Меню Рубрики

Сок тыквы при гипертонии

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Люди, имеющие в анамнезе гипертоническую болезнь, обязательно должны постоянно контролировать свое давление и принимать прописанные врачом медикаменты. Но помимо основного лечения можно и нужно использовать методы нормализации АД из народной медицины. Свекла при гипертонии – один из самых полезных корнеплодов, помогающий поддерживать хорошее самочувствие и эффективно снижающий давление.

Использование свеклы возможно в любых вариантах – в сыром и вареном виде овощ обязательно должен постоянно присутствовать в рационе. Целебные по своим свойствам снадобья готовят из свекольного сока. Для того чтобы выбранные рецепты от гипертонии действительно помогли, необходимо уметь использовать полезный корнеплод правильно.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Свежая свекла, как и клюква, богата на витамины группы В, никотиновую, фолиевую и аскорбиновую кислоту. В корнеплоде находятся минеральные соли и корнеплоды, фосфор, медь, кремний, железо. Стабилизация давления при употреблении свеклы объясняется следующими изменениями в организме:

  • Клетчатка овоща препятствует впитыванию плохого холестерина и это приводит к уменьшению размеров атеросклеротических бляшек в сосудах. А, как известно, именно атеросклероз является одной из главных причин стойкого повышения АД.
  • Микроэлементы свеклы тонизируют сосудистые стенки, нормализуют обменные процессы.
  • Организм очищается от шлаков и токсинов.
  • Под влиянием свеклы усиливается перистальтика кишечника, это избавляет от запоров и способствует мягкому снижению веса.
  • Клетки организма омолаживаются.
  • Усиливается мочеотделение, что также приводит к снижению давления за счет выхода скопившейся жидкости.

Спелый корнеплод полезен не только тем, кто периодически или постоянно испытывает все дискомфортные ощущения при подъеме АД. Свекла помогает улучшить функционирование печени, поджелудочной железы, стимулирует работу лимфосистемы и благоприятно сказывается на мозговой деятельности. За счет железа овощ нормализует кроветворную функцию, повышая содержание эритроцитов — аналогичное действие выполняет красный клевер.

Больше пользы приносит организму человека сырая свекла, из нее готовят салаты и выжимают сок, именно этот напиток наиболее эффективен при лечении гипертонической болезни. Но чтобы выбранные рецепты оказывали только благотворное влияние необходимо знать, как пить свекольный сок при гипертонии. При приготовлении целебного и использовании целебного напитка следует учитывать следующие рекомендации:

  • Выбранный корнеплод должен быть твердым, без трещинок и посторонних включений и лучше всего брать овощ среднего размера. Больше полезных веществ содержится в свекле насыщенного бордового оттенка без прожилок на срезе.
  • Свежий сок нельзя пить сразу после приготовления. Его нужно настаивать не меньше двух часов в прохладном месте, после этого напиток процеживается. Осадок на ситечке не используется.
  • Сок свеклы – концентрированный напиток, поэтому не рекомендуется его пить сразу в чистом виде. Свекольный сок смешивается с морковным, яблочным, клюквенным, или разбавляется медом.
  • Начинать лечение следует с небольших доз, контролируя свое состояние и происходящие в организме изменения.

Обязательно следует учитывать и противопоказания, при которых лечение свежей свеклой или ее соком нежелательно. Использование корнеплода может вызвать побочные реакции, если у человека имеется мочекаменная или желчекаменная болезнь, гастрит с пониженной кислотностью.

Сок свеклы при гипертонии является основой для приготовления самых разнообразных составов, позволяющих нормализовать давление. Желательно выбрать один из них и использовать на протяжении одного-двух месяцев. После этого необходимо сделать перерыв на четыре-шесть недель и при необходимости лечение повторить.

  • Самый простой рецепт от давления подразумевает смешивание отстоянного свекольного сока и воды дистиллированной в равном объеме. Полученный напиток следует выпивать по половинке стакана перед каждым приемом пищи.
  • Свекольный сок, смешанный со свежим морковным также полезен гипертоникам. Вначале соотношение свекольного и морковного сока должно быть 1:10, за раз рекомендуется выпивать не больше 50 мл снадобья. Постепенно доля свеклы в напитке должна становиться больше.
  • Свекольный сок в количестве двух стаканов смешивается со свежим соком от ягод клюквы в количестве полутора стаканов. В этот напиток выливается 250 мл разжиженного меда и выжимается сок из одного лимона. После перемешивания добавляется стакан качественной водки, настаивают снадобье три дня. Настой рекомендуется употребляют по столовой ложке примерно за час до еды. Пьют свекольно-медовый напиток три раза за день.
  • Сок свеклы смешивается с жидким медом в равном соотношении. К этой смеси добавляется 100 грамм высушенной болотной сушеницы и пол-литра водки. Получившийся напиток выливается в бутыль с плотной крышкой и настаивается 10 дней. После приготовления настой процеживают и принимают по две десертных ложечки перед едой, делать так нужно трижды в день.

Полезно при гипертонии есть салат, приготовленный из вареной свеклы. Такой салат можно смешать с ложкой нерафинированного растительного масла, свежим укропом и нарезанным чесноком.

Свекольный салат лучше съесть на ночь и тогда на протяжении всего следующего дня значительного повышения АД не будет. В борьбе с гипертонией пользу может оказать и свекольный квас, рецептов его приготовления достаточно много.

При лечении гипертонии народными методами нельзя забывать о приеме гипотензивных препаратов. Многие «бабушкины рецепты» действительно помогают улучшить протекание гипертонии, но отмена медикаментов проводится постепенно и с разрешения врача.

Валентина Николаевна: «Давление у меня периодически сильно поднимается после стрессовых ситуаций, и держаться может несколько дней. Таблетки я не использую, а начинаю сразу пить сок свеклы, перемешанный с медом. Снадобье выпиваю по паре ложек через каждые четыре часа, и уже через два дня давление нормализуется. Но напиток я продолжаю пить еще около 10 дней. Мне кажется, что такой рецепт не только благоприятно действует на сосуды, но помогает улучшить и пищеварение».

Ольга: «Я гипертоник со стажем и потому знаю множество народных методик снижения АД. Часто курсом пропиваю свекольный сок, смешанный с клюквенным. Этот состав не только стабилизирует давление, но и повышает общий тонус организма. И на моем столе всегда есть свежие овощи, в том числе и салат из вареной свеклы».

Людей, страдающих гипертонией, а, особенно их близких, не может не интересовать влияние тех или иных продуктов на артериальное давление. Одним из продуктов, с возрастающей в последнее время популярностью, является гранатовый сок.

Мы рассмотрим все аспекты, связанные с этим полезным и немного спорным плодом. Насколько полезен гранатовый сок при гипертонии, как выбрать и приготовить сок в домашних условиях и многие другие интересные факты о гранате, для вас.

