Меню Рубрики

Сердечные витамины при гипертонии

С каждым годом количество людей, страдающих от гипертонии, растет. Это заболевание развивается на фоне многих факторов, среди которых присутствует и нехватка витаминов, вызванная несбалансированным питанием. Чтобы избежать развития и снизить интенсивность симптомов гипертонии, важно понимать какие микроэлементы необходимо добавить в свой рацион.

Гипертония – это опасная патология, которая требует комплексного лечения. Чаще всего пациентам назначается медикаментозная терапия, но этого недостаточно, если человеческий организм испытывает нехватку минералов. Существует целый список микроэлементов, которые необходимо употреблять при повышении артериального давления.

Если у пациента выявлена почечная недостаточность, то при лечении гипертонии магнием важно соблюдать осторожность, чтобы не усугубить состояние больного.

Людям с повышенным давлением важно получать достаточное количество минеральных веществ. Магний при гипертонии является одним из основных компонентов, поскольку отвечает за многие реакции в организме: обмен веществ на клеточном уровне, микроциркуляцию крови и т. д.

  1. Калий . Участвует в нормализации водно-солевого обмена. Способствует выведению солей и воды из организма. Повышает мышечную активность и нормализует сердечный ритм.
  2. Кальций . Снижает артериальное давление, тем самым препятствуя развитию гипертонического криза и инсульта.
  3. Фосфор . Нормализует функциональность нервной системы и улучшает эластичность сосудов, тем самым повышая их тонус.
  4. Магний . Улучшает функциональность нервной системы снижает уровень холестерина в крови, что отлично помогает в борьбе с атеросклерозом. Расслабляет сосуды, препятствуя развитию спазмов. Кроме того, минерал нормализует функциональность желудка, улучшая процесс переваривания пищи.
  5. Натрий . Способствует выведению излишек жидкости из организма, препятствуя образованию отеков при повышении артериального давления.

Дефицит сульфата калия, чаще всего, возникает при злоупотреблении напитками с повышенным содержанием кофеина (крепкий чай, кофе, энергетики).Чтобы восполнить его недостаток, важно придерживаться калиевой диеты. Про влияние кофе на давление подробно описано в статье: Можно ли гипертоникам пить кофе при повышенном давлении?

При повышении артериального давления, важно также употреблять и другие немаловажные вещества:

  • омега 3 – препятствуют формированию бляшек в кровеносных сосудах;
  • омега 6 – снижает уровень холестерина;
  • флавоноиды – тонизируют и расширяют сосуды.

Витамины при гипертонии крайне необходимы. Эти компоненты нужны для улучшения функциональности сердечно-сосудистой и иммунной систем.

В наибольшем количестве витамин C содержится в цитрусовых и черной смородине, но употреблять эти продукты необходимо в свежем виде, поскольку после термической обработки этого компонента остается меньше.

  1. Витамин C . Этот компонент способствует укреплению стенок сосудов, тем самым повышая их тонус. Кроме того, он препятствует образованию холестериновых бляшек и обогащает кровь кислородом.
  2. Витамин A (ретинол ацетат) . Улучшает проницаемость капилляров и ускоряет доставку питательных веществ. Кроме того, он укрепляет сосуды и участвует в разжижении крови. Блокирует воздействие холестерина. Поскольку этот компонент имеет свойство накапливаться в организме, принимать его нужно осторожно и только по назначению специалиста.
  3. Витамин B1 (тиамин) . Улучшает функциональность нервной системы и укрепляет сердечную мышцу.
  4. Витамин B2 (рибофлавин) . Нормализует протекание окислительно-восстановительных реакций в организме и нормализует капиллярное кровоснабжение.
  5. Витамин B4 (холин) . Способствует понижению холестерина в крови и улучшает синтез нуклеиновых кислот;
  6. Витамин B6 (пиридоксин) . Этот компонент принимает участие в белковом обмене и улучшает холестериновый обмен.
  7. Витамин B9 (фолиевая кислота) . Улучшает эластичность кровеносных сосудов и нормализует сердечный ритм. Кроме того, он препятствует образованию бляшек, тем самым снижая риск развития гипертонического криза.
  8. Витамин B12 (цианокобаламин) . Способствует формированию нуклеиновых кислот и участвует в расщеплении жиров.
  9. Витамин B15 (кальция пангамат) . Улучшает кислородный и холестериновый обмен. Купирует мышечную утомляемость и улучшает микроциркуляцию крови.
  10. Витамин E (токоферол ацетат) . Укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует восстановлению клеточного обмена веществ.
  11. Витамин PP (никотиновая кислота) . Способствует снижению уровню крови, питающей сердечную мышцу. Кроме того, он оказывает сосудорасширяющий эффект.
  12. Витамин P (рутин) . Укрепляет кровеносные сосуды и понижает показатель артериального давления. Уменьшает проницаемость и повышает эластичность капилляров.

Витамин A полезен не только при гипертонии, но и при климактерическом синдроме у женщин. Он улучшает самочувствие пациентки и улучшает функциональность нервной системы, тем самым препятствуя развитии депрессии.

