Меню Рубрики

Яйца польза и вред от гипертонии

Вокруг яиц существует необъятное количество мифов, которые выставляют продукт в невыгодном свете. Один миф утверждает, что куриные яйца могут повысить давление, что приводит к инфаркту, другой настаивает, что продукт калориен и способствует накоплению лишнего веса, что опять-таки создает дополнительную нагрузку на сердце. А ведь в первую очередь — это удивительный продукт, который оказывает лечебное действие на сердце и организм, благодаря высокому содержанию полезных веществ.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Табаков О.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрой нормализации давления» читать далее.

Куриные яйца — склад необходимых витаминов и веществ. Этот продукт усваивается организмом на 98%.

Состав богат полезными для нормального функционирования организма витаминами, минералами и аминокислотами:

  • магнием, хлором;
  • йодом, фосфором;
  • железом, медью;
  • калием, кальцием;
  • цинком, марганцем;
  • витаминами В, Н, РР, К, А и Д;
  • лецитином.

Вернуться к оглавлению

В одном яйце вмещается 25% дневной нормы аминокислот, которые нужны человеку. Учитывая богатый состав сложно переоценить количество полезных свойств, что представлены в таблице:

источник

Ежедневное потребление яиц не приводит к инфарктам и инсультам, как считалось ранее. Об этом заявили на днях ученые из Гарварда и Пекина. Выходит, зря мы считали, что яйца вредят сосудам? А как же холестерин? В одном большом курином яйце его около 210 мг, то есть примерно 2/3 дневной нормы. При этом диетологи советуют не превышать лимит — 300 мг холестерина в день.

Вот как раз с влиянием этого холестерина на сосуды не все так просто. По заявлению профессора Льеганга Лиу, проводившего исследование, «яйца содержат мало калорий и являются хорошим источником многих питательных веществ, включая минералы, белки, и даже ненасыщенных жирных кислот, которые могут понижать риск сердечно-сосудистых болезней». Одним словом, в них есть даже кое-что полезное для сосудов. Да и сам холестерин, как теперь выясняется, может быть не только врагом, но и помощником. Например, когда человек сидит на диете с низким количеством углеводов (к слову, это одна из самых полезных и эффективных диет), холестерин по большей части идет на повышение так называемых ЛПВП – это липопротеиды высокой плотности, защищающие сосуды от атеросклероза. В просторечии их называют просто «хорошим холестерином». А «плохой холестерин» — это ЛПНП (липопротеиды низкой плотности). Одним словом, сам по себе холестерин ни плох, ни хорош, такие свойства он приобретает в зависимости от того, с какими липопротеидами он свяжется в организме.

Но вернемся к нашим яйцам. Чтобы получить результаты, столь благоприятные для любителей этих «куриных фруктов», ученые оценили связь их потребления с болезнями сердца и инсультами почти у полмиллиона пациентов. Для этого они «перетрясли» восемь исследований, проведенных ранее (людей наблюдали от 8 до 22 лет), оценивая потребление яиц и возникновение вышеназванных болезней. Затем привели все к единому знаменателю, обобщив статистику. Вот их вывод: потребление яиц (по крайней мере, одного в день) не связано с риском ишемической болезни сердца (ИБС) и инсультов. Повышенный риск ИБС был выявлен только у больных сахарным диабетом. Как ни странно, у яиц нашлось и полезное действие на сосуды: их потребление снижало развитие так называемых геморрагических инсультов. (Говоря проще, это кровоизлияние в мозг – состояние гораздо более опасное и тяжелое, чем ишемический инсульт, при котором затруднен приток крови по сосудам из-за тромбов или других проблем, сужающих их просвет.)

«Куриные фрукты» спасут гипертоников

Похоже, медики решили полностью реабилитировать яйца. Оказывается, яйца не только не увеличивают армию инфарктников и инсультников, они еще и снижают давление и препятствуют развитию гипертонии. А полезнее всего они в виде яичницы. Это недавно выяснили канадские ученые из Университета Альберта в Эдмонтоне, проведя очень серьезные исследования, в которых они сравнили яйца, сваренные в крутую, и глазунью. Оказывается, метод готовки сказывается на полезности яиц.
Еще раньше в яйцах обнаружили вещества очень похожие по действию на лекарства, широко используемые для лечения гипертонии. Строго говоря, в самих яйцах содержатся предшественники этих веществ, а в лекарства мы превращаем их сами, когда готовим, а затем перевариваем в кишечнике. Как это происходит? Представьте себе белок, он похож на бесконечно длинную цепочку, построенную из 20 аминокислот. Ферменты как бы разрубают белковую цепочку на кольца (аминокислоты) и звенья из нескольких колец — пептиды. Только в виде таких обрывков белки усваиваются организмом. Из яичных белков образуется много пептидов, состоящих из 3-5 колец. Некоторые из них и снижают давление.
Механизм действия этих пептидов точно такой же, как и у лекарств, которые для краткости называют ингибиторами АПФ. Несмотря на сложное название, эти препараты прекрасно известны гипертоникам, ведь им очень часто назначают капотен, энап, энам, аккупро, моэкс и еще десятки других ингибиторов АПФ. Этими тремя буквами обозначают фермент, играющий важнейшую роль в регулировании давления. С его помощью в крови синтезируется ангиотензин, повышающий давление крови, и тормозится разрушение другого вещества — брадикинина, давление снижающего. Если этот фермент заблокировать или притормозить, что и делают лекарства и некоторые пептиды, то ангиотензина будет мало, а брадикинина — много, и значит, давление станет снижаться.

Пептиды ингибиторы АПФ, так их называют созвучно с препаратами, просто кружат голову медикам. Они планируют создать на их основе натуральные лекарства, которые вытеснят синтетические ингибиторы АПФ. Ведь у природных препаратов не будет побочных эффектов. По сути, мы стоим на пороге нового направления в фармакологии. Натуральными препаратами-пептидами можно будет лечить не только повышенное давление. Пептиды регулируют множество процессов в организме. Уже сейчас обнаружены пептиды, получающиеся из продуктов, которые могут регулировать иммунитет, стимулировать рост мускулатуры и даже оказывать противораковое, антибактериальное и снотворное действие. Просто пептиды, снижающие давление изучены лучше других, и, скорее всего, такие лекарства появятся первыми.
Кроме того, ученые переоценивают значение многих пищевых продуктов. В первую очередь это касается яиц и всего молочного. Из последних тоже образуются в организме пептиды, снижающие давление. Похоже, их источником могут быть и прочие белковые продукты вроде мяса, птицы и рыбы, но идеальны в этом плане яйца и кисломолочные продукты — в них белок молока уже подвергся ферментации, и из него лучше образуются лечебные пептиды.
Заменят ли эти продукты лекарства для гипертоников? Вот что говорят норвежские ученые, сопоставившие все исследования по этой проблеме: «Пептиды, полученные из белков пищи, могут существенно снижать давление и, следовательно, могут быть дополнением к лекарствам или даже альтернативой для использования при мягкой гипертонии». Нужны эти продукты и здоровым людям, их они будут защищать от развития гипертонии в будущем. Это даже подтверждено в исследованиях. В прошлом году опубликованы результаты 10-летнего наблюдения почти за 30 тысячами женщин старше 45 лет. В этом возрасте гипертония развивается особенно часто. Среди любительниц молочных продуктов эта болезнь возникала гораздо реже.

источник

Многие гипертоники интересуются у врачей, могут ли быть вредны куриные яйца, поднимают ли давление, рекомендовано ли употреблять их в пищу при хронической гипертонии. Ведь болезнь требует соблюдения диеты и отказа от продуктов, наносящих ощутимый вред организму и усугубляющих состояние больного.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Табаков О.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрой нормализации давления» читать далее.

