 кг, желатин – 25–30 г, морковь – 1 шт., огурец – 1 шт., каперсы, кусочки крабов или раков, головка лука – 1 шт., зелень петрушки.

Осетрину сварить с добавлением моркови и лука и охладить. Из бульона, полученного при варке рыбы, приготовить 3–4 стакана прозрачного желе, добавив в него желатин. Готовое желе охладить. Сваренную рыбу нарезать тонкими кусочками, выложить на блюдо так, чтобы вокруг каждого куска оставалось свободное место для желе. Куски рыбы украсить листиками зелени петрушки, ломтиками моркови, кружочками свежего огурца, кусочками крабов или раков, каперсами. После этого в 2–3 приема куски рыбы залить ровным слоем желе. Когда заливное остынет, каждый кусок рыбы вырезать ножом и красиво уложить на блюде. Отдельно подать хрен с уксусом или майонез.

Состав: стейк семги – 250 г, обрезь семги – 100 г, лук небольшой – 1 шт., морковь небольшая – 1 шт., корень сельдерея – 30 г, лавровый лист – 2 шт., душистый перец – 3 шт., вода – 550 мл, желатин – 1 ст. ложка, соль, белый перец – 3 г, укроп, петрушка для украшения.

Стейк семги разрезать по хребту, удалить хребтовую и реберные кости, острым ножом снять кожу. Хребтовую кость, кожу и обрезь семги залить 0,5 л воды, довести до кипения. Добавить лук, морковь и корень сельдерея. Варить на небольшом огне 15–20 минут. Затем бульон посолить, добавить лавровый лист, филе семги, довести до кипения и варить на слабом огне 10–12 минут. Филе семги осторожно вынуть из бульона и охладить. Желатин залить 50 мл охлажденной кипяченой воды, дать набухнуть. Из бульона убрать лук, сельдерей, лавровый лист, кости, кожу и обрезь. Вареную морковку оставить для украшения. Процедить бульон через 4 слоя марли. Добавить в набухший желатин 100 мл горячего бульона и размешать до его растворения, соединить с остальным бульоном. Охладить. В керамические или стеклянные формочки налить по 1–2 ст. ложки бульона, поставить в морозилку на несколько минут для застывания. Затем выложить в формочки звездочки из морковки, веточки укропа. Снова залить небольшим количеством бульона и охладить до желирования в морозилке. Затем выложить кусочки семги и залить оставшимся бульоном. Поставить в холодильник до полного застывания. Перед подачей опустить формочки на несколько секунд в горячую воду и перевернуть заливное на блюдо. Украсить зеленью и дольками лимона.

Заливное из белой рыбы с морковью

Состав: белая рыба – 1,5 кг, петрушка и укроп – по 2 веточки, морковь – 500 г; для приготовления желе: свекла – 1 шт., луковица – 1 шт., лук-порей – 1 шт., лавровый лист – 1 шт., перец горошком – 4 шт., корень петрушки – 1 шт., белки – 2 шт., лед – 5–6 кубиков, желатин – 45 г, соль.

Рыбу очистить, отделить голову, хвост и рыбьи плавники. Тщательно вымыть тушки изнутри и снаружи. Сделать два надреза вдоль хребта рыбы и отделить от нее филе, удалив все косточки. Разрезать филе на продольные полоски, примерно 1,5 см шириной, и кожей вниз положить на разделочную доску, накрыть и поставить в холодильник. Морковь следует очистить, нарезать ее продольными брусочками. Отварить в кипящей подсоленной воде около 10 минут. Лук, лук-порей и корень петрушки очистить и крупно нарезать. Положить отрезанные рыбьи головы, хвосты, хребты и плавники в кастрюлю, добавить 2 л воды, довести все до кипения и снять пену. Добавить заранее подготовленные овощи, соль и перец по вкусу. Варить следует около получаса на медленном огне, не накрывая крышкой. За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист. Процедить бульон в чистую кастрюльку через мелкое сито или марлю и снова поставить на огонь. Положить в бульон рыбное филе и варить его около 5 минут, периодически снимая пену. После этого рыбу переложить на блюдо и дать ей остыть. Свеклу очистить, потереть на мелкой терке, высыпать ее в бульон и довести снова все до кипения. Варить еще 10 минут. Процедить бульон. Взбить белки со льдом, влить их в бульон, все перемешать и довести опять до кипения. После этого снять кастрюльку с огня и отставить ее на 10 минут, после чего снять пену и процедить бульон через марлю или мелкое сито. Добавить желатин в теплый бульон и размешать до полного растворения. Застелить пищевой пленкой высокую форму. Чередуя, выложить рыбу и морковь. Затем аккуратно влить бульон с желатином, дать остыть и переставить все в холодильник на ночь.

источник