Меню Рубрики

Жгучий красный перец и гипертония

Острый перец – пикантное добавление для любого блюда, чтобы сделать его вкус более выраженным. Как он влияет на давление человека и какие сорта полезны гипертоникам?

Мало кто знает, но перец помогает укрепить иммунитет и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Из-за свойств улучшать кровообращение и расширять сосуды, овощ рекомендуется гипертоникам. Также его называют самым мощным антиоксидантом.

Даже небольшое количество перца может восполнить запас суточной нормы витамина С, а также улучшить настроение и вернуть бодрость. Между тем, лучше всего употреблять данный продукт гипертоникам. Он обладает свойствами немного понижать артериальное давление.

Благодаря своему бодрящему действию он не противопоказан и для людей, с низким АД. В небольших количествах перец можно смело вводить в рацион гипотоникам.

При гипертонии продукт может немного снизить показатели АД. Приблизительно на 7-10 мм рт.ст.

При ежедневном употреблении перца стенки сосудов вскоре станут более эластичными и крепкими.

Если выпивать сок острого перца, то гипотензивный эффект будет заметен сразу. Этот способ часто применят при при гипертоническом кризе. Начинать такой прием рекомендуется с малых доз. Например, с половины чайной ложки. Постепенно количество сока можно увеличивать.

Употребление перца, обработанного термически, не имеет свойств понижать давление. Это же можно сказать и о спиртовых настойках, продающихся в аптеках.

Это один из сортов красного перца, также известный как Кайенский. Отличается сравнительно меньшей жгучестью. Но благодаря содержанию в нем полезных элементов, витаминов и минералов он нашел применение не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

В Английском научном университете были проведены исследования, которые подтвердили, что включение в свой рацион красного перца помогает поддерживать уровень давления в норме и укрепляет стенки сосудов.

Этот сорт богат содержанием соединением под названием «капсаицин».

Именно это вещество и отвечает за жгучесть овоща. В лечебных целях капсаицин более полезен как жиросжигатель и экстракт, помогающий снизить риск раковых заболеваний.

Черный перец – известная всем специя, которую добавляют во многие блюда для придания им пикантности. Пряность представляет собой горошины, произрастающие на вечнозеленой лиане.

Темный сорт содержат в себе достаточно микроэлементов и витаминов:

  1. Полезные витамины — В, Е, A, C;
  2. Калий, магний, кальций, фосфор (макроэлементы);
  3. Цинк, железо, медь, селен (микроэлементы).

Данный сорт перца помогает организму избавиться от шлаков, хорошо очищает кишечник и улучшает пищеварительные процессы.

Другое его полезное свойство связано со способностью очищать кровеносные сосуды, предотвращать риск возникновения сердечно-сосудистых патологий. Это касается также инфарктов и инсультов.

Черный сорт перца рекомендуется употреблять в сезон простудных заболеваний, так как он хорошо поддерживает иммунитет и борется с различными вирусами.

О способности чили снижать артериальное давление у человека стало известно совсем недавно. Проведенные китайскими учеными исследования подтвердили факт расширения кровеносных сосудов и снижение симптомов гипертонии.

Такой эффект объясняется наличием в чили капсаицина и витаминов группы В. Эти элементы благотворно воздействуют на стенки сосудов, укрепляют сердечные мышцы.

Также в составе острого овоща имеются антиоксиданты, витамин С, никотиновая кислота, калий, железо и много других полезных элементов.

Болгарский перец – наиболее популярный из всех сортов перца. Он не является жгучим, поэтому практически незаменим при приготовлении различных блюд.

В этом овоще много витаминов А, В, С, Е. Полно питательных элементов: фосфор, кальций, йод, железо и т.д. Помимо этого, в составе присутствуют пектин, клетчатка, эфиры.

Плюсом является и то, что овощ низкокалорийный! Его можно употреблять в пищу всем без исключения.

Польза данного сорта перца отличается в зависимости от цвета овоща:

  • Зеленый хорошо очищает сосуды, предотвращает риск развития сердечно-сосудистых патологий. Быстро выводит вредный холестерин и ускоряет обменные процессы.
  • Красный болгарский перчик содержит в себе много бета-каротина. В связи с этим он рекомендуется людям, зависимым от никотина. Также он благотворно влияет на кровяное давление, заодно разжижая кровь.
  • Желтый перец богат витамином С. Его рекомендуют есть в сезон простудных заболеваний. Благодаря содержанию железа и калия, этот вид овоща полезен для сердца и сосудов. Он помогает предотвратить многие сердечные патологии, включая инфаркт и инсульт.

Однако болгарский перец в больших количествах вреден для гипотоников и людей с проблемами ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит).

Уже много веков куркума используется в кулинарии как специя, придающая блюдам золотистый оттенок и выраженный, слегка островатый аромат. В ней много клетчатки, витамина С и натрия.

Но больше всего в ее составе калия, чем и объясняется польза куркумы для сердца и нормализации кровяного давления.

Отмечается, что эта пряность снижает риск возникновения рака. Также она может влиять и на уже имеющиеся опухоли, уменьшая их и предотвращая дальнейшее распространение раковых клеток.

Чтобы поддерживать артериальное давление в норме, достаточно употреблять в день 2-3 грамма порошка, чередуя с небольшим количеством перца.

Важно, чтобы куркума была натуральная!

Нередко на прилавках магазинов можно найти фальсифицированную продукцию.

Очень полезно добавлять к порошку куркумы черный перец. На половину чайной ложки пряности можно добавить его щепотку. Это хорошая приправа для любых блюд, которая не только сделает их более вкусными, но и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Однако такой способ подходит только тем, у кого нет серьезных проблем с желудком.

Говоря о перце, стоит отметить и другие его полезные свойства.

Помимо благоприятного воздействия на сердце, сосуды и давление он оказывает:

  1. Острый перец в небольших количествах пробуждает аппетит. Избавляет от депрессии и поднимает настроение.
  2. Жгучий перец – мощный жиросжигатель. Рекомендуется всем, кто хочет сбросить лишний вес.
  3. Сладкий сорт овоща рекомендуется употреблять людям, страдающим от бессонницы, хронической усталости и стрессов.
  4. Женщинам стоит обратить внимание на сладкий перец. Он улучшает состояние кожи и волос, предотвращает появление морщин и возвращает коже эластичность.

Благодаря полезным свойствам перец в профилактических или лечебных целях нужно добавлять в рацион в небольших количествах.

Несмотря на огромное количество плюсов овощ имеет противопоказания:

  • Продукт не рекомендуется употреблять при наличии гастрита или язвы. Особенно это касается жгучих сортов перца.
  • Стоит быть осторожным с употреблением овоща и тем людям, которые страдают запорами или геморроем.
  • Гипотоникам можно добавлять перец в свой рацион, но в небольших количествах.
  • Лучше отказаться от него беременным и кормящим грудью.