Несмотря на наличие высокого содержания холестерина, куриные яйца не подымают давление, поэтому могут быть включены в диету гипертоника как лечебное средство.

Чтобы тщательно разобраться в вопросе, нужно знать какие компоненты содержит продукт. Стоит учесть, что питательные вещества находятся как в белке, желтке, так и в яичной скорлупе. Если говорить о цвете скорлупы, то коричневая и белая являются одинаковыми по составу. Подробно о компонентах в таблице:

Такие продукты будут более полезными, если готовить их всмятку.
  • Скорлупа должна быть чистой, без трещин и пятен.
  • Не употреблять более 4-х яиц в сутки.
  • Покупать продукт свежим у проверенного продавца.
  • Не злоупотреблять жаренными на масле, особенно с колбасными изделиями, блюдами. Отдать предпочтение яйцам, сваренным вкрутую, всмятку или в сыром виде.

Вернуться к оглавлению

Помимо очевидной пользы для организма, существует и вред. Куриный продукт вызывает аллергию, отчего детям и взрослым нужно употреблять с осторожностью. Людям, имеющим камни в почках и печени, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Более того, если продукт некачественный, куплен у непроверенного продавца, в куриной скорлупе может находиться палочка сальмонеллы. Многие считают, что куриные яйца вредны из-за обилия холестерина.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с давлением пока не на вашей стороне.

Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт.

Чтобы не доводить до осложнений и операций, Табаков Олег рекомендует проверенный способ. Читать полностью про способ >>

источник

В Интернете можно встретить множество статей, которые характеризуются противоречивостью. Так одни источники утверждают, что куриные яйца повышают давление и создают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, другие говорят обратное.

Однако, чтобы выяснить истину, важно обратить внимания на богатый состав продукта, и все встанет на свои места. Также мы разберем, как сырые, жареные и вареные куриные яйца влияют на артериальное давление.

По содержанию аминокислот белок куриных яиц превосходит мясо, поэтому он считается своеобразным эталоном благодаря насыщенному аминокислотному составу. А вот желток богат водо- и жирорастворимыми витаминами. Поскольку продукт обладает столь богатым составом, он усваивается организмом на 92-98% и переваривается за 1,5 часа.

Витамин РР улучшает иммунитет и укрепляет сосуды. Комплекс витаминов В укрепляет память и нормализует работу нервной системы. Витамин D укрепляет костную ткань. Поддерживает здоровье кожи и кровеносных сосудов витамин Е, а органы зрения – витамин А. Железо принимает участие в процессах кроветворения и кислородного обмена. Магний регулирует давление, кальций – состав костной ткани, йод – работу щитовидной железы. Фосфолипиды нейтрализуют негативное действие холестерина, а лецитин утилизирует жиры, препятствует появлению желчных камней, улучшает работу головного мозга.

Вред куриных яиц может проявиться, если их употреблять при аллергии или наличии камней в печени. Не стоит забывать о сальмонеллезе. Данную инфекцию вызывают микроорганизмы, которые заводятся на скорлупе. Чтобы избежать заражения, нужно хорошо мыть животноводческий продукт перед готовкой или правильно его обрабатывать.

А теперь давайте выясним, поднимают ли яйца давление или нет? Подобный вопрос интересует в большей степени тех, кто столкнулся с диагнозом артериальная гипертензия.

Сотрудники Цзилиньского университета выяснили, что яичный белок понижает артериальное давление, как и специальные медикаментозные препараты. Гипотензивный эффект достигается благодаря пептиду RVPSL. Именно он и понижает кровяное давление, уменьшая риски развития артериальной гипертензии. По словам авторов исследования, обнаруженный пептид говорит о том, что яичный белок является замечательным профилактическим компонентом.

Установлено, что действие одного куриного яйца сопоставимо с 10 мг Каптоприла. Полезные свойства пептида RVPSL сохраняются после жарки или варки. Поэтому специалисты рекомендуют кушать куриные яйца при высоком давлении, но периодически следует измерять показатели АД.

Другие исследования ученых из Университета Альберты показали, что сырые куриные яйца, как и перепелиные, помогают предотвратить развитие недугов сосудов и сердца. Такое свойство обусловлено наличием антиоксидантов. Содержащиеся в желтках триптофан и тирозин по антиоксидантным свойствам превосходят яблоки в 2 раза. Данные аминокислоты при воздействии с пищеварительными ферментами стимулируют образование особых пептидов, действующих в качестве ингибиторов АПФ. Авторы исследования добавили, что из-за термической обработки антиоксидантные свойства куриных яиц могут уменьшиться почти наполовину.

Как мы выяснили, куриные яйца понижают давление, точнее это делает белок. Причем, гипотензивные свойства не утрачиваются даже после термической обработки. Получается, что благоприятно на показатели АД может повлиять и самая обычная жареная яичница. Однако тут важно обратить внимания на метод готовки. К примеру, чтобы снизить риски скопления в организме вредного холестерина, вареные яйца не следует употреблять со сливочным маслом. А что касается глазуньи, то ее не нужно кушать с салом или беконом. Тем временем диетологи уверяют, что наилучший вариант приготовления продукта – это яйца «всмятку». Яйца «вкрутую» и жареные будут перевариваться в два раза дольше. Калорийность среднего 1-го куриного яйца составляет 70 калорий.

Выходит, что куриные яйца при повышенном давлении не навредят. Об этом свидетельствуют не только исследования ученых, но и отзывы гипертоников со стажем. Однако не стоит забывать о противопоказаниях. Польза и вред куриных яиц идут бок о бок. При гипертонии данный продукт прекрасно дополнит рацион. Диетологи советуют отдавать предпочтение вареным яйцам, а вот западные ученые все же настаивают на пользе сырых. В последнем случае увеличиваются риски заражения кишечной инфекцией под названием сальмонеллез, если проигнорировать правила обработки продукта.

источник

Гипертония или повышенное давление – серьезное заболевание, которое дает о себе знать плохим самочувствием, головной болью, головокружениями, постоянным чувством тошноты. Иногда к этим симптомам добавляется рвота, приступы паники, сонливость и усталость, что негативно сказывается на трудоспособности человека. Если не предпринять должного лечения, пациенту грозит инсульт, инфаркт или потеря зрения. Именно поэтому людям с высоким давлением нужно находиться под наблюдением врача и принимать препараты, которые понижают АД. Терапия может включать не только средства традиционной медицины, но также использовать народные методы. Кроме того, доктора рекомендуют употреблять как можно больше продуктов, которые помогут стабилизировать высокое давление или нормализовать низкое АД. Например, будет полезным знать, как принимать перепелиные яйца при гипертонии.

Этот продукт обладает потрясающим целебным эффектом. Ему присущи антибактериальные и иммуномодулирующие свойства. По многим качествам он превосходит куриные яйца. Для сравнения: перепелиные яйца содержат в несколько раз больше калия, витаминов (А, В1, В2), примерно в пять раз больше железа. Кроме того, продукт богат фосфором, медью и другими полезными веществами. Лечение перепелиными яйцами полезно и из-за того, что они содержат намного больше белка, в отличие от куриных яиц.

Продукт применяется не только для терапии гипертонической болезни. Яйца перепелов эффективно справляются с такими патологиями:

  • сильными головными болями, мигренью;
  • проблемами желудочно-кишечного тракта;
  • хронической пневмонией;
  • анемией;
  • проблемами нервной системы.

Регулярное употребление яиц способствует повышению потенции у мужчин. Этот продукт может лечить заболевания глаз, некоторые аллергические реакции. Беременным пациенткам врачи рекомендуют регулярно есть перепелиные яйца, поскольку они способствуют нормализации обменных процессов в этот период, значительно облегчают токсикоз и беременность в целом, а также предотвращают выкидыш.

