Меню Рубрики

Можно ли есть гречку с кефиром при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни ― крайне важная составляющая терапии. Люди, соблюдающие принципы лечебного питания, могут долгие годы полноценно жить и иметь нормальное самочувствие.

Разработан перечень пищевых продуктов, которые разрешается без опасений использовать в диете при конкрементах в желчном пузыре. Внушителен и список противопоказанной еды.

Для людей, имеющих патологии желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, разработана щадящая диета. В ней предусмотрено питание, не обедненное калориями, но ограничивающее потребление вредных продуктов.

Диета предписывает:

  • питаться от 4 до 6 раз в день;
  • не переедать;
  • не пить после еды, чтобы не ухудшать переваривание;
  • употреблять много овощей;
  • не смешивать в одно время разные виды блюд;
  • измельчать продукты для облегчения работы желчного пузыря;

Лечебное питание назначается с целями:

  • предотвратить расстройства пищеварения;
  • уменьшить содержание холестерина;
  • устранить процессы брожения в кишечнике.

Перечень того, что нельзя есть при камнях в желчном пузыре, внушительный. Эти предписания можно отнести и к рациону всех желающих предотвратить развитие патологий желудочно-кишечного тракта.

Согласно вышеизложенным целям диеты составлен список продуктов, которые нельзя есть при желчнокаменной болезни:

  • жирные части баранины и свинины;
  • колбасы, сардельки, сосиски и подобные изделия;
  • копченую пищу;
  • субпродукты;
  • молочные продукты не обезжиренные;
  • горошек (есть понемногу);
  • цветную капусту;
  • маринованные продукты;
  • спиртные напитки;
  • шоколад;
  • халву;
  • сгущенное молоко;
  • козинаки;
  • консервированные продукты;
  • жирные кондитерские изделия;
  • минеральную воду;
  • газированные напитки;
  • мороженое;
  • лук;
  • блюда с грибами;
  • шпинат;
  • острые приправы;
  • редьку;
  • чеснок;
  • фрукты со значительным содержанием кислот;
  • редис;
  • пряности;
  • свежий хлеб.

Поступление внутрь жирной пищи нередко служит пусковым механизмом сокращений желчного пузыря, провоцирующих появление болезненных ощущений после еды.

За питанием при желчнокаменной болезни полагается внимательно следить. Помогает привести состояние здоровья больного к норме диета. Следует иметь грамотность в вопросе, что можно есть при желчнокаменной болезни.

  • супы, содержащие в составе овощи, крупы, фрукты. Протертые, сваренные не на бульоне;
  • запеканки с включением вермишели, разнообразных круп, творога;
  • пудинги;
  • салаты, рагу и прочие кушанья из фруктов и овощей;
  • суфле;
  • каши протертые, полувязкие;
  • богатая белком пища: вареная рыба, телятина, курица;
  • голубцы;
  • пельмени вареные с курицей и из мяса теленка ― понемногу;
  • растительное масло;
  • морепродукты ― понемногу;
  • мюсли;
  • яйца (большей частью белки), вкрутую и в виде омлетов;
  • семена льна;
  • молочные продукты с маленьким содержанием жира;
  • сливочное масло ― умеренно;
  • несоленый сыр;
  • хлеб ржаной и отрубной, а также пшеничный не свежий, чуть подсушенный;
  • сухари;
  • свежие оливки;
  • макароны;
  • пшеничные отруби;
  • вареники (с картофелем, ягодами, капустой);
  • содержащая пектин пища: яблоки, жмых свёклы;
  • листовая зелень (неограниченно): укроп, кинза, петрушка, сельдерей;
  • кисели, компоты ― из фруктов и ягод, не содержащих много кислоты;
  • соусы неострые, нежирные;
  • печенье галетное;
  • ванилин, корица;
  • пастила, зефир ― ограниченно;
  • варенье (не очень сладкое), желе, мармелад;
  • конфеты не шоколадные, леденцы;
  • сухофрукты;
  • мёд;
  • сахар ― ограниченно;
  • нуга;
  • рахат-лукум без орехов;
  • сухие бисквиты;
  • пряники без какао (нечасто);

Женщины чаще болеют желчнокаменной болезнью. В их диете есть некоторые особенности. Питание при желчнокаменной болезни у женщин учитывает специфику менструального цикла. Тем, у кого наблюдаются длительные и обильные месячные кровотечения, нужно есть больше телятины. В этом мясе содержится значительное количество железа, что служит для предотвращения его дефицита в организме.

Дамам с лишним весом нужно делать упор на:

  • индейку;
  • филе курицы или цыпленка;
  • кролика.

В их мясе мало жира, но больше питательных веществ.

Вызывают интерес в диетическом питании следующие растения и вещества.

Тыкву при желчнокаменной болезни употреблять можно. Входящие в состав овоща витамины полезны для протекания биохимических процессов в печени. Тыкву при заболевании рекомендуется есть:

Мёд при желчнокаменной болезни употребляется широко. Известно много рецептов, но бессистемно готовить снадобья не следует. Виды меда влияют на органы желудочно-кишечного тракта каждый по-своему, поэтому необходимо посоветоваться с врачом: апитерапевтом или другим специалистом.

Овёс при желчнокаменной болезни полезен. Его используют в разных видах:

  • каша;
  • настой: желчегонное средство. Нужно залить 1 стакан крупы 1 литром воды, потомить до испарения четверти жидкости. Пить средство полагается по ½ стакана утром, днем и перед сном.

Вопрос об употреблении в диете пряности куркумы при желчнокаменной болезни спорный. Она обладает слабым желчегонным действием.

Если обильно добавлять в пищу куркуму, то не исключен рецидив болезни. Рекомендуется использовать приправу в незначительных дозах и вне обострения.

Назначается при любых патологиях печени. Плоды шиповника при желчнокаменной болезни рекомендовано применять в виде:

Используются и лекарства из корней.

Шиповник включен в желчегонное средство «Холосас».

Растение эффективнее помогает в совокупности с другими травами в сборах.

Свёклу при желчнокаменной болезни есть можно. Она улучшает обмен веществ. Овощ содержит бетаин, который усиливает выработку холина. Последний улучшает работу печени. Из свёклы готовят:

При желчнокаменной болезни полезно пить отвар свёклы по 1 стакану ежедневно.

Растение расторопшу рекомендуют употреблять при желчнокаменной болезни. Силимарин, ее действующее вещество:

  • обладает антиоксидантным действием;
  • угнетает синтез холестерина в печени;
  • имеет противовоспалительные свойства.

Бананы при желчнокаменной болезни позволено включать в меню, если у человека не возникает дискомфорта от их употребления.

В остром периоде заболевания эти фрукты разрешается есть по 1 в день.

Поклонникам хурмы при желчнокаменной болезни следует быть осторожными.

Если она созревшая и сладкая, то вне обострения ее есть можно. Недозрелую хурму употреблять не стоит ― она может вызвать:

  • дискомфорт в желудке, раздражение;
  • тошноту и рвоту;
  • запор.

Диета не запрещает есть яйца при желчнокаменной болезни, с ограничениями. Желток считается более вредным, в нем заключено значительное количество холестерина. Белок менее насыщен, но и не так питателен.

Можно варить яйца вкрутую. Разрешены омлеты с белками, которых допускается съедать до 2 в день. А суточная норма желтка ― до одного. Жареные яйца противопоказаны в диете.

Меню при желчнокаменной болезни будет правильным составлять, ориентируясь на перечень разрешенных продуктов, максимально щадящих печень. Примерное меню для соблюдающих диету может выглядеть так:

  • завтрак: каша, сваренная из овсяной крупы (протертая, слизистая); тефтели на пару; не концентрированный чай;
  • 2-й завтрак: желе, яблоко (мягкое, не кислое);
  • обед: овощной суп (с добавлением подсолнечного масла), рулет из нежирного мяса, клубничный кисель;
  • полдник: напиток из шиповника, сухари;
  • ужин: котлеты из вареного картофеля, пастила, чай с лимоном.

Есть полезная диета из продуктов, содержащих много солей магния. Химический элемент помогает:

  • снять спазм и сократиться желчному пузырю;
  • наладить перистальтику кишечника;
  • ослабить воспалительный процесс.

Если необходимо использовать магниевую диету при желчнокаменной болезни, уместно применить такое меню на 1 день:

  • завтрак 1: каша (без масла) из гречневой крупы, несладкий чай (можно налить немного молока);
  • завтрак 2: салат из протертой свежей моркови, подслащенный отвар черной смородины;
  • обед: хлеб с добавлением пшеничных отрубей, борщ нежирный, каша из пшенной крупы с порезанной курагой, напиток из шиповника;
  • полдник: половина стакана сока из абрикосов, сухари;
  • ужин: творожное суфле, некрепкий чай;
  • незадолго до сна: настой шиповника (100 мл).

