Меню Рубрики

Эфирные масла при желчнокаменной болезни

Продукты Вивасан против желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь — довольно распространенное в наши дни заболевание, при котором в желчном пузыре или протоках образуются желчные камни (конкременты). Чаще всего ею страдают люди с избыточной массой тела, особенно женщины, причем с возрастом частота заболевания растет.Причиной заболевания является нарушения обменных процессов в клетках печени, приводящие к изменению физико-химических свойств желчи (снижение содержания в желчи желчных кислот, фосфолипидов), вследствие чего холестерин выпадает в осадок в виде кристаллов, нитей, преципитатов, являющихся основой камней. Также причиной могут стать воспалительные процессы в гепатобилиарной системе, желчных ходах, желчном пузыре.

В образовании камней виноваты два основных фактора:

  • застой желчи в желчном пузыре
  • повышение концентрации солей в желчи из-за нарушения обмена веществ.

Спровоцировать возникновение желчнокаменной болезни могут:

  • переедание, нерегулярное питание, голодание
  • малоподвижный образ жизни, особенно сидячая работа;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • ожирение;
  • дискинезия желчных путей;
  • беременность;
  • заболевания поджелудочной железы.

Не нужно относиться легкомысленно к желчному пузырю, потому что сбои в его работе очень сильно могут отражаться на нашем здоровье и самочувствии. По утверждению ученых, в нашем организме есть всего два места, в которых выпадает избыточный плохой холестерин — желчные протоки и стенки кровеносных сосудов. При отсутствии

желчного пузыря резко возрастает количество холестерина, выпадаемого в кровеносные сосуды, что значительно повышает риск развития атеросклероза. Кроме того, после операции по удалению желчного пузыря, потребуется пожизненное соблюдение диеты Коррекция ЖКБ сводится к восстановлению нормального состава желчи и устранению воспалительных процессов.

Как проявляется желчнокаменная болезнь?

Пока камни находятся не в протоке, а спокойно лежат в желчном пузыре, человек может даже не догадываться о своей болезни. Первые настораживающие признаки, по которым можно заподозрить желчнокаменную болезнь: горечь во рту, тошнота и отрыжка, тяжесть в правом подреберье.

Иногда камень выходит из желчного пузыря в желчные протоки. При этом возникает приступ так называемой желчной колики: в правом подреберье или в верхней части живота возникает резкая боль. Она может «отдавать» в правую ключицу, правую руку или в спину. При этом появляется горечь во рту, тошнота и рвота, не приносящая облегчения.

Осложнения при желчнокаменной болезни

  • Колики
  • Холецистит
  • Механическая желтуха

Лечение желчнокаменной болезни

Лечить желчнокаменную болезнь можно терапевтически (без операции) и хирургически. Как правило, лечение начинают с терапевтических методов.

Диета. Рекомендуется 4-6 разовый прием пищи с исключением жареного, жирного, острого, шоколада, газированных напитков. Запрещаются копчености, жирное мясо (свинина баранина,), раздражающие приправы, алкогольные напитки. Рекомендуется растительная пища и молочные продукты. Полезно добавлять в пищу пшеничные отруби.

Компания Вивасан рекомендует программу по лечению желчнокаменной болезни:

Внутреннее применение:

Продуктами выбора являются гепатопротекторы Напиток Артишок горький и Ультра-защита печени. Содержащиеся в них флавоноиды циннарин и силимарин, стимулируют желчеобразование, увеличивая содержание в желчи желчных кислот и фосфолипидов, которые препятствуют выпадению холестерина в осадок и способствуют его выведению из организма, снижая при этом его уровень в крови.

  • Напиток Артишок горький: принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды в течение месяца. На курс 3 флакона.
  • Ультра-защита печени: по 1 капсуле 2-3 раза в день во время еды в течение месяца. На курс 1-2 упаковки.
  • Эфирное масло Лимон компании Вивасан у 30% больных растворяет камни в желчном пузыре и желчных протоках.Масло Лимон: (при отсутствии аллергии) по 1 капле 2 раза в день после еды на сахар в чай или в 1 ст. ложке молока. Принимать в течение 3-х недель. При необходимости курс приема повторить 2-3 раза с недельным перерывом между ними. На 3 курса 1 флакон.
  • Метеорин и напиток Стимусан стимулируют моторную функцию желчных протоков, препятствуя застою в них желчи. Метеорин: по 1 капсуле 2 раза в день перед едой с небольшим количеством воды в течение месяца. На курс 2 упаковки.
  • Стимусан: по 1 чайной ложке 3 раза в день за 10 минут до еды в течение1 недели. На курс 2 флакона.
  • Колестина и Витал плюс ингибируют в клетках фермент печени ГМГ-Ко-А-редуктазы и уменьшают синтез холестерина.
  • Колестина: по 1 капсуле во время обеда в течение месяца. На курс 1 упаковка.
  • Витал плюс: по 1 капсуле 3 раза в день во время еды в течение 1 месяца. На курс 2 упаковки.

Наружное применение:

  • крем ТИМЬЯН снимает спазмы желчных протоков и способствует более эффективному отделению желчи, уменьшает риск возникновения дискомфорта, который может быть вызван приемом гепатопротекторов.Его необходимо наносить на область печени 2-3 раза в день в течение 2-4 недель.

Желаем Вам здоровья и благополучия с компанией Вивасан!

источник

При холецистите наиболее полезны те продукты, которые имеют свойство снижать уровень холестерина. Это вещество приводит к образованию камней в желчном пузыре и блокировке оттока желчи. Такая ситуация провоцирует воспалительный процесс, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, обладающие противовоспалительными способностями. Среди них особое место занимают семена подорожника, именуемые в народе блошиным семенем или блошицей.

Согласно исследованиям ученых Массачусетского университета, это растительное средство может резко сократить вероятность камнеобразования в желчном пузыре. Такие поражающие свойства связаны с тем, что семена подорожника в изобилии содержат легкорастворимую клетчатку, которая своим появлением эффективно снижает концентрацию холестерина именно в этом органе. Блошиное семя можно добавлять в любые блюда, рекомендуемая доза составляет около 4 ложек в день.

Хорошими желчегонными свойствами славится настой из листьев подорожника.

Несмотря на положительные лечебные свойства, некоторым людям от применения этого растения необходимо отказаться или перед началом лечения проконсультироваться с врачом. К такой категории относятся страдающие от заболеваний желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью, и больные, у которых наблюдается склонность к образованию тромбов.

При воспалении желчного пузыря в рацион можно включать различные виды масел. Растительные изобилуют легкими для усвоения жирами, которые способны стимулировать выведение из организма излишков желчи. Предпочтение стоит отдавать нерафинированной продукции, наиболее богатой полезными компонентами. Важным моментом является способ употребления этих продуктов: их добавляют только в готовые блюда, не допуская нагревания, обеспечивая сохранность целебных свойств, помимо этого, их используют в качестве заправки для салатов. Суточная норма потребления растительных масел составляет около 30 мл., разделенных на несколько приемов (при калькулезном холецистите) или 50 мл. (если воспаление желчного пузыря не сопровождается образованием камней).

Рекомендуется также ежедневно употреблять около 20 г сливочного масла, источника животных жиров, которые в небольшом количестве необходимы каждому организму. А входящие в состав этого продукта витамины, кислоты и другие полезные вещества помогут поддерживать в норме работу внутренних органов и систем.