Таким образом, польза перца для организма неоспорима. Гипертоникам его стоит употреблять регулярно, но не превышать суточную норму!

К сожалению, это не заменит медикаментов. Поэтому при лечении гипертонии нужно обязательно советоваться с врачом-кардиологом. Обязательно принимать необходимые лекарства и поддерживать здоровье другими способами. Включение в рацион перца в этом случае станет очень хорошим способом предотвратить многие осложнения.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

При лечении диагностированного заболевании, помимо медикаментозных препаратов, важна адаптация образа жизни, изменение пищевых привычек и полноценный нормальный отдых.

При гипотонии должен быть выстроен режим приема пищи. Дробное и регулярное питание в 3 -5 приемов и более нужно организовать в течение дня.

Каждая порция должна быть размером не более 250 грамм, а самый поздний прием пищи нужно планировать за 3 часа до сна. Существенно и достаточное поступление воды в организм. Определяется нужное количество объема потребления в соответствии с пропорцией — на 1 кг веса человека 30 мл жидкости.

Какие продукты повышают давление? Прежде всего, это пища, стимулирующая кровообращение в организме и усиливающая тонус сосудистой системы. Что в свою очередь приводит к нормализации и повышению давления крови за счёт увеличения объёма циркулирующей жидкости и сопротивляемости сосудов.

Рекомендации для повышения давления людям, страдающим гипотонией, основываются на составлении рациона питания, включающего следующие продукты:

Для нормализации давления полезно употребление ягод. Высокое содержание антиоксидантов, флавоноидов, тритерпены в клюкве, голубике и чернике стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя сосуды, делая их эластичными. Ягоды, применяемые вместе с мёдом, не только нормализуют давление, но и оздоравливают весь организм в целом. Происходит это за счёт насыщения тканей кислородом. А содержащийся в чернике лютеин поддерживает здоровье глаз.

Рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде, в качестве соков и морсов, но компоты и отвары будут значимым источником полезных веществ.

Повышение давления благодаря тонизирующему воздействию на сосуды происходит и при употреблении в пищу такой ягоды, как кизил, малина и соки с их содержанием.

Гипотоникам для повышения давления стоит ввести в рацион изюм и сладкий виноград в разумных количествах. В его составе присутствуют сахара, при поступлении которых в организм происходит выброс инсулина и сгущение крови.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если снижение давления носит эпизодический или периодический характер, то для устранения симптомов поможет вовремя принятая пища (горсть соленых орешков, шоколад, бутерброд или даже леденец, ломтик острого пряного сыра, малосоленая рыба).

Часто характерные признаки гипотонии проявляются у женщин в период беременности. Если симптомы низкого давления присутствуют постоянно, особенно в третьем триместре, учащаются, к ним добавляются дополнительные недомогания, например, отеки, нужно без промедления обратиться к наблюдающему врачу.

Ведь в совокупности признаков, это может указывать на серьезные заболевания, гипоксию плода, гестоз. Однако, крайне важно организовать правильное питание в беременность. Поэтому, если нет аллергических реакций и противопоказаний от врача, следует употреблять вышеперечисленные продукты, стабильно повышающие давление при беременности.

При этом предпочтение стоит отдавать свежим овощам и фруктам, ягодам, цитрусовым, блюдам, стимулирующим синтез гемоглобина, — из гречки, говядины, гранатов.

Полезно пить свежевыжатые соки при низком давлении. Но дозировано, а гранатовый сок нужно разбавлять водой в соотношении 1 к 2, чтобы не навредить и без того ослабленной зубной эмали при беременности.

Фибриноген – белок, который вырабатывает печень. Он является предшествующим синтезу фибрина – вещества, образующего сгусток при свертывании крови.

В процессе родов происходит немалая кровопотеря, и этот важный белок помогает избежать обильных кровотечений. Именно поэтому женщине назначают коагулограмму и при необходимости – гемостазиограмму, с помощью которой определяются и другие показатели сыворотки.

Нормальные уровни у будущих мам отличаются от норм у женщин, не вынашивающих ребенка, а также меняются в зависимости от триместра.

Если у небеременных этот показатель составляет в среднем 3 г/л, то у будущих матерей нормы фибриногена при беременности по триместрам выглядят так:

  • 1 триместр – 2,98 г/л;
  • 2 триместр – 3,1 г/л;
  • 3 триместр – 6 г/л.

Обычно для исследования берут анализ из вены. Не стоит забывать, что данная процедура всегда проводится натощак, а также рекомендуется исключить физические нагрузки, избегать стрессовых ситуаций.

Превышение нормы фибриногена в период беременности показывает, что у женщины густая кровь. Опасность такого явления состоит в том, что в сосудах могут возникать тромбы. Это касается и сосудистой системы плаценты, что может привести к недостаточному питанию плода и задержке его развития. У ребенка могут развиваться признаки гипоксии.

Если при беременности фибриноген повышен, скорее всего, это произошло в результате:

  • воспалительных процессов, вызванных инфекциями;
  • снижение функции щитовидной железы;
  • некроза тканей;
  • развития новообразований;
  • пневмонии;
  • инфарктного состояния;

В некоторых случаях повышенная концентрация данного показателя может быть индивидуальной особенностью организма, а также являться результатом длительного приема гормональных препаратов на основе эстрогена до беременности.

В некоторых случаях превышение значения возможно после операций, перенесенных сравнительно недавно, ожогов.

Иногда повышение может наблюдаться при неправильной подготовке к исследованию. Как уже говорилось выше, на уровень свертываемости могут повлиять стрессы и перенапряжения, жирная пища, принятая накануне, неправильный водный режим.

Несмотря на различные причины повышенного фибриногена у беременных, слишком густая кровь приводит к одним и тем же последствиям, влияющим как на здоровье самой женщины, так и на внутриутробное состояние ребенка.

Сгущение крови может привести к:

  • развитию тромбозов и тромбофлебитов;
  • отслойке плаценты на ранних сроках, и как следствие, к выкидышу;
  • замершей беременности;
  • преждевременным родам;
  • возникновению гестозов;
  • закупорке сосудов пуповины и смерти плода.

При обнаружении отклонения значения от нормы врач назначает дополнительные обследования с целью выявления причины высокого уровня фибриногена при беременности. Лечение проводится в обязательном порядке. Специалист назначает как витаминотерапию, так и разжижжающие сыворотку лекарственные препараты. В некоторых случаях, инъекции препаратов проводятся в область живота.

Также снижению густоты сыворотки может помочь корректировка рациона питания.

Для этого (при условии отсутствия аллергических реакций) будущим матерям рекомендуется ежедневно употреблять свеклу, морскую капусту, грейпфрут, гранат, отвар клюквы, зеленый чай, виноградный сок, семечки подсолнуха, красный перец, помидоры, огурцы. Также можно готовить отвар из каштана, настой корня пиона.