При решении вопроса, какие фрукты можно есть при желчнокаменной болезни, нужно учитывать их вкус. Диетой рекомендовано употреблять сладкие плоды:

  • груши;
  • бананы;
  • хурму;
  • авокадо;
  • гранаты;
  • арбузы;
  • папайю;
  • ананасы;
  • мягкие яблоки, лучше запеченные.

Эти фрукты можно принимать в пищу понемногу. При появлении дискомфорта нужно прекратить употребление. Сухофрукты использовать в пищу можно как в блюдах, так и сами по себе.

Некоторые напитки при желчнокаменной болезни отрицательно влияют на здоровье. Не окажут вреда:

  • не крепко заваренный чай (разрешено добавить нежирное молоко, сахар, лимон);
  • соки, выжатые из сладких фруктов (разведенные водой);
  • кисели, морсы (из некислых фруктов);
  • напитки из стевии;
  • компоты;
  • ромашковый чай;
  • очень полезен слегка подогретый капустный сок;
  • напиток из шиповника;
  • свежий сок лесной земляники, настой из ее ягод и листьев;
  • кефир с пониженным содержанием жира;
  • живые йогурты.

Можно ли пить кофе при желчнокаменной болезни – этим вопросом задаются многие. К сожалению, напиток вреден. Его придется практически исключить из диеты.

Вне обострения позволено пить слабо заваренный кофе, добавив молоко.

Алкоголь при желчнокаменной болезни противопоказан! При употреблении спиртных напитков:

  • оказывается токсическое действие, повышается нагрузка на печень, деятельность которой и так осложнена из-за болезни;
  • возможно развитие воспалительного процесса в поджелудочной железе. Это затруднит лечение желчнокаменной болезни.

Молоко при желчнокаменной болезни пить можно. Оно не должно содержать много жира. Полезно снятое (отделенное от сливочной массы) молоко. Жирность его ― 0,5 % и менее. Хорошо добавлять продукт в чай и кофе.

Диета после приступа желчнокаменной болезни предписывается максимально щадящая. Испытавшему стресс организму необходимо прийти в норму.

Запрещенные продукты после приступа:

  • жирные;
  • кислые;
  • копчености;
  • жареные;
  • любые консервы;
  • острые;
  • мясо в первые сутки приступа;
  • соль.

Голодание при желчнокаменной болезни целесообразно в момент обострения, не дольше суток. Пить при этом разрешается. Рекомендуются напитки:

  • вода (до 2,5 л);
  • некрепкий чай;
  • сок из фруктов, разбавленный водой.

В других случаях воздержание от пищи не показано: это способствует образованию новых конкрементов. Желчь при голодании не эвакуируется, застаивается, сгущается. В ней образуется осадок, из которого вырастают новые камни. К тому же ее жидкая часть всасывается через стенки желчного пузыря. Это тоже вызывает сгущение субстанции.

И после длительного голодания прием пищи провоцирует усиленное сокращение стенок желчного пузыря, что может вызвать приступ печеночной колики.

Отзывы о лечении содой при желчнокаменной болезни свидетельствуют о том, что таким лечением можно серьезно навредить организму. Этим способом нельзя растворить или уменьшить в размерах камни в желчном пузыре.

В отзывах больных указывается на негативные результаты применения соды:

  • обострение холецистита с температурой 41°С;
  • увеличение камней в желчном пузыре с размера 4-6 мм до 6-10 мм;
  • через несколько лет ежедневного приема для подавления изжоги ― экстренная операция по поводу калькулезного (с конкрементами) холецистита;
  • в результате длительного применения повысилась кислотность желудка, был диагностирован гастрит;
  • после систематического приема ― приступ рвоты с кровью.

Постоянное искусственное понижение натрием двууглекислым кислотности желудка нарушает его секреторную функцию. С этим связано появление желчегонного эффекта. Им компенсируется ослабление противомикробной активности желудочной кислоты. Желчь обладает таким же обеззараживающим действием, как и последняя. Происходит дальнейшее камнеобразование. Этот процесс связан с повышением концентрации желчи в пузыре. Появляется изжога и возникает гастрит, вызванные избыточной продукцией в желудке кислоты из-за расстройств секреторной функции.

Заболевание заключается в образовании в желчном пузыре и протоках больного камней. Они образуются из:

  • холестерина;
  • билирубина;
  • слизи;
  • продуктов воспаления;
  • солей кальция.

Провоцируют возникновение конкрементов:

  • переедание;
  • голодание;
  • употребление вредных продуктов;
  • малая двигательная активность, работа в сидячем положении;
  • ожирение;
  • стрессы;
  • беременность;
  • патологии поджелудочной железы.

Самое характерное проявление болезни ― приступ желчной колики.

Это состояние появляется в большинстве случаев при движении камня по протокам.

Для предотвращения развития болезни необходимы:

  • регулярная физическая нагрузка;
  • здоровое питание, диета;
  • борьба с ожирением;
  • излечение инфекционных и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • своевременное избавление от застоя желчи;
  • предотвращение больших психоэмоциональных нагрузок.

источник

О желчекаменной болезни или калькулезном холецистите говорят, когда в желчном пузыре застаивается желчь, она становится густой, что способствует выпадению в осадок солей, из которых образуются конкременты (камни) как в самом пузыре, так и в желчевыводящих путях.

Главной причиной развития заболевания являются воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей, а провоцирует образование камней и обострение желчекаменной болезни неправильное питание. Камни, которые формируются при данной патологии, преимущественно состоят из продуктов нарушенного обмена холестерина и солей желчи.

Целью диеты при желчекаменной болезни является обеспечение полноценного питания, которое содержит нормальное количество белков и углеводов, но несколько ограничено в потреблении жиров.

Таким образом, достигается

  • химическое щажение печени,
  • нормализуются ее функции и работа желчевыводящих путей,
  • предотвращение образование новых конкрементов.

В соответствии с таблицей лечебных столов по Певзнеру диета при желчекаменной болезни относится к столу №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном столе при камнях желчного пузыря:

  • белки – 85-90гр, из них около 45-50гр животного происхождения;
  • жиры 70-80гр, из них до 30гр растительного происхождения;
  • углеводы 300-350гр (не более 70-80гр сахара);
  • поваренная соль до 10гр.

Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 ккал в сутки.

Режим питания

Питание при наличии камней в желчном пузыре и желчных путях должно быть дробным, 5-6 раз в день.

Частые приемы пищи благотворно влияют на функцию желчного пузыря, способствуют постоянному и равномерному отделению желчи, а небольшие и частые перекусы положительно влияют на работу пищеварительного тракта, способствуют лучшему усвоение питательных веществ, предупреждают запоры.

Особенно важно соблюдать часы приема пищи, которые настраивают желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, что предотвращает печеночные колики.

Кулинарная обработка пищи

Все блюда должны подаваться в протертом или измельченном виде, в таком случае нагрузка на желчный пузырь уменьшается, и он не продуцирует излишек желчи, которая вызывает спазмы желчных путей и провоцирует колики.

Продукты должны быть отварными, запеченными без корочки или приготовленными на пару. Нечасто допускается тушение.

Запрещается жарка, в процессе которой образуются окисленные жиры, неблагоприятно влияющие на течение желчекаменной болезни.

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей (15- 65°C). Холодные и горячие блюда стимулируют желчеобразование и раздражают слизистую желудка.

Соль и жидкость

Вводится некоторое ограничение поваренной соли, до 10гр в день. Натрий притягивает жидкость, сгущая кровь (а, следовательно, и желчь), вызывает отеки.

Потребление свободной жидкости должно быть не менее двух литров в день, что позволяет увеличить объем сосудистого русла, «развести» желчь и вывести токсические вещества из организма, в том числе и соли желчи.

Следует ограничить, а желательно отказаться от приема алкогольных напитков. В первую очередь алкоголь вызывает спазмы желчных путей и пузыря, что способствует возникновению печеночной колики, а также потому, что спиртосодержащие напитки часто подаются холодными.

Правила еды

Пища должна вызывать аппетит, поэтому есть желательно за красиво сервированным столом и в спокойной обстановке. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать, что способствует насыщению небольшими объемами пищи, облегчает работу желудка и кишечника и не перегружает желчный пузырь.

Лечебный стол при желчекаменной болезни исключает продукты, которые способствуют выработке желчи в большом количестве (экстрактивные вещества, эфирные масла, пурины), тугоплавкие жиры, так как они тяжело усваиваются и нагружают печень и желчный пузырь, а также пищу, богатую холестерином.

Не следует употреблять еду с высоким содержанием азотистых веществ и щавелевой кислоты, она способствует образованию солей, которые выпадают в осадок и формируют камни в желчном пузыре.

Не рекомендуется включать в питание раздражающие пищеварительный тракт продукты, вызывающие газообразование и гниение в кишечнике.

Следует ограничить потребление простых углеводов, которые повышают уровень «плохого холестерина», особенно при избыточном весе.