Гранат одно из многих окультуренных растений, которое благодаря вкусовым качествам и целебным свойствам, стало постоянным спутником человека. Теперь трудно узнать, что раньше привлекло к растению людей — яркий, неповторимый вкус или возможность бороться с многочисленными заболеваниями, преследующих человечество на протяжении всей известной истории.

Русское наименование восходит к латинскому слову — granatus (зернистый). У жителей древнего Рима в ходу было два названия: malum granatum и malum punicum, что в дословном переводе означало зернистое яблоко и пуническое яблоко.

Пунийцами назывались финикийцы, которые завозили из Карфагена, ныне Тунис, плоды граната. Практически во всех европейских языках, до наших дней сохранилась эта историческая формула: гранат + яблоко.

Интересно, что название гранаты, как боевого припаса произошло именно от этих плодов из-за сходства первых гранат с плодами, как по форме, так и по летящим во все стороны осколкам, напоминающим зёрна.

Не стоит полагаться на голословные утверждения о пользе граната. Лучше оценить её, располагая полным перечнем известных веществ, содержащихся в спелых плодах.

Если кто-то планирует начать терапию гранатовым соком, следует знать, что максимальную лечебную ценность имеет только свежевыжатый сок. Все остальные многочисленные напитки, представленные в торговой сети, достаточно сомнительны в качестве панацеи и, скорее всего, представляют собой полезный, но не целебный продукт питания.

Нижеприведённые данные относятся только к натуральному свежему гранатовому соку. 100 граммов сока содержат:

  • Углеводы – 14,2 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Белки – 0,3 г;
  • Волокна пищевые – 0,2 г;
  • Моно- и дисахариды – 14,2 г;
  • Кислоты органические – 2,4 г;
  • Зола – 0,3 г;
  • Вода – 82,5 г.

  • Железо – 1 мг;
  • Натрий – 4 мг;
  • Магний – 5 мг;
  • Фосфор – 8 мг;
  • Кальций – 12 мг;
  • Калий – 102 мг.

  • A – 3 мкг;
  • B1 – 0,04 мг;
  • B – 20,01 мг;
  • Бета-каротин – 0,02 мг;
  • C – 4 мг;
  • E – 0,3 мг;
  • PP – 04 мг.

К сожалению, никто не минует возрастных изменений. С годами ослабевает сердечная мышца, склерозируются сосуды. Проявляются такие изменения в повышении артериального давления – или гипертонии. И хотя фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные препараты для всех форм гипертонической болезни, в терапии таких сложных заболеваний всегда есть место для народных методов, к которым относится и лечение соком граната.

Большая польза гранатового сока для общего состояния здоровья и, в частности, для нормализации высокого кровяного давления, доказана не столько научными изысканиями, сколько опытом многочисленных пациентов, получивших положительный результат.

Если употреблять сок граната по 50-250 г в течение дня, небольшими порциями, давление снижается и стабилизируется на нормальной отметке. Со временем, при регулярном приёме, укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца, повышается общий тонус.

Однако, принимая во внимание, что гранат имеет сильное мочегонное и антидиарейное воздействие, не следует увлекаться этим напитком более 30 дней подряд и суточная норма не должна превышать 400 г. К тому же, при параллельном фармацевтическом лечении, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о правильном сочетании.

Пить сок рекомендуется в двукратном разбавлении очищенной водой, морковным или свекольным соками. Концентрированный, не разбавленный сок может отрицательно сказаться на ЖКТ и зубной эмали.

  1. Сниженный гемоглобин — 100 г три раза в день за полчаса до еды.
  2. Повышенный сахар в крови — 50-60 капель сока четыре раза в день перед едой. При тяжёлых формах заболевания, только после консультации у врача.
  3. Гельминтная инвазия — изопельтьерин, пельтьерин, метилизопельтьерин, содержащиеся, в кожуре, обладают сильным антигельминтным действием. Для лечения надо взять 50 г мелко нарезанной шкурки, залить 500 мл чистой воды и настаивать 6 часов. После чего кипятить настой на слабом огне до выпаривания 50%. После охлаждения, процедить и принять за 1 час небольшими порциями. Через час примите слабительное, а спустя 3-4 часа воспользуйтесь кружкой Эсмарха.
  4. Воспалительные процессы — 1 столовую ложку мелко нарезанной кожуры, залить стаканом горячей воды, поставить на водяную баню, через полчаса отжать и дополнив кипячёной водой до 200 мл, принимать по 50 г за полчаса до еды.
  5. Неровная кожа — прожаренную на сковороде кожуру, истолочь, добавить чуть-чуть сливочного или оливкового масла. Полученную смесь держать на проблемном участке кожи около 20 минут, после чего смыть. Применять не чаще 8 раз в месяц.

Для лечения предпочтительнее использовать свежевыжатый сок граната. Цвет кожуры спелого плода может варьировать от бледно-желтоватого до тёмно-бордового. Главное, чтобы шкурка была целая и без очевидных дефектов.

Гранат — по ботанической классификации — ягода.

Если нет возможности приготовить сок самостоятельно, можно купить готовый продукт, заводского разлива. Конечно, он не будет обладать столь целебными качествами, как свежевыжатый, но, при верном выборе, небольшой терапевтический эффект достигается увеличением разовой порции.

Следует отдавать предпочтение напиткам в стеклянной таре с минимальным количеством консервантов и непродолжительным сроком хранения, что тоже свидетельствует о натуральности продукта.

  1. Самый простой способ — пропустить зёрна граната через соковыжималку для цитрусовых.
  2. Есть способ, когда сок выжимается из цельного плода, вместе со шкурками, но, в таком случае в жидкости присутствует много танинов и алкалоидов, содержащихся в кожуре и перегородках. Такой сок надо пить в сильном разбавлении и небольшими порциями.
  3. Тонкокожий плод хорошей спелости, можно аккуратно размять, катая по горизонтальной поверхности пока ягодки не полопаются, а затем, проделав отверстие, слить, образовавшийся сок, в стакан.

Нам известны два метода быстрой очистки:

  • Срезать макушку плода, так, чтобы видеть расположение внутренних перегородок, надрезать шкурку вдоль перегородок, раскрыть надрезанный гранат, погрузив его предварительно в ёмкость с водой. Таким образом удаётся избежать разбрызгивания красящего сока; зёрна падают на дно, а очистки всплывают наверх.
  • Надрезать кожуру граната поперёк, примерно посредине, разломить по линии надреза и, держа половинку вниз разломом над глубокой ёмкостью резкими ударами ложки по тыльной стороне половинки, выбить зёрна по очереди из обеих частей.

Как бы ни был полезен гранатовый сок, следует помнить, что ни один продукт не является лекарственным средством, а может служить лишь полезной добавкой к основному лечению.

При наличии такого серьёзного заболевания, как гипертония, перед тем, как принять решение об регулярном употреблении гранатов, в лечебном качестве, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

источник

Народная медицина для лечения гипертонии предлагает множество проверенных веками средств, в том числе и сок тыквы.