Оливковое масло – наиболее предпочтительный из аналогов. Оно содержит многочисленные органические кислоты, витамины (в частности, А, К, Е, D), фенолы и ненасыщенные жирные кислоты.

Масло оливок обладает ярко выраженным желчегонным свойством, поэтому на определенных этапах холецистита может быть запрещено к применению, но в целом служит отличным профилактическим средством от застоя желчи и последующего воспалительного процесса. Кроме того, оливковое масло способно снижать уровень холестерина, предотвращая тем самым образование камней. Оно обладает легким послабляющим действием, благотворно сказывающимся на работе пищеварительной системы в целом.

Этот продукт можно использовать для приготовления любых блюд, главное, не подвергать его слишком агрессивному перегреву. Его потребление в день не должно превышать 2 столовых ложек.

Оливковое масло используют в качестве лечебного вещества для проведения тюбажа (беззондового дренажа) – промывания желчного пузыря, который облегчает протекание холецистита. Эту процедуру проводят в период ремиссии и при отсутствии повышенной температуры.

Наибольшую пользу имеет оливковое масло самого первого холодного отжима, которое обладает нежным зеленовато-желтым цветом, ярким привкусом оливок и приятным ароматом.

Льняное масло – кладезь Омега-3, Омега-6 и множества других ненасыщенных жирных кислот, содержание которых превышает их концентрацию даже в рыбьем жире. Калий с витаминами F, E, B, A укрепляют организм и снижают содержание холестерина. Льняное масло способно нормализовать гормональный фон.

При холецистите его употребляют исключительно в момент принятия пищи. А вот людям с желчнокаменной болезнью, панкреатитом, низкой свертываемостью крови, женскими болезнями, страдающим от кровотечений применение льняного масла следует согласовывать с врачом.

Облепиховое масло обладает уникальным спектром лечебных свойств, которые обусловлены входящими в состав этого продукта биологически активными веществами – токоферолами, фосфолипидами, фитостеролами, органическими кислотами, аминокислотами, витаминами и минералами, а также каротиноидами. Особую ценность имеют содержащиеся в нем пальмитолеиновые и пальмитиновые жирные кислоты.

Для больных холециститом облепиховое масло представляет интерес в качестве вещества, нормализующего выработку холестерина, снимающего воспаление слизистых и ускоряющего процессы регенерации. Но в период острого течения болезни применять это средство внутрь запрещено. Противопоказаниями к использованию масла является также гепатит, желудочные расстройства, мочекаменная болезнь, диарея. Перед применением продукта стоит проконсультироваться с лечащим врачом и проверить аллергическую реакцию на него со стороны организма.

Растительное масло кукурузы и подсолнечника – известные стимуляторы выделения желчи, что при холецистите может иметь и положительную и отрицательную оценку. Например, когда в желчном пузыре уже образовались камни, высокая активность желчевыводящих путей способна спровоцировать желчную колику, если конкремент закупорит проход и затруднит отток желчи. Поэтому при калькулезном холецистите любые растительные масла употребляют с осторожностью.

Масло расторопши безопасно и очень эффективно справляется с решением ряда задач, которые связаны с особенностями протекания холецистита, в частности, снимает спазм гладкой мускулатуры, улучшает выработку и ускоряет выведение желчи, убирает воспалительный процесс, борется с простейшими и микробами, провоцирующими заболевание, помогает избавиться от камней.

К особенностям лечения маслом расторопши можно отнести длительность этого процесса и постепенное наступление улучшения .

Само вещество имеет желтовато-зеленый цвет, приятный запах и вкус. Использовать этот продукт не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения, беременным, больным в период обострения желчнокаменной болезни и холецистита, детям, не достигшим 12 лет.

Лечение с помощью трав направлено на всестороннее решение проблем, вызывающих холецистит и сопровождающих его протекание, таких, как:

застой желчи – с этой целью применяют растения с ярко выраженными желчегонными свойствами;

спазм желчевыводящих путей и желчного пузыря – травы с расслабляющим эффектом;

микроорганизмы, вызывающие воспалительный процесс – противопротозойные лекарственные средства и обладающие антимикробным действием;

нарушение работы печени– травы с гепатопротекторными свойствами;

образование камней – растения, способные разрушать конкременты и препятствовать их повторному появлению.

Многие травы с гепатопротекторным действием входят в состав известных эффективных препаратов: расторопша пятнистая, цикорий обыкновенный, одуванчик лекарственный. Не уступает им по лечебным качествам клевер люпиновый, володушка китайская, борец противоядный. Среди известных и общедоступных растений стоит отметить календулу лекарственную, которая также способна оказывать благоприятное воздействие на работу печени.

Расторопша при холецистите лечит воспаление в желчных протоках, в также эффективно восстанавливает клетки печени и обеспечивает защиту этого органа от токсического воздействия. Чаще всего используются семена этого растения, которые размалывают и принимают с водой перед едой. Практикуется применение отвара из сушеного корня для лечения воспаления желчного пузыря.

Цикорий при холецистите применяют в виде отваров, настоек из корней, цветков и семян растения. Он помогает избежать нарушений в работе печени и желчного пузыря, а свежий сок можно использовать в качестве стимулятора выделения желчи. Кофе из цикория растворяет конкременты и способствует их выведению из организма.

Основная масса из гепатопротекторов имеет ещё и желчегонное действие. Яркий тому пример – бессмертник песчаный.

Из растений преимущественно желчегонного характера достойны внимания такие как пижма обыкновенная, мята полевая и перечная, барбарис обыкновенный и амурский, золототысячник малый, бархат амурский. Такими же свойствами обладают кукурузные столбики и листья березы.

Все желчегонные травы делятся на 2 группы:

холеретики (отхождение желчи усиливается благодаря повышению секреции в её состав воды и суммарного увеличения объема жидкости);

холекинетики (желчь изгоняется за счет повышения тонуса желчевыводящих путей и желчного пузыря).

Каждый из видов имеет особенности в применении. Так, при наличии камней в желчном пузыре и дискинезии желчевыводящих путей гипертонического типа, используются исключительно холеретики. Применение холекинетиков может спровоцировать усиление болевого синдрома и приступ печеночной колики. А вот при не калькулезном холецистите, сопровождающемся атонией желчного пузыря, и атонической дискинезии желчевыводящих путей холекинетики более востребованы и эффективны.

Травы с холеретическим действием – мята и береза, с холекинетическим – пижма обыкновенная и кукурузные рыльца. Растения смешанного действия – барбарис амурский, володушка китайская, бессмертник песчаный.

Оказать спазмолитический эффект способен анис обыкновенный, укроп пахучий, сушеница топяная, фенхель обыкновенный, лапчатка гусиная, тмин обыкновенный, зверобой продырявленный, ромашка аптечная, крестовик ромболистный. Особой осторожности при применении требуют такие растения как белена черная, красавка обыкновенная, дурман вонючий. Их высокая спазмолитическая активность обусловлена наличием алкалоидов скополамина, гиосциамина, атропина, но эти же вещества придают этим травам ядовитости.

Ромашка при холецистите принимается самостоятельно в виде чая, настоев, может входить в состав лекарственных сборов, направленных на снятие воспаления и уменьшение спазма. Теплый отвар из цветков растения используется в качестве клизмы.

