Меню Рубрики

Тыква при лечении гипертонии

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

У людей разного возраста может быть диагностирована гипертоническая болезнь. Такая запись в медицинской карте пациента обязывает его соблюдать определённые правила. Их неукоснительное выполнение становятся главным, иногда единственным способом сохранения дальнейшей комфортной жизни. Медикаментозная терапия, физическая активность, диетические продукты в рационе гипертоника – составляющие успешного лечения. Диета при гипертонии – важная часть мероприятий по сохранению здоровья, предотвращающая осложнение болезни.

Гипертоническая болезнь – это состояние, при котором наблюдаются изменения в работе сердечно-сосудистой системы. Они выражаются в значительном и устойчивом повышении показателей артериального давления. Наиболее подвержены этому недугу люди старшего, преклонного возраста или находящиеся в состоянии стресса, имеющие предрасположенность к болезни на генном уровне. Употребление алкоголя, опасные пищевые предпочтения, никотиновая зависимость усугубляют состояние больного.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при артериальной гипертензии предполагает значительное изменение привычек в питании пациента. Рацион гипертоникам следует пересмотреть, ведь многие блюда при заболевании, особенно в хронической его стадии, могут нанести значительный вред здоровью.

Диета при гипертонической болезни служит главной цели – снижение показателей холестерина, уменьшение потребляемой больным соли, насыщение его организма необходимыми витаминами и микроэлементами, полезными жирами.

Рацион предполагает потребление питательных веществ, рассчитанных в количественном и качественном составе, оптимальном для обеспечения всех жизненных процессов организма.

Стол, который разрешает 10 диета при заболевании сердца – это преимущественно нежирная пища. В меню преобладают продукты растительного происхождения. При заболевании сердца и сосудов диета нацелена, в том числе, и на снижение веса. Потеря нескольких килограммов, избавление от лишней соли, вредных шлаков помогает улучшить состояние здоровья пациентов с артериальной гипертонической болезнью, даже при 2 степени гипертензии, повысить результативность всего комплекса лечебных мероприятий.

Диета для гипертоников дает и другие полезные эффекты. Стол по диете №10 способствует:

  • нормализации кровообращения;
  • улучшению работы сердца;
  • изменению состояния сосудистой системы у больного — понижается риск развития атеросклероза;
  • происходят положительные сдвиги в работе других органов – печени, почек, мочевого пузыря, желудка и кишечника;
  • налаживается обмен веществ в организме.

Диета номер 10 при гипертонии помогает людям, страдающим от опасного заболевания изменить свою жизнь. Стол больного остаётся сбалансированным, восполняет все его потребности в питательных веществах.

Диета 10 назначается не только как лечебное питание при артериальной гипертонии, она будет полезна и при других заболеваниях:

  • пороках сердца;
  • аритмии;
  • сердечной недостаточности;
  • неправильной работе почек;
  • атеросклероза.

10 диета при артериальной гипертонии предполагает употребление химических элементов в тех количествах, способных дать организму больного необходимую энергию, питательные вещества. Стол остается полноценным, пища сбалансирована и полезна. Прием некоторых продуктов ограничен или строго запрещен. Пациенту разрешено потребление определённого объёма свободной жидкости, сокращено до минимума применение в готовых блюдах соли, а в некоторых случаях при гипертонии врачи полностью ее запрещают. Бессолевая диета становится для больных хорошим способом снижения артериального давления.

Для сердечников при гипертонии необходимо употреблять в пищу блюда, имеющие определённый химический состав. Ежедневный стол должен содержать:

  • около 400 г углеводов;
  • до 90 г белка;
  • до 70 г жиров в день, важно учитывать их соотношение – растительных жиров должно быть не более 30%;
  • не более 7 г соли.

Соблюдают пропорции белка животного и растительного происхождения, предпочтение диета десять отдает потреблению продуктов с животными белками, их должно быть в пище не менее чем 60%. При гипертонии следует учитывать и объём потребляемой пищи. Суточный рацион больного не должен превышать 2–3 кг еды, при этом ее калорийность ограничивается 2600 ккал за сутки. Рекомендуют питаться от 4 до 6 раз в день. Последний приём еды для пациентов оптимален за 2 часа до сна.

При соблюдении диеты при гипертонии удобно использовать рекомендованное меню на неделю. Приготовление еды в соответствии с ним позволит соблюсти ограничение продуктов при болезни, упорядочит новый график приема пищи больного. Имеется несколько вариаций меню на неделю – их чередование предполагает, что низкоуглеводная диета при гипертонии – это достаточно вкусно и не скучно.

В зарубежных странах также популярна пищевая коррекция при заболевании артериальная гипертензия. Диета с низким содержанием углеводов, которую часто назначают пациентам, называется «Диета при гипертонии DASH». Она рассчитана в соответствии с потребностями больных с артериальной гипертонией, учитывает все пищевые ограничения. Даш диета становится популярной среди пациентов с гипертензией.

Врачи-кардиологи рекомендуют использовать другой популярный режим питания. Это низкоуглеводная диета Аткинса при гипертонии. Она рассчитана на минимальный курс в 2 недели. Такая диета для похудения для гипертоников необходима, ведь снижение веса – одно из главных условий здоровья и успешного лечения артериальной гипертензии.

Пристального ежедневного внимания от пациента требует состояние здоровья, особенно когда гипертония развивается до второй или даже третьей степени. Диета требует обязательно исключить из рациона множество привычных продуктов. Даже разовый приём блюд, имеющих в составе запрещенные ингредиенты, может усилить проявления болезни сердца и сосудов. Диета гипертоника исключает:

  • мясо (свинина и баранина), птицу (гусь или утка), рыбу (скумбрия, сельдь, палтус, лососевые), субпродукты (печень, почки, язык);
  • хлеб, при изготовлении которого использовалась мука высшего сорта, различная сдоба, булки, пироги, блины и оладьи;
  • кондитерские изделия – торты всех видов, выпечка из теста с большим количеством жиров;
  • любые виды колбас, сосисок или сарделек, особенно изготовленные методом копчения;
  • молочные продукты – сливки, сметана любой жирности, молоко, творог, сыр с высоким содержанием жиров;
  • яйца, приготовленные вкрутую либо жареные;
  • консервы из рыбы или мяса, паштеты, колбасные фарши;
  • продукты, приготовленные способом соления – рыба, мясо, сало, овощи, грибы;
  • маринады;
  • жирные и наваристые супы, бульоны;
  • шоколад, мороженое, варенье, компоты, только с согласия лечащего врача больные могут кушать натуральный мёд;
  • острые приправы, горчица;
  • бобовые;
  • овощи – редис, дайкон, редька;
  • крепкие напитки – чай, кофе;
  • любой алкоголь.

Такие пищевые исключения значительно улучшают работу сердца, снижают артериальное давление, улучшают состояние сосудов, нормализуют обменные процессы и способствуют снижению веса.