Если гипертония возникла на фоне диабета, то пациентам прописывают прием поливитаминного комплекса под названием Мегазир. Стоимость этого препарата варьируется в пределах 600-800 рублей. Приобрести его можно в любом аптечном пункте без предъявления рецепта. Существуют и другие витаминные комплексы, которые позволяют восполнить нехватку витаминов и микроэлементов при гипертонии:

  • КардиоФит – средняя стоимость 2000-2500 рублей.Улучшает микроциркуляцию крови и препятствует повышению холестерина. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов, тем самым препятствуя их разрушению. Нормализует ритм сердца и способствует снижению артериального давления. Рекомендуется применять по 1 таблетке трижды в сутки;
  • Магний B6 – средняя стоимость препарата 600-700 рублей. Содержит в себе магний и витамины группы B.Этот витаминный комплекс улучшает работоспособность и нормализует функциональность сердечно-сосудистой системы. Для улучшения самочувствия, больным назначается по 2 таблетке трижды в сутки;
  • Дуовит – стоимость варьируется в пределах 100-250 рублей. Повышает тонус кровеносных сосудов и улучшает эластичность капилляров, тем самым способствуя снижению артериального давления. Суточная дозировка назначается индивидуально, в зависимости от общего самочувствия больного;
  • Направит – цена витаминного комплекса варьируется в пределах 150-200 рублей. Способствует укреплению сердечной мышцы и купирует интенсивность симптоматики при гипертонии. Кроме того, препарат способствует ускоренной регенерации тканей миокарда и улучшает проницаемость сосудов. В день необходимо принимать не более 1 таблетки;
  • Аскорутин – наиболее дешевый препарат, средняя стоимость 50-100 рублей. Улучшает проницаемость капилляров и препятствует повреждению кровеносных сосудов. Кроме того, этот витаминный комплекс способствует понижению артериального давления. Суточная дозировка 1-2 таблетки.

Прием витаминных комплексов, нужно осуществлять с осторожностью, поскольку некоторые из компонентов, могут спровоцировать повышения давления. Перед применением средства следует проконсультироваться со специалистом.

Чтобы восполнить нехватку витаминов и минералов при гипертонии, важно употреблять продукты натурального происхождения.

    1. Калий – содержится в орехах и изюме. Кроме того, этот микроэлемент, можно получить при употреблении черного и зеленого чая.
    2. Кальций – присутствует в орехах и геркулесе. А также им богаты молочные продукты, в особенности творог.
    3. Натрий – содержится в поваренной соли, но употреблять ее нужно с осторожностью, поскольку она провоцирует образование отеков.
    4. Фосфор – присутствует в рыбе и во всех сортах мяса.
    5. Магний – им богаты: бобовые, злаковые, крупы (в особенности гречневая). Кроме того, важно употреблять зелень: щавель, петрушка, сельдерей, базилик, укроп.
    6. Витамин С – содержится в смородине (любого вида, но больше всего его в красной и белой), цитрусовых, облепихе, шиповнике.
    7. Ретинол ацетат – в рацион следует включить овощи: тыква, капуста, томат, сладкий перец, спаржа. Кроме того, этот компонент присутствует в зелени.
  1. Тиамин – можно получить при употреблении хлеба грубого помола и пивных дрожжей.
  2. Рибофлавин – содержится в твердых сырах и молочных продуктах. Кроме того, важно включить в рацион: отварные яйца, печень, мясо, злаки, рис.
  3. Холин – присутствует в бобовых и злаковых. Кроме того, его много в твердом сыре и твороге.
  4. Пиридоксин – содержится в следующих продуктах: яйца (лучше употреблять в отварном виде, нежели сыром или жареном), красная рыба, любые сорта сыра, творог с высокой жирностью, свиная и говяжья печень, картофель, белокочанная и брюссельская капуста.
  5. Цианокобаламин – присутствует в фруктах: абрикос, виноград. Кроме того, он содержится в листьях винограда, изюме и финиках.
  6. Токоферол – можно получить при употреблении: оливкового и хлопкового масла, злаковых и бобовых.
  7. Рутин – присутствует в некоторых ягодах и фруктах: цитрусовые, смородина, черешня, шиповник, черноплодная рябина, вишня.
  8. Фолиевая кислота – содержится в рыбьем жире и белом мясе. Кроме того, компонент присутствует в рыбе.
  9. Омега 3 – присутствует в рыбе.
  10. Омега 6 – наблюдается повышенное содержание в яичном белке и сливочном масле.

Кроме того, больным гипертонией следует употреблять продукты и напитки с содержанием таурина (тунец, мясо индейки, яйца, красная рыба, куриное мясо ). Таурин способствует понижению давления и восстанавливает работоспособность больного.

При развитии гипертонии, следует отказаться от употребления спиртных напитков, поскольку они способствуют повышению артериального давления.

Чтобы навсегда избавиться от гипертонии, медикаментозного лечения недостаточно. Человеку важно соблюдать строгую диету, которая заключается в употреблении продуктов с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Кроме того, при гипертонии рекомендован прием поливитаминных комплексов.

источник

Витаминный комплекс необходим для полноценной работы всех систем организма человека. Какие витамины при повышенном давлении лучше употреблять в пищу?

Причины возникновения гипертонии могут быть разными! Это ожирение, частые стрессы, наличие вредных привычек, а также неправильное питание.

Несбалансированный рацион пищи может вызвать много неприятностей для здоровья, в том числе и скачки артериального давления (АД). Дело даже не в повышенном содержании холестерина в жирных продуктах, а в недостатке минеральных элементов и витаминов в организме.

Влияние витаминов трудно недооценивать! Они улучшают работу внутренних органов, снабжая их полезными веществами. При гипертонии ускорить лечение помогут аптечные витаминные комплексы.

