Меню Рубрики

Можно пить зеленый чаи при гипотонии

Артериальное давление – один из самых важных критериев и показателей здоровья человеческого организма. Для здорового взрослого человека оптимальными показателями являются сто двадцать на восемьдесят миллиметров ртутного столба. Несмотря на то что отклонения более чем на десять мм говорят о наличии патологического процесса, существует множество факторов, которые могут регулировать повышенное или пониженное давление. Одним из таких средств является зелёный чай. Но в настоящее время среди специалистов ходит множество споров – понижает или повышает давление этот напиток, однако однозначного ответа нет.

Известно, что зелёный чай — это отличное мочегонное средство, помимо того, что он очищает организм от шлаков, участвует в обмене веществ, укрепляет иммунитет, и играет не последнюю роль в нормализации кровяного давления. Второй особенностью напитка является высокая концентрация в нём кофеина. Его влияние стимулирует нервную систему, что в той или иной степени отражается на показателях АД.

Однако однозначный ответ, повышает ли давление зелёный чай или понижает, отсутствует. Это обусловлено различными причинами отклонения систолического или диастолического кровяного давления от нормы, а также индивидуальными особенностями организма. Единственное известно, что его можно употреблять в умеренных количествах людям любой возрастной категории, а также женщинам в период беременности.

Благодаря тому, что в состав зелёного чая входит множество целебных веществ, он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной, эндокринной и дыхательной, а также мочевыводящей системы организма. Также он помогает нормализовать артериальное давление. Целебные свойства такого напитка объясняются тем, что в его состав входят:

  • большое количество витаминов группы В и С;
  • минералы;
  • определённое количество витамина Р;
  • кофеин;
  • никотиновая кислота.

По причине высокой концентрации вышеописанных компонентов, зелёный чай способствует – укреплению иммунной системы, ускоряет процессы пищеварения, благотворно воздействует на нервную систему, сохраняет эластичности кожного покрова. Кроме этого, он позитивно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую систему, а также снижает высокое и поднимает пониженное артериальное давление. Таким образом, его можно пить детям, подросткам, взрослым и пожилым людям, а также женщинам в период беременности.

Несмотря на то что существует множество споров о том, помогает ли зелёный чай при гипертонии, доказано, что он способен понизить АД, но людям не стоит ожидать моментального эффекта. Регулярный приём такого напитка поможет снизить тонус на десять миллиметров ртутного столба. Это объясняется тем, что чай способствует облегчению процесса кровообращения, устранению холестерина, увеличению эластичности кровеносных сосудов. Но для того чтобы достигнуть восстановления нормальных цифр систолического давления, недостаточно будет выпить одну чашку. На начальной стадии протекания заболевания, характеризующейся возрастанием напряжения крови в сосудах, это даст только кратковременный результат. Через некоторое время тонометр покажет повторное повышение показателей.

Кроме этого, важно правильно заваривать и пить зелёный чай. При высоком систолическом давлении можно употреблять несколько чашек этого напитка. Стоит помнить, что гипертоникам лучше всего пить некрепкий зелёный чай, при этом он не должен быть сильно горячим. Некоторые считают, что лучше всего пить холодный чай, поскольку после этого замечают положительный результат. В такой ситуации дело вовсе не в чае, а в том, что любая холодная жидкость, выпитая в определённом количестве, снижает повышенное кровяное давление.

Многих людей, страдающих от низкого давления, интересует вопрос – понижает ли давление зелёный чай? Большое количество специалистов считают, что нет, благодаря высокой концентрации в нём кофеина. Такое вещество обладает благотворным влиянием на человека, в частности:

  • нормализация состояния кровеносных сосудов;
  • стимуляция работоспособности мозга;
  • улучшение функционирования нервной системы;
  • повышает кровяное давление и восстанавливает нормальный сердечный ритм.

Но такие эффекты не долгосрочны. Если человек здоров, он не почувствует изменений в состоянии организма.

Людям, страдающим от гипотонии, необходимо помнить, что употреблять кофеин также нужно с умом. В отличие от предыдущего способа, заварить и пить зелёный чай при пониженном давлении необходимо совершенно по-другому. Заваривать его нужно так, чтобы он был крепким и не слишком горячим. Из-за большой концентрации кофеина употреблять его при низком тонусе рекомендуется не более одного раза в сутки. В таком случае стоит внимательно относиться к дозировке, в частности у детей и пожилых людей, а также у представительниц женского пола в период беременности.

Несмотря на большое количество достоинств зелёного чая, его способности понижать и поднимать артериальное давление, употреблять его не рекомендуется при:

  • язвенной болезни желудка;
  • гипертоническом кризе – при котором показатели систолического и диастолического давления повышаются до критических значений;
  • повышенной возбудимости;
  • наличии таких заболеваний, как артрит, ревматизм или артериальная гипертензия.

Из всего вышеописанного следует, долговременного эффекта от приёма зелёного чая нет, но если ситуация не критична, им вполне можно нормализовать артериальное давление, но только на короткий промежуток времени. Он не имеет существенных противопоказаний, поэтому его можно пить детям, взрослым и пожилым людям, а также женщинам во время беременности. Для того чтобы использовать зелёный чай для поднятия давления, его необходимо заваривать не менее семи минут, за это время напиток станет крепким — пить его нужно один раз в день. При необходимости снизить АД чай не должен настаиваться более двух минут, употреблять его необходимо несколько раз в сутки.

источник

О том, как влияет зеленый чай на сердечнососудистую систему, в общем, и уровень давления в частности, идут нескончаемые споры. Одни авторы страстно доказывают, что зеленый чай чудесным образом понижает, стабилизирует давление, другие — с точностью до наоборот.

Мы не будем столь категоричны, и просто изложим свою точку зрения на тему «Артериальное давление и чай».

Почему у человека может быть повышенное давление? По нескольким причинам: нарушение тонуса сосудов, нарушение функционирования ЖКТ, заболевание почек или надпочечников, гормональные сбои, больное сердце, воспаление и травмы, проблемы с позвоночником, дистрофия мышц.

К этому всему вышеперечисленному приводит определенный образ жизни — злоупотребление спиртным, курение, нездоровое питание, отсутствие физической культуры, как таковой, деструктивные поведенческие реакции и пр. С пониженным давлением, которое все-таки не так опасно, как повышенное, в общем и целом картина причинно-следственных связей такая же.

Прочтите еще раз внимательно предыдущий абзац и скажите, положа руку на сердце, — вы действительно верите, что выпивая чашку чая (или две, три — неважно) каждый день, при этом продолжая жить по прежнему сценарию «Макдональдс-диван-телевизор», сможете избавиться от высокого давления? Не сможете.

А теперь, посмотрите на правдивость описания лечебных свойств чая с точки зрения производителей. Чайные компании — очень богатые компании и могут позволить себе заказать серьезные исследования с предоплаченным результатом. Конкуренция, прибыли, сверхприбыли — это серьезная мотивация. Даже на чайном порошке Лептон (вы же не думаете, что это чай) — восторженно описаны свойства чая из пакетиков, который вы только что купили, и обещания бодрости и вечной молодости. Вы в это верите?

Или: представьте, что вы продавец чая и, конечно же, стараетесь купить его дешевле, а продать дороже (опять же речь о прибыли). Какие статьи вы напишете на страницах своего Интернет-ресурса, чтобы увеличить количество продаж? Наверняка вы найдете болевую точку покупателя и будете на нее давить. А здоровье — это и есть та самая вечная болевая точка, в контексте которой находится и артериальное давление.

Зеленый чай, который настоящий, и который не доступен большинству граждан нашего большого государства ввиду своей высокой стоимости или (для некоторых сортов) удаленности от мест произрастания и производства, несомненно, полезное растение, содержащее и витамины, и микроэлементы, и эфирные масла, и дубильные вещества, и аминокислоты и пр. Впрочем, как и любое растение на Земле. Регулярное употребление качественного чая, в общей концепции здорового образа жизни, обязательно окажет свое положительное воздействие. Но панацеей чай, будь то белый, желтый, зеленый, оолонг или кудин — не является.

И все-таки снижает ли зеленый чай давление? Практически, не снижает. Кофеин, который содержится в чае в большом количестве, стимулирует работу сердца. И сердце, увеличивает объем прокачиваемой крови. Также под воздействием кофеина активизируется вазомоторный центр в головном мозге, отвечающий за состояние кровеносных сосудов. Сосуды расширяются и, как вы понимаете, изменения давления не происходит.