Если у беременной имеются серьезные нарушения, связанные со свертываемостью крови, женщину направляют под наблюдение и на роды в специализированные перинатальные центры, в которых будущую мать готовят к родовспоможению и, по необходимости, к операции.

Читайте также:  Как вылечить физическими нагрузками гипертонии

Уровень этого белка в крови у беременных всегда повышен по сравнению с показателями женщин, не вынашивающих ребенка. Но если фибриноген при беременности существенно выше нормы — это опасный сигнал, требующий своевременного лечения. Отсутствие терапии и несоблюдение будущей мамой всех предписаний врача могут привести к задержке развития плода, выкидышу, а также летальному исходу самой беременной.

  • 1 Полезные свойства перца чили
    • 1.1 Влияние жгучего перца на давление
  • 2 Перец и лечение
  • 3 Как его правильно употреблять?

Острый перец, он же чили, как недавно узнали китайские ученые, обладает уникальными свойствами. Оказалось — это отличное средство по снижению кровяного давления, защиты от сердечно-сосудистых болезней. Капсаицин, который содержится в нем, расширяет сосуды, позволяет понизить кровяное давление.

Индейцы Америки уже давно добавляют его для лечения и восстановления. Растертый перец вперемешку с жидкостью пьют в жару для того, чтобы охладиться, и согреваются напитком в холодную пору. В жарких странах, например, Индии, уже давно знают о его уникальных свойствах — специю разных видов добавляют в пищу, чтобы она хранилась дольше. Он борется с заражением, которое возникает в ранах любого вида — рваных, огнестрельных и укусов. Достаточно насыпать пряность прямо в место ранения и перевязать чистым бинтом. Острый перец обладает самым большим количеством витаминов и полезных минералов, богатством антиоксидантов. Кроме того, он стимулирует метаболизм и стимулирует выделение желудочного сока. А еще оказывает диетическое действие и станет полезным всем, кто хочет контролировать свой вес.

Снизить давление поможет жгучий перец благодяря особому веществу капсаицину.

Ученые в Китае не так давно выяснили и описали потенциал перца, он помогает снизить давление. Капсаицин активирует нервные волокна в кровеносных стенках. Как следствие — начинается создание молекул закиси азота. Это помогает предотвратить воспаления и недееспособность сосудов в будущем. Ученые уже сделали заключение, что благодаря этому необычному веществу, или скорее его полезному действию, китайцы обязаны снижению возникновения случаев сердечных болезней примерно на 20 процентов в тех областях, где его употребляют чаще.

  • Если случилась сильная простуда, можно использовать такой рецепт: свежий молотый перчик размешать с медом 1:1. Принимать по чайной ложке 3―4 раза на день, обязательно запивая, лучше всего водой. Действует как жаропонижающее и потогонное средство.
  • Часто применяется также и спиртовая настойка. Ее можно приобрести в аптеке или приготовить вручную. А масляная настойка помогает от болей в суставах, ею растирают тело и ушибы.
  • Фармацевты изготовляют мазь на основе перца. Ее легко приготовить дома: смешивают половину чайной ложки чили, настойку прополиса 30%, глицерина, скипидара по 1 ч. л., и немного масла гвоздики (не больше 3-х капель). Все это нагревается на водяной бане, размешивается до однородного состояния, после охлаждается. Помогает при ушибах, хорошо действует при растяжениях, эффективен в борьбе с артритом и подагрой.

Капсаицин в составе пряности придает жгучесть. Вещество уже давно используется фармацевтами при создании мазей от болей и артрита. Так что, если мучает высокое давление, может пора полюбить остренькое и добавить немного пряности в обычный рацион? Нельзя забывать о том, что использовать красный перец нужно умеренно. Злоупотребление может негативно сказаться на здоровье.

В кулинарном искусстве перец пользуется популярностью. Но частенько его добавляют неправильно. Чили — пряность, потому добавлять ее нужно в процессе готовки, а не в блюдо, как приправу. Но, перец — это не панацея, он не может заменить лекарств. При заболеваниях почек и печени, язвах, гастритах, проблемах ЖКТ — чили принимать нельзя.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

источник

Острый перец добавит пикантную нотку в любое блюда, укрепит иммунитет и пойдет на пользу всему организму. Перец давление снижает, благодаря сосудорасширяющему действию, поэтому гипертоникам эту пряность можно ввести в свой рацион, не опасаясь за последствия.

Острый перец давление снижает, но это не единственное его полезное свойство. Перец чили от давления можно использовать гипертоникам, однако и всем остальным людям он пойдет на пользу, так как укрепляет иммунитет, содержит множество незаменимых витаминов и микроэлементов, а также является мощнейшим природным антиоксидантом.

Полезные свойства этого продукта:

  • красный перец снижает давление;
  • улучшает кровообращение;
  • восстанавливает нервную систему;
  • повышает иммунитет;
  • предупреждает развитие ОРВИ;
  • улучшает обмен веществ;
  • повышает эластичность сосудов.

Перец чили не только добавит острую нотку блюду, но и укрепит организм

Примерно в 30 граммах острого перца содержится суточная норма витамина С. Мало кто может съесть его в таких количествах, однако даже половинки стручка достаточно, чтобы обеспечить организм витаминами С, Е и группы В.

Интересно, что регулярно потребление красного перца в небольших количествах повышает выработку эндорфинов. Эти вещества повышают настроение, улучшают работоспособность и уменьшают болевой синдром, поэтому многие врачи рекомендуют ввести перец в рацион всем, кто страдает от неврозов, а также людям с частыми головными болями.

Кроме способности перца снижать давление, он положительно влияет на общее самочувствие и даже внешность человека. Большое количество витаминов группы В положительно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей.

В сезон простуд острый перец станет лучшей профилактикой ОРВИ. Он повышает иммунитет и улучшает самочувствие, однако при высокой температуре перец употреблять не стоит.

Эту пряность рекомендуется ввести в рацион всем, кто борется с лишним весом. Красный перец улучшает обмен веществ и нормализует пищеварительные процессы, помогая лучше усваивать полезный вещества, которые организм получает с пищей. Однако тем, кто худеет, следует учитывать, что перец повышает аппетит.

Перец стимулирует выработку гормона радости

Перец не поднимает давление, но может поднять настроение. Тем не менее при низком давлении употреблять его тоже можно, не смотря на то что он не повышает давление, а понижает. Из-за влияния на выработку эндорфинов, гипотоники также почувствуют прилив сил и улучшение настроения, поэтому перец можно ввести в рацион и при давлении ниже 100 на 60.

Несмотря на то что перец чили от давления применяется благодаря его сосудорасширяющим свойствам, сильного гипотензивного действия гипертоник не заметит. Пряность не может значительно снизить давление, а перец понижает его буквально на 5-7 мм.рт.ст., не больше. При этом этот эффект длиться не долго, поэтому заменить препараты гипотензивного действия перцем не выйдет.