При подборе таких комплексов нужно обращать внимание на состав, в котором должны присутствовать:

  • Витамин Е или токоферол. Способен нормализовать пульс, поэтому рекомендован к ежедневному употреблению. Гипертоникам он необходим для насыщения крови кислородом и улучшении обмена веществ.
  • Витамин С или аскорбиновая кислота. Способствует упругости стенок сосудов, останавливает развитие атеросклероза. Кроме того, он успокаивает нервозность и полностью омолаживает организм, благодаря своим антиоксидантным свойствам.
  • Витамины Р и D. Участвуют в кровообращении и кровообразовании, восстанавливает артерии, предупреждают их повреждение и проницаемость.
  • Витамин А. Отлично справляется с выведением холестерина, благодаря своим разжижающим кровь свойствам. Делает сосуды прочными и эластичными. Нормализует артериальное давление.
  • Витамины группы В. Все они хорошо воздействуют на организм при высоком АД.
  • Тиамин (Витамин В1) участвует в углеводном обмене, нормализует работу сердца и нервной системы.
  • Рибофлавин (Витамин В2) участвует в окислительных процессах и проводит кислород по сосудам. Нормализует кровообращение, и уберегает от ломки мелкие сосуды.
  • Холин (Витами В3) очищает артерии от закупорки, выводит бляшки, запускает процессы, в которых участвуют аминокислоты.
  • Пиридоксин (витамин В6) способствует профилактике атеросклероза и выводит холестерин из крови.
  • Цианокобаламин (Витамин В12) расщепляет жиры и помогает проводить кислород по артериям. Кроме того, он способствует свертываемости крови.

Большинство полезных витаминов, понижающих давление, содержится в продуктах питания. Они должны ежедневно присутствовать в меню больного артериальной гипертензией.

Недаром для нормализации давления в сосудах и других серьезных заболеваний медики советуют изменить систему питания и перейти на особую диету. Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов. Советуют исключить жирные продукты, в которых есть плохой холестерин.

Лучшие продукты против высокого артериального давления:

  1. Обезжиренный творог содержит кальций, фосфор, калий и магний, а также белок, витамины В, A, С и РР. Эти вещества способствуют расширению сосудов, укрепляя сердечную мышцу. Дневная норма, приемлемая для гипертоников – 100 гр.
  2. Сладкий красный перец (болгарский) богат аскорбиновой кислотой. Несколько плодов в день хватит для того, чтобы получить суточную норму витамина С и укрепить иммунную систему. Содержащийся в этом овоще вещества понижают АД и очищают кровь от токсинов.
  3. Лосось содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые поддерживают тонус сосудов, и предотвращает появление холестериновых бляшек и предупреждает атеросклероз. Кроме того, его мясо содержит калий, улучшающий работу сердечной мышцы. В нем присутсвуют полиненасыщенные кислоты, укрепляющие нервную систему. Для людей, страдающих от высокого АД, полезно ежедневно съедать 100 гр лосося, чтобы получить максимальную пользу.
  4. Овсяная каша богата углеводами, а также полезными микроэлементами (калий, магний и железо). Они тонизируют сердце и другие мышцы, избавляют от судорог, которые возникают при нехватке калия. Овсянка содержит йод, помогающий работе мозга и нервной системы. А селен, присутствующий в овсе, является природным антиоксидантом. Дневная норма овсянки содержится в утренней тарелке каши.
  5. Тыквенные семечки очень полезны для больных гипертензией, так как помогают снижать давление. Витамин К, присутствующий в этом продукте, улучшает свертываемость крови, предотвращает тромбоз и выводит холестерин. А цинк держит сосуды в тонусе, делая их эластичными и гибкими. Дневная норма, всего 20 гр сырых семечек, поможет сохранить кровеносную систему в здоровом виде.
  6. Какао также содержит калий, магний и кальций, помогающие при повышенном АД и аритмии. В напитке также присутствуют витамины PP и К, очищающие печень от холестерина. Для получения положительно эффекта рекомендуется выпивать всего две чашки напитка в неделю.
  7. Обезжиренное молоко содержит кальций, калий и магний, необходимы для правильной работы сердца, а также витамин B2, помогающий выработке энергии. Нормой для гипертоников считается 2-3 стакана молока в день.
  8. Горький шоколад омолаживает сосуды мозга и улучшает кровоток. Содержащиеся в нем флавоноиды очищают сосуды и помогают нормализовать работу сердца.
  9. Миндаль содержит витамины В2 и В3, рекомендованные при скачках АД. Еще орехи содержат калий и магний, которые незаменимы в работе сердца.
  10. Зеленый чай богат витамином P и цинком. Его рекомендуют принимать для предотвращения инфарктов и борьбы со старением организма.

Правильное питание, отсутсвие соли в пище и потребление достаточного количества воды — залог стабильного артериального давления.

Не меньше пользы приносят для гипертоника микроэлементы, поступающие в организм вместе с пищей.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо ежедневно включать в свой рацион блюда, богатые этими веществами:

  1. Калий – выводит соль и жидкости, накапливающиеся в организме, приводит в норму сердечные ритмы.
  2. Кальций — понижает кровяное давление, предупреждая гипертонию, инфаркты и инсульты.
  3. Фосфор – приводит в норму работу нервной системы и повышает эластичность сосудов.
  4. Магний – помогает работе нервной системы, выводит холестерин, а также расслабляет сосуды и подавляет спазмы.
  5. Натрий – выводит излишки жидкости, которые повышают АД.

Необязательно искать эти минералы в пище. При повышенном давлении можно пить готовые биологически активные добавки к пище, которые можно купить в аптеке.

Не меньшую роль в работе и строении организма играют белки. Аминокислоты, содержащиеся в них, предотвращают появление холестериновых бляшек и восстанавливают поврежденные стенки сосудов. Они в больших количествах содержатся в мясе и бобовых, поэтому исключать их из своего рациона категорически не следует.

Фолиевая кислота повышает эластичность стенок сосудов, а также запускает метаболизм клеток сердца. Вместе с другими кислотами, попадающими в наш организм с пищей, она вырабатывает энергию, необходимую для работы сердца и других органов.

Омега-3 жирные кислоты также важны для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют работе нервной системы, стабилизируют сердечные ритмы, предотвращая стенокардию. Кроме того, благодаря рыбьему жиру можно уравновесить баланс холестерина, и предотвратить образование бляшек сосудов.