В Японии, Китае — странах-производителях чая, давно проводятся научные исследования влияния зеленого чая на сердечнососудистую систему, на возможность профилактики и лечения различных сердечных заболеваний. Ввиду разрозненности знаний медицины о человеке и сложности в проведении «чистых» экспериментов, исследователи пока не берут на себя ответственность делать окончательные выводы.

Японские ученые высказывают предположение, что употребление чая здоровыми людьми (подчеркиваю — здоровыми!) с большой вероятностью снижает риск инфаркта миокарда процентов на 40% (что немало), снижают степень риска гипертонии. Но это лишь предположение, которое требует дальнейшего изучения. И хотя в Японии процент гипертоников значительно ниже, чем во всем мире, да и продолжительность жизни выше, исследователи высказывают мнение, что массовое употребление зеленого чая — не единственная тому причина. Существует множество факторов, обуславливающих это различие.

Китайские ученые Национального Университета Cheng Kung, опубликовали отчет о лабораторных, клинических, эпидемиологических исследованиях о влиянии регулярного употребления чая на здоровье человека. Статистика испытаний говорит о том, что риск возникновения гипертонии у здоровых людей, употребляющих чай, ниже на 60-65%, чем у не пьющих чай. И тем не менее, основной вывод следующий: « требуются новые доказательства, которые планируется получить в ходе длительных рандомизированных проспективных исследований».

Пониженное давление — артериальная гипотония, как и гипертония, гораздо чаще является следствием функциональных нарушений органов или систем организма, чем самостоятельным заболеванием. Проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, чувствительностью к переменам погоды, и пр.

Чтобы повысить давление и стабилизировать его (читайте внимательно), рекомендуются: занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, контрастный душ, здоровое питание, спокойствие, долгий сон, качественный крепкий кофе и хороший зеленый чай .

При низком давлении кофеин, содержащийся в зеленом чае, приводит в норму кровеносные сосуды, усиливает сердечный ритм. Давление умеренно и кратковременно повышается. Но злоупотреблять таким способом повышения давления не следует. При передозировке кофеина может наступить обратный эффект.

Зеленый чай сам по себе не нормализует давление. Только при комплексном подходе, употребление зеленого (еще раз подчеркиваем — качественного) чая, внесет свой вклад в общее оздоровление, укрепление сосудов, снижения уровня вредного холестерина и нормализацию давления.

Пейте зеленый чай на здоровье. Он действительно уникален по своему составу, вкусу, аромату.

Костя 29 Мар в 20:33 Ответить

Был в командировке в Узбекистане, и там за обедом выпил чайничек местного чая, там он называется 95-й.(у меня повышенное давление) Давление упало так что почувствовал головокружение, при этом верхние было 120.
На рынке потом купил 6 самых больших упаковок, увез с собой

мэри 13 Фев в 16:12 Ответить

кофе давление не повышает,но повышает пульс.чёрный чай повышает давление,а пульс остоётся прежний.

КириллЛещенко Гений (50014) 9 лет назад

Очень интересно регулирует зеленый чай артериальное давление. За счет тонизирующего действия кофеина на сердце и сосуды артериальное давление практически сразу же повышается. Однако через довольно короткий промежуток времени тонус сосудов нормализуется и, соответственно, снижается давление. Здоровые люди обычно этого даже не замечают, сосредоточившись лишь на тонизирующем эффекте напитка, а вот для гипертоников такой эффект особенно благотворен. Единственные люди, которые могут почувствовать какой-то дискомфорт, это те, у кого очень низкое от природы давление. И то лишь в том случае, если глушить зеленый чай неумеренной крепости объемами цистерн. Так что своеобразие зеленого чая заключается еще и в его универсальности.
Исследования показывают, что зеленый чай вообще весьма эффективен при профилактике многих сердечно-сосудистых заболеваний. Он способствует снижению уровня холестерина, а также повышает иммунитет и обладает антибактериальными свойствами даже против бактерий, вызывающих образование зубного налета. Более того, последние исследования медиков доказывают, что в зеленом чае обнаружена противомикробная и противовирусная активность (действие даже на вирусы гриппа и герпеса).
Большинство лечебных и профилактических свойств зеленого чая связано в первую очередь с так называемой Р-витаминной активностью катехинов чая, которые обладают способностью снижать интенсивность окисления липидов (жиров). что в переводе на общедоступный язык означает возможность бороться довольно приятным и вполне доступным образом с лишними килограммами на бедрах и талии.
Японские ученые считают, что у больных гипертонией 1 и 2 степени, долгое время употребляющих зеленый чай (особенно добавляя в него 0,1 грамма аскорбиновой кислоты). артериальное давление может понизиться на 10-20 процентов. Кроме того, чай укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность, уменьшает проницаемость, снижает риск внутренних кровоизлияний. Для лечения гипертонии чай готовится особенно тщательно. Перед завариванием зеленый чай промывают кипяченой водой, чтобы уменьшить в нем содержание кофеина, возбуждающего сердечно-сосудистую систему. Затем чай заливают кипятком (3 грамма чая на 100 грамм воды) и настаивают 10 минут. Пьют по стакану 3 раза в день после еды. Дневную норму жидкости уменьшают до 1-1,2 литров, чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему.
К сожалению, иногда чай приносит здоровью не пользу, а вред. Это происходит при несоблюдении технологии его производства, правил хранения, заваривания и употребления. Не покупайте старый чай. Конечно, им не отравишься, но и пользы не получишь. Распознать его можно по «бумажному» вкусу. Вредно пить «вчерашний» чай (особенно гипертоникам). так как в нем увеличивается количество пуриновых соединений и кофеина. Гипертоники должны избегать и крепко заваренного свежего чая. Избыток кофеина вызывает спазмы сосудов и повышает артериальное давление.
Если вы подолгу смотрите телевизор, то зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения от телеэкрана. Зеленый чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров (а это атеросклероз, болезни сердца) ; регулярное его употребление поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма.
Кроме того, зеленый чай помогает в снижении веса, вымывает соли. Он способствует снижению давления. Недаром Япония, среди всех развитых стран, занимает последнее место по гипертонии. Зеленый чай обладает большой физиологической активностью и помогает при гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца. В его составе йод, калий, медь, витамины С1, В1, В2, РР, К, они укрепляют стенки сосудов и обладают сильным антибактериальным действием. В зеленом чае много минеральных веществ, и, в частности, много цинка. Цинк — очень важный элемент, он обладает антиканцерогенным свойством. А если сразу после крепкого застолья выпить несколько чашек зеленого чая — похмелья не будет.

Karya Профи (820) 9 лет назад

туся Мастер (1606) 9 лет назад

Наталья Васильева Профи (713) 9 лет назад

Зелёный чай повышает давление и раздражительность.

Александра Гуру (4393) 9 лет назад

Ася Грачева Мастер (1559) 9 лет назад

В зеленом чае много кофеина, следовательно должен повышать.

Я знаю,что понижает. Может не права? У меня понижаеться, когда пью

Пользователь удален Просветленный (38517) 9 лет назад

Вообще настоящий зеленый чай повышает жизненный тонус, и если настоящий зеленый чай заварить не в правильной пропорции — то он дает повышенное давление. А если чаек пить например с добавками и в маленьких дозах то давление он приводит в норму.

Пользователь удален Гуру (2897) 9 лет назад

Лично у меня понижается, а то что есть кофеин,
первый раз слышу!

Ivawkina Гуру (4502) 9 лет назад

В зелёном чае содержится большое количество кофеина, больше чем в кофе и чёрном чае. А кофеин сужает сосуды кожи, слизистых оболочек, органов брюшной полости, расширяет сосуды сердца, лёгких и скелетной мускулатуры. Повышает артериальное давление при нетяжёлой гипотонии(пониженое давление), если давление в норме, то кофеин на него не влияет. Также кофеин ухудшает мозговой кровоток у здоровых людеа, а при спазмах сосудов мозга-улучшает кровоток

ГаЛьКа в ШОКоладЕ))) Искусственный Интеллект (119595) 9 лет назад

Обожаю зеленый час с жасмином))

Я Просветленный (20190) 9 лет назад

зеленый чай его нормализует)))

Источник: Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, КИСЯ МОЯ.

Виталий Воронов Ученик (245) 10 месяцев назад

Если увлекаться, то может повысить. Поэтому гипертоникам много зеленого чая пить и не рекомендуют.

Народные целители и официальная медицина единогласны в своем мнении относительно зеленого чая. Еще наши прародители использовали силу этого волшебного напитка для лечения различных заболеваний. Катехины и минералы, антоцианы и флавоноиды, антикосиданты, предупреждающие появление и рост раковых клеток – это неполный перечень всех полезных компонентов, входящих в состав этого вида чая.