Свойства красного перца при повышенном давлении становятся заметны не сразу. Главная польза гипертонику от употребления этого продукта – это укрепление сердечно-сосудистой системы и улучшение эластичности стенок сосудов. Это действие перца проявляется постепенно, поэтому употреблять пряность необходимо часто.

Разобравшись, как влияет на давление красный перец, следует научиться правильно его использовать. Проще всего добавлять перец в еду в сыром виде, однако не все любят острые блюда. Если же перец используется во время готовки, необходимо учитывать несколько правил:

  • перец добавляют в блюдо за 5 минут до готовности;
  • допускается использование 10-20 г перца в сутки;
  • перец должен быть свежим.

Лучше всего употреблять свежий перец

В качестве лекарства перец можно принимать в свежем виде, съедая ежедневно небольшое половинку стручка. Тем же, кто не может есть свежий перец, можно воспользоваться следующими рецептами.

  1. Растолочь в ступке один небольшой стручок, а затем процедить полученную массу через марлю. Для лечения используется сок перца. Его разбавляют с водой и принимают ежедневно. В первый день принимают две капли перца с водой. Во второй день – 3 капли. Так количество ежедневно увеличивают, доведя до 10 капель, а затем делают перерыв на три недели. При этом во время лечения важно отслеживать любые колебания артериального давления.
  2. Перец от давления может принимать с чаем. Для этого необходимо в чашку некрепкого чая добавить совсем чуть-чуть перца, кусочек размером с половину спичечной головки. Пить такой напиток следует ежедневно.

Перец следует употреблять курсами, периодически делая перерыв на несколько недель. При нарушении кислотности желудка и язвенной болезни от перца необходимо отказаться.

Споры о том, поднимает и повышает ли давление черный перец, велись много лет, однако единого мнения достигнуто не было. Влияние черного перца на давление не доказано, поэтому считается, что он безопасен при гипертонии. Тем не менее в черном молотом перце содержится множество полезных веществ, поэтому даже если гипертония перцем вылечена не будет, а давление никак не изменится, употреблять эту пряность необходимо хотя бы для того, чтобы разнообразить вкус пищи.

источник

Красный острый перец является жгучей и ароматной пряностью. Плоды тропического кустарника высушивают и измельчают в порошок. Широко используется в кулинарии кайенский перец, отличающийся от других сортов меньшей жгучестью. Он получил распространение не только на кухне, но и в медицине. Полезные свойства острого перца применяются и в косметологии. В этой статье мы подробно рассмотрим, как чили при гипертонии влияет на артериальное давление, однако сначала узнаем его пользу и вред.

Лечебные свойства горького перца чили объясняются его богатым составом. Свежий чили является очень сочным, поскольку на 88% состоит из воды. В его состав входят витамины (В1-В3, В9, РР, Е, А, С), пиридоксин, бета-каротин, холин, насыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь и другие). Аскорбиновой кислоты в свежем продукте в 2 раза больше, нежели в лимоне. Овощ со жгучим вкусом обладает более 40 витаминами и 20 минералами. Сотрудники ВОЗ внесли чили в первую десятку рейтинга продуктов, помогающих продлить жизнь.

Многочисленные исследования показали, что капсаициноиды, вещества, наделяющие кайенский перец жгучим свойством, позволяют справиться с бактериями, поэтому продукт обладает антибактериальным эффектом. Горький овощ рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях, ангинах, расстройствах кишечника и желудка. Благоприятно чили влияет и на сердечно-сосудистую систему, но подробнее поговорим об этом чуть позже. Если в ежедневном рационе будет присутствовать жгучая приправа, то риски развития онкологических заболеваний снижаются на 90%. Об этом свидетельствует различные эксперименты ученых.

Польза острого перца и в том, что он снимает боли при артрите, остеоартрозе, диабетической невропатии, поскольку способствует выработке эндорфинов. Несмотря на обезболивающее действие, продукт не допускает онемения. Также острый перец укрепляет нервную систему, снижает риски развития сахарного диабета 2-го типа, улучшает пищеварение и нормализует аппетит. В нетрадиционной медицине жгучий овощ применяют наружно при артрите, радикулите, ревматизме.

Вред чили может наблюдаться при его чрезмерном употреблении, что может привести к изжоге. Острый перец противопоказан при гастритах и язвах ЖКТ, воспаляющих слизистую оболочку органов. Если каждый день съедать более одного стручка чили, то существенно возрастают риски появления болезней органов пищеварения. С осторожностью следует употреблять продукт при аритмии, стенокардии, заболеваниях печени и почек. Не стоит забывать, что овощ может вызвать раздражения кожи лишь прикосновением к нему, поэтому после контакта нужно тщательно мыть руки. Перебить жгучесть во рту поможет лимонный сок, йогурт или молоко. А вот запивать чили водой бесполезно.

Как кайенский перец влияет на артериальное давление? Данный вопрос интересует многих гипертоников, которые обожают добавлять в блюда различные специи. Любителей острой пищи можно обрадовать, поскольку острый красный перец чили снижает давление благодаря сосудорасширяющему свойству. Горький овощ стабилизирует работу сердца, поэтому его рекомендуют употреблять людям, которые сталкиваются с повышенным давлением.

Выработка эндорфинов и присутствующие в продукте антиоксиданты позволяют ускорить кровообращение. Этот эффект снижает риски образования тромбов и развития атеросклероза. Острый перец укрепляет и улучшает эластичность стенок сосудов. Овощ также увеличивает выработку окиси азота, что предохраняет сосудистые стенки от воспалений. Стоит отметить, что использование чили в кулинарии способствует снижению потребления соли. Обладая насыщенными вкусовыми свойствами, приправа не нуждается в ней.

Китайское исследование сотрудников медицинского университета в Чунцине показало, что при регулярном потреблении пряности риски развития артериальной гипертензии снижаются на 20%. Оказывается, что гипотензивным эффектом чили пользовались инки и ацтеки. Поэтому, если нет противопоказаний, блюда стоит приправлять перцем чили, что станет отличной профилактикой гипертонической болезни.

Сторонники народной медицины рекомендуют употреблять при гипертонии сок свежевыжатого горького перца. Начинать терапию лучше с нескольких капель, измеряя каждый день показатели артериального давления. Однако данным методом увлекаться не стоит. Перед употреблением сок острого перца разбавляют небольшим количеством водой.

Чай с красным перцем от давления. Капсаициноиды жгучего овоща и биофлавоноиды чайных листьев оказывают благотворное действие на работу сосудов и сердца. Для приготовления гипотензивного напитка потребуется залить 2 грамма зеленого чая, щепотку острого красного перца, цедру апельсина или лимона 200 мл кипяченой воды (80-90 градусов). Чай настаивается 20 минут, затем процеживается, по вкусу добавляется натуральный мед.