Для лечения холецистита используют горечи, которые стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, тем самым усиливая образование и выведение желчи. К этому виду трав относят полынь горькую, аир болотный, горечавку крупноцветковую, одуванчик лекарственный, вахту трехлистную, цетрарию исландскую и других.

С задачей разрушения конкрементов справляются с помощью марены красильной, подмаренника цепкого и настоящего, цветков дикой моркови, корня шиповника, бессмертника песчаного и сока черной редьки. Сам процесс достаточно длительный и может занимать годы.

С первопричиной заболевания – болезнетворными микроорганизмами – способны справиться все вышеперечисленные растения, но в разной мере. Наибольшей антибактериальной эффективностью отличаются горечи.

Основная цель противопротозойных трав – лямблии. Избавление от них требует длительного времени, постоянного лабораторного контроля за их наличием и частой смены лекарственных растений. При лямблиозе используют лист березы, бессмертник песчаный, барбарис амурский, соссюрею иволистую и бархат амурский.

Читайте также:  Алой при желчнокаменной болезни

Высокую эффективность и разносторонность лекарственного действия семян тыквы можно объяснить их уникальным составом. Они содержат эфирные масла, смолы, аминокислоты, легкоусвояемый белок, флавоноиды, алкалоиды, витамины, фосфор, кальций, марганец, медь, магний, железо и другие важные вещества.

Для лечения холецистита рекомендуется готовить специальное «молочко» из тыквенных семечек. С этой целью берут только сырые семена, хотя для употребления в пищу в чистом виде можно использовать и слегка подсушенные. Дневная норма потребления этого продукта не должна превышать полстакана семян.

Масло тыквенных семечек является основным компонентом лекарственного препарата «Тыквеол», который рекомендуется при наличии болезней желчевыводящих путей, а также ряде других заболеваний.

Не желательно включать этот продукт в рацион людям с кишечной непроходимостью и повышенной кислотностью желудочного сока.

Свежеприготовленные соки из различных фруктов, овощей и растений активно используются для лечения первопричин и симптомов холецистита. Их применяют по отдельности, в смеси, также включают в состав оздоровительных средств.

Соки входят в диету даже тех больных, которые находятся на стадии обострения. В этом случае рекомендуют употреблять свежевыжатые напитки из моркови, лимона, апельсина, разбавленные теплой водой.

В период ремиссии можно использовать в лечебных целях соки свеклы (снижает опасность появления приступов желчной колики), салата, сельдерея, петрушки (не больше 60 мл., поскольку в значительных дозах обладает галлюциногенным эффектом), капусты белокочанной, редьки черной, хрена, тыквы, барбариса, рябины, крапивы и других растений. Напитки из сладких ягод и фруктов оказывают общеукрепляющее действие и показаны при любой форме холецистита.

Общие правила потребления натуральных свежевыжатых соков таковы:

напиток следует выпивать не позднее чем через 20 минут после приготовления;

пить сок желательно медленно и через соломинку, чтобы защитить зубную эмаль;

время приема напитка – не позже чем 30 мин до еды.

Сок черной смородины богат на витамин С, железо, калий, дубильные и пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоту. Его лучше употреблять при хроническом течении холецистита. Помимо свежевыжатого сока можно использовать желе, приготовленное на основе натурального напитка.

Томатный сок при холецистите поможет улучшить выработку и выведение из организма желчи, а богатый минеральный, витаминный состав, дополненный натуральными сахарами, органическими кислотами, пищевыми волокнами, жирами, белками и углеводами окажет благотворное воздействие на здоровье и самочувствие.

Важно только учитывать, что томатный сок нельзя употреблять при обострении течения болезни.

Особое внимание стоит уделить и способу приема напитка. Его нельзя подвергать термической обработке, иначе кислоты из органических превратятся в неорганические и станут вредить. Кроме того, частое совместное употребление сока из томатов с продуктами, содержащими крахмал (хлеб, картофель), может привести к образованию камней в почках.

Морковный сок при холецистите, напротив, абсолютно безопасен. Пить его рекомендуют даже в периоды обострения болезни, когда пациента переводят на строгую диету. Этот сок благодаря своему составу мешает образованию холестериновых бляшек и способствует выведению этого вредного вещества. Напиток из моркови способствует нормализации секреции и удалению излишков желчи.

Пить морковный сок можно отдельно, но расширить целебный спектр позволит смешение с другими подобными напитками в соотношении 1:2. Но стоит следить за количеством потребления, превышение показателя в полтора литра считается критическим и вредным для здоровья. Людям, страдающим от язвы желудка, кишечника, гастритом с повышенной кислотностью, энтеритом от употребления морковного сока придется отказаться.

Картофельный сок при холецистите полезен своими противовоспалительными свойствами и благотворным влиянием на слизистые. В лечебных целях используют свежий напиток, который отстоялся 3 минуты (за это время осядет крахмал). Пьют его в чистом виде, но в этом случае вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Гораздо приятнее, а иногда и эффективнее принимать картофельный сок в смеси с морковным или свекольным.

Напиток из сырого картофеля пьют натощак, после чего ложатся и полчаса отдыхают. Спустя час можно завтракать. Курс лечения картофельным соком составляет 10 дней, который повторяется через такое же количество суток перерыва трижды.

Длительное употребление этого напитка опасно для поджелудочной железы, а при тяжелых формах сахарного диабета и пониженной кислотности он противопоказан.

Сырая белокочанная капуста – важный элемент пищевой системы, богатый клетчаткой, но при холецистите её нужно употреблять с осторожностью. Предпочтение стоит отдавать этому овощу, прошедшему термическую обработку, – отварному или запеченному. Из-за большого количества клетчатки капусту иногда протирают, облегчая процесс последующего переваривания. В момент обострения болезни от этого растения лучше воздержаться.

Квашеная капуста при холецистите известна своими целебными свойствами, но многие люди, страдающие этим заболеванием, справедливо сомневаются, можно ли им её употреблять. Включать в рацион разрешено только некислый продукт, прошедший такого вида обработку. При необходимости можно промыть слишком кислую квашеную капусту и после этого есть, хотя и рассол обладает хорошим целебным свойством.

Цветная капуста при холецистите используется как продукт питания и лечебное средство одновременно. Она способна усиливать отток желчи, что на определенных этапах болезни просто необходимо. В качестве питательного растения её используют в супах, в отваренном и запеченном, а также приготовленном на пару виде. Овощ хорошо поддается протиранию и другим кулинарным манипуляциям, что значительно облегчает процесс её использования. Только при обострении цветная капуста не рекомендуется к применению.

Как и все вещества с высоким содержанием питательных веществ, орехи употребляются преимущественно в небольшом количестве . Стоит обратить внимание на то, что безопасными являются только неочищенные ядра, подготовленные к употреблению непосредственно перед ним.

Почищенные орехи, которые предлагают магазины, в ходе обработки и транспортировки подверглись окислению жиров, стали прогорклыми, а, значит, опасными и оказывающими повышенную нагрузку как на желчный пузырь, так и на печень с поджелудочной железой.

Грецкие орехи при холецистите благотворно влияют на концентрацию холестерина в организме, повышают общий уровень самочувствия. Их часто используют для приготовления лекарственных средств с добавлением меда. При готовке различных блюд их немного присыпают сверху грецкими орехами для увеличения питательных свойств конечного продукта.