Читайте также:  Альфа адреномиметики при гипотонии

Напиток играет положительную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, из чего можно сделать вывод, что он может оказывать влияние на артериальное давление.

Действие отдельных компонентов чая на сердечно-сосудистую систему:

  • такие алкалоиды, как теобромин и теофиллин, улучшают миркоциркуляцию крови, расширяют сосуды капиллярного русла (это влияет не на давление, а на перераспределение кровотока);
  • минеральные вещества – магний и калий – укрепляют ткань миокарда;
  • антиоксиданты ведут активную борьбу с процессами окисления;
  • витамины поддерживают процессы клеточного восстановления.

Чтобы добыть из чая как можно больше полезных свойств, его необходимо правильно заварить. Используйте профильтрованную воду. Нельзя заливать напиток только что вскипевшей водой, подождите около пяти минут, ополосните чайник. Заварка должна настаиваться минимум в течение пяти минут.

Черный чай содержит кофеин в виде соединения, в зеленом чае действие кофеина практически полностью устраняется аминокислотой таурином. Состав зеленого чая потрясает воображение: дубильные вещества, антиоксиданты танины, витамины активно выводят вредные для организма вещества, как внутреннего происхождения, так и попавшие извне токсины.

В этом есть и минус: запивать чаем гипотензивные препараты не рекомендуется – напиток быстро выведет большую часть лекарственного средства из организма.

Стоит ли употреблять зеленый чай при гипертонии? Частично нейтрализованный таурином кофеин влияет на работу сердца, учащая частоту сердечных сокращений. В то же время чай активирует вазомоторный центр в головном мозге, отвечающий за расширение периферических кровеносных сосудов.

Эффекты накладываются, и артериальное давление фактически не меняется, по крайней мере, если пить горячий чай.

Другое дело – охлажденный напиток. При употреблении внутрь холодного зеленого чая действительно можно отметить некоторое снижение кровяного давления. Но свойства чая тут не причем – холодные жидкости, принимаемые внутрь, способствуют расслаблению и несколько расширяют кровеносные сосуды.

Исследования японских специалистов доказали, что прием чая среднестатистическим человеком, не имеющим серьезных проблем со здоровьем в виде гипертонии или сахарного диабета, снижает риск развития артериального гипертензии и иных сердечно-сосудистых заболеваний.

Действие флавоноидов и катехинов на сердечную мышцу положительно, однако единой точки зрения на использование данного напитка в качестве средства, способного регулярно снижать артериальное давление, на сегодняшний день нет.

Врачи рекомендуют пить чай зеленых сортов больным гипертензией вовсе не потому, что он обладает выраженным гипотензивным действием, а потому, что он снижает уровень вредных липидных комплексов и предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Указанные выше характеристики касаются большинства сортов зеленого чая. Исключение составляют чай каркаде и ягодные чаи, а также настои лекарственных трав, которые многие по ошибке именуют «зеленым чаем».

Несмотря на вышеперечисленные достоинства, зеленый чай не рекомендуют пить при наличии язвы желудка (он оказывает действие на кислотность желудочного сока), обострениях хронических болезней.

Не советуют употреблять напиток и при гипертоническом кризе. при острой форме артериальной гипертензии – кризе, повышенной возбудимости, больным артритами и ревматической болезнью.

Повышает ли давление зеленый чай на продолжительный срок, так же как и черный? Нет, но сразу после приема чая внутрь отмечается незначительный его скачок в сторону подъема. Пить напиток при повышенном давлении можно, но в небольшом объеме. И помните: при гипертоническом кризе лучший способ снизить давление – экстренные гипотензивные препараты.

Что касается гипотоников, им не следует обольщаться наличием кофеина в чае: его небольшая концентрация не способна надолго повысить артериальное давление. Его можно использовать как вспомогательное средство для укрепления тонуса стенки артериальных сосудов, сочетая с физическими упражнениями и здоровым режимом дня.

Ни в коем случае нельзя использовать чай вчерашней заварки или покрытый тонкой пленкой. Холодный чай при употреблении в больших количествах способствуют повышенному образованию в моче оксалатов, и, как следствие, формированию камней в почках. Чтобы избежать этого негативного влияния, добавьте кружок лимона.

Разберемся, какое влияние оказывает зеленый чай на сердечно-сосудистую систему, повышает или понижает давление при разовом и регулярном употреблении.

Ответ на вопрос неоднозначный и объясняется неоднородным составом растения. С одной стороны, зеленый чай содержит много кофеина, который временно повышает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений. С другой – в состав напитка входят флавоноиды, обладающие гипотензивным эффектом.

Небольшая чашка зеленого чая содержит в среднем около 35 мг кофеина. Кофеин стимулирует работу сердца, повышает артериальное давление, улучшает работу мозга. Все перечисленные эффекты довольно кратковременные, через 3 часа АД стабилизируется, пульс снижается.

Поскольку гипертензивный эффект зеленого чая быстротечен, напиток неопасен для большинства гипертоников.

Оказывается, что несмотря на содержание кофеина да, ведь его эффект кратковременный. К тому же чай обладает выраженным мочегонным свойством. А выведение излишков жидкости из организма понижает артериальное давление. Гипотензивный эффект напитка обусловлен также наличием других веществ – флавоноидов, которые обладают сосудорасширяющими свойствами.

Проведенные исследования подтверждают позитивное влияние зеленого чая на давление. Однако ученые подчеркивают: гипотензивный эффект возможен только при наличии привычки выпивать 3-4 чашки/день (1).

И хотя понизить артериальное давление посредством регулярного употребления чая удается незначительно, но даже такое снижение показателей улучшает дальнейший прогноз. По оценкам врачей падение значений систолического давления всего на 2,6 мм рт. ст. достаточно, чтобы уменьшить вероятность развитие инсульта (8%), смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (5%), общей летальности (4%) (4).

Многие исследования демонстрируют: регулярное употребление зеленого чая помогает снизить риск инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, головного мозга за счет устранения основных факторов риска этих заболеваний. К ним относятся:

  • высокий уровень общего, плохого холестерина, триглицеридов;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Компоненты зеленого чая также обладают антиоксидантными свойствами. Они предупреждают окисление ЛПНП, оседание их частиц на стенках кровеносных сосудов. Поэтому вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, регулярно употребляющих напиток на 31%, а по некоторым данным на 50% меньше (5).

Свойства чая во многом обусловлены происхождением чайного листа, технологией его заготовки. Дешевые сорта содержат очень мало кофеина, других полезных веществ. Более качественные чайные листы можно найти в крупных супермаркетах, специализированных чайных магазинах. Они содержат умеренное количество кофеина, много флавоноидов, минералов. Признаки качественного зеленого чая:

  • отсутствие примесей, пыли;
  • сухой лист прочный, при прикосновении не рассыпается в пыль;
  • без ароматизаторов (их добавляют для придания насыщенного вкуса некачественному сырью);
  • поверхность чайного листа не тусклая;
  • продается в плотно закрытой, непрозрачной таре.

Людям с высоким давлением или наоборот слишком низким нужно быть аккуратными с японскими, китайскими элитными сортами. Содержание кофеина в них может быть очень высоким. На родине их пьют из крохотных чашек во время чайной церемонии. Но у непривычного человека даже маленькая чашка может стать причиной гипертонического криза.

Очень хорошо объясняет разницу между влиянием на сердечно-сосудистую систему качественного китайского зеленого чая и недорого магазинного доктор Александр Шишонин (видео).

Видео. Как зеленый чай влияет на давление.

Нормализировать давление при помощи ароматного напитка можно соблюдая следующие рекомендации:

  • Пейте чай ежедневно. Согласно исследованиям только регулярное употребление напитка имеет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Для профилактики, лечения заболеваний хорош только свежезаваренный чай. Постоявший напиток меняет свой состав, что негативно сказывается на вкусе, последующем эффекте.
  • Желательно отказаться от добавок: молока, сливок, сахара. Они делают вкус чая более мягким, для многих привлекательным, но сводят на нет некоторые полезные свойства напитка.
  • Не злоупотребляйте. Выпивая более 5 чашек за день вы только усугубите заболевания (1).

Повышает ли давление зеленый чай зависит и от длительности заваривания. Чем дольше вы настаиваете напиток, тем большее количество кофеина успевает выделиться. Поэтому если необходимо повысить АД – заваривайте его 5-6 минут. При высоком давлении не стоит настаивать чай более 2-3 минут. Людям с очень низким АД не рекомендуется злоупотреблять крепким напитком. Резкий скачок давления негативно сказывается на функционировании сердечной мышцы.