Читайте также:  Как вылечить гипертонию без лекарств народными средствами

Традиционные рекомендации
При лечении гипертонии

Гипертония — одно из самых распространенных и осложенений и причин сердечных заболеваний. Сердце прокачивает кровь под определенныи оптимальным давлением, но в силу разных причин давление на стенки сосудов может возрастать. Это обычно, если повышение давления связано с напряжением, кратковременным стрессом или эмоциональным возбуждением. Если же повышенное давление держится на протяжении длительного времени вследствие вязкости крови, сужения просвета сосудов и утолщения их стенки, такое состояние нуждается в лечении, поскольку повышается опасность инсультов. В целом симптомами повышенного давления являются головная боль, слабость, головокружение, сердцебиение и т.п.
В аюрведической традиции принято учитывать особенности течения гипертонии у представителей разных конституций. У представителей вата-типа гипертония может сопровождаться нервными расстройствами. Для них проводится в основном тонизирующая терапия с использованием чеснока, молочного отвара мускатного ореха и препаратов на основе ашвагандхи и брахми. У представителей питта-типа нередки сильные головные боли, кровотечения из носа, гневливость и сопутствующее заболевание печени. Им полезны горечи — сок алоэ и барбарис, рекомендуется очищение с помощью алоэ, ревеня и сенны и применение составов на основе брахми. Гипертония капха-типа часто сопроовождается ожирением, отеками, высоким холестерином. Им нужно избегать молочных продуктов, яиц и жирной пищи; противопоказана солодка. Полезны красный перец, пустырник и ягоды боярышника.
В арсенале аюрведических средств для снижения артериального давления в целом — прием 1 чайной ложки лукового сока пополам с медом утром натощак на протяжении 15-20 дней, или в в течение 21 дня, начиная с новолуния, также относится к средствам, подходящим для всех конституциональных типов.
Можно также принимать по 20 гран (0,0648 г) чеснока и винограда, сваренными в чашке молока, разведенном тремя чашками воды. Этот состав нужно принимать 15 дней или на протяжении месяца, деля дозу на два приема — утренний и вечерний. Чеснок хорошо успокаивает вату, в то время как виноград приводит в норму питта-дошу.
По возможности хорошо принимать сарпагандху и порошок из коры Арджуны, смешивая по 20 гран. Известный в России основной фармакологический препарат для лечения гипертонии раунатин — сделан на основе алкалоидов растения раувольфия змеиная. Именно раувольфия известна в Аюрведе под названием сарпагандха ; в аюрведической традиции она применяется для лечения гипертонии уже не одно тысячелетие.
Прием апельсинового сока, смешанного с кокосовой водой в соотношении 2:1 по три раза в день по 1/2 чашки также считается хорошим средством при гипертонии.
Одним из традиционнных аюрведических средств является смесь трав: боэргавия диффузная — 1 часть, пассифлора — 1 часть, плоды боярышника — 2 части. Половину чайной ложки заваривают на стакан горячей воды и пьют после обеда и ужина.
Рано утром полезно выпивать чашку горячей воды с чайной ложкой меда и 5 каплями яблочного уксуса. Это способствует расширению сосудов.
При гипертонии рекомедуется избегать жирной и соленой пищи. Следует предпочитать овощи, отварные овощи и фрукты. Полноценный сон, утренние и вечерние прогулки на свежем воздухе, расслабление и медитация — это традиционные предписания при гипертонии.

Пониженное кровяное давление более редкое, но также распространенное явление; оно может проявляться как особенность организма и как следствие анемии или недостаточного питания. Чаще она встречается у представителей вата-коституции, у которых есть склонность к ослаблению кровообращения; при питта-конституции это может быть следствием анемии или расстройства печени; у капхи — проявляться на фоне слизи и закупорок. Симптомы — слабость, холодный пот, учащенный пульс и боль в груди. Для лечения используются травы, стимулирующие кровообращение — куркума, корица, имбирь, красный и черный перец, чеснок, кардамон. Питта-предствителям благоприятным средством станет шафран или куркума с соком алоэ. Классическими аюрведическими средствами являются Дашамуларишта и Ашвагандхаришта, укрепляющее питание и виноградный сок.

© Юлия Сорокина. 2004-2005
Любое копирование и цитирование — пожалуйста, со ссылкой на сайт.
Уважаемые господа, автор сайта — не является врачом, не практикует, не консультирует, не рекомендует препаратов и не продает их. Пожалуйста, не обращайтесь с этими вопросами.

Красный (острый) перец — одна из основных специй, входящих в кулинарный набор каждой хозяйки. Род перцев (Capsicum), относящийся к обширному семейству пасленовых (Solanaceae), включает немногим более 17 разновидностей, из которых наиболее популярны чили, паприка, матико, кава-кава, кайенский и красный стручковый перец. Традиционная кухня некоторых стран (например, Чили, Мексика, Грузия) требует обязательного использования жгучего перца, причем в таких количествах, что приводит в ужас среднестатистического европейца, не привыкшего к употреблению столь острой пищи. Впрочем, о вкусах не спорят, и, тем не менее, в кухне любого народа обязательно имеются блюда, для приготовления которых непременным условием является использование жгучего перца. Бытует мнение, что наибольшее количество красного перца употребляют жители латиноамериканских стран, что является заблуждением, так как пальма первенства в этом отношении принадлежит Индии и Таиланду.

Использование красного перца не ограничивается кулинарией — плоды этой культуры, обладающие лечебными свойствами, занесены в реестр лекарственного сырья в медицинских фармакопеях большинства стран мира и используются для изготовления огромного числа лечебных препаратов.

Плоды красного стручкового перца (по латыни Capsicum annuum) богаты витаминами группы A, C, B и E, но главную ценность представляет алкалоид капсаицин (до 0,1% в пересчете на сухое вещество), который как раз и обуславливает их специфическую жгучесть и местно-раздражающее действие.

Лечебные свойства плодов красного перца обусловлены наличием алкалоида капсаицина, оказывающего мощное раздражающее действие. Примечательно, что жгучесть капсаицина усиливается в присутствии влаги, поэтому слизистые оболочки наиболее чувствительны к этому алкалоиду. На участках слизистых оболочек, подвергшихся действию капсаицина, отмечается легкая гиперемия и отечность, что свидетельствует об усилении притока крови, и, следовательно, активизации физиологических и биохимических процессов в клеточных структурах. Раздражение волосков (рецепторов) на слизистой желудка активизирует процессы выработки пищеварительных соков, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на переваривании и усвояемости пищи.

Особое внимание следует обратить именно на переваривание тяжелой (белковой) пищи — вследствие раздражения слизистой повышается фагоцитарная активность, поэтому белки расщепляются не только при помощи пищеварительных ферментов, но также и под воздействием биологически активных веществ, продуцируемых лейкоцитами, благодаря чему существенно снижается количество токсических метаболитов. Это очень важно при наличии заболеваний, сопровождающихся атонией кишечника и нарушениями пищеварительных функций и обменных процессов в организме. В обычных условиях (без добавления в пищу красного перца) расщепление белка происходит не полностью, и часть его скапливается в кишечнике, где образуется благоприятная среда для размножения гнилостных бактерий, что может спровоцировать воспалительный процесс. Бактериостатическое действие капсаицина проявляется даже в разведении 1:10000.