Многие компоненты в рационе помогут улучшить состояние здоровья у больных с диагнозом артериальная гипертония. Диета при гипертонии рекомендует компоненты питания, способные нормализовать уровень АД:

  • фрукты, ягоды, сухофрукты: яблоки, смородина, крыжовник, финики, инжир;
  • овощи: тыква, топинамбур, кабачки, фасоль, особенно стручковая, зелёный горошек, печеный картофель;
  • свежая зелень;
  • мука грубого помола, отруби;
  • обезжиренные молочнокислые продукты, молоко, пресные сыры;
  • мясо курицы и индейки;
  • рыба нежирных сортов;
  • яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета;
  • растительные жиры и сливочное масло в небольших количествах;
  • салаты и жидкие блюда, приготовленные из свежих овощей;
  • напитки из цикория, шиповника, травяные чаи;
  • десерты: желе, фруктовый мармелад, пастила.

Немало больных уже убедились, насколько разнообразна и сбалансирована диета для гипертоника. Рецепты из разрешённых продуктов позволяют вкусно есть без вреда для здоровья. При этом бонусом станет постепенное снижение веса и восстановление обменных процессов в организме.

Тыква – это незаменимый продукт, который помогает нормализовать процессы, происходящие в пищеварительной системе, выводить токсины из организма, а также снижать уровень повышенного холестерина. Для этих целей широко используют семечки и мякоть тыквы при холестерине. Данное свойство этого продукта особенно незаменимо для тех, у кого возникают проблемы с повышенным артериальным давлением, ведь его причиной часто является наличие холестериновых бляшек в сосудах, образовавшихся из-за повышенного количества холестерина в организме человека. Чтобы понять, совместимы ли понятия: тыква и холестерин, стоит лучше изучить их свойства.

Холестерин в больших количествах скапливается в тех местах сосудов, которые были ранее повреждены, тем самым сильно ухудшая проходимость крови. Ежедневное включение тыквы в питание поможет справиться с этой ситуацией и избежать возникновения таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, болезни мочевых путей и органов, патологии печени, которые могут развиться из-за чрезмерного холестерина в организме.

Им является липидное жировое вещество, которое находится в крови людей. Оптимальный уровень данного элемента в организме отвечает за нормальную работу всех клеток, составляющих организм.

Важно: постоянное выделение женских и мужских гормонов также обеспечивается благодаря наличию холестерина. Большая часть этого элемента вырабатывается в печени, а оставшаяся часть пополняется во время приема пищи. Данным липидным веществом больше всего богаты яйца, мясо и молоко.

Важно — высокий уровень холестерина вместо пользы для здоровья, способен нанести ему вред. Чтобы обеспечить нормальное функционирование организма, следует соблюдать возрастные нормы по холестерину, не допуская их превышения. Средний уровень элемента в крови составляет 3,5-5,6 ммоль/л. Поскольку с каждым годом его уровень постепенно увеличивается, по мере достижения 30 лет каждому человеку рекомендуется сдавать ОАК не менее 2 раз в год, чтобы контролировать количество холестерина, и в случае его превышения или понижения быстро принять меры.

При повышенном холестерине в кровеносных сосудах происходит образование больших атеросклеротических бляшек, которые ведут к развитию таких болезней, как:

Эти и другие заболевания сосудов и сердца грозят серьезными проблемами со здоровьем, поэтому в случае резкого ухудшения здоровья, они нередко ведут к летальному исходу больного.

Также значительное количество холестериновых бляшек с внутренней стороны сосудов, ведет к стремительному развитию кардиосклероза, который требует тщательного медицинского обследования и последующего длительного лечения.

Высокий уровень холестерола возникает у человека по разным причинам, самыми известными из которых считаются:

  • избыточный вес;
  • неправильное питание – постоянный прием жирной пищи, которая содержит большое количество холестерина;
  • вредные привычки, к которым относится: алкоголизм, курение и наркотики;
  • наследственность;
  • частое переедание;
  • болезни щитовидной железы;
  • воспалительные болезни почек – пиелонефрит, гломерулонефрит;
  • длительное употребление лекарственных препаратов;
  • малоподвижность человека;
  • сахарный диабет – это одна из основных причин высокого уровня холестерола в крови.

Снижать высокий уровень холестерина можно при помощи продуктов с большим количеством пищевых волокон и клетчатки, к которым в первую очередь относятся овощи. Основным их преимуществом является то, что они доступны почти весь год, их можно заготавливать впрок, да и стоимость у них довольно низкая.

Стоит знать, что овощи, которые применяются с целью снижения холестерина, можно применять в сыром и переработанном виде. При этом приготовленные из них блюда не должны содержать в своем составе острые консерванты и специи, ведь они могут усилить аппетит человека, а также привести к перееданию. В противном случае, большое количество пищи вызывает усиленную работу печени, которая и вырабатывает вредный для здоровья холестерин.

Овощи лучше готовить на пару или же варить без добавления соли, что позволит максимально сохранить их полезные качества.

Важно: из овощей можно готовить супы и салаты, заправляя их чесноком, зеленью, сметаной или небольшим количеством оливкового масла.

Как было сказано выше, тыква, которую можно есть как в сыром, так и приготовленном виде, считается одним из овощей, способствующих быстрому снижению уровня холестерина в крови. Это позволит пациентам избежать возникновения многих болезней, которые развиваются из-за повышенного количества холестерола в крови.

У тыквы в пищу можно применять практически все ее части, которые способствуют снижению холестерина в крови:

  1. Семена.
    Благодаря наличию полезных химических элементов, они оказывают положительное влияние на организм, при этом быстро снижаяколичество вредного холестерола и наполняя его хорошим холестерином. Также в семенах тыквы имеется цинк, который поддерживает психику в порядке, лучшим образомвлияет на состояние волосяного покрова, а также способствует скорейшему заживлению ран. Кроме этого тыквенные семена защищают печень от негативного воздействия внешних и внутренних факторов, что оказывает положительное влияние на желчные пути. Семена тыквы употребляют в пищу в сыром или обжаренном виде.
  2. Мякоть тыквы.
    Людям, страдающим высоким холестерином, требуется регулярный прием не только семечек, но мякоти овоща. Ведь в ней находится масса полезных веществ, таких как фосфор, железо и соли меди, которые лучшим образом влияют на процесс кроветворения. Благодаря данному качеству употребление тыквы рекомендовано не только при холестерине, но и в качестве профилактики малокровия. Тыква также полезна при болезнях печени и почек.
  3. Тыквенное масло.
    Оно оказывает положительное влияние на работу печени, при этом, способствуя снижению веса. Кроме этого тыквенное масло улучшает состав крови, помогает справиться с простатитом и выводит плохой холестерин.
    При ежедневном принятии масло тыквы можно применять в качестве заправки для каши, пюре, гарниров или легких салатов.

Благодаря большому количеству пектина в тыкве, она считается отличным регулятором пищеварительного тракта, поэтому эффект данного овоща, снижающий уровень холестерина и токсинов в организме, является одним из его достоинств.