Пить зеленый чай лучше в первой половине дня. Ведь он не только нормализует артериальное давление, но и стимулирует работу сердца, нервной системы. Это может мешать уснуть вечером, особенно людям, имеющим проблемы со сном или склонным к перевозбуждению.

Оба вида чая производятся из листков одного растения – камелии китайской, широко известного как чайный куст. При изготовлении зеленого чая листы проходят минимальную ферментацию. Их флавоноиды сохраняются максимально неизмененными, поэтому он лучше нормализует давление.

Кроме того, черный чай содержит больше кофеина. Возможно, этим объясняется его более выраженное влияние на АД (3).

Регулярное употребление зеленого чая нормализует артериальное давление у многих пациентов. Однако выраженность эффекта довольно незначительна – всего несколько единиц. Большего результата можно добиться большими дозами – от 5-6 чашек/день.

Такое количество напитка сопряжено с риском развития серьезных побочных эффектов – тахикардии, гипертонического криза. Поэтому заменить препараты от давления несколькими чашками чая не получится.

Влияние зеленого чая на давление неоднозначно. Реакция каждого человека на ароматный горячий напиток во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, сорта, способа производства, заварки. Поэтому если вы решили дополнить свою диету зеленым чаем, обязательно первое время контролируйте артериальное давление через 30-40 минут после выпитой чашки. Быть внимательным к изменениям АД рекомендуется при смене производителя или сорта.

  1. Mandy Oaklander. This Kind of Tea Lowers Blood Pressure Naturally, 2004
  2. Kris Gunnars. 10 Proven Benefits of Green Tea, 2018
  3. Hodgson JM, Puddey IB, Burke V, Beilin LJ, Jordan N. Effects on blood pressure of drinking green and black tea, 2009
  4. Mercola. Green Tea Helps Lower Blood Pressure, and Much More, 2014
  5. Jennifer Warner. Tea Drinkers Reap Blood Pressure Benefits, 2004

Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.

Зеленый чай влияет на артериальное давление по-разному в зависимости от частоты употребления и крепости напитка.

Существует несколько противоречивых исследований о влиянии зеленого чая на повышенное артериальное давление. Так, в Китае были получены данные, что употребление ежедневно 120 – 600 мл зеленого чая связано с более низким риском развития гипертонии. У людей, уже имеющих признаки гипертонии, прием зеленого чая трижды в день в течение месяца снижает повышенное давление – систолическое на 3,32 мм Hg , диастолическое – на 3,4 мм Hg .

Несколько менее масштабных исследований показали, что черный и зеленый чай никак не влияют на повышенное артериальное давление.

Напиток более полезен при низком давлении. Особенно хорошо его эффект проявляется у пожилых людей, склонных к снижению уровня АД после приема пищи.

Черный и зеленый чай получают из верхних почек и листьев одного и того же растения. Разница между ними в процессах обработки. Для производства зеленого чая листья собирают, сушат, а затем нагревают путем пропаривания (в японской традиции) или обжаривания (в Китае). Этот процесс останавливает окисление, поэтому листья сохраняют цвет и аромат.

При производстве черного чая листья сжимаются, скручиваются, в них идут процессы ферментации и окисления. В результате они темнеют и приобретают более интенсивный запах.

Отличия черного и зеленого чая:

Содержание кофеина может быть разным в зависимости от сорта и способа переработки сырья. Обычно в одной чашке зеленого чая содержится 24 – 40 мг кофеина, а в чашке черного – от 14 до 61 мг.

Оба напитка содержат антиоксиданты, которые необходимы для профилактики рака и других заболеваний. Разные способы обработки являются причиной того, что в черном и в зеленом чае имеются разные по составу, но одинаково полезные вещества с антиокислительными свойствами.

Зеленый чай не ферментируется, в процессе его изготовления применяются высокие температуры. Этот процесс помогает сохранить в листьях и бутонах молекулы-полифенолы, которые отвечают за многие полезные свойства этого напитка.

Полифенолы обладают такими свойствами:

  • предотвращают воспаление, отек и разрушение хрящевой ткани суставов, защищают от прогрессирования остеоартроза;
  • активны в отношении вируса папилломы и могут замедлить образование аномальных клеток на поверхности шейки матки, то есть ее дисплазию; механизм этого действия пока не ясен.

Зеленый чай содержит от 2 до 4% кофеина, который положительно влияет на мышление и умственную деятельность, стимулирует образование мочи, а также повышает скорость передачи нервных импульсов при болезни Паркинсона. Кофеин стимулирует нервную систему, сердце и мышечную ткань, активируя высвобождение клетками мозга веществ-активаторов, называемых нейромедиаторами.

Антиоксиданты, которыми богат зеленый чай, защищают внутреннюю поверхность сосудов (эндотелий) и сердечную мышцу от последствий гипоксии и действия токсических веществ.

Зеленый чай полезен при таких состояниях и заболеваниях:

  • напряженная умственная деятельность;
  • неалкогольные болезни печени, например, жировая дистрофия;
  • воспалительные заболевания кишечника – неспецифический язвенный колит и болезнь Крона;
  • ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет;
  • кишечные расстройства, тошнота, жидкий стул;
  • головные боли;
  • болезнь Паркинсона;
  • синдром хронической усталости;
  • кариес зубов;
  • мочекаменная болезнь;
  • кожные заболевания.

Зеленый чай полезен при патологии сердца, сосудов, низком артериальном давлении.

Многие считают, что употребление зеленого чая полезно для профилактики онкологических заболеваний молочной железы, шейки матки, простаты, толстой кишки, легких, печени, кожи, а также лейкозов.

Примочки и компрессы из зеленого чая помогают при солнечных ожогах, отеках под глазами, кровоточивости лунки в десне после удаления зуба. Ванночки из такого настоя помогают избежать грибковых заболеваний, например, микоза стоп.

Наконец, полоскания рта и горла зеленым чаем применяются для профилактики простудных заболеваний и болезней десен.

При периодическом употреблении зеленый чай безопасен. Однако в высоких дозах он может оказать вредное действие на организм, обусловленное содержащимся в нем кофеином:

  • головная боль, раздражительность;
  • бессонница;
  • тошнота и жидкий стул;
  • перебои в работе сердца;
  • мышечная дрожь;
  • изжога;
  • головокружение и шум в ушах.

Также вероятно, что этот напиток уменьшает усвоение железа из пищи, что опасно при анемиях.

Низкое давление, при котором особенно полезен зеленый чай, можно заподозрить при появлении у человека таких симптомов:

Люди с гипотензией могут испытывать неприятные симптомы, когда их кровяное давление падает ниже 90/60. Симптомы гипотензии могут включить:

  • утомляемость;
  • головокружение;
  • тошноту;
  • холодный липкий пот;
  • депрессивные нарушения;
  • обморок;
  • нечеткость зрения.

Такие признаки обычно появляются при снижении АД ниже 90/50 мм Hg . Однако есть люди, которые не чувствуют неприятных симптомов даже при таком низком давлении.

Основные типы пониженного давления:

  • ортостатическая гипотензия: давление снижается при переходе из положения лежа или сидя в положение стоя, встречается у людей любого возраста; после перемены положения тела пациенты отмечают появление «звездочек» в глазах, временной нечеткости зрения;
  • постпрандиальная гипотензия: падение АД происходит сразу после приема пищи; чаще развивается у пожилых людей и пациентов с болезнью Паркинсона;
  • нейрогенная: такая гипотония развивается в результате продолжительного стояния, обычно возникает у детей, а также при эмоциональных стрессах;
  • тяжелая, связанная с шоковым состоянием и недостаточным кровоснабжением внутренних органов.

Высокое давление, или гипертензия, также опасно для организма человека. Оно может не ощущаться пациентом и выявляться только при измерении АД тонометром. В других случаях повышение давления сопровождается такими симптомами:

  • сильная головная боль, тяжесть в затылочной области;
  • утомляемость, спутанность сознания;
  • нарушение зрения, «мушки» перед глазами;
  • колющая, ноющая, давящая боль в груди;
  • затрудненное дыхание;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • появление в моче примеси крови;
  • чувство сердцебиения в груди, сосудах шеи, ушах, висках.

Если повышенное АД вовремя не снизить, у больного может развиться гипертонический криз, который может привести к инфаркту или инсульту. Нелеченная гипертония увеличивает рис ишемической болезни сердца, нарушений мозгового кровообращения, почечной недостаточности и нарушений функции сетчатки (ретинопатии).

Все исследования и опыт показывают, что зеленый чай не снижает давление. В некоторых случаях он не влияет на показатели АД, в других – повышает их. Также он учащает сердцебиение и тонизирует организм при употреблении в разумных количествах – до 400 мл в день.