Капсаицин также помогает в процессе переваривания жиров, вследствие чего снижается накопление холестерина высокой плотности (так называемый, плохой холестерин ) — главного виновника ожирения.

Местно-раздражающее действие красного перца широко используется при лечении различных заболеваний, для которых уместно применение пластырей и растирок. К этой группе заболеваний относится ишиас, ревматические и невралгические боли, невриты, миозит, артриты и артрозы. Перцовый пластырь часто назначают вместо горчичников в случае простудных заболеваний, сопровождающихся лихорадочными явлениями.

При лечении препаратами красного перца следует соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить попадания жидкости на слизистую глаз, что, в общем, не смертельно, но может доставить много неприятностей. В случае попадания препаратов красного перца на слизистые оболочки, ни в коем случае нельзя допускать промывания водой (как указывалось ранее, жгучесть капсаицина в присутствии влаги многократно усиливается). Врачи рекомендуют в таких случаях промывания слабым раствором марганцовки, но народные целители открыли еще более действенный метод — использовать обычное молоко.

Что касается противопоказаний, то препараты красного перца недопустимо принимать в случае обострения желудочно-кишечных заболеваний, в частности язвы желудка и 12-типерстной кишки. Лицам, страдающим гастритом, следует воздержаться от употребления в пищу приправ, в составе которых присутствует красный перец. Злоупотребление красным перцем представляет опасность и для гипертоников, особенно в жаркий период года.

Настойка плодов. Готовится с использованием 70%-ного медицинского спирта в соотношении 1:3 — 1:5 (на 3 — 5 частей мелко измельченных плодов — 1 часть спирта). Время настаивания — 21 день. Принимают средство по каплям, дозировку и кратность которых определяет лечащий врач. Например, при лечении энтероколита или дизентерии настойку назначают трижды в день по 15 мл. Готовую настойку можно приобрести в аптечной сети.

Перцовая мазь. Готовится мазь из порошка красного перца и мазевой основы в соотношении 1:10. Перцовая мазь рекомендуется в случае обморожений.

Алопеция (выпадение волос) — заболевание, которое может развиваться в силу ряда причин, одна из которых — нарушение кровоснабжения в коже волосистой части головы. Для лечения этой проблемы мексиканцы пользуются старинным средством — втиранием в кожу головы смеси, состоящей из поваренной соли и молотой паприки. Эта смесь намазывается на плешь перед сном, после чего голову укутывают полотенцем. Заслуживает внимания еще один необычный рецепт, который, кстати, также используется для лечения микозов ног. В состав средства входит красный перец и личинки колорадского жука.

В старинной медицинской литературе можно отыскать рецепты с использованием красного перца, которые врачи прошлого рекомендовали своим пациентам для лечения лихорадки, онемений конечностей, вызванных параличами и пр.

Rp. Порошок красного перца — 0,4 г и молотые плоды лавра — 2,5 г. Это доза для приготовления 3-х порошков, которые рекомендуется принимать при перемежающейся лихорадке. 1 порошок — при наступлении озноба, 2-й на второй день в перемежке (во время спада лихорадки), и 3-й на третий день, также в перемежке . Д-р Бергиус

При онемении конечностей д-р Хорн прописывал своим пациентам средство, состоящее из настоек красного перца, колоцинтов и арники горной (арника — 7 мл, остальные настойки по 4 мл) и 2 мл можжевелового масла. Принимать лечебное средство требуется 4 раза в день по 10 — 15 капель со слизистым отваром.

1. Рецепты взяты из издания Частная Фармакология М. Вейсберга.

Артериальная гипертензия – недуг, проявляющийся повышенным артериальным давлением. Ещё до недавних пор отмечалась распространённость болезни исключительно среди людей в возрасте после 40 лет, но сегодня этот недуг не понаслышке знаком и более молодому поколению.

Гипертония является довольно опасным заболеванием, которое на первых этапах носит бессимптомное течение. Необходимость применения медикаментозного лечения возникает при появлении таких симптомов, как частые головные боли и покраснение кожи лица и шеи.

Пациенты с диагностированным заболеванием всё чаще обращаются к фитотерапии и используют различные народные рецепты от давления повышенного. Это вполне оправданно, ведь медикаментозное лечение чревато побочными явлениями, в то время как многие растения с лечебными свойствами способны понизить давления без вреда для организма.

Добиться успешных результатов можно путём лечения гипертонии в домашних условиях. В этих целях с давних времён народные целители пользовались настоями, отварами, различными смесями из лекарственных трав, фруктов и овощей. Для лечения народными средствами не требуются значительные затраты времени и сил, а регулярное применение лекарств поможет скорее справиться с болезнью.

В льняных семенах содержатся большие объёмы жирных кислот Омега-3, самостоятельный синтез которых в человеческом организме просто невозможен. Дефицит жирных кислот восполняется за счёт продуктов питания, но, как утверждают диетологи, рациона современного человека здесь будет недостаточно.

В таком случае рекомендовано употребление жирной рыбы и таблетированного рыбьего жира. Как показывают исследования, около четверти веса семечек изо льна занимают именно жирные кислоты, выступающие своеобразным регулятором артериального давления.

Рецепт для нормализации давления с помощью льняных семечек достаточно прост. Семечки следует измельчить с помощью кухонного комбайна, а полученную смесь использовать для заправки салатов ли присыпки бутербродов.

Льняные семечки можно использовать и без добавления в пищу, но здесь важно не превышать допустимую норму, составляющую не больше 3 ст. ложек в сутки.

Ещё один хороший рецепт от давления предполагает приготовление лекарства с красными сосновыми шишками. Их лечебные свойства представлены:

  • устойчивым снижением артериального давления уже через два дня после начала лечения настойкой;
  • поддержанием сосудистых стенок в тонусе, улучшением кровотока и предотвращением образования тромбов;
  • восстановлением эластичности сосудов и предотвращением их деформации.

Этот рецепт для снижения давления основан на использовании красных сосновых шишек, собранных в летнее время. Сырьё следует тщательно промыть, поместить в литровую банку и покрыть водкой. Лекарство должно настояться на протяжении 3 недель.

По истечении указанного времени настойку необходимо процедить. Употреблять народное средство рекомендуется трижды в день за 30 минут до еды по 1 ч. ложке.

Издавна принято лечить гипертонию чесноком, способствующим разжижению крови и стимулирующим её движение в сосудах. Как показывают исследования, в условиях ежедневного употребления чеснока в пищу можно добиться снижения артериального давления на 8% и более.