Кроме того, перепелиные яйца отличаются высоким уровнем стерильности, поэтому их можно употреблять даже маленьким детям. Согласно проведенным исследованиям, человеку нужно есть 1-2 яйца в день в качестве профилактики. Через некоторое время наблюдаются заметные улучшения памяти, зрительных функций, иммунитета, нервная система укрепляется.

Это низкокалорийный продукт, который можно употреблять людям, соблюдающим строгую диету. С помощью перепелиных яиц могжно эффективно и достаточно быстро снижать вес. Это происходит за счет ускорения метаболизма.

Перепелиные яйца можно употреблять не только при повышенном АД, но и пациентам с пониженным давлением. Кроме того, что продукт богат медью и железом, в его состав входят кобальт и различные аминокислоты, которые благотворно влияют на кровоток.

Этот вид яиц совсем не содержит холестерина и даже наоборот, снижает уровень его в крови. Тем самым продукт расширяет стенки сосудов, поэтому так эффективен при гипертонической болезни.

Согласно статистическим данным, каждый пятый человек в мире страдает проблемой повышенного давления. Речь идет о людях среднего возраста. Если говорить о пожилых пациентах, то статистические данные выглядят намного хуже: гипертонию диагностируют у каждого второго.

Для профилактики различных заболеваний, в том числе и для предотвращения проблем с сердцем, врачи рекомендуют своим пациентам есть по одному перепелиному яйцу каждое утро на голодный желудок или же употреблять яйца в виде напитка. С помощью специального коктейля можно моментально понизить давление и надолго сохранить результат. Приготовить напиток очень просто. Понадобится всего несколько ингредиентов:

  • 100 грамм натурального овощного или фруктового сока;
  • немного меда (достаточно половины чайной ложки);
  • 3 – 5 яиц.

Все эти продукты тщательно смешивают, а затем выпивают. Такой коктейль нужно принимать каждый день утром на голодный желудок на протяжении нескольких месяцев. Если включить его в ежедневный рацион, то уже спустя две недели заметны будут значительные улучшения в работе организма.

Поскольку перепелиные яйца нормализуют АД, их следует принимать не только гипертониками, но и гипотоникам, ведь они также повышают давление.

Курс лечения при гипертонии заключается в ежедневном употреблении сырых яиц на голодный желудок. Перед тем как выпить несколько яиц, их заливают водой. Терапия длится 25 дней и за этот период необходимо выпить 119 яиц. Первые три дня пациентам рекомендуют выпивать по три штуки, а затем увеличить эту норму до пяти.

В большинстве случаев основными факторами систематически повышенного АД являются нарушение обмена веществ в организме, образование холестериновых бляшек, а также постоянные стрессы и нервные срывы. После проведенных исследований удалось выяснить, что лучше всего справляются с болезнью именно те пациенты, комплекс терапии которых включает не только применение медикаментозных препаратов, но и также регулярное употребление натуральных продуктов, способствующих скорейшему выздоровлению.

Если следовать всем рекомендациям и предписаниям врача, то на протяжении довольно короткого времени можно наблюдать заметные улучшения. Перепелиные яйца улучшают метаболизм, очищают стенки сосудов от бляшек, а также благотворно влияют на психоэмоциональное состояние пациента, поскольку обладают успокаивающим эффектом. Как результат – нервная система постепенно приходит в норму.

Если вы едите перепелиные яйца очень часто, следует обращать особое внимание на срок их годности при покупке в магазинах. Несмотря на огромную пользу продукта, он также способен причинить вред организму. Это происходит лишь в том случае, если человек употребил слишком много яиц с истекшим сроком годности или если продукт был испорчен во время транспортировки либо хранения.

Не следует покупать яйца с поврежденной скорлупой.

Определить степень свежести продукта очень легко. Для этого достаточно лишь несколько секунд подержать яйцо в руках. Если оно тяжелое – то это верный признак свежести. Когда яйцо высыхает, оно становится очень легким и человек практически не ощущает его вес.

Перепелиные яйца – натуральный и очень полезный продукт. Если съесть хотя бы одно яйцо, организм получит все необходимые ему полезные вещества, хоть и в минимальном количестве. Поэтому для профилактики различных заболеваний врачи рекомендуют употреблять перепелиные яйца регулярно. Их также следует принимать при гипертонии.

Согласно проведенным исследованиям, пациентам, у которых на протяжении длительного времени повышалось давление, рекомендовали пройти курс дополнительной терапии перепелиными яйцами. На протяжении нескольких недель давление нормализовалось, наступали заметные улучшения в функционировании сердечно-сосудистой системы.

источник

Лечение болезней в острый период следует проводить лекарственными препаратами с проверенным результатом.

Правильное питание усилит эффект от всего комплекса лечебных мероприятий.

Многие продукты обладают полезными для организма свойствами, в том числе белок куриных и перепелиных яиц.

Письма от наших читателей

Гипертония у моей бабушки наследственная — скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.

Случайно нашла статью в интернете, которая буквально спасла бабулю. Ее мучали головные боли и был повторный криз. Я купила курс и проконтролировала правильное лечение.

Через 6 недель она даже разговаривать начала по-другому. Сказала, что голова уже не болит, но таблетки от давления все равно еще пьет. Скидываю ссылку на статью

Гипертоническая болезнь стоит в ряду часто встречающихся болезней и сопровождается многочисленными симптомами. У человека с повышенным давлением болит и кружится голова, его часто тошнит, присутствуют рвотные позывы. Возможны явления паники, больной чувствует сонливость и быстро устает.

Во избежание осложненного течения гипертонической болезни, пациенту следует систематически наблюдаться у врача и использовать лекарства для понижения артериального давления. Гипертоническая болезнь коварна и может стать предвестником инсульта, инфаркта или полной потери зрения.

Пациентам показано использование традиционных и нетрадиционных методов лечения гипертонической болезни, а также соблюдение диеты. Среди множества продуктов, способных выровнять давление, необходимо выделить яичный белок.

В ходе исследований, ученые из китайского Университета Цзилинь установили связь между применением в пищу яичного куриного белка и улучшением состояния гипертоника. Подопытным мышам делали инъекции пептида RVPSL, одного из составляющих яичного белка. Действие этого вещества похоже на эффект от приема ингибитора АПФ Каптоприла.

При сравнении действия от лекарства и пептида на организм больного выяснилось, что RVPSL не разрушается после термообработки. Это важно при разработке специальной диеты больным гипертонией. При приеме пептида динамика положительных изменений напоминает состояние после приема лекарственных средств. Экспериментами было установлено примерное соотношение дозировок лекарства от гипертонии и RVPSL, соответственно 10 мг препарата от АД и 50 мг пептида.

Многочисленными исследованиями доказана польза и эффективность перепелиных яиц как диетического продукта питания.

Этот продукт по составу качественно лучше куриных яиц:

  • В перепелиных яйцах содержание калия, витаминов группы В, витамина А и железа в несколько раз больше, чем в куриных яйцах. Высокое содержание фосфора, меди в перепелиных яйцах приравнивает их к ценному диетическому продукту. Количество белка также больше, чем в куриных яйцах.
  • Благодаря содержанию в перепелиных яйцах меди, кобальта и ряда аминокислот, употребление продукта положительно действует на кровоток.
  • Холестерина в перепелиных яйцах нет, а употребление их в пищу снижает показатели этого вещества в крови. Это способствует расширению стенок сосудов, что приводит к уменьшению давления. Полезный продукт повышает показатели АД при гипотонии, устраняет скачки давления.