Читайте также:  Секс мужчины с гипертонией

Благодаря богатому целебному составу он позволит избавить от надоедливых симптомов гипертонической болезни, поэтому на него стоит обратить внимания гипертоникам.

Поскольку в состав тыквы входят калий и магний, то эти элементы положительно отразятся на работе сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в тыквенном соке пектин позволяет нормализовать обмен веществ. Он снижает уровень холестерина в крови, увеличивает ее свертываемость, обладает легким мочегонным эффектом, является профилактикой простудных заболеваний.

Полезные свойства тыквенного сока улучшают цвет кожи и избавляют от высыпаний, прыщей, угрей. Он благотворно влияет на нервную систему, а во время беременности позволяет избавиться от тошноты. Гипертоникам будет важен тот факт, что тыквенный сок понижает давление, поэтому его рекомендуют включать в рацион при артериальной гипертензии.

Продукт не стоит употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости. Также тыквенный сок противопоказан при язве желудка и обострении гастрита (с пониженной кислотностью). От него стоит отказаться при тяжелых формах сахарного диабета. —> Вред тыквенного сока фиксируется и при диарее, поскольку он обладает слабительным действием. При первом употреблении сока можно столкнуться с коликами или вздутием живота. Поэтому зачастую рекомендуется добавлять в продукт семена укропа.

Целебные свойства тыквенного сока позволяют предотвратить развитие атеросклероза, что объясняется сильным очищающим действием на сосуды. Антиоксиданты укрепляют сосудистые стенки, предотвращая их жесткость. Доказано, что тыквенный сок повышает уровень гемоглобина, нормализуя сердечную деятельность.

При гипертонии рекомендуется выпивать за день 100 мл тыквенного сока. Для разнообразия вкусовых качеств его разбавляют с яблочным, морковным или апельсиновым соками. Я выпиваю тыквенный сок утром и вечером по 50 мл перед приемом пищи. Сокотерапию провожу 1-2 недели, после чего делаю недельный перерыв. Такое народное средство избавит от бессонницы, если в сок добавить немного меда.

Хорошо зарекомендовал себя от повышенного давления и рецепт тыквы с лимоном. Через мясорубку пропускаем 2 лимона и 1 кг мякоти тыквы. Полученную массу нужно смешать с 1 кг сахара. Употребляем полученную смесь перед приемом пищи по 1 ст.л. Народное лекарство нужно хранить в холодильнике.

Чтобы получить сок, очищаем кожу тыквы, избавляем ее от сердцевины и режим мякоть на кусочки, которые пропускаем через соковыжималку, мясорубку или терку. Не стоит наготавливать за один раз большое количество сока, поскольку со временем он потеряет свои полезные свойства.

Тыквенный сок готовят и путем пастеризации, однако теряется его целебность. Поскольку тыква хранится на протяжении всей зимы, то при необходимости из нее в любое время можно приготовить свежий сок.

Спасибо Святославу за его отзыв о лечении гипертонии тыквенным соком. Воспользовавшись формой обратной связи, Вы можете отправить свою историю в редакцию сайта, и мы ее обязательно опубликуем.

источник

Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, фосфор, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В, Е, бета-каротин. В тыкве содержится редкий витамин Т, он способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.

Сок из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками. Пить сок тыквы в данном случае нужно по 1/2 стакана в сутки.

Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.

Его можно пить и в чистом виде, и в сочетании с соками моркови и яблока. Для получения более приятного освежающего вкуса в поцеженный тыквенный сок добавляют яблочный сок, немного разведенной лимонной кислоты, сахарного сиропа, хорошо размешивают и охлаждают.

Суп тыквенный Ингредиенты: 700 г тыквы без кожуры и семян, 100 г картофеля, 100 г моркови, 100 г яблок, 50 г свежего имбиря, 200 мл молока, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка молотого кориандра, соль и молотый черный перец по вкусу.Способ приготовления• Тыкву и

Тыквенный сок Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, фосфор, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В, Е, бета-каротин. В тыкве содержится редкий витамин Т, он способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует

Суп тыквенный На 4 порции: тыква весом примерно 400 г, 200 г моркови, 1 луковица, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. просяной муки, 1 л овощного бульона, свеженатертый имбирь, соль, 1 ст. л. нарезанного в виде тонких листочков миндаля, 4 ст. л. сметаны.Срезать с тыквы корку, разрезать

Тыквенный сок Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, фосфор, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, B1, В2, В6, Е, бета-каротин. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки.При бессоннице

Тыквенный сок Сок тыквы очищает систему «почки — мочевой пузырь», стимулирует их работу, удаляет лишнюю жидкость, облегчая выделение мочи. Этот сок необычайно богат витаминами (в частности, каротином), минеральными веществами, органическими кислотами и при этом содержит

Тыквенный сок Тыквенный сок обладает сильным мочегонным, желчегонным, лактогонным, гипотензивным, общеукрепляющим, противовоспалительным, легким слабительным, противосклеротическим, иммуностимулирующим, противомикробным, антиаритмическим, антирахитическим,

Тыквенный чизкейк Вам понадобится:? 200 г тыквы; ? 220 г творожного сыра (обезжиренного); ? 2 яйца; ? 2 ст. ложки кукурузного крахмала; ? 3 ч. ложки сахарозаменителя; ? 2 ч. ложки ванильной эссенции; ? по ? ч. ложке имбиря, мускатного ореха и корицы.Способ приготовления:1. Тыкву

Тыквенный мусс Вам понадобится:? 300 г тыквы; ? 2 яичных белка; ? 2 ч. ложки лимонной цедры; ? ванилин и сахарозаменитель.Способ приготовления:1. Тыкву очистить, натереть на мелкой терке.2. Положить тыкву в кастрюлю, залить ?стакана воды, варить 5 минут, воду слить, тыкву

Тыквенный хлеб 1 чашка семян ячменя; 2 чашки семян пшеницы; 1,5 чашки тыквенного пюре (мякоть тыквы, измельченная в блендере); половина апельсина; 1 ч. ложка цедры апельсина; 1/2 ч. ложки свежего имбиря; 1 ч. ложка корицы; 1/2 чашки фиников; 1/2 чашки изюма; 1/2 чашки измельченных

Тыквенный пирог Для коржа: 2 чашки любых орехов; 1,5 чашки фиников.Для начинки: 4 чашки мякоти тыквы, нарезанной на небольшие кусочки; 1,5 чашки нарезанных бананов; 1/2 чашки меда; 1 ч. ложка корицы; 1 ст. ложка лимонного сока; щепотка муската; щепотка душистого горошка.Измельчите

Тыквенный соус Требуется: 300 г очищенной тыквы, 200 г кислых яблок, 3 зубчика чеснока, 1 головка репчатого лука, 100 мл нежирных сливок, по 1 ч. л. сухого имбиря, измельченного кориандра.Приготовление. Очистите и нарежьте мелко лук, чеснок. Раскалите на сковороде масло,

источник

Тыква содержит в себе много компонентов, полезных для сердечно-сосудистой системы и способствующих нормализации артериального давления. Поэтому гипертоникам рекомендуется регулярно включать блюда и напитки из этого неимоверно полезного овоща в свой рацион.