Сладкие фрукты и ягоды– один из обязательных составляющих диеты, богатый пищевыми волокнами, витаминами, микроэлементами. Их едят как самостоятельное блюдо, готовят из них соки, компоты, салаты. В список разрешенных продуктов этой группы входят сладкие яблоки, дыня, бананы, папайя, авокадо, клубника, арбузы. Для лечения симптомов холецистита хорошо подходят груши, поэтому их нужно включать в меню в достаточном количестве.

Нежирные сорта молочных продуктов активно используются в рационе больных холециститом. Они содержат большое количество белка, необходимого для нормальной работы организма. Молоко с низким содержанием жира применяют, как отдельный напиток, а также для приготовления супов, каш, в качестве заправки для чая и других напитков. Кефир нормализует работу пищеварительной системы, его обычно пьют на ночь.

Важно приобретать только натуральные продукты с минимальным содержанием дополнительных веществ, отслеживать срок годности и выбирать наиболее свежий товар. В противном случае ослабленному организму может быть нанесен дополнительный вред.

Этот замечательный продукт рекомендован и полезен людям, страдающим холециститом, по многим причинам. Прежде всего стоит отметить, что, в отличие от куриных яиц, перепелиные не содержат холестерин, поэтому есть их можно без опасений.

Содержащиеся в этом продукте многочисленные жирорастворимые витамины, микроэлементы, высокая концентрация белка при низкой калорийности превращает перепелиные яйца в уникальный продукт .

При холецистите ежедневное употребление перепелиных яиц в сыром виде помогает забыть об отрыжке, ощущении горечи во рту. При этом другие органы тоже получают свою дозу положительного воздействия.

Овес известен своими питательными и целебными свойствами. В его состав входят жиры, белки, клетчатка, витамины, микроэлементы самого широкого спектра действия, а также органические кислоты, пектины, сапонины и алкалоиды.

Отвары и настойки из овса имеют желчегонное, обволакивающее и общеукрепляющее свойство. Для лечения холецистита используют овсяные зерна. Приготовленный отвар употребляют за час до еды, выпивая медленно мелкими глотками. Особенности изготовления отвара зависят от диагноза. Настой овса готовят иначе и принимают трижды в день.

Это лекарственное средство нельзя использовать больным с сердечно-сосудистой и печеночной недостаточностью и тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость овса и его компонентов. После удаления желчного пузыря употребление овсяного настоя запрещено.

Перед применением овса желательно проконсультироваться с гастроэнтерологом! Подробнее о свойствах овса здесь

Признаками чрезмерного употребления отваров и настоев из овса могут служить головные боли.

Шиповник отличается противомикробным и легким желчегонным действием, поэтому активно используется при холецистите. Отвар из ягод этого растения пьют как чай для устранения признаков заболевания. В качестве основы напитка можно использовать и цветки шиповника коричного. Отвар из сухих корней данного растения успешно применяется при конкрементах в желчном пузыре.

Лекарственные средства из шиповника нельзя использовать в период обострения заболевания. Запрещено пить их людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью, сердечной недостаточностью, тромбофлебитом, эндокардитом.

Не следует применять шиповник длительное время, это может привести к угнетению инсулярного аппарата поджелудочной железы. После каждого употребления продуктов на основе шиповника внутрь необходимо прополаскивать рот, поскольку входящие в его состав кислоты негативно влияют на зубную эмаль.

Ценные качества этого овоща позволяют использовать его людям с воспалением желчного пузыря без ограничений. В вареном виде свеклу применяют как хороший пищевой продукт, помогающий разнообразить и обогатить витаминами ежедневный рацион пребывающего на диете пациента. Ярко выраженными лечебными свойствами обладает сок из этого овоща и различные его отвары. Они снижают уровень холестерина, уменьшают болезненные появления холецистита. Их применение перед едой хорошо сказывается на состоянии больного.

У свеклы есть противопоказания, её запрещено употреблять при наличии в диагнозе сахарного диабета, гастрита с повышенной кислотностью, поноса, конкрементов в почках и щелочной моче.

Лимон – фрукт достаточно кислый, поэтому при холецистите его применяют в небольших количествах с исключительно лечебными целями. Но это не делает его менее эффективным. Чаще всего лимон входит в состав целебных средств, призванных очистить желчный пузырь и желчевыводящие пути (такая процедура называется тюбажем), а также усилить выработку желчи.

Для чистки из смеси лимонного сока и воды делают клизму, ложатся на правый бок и кладут грелку в район печени. Через 20 минут опорожняют кишечник. Проводят процедуру раз в неделю.

Для улучшения движения желчи лимон перемалывают в мясорубке, смешивают с чесноком и мёдом и принимают перед завтраком.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Как быстро и просто понизить артериальное давление?

Корица — 6 доказанных полезных свойств для вашего здоровья

источник

или почему в желчном пузыре образуются камни и что делать, чтобы избежать их образования и операции?

Желчный пузырь человека — маленький мешочек на печени, вмещающий всего 50 — 80 мл желчи. Это вещество требуется организму для переваривания жиров и поддержания нормального уровня микрофлоры в кишечнике. При застаивании желчи в пузыре, ее отдельные компоненты выпадают в осадок и кристаллизуются, образуя камни. С годами их размер и количество могут существенно увеличиться и привести к желчнокаменной болезни, сопровождаемой болезненными приступами.

Желчь состоит из различных биологических компонентов, поэтому и желчные камни отличаются по своему составу. Чаще всего они образуются из холестерина. Другие состоят из солей кальция. Встречаются и пигментные желчные камни, основой которых является билирубин. Размер этих твердых конгломератов бывает самым разным, начиная от десятых долей миллиметра и заканчивая 5-сантиметровыми «гигантами».

Статистика желчнокаменной болезни

Данное заболевание по своей распространенности не уступает болезням сердца. В развитых странах около 15% населения страдает от камней в желчном пузыре. Причем у женщин они встречаются чаще (25%), а у мужчин реже (10%). Медики объясняют данный феномен способностью женских половых гормонов замедлять отток желчи.

В России под нож хирургов ежегодно попадает около 600 000 человек. Им удаляют желчный пузырь, забитый камнями. По статистике данные операции по своей частоте уступают только аппендицитным.

Что запускает процесс образования желчных камней?

Факторов, провоцирующих застой желчи и приводящих к образованию камней немало. К числу основных специалисты относят нарушение обмена веществ, гиподинамию (малоподвижный образ жизни), нерегулярное питание, а также злоупотребление жареной, жирной и острой пищей.

Желчь также перенасыщается холестерином при ожирении и увеличении в рационе питания сахара и сладостей.

Молодых женщин – сторонниц модных диет нужно предупредить, что они сильно рискуют обзавестись камнями в своем желчном пузыре. Резкое похудение заставляет организм активно использовать запасы энергии из подкожно-жировой клетчатки. Это приводит к тому, что в желчный пузырь поступает много тяжелого холестерина, который затем превращается в камни.

Прием противозачаточных таблеток, содержащих гормоны, является еще одним фактором риска развития желчнокаменной болезни. Как мы уже отметили, в женском организме гормоны замедляют процесс циркулирования желчи, поэтому не стоит его усугублять дополнительными гормональными вливаниями.

С возрастом естественный процесс саморегулирования организмом баланса холестерина и желчных кислот ухудшается. Поэтому после 70 лет 35% женщин и 20% мужчин обращаются к врачам с симптомами желчнокаменной болезни.