Людям с гипотонией рекомендуется употреблять зеленый чай не только для повышения АД. Этот напиток поможет таким пациентам чувствовать себя бодрее, работоспособнее, окажет положительное действие при частых головокружениях и обмороках.

Читайте также:  Адреноблокаторы для лечения гипотонии

Употребление зеленого чая было изучено в специальных исследованиях. Они помогли уточнить полезное количество напитка при разном уровне артериального давления:

  • при высоком давлении больные употребляли напиток, приготовленный путем кипячения 3 граммов чая в 150 мл воды, трижды в день через 2 часа после еды, на протяжении месяца;
  • также была показана польза при высоком давлении пищевой добавки, содержащей 379 мг экстракта зеленого чая, которую пациенты принимали утром во время еды в течение 3 месяцев;
  • при низком давлении наиболее эффективной оказался такой режим приема: 400 мл чая перед обедом.

Если чай употребляется ежедневно, рекомендуется ограничиться двумя чашками в сутки в утренние и дневные часы. Содержащийся в зеленом чае кофеин оказывает возбуждающее действие, поэтому вечером его пить не рекомендуется, как и черный чай.

С осторожностью следует пить зеленый чай детям до 18 лет из-за возможного токсического действия кофеина. При беременности можно употреблять не более 2 чашек напитка в день. При превышении такой дозы возрастает риск выкидыша. Также возможно возникновение дефицита фолиевой кислоты, что вызывает дефекты формирования нервной системы плода. Кормящим женщинам также не рекомендуется употреблять более 2 чашек зеленого чая в день, так как кофеин проникает в грудное молоко.

Употребление зеленого чая нежелательно при таких заболеваниях и состояниях:

  • железодефицитная и фолиеводефицитная анемии;
  • тревожные расстройства, нервное возбуждение;
  • повышенная кровоточивость;
  • нарушения сердечного ритма;
  • диабет с плохим контролем сахара в крови (возможно гипогликемическое состояние);
  • диарея;
  • глаукома: увеличение внутриглазного давления после употребления напитка происходит в течение получаса и сохраняется не менее 90 минут;
  • плохо контролируемое повышенное артериальное давление;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • выраженный остеопороз;
  • болезни печени с выраженным нарушением ее функции, значительным повышением содержания в крови билирубина и печеночных ферментов.

Зеленый чай содержит антиоксиданты, защищающие клетки сердца и сосудов от повреждений, поэтому он полезен при легкой и умеренной гипертонии. В то же время в чашке этого напитка может содержаться до 40 мг кофеина, который провоцирует нарушения сердечного ритма или повышение АД. Поэтому лучше всего зеленый чай подходит людям без перебоев в работе сердца, но имеющих пониженное давление и соответствующие симптомы, например, сонливость.

Зеленый чай – не безвредное средство. Существует перечень противопоказаний для его употребления, в частности, беременность и грудное вскармливание. Побочные эффекты напитка связаны с содержащимся в нем кофеином, стимулирующим работу сердца, сократимость мышц, активность нервной системы.

Действие зеленого чая на организм человека индивидуально. Поэтому решить, поможет ли он пациенту с повышенным или пониженным давлением, можно только опытным путем. При индивидуальной непереносимости или ухудшении самочувствия от употребления этого напитка лучше отказаться.

Видео: Зеленый чай понижает давление – личный опыт

Зеленый чай значительно превосходит по популярности черный, благодаря своим полезным свойствам. На протяжении многих столетий этот напиток используется в китайской медицине, но все еще продолжаются активные споры о том, повышает он или понижает давление (АД). Зеленый чай оказывает на организм ярко выраженное действие, если будет правильно приготовлен – без использования кипятка, который убивает все полезные свойства.

Употребление зеленого чая не опасно для здоровья, ведь он способствует активизации определенных процессов, протекающих в организме. Оценка свойств этого напитка определяется с учетом индивидуальных особенностей каждого человека. В состав зеленого чая входит большое количество витамина С, и благодаря этому его рекомендуется пить при простуде.

Напиток содержит катехины – дубильные вещества, благоприятно воздействующие на ткани организма. Они обеспечивают противомикробное действие зеленого чая: наибольшей чувствительностью к нему являются тифо-паратифозные, дизентерийные и кокковые бактерии. Благодаря этому он полезен и для здоровья сердечно-сосудистой, нервной систем. В состав напитка входит кофеин и танин, тонизирующий сосуды.

Зеленый чай содержит витамины группы В, благодаря которым приводится в норму нервная система. Происходит положительное влияние и на процесс регулирования давления:

  • крепкий чай повышает давление;
  • слабая заварка понижает.

На уровень артериального давления прямое действие оказывают такие вещества, как кофеин, танин, другие алкалоиды (теобромин и теофиллин — расширяют сосуды). В состав зеленого чая входит и витамин В3, способный нормализовать уровень холестерина в крови. Такой эффект обеспечивается благодаря стимуляции процесса производства эритроцитов. Зеленый чай полезен, если человеку диагностировали атеросклероз.

Этот напиток обладает различными полезными свойствами, поэтому является универсальным. Если вы будете выпивать в день всего одну чашку зеленого чая, то ощутите тонизирующее действие на кору головного мозга, сердце, сосуды, давление сразу повысится. Однако через определенный промежуток времени все показатели придут в норму. Полностью здоровый человек, выпив чашечку зеленого чая, почувствует прилив сил и бодрости, а гипертоник заметит положительное действие – показатели АД снизятся.

При гипотонии человек после выпитого напитка ощущает дискомфорт. Категорически запрещено пить крепкий зеленый чай людям, если они страдают от низкого давления. Слабо заваренный напиток не имеет ограничений, не теряет полезных свойств, противопоказанием к нему не является даже гипертония. Одна чашечка чая не поможет постоянно поддерживать в норме давление, поэтому для регулировки АД необходимо пить его постоянно – несколько раз за день, но не крепко заваренный.

Параллельно происходит мягкое мочегонное действие, благодаря чему из организма выводятся токсины, шлаки, лишняя жидкость, давление понижается, нормализуется сердечный ритм. Лечебный эффект при гипертонии достигается благодаря определенным ингредиентам, способствующим расширению сосудов, что обеспечивает свободную циркуляцию крови. Происходит не только устранение симптома, но и ликвидация причины, спровоцировавшей заболевание.

Качественный зеленый чай оказывает положительное действие на текучесть крови, что сводит к минимуму вероятность инсульта, инфаркта, понижаются показатели вредного холестерина в крови. При регулярном употреблении этого напитка происходит улучшение состояния сосудов, приводится в норму артериальное давление, налаживается и гормональный баланс.

Чтобы заварить чай правильно, сначала подготовьте воду, заварник и чай, далее придерживайтесь следующей инструкции:

  • Сухой ложкой насыпается заварка, наливается горячая вода (температура не более 80С), потом она сразу же сливается.
  • Наливается вода в следующем соотношении – на 1 ч. л. листьев берется 1 ст. воды (не полный). Более точные пропорции должны указываться на упаковке.
  • Чайник накрывается крышкой. Нужно немного подождать, пока напиток не заварится – около 3-4 минут. Не стоит ждать дольше, иначе появится неприятная горечь.
  • По истечении указанного времени, можете разливать чай и наслаждаться его неповторимым вкусом и полезными свойствами.

В состав зеленого чая входит кофеин, который способствует повышению давления, но для этого его нужно правильно приготовить, употреблять в умеренном количестве. Чтобы усилить действие, во время заваривания подождите не менее 7 минут, но тогда появится легкий привкус горечи, который можно заглушить, добавив немного сахара или меда. В течение дня выпивайте 2-3 чашечки и следите, чтобы питание было сбалансированным.

При гипертонии нужно к зеленому чаю нужно относиться с особым вниманием. Заварите небольшое количество чая, потом оставьте на пару минут, но не дольше. Крепкий напиток способствует повышению давления, чего допускать нельзя. Лучше всего сначала проконсультироваться с доктором. Он поможет подобрать правильную дозировку, чтобы улучшить самочувствие, не навредить здоровью, а получать пользу.

Существует мнение, что ледяной напиток не теряет своих полезных свойств, поэтому обладает те ми же полезными свойствами, что и горячий. Важен способ, который использовался для заваривания. Категорически запрещено брать кипяток. Идеальным вариантом будет вода не более 80С, благодаря чему листья сохранят полезные свойства, оказывая положительное действие на организм.