Для поддержания в норме артериального давления следует организовать свое питание таким образом, чтобы организму хватало витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Эти меры помогут также предотвратить стойкую гипертонию и другие серьезные заболевания сердца.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

источник

В стандарты медикаментозного лечения гипертонии витамины и минералы официально не входят. Однако их употребление может помочь больному человеку улучшить состояние своего здоровья и снизить вероятность осложнений и развития сопутствующих заболеваний, таких как диабет и ИБС. Поэтому сбрасывать их со счетов так просто нельзя.

Один из наиболее полных литературных обзоров по этой теме был опубликован в 2011 году в журнале Clinical hypertension. В нем были собраны все доказанные учеными данные о пользе конкретных витаминов и минералов при гипертонии. В этой статье утверждается, что прием некоторых добавок благотворно влияет на состояние сердца и способствует снижению артериального давления (АД). А именно:

  • Даже незначительное снижение артериального давления намного снижает риск опасных осложнений гипертонии. Кроме того, использование витаминов и минералов защищает клетки от потенциально вредных эффектов принимаемых лекарств. Улучшается состояние сосудов, крови, обмена веществ. Есть данные о том, что дополнительные вещества при гипертонии снижают вероятность инсулинорезистентности и ожирения, а также развития стенокардии.
  • Витамины и другие активные вещества не заменяют, а дополняют здоровые привычки. Они должны стать обязательной частью жизни человека с гипертонией наряду с физическими упражнениями и соблюдением диеты. В этом случае они помогают восполнить возможную нехватку поступления полезных веществ с пищей, например, при лечении ожирения.
  • Витамины улучшают кровообращение у курильщиков, способствуют расширению мелких сосудов и тем самым снижению артериального давления у людей с этой вредной привычкой.

Рекомендуем прочитать статью о препаратах для лечения гипертонии. Из нее вы узнаете об опасности высокого давления, назначаемых средствах и их классификации, эффективности комбинированной терапии.

А здесь подробнее о диете при гипертонии.

Любые витамины при гипертонии будут полезны. Однако некоторые из них были хорошо изучены, и их положительный эффект доказан. Это дает возможность рекомендовать такие биологически активные вещества людям с высоким давлением. Наиболее полезные из них:

  • Омега-3 жирные кислоты

Многочисленные исследования доказали небольшое, но достоверное снижение АД на 2 — 3 мм рт. ст. при регулярном употреблении препаратов, содержащих эти кислоты. Это может быть такое известное лекарство, как Омакор или капсулы обычного рыбьего жира, доступные каждому.

Помимо снижения АД, Омега-3 жирные кислоты благотворно действуют на сами клетки сердца, работающего с повышенной нагрузкой.

Эти вещества снижают риск сердечных заболеваний и инсульта. Их можно получить и из натуральных продуктов. Для этого достаточно 2 раза в неделю употреблять жирную морскую рыбу, например, лосось.

Читайте также:  Как дозировать физическую нагрузку при гипертонии

Постоянный прием этого витамина при гипертонии снижает систолическое АД на 2,4 мм рт. ст. и не влияет на диастолическое.

Ведутся научные исследования, показывающие, что витамин D подавляет активность ренин-ангиотензиновой системы, отвечающей за высокий уровень АД. Возможно, после их завершения это вещество будет включено в официальные лечебные рекомендации при гипертензии.

Рекомендуется принимать 2000 — 4000 МЕ витамина в сутки, это соответствует 50 — 100 мкг.

  • Фолиевая кислота

Обнаружена связь между низким употреблением этого витамина и высоким уровнем АД. С другой стороны, есть исследования, показывающие более низкое АД в группе пациентов, принимавших фолиевую кислоту дополнительно. Так, было продемонстрировано, что добавление этого витамина приводило к снижению ночного уровня АД в среднем на 4 мм рт. ст.

  • Витамин В3 или PP (ниацин)

Сейчас проводится изучение влияния этого витамина на уровень оксида азота в стенках сосудов. Известно, что это вещество имеет существенное значение в регуляции сосудистого тонуса. Полученные данные позволяют предположить, что ниацин, действуя на систему оксида азота, способен дополнительно снижать повышенное АД.

Минеральные вещества проще получать с пищей, чем употреблять их в форме лекарственных препаратов. И вот почему:

  • Доказано, что питание с низким содержанием калия способствует гипертонии. Наоборот, добавление калия в рацион приводит к снижению АД от 3 до 12 мм рт. ст. Механизм такого действия пока не ясен.
  • Добавление в диету кальция не оказывает существенного влияния на уровень АД. Так, употребление 1500 мг кальция в сутки способствует снижению АД на 1,7 мм рт. ст. Однако в сочетании с другими витаминами и минералами и эта величина может быть полезной для снижения вероятности инсульта или инфаркта.
  • Магний не оказывает существенного влияния на уровень АД. Однако он может способствовать снижению уровня стресса, который в определенных ситуациях служит непосредственной причиной гипертонического криза.

Врачи пришли к выводу, что лучше предлагать пациентам получать эти микроэлементы из пищевых продуктов. Покупать их специально в аптеках нецелесообразно, так как их реальное действие при гипертонии не доказано.

Смотрите на видео о гипертонии и ее лечении:

Магний участвует в большинстве реакций в организме, но главная его роль – обеспечить передачу нервных импульсов и работу мышц. Витамин В6 обеспечивает обмен веществ в нервной ткани и улучшает всасывание магния в пищеварительном тракте.

Выпускается несколько комбинированных препаратов магния и витамина В6:

Эти препараты помогут устранить такие симптомы, как раздражительность, бессонница, сердцебиение, которые дополнительно ухудшают самочувствие человека с гипертонией. Однако помогут они только в том случае, если в организме имеется дефицит магния.