Снижение моторной активности желчного пузыря наблюдается и в период беременности, поэтому женщины, рожавшие несколько раз, болеют этой болезнью чаще, чем нерожавшие. Длительное голодание и тяжелые болезни, при которых питание организма осуществляется внутривенными инъекциями, также ведут к образованию камней. Причиной этого опять же является застой желчи. Она перестает поступать в кишечник поскольку в нем не содержится жиров, которые нужно расщеплять.

Читайте также:  Алгоритм лечения желчнокаменной болезни

Вероятность развития желчнокаменной болезни в немалой степени зависит от факторов наследственности. Поэтому у родственников людей, страдающих данным заболеванием, вероятность образования камней в несколько раз выше, по сравнению с гражданами, у которых наследственность не отягощена подобными проблемами.

Профилактика желчнокаменной болезни – «между Морицем и сыроедами»

Все, кого еще не мучают желчные колики – острые боли, после которых человек готов безропотно лечь на операционный стол, имеют реальный шанс избежать подобной участи.

Советы по профилактике желчнокаменной болезни настолько просты и всем известны, что трудно поверить в их эффективность. А между тем, именно они позволяют избежать застоя желчи и устранить тем самым образование и рост камней.

Для того, чтобы в организме не скапливался вредный холестерин, а желчный пузырь вовремя опорожнялся, нужно больше двигаться, полноценно питаться и ни в коем случае не переедать. Также не следует слишком часто есть жирную, острую и жареную пищу. Нельзя сидеть на голодных диетах, курить и злоупотреблять алкоголем.

Не правда ли, скучно, долго и не интересно? А вот когда нам предлагают радикальную и быструю очистку от желчных камней, мы радостно спешим этим воспользоваться, не пытаясь проанализировать эффективность подобных процедур.

В частности, сегодня у всех на слуху «чудодейственная» очистка печени и желчного пузыря по Морицу, которая обещает полное очищение от конкрементов даже тем, кто уже во всю «гремит» камнями в желчном пузыре и во сне видит хирурга, острящего свой скальпель перед операцией.

Согласно данной методике, камни можно легко размягчить и без проблем вывести из желчного пузыря и протоков. Для этого нужно подготовиться к несложной процедуре чистки, сделав клизму и выпив сульфат магния, расширяющий желчные протоки.

Основной ударной силой данной методики является яблочный, лимонный либо грейпфрутовый сок и оливковое масло. Их нужно пить по специальной схеме в течение недели, сопровождая очистительными клизмами.

Кому не понравится столь простой рецепт? Главное доказательство эффективности этой методики просматривается в зеленоватых сгустках «размягченных камней», которые после подобных процедур появляются в каловых массах. Энтузиасты данной методики усердно подсчитывают их количество, ведя счет на десятки и даже на сотни. Казалось бы, метод работает и приносит результаты. Утверждение об эффективности системы Морица подкрепляется еще и тем, что после проведенных процедур у человека улучшается самочувствие.

Давайте не будем спешить запасаться соком и маслом, а проанализируем этот процесс.

1. Размеры «камней», выходящих при чистке «по Морицу» свидетельствуют о том, что они образовались вне желчного пузыря. Через желчный проток, диаметр которого не более нескольких миллиметров, ни сможет пройти камень размером в несколько сантиметров.

2. Наблюдаемые в процессе очистки конкременты – не что иное, как прореагировавшие с желудочным соком остатки желчи, оливкового масла и сока.

3. Улучшение самочувствия после подобных процедур не имеет отношения к «псевдокамням». Этот эффект объясняется исключительно очисткой кишечника и обильным выходом из организма желчных кислот.

Активное удаление токсичных каловых масс, гнилостных бактерий и продуктов гниения пищи всегда положительно отражается на самочувствии человека. Кроме этого, желчные кислоты токсичны для организма, а их рециркуляция создает дополнительную нагрузку на печень. В процессе тюбажа по методу Морица значительная часть этих веществ выводится из организма, облегчая работу печени.

Однако, достигнутый позитив весьма кратковременен. Желчные кислоты, как и повседневная пища необходимы организму. Поэтому вскоре после завершения курса тюбажа организм вновь накапливает продукты разложения пищи, каловые массы и желчные кислоты.

С другой стороны, человек с желчнокаменной болезнью, поверивший в эффективность подобной «чудодейственной» очистки, сильно рискует, поскольку процесс активного вывода желчи может спровоцировать закупорку камнями желчных протоков и привести к острому приступу.

Сыроеды, в свою очередь, видят основной причиной образования желчных камней употребление мяса – животного высокобелкового продукта. Они не без оснований утверждают, что до 60% мясного белка не усваивается организмом и становятся опасным балластом, перегружающим печень и провоцирующим процесс образования камней в желчном пузыре.

Золотая середина, как всегда, находится между этими разнополярными суждениями. Поэтому, не исключая полностью из рациона мясные продукты и, не проводя бессмысленного «размягчения» желчных конкрементов, можно обезопасить себя от камней в желчном пузыре системой правильного питания, отказом от вредных привычек и высокой двигательной активностью.

Лекарственные травы также не стоит сбрасывать со счета. Не только профилактика, но и лечение желчнокаменной болезни весьма эффективны с их участием.

Например, марена красильная, корень подсолнечника, спорыш и корни шиповника доказали свою пользу в борьбе с желчными камнями.

Спорыш улучшает обменные процессы в организме, выводит избыточные соли, очищает кровь и препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Корни шиповника, марена и подсолнечник в свою очередь, растворяют камни до состояния мелких песчинок, которые затем удаляются из организма естественным путем.

Простая схема выведения мелких камней с помощью корней шиповника и спорыша состоит из двух стадий. Сначала нужно проварить в 0,5 литра воды 4 столовые ложки корня шиповника. Пить отвар следует в горячем виде по 200 мл за полчаса до еды трижды в день. Через 10 минут после приема отвара из корня шиповника выпивают 100 мл водного настоя спорыша. Для того чтобы свести к минимуму контакт спорыша с зубной эмалью настой пьют через коктейльную трубочку. Настой спорыша готовят так: 1 столовую ложку травы заливают 200 мл кипятка и держат полчаса на водной бане. Примерно через месяц такого лечения желчные камни растворяются и безболезненно выходят.

Полезны в деле профилактики образования желчных камней свежие листья крапивы (салат, зеленый борщ) и напиток из корней цикория. Способствуют размягчению и выводу камней тыквенное масло, льняное масло и мало расторопши, которыми можно заправлять овощные салаты и каши. Регулярно включайте их в пищевой рацион и будьте здоровы!

Веселова Мария Вячеславовна

источник

Камни в желчном пузыре являются твердыми образованиями, формирующимися внутри желчного пузыря – небольшого органа, расположенного прямо под печенью в правой стороне живота.

Камни в желчном пузыре могут быть различного размера, начиная от крохотной песчинки и заканчивая диаметром в 5 см. Общеизвестным фактом является то, что 70 — 80 % камней в желчном пузыре состоят из затвердевшего холестерина, причиной образования которых является избыточное количество холестерина в желчном пузыре. Другими причинами являются высокий уровень билирубина и высокая концентрация желчи в желчном пузыре.

Беременность, ожирение, сахарный диабет, заболевания печени, малоподвижный образ жизни, высокое содержание жиров в рационе питания и некоторые формы анемии являются одними из факторов риска возникновения желчнокаменной болезни. Люди старше 60 лет и женщины также более всего подвержены риску образования камней в желчном пузыре.