Проанализируем лечебные возможности данного продукта, способна ли тыква влиять на артериальное давление и в каком виде ее нужно употреблять гипертоникам.


На 91,6% тыква состоит из воды. В продукте практически нет жиров – всего 0,10 грамм на сто грамм мякоти. На белки приходится 1 грамм, углеводы – 6,5 грамм, золу – 0,8 грамм, клетчатку – 0,5 грамм.

Овощ очень богат полезными элементами:

  • витаминными компонентами А, В, С, Е, К, РР, альфа- и бета каротином;
  • калием, кальцием, магнием, железом, натрием, цинком, медью, селеном, серой;
  • жирными маслами;
  • эфирными маслами;
  • фитостеринами;
  • аминокислотами;
  • органическими кислотами.

Цветки растения также содержат:

Вещество Свойства
Флавоноиды Обладают антибактериальными, противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами.
Каротиноиды Снижают риски развития онкологических заболеваний, ишемического поражения сердца, инфаркта миокарда.

Тыква – очень полезный и в то же время низкокалорийный продукт. Калорийность 100 грамм мякоти составляет 22 Ккал.


Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и семечки, кожура овоща, масло и цветки тыквенного растения.

Тыква оказывает благотворное влияние на организм человека:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Обладает мягким противовоспалительным действием.
  3. Снижает риски развития раковой болезни и сердечных недугов.
  4. Препятствует росту, «пробуждению» туберкулезной палочки.
  5. Благодаря насыщенности витамином А и каротиноидами овощ способен улучшать остроту зрения.
  6. Нормализует пищеварение, обмен веществ.
  7. Улучшает перистальтику и микрофлору кишечника.
  8. Нормализует стул при запорах.
  9. Улучшает отток желчи, помогает избавиться от изжоги.
  10. Нейтрализует соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке.
  11. Обладает антибактериальным, противогрибковым и противогельминтным действием.
  12. Улучшает кроветворение и биохимические показатели крови.
  13. Снижает уровень вредного холестерина.
  14. Нормализует способности крови к свертыванию.
  15. Обладает мощным антиоксидантным действием – очищает организм от шлаков, токсинов, ускоряет выведение свободных радикалов.
  16. Нормализует водно-солевой баланс.
  17. Оказывает мочегонное действие, способствует рассасыванию отечностей.
  18. Благотворно воздействует на нервную систему, оказывает мягкое успокаивающее влияние
  19. Улучшает сон.
  20. Улучшает регенерацию тканей, способствует обновлению клеток.
  21. Замедляет процессы старения.
  22. Улучшает тонус и эластичность кожи, способствует разглаживанию морщин, обладает омолаживающим эффектом.
  23. Нормализует процессы выработки мужских гормонов.
  24. Улучшает функционирование предстательной железы.

Благодаря насыщенности полезными компонентами и низкой калорийности тыква считается ценным продуктом в диетическом меню, для снижения веса и борьбы с целлюлитом.

Кожура плодов и цветки растения известны антибактериальным, антисептическим, ранозаживляющим действием. Семя тыквы обогащено цинком и аргинином, благодаря чему:

  • снижает риски развития аденомы простаты;
  • стимулирует выработку тестостерона;
  • улучшает подвижность сперматозоидов;
  • способствует расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления.

Также семечки тыквы ценятся благодаря гепатопротекторному (защищают печень от травмирующего воздействия токсинов и вредных веществ) и противогельминтному действию. В ряде случаев, особенно при беременности или грудном вскармливании, тыкве в лечении ленточных глистов отдают большее предпочтение, нежели традиционным противоглистным медикаментам.


К употреблению тыквы очень мало противопоказаний, но они существуют. Кушать продукт, а также принимать средства на его основе противопоказано при:

  1. Личной непереносимости.
  2. Тяжелой формы сахарного диабета (так как овощ обогащен сахаридами).
  3. Гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока (тыква нейтрализует соляную кислоту, вследствие чего кислотность желудочного сока снижается еще больше).
  4. Обострении мочекаменной болезни, наличии больших камней.
  5. Сок тыквы также противопоказано пить при обострении желудочно-кишечных заболеваний, язвенном заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки.

Благодаря ценному составу, низкой калорийности, нетоксичности, тыкву можно вводить в прикорм деток уже с семи-восьми месяцев. Употребление тыквенного пюре в более раннем периоде противопоказано может привести к желудочно-кишечным расстройствам.

В период беременности и грудного вскармливания противопоказаний к продукту нет.

Единственное, что при грудном кормлении овощ следует вводить в рацион постепенно, учитывая реакцию малыша. Известны случаи, когда употребление мамой сока и мякоти тыквы на первых месяцах кормления вызывало аллергическую реакцию, расстройство пищеварении и кишечные колики у грудничка.

При личной непереносимости употребление овоща может вызвать:

  • Аллергическую реакцию в виде покраснения кожи, сыпи, зуда, жжения, отечности кожных покровов.
  • Расстройство органов желудочно-кишечного тракта в виде коликов, тошноты, метеоризма, вздутия живота, диареи, повышенного газообразования.
  • Употребление тыквенных семечек и сока в большом количестве может привести к появлению отрыжки, диареи.
  • Чрезмерное поедание мякоти, сока овоща иногда вызывает развитие каротиновой желтухи.

Использовать мякоть и сок тыквы при наличии больших камней в мочевике нельзя. Продукт обладает сильным мочегонным действием, что может привести к их движению. Это вызывает сильные боли, а изменение расположения камней способно спровоцировать закупорку мочевыводящих протоков, что опасно для здоровья и жизни.


Употребление тыквы способствует понижению давления, поэтому гипертоникам рекомендуется включать мякоть, сок и семечки этого овоща в свой рацион.

Такой эффект достигается благодаря следующему воздействию продукта на сердечно-сосудистую и кровеносную систему:

  1. Укрепляет сердечную мышцу, улучшает функционирование миокарда.
  2. Повышает тонус и эластичность сосудов, уменьшает их проницаемость.
  3. Улучшает кровообращение.
  4. Улучшает состав крови.
  5. Укрепляет сосудистые стенки.
  6. Снижает уровень холестерина.
  7. Очищает сосуды от токсинов, шлаков и холестериновых бляшек.
  8. Оказывает успокаивающее действие.
Польза семечек Польза сока
Тыквенные семечки при гипертонии очень полезны тем, что они обладают сосудорасширяющим действием. Это способствует улучшению кровообращения, снятию внутрисосудистого сопротивления, уменьшению нагрузки на сердце. Как влияет тыквенный сок на давление, сердечно-сосудистую и кровеносную систему, исследуется учеными и по сей день. Установлено, что в соке овоща присутствует очень редкий витамин К, который нормализует свертываемость крови.
Существуют исследования, которые показывают, что семя овоща также способно нормализировать сердечный ритм, снижать риски развития сердечных патологий (ишемии, инфаркта миокарда). Также отмечено мочегонное воздействие продукта, которое способствует рассасыванию отечностей и снижению артериального давления.