Если же перечисленные жалобы не связаны с недостатком такого микроэлемента, принимать магний и В6 при повышенном АД не имеет смысла.

Нутрициологи (специалисты по питанию) рекомендуют при гипертонии употреблять больше таких продуктов:

  • чеснок: есть данные, что применение экстракта растения приводило к снижению АД от 10 до 16 мм рт. ст.;
  • соевые продукты, богатые кальцием.

Таблица. Полезные при гипертонии активные вещества и содержащие их продукты

Полезное вещество Пищевые продукты
Калий Тунец, зеленые бобы, шпинат, бананы, обезжиренный йогурт, апельсиновый сок, курага, запеченный картофель, фасоль, дыня
Кальций Миндаль, сельдь, зелень, консервированные сардины, молоко, обогащенное кальцием, соевое или миндальное молоко, обезжиренный йогурт
Магний Коричневый рис, тыквенные семечки, семена кунжута, льняные семена, орехи, кешью, темный шоколад, шпинат, чечевица, цельнозерновой хлеб
Омега-3 жирные кислоты Жирная рыба (например, лосось, тунец, палтус, скумбрия), грецкие орехи, соя, льняное семя
Витамин D Лосось, сельдь, сардины, печень трески, креветки, тунец, яичный желток, шампиньоны
Фолиевая кислота Зелень, спаржа, брокколи, цитрусовые, фасоль, горох, чечевица, авокадо, брюссельская капуста, орехи, подсолнечные семечки, цветная капуста, свекла, морковь, кукуруза, сельдерей, кабачки
Витамин РР (ниацин) Тунец, лосось, курятина, свинина, печень, говядина, арахис, грибы, зеленый горошек, подсолнечные семечки, авокадо

Рекомендуем прочитать статью о витаминах для сердца. Из нее вы узнаете о необходимых витаминах и минералах, назначаемых препаратах, продуктах, богатых витаминами.

А здесь подробнее об артериальной гипертензии и сахарном диабете.

Витамины и минералы при гипертонии должны быть обязательным компонентом питания. Они не только защищают клетки сердца и сосудов, нормализуют работу нервной системы, но и непосредственно участвуют в регуляции АД, снижая его.

Современные, новейшие и самые лучшие препараты для лечения гипертонии позволяют контролировать свое состояние с наименьшими последствиями. Какие препараты выбора назначают врачи?

Различные витамины Доппель Герц применяются после заболеваний, для профилактики и поддержки. Например, есть комплекс с магнием, который поможет при аритмии, тахикардии, есть актив, которые добавит энергии.

Применять БАДы от давления вполне допустимо, но только не при чрезмерно повышенных цифрах. Они помогут для нормализации высоких показателей. Таблетки от высокого давления для снижения еще и нормализуют сосуды.

Иногда просто необходимо пропить витамины для сердца, препараты для поддержания его деятельности. Лучшие из них помогают детям и взрослым, нормализуя работу миокарда, а также сосудов, мозга и сердца, при аритмии. Зачем они нужны? В чем польза калия и магния?

Повышенное давление — серьезная угроза жизни. Диета при гипертонии способна облегчить состояние, помочь сосудам. Какие продукты можно при гипертонии? Как правильно организовать питание при повышенном давлении, гипертоническом кризе?

Назначается препарат АТФ для больных ишемией миокарда, при гипертонии, а также для лечения аритмий сердца. Применяется в ампулах АТФ, в таблетках — АТФ-Лонг. Какие еще есть препараты, содержащие основной компонент?

Сердечная недостаточность: симптомы, лечение народными средствами и медпрепаратами. Применение боярышника, калины, рябины и других растений.

Назначается магнезия при гипертонии. Зачастую лечение проходит с капельницами, которые ставят внутривенно. Курс подбирает врач в зависимости от показателей и состояния пациентов.

Применяется черноплодная рябина от давления издавна, ведь ее лечебные свойства благотворно влияют на сосуды. Важно знать, повышает или понижает она при определенных состояниях здоровья, а также рецепты приготовления, среди которых и настойка с медом.

источник

Причин, по которым может возникнуть гипертоническая болезнь, очень много. Одна из них — несбалансированное питание. Объяснение этому очень простое — нехватка полезных веществ, которые отвечают за работу жизненно важных органов. Витамины при гипертонии являются практически «спасательным кругом», так как, благодаря им, процесс выздоровления может значительно ускориться.

Витамины и микроэлементы играют важную роль в жизнедеятельности человека. Их дефицит может привести к развитию различных болезней и усугубить уже имеющуюся патологию. При гипертонии очень важно следить за балансом полезных микро- и макроэлементов в организме, потому что многие из них активно поддерживают сердце и сосудистую систему.

Основной источник витаминов – это фрукты и овощи, когда их недостаточно то можно восполнить их недостаток с помощью таблеток

Его дефицит значительно повышает риск развития гипертонии. Витамин A поддерживает работу миокарда и сосудистой системы, понижает кровяное давление, разжижает кровь, а также снижает риск возникновения холестериновых бляшек. Лучше всего принимать данный витамин не в виде таблеток, а в поливитаминном комплексе, например, «Левит» или «Аевит» и прочие.

Второе название — тиамин. Из основных качеств можно выделить стимуляцию работы мышц и восстановление нервной системы. Его можно принимать в виде поливитаминных комплексов, таблеток или путём введения инъекций. Если нехватка витамина в организме несущественная, то, кроме лекарственных препаратов, можно употреблять продукты, богатые тиамином.

Рибофлавин играет огромную роль в окислительных и обменных процессах. Он отвечает за преобразование глюкозы и крахмала в энергию, а также за поступление кислорода в клетки. Кроме этого, витамин улучшает работу сердечно-сосудистой системы. При дефиците рибофлавина в организме, у человека:

  • Ухудшается зрение;
  • Понижается работоспособность;
  • Возникает слабость и апатия.