Есть еще один интересный, но долгий способ заваривания, при котором не теряются полезные свойства зеленого чая. В стеклянную емкость наливается холодная вода, насыпается заварка, подойдет чай в пакетиках. Емкость ставится на хорошо освещенное солнечное место, оставляется на несколько часов. За это время чай сможет завариться по мере того, как будет происходить повышение температуры воды в результате воздействия солнца. Затем полезный напиток переливается в стакан, при желании, добавляются кубика льда. Так вы сможете насладиться его невероятным вкусом.

источник

Те, кто увлекаются таким необыкновенным напитком, как чай, наверное, уже давно изучили все его полезные и вредные свойства и как «выжать» побольше пользы из этого удовольствия. Давно доказано, что зеленый чай в разы полезнее, чем черный.

Он не задерживает жидкость в организме и не нарушает его нормальный гидробаланс. Зеленый чай не портит цвет лица, не оставляет налет на зубах. О разнице этих напитков говорить можно много, однако факт остается фактом — зеленый чай благотворно влияет на наше самочувствие.

Зеленый чай и давление — что может быть общего? Оказывается связь неразрушима — напиток влияет на сердечно-сосудистую систему нашего организма и способен регулировать артериальное давление.

На сегодняшний день мнения о том, влияет ли вообще чай на давление разделились. Все больше и больше специалистов утверждают, что действительно такое действие имеет место быть, но существуют и такие, которые считают, что кардинально повлиять на состояние гипер- или гипотоника напиток никак не может. Тем не менее и те, и другие, не сговариваясь, соглашаются, что этот настой содержит массу полезных веществ, без которых организму не обойтись.

Зеленый чай содержит много витаминов и микроэлементов, а также антиоксиданты, которые очищают кровь и улучшают работу сердца и состояние сосудов. Он хорошо тонизирует, но способен и успокаивать. Даже эти факты уже способны указывать на то, что продукт имеет регулирующие давление свойства.

Гипертоническая болезнь достаточно опасна, ведь повышение давления порой может быть чревато смертельным исходом. В последнее время эта «напасть» постигает все больше и больше молодых людей, а еще каких-то два десятка лет назад она считалась участью пожилых людей. Малоподвижный способ жизни, употребление алкоголя, курение, жирная «быстрая» еда — все это приводит к нарушениям в работе нашего «механизма», избавиться от которых крайне тяжело.

Одной из составляющих здорового образа жизни, который способен защитить вас от участи гипертоника, является зеленый чай. Не зря в Японии, где этот напиток — один из самых основных, уровень заболеваемости на гипертонию в разы ниже, чем в других странах.

Этот продукт способен снижать показатели холестерина, что облегчает движение крови, предупреждает образование тромбов, а значит, ни инфаркты, ни инсульты вам не будут страшны. Однако все полезные свойства зеленого чая нивелируются, если вы продолжите вести пассивный образ жизни.

Так понижает ли давление любимый нами напиток? Однозначно, да. Более того, он это делает мягко, не нанося организму стресс. Катехины, которые есть в его составе расширяют сосуды, что позволяет крови легче проходить по ним. Кроме того, регулярное питье чая делает сосуды намного эластичнее.

Это важно! Не всем гипертоникам можно пить зеленый чай. Тем, чье заболевание протекает в острой форме, баловать себя этим напитком не просто нельзя, это достаточно опасно, так как действие его направлено на резкое повышение давления, которое сменяется его мягкой нормализацией. При высоком давлении такой скачок может быть фатальным.

При повышенном давлении употребление зеленого чая по несколько чашек в сутки позволит вам почувствовать себя лучше. Пейте качественный напиток и вы избавитесь от шума в ушах и головной боли.

Гипотония — заболевание, при котором у человека систематически понижается давление. Это влечет за собой слабость, постоянную усталость и обморочные состояния. Гипотония — следствие нарушений в работе организма из-за малоподвижного способа жизни, неправильного питания, отсутствия физических нагрузок.

Кофеин, который в большом количестве есть в зеленом чае, способен резко повышать артериальное давление. Этот эффект непродолжителен — через некоторое время оно нормализуется. Кофеина в любимом напитке японцев намного больше, чем в кофе. Речь идет, разумеется, о качественном продукте, без примесей и ароматизаторов (пакетированный чай таковым не назовешь).

Свойство резко повышать давление, хоть и незначительно, делает зеленый чай одним из «первых помощников» при внезапном гипотоническом приступе.

Это важно! Стоит понимать, что одной чашкой любимого напитка гипотонию не вылечить. Только систематическое употребление, как минимум, пяти чашек в сутки, наряду с правильным питанием и занятиями спортом способны улучшить ситуацию с вашим давлением. Но не пейте его на ночь — можете прободрствовать до утра!

Зеленый чай и давление — не единственный вопрос, который задают специалистам потребители. Этот напиток сегодня имеет колоссальную популярность, но немногие знают, что не все могут им наслаждаться вдоволь. Так, люди, страдающие болями в желудке, изжогой, с помощью этого настоя могут усугубить свою проблему, так как этот напиток повышает кислотность желудка.

Не нужно пить его и тем, кто мучается заболеваниями почек или имеет психические расстройства. Даже высокая температура — сигнал к тому, что от «зеленого» чаепития лучше отказаться.

Осторожно пить его нужно во время вынашивания ребенка — кофеин, содержащийся в нем, может пагубно влиять на оба организма.

Как говорят в народе: «Все плохо, что чересчур»! В меру заваренный зеленый чай в адекватном количестве не может принести много вреда организму. А вот при отсутствии противопоказаний питье этого удивительного напитка может подарить крепкое здоровье и долголетие, не говоря уже о красоте кожи, на которую чай способен также влиять.

Один небольшой нюанс — никогда не допивайте чай с «состарившейся» заваркой. Напиток, который простоял долгое время вместе с заваркой, способен отравлять организм.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

С появлением синтетических лекарств и с бурным развитием фармацевтической промышленности стали забываться простые, но эффективные рецепты народной медицины, способные приостановить болезнь, а иногда и вылечить ее. Травы содержат огромное количество веществ, нужных нашему организму. С их помощью можно снизить частоту ишемических атак. Если инсульт все-таки случился, растительные «лекарства» помогут минимизировать его последствия и быстрее восстановить утраченные функции.

В развитии ишемического инсульта принимают участие многие неблагоприятные факторы – атеросклероз, гипертония, сердечные заболевания — аритмии и ишемическая болезнь. Не менее опасны тромбозы, расстройства нервной системы, сахарный диабет. С помощью рецептов народной медицины можно эффективно воздействовать на причины инсульта.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Согласно медицинским стандартам усилия врачей в лечении больных с инсультом направляются на предупреждение образования тромбов и профилактику повторного инсульта. Назначается пожизненный прием разжижающих кровь препаратов. Народные рецепты служат хорошим подспорьем в лечении.

Людям старшего возраста ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы как воздух для нормального функционирования сердечно- сосудистой системы. Для лечения инсульта подойдет льняное масло, которое значительно превосходит рыбий жир по содержанию полезных кислот. Химический состав масла кроме омега-кислот включает витамины А, Е, К и В4 (холин), линоленовую кислоту. Благодаря этому даже небольшое количество льняного масла оказывает целебное действие:

  • улучшает текучесть крови;
  • снижает холестерин;
  • укрепляет и делает более эластичными сосуды
  • обладает свойствами антиоксиданта.

В итоге улучшается коронарное и мозговое кровообращение, предупреждается образование тромбов.

Как принимать льняное масло? Его можно добавлять в блюда, заменяя им обычное растительное масло – подсолнечное или оливковое. Им заправляют салаты, квашеную капусту и вареную картошку. Можно смешивать полезный продукт с кефиром, йогуртом, медом. Не нужно нагревать масло, оно теряет свои целебные свойства.

При атеросклерозе рекомендуется принимать одну чайную ложку утром и вечером, сдабривая масло щепоткой сушеного чеснока. Для восстановления после инсульта можно увеличить дозу и принимать по чайной ложке натощак трижды в день. Таким же способом можно эффективно снижать артериальное давление.

Настоящий листовой зеленый чай способен творить чудеса. Японские ученые выяснили опытным путем, что две — три небольших чашки чая в день способны снизить возможность наступления инсульта почти на 20%. Чем так хорош напиток? В нем содержится большинство необходимых организму витаминов – С, Е, В, РР, А, К, D, а также минералы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий и железо.

Теин (более мягкий аналог кофеина), улучшает энергетический обмен в клетках мозга, а катехины являются отличными антиоксидантами. Зеленый чай способен предупреждать образование тромбов и снижать уровень сахара в крови. Чай сорта Улун помогает очищению сосудов от склеротических отложений и не дает образовываться холестериновым бляшкам.