Сок и семечки тыквы при гипертонической болезни очень часто применяются для чистки артерий и капилляров. Очищение происходит благодаря обогащенности продуктов витамином Е, который является мощным антиоксидантом.


Тыква при гипертонии используется в разных вариациях: блюда из мякоти, семечки, сок, настой, отвар, масло. Мякоть можно варить, запекать, использовать для приготовления молочной каши, а также пирогов.

Чистка сосудов тыквой, обычно, осуществляется при помощи употребления семечек, отваров и настоев.

Для приготовления сока молодую тыкву нужно очистить от кожуры и семечек. Мякоть порезать на небольшие кусочки, пропустить их через соковыжималку, мясорубку либо терку. Чтобы получить стакан сока, понадобится примерно 500 грамм тыквенной мякоти. К полученному напитку можно добавить чайную ложечку меда.

Читайте также:  Секс при гипертонии для женщин

Сок рекомендуется пить свежевыжатым по 1/3 или ½ стакана примерно за 20-30 минут до еды (один-два раза в день), так как чем дольше он будет храниться, тем больше потеряет полезных веществ. Лечебные свойства продукта теряются и в процессе пастеризации.

В кастрюле нужно вскипятить 1 литр воды с добавлением небольшого количества сахара. После закипания в воду кладут 500 грамм мелко порезанной тыквенной мякоти, повторно доводят до кипения и снимают с огня. В остывшую смесь добавляют сок 1 среднего лимона и пюрируют при помощи погружного блендера.

Подготовленный напиток хранят в холодильнике, однако его нужно употребить в течение 24 часов. Сок пьют по 150 мл. один-два раза в день.

Для большей пользы в него можно добавить 1 ч.л. масла (оливковое, льняное, кедровое и др.) или меда, щепотку корицы или куркумы.

Из мякоти тыквы необходимо выжать сок, чтобы получить 100 мл жидкости. Полученный объем продукта разбавляют аналогичным количеством молочной сыворотки и выпивают в течение дня. Курс приема – 3-4 недели.

Для снижения артериального давления и чистки сосудов можно использовать следующий рецепт отвара. Компоненты:

  • двести грамм мякоти;
  • два цветка растения;
  • 500 мл кипятка.

Мякоть измельчить на небольшие куски и положить в емкость вместе с цветками. Ингредиенты залить кипятком, после чего поставить на слабый огонь. Варить 10 минут. После того, как напиток будет готов, его нужно остудить до комнатной температуры и процедить.

Отвар пить по одной третьей стакана трижды в день за 15 минут до кушанья. Длительность одного курса составляет месяц. Если нет возможности достать цветки растения, можно сделать отвар из одной мякоти. В этом случае количество воды следует уменьшить на 100 мл.

Почистить сосуды и снизить риски развития сердечных заболеваний можно при помощи настоя из кожуры, цветков и семечек растения. Для его приготовления понадобится:

  • 200 грамм кожуры;
  • два цветка тыквенного растения;
  • сто грамм сырых семечек;
  • литр теплой воды (37 градусов).

Все ингредиенты поместить в стеклянную емкость и залить литром теплой воды. Затем снадобье отставить в затемненное место, где поддерживается комнатная температура, для настаивания. Оставить напиток на 8 часов, после чего процедить.

Пить по половине стакана два раза в день за 20 минут до еды. Курс приема – месяц.

Мякоть тыквы можно кушать как сырой, так и в термически обработанном виде. При этом с сырой тыквой переусердствовать нельзя (не больше ста грамм в день), чтобы не вызвать расстройство кишечника.

Тыква с медом от повышенного давления пользуется среди гипертоников большой популярностью. Это не только полезное, но и очень вкусное блюдо. Для его приготовления понадобится:

  • 300 грамм мякоти;
  • чайная ложка меда;
  • столовая ложка растительного масла (лучше оливкового);
  • 40 мл воды.

Мякоть тыквы порезать на небольшие ломтики. В миске смешать мед, растительное масло и воду. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него равномерным слоем кусочки тыквы и полить их соусом из миски. Выпекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Чтобы проверить готовность, тыкву можно проколоть вилочкой. Если она достаточно мягкая и хорошо прокалывается – блюдо готово.

Блюдо едят как десерт. В день достаточно съедать пару кусочков сладости.

Масло изготавливают методом холодного прессования тыквенных семян. Продукт сохраняет в себе все полезные вещества, присущие тыкве. Масло овоща обладает следующими свойствами:

  • гипотензивным;
  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • уменьшает отечности;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует сердечный ритм.

Средство показано применять при атеросклерозе, гипертонии, гиперлипидемии. Масло противопоказано при повышенной чувствительности к его компонентам, панкреатите, желчекаменной болезни.

Продукт принимают согласно инструкции. Как правило, в день нужно пить по чайной ложке масла утром и вечером. Курс терапии составляет от одного до двух месяцев

Тыквенные семечки содержат вещества, способствующие расширению сосудов, и поэтому давление после их употребления понижается. Именно этот продукт часто советуют гипертоникам врачи для предотвращения высоких скачков артериального давления.

Рекомендуется употреблять сырые семечки, так как при тепловой обработке много полезных компонентов продукта разрушается. Перед употреблением семя, изъятое из тыквы, достаточно просто промыть и просушить на солнце. Также зерна можно немного подогреть в духовке или на сковороде, без использования масла и других жиров. Норма дневного употребления семечек составляет 100-150 грамм.

Для очистки сосудов и нормализации кровообращения также можно приготовить настойку из тыквенных семечек. Для этого потребуется сто грамм высушенных измельченных семечек залить половиной литра водки. Желательно готовить настойку в стеклянной емкости с крышкой. Настаивают снадобье 21 день в затемненном месте.

Перед приемом столовую ложку настойки смешивают с 50 миллилитрами воды. Принимать раз в день за 30 минут до еды курсом в 3 недели.

Для облегчения течения ГБ подойдут следующие общеукрепляющие рецепты:

Рецепт Способ приготовления
С изюмом и ростками Пропустить через мясорубку или измельчить блендером 200 грамм свежей тыквенной мякоти с 30 граммами изюма, меда и ростков пшеницы. Готовую пасту хранят в холодильнике несколько суток, каждое утро употребляя ее по 1 ст.л. на голодный желудок. Курс – 10 дней.
С орехами и лимоном Взять 300 грамм мякоти молодой тыквы, 1 хорошо промытый лимон среднего размера, 150 грамм грецких орехов и 3-4 ст.л. меда. Ингредиенты измельчаются блендером до состояния пасты. Смесь принимают по 1 ч.л. до трех раз в день не зависимо от употребления пищи. Курс – 3 недели.
Мякоть с медом Смешать 40 грамм измельченной мякоти тыквы с 1 ст.л. меда. Готовую смесь делят на два приема и съедают за полчаса до еды. Количество тыквы необходимо постепенно увеличивать, но не употреблять более 100 грамм сырой мякоти в сутки. Курс – 30 дней.