При гипертонии нехватка витамина В2 приводит к усугублению симптоматики и повышению кровяного давления. Поэтому важно следить за уровнем рибофлавина в организме. Можно принимать витаминные комплексы, но лучше всего подойдут таблетки, где рибофлавин будет единственным активным компонентом.

Никотиновая кислота очень важна при артериальной гипертензии, сопровождающейся атеросклерозом. Элемент активно участвует практически во всех обменных процессах и способен понижать показатели холестерина в крови. Благодаря этому компоненту происходит умеренное расширение сосудов, что позволяет улучшить кровоток и понизить артериальное давление. Никотиновая кислота делится на легко усвояемую и трудно усвояемую. При артериальной гипертензии врачи рекомендуют первый вариант.

Витамин В3 или его еще называют РР, содержится в самых привычных для нас продуктах

Второе название — пиридоксин. Этот витамин вырабатывается организмом человека, в частности, кишечной микрофлорой, но не всегда. Например, при поражении кишечника какой-либо инфекцией, его выработка прекращается. Именно в этот момент витамин В6 следует восполнять приёмом поливитаминов. Чаще всего нехваткой пиридоксина страдают люди:

  • Злоупотребляющие алкоголем;
  • С атеросклерозом сосудов;
  • С нарушениями сердечно-сосудистой системы.

При недостатке витамина ухудшается качество зрения, появляется чрезмерная раздражительность, сонливость, нередко депрессивное состояние.

Применяется для лечения различных патологий сосудов очень часто. Его ценность заключается в способности улучшать состав крови и обмен веществ, понижать показатели холестерина и регулировать свёртываемость крови. При недостатке данного элемента развивается анемия, происходит сбой в работе ЦНС и ухудшается кровоток. При гипертоническом заболевании рекомендовано употреблять В12 в сочетании с пиридоксином (В6), потому что элементы усиливают эффект друг друга.

Способствует улучшению сосудистых стенок, насыщает организм кислородом и угнетает деятельность вредных веществ в организме. При гипертоническом заболевании этот элемент очень важен, без него практически невозможно побороть заболевание. Врачи рекомендуют употреблять Витамин С ежедневно не менее 100 мг. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к кровоточивости дёсен, повышенной утомляемости, а также может стать причиной резкого ухудшения самочувствия.

Отвечает за кровеносную систему, сосуды и работу сердца. Дефицит этого витамина приводит к повышению АД, что при гипертонии недопустимо. Учёными доказано, что во время приёма этого компонента можно снизить АД на 2—3 мм. рт ст без каких-либо гипотензивных препаратов. Это значит, что регулярное употребление витамина Д при гипертонии поможет нормализовать уровень кровяного давления и снизить риск внезапных скачков.

Витамин Д считается солнечным витаминов, ведь благодаря солнечным лучам он вырабатывается в организме человека

Рутин очень полезен при гипертонической болезни. Кардиологи выписывают его пациентам для предупреждения ломкости сосудов и улучшения кровообращения. Витамин P нередко назначают совместно с аскорбиновой кислотой. Рутин можно восполнять продуктами или поливитаминными комплексами.

Дефицит некоторых микроэлементов может пагубно сказаться не только на определённых органах, но и на всём организме в целом.

Минералы необходимо употреблять в комплексе с витаминами – это улучшит их усвояемость организмом

Если говорить о гипертонии, то самыми важными компонентами являются:

  1. Магний — значительно снижает показатели холестерина в крови, расширяет сосудистые стенки и способствует лучшему усвоению кальция. При гипертонии, как правило, назначается Магний с витамином В6, так как именно этот препарат показывает наилучшие результаты при данной патологии.
  2. Кальций — снимает тонус с сосудистых стенок и снижает их проницаемость. Кроме этого, кальций способствует улучшению свёртываемости крови и поддерживает сердечную деятельность. Кардиологи утверждают, что при регулярном приёме продуктов, богатых кальцием, можно добиться понижения АД на 10—15 единиц без дополнительных медикаментов.
  3. Фосфор — отвечает практически за все процессы в организме человека, обеспечивает полноценную работу нервной системы, а также обеспечивает расщепление жиров и предотвращает возникновение атеросклероза сосудов.
  4. Калий — важный элемент для сердца, отвечающий за частоту сердечных сокращений. Неоднократно доказано, что при достаточном количестве калия в организме гипертоническая болезнь развивается крайне редко. Дефицит этого микроэлемента приводит к кислородному голоданию миокарда, за счёт чего увеличивается риск развития острой сердечной недостаточности.

Эти компоненты очень важны при гипертонии, но другие макро- и микроэлементы не менее полезны, так как они усиливают действие друг друга.

Витамины и биоактивные добавки не являются основными медикаментами, но хорошо подходят для комплексной терапии. В таблице представлены названия наиболее эффективных, по мнению кардиологов, препаратов:

Наименование Описание
«Магний B6» Таблетки магния с витамином В6 от гипертонии назначается чаще, чем какие-либо другие препараты. Они относятся к результативным и безопасным комбинированным средствам, предназначенным для устранения нехватки магния в организме.
«Антиокс» Улучшает кровообращение, предупреждает возникновение тромбов и укрепляет сосудистые стенки. В составе комплекса присутствует витамин А, который быстро накапливается в клетках, что может стать причиной гипервитаминоза. Поэтому длительный приём препарата не рекомендован.
«Аскорутин» Восполняет нехватку витамина Р и С в организме человека. В сочетании эти элементы помогают нормализовать окислительные и восстановительные процессы. Кроме этого, витамин С и рутин улучшают состояние сосудистых стенок и препятствуют их ломкости.
«Кардиофит» Состоит из уникального природного комплекса, и предназначен для поддержки сердечно-сосудистой системы. Имеет седативный и мягкий гипотензивный эффект. Нередко назначается в комплексной терапии гипертонической болезни, сердечной недостаточности и нарушений эндокринной системы. В составе есть такие компоненты, как корень валерианы, боярышник, мята перечная, пустырник, чабрец и многое другое.
«Макси-чел» Состав поливитамина впечатляет, среди компонентов есть такие вещества, как витамины А, В, аскорбиновая кислота, кальций, магний, калий и прочие. Комплекс помогает укрепить сосуды, восстановить сердечный ритм, улучшить кровообращение, снизить показатели холестерина и понизить кровяное давление. Регулярное употребление способствует улучшению состояние гипертоника в короткие сроки. Принимается в комплексной терапии с гипотензивными препаратами (по назначению врача).
«Будь здоров» Основная задача — восполнить витамины и минералы в организме. Рекомендован при бессоннице, нарушениях нервной системы и гипертонической болезни. Помогает устранить нервные расстройства, нормализовать работу сердца и укрепить сосудистую систему.
«Астролин» Препарат относится к активным биодобавкам и изготовлен на основе натуральных компонентов. «Астролин» богат клетчаткой, витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Основной компонент — корень земляной груши. Особо полезен при гипертонии, сопровождающейся сахарным диабетом. Предупреждает инфаркт, инсульт и сердечную недостаточность.

Кроме витаминов и микроэлементов, при артериальной гипертензии необходимо поддерживать баланс жирных кислот. Нередко врачи рекомендуют принимать комплексы Омега 3 и Омега 6. Они помогают улучшить состояние сердца, сосудов, укрепить организм в целом и, главное, нормализовать артериальное давление.

Также при гипертонии полезным будет приём фолиевой кислоты, она укрепляет сосудистые стенки и предотвращает развитие осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

В таблице указаны продукты, при помощи которых можно восполнить нехватку того или иного полезного вещества в организме.

Компонент Продукты
A Шпинат, яйца, морковь, петрушка, творог, рыба, печень, молоко, абрикосы, ягоды.
B1 Овсянка, гречневая крупа, пшено, отруби, зелень, зёрнышки подсолнечника, фасоль, картофель, горох.
B2 Мясо, рыба, печень молоко, яйца, капуста, помидоры, миндаль, репа, пшеница, кисломолочные продукты, творог, сыры.
B3 Мясо, почки, арахис, семечки подсолнечника, кукуруза, пшено, гречневая крупа, овёс, грибы.
B6 Зелень, рис, авокадо, банан, капуста, овёс, морковь, фасоль, говядина, печень, сельдь, ядра грецких орехов.
B12 морепродукты, печень, рыба, брынза, кисломолочная продукция, говядина.
C Перец болгарский, любые цитрусы, свежая зелень, любая капуста, плоды шиповника, чёрная смородина, киви, шпинат, земляника, клубника.
P Гречневая крупа, абрикосы, плоды шиповника, салат, смородина чёрная, апельсин, черешня.
D Рыбий жир, желток яичный, треска, лосось, печень, почки, икра рыб, сыры твёрдых сортов, грибы, петрушка, сливочное масло, молочные и кисломолочные продукты.
Калий Картофель, мясо, сухофрукты, орехи, соя, ячмень, овёс, гречневая крупа, грибы, черемша, гранат, морская рыба, молочные продукты, сыры.
Магний Печень, чечевица, отруби, горох, фасоль, ростки пшеницы, миндаль, грецкие орехи, гречневая крупа, пшено, арбузы, шпинат, яичный желток.
Кальций Кунжут, йогурт, молочная продукция, сыры, рыбные консервы, творог, мясо, шпинат, зелень, яйца, капуста, зелень, рыба, чёрная смородина, бананы, грейпфрут, яблоки.
Фосфор Миндаль, кунжут, кедровые орехи, плавленый сыр, отруби, соя, мясо, треска, сельдь, печень, крупа перловая, фасоль, овсянка.

Витамины и микроэлементы, несомненно, играют огромную роль в жизнедеятельности человека. Но если присутствует какая-либо патология, то только поливитаминных комплексов будет недостаточно для поддержки организма. Кроме этого, необходимо соблюдать определённую диету, вести здоровый и активный образ жизни, а также избегать стрессов.

источник

Неправильное и несбалансированное питание зачастую становится причиной гипертонии. Болезнь, в свою очередь, ухудшает усвоение питательных веществ из пищи. Поэтому необычайно важно получать
необходимые витамины при гипертонии.

При этой болезни врачи рекомендуют в первую очередь правильно питаться, а также с регулярной периодичностью принимать витаминные комплексы. К тому же витамины усиливают работу лекарств от
артериальной гипертензии.

Подробнее о пользе витаминов при гипертонии читайте далее в собранных мною в интернете статьях по этой тематике.

Гипертоническая болезнь развивается на фоне различных негативных факторов, одним из которых является неправильное питание. И речь сейчас идет вовсе не о высоко холестериновых продуктах питания, а о нехватке витаминов и минералов в организме. К сожалению, с наступлением болезни эти вещества начинают усваиваться намного хуже, поэтому многие врачи рекомендуют своим пациентам принимать поливитаминные комплексы. Но какие именно витамины при гипертонии нужно принимать? Поговорим об этом.

Если говорить о том, какие минералы и витамины при повышенном давлении необходимы организму, то в первую очередь следует отметить калий. Это вещество имеет большую ценность для гипертоников, так как именно он способствует нормализации баланса натрия и воды в организме, тем самым приводя в норму АД.

Читайте также:  Как эффективно лечить гипертонию народными средствами

Если говорить о природных источниках этого химического вещества, то следует отметить такие продукты питания, как шиповник, бананы, абрикосы, картофель, капуста и тыква. Их ежедневное употребление позволяет обеспечивать организм суточной нормой калия и других не менее важных элементов.