О полезности данного овоща можно говорить много, ведь в ее составе содержится большое количество полезных веществ и минералов, которые хорошо усваиваются организмом и способны повышатьуровень хорошего холестерина, и снижать количество плохого. Данный плод можно длительное время хранить при комнатной температуре и при этом он хорошо сохраняет свои свойства. Тыква полезна как в сыром, так и в вареном виде, а большое количество рецептов, которые можно из нее приготовить, позволяют широко применять ее в питании. Из этого овоща можно готовить вкусные супы и каши, варенье, оладьи и тыквенный сок.

  1. Если применять тыкву при холестерине, то хорошим вариантом будет следующий рецепт – нужно съедать по 2-3 столовых ложки сырой тертой мякоти тыквы за 30 минут до еды, по 2-3 раза в сутки.
  2. Справиться с высоким холестерином можно следующим образом – потребуется 100 г меда (лучше гречишного) и 200 г ягод калины.
    Для приготовления лечебного состава калину следует пропустить через сито, а затем добавить к выделившемуся соку мед и семечки тыквы.
    После этого смесь взбивается блендером, перекладывается в миску и хранится в холодильнике. Принимать массу нужно по 1 чайной ложке в сутки, перед едой. Это не просто вкусно, но еще и полезно, так как позволяет справиться с повышенным уровнем холестерола.
Читайте также:  Рациональная фармакотерапия артериальной гипертонии

Не допустить повышения концентрации холестерина позволят следующие мероприятия:

  • отказ от вредных привычек;
  • умеренное питание;
  • регулярные физические упражнения;
  • соблюдение правильного и здорового питания;
  • ограничение употребления жирных и жареных продуктов;
  • ежегодное профилактическое обследование организма.

Данные профилактические меры позволят предупредить повышение уровня холестерола в крови, и не допустить развития заболеваний, связанных с его высокой концентрацией.

Гипертония является наиболее частой болезнью сердечно-сосудистой системы, для которой характерно стабильно повышенное давление.

Причем его показатели не становятся нормальными сами по себе, а снижаются лишь после приема лекарственных препаратов.

Уровень АД подымается, когда сужаются артерии (сосуды, доставляющие кровь по всему организму) и их мелкие ответвления (артериолы). Зачастую сосуды сжимаются по причине спазма, а затем они остаются такими из-за утолщения стенок.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В таком случае сердцу приходится интенсивно работать, выбрасывая большее количество крови в сосудистое русло, что приводит к развитию гипертонической болезни.

Зачастую такое заболевание развивается у мужского пола и по причине наследственной предрасположенности. Однако его появлению может способствовать:

  1. избыточный вес;
  2. стрессы;
  3. неактивный образ жизни;
  4. неправильное питание, включая чрезмерное употребление соли;
  5. распитие спиртных напитков и курение.

Причины возникновения гипертонии разнообразны. Так, она может развиться на фоне тиреотоксикоза, первичного поражения почек, коарктации аорты, стеноза почечных артерий и прочее.

Касательно симптомов артериальной гипертензии, то к ее основным проявлениям относят:

  • дискомфорт в области сердца;
  • головные боли;
  • нарушение зрительной функции;
  • одышка;
  • отеки.

При артериальной гипертензии у пациентов часто отекают руки, ноги, лицо, веки и даже легкие. Так, задержка жидкости в ногах может указывать на сердечную недостаточность.

Однако, маловыраженные периферические отеки возникают по причине задержки натрия и воды, что связано с нарушением функционирования почек и приемом определенных препаратов.

При протекании гипертонической болезни, пороках аортального клапана и симптоматических АГ левый желудочек сердца работает в перенапряженном режиме. Это состояние сопровождается увеличением давления в легочных венах и предсердии, что является предпосылкой для появления отека легких.

В случае стрессов возрастает периферическое сопротивление сосудов и затрудняется работа ЛЖ. Все это проводит к развитию сердечной недостаточности, приводящей к задержке крови в легких. Более того, на фоне стрессов и гиперкатехоламинемии приток крови к легким усиливается, что тоже способствует отечности.

Отеки лица могут быть у гипертоников любого возраста и телосложения. К тому же такое проявление бывает краткосрочным либо постоянным.

Чтобы избавиться от лишней жидкости при гипертонической болезни нужно употреблять много фруктов и овощей (300-500 г в сутки). Первым делом в рацион нужно включить:

Так, каждодневное меню гипертоника должно быть обогащено разнообразными овощными салатами.

Касательно жидкости, то в сутки необходимо выпивать около 2 литров. Однако при сильных отеках врачи рекомендуют снизить количество до 1000 – 800 мл.

Но если вода задерживается в области лица, то при сокращении объема жидкости отечность лишь усилится, так как организм при дефиците воды сам ее задерживает. Еще при гипертонии полезно ежедневно пить правильно приготовленный, качественный зеленый чай.

От крепких алкогольных напитков следует отказаться, а слабоалкогольные коктейли можно пить лишь иногда. Кофе рекомендовано только по утрам и то не более одной чашки в день.

Кроме того, чтобы предупредить отеки необходимо отказаться от фаст-фуда, продуктов, содержащих глютамат натрия, острых специй, маринадов, копченой и соленой пищи.

В процессе приготовления блюда лучше не солить, а приправить уже после приготовления, ведь таким образом в организм попадет гораздо меньшее количество натрия. Но лучше вообще отказаться от соли и заменять ее соусами. Например, немного сливочного либо подсолнечного масла, лук и сметана.

Убрать лишнюю жидкость из организма помогут орехи, перец чили и имбирь. А свинину, курицу и говядину желательно заменить нежирной рыбой.

Самыми полезными кисломолочными продуктами при отечности являются:

При этом важно, чтобы последний ужин и прием жидкости был за 2 часа до сна.

Мочегонные средства при давлении имеют разную химическую структуру, их главное предназначение – выведение лишней жидкости из организма. Диуретики замедляют процесс реабсорбции солей и воды в канальцах почек, благодаря чему они выводятся с мочой.

Более того, мочегонные препараты увеличивают скорость формирования и количества мочи, понижая объем жидкости, собирающейся в разных полостях и тканях. Диуретики используют в составе комплексной терапии гипертонической болезни, при заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистых патологиях.

Сегодня существует масса мочегонных лекарств, классифицируемые по разным признакам и объединяющиеся в группы в зависимости от происхождения:

  1. природные мочегонные средства (растительные чаи, травяные отвары, продукты питания и прочее);
  2. медикаментозные препараты-диуретики (растворы для внутреннего введения и таблетки).

К тому же, по назначению препараты, выводящие жидкость, делят на различные категории:

  • сильнодействующие – используются для быстрого устранения отечности, выведения токсинов и понижения уровня АД;
  • средства, которые включают в комплексную терапию и применяют длительное время при заболеваниях мочеполовой системы, почек и сердца;
  • препараты, используемые для контролирования мочевыведения.