В список запрещенных продуктов входит:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка, белый хлеб, жареные пончики и пирожки, блины и оладьи, торты;
  • острые и соленые сыры, творог повышенной жирности, сметана, сливки, ряженка, деревенское молоко;
  • желток и яичница (много холестерина);
  • животные жиры, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка;
  • грибы в любом виде;
  • крупы: перловка, пшено, ячневая;
  • бобовые, щавель, белокочанная капуста, брюссельская, шпинат;
  • ревень, лук и чеснок, редька и редиска – много эфирных масел и азотистых веществ;
  • жирные сорта рыбы (семга, осетр, угорь, сом), рыбные консервы, копчености и соленая рыба;
  • субпродукты (печень, почки, язык), мясные консервы, копченое мясо, солонина;
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки;
  • икра, суши;
  • фаст-фуд;
  • пряные и горькие травы (укроп, петрушка, базилик, тимьян);
  • пряности: горчица, хрен, майонез, перец, уксус;
  • почти все фрукты и ягоды в сыром виде, особенно виноград, малина, клюква, брусника;
  • масляные кремы, мороженое, шоколад;
  • напитки: какао, крепкий чай, кофе;
  • мясо жирных сортов: свинина, утка, гусь.
Читайте также:  Алкоголь при желчнокаменной болезни отзывы

Диета при желчекаменной болезни включает продукты, богатые пектинами и липотропными веществами.

Пектины обладают обволакивающим и противовоспалительным действием, связывают токсины и выводят их из организма, являются пищевым субстратом для нормальной микрофлоры кишечника.

Липотропные вещества разжижают желчь, выводят жиры из печени, предотвращают отложение холестерина в сосудах и удаляют его излишки из организма.

Кроме того, лечебное питание при камнях в желчном пузыре должно быть богато клетчаткой, что стимулирует моторику кишечника и предупреждает запоры, а, значит и интоксикацию организма.

Также при желчекаменной болезни полезны продукты с высоким содержанием магния, он снимает спазмы желчного пузыря и желчевыводящих путей, оказывает противовоспалительный эффект и нормализует перистальтику кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржи, вчерашний хлеб или сухарики, галеты, крекеры, сухой бисквит;
  • овсяная, разваренная гречневая каши, вязкая рисовая и манная, приготовленные на молоке с водой (50/50) или на воде;
  • отварные макаронные изделия;
  • нежирные и неилистые сорта мяса (телятина, мясо кролика, курицы без кожи, говядина, молодая баранина);
  • нежирная ветчина, молочные сосиски;
  • нежирные сорта рыбы (полиненасыщенные жирные кислоты – липотропное действие), слабосоленая кета, семга;
  • морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, морская капуста) содержат йод, который связывает холестерин;
  • пшеничные отруби, гречка, орехи, особенно кешью, подсолнечные и тыквенные семечки содержат магний и растительные масла;
  • сливочное масло в блюда, нерафинированное растительное масло;
  • чай и кофе с молоком, щелочные воды (Ессентуки, Боржоми), протертые компоты, шиповниковый чай, разбавленные соки;
  • супы вегетарианские (борщ, свекольник, молочный с лапшой, фруктовый);
  • овощи, богатые пектинами – свекла, тыква, морковь и крахмалом – картофель, кабачки, цветная капуста, можно болгарский перец, огурцы;
  • сладкие или запеченные яблоки, бананы, сладкий гранат;
  • желе, мармелад, пастила, сухофрукты, кисели и муссы;
  • молоко, кефир, простокваша, нежирный творог и сметана – за счет витамина Д сдвигают рН желчи в щелочную сторону, что предотвращает отложение солей и камнеобразование;
  • яичный белок в виде паровых омлетов;
  • сыры неострые ограниченно.

Лечебное питание при желчекаменной болезни предотвращает образование новых камней, нормализует уровень холестерина в крови, а значит и предупреждает развитие атеросклероза, активизирует работу кишечника, предупреждает запоры.

Также щадящий принцип диеты позволяет желудку, желчному пузырю и поджелудочной железе функционировать в оптимальном режиме, «разжижает» желчь, позволят справиться с лишним весом, и активизирует рост полезной микрофлоры в кишечнике.

Полноценное и витаминизированное питание укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сон и настроение, предупреждает обострение заболевания.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания при желчекаменной болезни способствует частому обострению и возникновению кишечных колик.

Также несоблюдение диеты чревато развитием осложнений (панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит) и операцией.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

источник

Причинами развития желчнокаменной болезни называют нерациональное питание, нарушение метаболизма, инфекцию, застой желчи, генетическую предрасположенность. При взаимодействии данных факторов изменяются физико-химические характеристики желчи, она становится литогенной (способной к образованию конкрементов).

Формируются камни из-за того, что недостаточно желчных кислот, удерживающих холестерин, в результате холестерин выпадает в осадок и начинается формирование конкремента. К образованному камню присоединяется нерастворенный холестерин и конкремент постепенно увеличивается (в год на 1–4 мм). При движении камня больной ощущает болезненность.

Важное значение в развитии патологии имеет питание (отсутствие графика приема пищи, высокая энергетическая ценность блюд, употребление еды с «плохим» холестерином), поэтому диета при обострении желчнокаменной болезни выступает важной составляющей терапии. Лечебное питание ускоряет восстановление нарушенных функций гепатобилиарной системы.

Если во время исследования были обнаружены камни в желчном пузыре, то больной должен отказаться от употребления пищи, в составе которой «плохой» холестерин, много жиров и углеводов, а также нужно придерживаться графика приема пищи. На ранних этапах болезни лечебной диетой можно полностью откорректировать физико-химические показатели желчи и предотвратить рост конкрементов, а медикаменты способны растворить камни.

Даже если заболевание запущено, то придерживаясь диетического питания можно минимизировать риск выхода камня в протоки (желчной колики). При нарушении функций гепатобилиарной системы назначается диетический стол N o 5 и его вариации. Какая именно диета будет рекомендована при желчекаменной болезни (ЖКБ), зависит от стадии заболевания и состава конкрементов.

Холестериновые камни, как правило, появляются у людей, которые переедают, употребляют много животных жиров, в частности, жирные сорта мяса, яйца, икру. Из рациона должны быть исключены продукты с высоким содержанием холестерола, острая и жирная пища, ограничивается (но не исключается) употребление растительных масел, поскольку они обладают желчегонными свойствами и способны вызвать обострение ЖКБ.

При желчнокаменной болезни диетические рекомендации, следующие:

  • ограничить употребление жиров до 70–80 г (из них 75% должны быть животного происхождения) и углеводов до 350–400 г;
  • есть много овощей и фруктов, так как необходимо увеличить в рационе количество пищевых волокон;
  • добавить в рацион продукты, насыщенные солями магния;
  • употреблять щелочные минеральные воды («Боржоми», «Поляна Квасова», «Ессентуки»), чтобы холестерин в желчи находился в растворенном виде;
  • придерживаться дробного питания (есть каждые 3 часа небольшими порциями, чтобы желчь выделялась равномерно);
  • исключить алкоголь;
  • если есть ожирение, то необходимо придерживаться гипокалорийной диеты, поскольку снижение веса способствует улучшению функций всех систем организма;
  • для устранения литогенности желчи нужно длительно принимать хенодеоксихолевую и урсодеоксихолевую кислоту.

На начальном этапе развития заболевания нет ограничений в употреблении каких-либо продуктов, но рекомендуется употреблять пищу через равные промежутки времени, чтобы стимулировать отделение печеночного секрета и сокращение желчного пузыря.

В период ремиссии требуется умеренное щажение гепатобилиарной системы, поэтому назначается диетический стол N o 5. Данное лечебное питание восполняет физиологические потребности организма в химических элементах, поэтому может рекомендоваться на длительный период времени. В день больной может употреблять не более 2400–2600 ккал. Рацион должен ограничиваться 80 г белка, 80 г жира и 400 г углеводов, соли употреблять не более 10 г.

При заболевании необходимо следить за тем, чтобы был регулярный умеренный отток желчи, а значит, нужно придерживаться дробного питания, избегать продуктов, стимулирующих желчеотделение, а также содержащих холестерол.

Для предупреждения роста конкрементов рекомендуется составлять меню таким образом, чтобы в нем присутствовали:

  • продукты, содержащие клетчатку. Наиболее богаты пищевыми волокнами овощи (капуста, зеленый горошек, спаржа, морковь, кукуруза, тыква), фрукты (бананы, персики, груши, яблоки), сухофрукты (чернослив, курага, финики), орехи (миндаль, кешью), крупы (гречка, овсянка, белый рис), отруби, бобовые;
  • салаты, заправленные нерафинированным растительным маслом (оливковым, подсолнечным, льняным). Масло способствует желчеотделению и предотвращает развитие жирового гепатоза;
  • кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, простокваша способствуют повышению рН печеночного секрета;
  • крупы с высоким содержанием магния (гречневая, пшенная, ячневая, овсяная). Они улучшают работу сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной системы, помогают усваиваться витаминам группы В, которые необходимы для работы печени. Магний улучшает состояние сосудов и кровоток, поэтому предотвращает спазм сосудов. Много магния в кунжуте, отрубях, какао, халве, сое, фисташках, семечках;
  • белковые продукты (нежирные сорта рыбы, творог, куриный белок) и растительное масло, поскольку они способствуют синтезу эндогенных желчных кислот, не позволяющих холестерину кристаллизоваться;
  • продукты насыщенных витамином А (молока, творога, сливок, сметаны, сливочного масла). Ретинол нормализует метаболизм в организме, укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей;
  • продукты с лецитином (сливочное масло, сметана, сливки). Они предотвращают кристаллизацию холестерина;
  • свободная жидкость не менее 2-х литров. Она предупреждает застой желчи и влияет на ее консистенцию.