Также яйца могут причинить организму вред:

  • Для пациентов с болезнями почек и печени врачи рекомендуют полностью исключить белковую пищу.
  • При превышении дозы употребления любой полезный продукт становится вредным. Не исключение перепелиные яйца. При разовом приеме большого количества продукта возможны осложнения со стороны органов пищеварения.
  • Прием сырых яиц опасен заражением сальмонеллой.
  • Срок годности продукта, оговоренный производителем, – 60 суток. Условия хранения: в охлажденном до 10 градусов Цельсия месте. При несоблюдении температурного режима яйца портятся, что может привести к отравлению.

Сроки годности яиц являются основным критерием выбора продукта. На каждой упаковке дата сортировки дает информацию, сколько дней яйца будут соответствовать заявленной категории. Необходимо проверять целостность упаковки для исключения порчи во время транспортировки. Повреждение скорлупы исключает покупку.

Свежесть продукта можно определить по весу. При хранении яйцо высыхает, чем легче и невесомее оно на ладони, тем дольше хранилось.

Сейчас гипертонию можно вылечить, восстановив сосуды.

Нельзя исключать пищевую аллергию при употреблении яиц. Также обязательна консультация у лечащего врача, которая позволит узнать, сколько яиц рекомендовано при наличии сопутствующих заболеваний – сахарного диабета, холецистита, болезней ЖКТ и печени.

Приведем рецепт простого коктейля для лечения перепелиными яйцами гипертонии. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • натуральный овощной или фруктовый сок — около 100 г;
  • мед — 0,5 чайной ложки;
  • яйца — 3-5 штук.

Все перемешиваем и принимаем натощак каждое утро в течение 2-3 месяцев. Результат от коктейля можно заметить уже через 2 недели. Повышается качество жизни, у больного наблюдается выравнивание показателей АД.

Для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы рекомендовано принимать яйца по такой схеме:

  • 3 дня принять по 3 сырых яйца на голодный желудок, предварительно их заливают водой;
  • 4-й и последующие дни – увеличить количество яиц до 5;
  • терапия рассчитана на 25 дней, если у пациента нет противопоказаний.

В ежедневном рационе больного гипертонией должно быть до 2-х яиц в день. Если нет ограничений для приема, то возможно частое применение яиц на завтрак. Богатая белком еда — один из лучших вариантов от повышенного давления.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Лучше использовать жареный белок. Он снижает давление быстрее, чем в вареном виде. Употреблять нужно только свежий продукт. В лечебных целях использовать яйца первой категории.

При высоком давлении нельзя рассчитывать только на эффект от употребления яиц. Для улучшения качества жизни необходим комплекс лечебных мероприятий.

Яйца — это полезный продукт, богатый белком, углеводами, жирами и микроэлементами. Биологически активные соединения в его составе обеспечивают выраженный оздоравливающий эффект при гипертонической болезни.

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Бокерия Л.А. рассказал о лечении гипертонии в 2019 году.

источник

Как уже писал в другом посте, яйца не только не повышают холестерин, но, оказывается, ещё могут и снижают давление, препятствуя развитию гипертонии. Похоже, сейчас медики, действительно, решили полностью реабилитировать яйца, долго считавшиеся вредными.

Недавно канадские ученые обнаружили, что жареные яйца способны понижать давление. Они как бы имитируют действие особых веществ — АСЕ-ингибиторов, которые стабилизируют кровяное давление, пишет The Sun.

И полезнее всего оказалась, как ни парадоксально, — яичница! Выяснили это канадские учёные из Университета Альберта в Эдмонтоне, проведя очень серьёзные исследования, в которых они сравнивали, как могут влиять на давление яйца, сваренные вкрутую, и глазунья. Оказалось, метод готовки также сказывается на полезности яиц.

В яйцах обнаружены вещества, очень похожие по действию на лекарства, широко используемые для лечения гипертонии. Строго говоря, в самих яйцах содержатся предшественники этих веществ, а в лекарства мы превращаем их сами, когда готовим и перевариваем в кишечнике. Как это происходит?

Представьте себе белок, он похож на бесконечно длинную цепочку, построенную всего из 20 аминокислот. Ферменты как бы разрубают белковую цепочку на кольца (аминокислоты) и звенья из нескольких колец — пептиды. Только в виде таких обрывков белки усваиваются организмом. Из яичных белков образуется много пептидов, состоящих из 3-5 колец. Некоторые из них и снижают давление.

Механизм действия этих пептидов точно такой же, как и у очень популярных среди гипертоников лекарств — капотена, энапа, энама, аккупро, моэкса. Эту группу препаратов кратко называют ингибиторами АПФ. Этими тремя буквами обозначают фермент, играющий важнейшую роль в регулировании давления. С его помощью в крови синтезируется ангиотензин, повышающий давление крови, и тормозится разрушение другого вещества — брадикинина, давление снижающего. Если этот фермент заблокировать или притормозить, что и делают лекарства и некоторые пептиды, то ангиотензина будет мало, а брадикинина — много, и, значит, давление станет снижаться».

Головокружение от успехов

«Пептиды ингибиторы АПФ», так их называют созвучно с препаратами, просто кружат голову медикам. Они планируют создать на их основе натуральные лекарства, которые вытеснят синтетические ингибиторы АПФ. Ведь у природных препаратов не будет побочных эффектов.

По сути, мы стоим на пороге нового направления в фармакологии. Ведь натуральными препаратами-пептидами можно будет лечить не только повышенное давление. Уже сейчас обнаружены пептиды, получающиеся из продуктов, которые могут регулировать иммунитет, стимулировать рост мускулатуры и даже оказывать противораковое, антибактериальное и снотворное действие. Просто пептиды, снижающие давление, изучены лучше других, и, скорее всего, такие лекарства появятся первыми.

Кроме того, учёные переоценили значение многих пищевых продуктов. В первую очередь это касается яиц и всего молочного. Из последних тоже образуются в организме пептиды, снижающие давление.

Похоже, их источником могут быть и прочие белковые продукты вроде мяса, птицы и рыбы, но идеальны в этом плане яйца и кисломолочные продукты — в них белок молока уже подвергся ферментации, и из него лучше образуются лечебные пептиды.
Заменят ли эти продукты лекарства для гипертоников?

Вот что говорят норвежские учёные, сопоставившие все исследования по этой проблеме: «Пептиды, полученные из белков пищи, способны существенно снижать давление и, следовательно, могут быть дополнением к лекарствам или даже альтернативой их использования при мягкой гипертонии».

Нужны эти продукты и здоровым, их они будут защищать от развития гипертонии в будущем. В прошлом году опубликованы результаты 10-летнего наблюдения почти за 30 тысячами женщин старше 45 лет. В этом возрасте гипертония развивается особенно часто. Среди любительниц молочных продуктов эта болезнь возникала гораздо реже.

Механизм действия: как яйца снижают давление?

По словам экспертов, когда яичница попадает в желудок и поддается действию ферментов, при переваривании белка яиц, как и молочных продуктов, образуются пептиды и аминокислоты. Пептиды, попадая в кровь, тормозят фермент АПФ. Далее производится белок, который блокирует гормон ангиотензин.

Уменьшение количество ангиотензина увеличивает содержание брадикинина, который вызывает расширение кровеносных сосудов, — это и приводит к снижению давления. Таким образом давление стабилизируется.

Конечно, жареные яйца блокируют ангиотензин лучше, чем вареные, отметили ученые. Но это вовсе не значит, что яичницу нужно поглощать тоннами — как всегда, все хорошо, что в меру.