Большинство людей с желчными камнями до конца их жизни даже могут не догадываться о своем заболевании. Но когда камень препятствует оттоку желчи, это может вызывать симптомы желчнокаменной болезни в виде внезапного появления сильной боли, особенно в правой стороне живота, боли в спине, тошноту или рвоту, вздутие живота, расстройство желудка, озноб и испражнения светло-желтого цвета. Боль, вызванная камнями в желчном пузыре может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Камни в желчном пузыре, вызывающие невыносимую боль должны быть удалены вместе с желчным пузырем в кратчайшие сроки. При таком симптоме, проконсультируйтесь с врачом для правильного диагноза и лечения.

Если симптомы умеренные, то лечение желчнокаменной болезни народными средствами, является хорошим вариантом, который даст возможность избежать нежелательной операции. Существует несколько народных средств, которые вы можете использовать для профилактики и лечения камней в желчном пузыре. Вот ТОП-10 народных средств для лечения желчнокаменной болезни.

Кислотная природа яблочного уксуса препятствует выработке холестерина печенью, который ответственен за формирование наиболее распространенного типа камней в желчном пузыре. Этот продукт также играет ключевую роль в растворении камней и облегчении боли.

  • Смешайте 1 ст. ложку яблочного уксуса со стаканом яблочного сока. Выпивайте это средство всякий раз, когда у вас возникает приступ желчной колики. Это значительно облегчит боль в течение 15 минут.
  • Кроме того, вы можете добавлять 2 ч. ложки яблочного уксуса и 1 ч. ложку лимонного сока в стакан теплой воды. Пейте этот напиток на пустой желудок утром. Делайте это регулярно в течение нескольких недель, пока камни в желчном пузыре не будут растворены, а боль бесследно уйдет.

Еще один хорошим народным средством для лечения желчнокаменной болезни и устранения приступа желчной колики является лимонный сок. Он также препятствует выработке холестерина печенью, что помогает быстро восстановиться. Пектин в лимонном соке помогает избавиться от боли в желчном пузыре, связанной с желчнокаменной болезнью.

Кроме того, витамин С в лимонном соке делает холестерин более растворимым в воде, что способствует более быстрому устранению продуктов жизнедеятельности.

  • Ежедневно выпивайте на пустой желудок свежий сок, выжатый из четырех лимонов. Перед употреблением разбавляйте сок каждый раз в стакане теплой воды. Продолжайте эту терапию в течение недели.
  • Кроме того, вы можете выпивать 4 ст. ложки лимонного сока, смешанного в стакане теплой воды каждый день на пустой желудок. Продолжайте лечение в течение нескольких недель, пока камни в желчном пузыре не выведутся из организма.

Также существует простой народный рецепт с использованием лимонного сока, позволяющий создать средство растворяющее камни в желчном пузыре.

Мята улучшает пищеварение, стимулируя отток желчи и других пищеварительных соков. Кроме того, в своем составе она имеет компоненты под названием терпены, которые способны эффективно растворять камни в желчном пузыре. Считается также, чтобы они помогают расслабиться спазмированному желчному пузырю и облегчить острую боль.

  • Вскипятите одну чашку воды.
  • Добавьте 1 ч. ложку высушенных листьев мяты перечной.
  • Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на пять минут.
  • Процедите и добавьте 1 ч. ложку меда.
  • Наслаждайтесь чаем пока он еще теплый два раза в день в течение четырех — шести недель. Пейте его между приемами пищи для достижения максимальных результатов.

Людям, страдающим от камней в желчном пузыре важно сократить употребление жареных и жирных продуктов. Подробно о том, чего нельзя употреблять в пищу при желчных камнях читайте здесь – Чего нельзя есть при желчнокаменной болезни.

В течение одной или двух недель следуйте строгой диете, основывающейся на употреблении фруктовых и овощных соков. Смешанный овощной сок из свёклы, огурца и моркови является хорошим народным средством для лечения желчнокаменной болезни.

Свёкла помогает очистить печень, и улучшить состояние желчного пузыря. Огурцы состоят из воды на 90%, что прекрасно способствует детоксикации печени и желчного пузыря. Морковь богата витамином С и другими питательными веществами, которые хороши для иммунной системы.

  • Выжмите сок из одной свёклы, одного огурца и четырех средних морковок.
  • Смешайте их сок и пейте его дважды в день.
  • Применяйте это средство ежедневно в течение двух недель, и вы заметите значительное улучшение своего состояния.

Подорожник является очень хорошим источником растворимой клетчатки, следовательно, он считается хорошим народным средством для лечения желчнокаменной болезни. Клетчатка подорожника связывает холестерин в желчи и помогает предотвратить образование новых камней.

Кроме того, это средство способствует нормальной дефекации, что снижает риск перегрузки системы желчного пузыря. Еще подорожник предотвращает возникновение запора, состояния, связанного с повышенным образованием желчных камней.

  • Добавьте 1 ст. ложку порошка подорожника в стакан воды.
  • Хорошенько все перемешайте и выпейте эту смесь за два раза в течение дня.
  • Ежедневно употребляйте это народное средство, пока ваши камни не исчезнут.

Примечание: При употреблении подорожника, убедитесь, что вы выпиваете достаточно много воды в связи с тем, что он абсорбирует воду.

Одуванчик является еще одним очень полезным растением для лечения камней в желчном пузыре. Он содержит соединение, известное как тараксацин, помогающее экскреции желчи из печени. Одуванчик также помогает детоксикации и расщеплению жира, накопленного в печени. Когда печень начинает функционировать должным образом, это помогает функционированию желчного пузыря.

  • Положите 1 ч. ложку сушеного корня одуванчика в чашку, залейте его горячей водой и накройте крышкой. Процедите и добавьте мед по вкусу. Пейте этот чай два или три раза в день в течение одной или двух недель.
  • В качестве альтернативы, вы можете приготовить травяной чай, добавив 2 ч. ложки корня алтея и 1 ч. ложку корня магонии падуболистной в четыре стакана воды. Кипятите их на медленном огне в течение 15 минут, а затем снимите с огня. Добавьте 2 ч. ложки высушенных листьев одуванчика и 1 ч. ложку сухих листьев мяты перечной и позвольте отвару настояться в течение 15 минут. Наконец, процедите его и пейте этот чай в течение дня.

Кроме того, вы можете употреблять молодую зелень одуванчика, добавляя ее в ваш салат.

Примечание: Людям с диабетом, употребление одуванчика противопоказано.

Молочный чертополох является еще одним хорошим народным средством для лечения желчнокаменной болезни. Это растение содержит горькое вещество под названием силимарин, стимулирующее выработку желчи. Увеличение выработки желчи, в свою очередь снижает ее концентрацию и помогает вымывать камни из желчного пузыря. Молочный чертополох также помогает печени нормально функционировать.