Читайте также:  Адреналин дозы при гипотонии

Не менее полезен и черный чай, особенно молодые листья. Никотиновая кислота и витамин С укрепляют сосуды, а витамины группы В и магний благоприятно влияют на нервную систему. Важно помнить, что ни зеленый, ни черный чай нельзя заваривать крепко, иначе может подняться давление и эффект от его употребления будет обратный.

Ферментированный чай из листьев вишни чистит сосуды и нормализует давление. Вишневый лист содержит полезные вещества:

  • кумарин – природный антикоагулянт;
  • кверцетин – мощный антиоксидант;
  • амигдалин – вещество, снижающее риск развития аритмий, нормализующее сердечную деятельность;
  • витамины группы В, С, Р и А;
  • минералы – калий, магний, кальций, молибден, медь и другие.

Вишневый чай снижает риск развития ишемии, обладает антитромботическим действием и помогает восстанавливаться после инсульта. Ферментирование переводит нерастворимые вещества, которые невозможно получить простым завариванием листа, в растворимые. Готовят его следующим образом:

  • свежие листья вялят 4 – 5 часов в полиэтиленовом пакете;
  • затем их тщательно разминают, пока они не станут липкими от сока;
  • из размягченных листьев ладонями скатывают небольшие рулетики толщиной 1 -2 см и длиной 6- 7 см;
  • их разрезают на сантиметровые дольки, плотно укладывают в стеклянную банку, накрывают чистой салфеткой и оставляют на сутки при комнатной температуре.

Этот процесс и называется ферментированием. Заключительное действие – высушивание в духовке в течение получаса, пока листья не станут ломкими. Исчезновение специфического запаха «пьяной вишни» свидетелствует, что чай готов. Заваривают его так же, как и обычный (1 – 2 чайные ложки на заварочный чайник), пьют, не разбавляя кипятком. Одну заварку можно использовать несколько раз. Вишневый напиток можно чередовать в течение дня с обычным чаем.

После инсульта полезно пить имбирный напиток. Его заваривают с лимоном, зеленым чаем и медом. На чашку отрезают два — три тонких ломтика корня и заливают горячей водой. Лимон и мед берут по вкусу. Имбирем после инсульта хорошо чистить сосуды. В термос кладут изюм, шиповник, курагу, мед и имбирь в произвольных количествах, заваривают кипятком и настаивают 2 часа. Напиток употребляют дважды в день. Он восстанавливает сердечную мышцу, укрепляет сосуды, уменьшает метеозависимость.

Применять имбирь нужно с осторожностью. Несмотря на массу полезных свойств, он противопоказан при тяжелых стадиях гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркте. Имбирь лучше употреблять для профилактики инсульта.

С помощью сбора трав можно ускорить восстановление речи. Пустырник, василистник, корешки солодки и одуванчика (по 3 части каждого растения) смешать со створками фасоли, полевого хвоща, ромашки, галеги, брусничного листа (по 2 части) и добавить по 4 части цветков лабазника, листа черники. Сбор успокоит, снимет головокружение и укрепит организм в целом. Травы перемешивают и столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка в термосе в течение 6 – 7 часов. Пьют утром натощак и далее в течение дня каждые три часа по 50 г.

При параличе берут по 4 ложки плодов рябины, кожуру мандарина, корешки девясила и солодки, смешивают с дягилем, цикорием, багульником (по 2 части) и 3 ложки марьиной травы. Заваривают настой в термосе. Принимают так же как в предыдущем рецепте. Курс лечения – до 5 месяцев.

Для массажа готовится растительное масло. В блендере в порошок измельчают джутовые семечки, цветы ландыша, наперстянки, олеандра (по1 столовой ложке), череду, бессмертник, подорожник, чистотел, чагу и корень лопуха (по 2 столовых ложки) и по 4 части гречневой крупы, овсянки, пшеницы и сои. Полученную смесь поместить в банку, емкостью 3 литра и доверху наполнить ее подсолнечным маслом.

Мацерат настаивается 60 дней в тепле и темноте. Настоявшуюся смесь подогревают на медленном огне и оставляют стоять еще на месяц, постоянно встряхивая банки. Схема применения — первый курс – 20 дней. Растирать больную конечность на ночь. Далее 10 дней лечения чередуются с 10 днями отдыха.

Лицевые мышцы хорошо восстанавливаются с помощью фиников. Нужно съедать несколько плодов после еды. Можно перекрутить их на мясорубке и есть с молоком или сливочным маслом.

Применение любых травных снадобий должно быть согласовано с врачом и только им вписано в общую схему лечения.

Лимон – сочный и ароматный фрукт, который недаром считается природным лекарством. Это настоящий кладезь витамина C, а также других микроэлементов и полезных веществ. Все знают о том, что цитрус укрепляет иммунитет, помогает при ОРВИ, обладает свойствами антиоксиданта и часто используется в народной медицине при самых разнообразных заболеваниях.

Поэтому многие интересуются: лимон повышает или понижает давление, как он вообще действует на сосудистую систему. Об этом читайте в нашей статье.

Лимон изобилует веществами, необходимыми организму для нормального функционирования. В нем содержатся:

  • Витамины A, C, E, Р, группы В;
  • Минералы – калий и кальций, фосфор, магний, натрий и др.;
  • Пектины;
  • Биофлавоноиды;
  • Цитрин;
  • Органические кислоты;
  • Эфирные масла.

Содержащиеся в лимоне микроэлементы также укрепляют сосудистые стенки, повышая их эластичность и устойчивость. Испытывая меньшее сопротивление, кровь течет свободнее. Поэтому можно говорить о том, что лимон понижает давление.

Кроме того, ароматный цитрус – отличное профилактическое средство против атеросклероза. Это заболевание сопровождается регулярными перепадами артериального давления и в целом негативно отражается на сердце и сосудах.

Лимон при повышенном давлении не оказывает моментальное действие. Поэтому его однократное употребление не принесет никакого эффекта. Однако ученые заметили, что, если ежедневно есть по половинке цитруса, то через 3-4 недели давление снизится на 10%. Можно также выжимать сок из этого фрукта и пить его самостоятельно либо в составе других напитков.

Лимон наиболее эффективен на начальной стадии гипертонии, когда кровяное давление не поднимается выше отметки 160 на 90. Все же отмечается, что и при более серьезных формах болезни фрукт оказывается полезным.

В отличие от многих других народных средств от гипертонии, лимон доступен и оказывает общий оздоровительный эффект. Он облегчает состояние человека даже при приступах мигрени с повышенным давлением, снимая сильную боль.

Употреблять лимон от повышенного давления целиком сложно, поскольку далеко не всем нравится его кислый вкус. Однако есть множество рецептом с этим цитрусом. В них используется мякоть, кожура и сок.

Известно, что чай с лимоном снижает давление. Нужно заваривать именно зеленый, поскольку в нем есть танины и полифенолы, которые сами по себе тоже оказывают гипотензивный эффект. Черный чай, напротив, повышает давление, поэтому он сведет на нет пользу цитруса.

Рецепт напитка простой. Нужно залить 2 ст. л цедры 0,5 л воды, прокипятить на слабом огне в течение пары минут и настоять 10 мин. под крышкой. Пить по трети стакана перед едой.

Помогает от давления и вода с лимоном. Это средство полезно как при начальной, так и при умеренной стадии гипертонии. В течение дня следует понемногу пить сок из двух больших цитрусов, разбавленный водой.

Через 2-3 недели давление должно снизиться, после чего можно будет уменьшить дозу гипотензивных средств или полностью от них отказаться – это зависит от эффективности лечения в конкретном случае.

Нужно измельчить лимон и апельсин, затем смешать с 0,5 кг перетертой клюквы и небольшим количеством сахара. Есть это вкусное лекарство следует по 1 ч. л перед каждым приемом пищи.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Этот рецепт подходит для сладкоежек. Можно комбинировать лимон для снижения давления с медом или сахаром, предварительно прокрутив цитрус через мясорубку. Такую смесь нужно есть по 1 ч. л до еды.

Употреблять лимон при высоком давлении полезно также в комбинации с другими ингредиентами. Популярностью пользуется такой рецепт: измельчите 3 цитруса с помощью кухонного комбайна или мясорубки, смешайте с 3 раздавленными головками чеснока. Дайте смеси настояться под крышкой в течение суток, помешивая время от времени. Потом процедите и отожмите.

Есть смесь нужно по 1 ст. л 3 раза в день за 1-1,5 ч. до еды. Если вкус неприятен, можно добавить немного меда – он тоже оказывает гипотензивное действие.