источник

Ешь каждый день и про гипертонию можно забыть
Здравствуйте!
Сегодняшняя тема, куриные яйца при гипертонии
Оказывается, обычные куриные яйца могут помочь при лечении артериальной гипертонии. К такому выводу пришли китайские ученые, они утверждают, что яичный белок играет роль настоящего лекарства от повышенного давления, и в некоторых случаях могут заменить собой аптечные препараты.
В яйцах содержится большое количество питательных веществ, они являются главным источником белка, при этом содержат мало жиров и калорий. В состав яиц входит 12 основных витаминов и почти все микроэлементы. Лецитин, содержащийся в яйцах, укрепляет мозг, улучшает память, зрение и работу сердца. Благодаря содержанию кальция становятся крепкие зубы и кости.
Многие люди ставят под вопрос пользу яиц из-за высокого содержания в желтке холестерина. Его действительно много: в среднем яйце — чуть более двухсот миллиграммов. Эта доза составляет почти 70% дневной нормы холестерина, которую не рекомендуют превышать. Известно, что высокий холестерин в крови увеличивает смертность от заболеваний сердца и сосудов. Но, следует понимать, что содержание холестерина в крови и продуктах — две разные вещи. Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным. Холестерин из пищи в крови превращается в два разных холестерина — вредный и полезный. Первый способствует образованию бляшек в сосудах, второй наоборот препятствует их появлению.
Каким является холестерин в яйцах? Это зависит от того, с какими продуктами вы его съели. Например, из крутого яйца со сливочным маслом он превратится в «плохой» холестерин. А вот яичница на растительном масле или любые яйца сами по себе концентрацию вредного холестерина в крови точно не повысят.
Правда, есть одно исключение — люди с наследственными особенностями обмена веществ, у которых печень производит много вредного холестерина или мало полезного. Им лучше придерживаться старых рекомендаций и есть не более 2-3 яиц в неделю. Попробуем взвесить все «за» и «против» пользы куриных яиц для человека
«За» пользу яиц можно учесть полезные питательные вещества:
Белок, аминокислоты, 12 основных витаминов, большое количество микроэлементов, полинасыщенные жирные кислоты, лецитин. Значительное содержание в составе желтка каротина и ксантофилла определяет его желтую окраску. Яйца являются источником многих минеральных веществ: железа, меди, фосфора и серы. Так же яйца являются отличным энергетическим продуктом.
«Против» куриных яиц можно выделить одну причину:
Нельзя злоупотреблять при наличии камней в печени, так как яйца могут спровоцировать печеночную колику.
вывод. Яйца являются одним из самых важных и полезных продуктов. Польза куриных яиц очевидна, их нельзя полностью исключать из своего рациона. Но, как и в отношении всего, нужно знать меру и не злоупотреблять во вред себе.

Полезные свойства и рецепт чеснока при повышенном давлении
https://youtu.be/2xuf_cwUkew

Настойка календулы понижающая давление
https://youtu.be/4qzw8pI1Wfo

Чем полезен яблочный уксус при гипертонии?
https://youtu.be/Xwplz3xzsP0

5 основных причин повышения артериального давления
https://youtu.be/eZEbe4B1nDc

Канал ВСЕ О ГИПЕРТОНИИ посвящен такому заболеванию как гипертония. Здесь будут рассмотрены самые разнообразные темы связанные с данной болезнью. Вы узнаете какие продукты можно употреблять, как не дать гипертонии перерасти в болею серьезную степень, в каких дозах можно употреблять алкоголь и многое другое.
Повышенным давление в наше время страдают очень много людей ведь все мы ведем неправильный образ жизни. Данный канал поможет вам узнать очень много полезной информации.

Жизнь гипертоника труда, если не соблюдать рекомендации врача.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Разрешено ли употреблять яйца при диабете, попробуем разобраться в этом часто задаваемом вопросе. Сахарный диабет возникает при недостатке инсулина в организме человека, производством которого занимается поджелудочная железа. Та глюкоза, которая поступила в организм вместе с едой, не может усвоиться. В своем первозданном виде она блуждает по сосудам, в результате чего возникают серьезные осложнения. Происходит образования ацетоновых тел, отравляющих весь организм.

Могут ли яичные продукты сыграть свою негативную роль при сахарном диабете. Считается, что включение яиц в рацион диабетика является обязательным. Яйца положительно влияют на организм людей, не только болеющих диабетом. Из-за высокого содержания полезных веществ яйца для больных диабетом станут незаменимой добавкой в рационе.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Яйца сочетают в себе множество необходимых организму элементов. Все содержащиеся компоненты отлично усваивает организм.

  • животный белок, необходимый для нормальной работы всех систем, тем более диабетика;
  • витамин В;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • ПНЖК;
  • витамин Д.

Стоит отдельно рассмотреть куриные и перепелиные яйца, а также виды их приготовления.

Употребление куриных яиц при сахарном диабете, безусловно, необходимо. Можно ли их есть в неограниченном количестве? На этот вопрос ответ отрицательный. Суточная норма не должна превышать двух куриных яиц.

Для диабетиков важно, чтобы в блюдах было как можно меньше холестерина. Так что при приготовлении пищи с добавлением яйца необходимо исключить из рациона в этот день жиры животного происхождения.

Как приготовить яйца, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ:

Диабетикам можно приготовить одно яйцо всмятку для утреннего приема пищи. Только сочетать их с бутербродами из масла не рекомендуется. Компонент, содержащийся в сливочном масле губителен для людей с этим заболеванием.

Разнообразить свой рацион возможно сырыми яйцами. Только стоит учитывать все противопоказания. Перед употреблением яйцо необходимо хорошенько промыть в проточной воде, с использованием мыльного средства. Так можно предотвратить попадание болезнетворных микробов в организм.

Есть стоит только те сырые яйца, в которых пациент на сто процентов уверен. Ведь этот продукт способен вызывать сальмонеллез, опасный для всех людей, и тем более для больных сахарным диабетом.

Превосходство яиц перепёлок над яйцами кур давно доказано. В первых содержание полезных элементов значительно выше, хотя они меньше по величине.

Ряд преимуществ, которыми обладают перепелиные яйца:

  1. Отсутствие холестерина.
  2. Отсутствие проявления аллергических реакций.
  3. Использование в неприготовленном состоянии полностью одобряется медиками.
  4. Не могут вызвать сальмонеллез.
  5. Срок хранения составляет практически два месяца.

При возникновении отвращения к сырым перепелиным яйцам, можно немного поэкспериментировать. Например, сырое яйцо перепелки добавить к каше или диетический десерт. В таком состоянии содержащиеся витамины сохраняются в полном объеме и хорошо усваиваются организмом. Суточная норма этого продукта также ограничена. Их употребление не должно превышать шести перепелиных яиц.

Некоторые врачи советуют на голодный желудок выпивать три перепелиных яйца. Данную процедуру проделывают в течение полугода. Постепенно количество яиц можно увеличить до шести штук. Исследования показывали значительное снижение уровня глюкозы.

Также систематическое употребление перепелиных яиц позволяет нормализовать зрение и усилить защиту иммунной системы.

Важно помнить, что перед принятием в пищу каких-либо яиц во время сахарного диабета, необходимо согласовывать их с лечащим врачом. Только он способен дать необходимые рекомендации, что-то разрешить, а что-то запретить.

Целебные свойства яйца, в большей мере, проявляют лишь при правильном их употреблении. Норму для каждого пациента способен определить только доктор.

Использование в пище яиц страуса при сахарном диабете разрешено лишь в вареном виде. Время приготовления его составит около 40 минут. Ни в коем случае нельзя есть страусиное яйцо сырым.

При возникновении аллергии, необходимо отказаться от яиц. Прежде чем экспериментировать с введением яиц в свой рацион, необходимо получить консультацию лечащего врача.

Взять перепелиные яйца (5 штук), перемешать в блендере. Постепенно добавлять сок лимона (50 мл). Такую смесь нужно выпивать перед употреблением пищи. Данного количества ингредиентов хватает на суточный прием.