В основе лечебного питания с повышенным содержанием магния диетический стол No 5, к которому дополнительно назначается употребление большого количества еды богатой магнием. Микроэлемент стимулирует желчеотделение, усиливает двигательную активность желчного пузыря и кишечника, что ускоряет выведение холестерина.

При заболеваниях печени и желчного пузыря требуется ограничить употребление:

  • продуктов, в составе которых эфирные масла (цитрусовые, чеснок, лук, петрушка, укроп, сельдерей);
  • блюд с высоким содержанием экстрактивных веществ (бульон, отвар на основе капусты, корочка, образующаяся при запекании мяса, чай);
  • сдобного, слоеного, песочного теста;
  • жирного мяса и субпродуктов, которые содержат много холестерина, а также все жареные блюда;
  • алкоголя;
  • легкоусвояемых углеводов (варенья, сахара, кондитерских изделий, конфет, меда).

При желчнокаменной болезни вероятна желчная колика, которая может быть спровоцирована отрицательными эмоциями, употреблением жирных блюд, пряностей, острых приправ, поэтому необходимо следить за рационом и употреблять только разрешенные продукты.

Если болезнь обострилась, то требуется более строгая диета, которой необходимо придерживаться до исчезновения клинических проявлений (боли, тошноты, рвоты, нарушения стула). Диета при желчнокаменной болезни в период обострения в первые сутки рекомендует отказаться от пищи, чтобы обеспечить функциональный покой воспалившемуся желчному пузырю. Позволяется пить некрепкий чай, отвар шиповника, соки, разведенные в равной пропорции с водой.

Через 48–72 часа после начала обострения больного переводят на диету N o 5В, которая обеспечивает механическое и химическое щажение. Согласно рекомендациям больной должен ограничить употребление углеводов до 200 г и белка до 80 г. В блюда не следует добавлять соль и подавать их нужно в протертом виде (лучше готовить мясное суфле, слизистые супы, пюре).

Есть нужно маленькими порциями не менее 5 раз в день. Дневной рацион не должен превышать 1600 ккал. Выпивать нужно около 2–2,5 литров свободной жидкости за день. При обострении желчнокаменной болезни первые пять суток рацион должен состоять из следующих блюд:

  • слизистых супов из овсяной, рисовой или манной крупы, приготовленных без добавления масла;
  • жидких протертых каш (рисовой, овсяной). Кашу можно готовить на молоке;
  • желе, овощных соков и компотов (плоды должны быть перетертыми);
  • нежирного творога;
  • вареной рыбы и мяса;
  • сухарей или пшеничного вчерашнего хлеба.

Диета не является полноценной, поэтому долго придерживаться ее нельзя. На 5-8 день после начала обострения больного переводят на диетический стол N o 5А, который рекомендован до наступления ремиссии. Диета N o 5А при обострении желчнокаменной болезни разрешает употреблять:

  • тушеные и вареные овощи;
  • каши, приготовленные на воде;
  • макароны;
  • молочные супы и супы на овощном бульоне, борщи;
  • молоко, творог, сметану с низкой жирностью;
  • нежирное мясо и рыба (тушеное или вареное);
  • пастилу, мед, мармелад, зефир;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • зелень (исключение шпинат и щавель);
  • соки из граната, черники, айвы, черемухи;
  • салаты с растительным маслом (масло после термической обработки употреблять нельзя);
  • некрепкий чай, кофе с молоком.

Нельзя при обострении ЖКБ есть жирные сорта мяса и рыбы, блюда с приправами и специями, свежую выпечку, торты, сдобу, шоколад, овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, редис, редька) и эфирными маслами (чеснок, свежий лук), пирожки, икру, субпродукты.

При желчнокаменной болезни патологические процессы затрагивают не только печень и желчный пузырь, но и другие органы пищеварительной системы, особенно желудок, кишечник, поджелудочную железу, поэтому лечебное питание рекомендуется с учетом вторичного заболевания. Так, при развитии панкреатита показана диета N o 5П, которая предполагает еще большее ограничение жиров и углеводов и призвана стимулировать работу поджелудочной железы.

В отличие от диеты, назначаемой при ЖКБ, она ограничивает употребление пищевых волокон. В зависимости от сопутствующего заболевания, может назначаться диетический стол N o 5А или N o 5В. Обе диеты предполагают исключение из рациона «плохого» холестерина, пищевых волокон, эфирных масел или экстрактивных веществ, а также не рекомендуют есть блюда способствующие процессам брожения.

Эти столы требуют употреблять все в протертом или измельченном виде, а овощи и фрукты, мясо и рыба должны подвергаться тепловой обработке (вариться или запекаться). Отличаются диеты калорийностью и пропорцией белков, жиров и углеводов.

После операции показана диета N o 5Щ или N o 5Ж. При лечебном столе No 5Щ снижается интенсивность желчеотделение, а при диете N o 5Ж отделение желчи повышается за счет введения полноценных белков и полиненасыщенных жирных кислот. Диета при обострении ЖКБ обеспечивает щажение пищеварительной системы и снимает нагрузку с желчного пузыря, благодаря чему снижается выраженность болевого синдрома и улучшается состояние воспаленного органа.

Диетического питания нужно придерживаться длительное время, поскольку употребление тяжелой пищи (жирного, жареного, острого) может привести к обострению заболевания и движению камней. Помимо лечебной диеты, больным назначается длительная медикаментозная терапия, которая способствует растворению холестериновых камней, но если пациент не начинает придерживаться здорового питания, то велика вероятность формирования новых конкрементов.

источник

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — патология, при которой в желчном пузыре постепенно формируются конкременты с различной величины и структуры. В большинстве случаев образования подлежат обязательному удалению, если лечение консервативной или народной медициной не дало результатов. ЖКБ всегда сопровождается калькулёзным холециститом, при котором происходит раздражение протоков органа.

ЖКБ относится к разряду опасных заболеваний. При остром воспалительном процессе возникает риск поражения желчных путей или их закупорки конкрементами. Такое состояние является более серьёзным, провоцируя механическую желтуху. При разрыве желчного или протоков начинается гнойный абсцесс и разлитие содержимого в брюшную полость. И если удалить камни из желчного можно щадящим вмешательством, то уже в таком состоянии потребуется полостная операция. При ней делается разрез брюшной полости.

Практически 70% камней в желчном пузыре основаны из холестерина. Вторая группа конкрементов имеет смешанный состав с холестерином и солями кальция. Всего 7% конкрементов имеют чистую кальциевую основу. Образование холестериновых камней не связано с внутренними нарушениями. Это зависит от неправильного питания человека. Избыток этого вещества поступает только со специфической едой.

Избавиться от камней в желчном пузыре без помощи препаратов почти невозможно. Узнайте, бывают препараты для лечения от камней в желчном пузыре.

Диета при желчнокаменной патологии основана на корректировке продуктов:

  1. Уменьшается количество углеводов и жиров животного происхождения.
  2. Исключаются трансгенные жиры — соусы, кетчуп, майонез, маргарин, полуфабрикаты, рафинированное масло и сухие концентраты.
  3. Во время обострения не употребляют жирные сорта мяса, рыбу, сало, желтки, бульоны на жиру.
  4. В большом количестве должна поступать растительная пища, богатая клетчаткой. Благодаря сливочному маслу, в котором находится лецитин, компоненты холестерина не связываются между собой.

Организм необходимо наполнять различными минералами и солями, растворяющими холестерин. Это делается с помощью минеральных щелочных вод. Лучше использовать воды четвёртого класса, максимально обогащённые ионами. Наиболее популярной считаются «Боржоми» и «Ессентуки». Минеральные воды рекомендуется выпивать натощак или за час до приёма пищи. Жидкость пьётся большим глотками, не менее 150 мл за один раз. Предварительно минералку подогревают до 45 градусов. Чтобы не было негативного эффекта от газов, их предварительно выпускают из бутылки.

Приблизительный суточный состав диеты по питательности:

  • белки — 100 грамм;
  • жиры — до 70 грамм;
  • углеводы — 400 грамм.