  • Измельчите 1 ст. ложку семян молочного чертополоха в кофемолке или раздавите их в ступке. Всыпьте измельченные семена в три стакана воды и вскипятите. Выключите огонь и дайте отвару постоять в течение 20 минут. Наконец, процедите его, добавьте мед по вкусу и пейте два — три раза в день в течение одной недели.
  • Вы также можете принимать это растение в форме пищевых добавок. Для уточнения правильной дозировки, обратитесь к специалисту. Как правило, он предложил принимать 140 мг экстракта молочного чертополоха трижды в сутки. Если экстракт содержит фосфатидилхолин, то стандартная доза составляет от 100 до 200 мг, два или три раза в день.
Читайте также:  Альмагель при желчнокаменной болезни

Касторовое масло обладает многими целебными свойствами, которые могут помочь свести к минимуму и уменьшить количество камней. Его противовоспалительные свойства помогают нейтрализовать воспаление, и уменьшить боль. Кроме того, компрессы с касторовым маслом оказывают положительное воздействие на иммунную и лимфатическую системы.

  • Аккуратно подогрейте одну чашку чистого касторового масла холодного отжима на сковороде.
  • Мокните кусок марли в теплое масло, а затем отожмите лишнее.
  • Положите влажную марлю на правую сторону живота где находится желчный пузырь.
  • Накройте марлю полиэтиленом.
  • Далее, приложите грелку с горячей водой сверху полиэтилена на 30 — 60 минут.
  • Повторяйте процедуру по крайней мере три раза в неделю, пока вы полностью не восстановитесь.

Груши могут также принести облегчение при боли и других симптомах желчнокаменной болезни. Пектин, присутствующий в грушах помогает размягчить холестериновые камни, которые, в свою очередь с легкостью вымоются из вашего организма.

  • Смешайте полстакана грушевого сока с половиной стакана горячей воды. Добавьте туда 2 ст. ложки меда. Пейте такой сок три раза в день в течение двух недель.
  • Также можно очистить груши от кожуры и семян, нарезать на мелкие кусочки и варить их в воде в течение 20 минут. Съедайте тарелку теплых приготовленных груш два раза в день в течение двух недель.

Исследователи из Университета Восточной Англии обнаружили, что вино действительно может помочь предотвратить приступы желчнокаменной болезни. Они изучили рацион 25,639 человек за десятилетний период времени. У тех людей, которые выпивали два средних бокала вина в день, риск развития камней в желчном пузыре был снижен на треть.

Во время болевого приступа при желчнокаменной болезни, выпейте полстакана вина и в течение 20 минут боль пройдет. На самом деле, полстакана вина в день поможет также уменьшить количество приступов боли при желчнокаменной болезни на целых 40%.

Прежде чем принимать любое из растительных лекарственных средств, таких как одуванчик, мята или молочный чертополох, вам следует сначала проконсультироваться с врачом, поскольку они не могут быть применены в некоторых случаях.

Кроме того, при лечении желчнокаменной болезни народными средствами, нужно пить много воды. Вода помогает хранить желчь в желчном пузыре и помогает организму в разрушении жиров, которые способны ухудшить ваше состояние. Для максимального результата, выпивайте от шести до восьми стаканов воды в день.

источник

При воспалении желчного пузыря в рацион можно включать различные виды масел. Растительные изобилуют легкими для усвоения жирами, которые способны стимулировать выведение из организма излишков желчи. Предпочтение стоит отдавать нерафинированной продукции, наиболее богатой полезными компонентами. Важным моментом является способ употребления этих продуктов: их добавляют только в готовые блюда, не допуская нагревания, обеспечивая сохранность целебных свойств, помимо этого, их используют в качестве заправки для салатов.

Оливковое масло – наиболее предпочтительный из аналогов. Оно содержит многочисленные органические кислоты, витамины (в частности, А, К, Е, D), фенолы и ненасыщенные жирные кислоты. Масло оливок обладает ярко выраженным желчегонным свойством, поэтому на определенных этапах холецистита может быть запрещено к применению, но в целом служит отличным профилактическим средством от застоя желчи и последующего воспалительного процесса. Кроме того, оливковое масло способно снижать уровень холестерина, предотвращая тем самым образование камней.

Льняное масло – кладезь Омега-3, Омега-6 и множества других ненасыщенных жирных кислот, содержание которых превышает их концентрацию даже в рыбьем жире. Калий с витаминами F, Е, В, А укрепляют организм и снижают содержание холестерина. Льняное масло способно нормализовать гормональный фон.

При холецистите его употребляют исключительно в момент принятия пищи. А вот людям с желчнокаменной болезнью, панкреатитом, низкой свертываемостью крови, женскими болезнями, страдающим от кровотечений применение льняного масла следует согласовывать с врачом.

Облепиховое масло обладает уникальным спектром лечебных свойств, которые обусловлены входящими в состав этого продукта биологически активными веществами – токоферолами, фосфолипидами, фитостеролами, органическими кислотами, аминокислотами, витаминами и минералами, а также каротиноидами. Особую ценность имеют содержащиеся в нем пальмитолеиновые и пальмитиновые жирные кислоты.

Для больных холециститом облепиховое масло представляет интерес в качестве вещества, нормализующего выработку холестерина, снимающего воспаление слизистых и ускоряющего процессы регенерации. Но в период острого течения болезни применять это средство внутрь запрещено. Противопоказаниями к использованию масла является также гепатит, желудочные расстройства, мочекаменная болезнь, диарея. Перед применением продукта стоит проконсультироваться с лечащим врачом и проверить аллергическую реакцию на него со стороны организма.

Кукурузное и подсолнечное масло – известные стимуляторы выделения желчи, что при холецистите может иметь и положительную и отрицательную оценку. Например, когда в желчном пузыре уже образовались камни, высокая активность желчевыводящих путей способна спровоцировать желчную колику, если конкремент закупорит проход и затруднит отток желчи. Поэтому при калькулезном холецистите любые растительные масла употребляют с осторожностью.

Масло расторопши безопасно и очень эффективно справляется с решением ряда задач, которые связаны с особенностями протекания холецистита, в частности, снимает спазм гладкой мускулатуры, улучшает выработку и ускоряет выведение желчи, убирает воспалительный процесс, борется с простейшими и микробами, провоцирующими заболевание, помогает избавиться от камней. К особенностям лечения маслом расторопши можно отнести длительность этого процесса и постепенное наступление улучшения. Само вещество имеет желтовато-зеленый цвет, приятный запах и вкус. Использовать этот продукт не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения, беременным, больным в период обострения желчнокаменной болезни и холецистита, детям, не достигшим 12 лет.

источник

При первых признаках желчнокаменной болезни стоит проявить особую осторожность в применении лекарственных трав. Если в желчном пузыре будут обнаружены камни большого размера, то желчегонные травы не стоит применять до определенного времени. При данном заболевании существует несколько методов лечения, в зависимости от размера камней и наличия воспалительного процесса.

Узнают о желчнокаменной болезни чаще всего после приступа печеночной колики. Симтомы печеночной колики не из приятных: неожиданно, обычно ночью начинаются резкие болезненные сокращения желчного пузыря, пытающегося вытолкнуть камень через проток. Боль может быть и слабой, по всему правому подреберью, может быть очень сильной и просто невыносимой, длиться часами и даже по несколько дней, то утихая, то набирая силу снова, как схватки при родах.

В это время не рекомендуется принимать желчегонные травы, например, цветы бессмертника песчаного, дягиль лекарственный, золотарник. Они хороши для лечения желчнокаменной болезни на ранних этапах, если камни не превышают в размерах 5-6 мм. Применение желчегонных трав позволяет увеличить выделение желчи, изменить соотношение желчных кислот и холестерина, уменьшая концентрацию последнего и способствующего уменьшению образования холестериновых камней. Желчегонные травы повышают тонус желчного пузыря, помогают выводить мелкие камни, поэтому при наличии крупных камней применение их небезобидно.