Чтобы чувствовать себя лучше и бодрее, при сахарном диабете можно приготовить еще одно полезное блюдо, с использованием яиц.

Взять свежий сок овощей и смешать с перепелиными яйцами (5 штук). Такой напиток необходимо пить на голодный желудок.

Через четырнадцать дней, любой пациент почувствует легкость и восстановление тонуса всего организма.

  1. Как влияет облепиха на давление
  2. Рецепты применения при давлении
  3. Рецепты для гипотоников
  4. Противопоказания

Облепиха – чрезвычайно полезная ягода, которая нередко используется в традиционной и народной медицине. На то, чтобы рассмотреть весь спектр ее целебных действий, ушло бы немало времени, поэтому в рамках одной темы стоит рассмотреть самый актуальный вопрос: понижает или повышает давление эта ягода?

Можно ли вылечить гипертонию при помощи народных рецептов на основе облепихи? Помогает ли она при гипотонии? Выяснить это можно, рассмотрев механизм, как ягоды облепихи и давление крови взаимодействуют друг с другом.

Облепиха при гипертонии – полезное и эффективное средство. Но важно понимать, как действуют химические компоненты ягоды на давление, и способны ли они устранять причины, которые приводят к изменению показателей на тонометре.

Гипертонию можно условно подразделить на два типа:

  • первичную или эссенциальную, при которой у человека нет поражения органов и систем, влияющих на формирование и поддержание артериального давления;
  • вторичную, когда гипертензия является симптомом другой, основной болезни.

Рассматривать взаимосвязь облепихи и давления имеет смысл при первичной гипертонии. В данном случае происходит изменение эластичности сосудов из-за атеросклеротических отложений, поэтому любой провоцирующий фактор, которые окружают человека повсеместно (стресс, изменение климата, режима дня и т. д.), вызывает у человека стойкую гипертонию, которая сначала вызывает незначительные отклонения показателей от нормы (первая степень гипертонии), а затем – более выраженные. Но чем дольше прогрессирует болезнь, тем выше риск поражения органов, которые вызывают вторичную гипертонию, например, почек.

И на той стадии, когда гипертония только начала развиваться, выраженный терапевтический эффект может дать все что угодно, если это:

  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • восстанавливает эластичность стенок сосудов;
  • нормализует деятельность нервной системы.

Рассматривая, как влияет облепиха на организм и давление, мы можем увидеть, что она способна улучшать прочность и эластичность сосудистой ткани и благотворно влиять на нервную систему. А за счет содержащихся в ягоде антиоксидантов она выводит из организма токсины и благотворно влияет на работу сердечной мышцы. В результате этого регулярное употребление облепихи способно снизить артериальное давление.

Но облепиха понижает давление только при начальной стадии болезни, а при выраженной и прогрессирующей гипертонии ее применение не принесет конкретно для АД никакой пользы. Да, ее позитивное влияние на организм остается прежним, но этого не достаточно для того, чтобы полностью восстановить работу сердечно-сосудистой системы. В данной случае гарантированно снижает давление только комплекс препаратов, подобранный лечащим врачом индивидуально.

То же касается и вторичной гипертонии. Если высокое давление спровоцировано поражением почечной артерии, опухолью головного мозга, гипертиреозом или другими патологиями, входящими в перечень причин заболевания, облепиха не способна справиться с ними. Единственная функция, которую она может выполнять – это оказывать общий тонизирующий и оздоравливающий эффект на организм на фоне основного лечения – медикаментозного или хирургического.

Что касается гипотонии, то пониженное давление облепиха способна незначительно отрегулировать за счет повышения тонуса и эластичности сосудов при слабой степени выраженности патологии и отсутствии заболеваний, которые провоцируют гипотонию.

Если сниженное давление вызвано психо-неврологическими расстройствами, например, вегетососудистой дистонией, ягода может повысить давление до уровня нормы и улучшить самочувствие. Это происходит за счет благотворного влияния на нервную систему при регулярном систематическом употреблении облепихи. И за счет эффекта плацебо, когда человек, уверенный, что конкретное средство помогает ему чувствовать себя лучше, действительно ощущает прилив сил и энергии. При этом показатели на тонометре могут не изменяться.

Несмотря на то, что облепиха действует на организм одинаково и при повышенном, и при пониженном давлении, рецепты подразделяются на две категории: для гипотоников и для гипертоников.

Перед тем как использовать рецепты, нужно знать ряд правил:

  • перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом, выяснить, нет ли противопоказаний к употреблению облепихи, не будут ли компоненты ее состава «конфликтовать» с принимаемыми препаратами;
  • все рецепты рассчитаны на длительный прием: от 14 до 30 дней, после чего следует сделать двухнедельный перерыв и при необходимости повторить курс снова.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Название Ингредиенты Приготовление Схема приема
Облепиховый отвар 2 столовые ложки высушенных и измельченных листьев и веточек дерева облепихи, 500 мл воды залить веточки водой, поставить на медленный огонь на 1,5 часа либо залить сырье кипятком в термосе и настаивать 24 часа пить 2 раза в день по полстакана
Варенье из облепихи ягоды облепихи и мед в равных пропорциях, вместо меда можно использовать сахар прокрутить сырые ягоды через мясорубку или измельчить блендером, смешать с медом съедать по чайной ложке трижды в сутки
Облепиховый сок 1 кг свежих ягод сделать сок в соковыжималке выпивать по 50 грамм 1 раз в день (Рецепт работает за счет мочегонного эффекта, который способен быстро (но ненадолго) снизить показатели АД до 10 мм рт. ст. По этой же причине не стоит пить сок на ночь.)
Свекольно-облепиховый сок сок свеклы и облепихи смешать 2 вида сока в равных пропорциях выпивать по 100 грамм сока 1 раз в день (Свекла и облепиха повышает диурез, поэтому, как и в предыдущем рецепте, не стоит пить сок перед сном.)
Сок из рябины и облепихи ягоды облепихи (1 часть), ягоды рябины (2 части), мед (по вкусу) отжать из ягод сок, смешать; непосредственно перед употреблением добавлять в напиток мед пить по 100 мл напитка 1 раз в день
Отвар из облепиховой коры измельченная сушеная кора облепихи (2 ст. л.), 1 литр кипятка варить кору в кипятке на протяжении часа, процедить пить по 100 мл 1 раз в день

Люди с пониженным давлением могут использовать вышеописанные рецепты, но только курс лечения нужно уменьшить с 14 до 7 дней. Но существуют специальные средства на основе облепихи для людей с гипотонией. Они работают как симптоматическое средство, которое борется с эффектами, характерными для гипотонии: слабостью, головной болью, сонливостью.

  • Для приготовления потребуется: измельченные в пыль листья облепихи (10 г), медицинский спирт (100 мл).
  • Приготовление: залить листья спиртом, закрыть емкость крышкой и дать настояться до полутора недель в темном месте.
  • Схема приема: по ½ чайной ложки после ужина на протяжении 14 дней.

Любые средства народной медицины за счет натурального состава являются сильными аллергенами, поэтому людям, склонным к патологическим реакциям со стороны иммунной системы, лучше отказаться от такого лечения в пользу медикаментозного.

Также облепиха противопоказана:

  • при язве желудка и гастрите;
  • запорах;
  • диарее.

Для того чтобы лечение гипертонических кризов или сниженного давления не стало причиной осложнений, перед тем как начать курс, нужно проконсультироваться с врачом.

Рекомендуется обратить внимание и на другие компоненты, которые необходимы для приготовления рецептов: на некоторые из них у человека может быть индивидуальная непереносимость.