Соль максимально ограничивается (не более 10 грамм в сутки), а питание распределяют на несколько порций в день. Дробный режим позволит снизить нагрузку с желчного пузыря. Общее количество чистой жидкости без супа или бульона должно составлять не менее 2000 мл в день

При соблюдении правильной диеты функциональность желчного пузыря значительно улучшается. Происходит регулярный и равномерный отток желчи. Дробные, но питательные порции хорошо влияют на все органы пищеварительного тракта.

Есть много продуктов, которые можно употреблять:

  • овощи, фрукты;
  • сливки, сметана, сливочное масло;
  • ягоды (только после тепловой обработки);
  • хлебные изделия с отрубями, ржаной мукой;
  • чёрствые хлебобулочные изделия, галетное печенье, крекеры, подсушенное печенье;
  • овсяная, гречневая, рисовая (жидкая), манная крупы, сваренные на воде;
  • макароны;
  • кроличье мясо, телятина, куриное филе, молодая баранина;
  • сосиски с добавлением молока (детские);
  • рыба нежирная;
  • различные морепродукты с повышенным содержанием йода;
  • орехи, семечки;
  • чай с добавлением молока;
  • компот, настой шиповника, соки, разбавленные водой;
  • овощные, молочные супы без мясного бульона;
  • свёкла, тыква, картофель, морковь, цветная капуста, сладкий перец, кабачки и огурцы;
  • сладкие яблоки (запечённые), бананы, гранат;
  • желейные сладости;
  • мармелад, пастила, зефир, кисель, пудинг;
  • молочнокислые продукты;
  • белок, приготовленный на пару;
  • любые виды неострых сыров.
Читайте также:  Аллохол при желчнокаменной болезни отзывы больных

Пациентам с желчнокаменной патологией необходимо полностью исключить некоторые продукты. В категорию попадают изделия способствующие повышенной секреторной активности с содержанием эфирных масел или тугоплавких жиров. Нельзя потреблять изделия, содержащие азотистые вещества, щавелевую кислоту и экстрактивные компоненты. После переработки они преобразовываются в мелкие песчинки, которые в последствии становится конкрементами.

Запрещено употреблять еду, способствующую повышенному газообразованию и гнилостным процессам в кишечнике. Простые углеводы максимально понижают.

  • свежие хлебобулочные изделия, сдоба, жареное тесто;
  • сыры, содержащие перец и соль;
  • жирный творог, ряженка;
  • отварной желток, жареная яичница;
  • сало, кулинарный жир;
  • бульоны, приготовленные из жирного мяса;
  • любые блюда из грибов;
  • мясная окрошка;
  • белокочанная капуста;
  • шпинат, щавель;
  • ревень, репчатый лук;
  • редька, редис;
  • жирная рыба, субпродукты;
  • консервы из мяса, копчёности;
  • различные колбасные изделия;
  • икра;
  • еда быстрого приготовления;
  • суши;
  • пряные травы, специи;
  • кремы, шоколад;
  • мороженое;
  • ягоды и фрукты в сыром виде;
  • кофе;
  • любое жирное мясо.

Еду употребляют в протёртом виде. Разрешаются отварные, пропаренные или запечённые продукты без добавления жиров. Один или два раза в неделю можно кушать тушёные овощи. Во время жарки в любых продуктах начинается образование окисленных жиров. Если употреблять такие продукты во время обострения, это усилит спазм в протоках.

Оптимальная температура блюд — не ниже 15 и не выше 65 градусов. Содержащие алкоголь продукты запрещены к употреблению. Резкое расслабление и сокращение сосудов приводит к ухудшению оттока желчи.

Диету при ЖКБ не всегда получается разработать совместно с диетологом. В большинстве случаев пациенту просто дают список продуктов, которые нельзя употреблять.

Несмотря на значительные ограничения, на основе разрешённых продуктов можно составить отличное полноценное меню:

  • Понедельник
  1. Первый завтрак: омлет из белков яиц на пару и гречневая каша, приготовленная в духовке (50/50 молока и воды). Тёплый некрепкий чай с молоком.
  2. Второй завтрак: сыр, хлеб с отрубями, кефир.
  3. Обед: овощной суп со ржаным хлебом. Котлеты паровые с отварными макаронами, чай.
  4. Ужин: картофельное пюре без добавления молока, рыба отварная, молочный чай.

Последний приём пищи осуществляется за два часа. Можно скушать печёное яблоко или выпить стакан кефира.

  • Вторник
  1. Первый завтрак: манная крупа на воде, кисель с галетным печеньем.
  2. Второй завтрак: горсть орехов.
  3. Обед: бульон з курицы с ржаным хлебом, овсяная каша, тефтели из кроличьего мяса на пару. На десерт мармелад с молочным чаем.
  4. Ужин: запеканка из овощей, приправленная сыром. Компот с галетным печеньем.
  • Среда
  1. Первый завтрак: жидкая рисовая каша на воде с молоком, молочный чай.
  2. Второй завтрак: салат из отварной моркови, свеклы и грецких орехов, приправленный нерафинированным маслом.
  3. Обед: пшённый суп с кусочками куриного филе, пудинг, некрепкий чай.
  4. Ужин: картофельное пюре, запеканка из цветной капусты.
  • Четверг
  1. Первый завтрак: гречневая каша, кефир.
  2. Второй завтрак: хлебцы ржаные, кефир, нежирный творог.
  3. Обед: гречневый суп с кусочками кроличьего мяса, овощное тёплое пюре. На десерт — мармелад и молочный чай.
  4. Ужин: рыбная запеканка, кефир.
  • Пятница
  1. Первая завтрак: пшеничная каша, подлива из овощей с курицей. Чай с молоком и подсушенный бисквит
  2. Второй завтрак: ржаной хлеб, 15 грамм сливочного масла, чай.
  3. Обед: бульон из говядины с овощами, запеканка из отварных макарон. На десерт — несолёный крекер, компот.
  4. Ужин: запеканка из отварной цветной капусты с сыром.
  • Суббота
  1. Первый завтрак: запеканка из нежирного творога с яблоками, компот.
  2. Второй завтрак: галетное печенье, кисель.
  3. Обед: рисовая похлёбка с овощами, картофельное пюре, отварная рыба с морковью. На десерт — зефир с чаем.
  4. Ужин: омлет из яичных белков на пару.
  • Воскресенье
  1. Первый завтрак: кукурузная каша, кусочек говядины, компот.
  2. Второй завтрак: горсть орехов
  3. Обед: свекольник, котлеты рисовые, отварная курица. На десерт — мусс, чай.
  4. Ужин: запеканка из отваренных макарон, сыра и овощей.

Вы можете узнать о питании при желчнокаменной болезни и его влиянии на выздоровление из этого видеоролика, а также что будет, если не придерживаться этой диеты.

источник

Желчнокаменная болезнь (холелитиаз) проявляется в виде образований-конкрементов, образующихся в желчном пузыре и его протоках (второе встречается реже). Возникает заболевание вследствие нарушений в обменных процессах организма, застоя желчи, повышенного содержания холестерина, ожирения. К возможным осложнениям желчнокаменной болезни относятся приступы желчной колики и воспаление желчного пузыря. Несмотря на это, люди могут жить, не подозревая о заболевании довольно длительное время, хотя, согласно статистике, оно встречается примерно у 12% взрослых. И чем старше человек, тем он более подвержен риску заболевания.

Симптоматика желчнокаменной болезни довольно неприятна, проявляется в виде острых болевых ощущений, которые усиливаются после приема жареной, острой или жирной пищи. Место локализации болей — область правого подреберья, откуда ощущения могут передаваться и в руку, и в лопатку, и в ключицу, и даже в область сердца. Также нередкими проявлениями заболевания являются: отрыжка, ощущение горечи и сухости в ротовой полости. При остром приступе холелитиаза возможны озноб, повышение температуры тела, тошнота. Приступы могут продолжаться в течение нескольких дней.

Ученые в ходе исследований выяснили, что конкременты, образующиеся при желчнокаменной болезни, состоят, преимущественно, из холестерина. Именно по этой причине в комплексе с терапией рекомендуется диета, направленная на устранение из рациона жиров и легко усваиваемых углеводов и на снижение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина. Для большей эффективности лечения важно уменьшение массы тела, если она за пределами нормы.

В период обострения холелитиаза, который сопровождается желчной коликой, необходимо обеспечить щадящий режим для пищеварительного тракта. Для этого необходимо строго следовать следующим правилам:

  1. В течение 1 — 3 дней с начала заболевания применяется голодание с заменой разнообразных напитков на родниковую или минеральную воду. Допустимо употребление свежевыжатых соков (и фруктовых, и овощных). Желательно применять для приготовления сока огурцы, свеклу, морковь, грейпфрут, грушу, виноград, лимон. Сок последнего обязательно следует разбавлять водой. При непереносимости одного или нескольких фруктов рекомендуется употреблять смесь из нескольких соков, постепенно доводя концентрацию отторгаемого до 100%. Принимать следует не более 2 — 3 стаканов в день маленькими порциями.
  2. Спустя 2 дня можно понемногу добавлять в рацион каши, протертые и слизистые супы из крупы, кисели.
  3. Спустя примерно неделю разрешаются к употреблению нежирные сорта сыра, нежирный творог и кефир — они также прекрасно сочетаются с продуктами из предыдущего пункта. Допустимо включать в меню нежирное мясо или рыбу.
  4. Пища должна быть отваренной или приготовленной на пару, по необходимости — протертой.
  5. Обычно, через неделю пациента переводят на щадящую диету, которая длится до месяца.
  6. Желательно ежедневно выпивать столовую ложку оливкового масла дважды в течение дня.
  7. Разгрузочные дни — непременный атрибут спасения в периоды обострения болей. Они необходимы для снижения калорийной нагрузки на организм и проводятся один раз в неделю. Творожно-кефирная, сахарная и диета Кемпнера — прекрасный вариант на любое время года, летом же их можно заменить фруктовыми разгрузочными днями.