Также существует множество разных классификаций мочегонных лекарств, которые различают по механизму действия, химическому строению, побочным эффектам, составу и области применения.

К сильнодействующим препаратам относят Пеританид, Фуросемид, Торсемид, этакриновая кислоту и Буметамид. Эти лекарства назначают чтобы устранить отеки и нормализовать давление при гипертонической болезни. Их принимают разово в случае необходимости.

Мочегонные препараты средней эффективности – это Хлорталидон, Дихлортиазид, Клопамид, Индапамид и Гипотиазид. Их нужно применять продолжительное время вместе с другими медикаментами не только при артериальной гипертензии, но и для снятия отечного синдрома при почечной либо сердечной недостаточности, глаукоме либо несахарном диабете.

Калийсберегающие мочегонные средства (Спиронолактон, Амилорид, Триамтерен) считаются слабыми препаратами, но они не выводят ионы калия из организма. Поэтому их сочетают с другими диуретиками, выводящими кальций, что позволяет сохранить ионы.

Также для устранения незначительной отечности могут использоваться ингибиторы карбоангидразы (Дихлорфенамид, Диакарб), но они оказывают слабое действие. Зачастую их назначают для понижения внутриглазного и внутричерепного давления.

Осмотические мочегонные средства (калия ацетат, мочевина, Маннитол, глицерин) – это сильные препараты, используемые в комплексе с другими лекарствами при острых состояниях:

  1. отек легких, мозга;
  2. отсутствие мочеобразования;
  3. приступ глаукомы;
  4. перитонит;
  5. сепсис;
  6. шок;
  7. различные интоксикации.

Все эти диуретики еще называют салуретиками, так как они выводят из организма соли – натрий, хлор, калий, карбонаты и фосфаты.

Петлевые мочегонные препараты, такие как Пеританид, Фуросемид, Торсемид, этакриновая кислота и Буметамид действуют по прошествии 1 часа после применения, причем их эффективность длится до 18 часов.

Такие лекарства от давления выпускаются в виде таблеток и растворов, поэтому их применяют перорально и внутривенно. Последний способ введения используется, если больной находится в тяжелом состоянии, что позволяет получить максимально быстрый результат. Во всех остальных случаях средства назначают в виде таблеток.

Основными показаниями к использованию сильнодействующих диуретиков является артериальная гипертензия, осложненная хронической почечной/сердечной недостаточностью, отеком легких и нефротическим синдромом. Но каждодневный прием таких препаратов вызывает привыкание и ослабляет их лечебный эффект.

Следовательно, для поддержания терапевтического действия лекарства принимают короткими курсами с перерывами. Таким образом, петлевые мочегонные средства не назначаются при длительном лечении гипертонической болезни, ведь они оказывают краткосрочный, но выраженный и мощный эффект. Хотя они будут уместны при купировании гипертонического криза.

Мощные диуретики нельзя пить при гиперчувствительности к компонентам препарата, анурии, недостатке натрия и сильном обезвоживании организма. Кроме того, могут развиться такие побочные эффекты как:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • артериальная гипотония;
  • уменьшение содержания тромбоцитов в крови;
  • сосудистый коллапс;
  • парестезия;
  • сосудистая тромбоэмболия;
  • кожная сыпь;
  • аритмия и прочее.

Сегодня чаще всего назначается Фуросемид, этакриновая кислота и Торсемид.

Диуретики средней эффективности – это тиазиды. Сегодня чаще всего применяются – Хлорталидон, Дихлортиазид, Клопамид, Индапамид и Гипотиазид.

Такие средства оказывают лечебное действие через 30-60 мин после приема, максимальный эффект достигается по прошествии 3-6 часов. Так, Клопамид, Гипотиазид и Дихлортиазид действуют 6-15 часов, Хлорталидон – от 1 до 3 суток, Индапамид – 24 часа.

Зачастую тиазидные мочегонные препараты используют для терапии гипертонической болезни, когда нет обострения. Как правило, средства назначают в малых дозировках (до 25 мг в день), так как этого количества вполне достаточно для получения сильного антигипертензивного действия.

Стабильное уменьшение давления зачастую достигается через 2-4 недели после постоянно приема, при этом выраженным действием обладает Индапамид. Поэтому его чаще всего применяют, чтобы устранить отеки при гипертонии.

Противопоказанием к использованию тиазидных диуретиков является чувствительность к сульфаниламидным средствам – Гросептол, Бисептол и прочее.

Касательно побочных действий, то диуретики средней эффективности изменяют водно-электролитный баланс, из-за чего происходят сбои в различных системах и органах.

Кроме того, применение таких средств уменьшает содержание ионов магния, хлора, натрия, калия в крови и увеличивает концентрацию мочевой кислоты и кальция. Также отмечаются такие негативные реакции, как снижение АД, кожная сыпь, недомогание, рвота тошнота, головокружение и прочее.

Калийсберегающие средства оказывают благотворное влияние на миокард. Яркими представителями этой группы являются – Спиролактон, Амилорид и Триамтерен.

Препараты действуют медленно и малоэффективно – через 2-3 суток после применения. Поэтому как самостоятельные противоотечные средства при гипертонической болезни их не используют.

Ингибиторы карбоангидразы также оказывают незначительное мочегонное действие. Их могут использовать в виде таблеток либо инъекций.

Зачастую назначают такие препараты из этой группы как Дихлорфенамид и Диакарб. Однако эти средства вызывают привыкание, поэтому их принимают короткими курсами.

Осмотические мочегонные средства – наиболее сильные диуретики (глицерин, Маннитол, концентрированный раствор глюкозы, мочевина). Такие препараты вводят только внутривенно для устранения острых состояний, после нормализации которых прием прекращают.

После использования осмотических препаратов, оказывающих мочегонный эффект, могут развиться такие побочные явления, как аллергия, тошнота, головная боль и рвота.

Отеки различной степени при гипертонической болезни можно убрать не только медицинскими, но и народными средствами. Для приготовления эффективного лекарства понадобятся следующие составляющие:

  1. лимон;
  2. водка (1 стакан);
  3. мед (250 г);
  4. сок свеклы и клюквы (по 2 стакана).

Все ингредиенты соединяют и принимают трижды в день перед завтраком. Также можно приготовить средство без спирта: сырая измельченные свекла смешивается с ½ стак. меда. Лекарство пьют по 1 ст. л. 3 р. в день.

Черноплодная рябина тоже оказывает хорошее мочегонное действие. 500 г ягод перетирают с 300 г сахара. Получившуюся пасту принимают по 100 г дважды в день.

Кроме того, из рябины можно приготовить еще одно антигипертензивное и противоточное средство. Для этого 2 ч. л. ягод заливают 250 мл кипятка, оставляют на 30 минут, фильтруют и употребляют дважды в день по 3 ст. ложки.