В качестве первой помощи нужен покой, большое количество воды и лечебное голодание до выяснения причин колики. При отсутствии воспаления, что может по анализам выяснить врач, для обезболивания можно класть на правое подреберье теплую грелку.

Камни можно удалить из желчного пузыря несколькими способами, от хирургического до медикаментозного и средств фитотерапии. Крайним случаем становится удаление желчного пузыря вместе с камнями, когда требуется срочное решение данной проблемы в особо тяжелых случаях, когда на фоне желчной колики начинается желтуха и воспаление.

Раньше это был чуть ли не единственный вариант решения проблемы. На настоящий момент существует много препаратов, которые растворяют холестериновые камни, возможно раздробить камни при помощи ударноволновой литотрипсии, не требующей оперативного вмешательства. Уже раздробленные камни выводятся из организма при помощи желчегонных препаратов и лекарственных трав, под контролем врача.

Также некоторые камни в желчном пузыре поддаются растворению при помощи лекарственных средств и фитотерапии. Из народных средств для растворения камней используется сок листьев лапчтаки гусиной, его необходимо пить свежим в мае-июне или консервировать особым способом для более длительного хранения.

В любом случае, после и во время выведения небольших камней следует соблюдать строгую диету и избегать лишних нагрузок на пищеварительную систему. Из народных средств рекомендую травы с желчегонным и противовоспалительным действием, такие как володушка золотистая, дягиль лекарственный, кукурузные рыльца, солянка холмовая, золотарник, корень девясила. Удаление камней не гарантирует того, что они не образуются снова, поэтому для профилактики рекомендую следить за количеством холестерина в употребляемых продуктах, есть больше свежих овощей и фруктов, многие из которых стимулируют желчеотделение и не содержат холестерина вообще. Напомним, что холестерин содержится, как известно, в животных жирах и произведенных на их основе продуктах. Курсы фитотерапии для профилактики образования новых камней в желчном пузыре также могут помочь избежать данной болезни.

Володушка золотистая (трава)
Володушка обладает желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, жаропонижающим и тонизирующим действием. Настой володушки изменяет химический состав желчи, повышая содержание в ней желчных кислот, билирубина и холестерина. Оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, способствует улучшению обменных процессов.

Сибирские ученые, изучавшие химический состав и лечебные свойства видов володушки, обнаружили в них сапонины (до 13,4%), эфирные масла, алкалоиды, дубильные вещества, спирт рибит, большое количество аскорбиновой кислоты (около 176 мг%), каротин. Кроме того, у володушки найдены флавонолы (кверцетин, изорамнетин, рутин, изокверцитрин и нарциссин).

Володушка обладает желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, жаропонижающим и тонизирующим действием. Настой володушки изменяет химический состав желчи, повышая содержание в ней желчных кислот, билирубина и холестерина. Оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, способствует улучшению обменных процессов.

Исследованиями, проведенными в Томском медицинском институте, установлено желчегонное, а также сокогонное действие водного раствора травы растения на желудок и поджелудочную железу. Володушка увеличивает кислотность желудочного сока и изменяет состав желчи. Получены хорошие результаты при лечении гепатитов, антиохолитов, холециститов. Защищает печень от различных ядов. Рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря, при пониженной кислотности желудка, умственном и физическом переутомлении, авитаминозах.

Володушка может использоваться и как капилляроукрепляющее средство. Из травы растения получен Р-витаминный препарат буплерин, испытания которого в клиниках выявили благоприятное действиенапроницаемость кровеносных капилляров при некоторых сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваниях, а также способность уменьшать кровоизлияния и воспаления при глазных операциях.

1 – 2 столовые ложки травы володушки засыпать в термос и залить 250 гр. кипятка, настоять 30 минут. Принимать внутрь в теплом виде по 1/2 – 1/3 стакана 3 раза в день до еды, курс лечения 1,5 – 2 месяца.

Дягиль (корень)
Дягиль возбуждает аппетит, способствует пищеварению и оказывает дезинфицирующее действие, стимулирует секрецию желчи. Применяют дягиль при желудочно-кишечных заболеваниях для усиления секреторной и моторной функции кишечника и снижения бродильных процессов. Используют при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии, ревматизме, артрите, лихорадке, заболевании слизистой оболочки дыхательных путей, а также в качестве тонизирующего, мочегонного и потогонного средства.

Дягиль лекарственный — растение, родиной которого считают север Европы и Азии. Старинное предание гласит, что это растение даровано людям от бога. Видя, как они страдают от чумы, бог послал ангела на землю с корнем дягиля. Этим объясняется латинское название растения «архангелика». Из скандинавских стран в XIV веке дягиль был завезен в Центральную Европу. Славянские племена «архангелику» называли так же, как и теперь, считая его растением, дарящим здоровье и силу. В средние века его использовали для выведения яда из человеческого тела (при укусе змеи).

Корни и другие части дягиля содержат эфирные масла (1%), смолы (6%), яблочную, уксусную, ангелико-вую, валериановую и другие кислоты, дубильные, пектиновые вещества, смолы и др. Основная составная часть эфирного масла — фелландрен, в нем присутствуют также а-пинен, гидроксипентадекановая и метилмасляная кислоты, п-цимол, спирты и сесквитерпены.

Дягиль возбуждает аппетит, способствует пищеварению и оказывает дезинфицирующее действие, особенно в кишечнике. Корень и корневище дягиля применяют при желудочно-кишечных заболеваниях для усиления секреторной и моторной функции кишечника и снижения бродильных процессов. Кроме того, установлено, что дягиль стимулирует секрецию желчи и усиливает мочевыделение. Также дягиль используют и как средство от кашля. Стоит отметить и его спазмолитические свойства. Государственная служба здравоохранения Германии разрешает применение корневища дягиля при таких жалобах, как чувство переполнения, метеоризм и легкие спазмоподобные состояния желудочно-кишечного тракта, желудочные расстройства, вызванные недостаточным образованием желудочного сока. Обычно дягиль применяют в виде чая или настойки, приготовленных из сухого сырья, реже используют выделенное эфирное масло. Кроме того, дягиль используют при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии, ревматизме, артрите, лихорадке, заболевании слизистой оболочки дыхательных путей, а также в качестве тонизирующего, мочегонного и потогонного средства.

Способы приготовления:
1) Чай из дягиля: 2 чайные ложки сырья (сухие корневища) с верхом залить 1/4л холодной воды, нагреть до кипения, дать примерно 2 минуты настояться, процедить и пить маленькими глотками горячим по 2—3 чашки в день.
2) Настой: Для настаивания берут 20 г корневищ и корней и заливают водой (1 литр). Настаивают не менее 8 часов, потом процеживают и пьют по ? стакана 3-4 раза в день до еды.
3) Порошок из корневищ и корней дягиля принимают по 0,5 г 3 раза в день перед едой.
4)Приготовление настойки из корней: 20—30 г измельченного сырья залить 0,5 л вина (лучше белого), настоять в течение суток, время от времени взбалтывая; процедив, принимать по полрюмки два раза в день перед едой.
5) Ванна с дягилем: 100г сушеного корня заливают 1л воды, доводят до кипения, кипятят 15 минут и процеженную жидкость добавляют в наполненную водой ванну.

источник