Несмотря на объективную пользу регулярного употребления в пищу облепихи, перед серьезными патологиями она бессильна. И хотя она может незначительно понизить АД из-за мочегонного эффекта и общеукрепляющего воздействия на сосудистую систему, составление плана лечение лучше доверить лечащему врачу.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Повышенным артериальным давлением по статистике страдает каждый третий человек старше сорока пяти лет. Ученые отмечают, что болезнь молодеет, случаи гипертонии диагностируются в последние годы среди лиц младше тридцати.

Вопросы правильного рациона актуальны для каждого пациента, и часто люди задаются вопросом — можно ли при гипертонии есть сало. Ответ на него будет определяться рядом факторов.

Официальная диетология к изделиям из свиного сала относится настороженно. Большинство строгих диет ограничивают употребления этого продукта, либо предписывают полностью исключить из рациона.

Гипертония — не исключение, сало и давление плохо сочетаются друг с другом по следующим причинам:

  1. Свиной жир способствует отложению холестерина в сосудах. Гипертония часто сопровождается атеросклерозом, а неумеренное употребление этого продукта значительно усугубляет состояние.
  2. При приготовлении свиного сала используется технология засолки либо копчения. Тот и другой метод подразумевают применение большого количества соли, что тоже вредно лицам, склонным к высокому артериальному давлению. Соль задерживает в организме жидкость, за счет этого увеличивается нагрузка на сердце и стенки сосудов.
  3. Сало высококалорийно, регулярное употребление его в пищу способствует набору лишнего веса. Гипертоникам рекомендовано следить за массой тела, не превышать медицинскую норму, поэтому врачи советуют ограничивать суточный калораж.

Ответ на вопрос, сало понижает давление или повышает однозначен: этот продукт поднимет и систолические, и диастолические показатели на несколько миллиметров. При выраженной гипертонии доктора рекомендуют полностью исключить продукт из рациона.

Высокое диастолическое давление указывает на сложности в работе этих органов, на проблемы с выведением жидкости. Поэтому соленые и копченые продукты категорически не рекомендованы, тем более, что диастолическое давление сало повышает особенно сильно.

Полностью ли запрещено гипертоникам сало? Нет. Как и другие продукты, в отдельных случаях оно приносит пользу. При повышенном давлении можно есть сало, если пациент не страдает хронической тяжелой гипертонией, а кратковременный скачок показателей тонометра вызван стрессом.

Полезные свойства этого продукта таковы:

  • Уменьшает стресс за счет регуляции выделения гормонов надпочечников, в том числе, адреналина.
  • Арахидоновая кислота, в избытке содержащаяся в свином жире, улучшает работу мозга, регуляции процессов центральной нервной системы.
  • В ограниченном количестве способствует очищению печени и желчного пузыря, содержит полезные витамины, среди которых — E и D. Они улучшают эластичность стенок сосудов.

При развитой гипертонии, особенно сопровождающейся ожирением, продукт из свиного жира попадает в список не рекомендуемых, если не запрещенных продуктов. Но в качестве профилактики болезни умеренное употребление сала допустимо и оправдано.

Основное правило: принимать в пищу только качественное и не обработанное термически сало — после прожарки, в составе колбас, фаст-фуда жир теряет все полезные свойства, зато «обогащается» дополнительным вредным холестерином и канцерогенами.

  • Роль правильного питания
  • Основные принципы в диетическом подходе к лечению
  • Чего нельзя есть гипертонику
  • Что можно, но редко
  • Что разрешено употреблять без вреда здоровью
  • Что добавить для улучшения вкуса
  • Особенности питания во IIб и III стадиях гипертонии
  • Низкокалорийные дни для разгрузки
  • Пример меню для гипертоника на 1 день

Артериальная гипертония по своему происхождению очень зависит от нервного напряжения, стрессовых ситуаций. Диетические рекомендации похожи на противохолестериновые, да это и понятно: обе патологии сопутствуют и осложняют друг друга. Обильное или неправильное питание при гипертонии способствует кризовому и злокачественному течению болезни. Поэтому ему уделяется особое внимание.

Лечебная диета при гипертонической болезни:

  • способствует нормализации регулирования тонуса сосудов;
  • устраняет метаболические (обменные) изменения;
  • улучшает состояние сосудистой стенки;
  • разгружает и нормализует работу почек и надпочечников;
  • снижает свертываемость крови.

Индивидуальный подход необходим лицам с лишним весом. Для них нужно подобрать специальное разгрузочное меню на 1 – 2 дня в неделю.

При составлении диеты для пациента с гипертонией нужно не просто учитывать, что можно или нельзя есть, а соблюдать основные правила питания:

  • полноценный состав продуктов по количеству белка, жира и углеводов;
  • уменьшение животных жиров, экстрактивных веществ, легких углеводов;
  • сбалансированное количество соли, витаминов, микроэлементов;
  • обогащение соединениями калия с магнием, витаминами группы В, С, Р;
  • обязательное включение растительных масел и продуктов, богатых факторами, уничтожающими жиры (метионином, холином);
  • использование блюд из морепродуктов, рыбы, обогащенных микроэлементами (йодом) и витаминами;
  • разделение приемов пищи на 5 в день;
  • перед сном есть можно только за 2 часа;
  • вся пища приготавливается без добавления соли;
  • метод приготовления вторых блюд — отваривание или паровой, допускается запекание или легкое обжаривание;
  • общий объем жидкости (включая суп и чай) не может превышать 1,5 л, а по показаниям еще меньше.
  • крупы (рис, овсяная и манная);
  • овощи (белокочанная капуста, картофель, разные виды цветной капусты, морковь, кабачки, свекла);
  • мясо (крольчатина, говядина);
  • рыба (судак, щука, карп, окунь).

Дневной рацион ежедневно должен содержать:

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Общая калорийность для людей с нормальным весом – не более 2500 ккал.

Диета при гипертонии требует ограничения, а во 2 – 3 стадиях — полного запрета некоторых продуктов.

  • мясные и рыбные наваристые бульоны;
  • жирное мясо баранины, свинины;
  • крепко заваренный чай и кофе;
  • сало и говяжий жир;
  • острые приправы (перец, горчица);
  • сдобная выпечка, пирожные с кремом;
  • соленья и маринады, редька;
  • жирные соусы, майонез;
  • шоколад и какао;
  • алкоголь в любом виде;
  • газированная сладкая вода с газом.

В правильном питании при гипертонии ограничиваются до одного приема в неделю:

  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • репа, редис, шпинат, грибы;
  • макаронные изделия;
  • сметана, мороженое, сливки;
  • плавленые сыры;
  • растительное масло – не более 30 г, сливочное — максимум 20 г на весь день;
  • сладости — сахар до 50 г в день, допустима замена джемом или медом, но в случаях излишнего веса все сладости запрещаются;
  • соль – 3-5 г.

Разрешаются разнообразные продукты:

  • ржаной хлеб, «Докторский», «Отрубной», «Гречишный», сухари, несдобное печенье;
  • супы вегетарианские, молочные, мясные не чаще трех раз в неделю;
  • нежирное мясо в отварном или паровом виде;
  • рыбные отварные и запеченные блюда (треска, навага, судак, карп);
  • овощные рагу и солянка из кабачков, баклажанов, тыквы, помидоров с луком, чесноком, петрушкой, хреном;
  • каши, пудинги, запеканки из круп (гречки, пшена, риса);
  • молоко, нежирный свежий творог, кефир, неострые твердые сыры;
  • некрепкий чай с молоком, ягодные и фруктовые соки, минеральная вода в зависимости от кислотности желудочного сока, отвар шиповника;
  • запеканки с фруктами, неострое овощное рагу, солянка;
  • салаты из морепродуктов (кальмар, морская капуста, креветки, мидии);
  • нежирная ветчина из птицы;
  • соусы и подливки можно готовить только на овощном отваре.