Еще против отечного синдрома помогает следующее лекарство: перегородки грецкого ореха (10 шт.), мед (150 г), лук (1 кг) смешивают со 150 мл спирта и настаивают 10 дней. Смесь принимают по 1 ст. л. 3 р. в день.

Отвар из корней купыря лесного – универсальное противоотечное средство, которое также способствует укреплению сосудистых стенок. Для его приготовления 1 ст. л. измельченных корней растений заливают250 мл кипятка и оставляют на 30 минут на медленном огне.

Далее отвар настаивают 20 минут, фильтруют, разбавляют кипяченной водой. Принимать его нужно 3 р. в день по 2 ч. л. до еды.

Не менее эффективным «природным диуретиком» является настой из спорыша и листьев березы. 1 ч. л. растительной смеси заливают 250 мл воды и ставят на огонь на 20 минут, а затем настаивают полчаса. Настой пьют утром и веером 2 р. в день по 0,5 стакана.

Кроме того, сильное мочегонное действие оказывает обычный лопух, вернее его корень, из которого делают настой. С этой целью 1 ч. л. сырья заливают 0.5 л кипятка и настаивают одну ночь, а затем принимают за два приема в течение дня.

Читайте также:  Растворимый цикорий при гипертонии

К тому же природное мочегонное действие оказывают фрукты и овощи:

Их можно есть в свежем виде, либо готовить из них соки, компоты и различные блюда. Также хорошим противоотечным действием обладает зеленый чай, смешанный с отваром фенхеля.

Еще одно средство, устраняющее отечный синдром, готовится на основе подорожника, толокнянки, шиповника, крапивы и зверобоя. Одинаковое количество всех ингредиентов (1 ст. л.), измельчают, смешивают и заливают 0.5 л кипятка. Затем все настаивают 1 час, фильтруют и принимают 3-4 раза в день.

Настой из корней солодки, любистка и можжевеловых плодов также является мощным природным диуретиком. Для его приготовления растительные компоненты измельчают, перемешивают, заливают 1 ст. л. холодной воды и настаивают 6 часов. Далее смесь кипятят 15 минут, фильтруют и принимают по ¼ стак. четырежды в день.

Для уменьшения отечности при гипертонии часто применяется настой из лимона, зелени и корня петрушки. Вначале следует измельчить зелень, затем залить все 0.5 л кипят и настаивать не менее 10 часов. После средство фильтруется и смешивается с соком 1 лимона.

Лекарство принимают по 1/3 стакана утром и днем. После трех дней лечения следует делать перерыв, а затем снова продолжать терапию.

Вкусным мочегонным овощем является тыква, которая также выводит токсины и вредный холестерин из организма. Для усиления действия ее смешивают с изюмом, кислыми яблоками (3 шт.) и хранят в холодильнике. Средство принимают по 3 ст. л. перед едой. Видео в этой статье выступит в роли своеобразного гида по проблемам отеков при высоком АД.

на

источник

Из копилки «ФиС»

Наступивший сентябрь продолжает радовать нас теплой погодой, яркими красками и обилием фруктов и овощей, среди которых большими оранжевыми пятнами выделяются роскошные тыквы. И так важно не упустить момент и сполна использовать не только их питательные, но и целебные свойства.

Тыква богата калием, кальцием, медью, фосфором, серой, цинком, железом; витаминами, включая редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме. Кроме того, тыква содержит каротиноиды — вещества, предотвращающие преждевременное старение. Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.

По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди овощей и полезна тем, кто страдает анемией. Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсичных веществ и холестерина.

Тыква эффективно спасает от отеков, очень полезна при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Свежий сок тыквы рекомендуется пить при воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое, запорах, нервных расстройствах и бессоннице. Кроме того, знахари считали, что тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать свой сексуальный тонус. При токсикозе беременных тыкву используют в качестве надежного средства от тошноты (можно запечь тыкву в духовом шкафу и есть понемногу в течение дня).

Тонкие ломтики сырой тыквы прикладывают на больные места при экземе, ожогах, прыщах, угрях, сыпи, лишаях, фурункулах, абсцессах, ячменях, витилиго, а также на раны и язвенные поверхности у больных сахарным диабетом. Тем, кому в силу профессии приходится много стоять в течение дня, вечером рекомендуется прикладывать тыквенную кашицу для снятия боли в стопах.

Хорошим мочегонным действием обладают и тыквенные плодоножки (хвостики, черешки) — кусочки засохшего стебля длиной обычно около 10—15 см и толщиной до 5 см. Собирают их осенью, но, даже пролежав под снегом, они не теряют своих лечебных свойств. Один из рецептов такой: сухую плодоножку измельчить, 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 2 ст. ложки отвара 3 раза в день при почечных и сердечных заболеваниях с отеками, гипертонии, нарушении обмена веществ и хронических дерматозах.

Есть и противопоказания к употреблению тыквы. У тех, кто первый раз пробует тыкву, нередко возникают вздутие живота или желудочные колики. Поэтому не стоит запивать съеденную вареную тыкву холодными напитками, однако если к блюдам из тыквы добавить зелень или семена укропа, то неприятных последствий можно будет избежать.

Противопоказана тыква при сахарном диабете, сырой овощ и сок из него нельзя принимать при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (однако, к примеру, каша на меду из пшена и мякоти тыквы, напротив, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта). Тыквенный сок также не рекомендуется пить в период обострений желудочно-кишечных заболеваний.

Если вас мучают головные боли, положите ладонь левой руки на затылок, а ладонь правой руки — на солнечное сплетение. Закройте глаза и посидите так 10—15 минут.

Гастрит с пониженной кислотностью

Свежий сок белокочанной капусты пейте в теплом виде по 0,5 стакана 2—3 раза в день за полчаса до еды, постепенно увеличивая порцию до стакана. Курс лечения — 3—4 недели. Храните сок в холодильнике не более двух суток.

Попробуйте такой способ снятия боли в области шеи. Нужно взять 2 теннисных мяча, поместить их в носок или чулок, туго связать, лечь на твердую поверхность, положить носок с мячиками под основание черепа перпендикулярно позвоночнику. Лежать так до тех пор, пока мышцы не расслабятся и не возникнет ощущение приятного тепла. Помогает этот прием и при головной боли. Конечно же, причину недомогания таким образом убрать не удастся, но от самой боли на какой-то срок избавиться вполне возможно.

Полностью очистить зубы от камня сможет лишь врач-стоматолог, но можно попытаться сделать это и в домашних условиях. Добавьте в свой рацион питания черную редьку. Этот овощ снижает плотность зубного камня, благодаря чему процесс его дальнейшего механического удаления значительно упрощается. Прожевывайте измельченную на терке редьку как можно тщательнее и максимально долго, для усиления эффекта добавив к редьке несколько капель лимонного сока.

Мало кому известно, что зола синих баклажанов очень эффективно отбеливает зубы. Сожгите овощ на древесных углях, затем аккуратно обмакните зубную щетку в полученный черный порошок и почистите зубы в течение 2—3 минут. Хороший отбеливающий эффект можно получить и от использования древесной золы.