  • 30 грамм смеси из цветков и листьев тыквы;
  • 20 грамм ягод черноплодной рябины;
  • 20 грамм травы пастушьей сумки;
  • 10 грамм листьев мелиссы;
  • 10 грамм цветков ромашки.

Компоненты измельчают и перемешивают. Для заваривания используют следующую пропорцию – 15-20 грамм смеси на 250 мл. кипятка. Напиток должен настояться примерно 2 часа в плотно укутанной посуде, после чего его можно процедить принимать по 1/5 объема 5 раз в день до еды. Курс – 14-21 день.

20 грамм растительного сырья (измельченный черенок тыквы) заливают 0,5 л. кипятка и настаивают 20 минут. Напиток принимают порциями по 100-150 мл. до 4-5 раз в сутки. Курс – около 3 недель.

  • 50 грамм мякоти овоща;
  • 50 грамм ягод черной смородины (можно взять другую ягоду);
  • 150 мл. ряженки с низким показателем жирности.

Нарезанную мелким кубиком тыкву тушат 5-7 минут в небольшом количестве воды или держат на пару до мягкости. Подготовленный ингредиент разминают с ягодами смородины в пюре и смешивают с ряженкой. Напиток должен быть комнатной температуры.

источник

Тыква достаточно популярный овощ, который благоприятен для всего организма человека. В народной медицине используют не только её мякоть, но ещё семечки и стебли. Эта удивительная бахчевая культура насыщена ценными микроэлементами, за счёт чего и славится среди народных целителей. Главная цель продукта — лечение и профилактика различных болезней. А как тыква действует на давление — понижает или повышает его, рассмотрим далее.

Витамины и минералы в составе тыквы расширяют сосуды и снижают показатели артериального давления

Тыква — бесценный продукт для жизнедеятельности человека. В её составе много витаминов, энергетических веществ и микроэлементов. Тыквенные семечки не менее полезны, они содержат эфирные масла, жирные кислоты, смолистые вещества, большое количество белков и прочее. Рассмотрим более подробно состав мякоти:

Витамины Минералы Другие полезные вещ-ва Пищевая ценность
A Кальций Крахмал Калории 22 кКал
Группа В Магний Дисахариды Жиры 0,1 гр
C Фосфор Глюкоза Белки 1 гр
E Йод Фруктоза Углеводы 4,4 гр
РР Железо Сахароза Пищевые волокна 2 гр

Область применения тыквы и тыквенных семечек — косметология, кулинария, диетология, народная медицина. Семечки известны как действенный противоглистный препарат. Они быстро избавляют организм от паразитов и в отличие от некоторых аптечных препаратов не токсичны.

Мякоть нередко применяют для лечения сахарного диабета, камней в почках и желчном пузыре, отёчности, малокровия, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других недугов. Польза тыквы безгранична, она:

  • Повышает защитные функции организма;
  • Устраняет запоры, рвоту, бессонницу;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Избавляет от лишнего веса;
  • Нормализует практически все обменные процессы в организме;
  • Понижает уровень холестерина, находящегося в крови;
  • Обладает мочегонным, желчегонным и жаропонижающим эффектом;
  • Снимает отёчность;
  • Предотвращает ухудшение зрения;
  • Улучшает пищеварение и работу ЖКТ в целом;
  • Нормализует свёртываемость крови.

Чтобы определить — тыква понижает или повышает кровяное давление, рассмотрим механизм её воздействия на организм.

В мякоти и тыквенном соке присутствуют витамины и минералы, которые благоприятно влияют на работу сердца, снижают уровень холестерина, находящегося в крови, а также укрепляют стенки сосудов. Наиболее ценные компоненты — Омега-3 и витамин Е. Они препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах и устраняют уже появившиеся.
Кроме этого, тыква является мощным антиоксидантом, она очищает организм от шлаков и токсинов, которые нередко становятся причиной сердечно-сосудистых болезней. Все эти процессы помогают расширить сосуды, очистить их, а в последствии понизить артериальное давление.

Сок и запечённую мякоть принимают не только во время гипертонической болезни, но и в целях профилактики инфаркта, гипертонии и других сердечных болезней. При регулярном применении средств на основе тыквы можно уменьшить показатели артериального давления, и удерживать результат на протяжении долгого времени.

Целебные составы возможно делать не только из мякоти, но и из стеблей. Для усиления эффекта можно добавлять мёд, лимон, изюм и другие компоненты. Рецептуры создаются народными целителями и, по многочисленным отзывам гипертоников, являются достаточно результативными.

  1. Каша с лимоном и мёдом. Пропустить через мясорубку 0,5 кг сырой тыквенной мякоти и один спелый лимон (с цедрой). Затем в полученную смесь добавить 5 столовых ложек натурального мёда, тщательно перемешать ингредиенты, поместить состав в ёмкость с крышкой и убрать для дальнейшего хранения в холодильник. Принимается лекарство 3 раза за день по одной столовой ложке. Во время стабильного повышенного давления можно увеличить норму до 4—5 столовых ложек. Приём строго до еды. Рекомендуемый курс терапии три недели.
  2. Целебный отвар из стеблей. Отвар готовится непосредственно перед применением. Налить в кастрюльку 250 мл воды, добавить 2 столовые ложки сухих, измельчённых стеблей и прокипятить смесь в течение пяти минут. По истечении указанного времени убрать отвар с огня, немного остудить, затем отфильтровать через марлевую ткань, сложенную вдвое. Употребляется лечебный состав от повышенного давления в течение дня по две—три столовые ложки после еды. Рекомендуемый курс терапии 2—3 недели, при необходимости повторяется после пятидневного перерыва.
  3. Свежевыжатый сок. Считается наиболее действенным средством от гипертонической болезни. Чтобы его приготовить, необходимо очистить тыкву от кожицы и пропустить мякоть через соковыжималку. Если нет проблем с пищеварением, то можно употреблять в чистом виде. Если же присутствуют какие-либо сбои в работе ЖКТ (даже незначительные), то лучше разбавлять полученный сок питьевой водой. Пропорции — 100 мл сока на 100 мл воды. Употребляется напиток 2 раза в день по 100—150 мл до еды. Курс терапии 2—3 недели.
  4. Свежая мякоть с изюмом. Начинать курс терапии свежей мякотью нужно с малых порций, постепенно увеличивая их количество. На первый раз достаточно 20 граммов мякоти и половины чайной ложки промытого изюма. Ингредиенты измельчить блендером и употребить смесь перед приёмом пищи. Доза увеличивается на 20 граммов ежедневно. При этом количество изюма увеличивается по 0,5 чайной ложки на каждые 20 грамм мякоти тыквы. Курс терапии составляет 1—1,5 месяца. Можно добавлять в смесь немного натурального мёда.
  5. Запечённая тыква. Данный рецепт хорошо подходит гипертоникам с повышенными показателями кислотности желудочного сока. Очистить тыкву, нарезать кубиком (примерно 5 на 5 см) и уложить в форму для запекания. Далее необходимо поставить тыкву, в заранее прогретую духовку на 15 минут, можно заправить 1 чайной ложкой оливкового масла. Запечённую тыкву от повышенного давления рекомендуется есть ежедневно по 100 гр за 1 приём — 3 раза в день, но маслом можно заправлять только единожды.