Многие рецепты от артериального давления основываются на этом ингредиенте, но самым популярным народным лекарством с чесноком является настойка. Для её приготовления мелко нарезанные 3 зубчика чеснока нужно залить 1 стаканом кипячёной воды и настаивать не менее 12 часов.

Читайте также:  Как вылечит гипертонию без лекарств

Манипуляции по приготовлению рекомендуется производить в утреннее и вечернее время, а готовое лекарство выпивать во время завтрака и ужина по 1 стакану за приём.

Многие народные рецепты от гипертонии предполагают использование лимона, клюквы и мёда, при объедении которых можно получить высокоэффективное натуральное лекарство. Лимон следует натереть и в объёме 1 ст. ложки смешать с таким же количеством клюквы. Свежий шиповник также необходимо измельчить и добавить в смесь клюквы с лимоном. Полученные компоненты нужно тщательно перемещать и разбавить 1 стаканом мёда. Готовое лекарство рекомендуется употреблять дважды в день по 1 ст. ложке за приём.

Во многих источниках можно найти различные рецепты от гипертонии. Отзывы пользователей не позволяют оставить без внимания ещё один не менее эффективный отвар.

Для его приготовления понадобятся подсолнечные семечки (500 гр.), которые следует тщательно промыть, но не очищать от шелухи. В сырьё необходимо добавить 1,5 л воды и варить на слабом огне не менее 2 часов.

Остывший отвар после процеживания можно принимать в лечебных целях, выпивая не больше одного стакана в сутки. При регулярном употреблении отмечается быстрая нормализация давления и стойкость полученного эффекта.

Популярные рецепты от повышенного давления не обходятся и без такого растения, как подорожник, зарекомендовавшего себя универсальным натуральным лекарством от многих заболеваний.

Понизить давление поможет настойка, для приготовления которой измельчённые листья растения, взятые в объёме 4 ст. ложек, необходимо залить 1 стаканом водки. Настаивать средство следует не менее 14 дней в затемнённом, тёплом месте. Процеженную настойку рекомендуется употреблять трижды в день по 30 капель за приём.

Вышеизложенные народные рецепты чаще всего используются для лечения гипертонии. Но не следует забывать, что повышенное давление может привести к серьёзным осложнениям, поэтому даже в условиях фитотерапии необходимо регулярное наблюдение у специалиста.

Источники:
Комментариев пока нет!

Употребление жгучего красного перчика чили способствует снижению артериального давления. Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования, проведённого китайскими учёными.

Сотрудники медицинского университета в Чунцине выяснили, что содержащееся в этой пряности в большом количестве вещество под названием капсаицин (кстати, именно он и придаёт чили его знаменитую остроту) расширяет кровеносные сосуды. Вдобавок перец активизирует выработку окиси азота, которая предохраняет сосудистые стенки от воспаления. Уже проведены успешные опыты на крысах. Теперь исследователям предстоит определить точную дозу острой специи, способную помочь, а не навредить людям с повышенным давлением.

Как отмечает руководитель проекта профессор Чжу, в юго-западных провинциях Китая (Сычуань, Годжо, Юнань и Хунань) гипертоников на 20% меньше, чем в северо-восточных. Учёный объясняет это действием капсаицина: жители юго-запада страны традиционно предпочитают пряную пищу, в том числе щедро приправляют блюда перцем чили.

Леонид МАКАРОВ, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Федерального медико-биологического агентства:

– Действительно, различного рода специи в большинстве своём обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами и при употреблении в разумных количествах благотворно влияют на состояние сердца и кровеносных сосудов. Острый перец чили также не является исключением. Поэтому трудно поспорить с рекомендацией китайских учёных использовать эту пряность, популярную ещё со времён инков и ацтеков, для снижения артериального давления и профилактики гипертонической болезни. Если, конечно, у человека нет проблем с желудком и поджелудочной железой.

Опубликовано: 08.02.2012 11:41

Отредактировано: 08.02.2012 11:41

Гипертония. Продолжим разговор, начало которого тут.

Высокое кровяное давление это проблема, которая может привести к неприятным последствиям – инфаркту, инсульту и почечной недостаточности. И стоит знать, если ваше давление на протяжении нескольких дней поднимается больше 140/90 можно говорить, что у вас гипертония.

  • ожирение;
  • генетическая предрасположенность;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • много соли в рационе;
  • гиподинамия;
  • длительный прием обезболивающих лекарств;
  • болезнь почек и надпочечников.

Если вам поставили диагноз гипертония, то доктор само собой обязан выписать вам препарат снижающий повышенное давление. Но…. Вам также нужно помогать себе. Нужно научиться управлять своим сочувствием при помощи того, что нам всегда доступно – продуктами питания.

Витамин С содержащийся в большом количестве в лимонах, как антиоксидант нейтрализует свободные радикалы. Калий и магний делают наши сосуды мягкими и упругими. Флавоноиды укрепляют сосуды.

Благодаря этим составляющим лимона, существенно снижается риск развития гипертонии, сердечной недостаточности, инфаркта и инсульта.

Также лимон оказывают угнетающее действие на выработку почками гормона ангиотензина, способного провоцировать гипертонию повышая тонус кровеносных сосудов.

Мнение докторов: лимонный сок по действию на организм напоминает противогипертонические препараты.

Как принимать: выжать сок половинки лимона в чашку с теплой водой и выпивать ежедневно утром до еды (если у вас нет гастрита) не добавляя сахар.

Содержат вещество под названием cucurbocitrin, которое, во-первых способствует расширению кровеносных капилляров; во-вторых обладает мочегонным действием и нормализует работу почек. Все это в целом снижает артериальное давление.

В 2010 году в США, в штате Флорида было проведено масштабное исследование, в результате которого было доказано гипотензивное действие семян.

Немного поворчу: этим рецептом для снижения давления пользуются люди почти во всем мире, а вот у нас почему-то предпочитают лениться и пить таблетки.

Как принимать:

  • измельченные в блендере семена арбуза – 2 ч. ложки;
  • вода – 200 мл.

Залить кипятком семена, дать настояться час и принимать по четыре столовые ложки за раз, в течении дня, или по стакану утром и вечером.

Этот чай особенно поможет тем, у кого причина гипертонии кроется в работе почек.

Бананы очень хороший и правильный продукт для гипертоников. Как мы уже знаем, что переизбыток натрия (тут я писала о вреде соли или NaCl) способствует повышению кровяного давления. Так вот бананы содержат огромное количества калия, антагониста натрия, то есть снижают его влияние на организм.

Как принимать: попробуйте есть 1-2 банана в день. Если нет заморских бананов, можно заменить их курагой, изюмом, смородиной, апельсиновым соком, шпинатом, кабачками, дыней, запеченным картофелем и тыквой. Все эти продукты кладези калия.

Это вообще чудо-трава. Есть такая поговорка: «Если бы люди знали все свойства сельдерея, они бы засадили им все свои огороды». Но наша тема гипертония.