Существует и другой рецепт с этими ингредиентами. Следует измельчить лимон и дольку чеснока, залить 0,5 стакана меда, перелить в банку и оставить в тепле на неделю. В дальнейшем средство нужно хранить в холодильнике и есть по 1 ч. л несколько раз в день.

Витамин C и микроэлементы в составе цитруса не обладают прямым гипотензивным действием. При гипертонии они снижают давление, улучшая состояние сосудов. При гипотонии мякоть, цедра и сок фрукта не приносят эффекта. Также в цедре содержится большое количество эфирных масел, которые способствуют снижению артериального давления. Ее нельзя есть при низком давлении.

Это не означает, что нужно полностью отказываться от употребления полезного цитруса. При гипотонии фрукт можно просто есть без кожуры. К тому же, в комбинации с некоторыми продуктами лимон все же может быть полезен при этом заболевании.

Можно попробовать приготовить средство по такому рецепту: заварить 50 г кофе с долькой лимона и парой ложек меда. Этот напиток еще и взбодрит. Поскольку черный чай сам по себе повышает давление, его также можно пить с цитрусом при гипотонии.

Итак, лимон от высокого давления едят в свежем виде, добавляют в зеленый чай, смешивают с медом, чесноком, другими фруктами и ягодами. На основе этого цитруса готовят целебные напитки и смеси.

Если же нужно повысить артериальное давление, можно попробовать заварить крепкий черный чай или кофе с лимоном. Только каждый раз после употребления таких лекарств обязательно нужно полоскать рот. Несмотря на всю пользу, сок цитруса обладает существенным недостатком – он разрушает зубную эмаль.

В основе развития большого количества болезней может лежать появление и прогрессирование в организме больного артериальной гипертензии. Все механизмы повышения АД сводятся к трём аспектам состояния организма: сердечный ритм, тонус сосудов, количество крови.

Давление человека будет нормальным, если три взаимосвязанных показателя находятся в норме. Если количество крови поднимается, сосуды придется расширять, а сердцебиение сбавлять. Если наоборот – просвет артерий сужается, а сердцу нужно увеличить частоту.

Регулярно высокий показатель АД указывает на нестабильность сердечно-сосудистой системы и неспособность указанных трех «рычагов» работать сбалансировано. Поэтому гипертоник оказывается связанным многими условиями. Отсюда возникают такие заботы: можно ли определенные продукты, категорически ли запрещен алкоголь, можно ли пить много воды при повышенном давлении.

Нехватка жидкости в теле понижает количество крови. Казалось бы, как может повлиять на давление вода, одним процентом больше, одним меньше. Так или иначе, продолжительная жажда вызывает некоторое снижение объема крови, её сжижение.

Из-за последнего повышается тонус сосудов. Достаточно простой процесс может быть проблематичным при гипертоническом синдроме. Органы не всегда могут среагировать вовремя, скоординировано или в требуемой степени. В результате – высокое АД и ухудшение самочувствия.

Следующая возможная ситуация – избыток жидкости в организме. В момент максимального насыщения водой, кровь разжижается и увеличивается в объеме. Ослабленные артерии не всегда способны вовремя отреагировать, возникает комплекс симптомов, образование отёков. При гипергидрации наиболее опасен не сам факт чрезмерной дозы жидкости, сколько её застой. Любой гипертоник, обеспокоенный своим здоровьем знает, что повышают давление не только соль и сахар, но и натрий. Это микроэлемент, задерживающий воду в крови. И работает он независимо от того, сколько жидкости реально нужно.

Итак, незаменимые для тела элементы могут работать во вред. Полезный в обычных условиях натрий, при гипертонии скорее вреден и повышает давление надолго.

Минеральная вода – довольно неоднозначный продукт. Она содержит соли и натрий, с другой стороны насыщена калием – антагонистом последнего.

Безопасность воды гипертоник может определить по её составу.На этикетке всегда написано, какие элементы присутствуют и сколько их в одном литре.

Сориентироваться поможет назначение продукта:

  1. Столовая: минерализация менее одного грамма на литр; предназначена для ежедневного питья и абсолютно безопасна.
  2. Лечебно-столовая — содержание минералов дозволяет длительное употребление. Такую воду пьют недолго или нерегулярно.
  3. Лечебная — используется только для лечебно-профилактических целей. Характеризуется высокой концентрацией активных веществ (больше 10 мг на литр).

Какую минеральную воду можно пить при гипертонии:

  • Есентуки №4, используется для лечения ЖКТ, разрешена гипертоникам, не стоит путать с семнадцатой, Есентуки №17 запрещены при высоком АД и принадлежат к классу лечебных;
  • Нарзан разрешается для нерегулярного потребления;
  • Боржоми -концентрация натрия наименьшая среди перечисленных.

Отдельная категория, разрешенная для гипертоников – столовая минеральная вода. Её ассортимент огромен и нет смысла перечислять торговые марки.

Важную роль при выборе минералки играют примеси, которыми богата вода природного происхождения. При гипертонической болезни, необходимо повышать количество калия в рационе и ограничивать натрий. Идеальный питьевой режим при артериальной гипертензии – это чистая вода. Все заботы о минералах в таком случае возлагаются на продукты питания.

Чтобы контролировать вещества, попадающие в организм, удобно использовать талую воду. Она готовится следующим образом:

  1. Один литр обычной воды (можно взять водопроводную) заливается в стеклянную банку и ставится в морозилку.
  2. Через час на поверхности появляется корка льда. Её следует удалить. Считается, что в верхний слой поднимаются вещества легче воды: некоторые соли и дейтерий.
  3. Через несколько часов половина оставшейся жидкости должна заледенеть. Для потребления пригодна верхняя часть – замерзшая вода. Её нужно оставить при комнатной температуре размораживаться.

Из одного литра обычной воды получается 0,5 л талой. Это довольно простой способ дистилляции, взамен выпаривания.

Следует учесть, что вода является одним из источников растворимых микроэлементов для организма, удаляя их из рациона, следует позаботиться о заменителе: витаминно-минеральные комплексы или особые продукты питания.

На основе вышесказанного можно сделать вывод — гипертоник может пить минеральные воды столового и лечебно-столового типа, предпочтительным считается продукт с минимальной минерализацией.

Следующий важный аспект — дозировка. Сколько воды пить при гипертонии и как?

Норма потребления жидкости при гипертонической болезни зависит от условий:

  • температурный режим (время года);
  • масса тела;
  • физическая активность.

В среднем, человеку требуется выпивать около 1,5 литра чистой воды в день. Разумеется, эта доза не может быть осилена за один приём, а разбивается по мелким порциям на день.

Наиболее удобен и разумен следующий режим:

  1. Утром, натощак выпить один стакан.
  2. Выпивать по 200 мл за 20-30 минут перед едой.
  3. Вечером перед сном пить 100-200 мл.
  4. В течение дня, если появится жажда, пить сколько хочется.

По утрам организм испытывает некоторую сухость, и стакан воды полностью покрывает потерю влаги за часы сна. Большой объем воды повышает готовность желудка к приему пищи, активирует секрецию ферментов. Перед сном выпивать целый стакан не обязательно, можно обойтись меньшей дозой.

Следуя этому алгоритму, человек будет ежедневно обеспечивать себя одним литром воды и больше. Он рекомендуется не только при гипертензии, но для лечения болезней ЖКТ, диабета. Также это обязательная процедура при похудении.

В отличие от чистого дистиллята, соки и напитки воспринимаются желудком как пища и усваиваются дольше.

Ответить на вопрос о том, можно ли гипертоникам пить много воды довольно просто: следует искать золотую середину. Другое дело – полюбившиеся всем напитки:

  1. Черный чай. Безопасен, если пить не часто, а заваривать до 5 минут. Иначе действует аналогично цитрамону.
  2. Зеленый чай. Способен понижать АД на несколько единиц. Наиболее предпочтителен при гипертензии.
  3. Кофе. Однозначно противопоказан, особенно при злокачественной гипертонии. Возможно редкое употребление растворимого кофе.
  4. Цикорий. Наилучшая альтернатива кофейным напиткам. Безвреден при высоком АД.
  5. Алкоголь. Понижает давление на период опьянения. Далее следует резкий скачок в сторону увеличения. Запрещен гипертоникам. В мелких дозах (до 100 мл) разрешается коньяк или сухое вино.

Из перечисленных напитков не ограничиваются в объеме лишь зеленый чай и цикорий. Также рекомендуются апельсиновый, гранатовый и клюквенный соки.

  • Помогают ли капельницы при гипертонии?
  • Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
  • Можно ли голоданием лечить гипертонию?
  • Какое давление нужно сбивать у человека?

источник