Универсальность диеты при этом заболевании состоит в том, что во время приступа она успокаивает больной орган, а в период ремиссии стимулирует желчный пузырь к работе и способствует активной эвакуации желчи из него.

Прежде всего, необходимо помнить главный принцип диетического рациона: питание должно быть регулярным (3 — 4, а лучше — 5 или 6 раз в сутки). Частое дробное питание является лучшим желчегонным средством. После употребления большого объема пищи за один прием может последовать интенсивное сокращение желчного пузыря, сопровождаемое неприятными симптомами. По этой причине количество пищи в течение одних суток не должно превышать 3 кг (не более чем 500 г за прием — в среднем), а объем потребляемой жидкости — не менее 1,5 литров за день для снижения концентрации желчи.

Так как требуемое правило для избавления от желчнокаменной болезни — снижение массы тела, то для людей с лишним весом при желчнокаменной болезни сводится к минимуму потребление хлеба, макарон, сдобы, а также, не только очень калорийных, но и тяжело переносимых желчным пузырем консервов, маргарина, сала, жирного мяса и рыбы.

В список запрещенных продуктов при холелитиазе входят острые овощи — редис, репа, чеснок и лук (по причине содержания в них эфирных масел), а также щавель и шпинат (щавелевая кислота — сильный раздражитель для желчного пузыря).

Приятным фактом холелитиазе можно считать тот, что вписок разрешенных продуктов гораздо шире запретных. При желчнокаменной болезни включаются в рацион питания больного такие продукты:

  1. Нежирное мясо и рыба, которая не провоцирует развитие обострений.
  2. Молочные продукты (сыр, творог, молоко), которые содержат кальций, необходимый при заболевании.
  3. Яйца (3 — 4 шт. в неделю), но, при условии, что у больного отсутствует непереносимость этого продукта. Можно заменить яйца белковыми омлетами.
  4. Овсянка и гречка. Хотя прочие крупы тоже будут уместны, эти две наиболее желательны.
  5. Несмотря на запретность маргарина, сливочное масло является рекомендуемой пищей наравне с растительными жирами, поскольку переваривается и всасывается лучше других жиров. В случае, когда после приема масла появляется ощущениях боли в области живота и горечи во рту, следует употреблять его только в виде добавки в готовые каши непосредственно перед подачей к столу.
  6. Подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое масла — на выбор. Поскольку растительные жиры обладают хорошим желчегонным эффектом, их прием необходим.
  7. Овощи, фрукты, свежевыжатые соки из них — непременные составляющие диеты при желчнокаменной болезни. В случае возникновения поноса, соки необходимо разбавлять водой, а овощи и фрукты употреблять в протертом виде.

Диетическое питание должно быть назначено только лечащим врачом на основании всех особенностей организма каждого пациента в отдельности.

источник

Как известно, желчь – это вещество, вырабатываемое печенью и активно принимающее участие в процессе переваривания пищи. Правильность ее выделения является один из важнейших условий обеспечения организма всеми необходимыми питательными веществами.

Произведенная субстанция собирается в желчном пузыре, где она накапливается и концентрируется. Затем по мере надобности она подается непосредственно в двенадцатиперстную кишку, которая, как известно, располагается сразу под желудком. Желчь нужна для:

  • расщепления жиров;
  • уничтожения вредоносных микроорганизмов;
  • грибков и вирусов.

Нарушение выделительного процесса нередко приводит к застойным явлениям, именуемым медиками холестазом.

Симптомы этого состояния достаточно характерны:

  • регулярно возникающие боли в правой стороне брюшины;
  • горький привкус в ротовой полости;
  • частые запоры.

Без своевременного лечения ситуация усугубляется, и растет риск других, уже более серьезных осложнений. Помимо медикаментозной терапии, важным фактором остается диета при образовавшемся застое желчи собственно в желчном пузыре. Правильное питание не только в состоянии заметно улучшить самочувствие пациента, но помогает избежать серьезных последствий в перспективе.

Лечебное питание, о котором пойдет речь ниже разрабатывалось специалистами, и известно под названием «Диета номер 5».

Общеизвестно, что при любом заболевании системы пищеварения особое значение приобретает не только то, что ест человек, но и как именно и когда он ест.

Все дело в том, что даже наиболее полезные продукты желчегонные, если режим был организован неверно, будут совершенно бесполезны и, более того, вредны. Таким образом, крайне важно соблюдать не только предписания врача касательно рациона, но и те, что имеют отношение к правилам употребления пищи.

Главное требование к людям, страдающим от застоя желчи, – питаться дробно. То есть питаться нужно маленькими порциями, но очень часто – до 6 раз за день. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 4-х часов.

Основу рациона в этой ситуации составляют продукты, усваивание которых происходит легко. Они при этом должны содержать максимально большое количество пищевых волокон (клетчатки). В первую очередь таковыми являются фрукты и овощи. Блюда на их основе позволят эффективно восстановить пищеварительные процессы, а кроме того, стабилизировать работу механизма производства и выделения желчи.

Крайне полезны также и продукты в составе которых имеется большое количество магния. Соли этого металла являются прекрасным средством для:

  • стимуляции производства желчи;
  • нормализации функций печени;
  • улучшения работы ЖП;
  • толстой кишки.

Диета предполагает полный отказ от следующих видов пищи:

  • жареного;
  • жирного;
  • мясных крепких бульонов;
  • газированных вод.

Запрещено употреблять холодные блюда категорически. Все должно быть теплым. Стоит избегать жиров животного происхождения, по крайней мере на период лечения. Взамен разрешается использовать растительные масла. Последние диетологи рекомендуют употреблять в качестве заправки для салатов. Особо полезным является оливковое.

В случае возникновения застойных процессов больному требуется организовать необходимый питьевой режим – суточная доза чистой воды не может быть меньше полутора литров. Жидкость не должна быть холодной и газированной.

В реальности пациентам с холестазом позволяется съедать достаточно много разных продуктов. Таким образом, особо сильного чувства обделенности возникать не должно.

В частности, медики указывают, что полезны:

  • постное мясо (без видимых отложений жира);
  • рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • молоко и изделия из него (обезжиренные);
  • разные крупы;
  • ржаной хлеб;
  • пресное печенье;
  • сладкие компоты;

Из плодово-овощной продукции стоит выбирать ту, что имеет мало:

Все они усиливают раздражение желудка. К примеру, нельзя:

Вредны еще разного вида соления, маринады, все бобовые. Каши варят как на воде, так и молоке. Ограничений никаких особо нет.

Любителям сладостей придется на время привыкнуть обходится натуральными их видами:

Все питье нужно употреблять в теплом виде. Запрещено:

Супы следует готовить без использования мясных и рыбных бульонов. Еду готовят на пару или отваривают. Можно еще запекать в духовом шкафу.

Как свидетельствуют отзывы, подобные ограничения переносятся в целом без труда даже при беременности. Как можно понять из вышеприведенного, перечень достаточно разнообразен, и на его основе нетрудно приготовить множество вкусных блюд.

Использование разрешенных видов продуктов позволяет пациентам, страдающим от холестаза, избежать однообразия в питании и легко перенести определенные лишения. Главное, перед тем как начать пользоваться «Диетой № 5», посоветоваться с лечащим врачом. Возможно, ему придется внести кое-какие коррективы в вашем конкретном случае.

В ситуации если симптоматика выражена сильно (так бывает в первые несколько дней обострения) стоит ограничиться:

  • кашами;
  • йогуртом или кефиром;
  • салатами из свежих овощей;
  • омлетами из белков;
  • фруктами.

Когда речь идет об осложнении в виде гастродуоденита важно полностью отказаться от:

  • супов на мясных бульонах;
  • фруктов.

Все остальное из вышеприведенного перечня можно.

Каждый день необходимо выпивать кружку воды на голодный желудок. Необязательно употреблять минералку, если специалист не давал такой рекомендации. Хватит и обычной кипяченой, относительно теплой воды.

  • овсянку;
  • сырники;
  • сладкий ягодный кисель.

Ланч будет достаточно скудный – 2 яблока. Этот фрукт крайне полезен, поскольку содержит массу пищевых волокон. Ежедневное употребление его в пищу заметным образом ускоряет выздоровление.