Варикозное расширение вен

Чтобы предотвратить или облегчить заболевание, полезно выполнять упражнения, например, такие. Сидя на стуле, приподнимать носки, не отрывая пятки от пола. Сидя, медленно разводить ноги в стороны. Стоя, подниматься на носки. Каждое упражнение повторять не менее 15—20 раз, по 3 повтора в течение дня.

Одну сырую картофелину натрите на мелкой терке и залейте 1 стаканом кефира, дайте немного настояться. Первые 10 дней принимайте это снадобье ежедневно, следующие 10 дней — через день и еще 10 дней — через каждые 2 дня. Боль в суставах, как утверждается, уходит надолго. Время от времени можно повторять курс лечения в целях профилактики.

Полинейропатия нижних конечностей, синдром беспокойных ног

Врач Дмитрий Наумов рекомендует следующий рецепт. 0,5 стакана измельченного сухого багульника залить 0,5 л 9-процентного столового уксуса, настаивать 3—4 дня. Полученной настойкой (предварительно отлить нужную дозу, процедить и развести пополам с водой) протирать ноги 2—3 раза в день на протяжении 1 месяца, затем — 3 раза в неделю.

Кроме этого, полезно делать солевые ванны для ног: растворить в половине ведра горячей (40°) воды 2/3 стакана 9процентного столового уксуса и 1 стакан поваренной соли (этот раствор после первой процедуры не выливать, а подогревать перед каждой последующее процедурой). Парить ноги в этом растворе в течение 15—20 минут ежедневно в течение месяца.

Нейропатия развивается от недостатка соли, которая защищает нервы от внешнего воздействия. Поэтому через 30 минут после каждого приема еды полезно рассасывать щепотку соли. Есть больше квашеной капусты, соленых огурцов, помидоров, грибов.

Если ноют и немеют руки по ночам, можно попробовать такой необычный народный способ. Сделать из медной проволоки браслеты и надеть их на кисти рук. Неприятные симптомы исчезнут. Браслеты можно надевать как на ночь, так и в течение дня, днем или вечером, на несколько часов.

Этот прием используют также при синдроме беспокойных ног и для снятия усталости ног после ходьбы, в том числе на каблуках. В этом случае браслеты надевают на лодыжки.

Атерома — это опухолевидное образование (киста), возникающее в результате закупорки протока сальной железы (может появляться на любых участках тела, где растут волосы). Избавиться от атеромы можно попробовать с помощью такого рецепта.

Корень лопуха пропустить через мясорубку и смешать с горячим свиным нутряным жиром. Если нет жира, можно заменить его домашним сливочным маслом. Настаивать смесь в течение 3 дней, отжать через марлю и прикладывать полученную мазь к атероме. Держать повязку с мазью в течение 2—3 дней.

При геморрое очень полезно нажимать (специальной массажной палочкой, ногтем, спичкой и т.д.) на биоточки, расположенные между средним и безымянным пальцами на тыльной стороне ладони. Особое внимание уделять болезненным точкам.

Возьмите по одному небольшому корню лопуха, солодки, одуванчика, цикория и ферулы, измельчите их и залейте 1 л кипящей воды. Кипятите 30 минут на слабом огне, процедите. Пейте: 150 мл — утром натощак, 200 мл —за 1 час до обеда и 150 мл — за 1 час до ужина. Для детей доза в 2 раза меньше. Каждый день нужно заваривать свежие корни.

Дрожжевой стоматит (молочница)

Если полость рта покрылась белым налетом, 1 ст. ложку сухих цветков календулы залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Затем смочите в настое ватку, отожмите ее и аккуратно протрите полость рта. Повторяте 2—3 раза в день. Для профилактики заболевания полезно перед едой выпивать по 1 ст. ложке свежеприготовленного морковного сока.

Для избавления от кашля, в том числе после перенесенного бронхита, попробуйте применить холодный настой травы вахты трехлистной.

2 ч. ложки измельченной травы вахты трехлистной залейте 2 стаканами очищенной холодной воды, настаивайте 8 часов, процедите. Настой пейте в течение суток небольшими порциями. Курс лечения — 7 дней, затем после 3-дневного перерыва лечение повторить

Аденома предстательной железы

Существует такой оригинальный и, как утверждается, очень эффективный народный рецепт лечения этого заболевания. Нужно взять 5 кг свеклы, листья обрезать, а нижние хвостики оставить. Тщательно вымыть свеклу и целиком, не разрезая на кусочки, положить в кастрюлю. Залить водой на 3 см выше овощей, варить на слабом огне 5 часов. Затем свеклу пропустить через мясорубку и в получившуюся кашицу добавить воду, в которой варилась свекла, всё перемешать и снова варить на слабом огне 1 час. После чего содержимое кастрюли отжать и полученный сок опять кипятить до тех пор, пока его не останется равно 0,5 литра, не больше и не меньше. Лечебное снадобье остудить и поставить в холодильник. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Подготовила Лариса НАСОНОВА

Лечимся тыквенным соком, мякотью тыквы

Этот овощ: тыква, нравится как животным, так и людям. Используется абсолютно полностью: корочка, мякоть, семечки и даже стебли. Из тыквы можно приготовить множество блюд, а также очень вкусный тыквенный сок, который еще и лечит многие заболевания. Ниже я приведу рецепты лечения тыквенным соком и мякотью тыквы.

… Один раз в день за тридцать минут до еды пейте по половине стакана тыквенного сока при заболеваниях печени и почек.

… При мочекаменной болезни: принимайте тыквенный сок по одной трети стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

… Если у вас невроз или замучила бессонница, то примите на ночь 1/2 стакана сока с ч.ложкой меда.

… При простуде с жаром и лихорадкой: пейте тыквенный сок как жаропонижающее и утоляющее жажду средство.

… Отлично помогает тыквенный сок при запорах и гипертонии: за двадцать минут до еды принимайте по четверти стакана трижды в день.

… При начальной стадии аденомы простаты и простатите: 3-4 раза в день за полчаса до еды пейте по 0,5 стакана тыквенного сока. Курс лечения – один месяц. После, для профилактики, повторяйте лечение раз в три месяца. Еще лечить простатит можно тыквенными семечками: съедайте ежедневно по половине стакана нежареных семечек.

… Делайте примочки с тыквенным соком на пораженные участки кожи при прыщах и угревой сыпи.

… Поможет быстрее залечить тыквенный сок ожоги: делайте примочки на обожженные места.

… При отеках сердечного происхождения и гипертонии: ешьте любое блюдо из тыквы(печеную тыкву, тыквенную кашу, тыквенное пюре и др.).

… При железодефицитной анемии: три раза в день во время еды съедайте по 2/3 стакана натертой на терке сырой мякоти тыквы.

Читайте также:  Расторопша для лечения гипертонии

… При хронических запорах и плохом пищеварении: употребляйте мякоть тыквы(отварную или пареную тыкву) по одному стакану во время еды дважды в день.