И здесь сельдерей точно в первых рядах:

  1. В нем присутствует вещество с названием 3-n-бутилфталат, которое препятствует сужению сосудов крови и уменьшает выработку организмом гормонов стресса.
  2. Растение содержит органический натрий. Тем самым добавляя его в пищу в самом разном виде (зелень, корни, стебли в свежем и сухом виде) дает нам возможность не использовать соль.

Особенно полезен сельдерей тем людям, у кого гипертония связана с умственной усталостью и стрессами.

Как применять:

Рецептов точных нет. Попробуйте просто есть его ежедневно в течении длительного времени. Например, так: съедать каждое утро стебель сельдерея, запивая чистой водой. И ваш организм отреагирует нормальным давлением.

Перец богат капсаицином, который придает ему жгучесть. Он же приводит в норму тонус сосудов, нервную систему и способствует выработке гормонов удовольствия – эндорфинов. В связи с этим происходит снижение кровяного давления, уровня холестерина и улучшается обмен веществ.

Подходит людям с гипертонией в легкой форме.

Как принимать:

Щепотку перца Чили добавляйте в еду. Только нужно помнить, что он очень острый.

Эти продукты объединяют одно вещество – кверцетин. Это антиоксидант, предотвращающий отложение холестерина на стенках сосудов. Они становятся сильнее, эластичнее и прочнее. Также флавоноид кверцетин расширяет сосуды, что приводит к нормализации кровяного давления.

Как принимать:

Включите в рацион эти продукты. А вот с луком есть отдельные рецепты.

  • луковая шелуха – с одной луковицы;
  • вода – 1 стакан.

Заварить луковую шелуху кипятком, дать настояться. Принимать на ночь.

  • луковый сок – 0.5 стакана;
  • мед – 0.5 стакана.

Смешать и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Мед сам по себе полезен при гипертонии. Нужно съедать по две чайные ложки меда натощак каждое утро.

Также очень хорошо смешать по одной чайной ложки меда и сока имбиря с двумя чайными ложками порошка семян тмина.

Принимать 2 раза в день – утром и вечером.

Еще одно эффективное средство от гипертонии – сок базилика с медом в равных количествах.

Принимать на пустой желудок ежедневно.

Но, к этому всему важно не забывать о прогулках на свежем воздухе, своевременном отдыхе, сдерживании отрицательных эмоций. Не осуждайте других, не оценивайте, не завидуйте, не переживайте по пустякам и не вините себя во всем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Многие продукты напрямую влияют на сердечно-сосудистую систему, в том числе и на АД. Некоторые пряности и специи могут нанести вред на организм гипертоника. Повышает ли давление чёрный перец или понижает его, интересует многих, так как это самая популярная специя, присутствующая в каждом доме.

В составе острого перца есть такие вещества, как витамины А, B, C, РР, Н, магний, кальций, фосфор, железо и сахара. Также продукт богат пищевыми волокнами, дубильными веществами и насыщенными кислотами. Остроту перцу придаёт капсаицин и пирин, благотворно воздействующие на сердце, сосуды и пищеварительную систему.

Черный перец – это незрелые плоды белого перца, прошедшие тепловую обработку

В сочетании компоненты имеют слабый мочегонный эффект и бактерицидное воздействие. Острый перец хорошо справляется с подавлением распространения раковых клеток и нередко применяется для лечения онкологических заболеваний. Наряду с этими свойствами, специя помогает:

  • Улучшить аппетит и кровообращение;
  • Нормализовать обмен веществ;
  • Предупредить появление атеросклеротических бляшек;
  • Очистить сосуды и укрепить их стенки;
  • Повысить сопротивляемость организма к вирусам;
  • Понизить показатели кровяного давления.

Хорошие результаты показывает острый перец в лечении болезней, связанных с сердцем, нервной системой и нарушений органов мочевыделительной системы. Детям перец в умеренных количествах рекомендован для профилактики проблем с аппетитом и простудных заболеваний. Кроме этого, витамины, входящие в состав, повышают жизненный тонус и поднимают настроение.

Так как пряность обладает сосудорасширяющим свойством, она не повышает АД, а понижает его. После употребления перца улучшается работа сердечной мышцы, повышается прочность и эластичность сосудов, а также поднимается настроение. При регулярном применении пряности можно добиться понижения кровяного давления примерно на 5—7 пунктов без приёма медикаментов.

Черный перец делает блюда не только вкусными, но и полезными

В качестве основной терапии, конечно, продукт не подходит, но, как хорошее гипотензивное дополнение перец вполне благоприятен. Его добавляют в блюда, и даже напитки, главное, соблюдать правила использования этой специи при гипертонии.

Чтобы польза от продукта была максимальной, при готовке горячих блюд нужно придерживаться некоторых правил. Во-первых, чтобы перец не потерял своих свойств, его добавляют за 3—5 минут до готовности. Во-вторых, он должен быть свежий, поэтому важно следить, чтобы на стручковом перце не было подгнивших частичек. Пропавший продукт может нанести вред организму.

Максимальная суточная норма перца при гипертонической болезни не должен превышать 10—15 гр. Прежде чем применять специю, необходимо учитывать то, что она противопоказана при:

  • Гастрите и язвенных заболеваниях желудка;
  • Тяжёлых болезнях печени и почек;
  • Язве двенадцатиперстной кишки;
  • Серьёзных нарушениях нервной системы.

Детское меню не должно содержать перца, ведь организм ребенка еще не готов к этой пряности

С осторожностью следует употреблять пряность в детском возрасте, людям со слабым желудком и при расстройствах кишечника. Максимальная суточная норма перца для детей — не более 3—5 гр. Если существуют противопоказания, то лучше отказаться от употребления этой специи, так как из-за жгучего вкуса можно значительно повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Если при гипертонии применяются какие-либо средства народной медицины и медикаменты, то лучше обратиться на консультацию к врачу. Он поможет скорректировать нормы потребления перца так, чтобы не нанести вреда организму.

Перец и давление совместимы, но только при соблюдении правил употребления. За счёт своего богатого состава продукт очень полезен для организма человека. Это касается и людей с сердечно-сосудистыми патологиями. При гипертонии чёрный перец и перчик Чили может употребляться ежедневно, но только в рекомендуемых количествах. Злоупотреблять не стоит, так это может привести к побочным эффектам.

Некоторые гипертоники кладут в чай по маленькой щепотке имбиря и жгучего перца. Это придаёт напитку пикантный вкус и помогает понизить показатели АД на несколько пунктов. При этом важно учитывать то, что чай должен быть комнатной температуры. Употребление горячих напитков в сочетании с перцем может привести к спазму сосудов.

Многие делают компрессы и ванночки для ног из жгучего перца. При гипертонической болезни такие процедуры категорически запрещены, так как это может привести к скачку АД. Если есть необходимость сделать примочки, то лучше для этих целей использовать порошок горчицы.

источник