Тыквенная мякоть оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма

Тыквенные семечки от повышенного давления также эффективны, как и мякоть овоща. Их можно употреблять ежедневно по 100 граммов (не обжаренные), но только в том случае, если нет проблем с желудком и зубной эмалью. После употребления семечек необходимо, обязательно, прополоскать полость рта чистой водой. Можно делать смесь из зёрнышек подсолнечника и тыквенных семечек, в равных количествах. Максимальная дневная норма также 100 граммов.

Читайте также:  Секс вреден при гипертонии

Врачи не рекомендуют употреблять тыкву если есть следующие заболевания:

  • Гастрит и повышенные показатели желудочного сока;
  • Кишечные колики;
  • Тыквенные семечки нельзя употреблять с нарушенной зубной эмалью;
  • Сырую тыкву не следует принимать при сахарном диабете повышенных степеней риска;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов;
  • Нарушения кислотно-щелочного баланса.

Бесконтрольное употребление любого продукта, даже такого безобидного, как тыква, может усугубить течение заболевания. Лучше следовать, рекомендованным специалистами нормам употребления, и не превышать их. Это поможет улучшить ваше состояние и максимально результативно справиться с заболеванием.

источник

Из копилки «ФиС»

Наступивший сентябрь продолжает радовать нас теплой погодой, яркими красками и обилием фруктов и овощей, среди которых большими оранжевыми пятнами выделяются роскошные тыквы. И так важно не упустить момент и сполна использовать не только их питательные, но и целебные свойства.

Тыква богата калием, кальцием, медью, фосфором, серой, цинком, железом; витаминами, включая редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме. Кроме того, тыква содержит каротиноиды — вещества, предотвращающие преждевременное старение. Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.

По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди овощей и полезна тем, кто страдает анемией. Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсичных веществ и холестерина.

Тыква эффективно спасает от отеков, очень полезна при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Свежий сок тыквы рекомендуется пить при воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое, запорах, нервных расстройствах и бессоннице. Кроме того, знахари считали, что тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать свой сексуальный тонус. При токсикозе беременных тыкву используют в качестве надежного средства от тошноты (можно запечь тыкву в духовом шкафу и есть понемногу в течение дня).

Тонкие ломтики сырой тыквы прикладывают на больные места при экземе, ожогах, прыщах, угрях, сыпи, лишаях, фурункулах, абсцессах, ячменях, витилиго, а также на раны и язвенные поверхности у больных сахарным диабетом. Тем, кому в силу профессии приходится много стоять в течение дня, вечером рекомендуется прикладывать тыквенную кашицу для снятия боли в стопах.

Хорошим мочегонным действием обладают и тыквенные плодоножки (хвостики, черешки) — кусочки засохшего стебля длиной обычно около 10—15 см и толщиной до 5 см. Собирают их осенью, но, даже пролежав под снегом, они не теряют своих лечебных свойств. Один из рецептов такой: сухую плодоножку измельчить, 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 2 ст. ложки отвара 3 раза в день при почечных и сердечных заболеваниях с отеками, гипертонии, нарушении обмена веществ и хронических дерматозах.

Есть и противопоказания к употреблению тыквы. У тех, кто первый раз пробует тыкву, нередко возникают вздутие живота или желудочные колики. Поэтому не стоит запивать съеденную вареную тыкву холодными напитками, однако если к блюдам из тыквы добавить зелень или семена укропа, то неприятных последствий можно будет избежать.

Противопоказана тыква при сахарном диабете, сырой овощ и сок из него нельзя принимать при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (однако, к примеру, каша на меду из пшена и мякоти тыквы, напротив, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта). Тыквенный сок также не рекомендуется пить в период обострений желудочно-кишечных заболеваний.

Если вас мучают головные боли, положите ладонь левой руки на затылок, а ладонь правой руки — на солнечное сплетение. Закройте глаза и посидите так 10—15 минут.

Гастрит с пониженной кислотностью

Свежий сок белокочанной капусты пейте в теплом виде по 0,5 стакана 2—3 раза в день за полчаса до еды, постепенно увеличивая порцию до стакана. Курс лечения — 3—4 недели. Храните сок в холодильнике не более двух суток.

Попробуйте такой способ снятия боли в области шеи. Нужно взять 2 теннисных мяча, поместить их в носок или чулок, туго связать, лечь на твердую поверхность, положить носок с мячиками под основание черепа перпендикулярно позвоночнику. Лежать так до тех пор, пока мышцы не расслабятся и не возникнет ощущение приятного тепла. Помогает этот прием и при головной боли. Конечно же, причину недомогания таким образом убрать не удастся, но от самой боли на какой-то срок избавиться вполне возможно.

Полностью очистить зубы от камня сможет лишь врач-стоматолог, но можно попытаться сделать это и в домашних условиях. Добавьте в свой рацион питания черную редьку. Этот овощ снижает плотность зубного камня, благодаря чему процесс его дальнейшего механического удаления значительно упрощается. Прожевывайте измельченную на терке редьку как можно тщательнее и максимально долго, для усиления эффекта добавив к редьке несколько капель лимонного сока.

Мало кому известно, что зола синих баклажанов очень эффективно отбеливает зубы. Сожгите овощ на древесных углях, затем аккуратно обмакните зубную щетку в полученный черный порошок и почистите зубы в течение 2—3 минут. Хороший отбеливающий эффект можно получить и от использования древесной золы.

Варикозное расширение вен

Чтобы предотвратить или облегчить заболевание, полезно выполнять упражнения, например, такие. Сидя на стуле, приподнимать носки, не отрывая пятки от пола. Сидя, медленно разводить ноги в стороны. Стоя, подниматься на носки. Каждое упражнение повторять не менее 15—20 раз, по 3 повтора в течение дня.

Одну сырую картофелину натрите на мелкой терке и залейте 1 стаканом кефира, дайте немного настояться. Первые 10 дней принимайте это снадобье ежедневно, следующие 10 дней — через день и еще 10 дней — через каждые 2 дня. Боль в суставах, как утверждается, уходит надолго. Время от времени можно повторять курс лечения в целях профилактики.