… После лечения антибиотиками, лучевой терапии, при атеросклерозе и для его профилактики, гиповитаминозе: натрите на терке сырую мякоть тыквы, съедайте по стакану в начале приема пищи два раза в день.

… При угрях: несколько раз в день протирайте проблемные места ломтиком тыквы.

… При ожогах: разложите толстым слоем на марлю натертую мякоть тыквы и приложите к обожженному месту на тридцать минут. Делайте так два раза в день.

… При головной боли: на места, где особенно болит, наложите пластинки мякоти тыквы и закрепите бинтом или платком.

… При экземе: на пораженные места приложите кусочки тыквы или натертую мякоть тыквы, закрепите бинтом и оставьте на 1-1,5 часа.

… При мастопатии: натрите на крупной терке мякоть тыквы и наложите на больную грудь, сверху прикройте целлофаном и наденьте лифчик. Компресс держите до высыхания мякоти. Меняйте два раза в день.

источник

Заболевания сердечно-сосудистой системы – частые гости в жизни не только пожилых людей. Сердечные и головные боли, головокружение, слабость беспокоят многих. Зачастую причиной этому служат скачки артериального давления. Таблетки не всегда помогают его нормализовать, да и польза от них сомнительная. На помощь приходит народная аптека, а именно тыква. Этот всем известный овощ весьма эффективен при гипертонической болезни и не только.

Тыква растет практически на каждом огороде и активно используется в качестве вкусного ингредиента многих блюд. Но далеко не все знают, насколько она полезна и какие болезни способна излечить. Этот плод богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для хорошего функционирования организма человека, а именно:

Тыква богата витаминами группы В, А, С, D, E, PP, F, T

Такому составу могут позавидовать многие поливитаминные комплексы, состоящие, по большей части, из химических компонентов. Кроме того, тыква низкокалорийная (около 20 ккал на 100 г) и состоит на 90% из воды. Благодаря этому ее можно употреблять в пищу практически всем, включая маленьких детей и беременных.

Она обладает такими полезными свойствами:

  • Улучшает пищеварение благодаря большому содержанию клетчатки. Полезно есть мякоть людям, у которых есть лишний вес – это полностью диетический продукт. При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью помогает облегчить болезненность и очистить желудок.
  • Каротин, который есть в составе овоща, благотворно влияет на зрение. Польза в этом случае практически не уступает моркови.
  • Высокое содержание железа позволяет рекомендовать тыкву людям, страдающим малокровием и анемией. Она способствует свертываемости крови и повышению гемоглобина.
  • Противовоспалительный эффект активно используется в лечении заболеваний кожи (экзем, сыпи, ожогов, ран) и косметологических проблем (прыщей, пигментных пятен, морщин).
  • При мочекаменной болезни сырой плод помогает растворять камни. Мочегонное действие позволяет применять его в комплексной терапии патологий почек и мочевого пузыря.

При мочекаменной болезни сырой плод помогает растворять камни

  • Является натуральным иммуномодулятором, укрепляющим защитные силы организма. Она улучшает обмен веществ и приводит в тонус всю систему.
  • Хорошо помогают тыквенные семечки от гельминтов и паразитов, заражающих кишечник, особенно у детей.
  • Масло активно используется с целью профилактики, а иногда и лечения, туберкулеза.
  • Высокое содержание цинка позволяет применять продукт для поддержания мужского здоровья. Благодаря ему повышается уровень тестостерона, предотвращается простатит.
  • Бессонница, слабость, низкая работоспособность легко устраняются посредством постоянного употребления тыквенного сока.
  • Сердечно-сосудистые заболевания успешно лечатся с помощью тыквы, особенно холестерин и гипертония.

В тыковке полезно абсолютно все – мякоть, семечки и даже кожица. Овощ можно употреблять в сыром, вареном, запеченном виде, готовить отвары и настои или пить свежевыжатый тыквенный сок.

Как уже упоминалось, этот овощ является незаменимым помощником в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты, содержащиеся в ней, очищают от токсинов и шлаков, которые зачастую становятся причиной сердечной недостаточности. Постоянное употребление сока или сырой мякоти предотвращает многие сердечные проблемы, в том числе инфаркт.

Постоянное употребление сока или сырой мякоти предотвращает многие сердечные проблемы

Артериальная гипертензия – еще одна распространенная сосудистая проблема. Она возникает в результате снижения тонуса кровеносных сосудов. Стенки истончаются, поднимается уровень холестерина – заканчивается все инсультом. Чтобы не допустить подобной ситуации, нужно в качестве профилактики есть тыкву. Ее можно жевать как лекарство, в сыром виде несколько раз в день. Если желудок не принимает такой вариант, то можно отварить или запечь.

Регулярное употребление в пищу тыквенных блюд постепенно приводит в норму кровяное давление, которое постоянно прыгает. В результате улучшается кровообращение и снабжение мозга кислородом. Для этого стоит заготавливать овощ на зиму. Он длительное время хранится в домашних условиях и не портится. Разрешается использование тыквенных семечек от давления, но только в сыром виде. При жарке уничтожаются все полезные вещества.

Благодаря мочегонному свойству тыква выводит из организма излишек соли. Это способствует значительному снижению артериального давления. Главное, не переусердствовать: постоянное употребление продукта в больших количествах может вызвать проблемы с желудком и поджелудочной железой.

Важно понимать, что вылечить патологии сердца и гипертонию тыквенным лекарством невозможно. Оно используется для профилактики болезней и вспомогательного средства к основной медикаментозной терапии.

Тыква приводит в норма АД

Тыква от высокого давления употребляется в сыром, вареном, запеченном и даже жареном виде. Добавляется она в каши, супы, муссы. Полезны ее семена (белые семечки) и натуральный сок. Можно также приобрести тыквенное масло в аптеке. В любом виде она одинаково полезна и доступна.

Существует множество различных рецептов лекарства из тыквы при гипертонии:

  • С лимоном. Мякоть 0,5 кг сырой тыквы измельчается через мясорубку вместе с 1 лимоном (со шкурой). К полученной смеси добавляется 500 г сахара или меда, хорошо перемешивается. Съедается по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи. Хранится лекарство в холодильнике под крышкой. Длительный прием надолго нормализует артериальное давление.
  • Отвар из стебля. Понадобятся сухие черенки, собранные в осенний период. Для суточной нормы достаточно 2-3 стеблей (20 г). Их нужно прокипятить 2-3 минуты в стакане воды. Полученный отвар в охлажденном виде пьется на протяжении дня. Благодаря хорошему мочегонному действию эффективно сбивается давление. Кроме того, настой помогает снять отек тканей при сердечных и почечных заболеваниях.
  • Сырая мякоть. При нормальной работе желудка рекомендовано есть сырой плод. Начинать нужно с 20 г мякоти однократно перед едой. Постепенно объем увеличивается до 150 г трижды в день. Лечебный курс длится до 2 месяцев. Кроме гипертензии, сырая мякоть спасает от проблем сердца, аритмии, атеросклероза, бронхита.