Поскольку несоленую пищу употреблять не очень приятно, диетологи рекомендуют в рецепты приготовления пищи добавлять клюкву, лимон, чернослив, корицу, мед, цукаты, тмин, анис в бессолевое тесто. А в первые и вторые блюда — петрушку, уксус, укроп, лимонную кислоту.
Это позволит больному без сожалений соблюдать диету.

Тяжелые формы заболевания требуют более строгих ограничений:

  • соль исключается;
  • нежирные мясные бульоны — раз в неделю;
  • яйца — не более 2 штук в неделю;
  • мясные блюда только в отварном виде;
  • растительное или сливочное масло кладут в тарелку с готовой едой перед употреблением (1 столовую ложку);
  • рекомендованы вегетарианские блюда.

Диета при гипертонии для лиц с излишним весом требует более серьезных ограничений сладостей, хлеба, круп и макарон в питании. По согласованию с врачом можно применять низкокалорийные разгрузочные дни с разбивкой на 5 – 6 приемов пищи:

  • творожный (на весь день полкило творога и пол-литра кефира);
  • кефирный (1,5 л);
  • арбузный или яблочный (1,5 кг);
  • рисово-компотный (50 г отварного на воде риса и 1,5 л компота из сухофруктов);
  • молочный (6 стаканов молока в теплом виде).

Всего на день планируется употребление ржаного и пшеничного хлеба по 150 г, сливочного масла 10 г, сахара не более 50 г.

  • винегрет на растительном масле;
  • мясо отварное;
  • чашка чая с молоком.

Второй завтрак (во время обеденного перерыва):

  • салат из овощей;
  • отварная курица с рисом;
  • чай.
  • суп вегетарианский со сметаной;
  • тушеное мясо с картофелем;
  • компот из сухофруктов.
  • запеченная рыба;
  • творог с сахаром;
  • чай с добавлением молока.

За 2 часа до сна выпить стакан простокваши или кефира.

Возможно, диета конкретного пациента потребует коррекции в зависимости от сопутствующих заболеваний, привычек и особенностей национальной кухни. Следует учитывать совместимость продуктов питания с применяемыми лекарственными препаратами, поэтому не обойтись без рекомендаций врача.

Диета при инсульте головного мозга: что можно есть больному?

марина — 18 апреля, 2017 — 09:24

Эмма — 3 декабря, 2017 — 13:20

  • ответить
  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)

Левый желудочек – отдел сердца, при сокращении которого кровь выбрасывается в аорту. Это главная камера сердца, обеспечивающая кровоток во всем организме. Гипертрофия левого желудочка – это увеличение массы, утолщение его стенки. Часто одновременно возникает расширение полости левого желудочка – его дилатация. Гипертрофия – термин и анатомический, и электрокардиографический.
Анатомическая гипертрофия левого желудочка проявляется на электрокардиограмме (ЭКГ) рядом признаков. Врач функциональной диагностики или кардиолог учитывает количество и выраженность таких признаков. Существует несколько диагностических критериев, более или менее правильно определяющих гипертрофию (от 60 до 90% вероятности). Поэтому не у всех людей с признаками гипертрофии левого желудочка на ЭКГ она есть на самом деле. Не у всех больных с анатомической гипертрофией она проявляется на ЭКГ. Больше того, одна и та же ЭКГ может быть по-разному описана разными врачами, если они используют в своей работе разные критерии диагностики.

  • гипертрофия левого желудочка бывает у молодых людей, постоянно занимающихся спортом. Их сердечная мышца интенсивно работает во время тренировок и естественным образом увеличивает свою массу и объем;
  • возникает при болезнях, связанных с затруднением выхода крови из левого желудочка в аорту и с повышением сосудистого сопротивления в организме;
  • этот ЭКГ-признак может быть первым симптомом тяжелых пороков сердца – аортального стеноза и аортальной недостаточности. При этих заболеваниях происходит деформация клапана, разделяющего левый желудочек и аорту. Сердце работает с большой нагрузкой, однако миокард долго справляется с ней. Больной человек в течение долгого времени не чувствует никаких неприятных ощущений;
  • Гипертрофия левого желудочка возникает при тяжелом заболевании – гипертрофической кардиомиопатии. Эта болезнь проявляется выраженным утолщением стенок сердца. Утолщенные стенки «перекрывают» выход из левого желудочка, и сердце работает с нагрузкой. Болезнь проявляется не сразу, постепенно появляется одышка и отеки. Эта болезнь в запущенных случаях может быть показанием к трансплантации сердца.
  • это одно из проявлений поражения сердца при артериальной гипертонии. Она может развиваться и при умеренном, но постоянном повышении давления. Именно на прекращение прогрессирования гипертрофии левого желудочка направлены рекомендации постоянно принимать лекарства при гипертонической болезни, даже при нормальном давлении.
  • может появиться у пожилых людей с выраженным атеросклерозом клапанов сердца. При этом сужается отверстие выхода из левого желудочка в аорту.

Если у человека есть признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ, но она не подтверждается на эхокардиографии (ультразвуковое исследование сердца) – оснований для беспокойства нет. Вероятно, эта ЭКГ-особенность обусловлена повышенной массой тела или гиперстенической конституцией. Сам по себе ЭКГ-феномен гипертрофии левого желудочка не опасен.

Если гипертрофия на ЭКГ сопровождается реальным увеличением мышечной массы, в дальнейшем это может стать причиной сердечной недостаточности (одышка, отеки) и тяжелых нарушений ритма сердца (желудочковая экстрасистолия, желудочковая тахикардия). Об этом не стоит забывать спортсменам при составлении режима тренировок.

Если у человека на ЭКГ обнаружена гипертрофия левого желудочка, ему нужно пройти ультразвуковое исследование сердца, или эхокардиографию (ЭхоКГ). Этот метод поможет точно установить причину увеличения массы миокарда, а также оценить сердечную недостаточность.
Если нет возможности провести ЭхоКГ, рекомендуется выполнить рентгенографию сердца в двух проекциях, иногда с контрастированием пищевода.
Для исключения нарушений ритма сердца рекомендуется пройти суточное мониторирование ЭКГ. Для диагностики гипертонии в течение суток необходимо пройти суточное мониторирование артериального давления.

Гипертрофия левого желудочка неустранима. Однако лечение вызвавшего ее заболевания помогает предотвратить прогрессирование этого состояния. Например, широко используемые при лечении гипертонической болезни ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, каптоприл и многие другие) не только останавливают развитие гипертрофии, но и вызывают ее некоторый регресс.

Таким образом, при обнаружении на ЭКГ признаков гипертрофии левого желудочка необходимо обратиться к терапевту или кардиологу для доосбледования.

Вы можете воспользоваться нашей услугой по расшифровке ЭКГ →

Экстрасистолия желудочковая: причины, признаки, лечение Желудочковые экстрасистолы (ЖЭС) – внеочередные сокращения сердца, возникающие под влиянием преждевременных импульсов, которые происходят из внутрижел…

Гипертрофия правого предсердия: причины, симптомы, диагностика Гипертрофия правого предсердия (ГПП) – термин, обозначающий увеличение этого отдела сердца. Напомним, что в правое предсердие попадает венозная кровь…

Гипертрофия левого предсердия: причины, симптомы, диагностика Левое предсердие получает кровь, обогащенную кислородом, из легочных вен. При сокращении предсердия кровь попадает в полость левого желудочка, откуда …

Синдром ранней реполяризации желудочков Впервые такой электрокардиографический феномен, как синдром ранней реполяризации желудочков, был обнаружен в середине XX века. Долгие годы он рассматр…

источник

Читайте также:  Что происходит когда гипертония

Популярные записи