Полинейропатия нижних конечностей, синдром беспокойных ног

Врач Дмитрий Наумов рекомендует следующий рецепт. 0,5 стакана измельченного сухого багульника залить 0,5 л 9-процентного столового уксуса, настаивать 3—4 дня. Полученной настойкой (предварительно отлить нужную дозу, процедить и развести пополам с водой) протирать ноги 2—3 раза в день на протяжении 1 месяца, затем — 3 раза в неделю.

Кроме этого, полезно делать солевые ванны для ног: растворить в половине ведра горячей (40°) воды 2/3 стакана 9процентного столового уксуса и 1 стакан поваренной соли (этот раствор после первой процедуры не выливать, а подогревать перед каждой последующее процедурой). Парить ноги в этом растворе в течение 15—20 минут ежедневно в течение месяца.

Нейропатия развивается от недостатка соли, которая защищает нервы от внешнего воздействия. Поэтому через 30 минут после каждого приема еды полезно рассасывать щепотку соли. Есть больше квашеной капусты, соленых огурцов, помидоров, грибов.

Если ноют и немеют руки по ночам, можно попробовать такой необычный народный способ. Сделать из медной проволоки браслеты и надеть их на кисти рук. Неприятные симптомы исчезнут. Браслеты можно надевать как на ночь, так и в течение дня, днем или вечером, на несколько часов.

Этот прием используют также при синдроме беспокойных ног и для снятия усталости ног после ходьбы, в том числе на каблуках. В этом случае браслеты надевают на лодыжки.

Атерома — это опухолевидное образование (киста), возникающее в результате закупорки протока сальной железы (может появляться на любых участках тела, где растут волосы). Избавиться от атеромы можно попробовать с помощью такого рецепта.

Корень лопуха пропустить через мясорубку и смешать с горячим свиным нутряным жиром. Если нет жира, можно заменить его домашним сливочным маслом. Настаивать смесь в течение 3 дней, отжать через марлю и прикладывать полученную мазь к атероме. Держать повязку с мазью в течение 2—3 дней.

При геморрое очень полезно нажимать (специальной массажной палочкой, ногтем, спичкой и т.д.) на биоточки, расположенные между средним и безымянным пальцами на тыльной стороне ладони. Особое внимание уделять болезненным точкам.

Возьмите по одному небольшому корню лопуха, солодки, одуванчика, цикория и ферулы, измельчите их и залейте 1 л кипящей воды. Кипятите 30 минут на слабом огне, процедите. Пейте: 150 мл — утром натощак, 200 мл —за 1 час до обеда и 150 мл — за 1 час до ужина. Для детей доза в 2 раза меньше. Каждый день нужно заваривать свежие корни.

Дрожжевой стоматит (молочница)

Если полость рта покрылась белым налетом, 1 ст. ложку сухих цветков календулы залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Затем смочите в настое ватку, отожмите ее и аккуратно протрите полость рта. Повторяте 2—3 раза в день. Для профилактики заболевания полезно перед едой выпивать по 1 ст. ложке свежеприготовленного морковного сока.

Для избавления от кашля, в том числе после перенесенного бронхита, попробуйте применить холодный настой травы вахты трехлистной.

2 ч. ложки измельченной травы вахты трехлистной залейте 2 стаканами очищенной холодной воды, настаивайте 8 часов, процедите. Настой пейте в течение суток небольшими порциями. Курс лечения — 7 дней, затем после 3-дневного перерыва лечение повторить

Аденома предстательной железы

Существует такой оригинальный и, как утверждается, очень эффективный народный рецепт лечения этого заболевания. Нужно взять 5 кг свеклы, листья обрезать, а нижние хвостики оставить. Тщательно вымыть свеклу и целиком, не разрезая на кусочки, положить в кастрюлю. Залить водой на 3 см выше овощей, варить на слабом огне 5 часов. Затем свеклу пропустить через мясорубку и в получившуюся кашицу добавить воду, в которой варилась свекла, всё перемешать и снова варить на слабом огне 1 час. После чего содержимое кастрюли отжать и полученный сок опять кипятить до тех пор, пока его не останется равно 0,5 литра, не больше и не меньше. Лечебное снадобье остудить и поставить в холодильник. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Подготовила Лариса НАСОНОВА

Лечимся тыквенным соком, мякотью тыквы

Этот овощ: тыква, нравится как животным, так и людям. Используется абсолютно полностью: корочка, мякоть, семечки и даже стебли. Из тыквы можно приготовить множество блюд, а также очень вкусный тыквенный сок, который еще и лечит многие заболевания. Ниже я приведу рецепты лечения тыквенным соком и мякотью тыквы.

… Один раз в день за тридцать минут до еды пейте по половине стакана тыквенного сока при заболеваниях печени и почек.

… При мочекаменной болезни: принимайте тыквенный сок по одной трети стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

… Если у вас невроз или замучила бессонница, то примите на ночь 1/2 стакана сока с ч.ложкой меда.

… При простуде с жаром и лихорадкой: пейте тыквенный сок как жаропонижающее и утоляющее жажду средство.

… Отлично помогает тыквенный сок при запорах и гипертонии: за двадцать минут до еды принимайте по четверти стакана трижды в день.

… При начальной стадии аденомы простаты и простатите: 3-4 раза в день за полчаса до еды пейте по 0,5 стакана тыквенного сока. Курс лечения – один месяц. После, для профилактики, повторяйте лечение раз в три месяца. Еще лечить простатит можно тыквенными семечками: съедайте ежедневно по половине стакана нежареных семечек.

… Делайте примочки с тыквенным соком на пораженные участки кожи при прыщах и угревой сыпи.

… Поможет быстрее залечить тыквенный сок ожоги: делайте примочки на обожженные места.

… При отеках сердечного происхождения и гипертонии: ешьте любое блюдо из тыквы(печеную тыкву, тыквенную кашу, тыквенное пюре и др.).

… При железодефицитной анемии: три раза в день во время еды съедайте по 2/3 стакана натертой на терке сырой мякоти тыквы.

… При хронических запорах и плохом пищеварении: употребляйте мякоть тыквы(отварную или пареную тыкву) по одному стакану во время еды дважды в день.

… После лечения антибиотиками, лучевой терапии, при атеросклерозе и для его профилактики, гиповитаминозе: натрите на терке сырую мякоть тыквы, съедайте по стакану в начале приема пищи два раза в день.

… При угрях: несколько раз в день протирайте проблемные места ломтиком тыквы.

… При ожогах: разложите толстым слоем на марлю натертую мякоть тыквы и приложите к обожженному месту на тридцать минут. Делайте так два раза в день.

… При головной боли: на места, где особенно болит, наложите пластинки мякоти тыквы и закрепите бинтом или платком.

… При экземе: на пораженные места приложите кусочки тыквы или натертую мякоть тыквы, закрепите бинтом и оставьте на 1-1,5 часа.

… При мастопатии: натрите на крупной терке мякоть тыквы и наложите на больную грудь, сверху прикройте целлофаном и наденьте лифчик. Компресс держите до высыхания мякоти. Меняйте два раза в день.

источник