При нормальной работе желудка рекомендовано есть сырую тыкву

  • Тыквенный сок. Тыквенный же сок от давления более популярен, потому что принимать его легче. Свежевыжатый сок пьется по полстакана 2 раза в день до еды. Концентрацию можно уменьшить, разбавив наполовину кипяченой водой.
  • Семечки. Семена любимы многими взрослыми и детьми, но мало кто знает, что они очень полезны. В день можно съедать до 100 г сырых (не жареных) тыквенных семечек и давление перестанет беспокоить.
  • С медом. Хроническим гипертоникам заготавливать лекарство нужно заранее. Для этого берется целый, небольшой по размеру, плод. С него срезается верх и ложкой выбирается внутреннее содержимое. Оно перемешивается с 0,7–1 л меда, засыпается обратно, накрывается. Настаивается в темном и прохладном месте 14 дней. Принимается по 50 г дважды в сутки длительно.
  • С изюмом и пшеницей. Ингредиенты целебной смеси: 200 г мякоти, по 50 г изюма и проросшей пшеницы, 1 ст. л. меда. Все компоненты измельчаются, добавляется мед. Полученная смесь употребляется натощак в течение месяца.
  • С курагой. Приблизительно 50 г кураги нужно залить 200 г тыквенного масла. Настоять в закрытой емкости на протяжении недели. Смесь можно принимать до еды по столовой ложке или заправлять ею салаты. Средство предупреждает аритмию, образование тромбов, укрепляет стенки сосудов.

Тыкву от давления в различных вариациях использовали всегда. Несмотря на изобилие медицинских препаратов, это средство не потеряло своей актуальности.

Тыква полезна при многих заболеваниях и в любом возрасте. Она хорошо воспринимается организмом и редко вызывает нежелательные реакции. Но, как и любое лечебное средство, аптечное или народное, имеет свои противопоказания:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • кишечные проблемы;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная реакция непереносимости овоща.

На практике доказано, что тыквенные семечки от повышенного давления при постоянном употреблении могут повреждать зубную эмаль. Происходит это из-за высокого содержания в них различных кислот. Кроме того, калорийность семян высокая, поэтому людям с проблемами веса и сидящим на диете лучше выбрать мякоть.

Тыквенные семечки от повышенного давления

Неверно утверждение, что тыкву нельзя есть при беременности. На самом деле, наоборот, она очень полезна для женщины в этот период. Набор витаминов и минералов, который в ней содержится, необходим для нормального функционирования организма. А в некоторых случаях она помогает снять тошноту и сильный токсикоз.

Не стоит забывать и о мерах предосторожности. Бесконтрольное употребление тыквенных семечек и сока от давления может нанести вред. Поэтому важно не злоупотреблять и соблюдать меру. Особенно если речь идет о детях и людях с хроническими заболеваниями.

Предостережений немного, но их нужно обязательно учитывать перед началом лечения.

Тыква в обязательном порядке должна входить в рацион каждого человека. В домашней аптечке от гипертонии она незаменима. Это кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма каждого человека.

источник

Рассмотрим, какое влияние оказывает тыква на сердечно-сосудистую систему человека: снижает давление или повышает, кому ее употребление будет полезным?

Тыква – полезный овощ, относящийся к бахчевым культурам, содержит массу витаминов и минералов. Часто включается в диетические и лечебные столы.

Тыква богата кальцием, железом, калием, витаминами группы А, В, С, D, F, Е, РР. Пищевая ценность (100 г) – 100 ккал. Обладает следующими свойствами:

  • улучшает пищеварение;
  • нормализует обмен веществ;
  • подавляет воспалительные процессы в ЖКТ;
  • снижает кислотность желудка;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • нормализует свертываемость крови;
  • улучшает зрение;
  • растворяет камни при МКБ;
  • укрепляет защитные функции организма.

Наиболее высокая концентрация полезных веществ содержится в свежей тыкве. Но и отварной, тушеный, запеченный овощ также приносит немало пользы для организма. Нетрадиционная медицина предлагает использование отваров, соков, настоев из мякоти/семечек продукта. Они способствуют восстановлению работы ЖКТ, повышению иммунитета, быстрому выздоровлению при ОРВИ, ОРЗ, гриппе.

Тыква понижает артериальное давление. Но происходит это не сразу. Чтобы добиться положительного результата, необходимо употреблять ее ежедневно.

Овощ содержит вещества, оказывающие укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему. Они улучшают деятельность миокарда, повышают эластичность сосудов. При этом тыква также обеспечивает:

  • выведение избыточной жидкости из организма (оказывает мочегонный эффект);
  • очищение от токсинов, защиту от действия свободных радикалов, провоцирующих развитие сердечной недостаточности;
  • тыква снижает уровень холестерина.

Такие действия способствуют нормализации показателей артериального давления и профилактике гипертонического криза. Однако, употребление тыквы не должно являться единственным методом лечения гипертензии. Использовать ее можно только для поддержания АД (прием лекарственных средств, назначенных врачом, обязателен) и предотвращения осложнений.

Тыква от давления применяется по-разному:

  1. Сырая мякоть. Ее можно употреблять только при отсутствии патологий ЖКТ. На начальном этапе лечения съедают около 20 г мякоти/сутки. Затем количество постепенно повышают до 150 г, разделяя на 3 приема.
  2. Сок. Мякоть тыквы пропустить через мясорубку или натереть на терке, а после отжать из полученной кашицы сок. Для нормализации артериального давления достаточно выпивать 100 мл сока/день.
  3. Каша с лимоном. Для ее приготовления потребуется 0,5 тыквенной мякоти, 1 лимон (от кожуры очищать не нужно). Компоненты прокручивают через мясорубку, а полученную кашицу смешивают с 0,5 кг сахара. Употребляют средство по 1 столовой ложке перед едой. Хранят в холодильнике.
  4. Отвар стебля. Потребуются сухие тыквенные черенки. 2-3 стебля заливают стаканом воды, варят на медленном огне 5 минут, остужают. Полученный отвар употребляют на протяжении дня небольшими глотками.
  5. Семечки. Употребляются свежими, не жаренными. Чтобы давление находилось в норме, достаточно съедать 100 г тыквенных семечек/день.

Тыква практически не имеет противопоказаний. Употребление ограничивается только наличием непереносимости продукта. Побочные реакции овощ также вызывает редко. Среди них – диарея, метеоризм, расстройства работы желудка, поджелудочной железы.

В заключении нужно сказать, что тыква – полезный овощ. Она богата витаминами и минералами, необходимых для функционирования всех внутренних органов. К тому же, обеспечивает нормализацию артериального давления, профилактику развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Тыкву рекомендуется включать в рацион всем лицам, страдающим от гипертонии. Но перед этим стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.

источник