Обед:

  • овощной супчик с ложкой нежирной сметаны;
  • куриные котлеты паровые;
  • овощное жаркое, тушеное на постном масле;
  • стакан сока.

Полдничать лучше тертыми яблоками с морковью и ложкой меда.

  • капуста тушеная;
  • мясо, запеченное в духовке;
  • морс.

Желчь — это вещество, которое производится клетками печени и участвует в процессе пищеварения. В норме она по протокам попадает в желчный пузырь (ЖП), где собирается, концентрируется, затем выбрасывается в двенадцатиперстную кишку, где расщепляет жиры и борется с патогенными бактериями, вирусами и грибами. Если в результате какого-либо сбоя нарушается процесс выведения желчи, может возникать ее застой, в медицине именуемый «холестазом». Если вовремя не обратить внимание на симптомы — горечь во рту, боль в правой части живота, запоры, и не обратиться за помощью, то холестаз может привести к серьезным последствиям.

Читайте также:  Альмагель при желчнокаменной болезни

Одной из главных составляющих в лечении застоя желчи в желчном пузыре является правильное питание. Оно поможет не только улучшить самочувствие пациента, но и справиться с возможными осложнениями в будущем. Диета, которую следует соблюдать при застое желчи в ЖП, разработана врачами-диетологами.

При заболеваниях ЖКТ, в том числе и при застое желчи в желчном пузыре, важно не только чем питается больной, но и как он это делает. Даже полезная пища при неправильно организованном режиме питания может не только не принести пользы, но и причинить вред организму. Поэтому диета при таком заболевании включает в себя не только набор рекомендуемых продуктов, но и правила их употребления.

Основное требование для пациентов с холестазом — дробное питание. Суточную норму жиров, белков и углеводов следует разделить на 5-6 приемов пищи так, чтобы между ними интервал был не более 4 часов. При этом сами порции должны быть небольшими, а пища — легкой для усвоения.

Большую часть рациона пациента должны составлять продукты с высоким содержанием клетчатки. К таковым относятся овощи и фрукты. Блюда из таких продуктов способствуют тому, чтобы наладить процессы образования и выведения желчи в организме человека.

Не менее полезными будут и продукты с высоким содержанием солей магния. Они стимулируют выведение желчи, нормализуют деятельность печени, а также способствуют улучшению функционирования желчного пузыря и толстой кишки.

Из рациона придется исключить жареные и жирные блюда, бульоны из мяса, газированные напитки. Употреблять следует только теплую пищу. При таком заболевании употребление холодных блюд и напитков недопустимо. Животные жиры также могут осложнить течение болезни, поэтому от них хотя бы на время лучше отказаться, заменив их растительными. В этом случае можно разнообразить питание салатами с добавлением оливкового масла.

При застое желчи в желчном пузыре очень важно употреблять достаточное количество чистой воды — не менее 1,5 литра в день. Она должна быть негазированной и комнатной температуры.

Несмотря на то что само слово «диета» подразумевает под собой ограничения, набор продуктов, разрешенных и рекомендуемых к употреблению при застое желчи, весьма разнообразен. Питание во время болезни должно включать в себя:

  1. Нежирные сорта мяса и рыбы. Их следует варить, готовить на пару или запекать.
  2. Овощи и фрукты. Как говорилось выше, они должны занимать большую часть рациона. Но не рекомендуется употреблять кислые плоды, а также овощи и фрукты с содержанием эфирных масел, которые раздражают желудок — редис, щавель, зеленый лук. Кроме того, не подходят пациентам с холестазом соленья, маринованные овощи и грибы, а также бобовые.
  3. Молоко и кисломолочные продукты. Следует обращать внимание на процент их жирности и употреблять только обезжиренные или с низким содержанием жира.
  4. Каши. Употребление каш в период лечения приветствуется, разрешается готовить их на воде или на молоке.
  5. Хлеб и сдоба. Диета ограничивает употребление хлебобулочных изделий. Допустимо употребление ржаного хлеба и несдобного печенья. А вот от сдобной выпечки придется отказаться.
  6. Сладости. Сладкоежкам придется довольствоваться фруктами и натуральными продуктами — медом, вареньем, пастилой.
  7. Напитки. Главное правило относительно температуры употребляемых напитков — они не должны быть холодными. Что касается самого выбора напитков, то диета рекомендует ограничиться некислыми соками, компотами, чаем и водой. А вот употреблять кофе, какао и газированную воду не рекомендуется. Отказаться придется и от употребления алкоголя.

Исходя из правил питания в период заболевания, следует исключить такие продукты:

  • жирную рыбу и мясо. Питание пациента не должно включать в себя и супов, приготовленных на бульонах из рыбы и мяса;
  • кислые овощи и фрукты, а также лук, чеснок, щавель, шпинат, редис;
  • сладости, выпечку, сдобу;
  • жареные, острые, копченые и маринованные продукты;
  • алкоголь, кофе, газированные напитки.

На самом деле, перечень запрещенных продуктов актуален не только при застое желчи. Диета включает перечень продуктов, употребление которых следует если не исключать, то хотя бы ограничивать даже здоровым людям для того, чтобы избежать проблем с ЖКТ в будущем.

Перечень рекомендованных к употреблению продуктов вполне позволяет разнообразить рацион пациента при застое желчи. Поэтому диета, назначенная доктором, может быть не только полезной, но и приятной. Если заболевание сопровождается выраженными симптомами, что бывает в первые дни болезни, то рекомендуется в питании сделать упор на каши, овощные салаты, кисломолочные продукты, белковые омлеты, фрукты. Если застой желчи сопровождается гастродуоденитом, питание следует скорректировать таким образом: отказаться от жирных супов, ограничить употребление фруктов, оставить в рационе каши, овощные салаты, кисломолочные продукты.

Меню может выглядеть таким образом:

  1. Следует начинать утро с выпитого натощак стакана воды. Если врач назначил вам минеральную воду, следует употреблять ее в соответствии с рекомендациями. Если же назначения минеральной воды не было, то можно ограничиться стаканом кипяченой воды комнатной температуры.
  2. Завтрак может состоять из овсяной каши, сырников и киселя.
  3. Второй завтрак — 1-2 яблока. Клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах, способствует выздоровлению, поэтому диета № 5 рекомендует вводить их в свой рацион.
  4. Обед — вегетарианский суп, паровые котлеты, тушеные овощи с растительным маслом и стакан сока или компота.
  5. На полдник можно ограничиться яблочно-морковным пюре.
  6. Ужин — запеченное мясо, тушеная капуста и фруктовый морс.

Эффективным средством при застое желчи является отвар шиповника, который можно употреблять в течение дня. Он не только поможет наладить работу ЖКТ, но и обогатит организм витаминами.

Застой желчи в желчном пузыре — заболевание, лечение которого без правильно скорректированного питания не принесет ожидаемых результатов. Для профилактики холестаза режим питания должен соблюдаться еще до появления первых симптомов болезни. Приучите себя вести активный образ жизни, питаться в одно и то же время, через небольшие промежутки, натуральными продуктами, при первых проявлениях болезни обращайтесь к врачу. Тогда вам не придется столкнуться с проблемами, которыми так или иначе сопровождаются заболевания ЖКТ.

Организация правильного питания при желчнокаменной болезни или застое желчи имеет важное значение, так как это заболевание очень распространено. Из всех заболеваний желчного пузыря на его долю приходится около 13 процентов.

Надо отметить, что диета при желчнокаменной болезни у женщин приобретает особенно важное значение, так как они страдают от этой напасти в десять раз чаще, чем мужчины, что связано с гормональными и обменными особенностями женского организма. Страдают от застоя желчи и дети, чаще подростки.

При обострении желчнокаменной болезни посредством диеты достигается нормализация двигательной активности желчевыводящих путей и эвакуаторная способность желчного пузыря, предотвращение образования конкрементов.

Лечебное питание создает временный покой больному органу, а в состоянии ремиссии усиливает выход желчи.

Правильным питанием как можно обеспечить продолжительную ремиссию, так и напротив: нарушениями режима, злоупотреблением острой пищей, алкоголем можно свести на нет процессы выздоровления.

Необходимо уменьшить объем энергоемкой пищи путем ограничения животных жиров и углеводов, так как преобладающей составной частью конкрементов является холестерин.

Отказавшись на некоторое время от жирных сортов мяса и рыбы, яичного желтка, печени, жирных сортов сыра, свиного сала, говяжьего и бараньего жира, можно улучшить холестериновый обмен в организме и предотвратить образование новых камней.

Доказано, что способствуют выведению вредного холестерина из крови соли магния.
Поэтому рекомендуется обогатить рацион продуктами, богатыми магнием — овсянкой, гречкой, абрикосами.

Однако при этом нужно помнить о том, что необходимо поддерживать уровень холестерина, растворенного в желчи — он обязателен для качественного функционирования пищеварительного конвейера.

В этих целях нужно повышать желчную щелочь путем употребления растительных продуктов, которых должно быть как можно больше в любом виде.

И в отварном и в сыром, вкупе с минеральными щелочными водами (Боржоми, Лужанская, «Поляна Квасова»).

Также хорошо использовать богатые клетчаткой пшеничные отруби.

Их следует предварительно запаривать и добавлять по паре ложек в готовые блюда. Выпечку нужно заменить отрубным хлебом.

Важно обеспечить поступление лецитина в организм путем употребления сливочного масла, сметаны, сливок .

По певзнеровской таблице лечебных столов диета при обострении желчнокаменной болезни, как и диета при застое желчи, относится к столу №5.

Рацион должен содержать разумное количество белков , жиров , углеводов , не создающих большую нагрузку для пищеварения:

  • белков должно быть от 80 до 100 грамм, из них около 45-50 грамм животного белка, который стимулирует секрецию желчи
  • жиров — от 70 до 80 гр, в том числе растительных не менее 30 гр.
  • медленных углеводов — 300-320 гр, из них сахара не более 70-80 гр
  • соли — до 10 грамм

Суточная энергетическая ценность такого лечебного стола должна составлять 2170-2480 ккал.

  • вся сдобная выпечка, белый свежий хлеб
  • соленые и острые сыры, повышенной жирности творог, желток
  • маргарин, кулинарный жир
  • грибы любые
  • наваристые бульоны, окрошка, грибные супы
  • бобовые, белокочанная капуста, щавель
  • чеснок, лук, редиска и редька
  • жирная рыба, рыбные консервы, копчености
  • субпродукты, мясные консервы, копченое мясо
  • колбасные изделия
  • горькие и пряные травы (петрушка, укроп, базилик, тимьян)
  • пряности
  • шоколад, масляные кремы, мороженое
  • крепкий чай, кофе
  • жирные сорта мяса: утка, свинина
  • фаст-фуд
  • хлеб из отрубей, ржи, сухарики, крекеры
  • овсяная, гречневая каши, манная и вязкая рисовая
  • отваренные макароны
  • нежирные сорта мяса (телятина, кролик, курица без кожи, говядина, баранина)
  • ветчина, молочные сосиски
  • нежирная рыба
  • сливочное масло, нерафинированное растительное масло
  • морепродукты — содержат йод, связывающий холестерин
  • гречка, пшеничные отруби, орехи, особенно кешью, тыквенные и подсолнечные семечки содержащие магний и растительные масла
  • кофе и чай с молоком, щелочные минеральные воды, протертые компоты, разбавленные соки
  • вегетарианские супы (свекольник, фруктовый, молочный с лапшой)
  • овощи, богатые пектинами: тыкву, свеклу, морковь, кабачки, цветную капусту, болгарский перец, огурцы
  • сухофрукты, мармелад, пастила
  • яичный белок (омлеты)
  • простокваша, молоко, кефир, нежирный творог и сметана – имеющийся в них витамин Д сдвигает рН желчи в щелочную сторону, предотвращая отложение солей и камнеобразование.

Самым важным аспектом, которым характеризуется диета при застое желчи, является установление правильного ритма питания, способствующего лучшему желчному оттоку.

Частое и дробное питание уже само по себе является сильным желчегонным фактором.

При камнях в желчных путях и желчном пузыре необходимо делить суточный рацион на 6 приемов.

Небольшие интервалы между приемами положительно влияют на работу желчного пузыря, ведут к постоянному и равномерному выделению желчи, а частые маленькие перекусы способствуют качественной работе пищеварительного тракта, помогают лучшему усвоению, предотвращают запоры.

А вот длительные перерывы заставляют сильно сокращаться желчный пузырь, что и является причинами болей.

Для предотвращения печеночных колик важно настроить желчный пузырь на выделение желчи в определенное время, что достигается тщательным соблюдением часов приема пищи.

Для уменьшения нагрузки на желчный пузырь и в остром периоде болезни всю пищу желательно измельчать или протирать.

Тогда желчный пузырь перестает продуцировать излишнее количество желчи, вызывающее спазмы желчных путей и колики.

Потребляемые продукты должны быть запеченными без корочки , отварными или приготовленными на пару. Изредка допускается тушение.

Полностью запрещена жарка , которая способствует образованию окисленных жиров, негативно влияющих на ход желчнокаменной болезни.

Приготовленные блюда не должны быть чересчур холодными или горячими, то есть стимулирующими желчеобразование.

Для уменьшения раздражения слизистой желудка температуры пищи должна лежать в диапазоне 15-65°C.

Заболевания органов пищеварения диагностируются все чаще, и причин тому множество: неправильное питание, плохая экология, стрессы, несоблюдение режима дня и др. Холестаз или застой желчи – следствие дисфункции печени, распространенная причина нарушения пищеварения и обменных процессов. Чаще всего холестаз выявляют у пациентов старше 35 лет, но из-за современного ритма жизни этой болезни подвержены все возрастные категории. Поможет ли правильно подобранная диета вылечить холестаз, и какие нюансы нужно знать тем, кому был поставлен этот диагноз? Этим вопросам и посвящена наша статья.

Диету при застое желчи в желчном пузыре основали на таких принципах:

  • Питаться нужно дробно, 5-6 раз в день. Приучите себя кушать в одно и то же время. Налаженный режим способствует лучшему оттоку желчи. Длительные перерывы заставляют желчный пузырь сильно сокращаться и доставляют пациенту дискомфорт.
  • Рекомендуется готовить пищу на пару или варить. С жареной и запеченной до корочки едой на время придется попрощаться. Во время жарки выделяются окисленные жиры, ухудшающие течение болезни.
  • В период обострения пища должна быть протертой или измельченной в блендере. Во время ремиссии достаточно тщательного пережевывания.
  • 50-60% рациона должны составлять теплые блюда (45-60 градусов), нельзя есть очень холодную и очень горячую пищу и напитки.
  • Рекомендованы щелочные минеральные воды, при запорах 40% рациона должны составлять блюда, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб из отрубей, можно пшеничные отруби).
  • Рацион должен быть полноценным: в сутки в организм должно поступать не менее 300г углеводов, до 80г жиров, 100г белков. Количество соли ограничивается 10г, сахара – до 40.
  • Суточная энергетическая ценность – 2200-2500 кКал.
  • В день человек должен выпивать не менее 2 литров жидкости (минеральная вода без газа, зеленый чай, натуральные соки и компоты).
  • Откажитесь от длительных голоданий, обжорство, также не приветствуется. Если хочется кушать, отдайте предпочтение полезным продуктам – овощной салат, фруктовый мусс, стакан кефира или йогурта, горсть ягод прекрасно утолят аппетит.
  • Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода. Не переедайте и не перегружайте пищеварительную систему.
  • В период ремиссии будут полезны разгрузочные дни, но меню для них подбирают индивидуально с лечащим врачом.
  • Разговоры во время еды, перекусы на ходу, сухомятка и прочие вредные пищевые привычки должны остаться в прошлом.
  • Помните об индивидуальной непереносимости: заведите пищевой дневник и тщательно записывайте продукты, которые вводите в рацион. Так вам будет легче вычислить ингредиенты, которые ваша печень принимать не хочет.

Начнем с перечня вредных продуктов при застое желчи:

  • Сдобная выпечка, сладости, свежий хлеб.
  • Острые супы, наваристые бульоны.
  • Жирный творог, острый сыр.
  • Грибы, белокочанная капуста, лук, чеснок. А также щавель, шпинат, репа, редис, редька, бобовые, пряные травы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Консервы, копчености, субпродукты, маринады, покупные соусы.
  • Фастфуд.
  • Кислые сорта фруктов и ягод.
  • Крепкий кофе и чай, какао.
  • Некоторые каши (ячневая, пшеничная).

При застое желчи в рацион можно включить:

  • Хлеб ржаной или из отрубей, крекеры, галетное печенье, сухарики.
  • Каша рисовая, манная, гречневая, овсяная, а также отварную вермишель.
  • Нежирное мясо (курятина, кролик, телятина, индейка).
  • Диетическую ветчину.
  • Нерафинированное оливковое, подсолнечное, льняное масло, до 10г сливочного масла.
  • Нежирная рыба (хек, салака, щука, карп, морской окунь, пангасиус). А также некоторые морепродукты.
  • Вегетарианские супы, нежирные бульоны.
  • Пшеничные отруби, орехи, подсолнечные и тыквенные семечки.
  • Нежирные кисломолочные продукты, творог, сметану.
  • Овощи (кабачок, болгарский перец, цветная капуста, морковь). А также свекла, тыква, патиссон, огурец, помидор.
  • Сухофрукты, из сладостей можно отметить мармелад, зефир, варенье.
  • Сладкие сорта фруктов (в период обострения лучше употреблять в виде муссов и компотов).
  • Щелочную минеральную воду без газа, зеленый чай, натуральные соки, компот, кисель, слабый кофе с молоком.
  • Яйца (омлет на пару или всмятку).

источник