Ранее мы упоминали о том, что при гипертонической болезни усвоение витаминов и минералов ухудшается. Происходит это по причине того, что гипертоникам довольно часто приходится принимать мочегонные препараты. Из-за них и происходит выведение из организма калия и других веществ. Кроме того, при сахарном диабете и при сердечных заболеваниях наблюдается острая нехватка калия, опять-таки по причине приема некоторых лекарственных средств.

Ввиду этого, витамины при высоком давлении следует принимать в виде поливитаминных комплексов или отдельных препаратов, типа «Аспаркам» или «Калий хлорид». Но осуществлять прием этих средств нужно только по назначению врача!

Помимо калия при гипертонической болезни очень важно поддерживать в организме оптимальный уровень магния. Это вещество способствует расширению просвета в сосудах и улучшению качества крови, нейтрализуя в ней излишки холестерина.

Следует также отметить, что магний – это единственное вещество, которое помогает калию усваивается в организме. Друг без друга эти химические элементы не могут работать. И если магний не будет поступать в организме в необходимом количестве, усвоение калия происходить не будет, даже если вы будете употреблять слишком много продуктов питания с высоким его содержанием.

Также важно учитывать, что магний также плохо усваивается при приеме мочегонных препаратов и употреблении напитков с кофеином. Поэтому и этот элемент желательно поставлять в организм из поливитаминных комплексов, например, «Компливита».

Какие витамины при гипертонии необходимы организму? Конечно же, витамин С. Этот химический элемент обладает уникальным действием – он повышает тонус сосудов, обогащает кровь кислородом, предотвращает образование холестериновых бляшек и борется со свободными радикалами. Благодаря всем этим действиям витамин С является незаменимым веществом при гипертонии.

Пополнить его запасы в организме можно путем употребления таких продуктов питания, как шиповник, смородина, облепиха, апельсины, мандарины и лимоны. Витамин С для гипертоников Но, как и в случае с калием и магнием, витамин С при гипертонии также усваивается плохо, поэтому для поддержания оптимального уровня его в организме, необходимо осуществлять прием поливитаминов, например, «Аскорутин».

Витамин Р также играет важную роль в организме и является очень полезным для гипертоников. Он участвует в процессе кровообращения, является ответственным за проницаемость и прочность капилляров. Этот витамин содержится практически во всех овощах и фруктах.

Но проблема в том, что он очень быстро разрушается при воздействии горячих температур, а потому все эти продукты необходимо употреблять в свежем виде. Если говорить, какие витаминных комплексы помогают поддерживать оптимальный уровень витамина Р в организме, то стоит отдельно выделить «Аскорутин», «Рутозид» и «Кверцетин».

Довольно часто причиной развития гипертонической болезни является дефицит витамина А в организме. Если результаты анализа крови не выявили острую нехватку этого вещества, то принимать его в таблетках не стоит. Чаще всего врачи назначают своим пациентам поливитаминные комплексы, в составе которых имеется бета-каротин. Это вещество, проникая в организм, под действием других химических элементов быстро преобразуется в витамин А, усваивается и начинает работать.

Витамин А способствует укреплению кровеносных сосудов, разжижению крови, предупреждению развития атеросклеротических бляшек и снижению АД. Помните, что дополнительно осуществлять прием витаминов при гипертонической болезни следует только после консультации с врачом. Их бесконтрольный прием может привести к переизбытку витаминов в организме, что может негативных образом сказаться на вашем самочувствии и стать причиной частого повышения АД.

Гипертоническая болезнь (гипертония, или повышение артериального давления) встречается примерно у 10-15% населения. В большинстве случаев заболевание возникает у людей в возрасте 20-55 лет и очень редко в более раннем; обычно повышение артериального давления у людей моложе 20 лет обусловлено различными причинами: нарушением деятельности почек и почечного кровотока, сужением крупных артерий и др.

Однако последняя фраза, возможно, не совсем точна, так как в настоящее время благодаря достижениям медицинской технологии, позволяющим получать информацию о человеческом организме на микроскопическом и субмикроскопическом уровнях, причины, вызывающие эссенциальную гипертонию, стали более определенными.

У некоторых людей причиной возникновения эссенциальной гипертонии может быть выделение в кровь больших количеств адреналина при стрессе, что приводит к повышению артериального давления на этот период, однако затем оно понижается до уровня нормы. В ряде других случаев эссенциальная гипертония может быть следствием повышенной секреции такого нейропептида, как ангиотензин II, который вызывает сужение кровеносных сосудов, что приводит к повышению давления.

Существует также ряд экзогенных факторов, увеличивающих риск заболевания гипертонией: курение, алкоголь, прием эстрогена, витамина Е, ожирение (из-за повышения уровня инсулина) и др. Известно, что физические упражнения, так же как и снижение веса тела, способствуют понижению артериального давления. Но давайте посмотрим, что нам могут предложить в данном случае витамины и микроэлементы.

Вероятно, единственным наиболее важным условием, способствующим понижению артериального давления, является правильное и сбалансированное питание при гипертонии, предполагающее достаточное количество белка и постных продуктов, предельно низкое содержание сахара и очищенных полисахаридов, а также жиров, большое количество волокнистой пищи, а также много сырых овощей и фруктов.

Традиционная диета, рекомендуемая при гипертонии и содержащая много сложных углеводов, мало соли, мало жиров, часто не приносит ожидаемого результата; теперь даже в современной медицинской литературе эту диету считают сомнительной.

Данная диета не дает положительного результата по очень простой причине – у подавляющего большинства людей, страдающих эссенциальной гипертонией, повышена секреция инсулина. Принудительная диета с высоким содержанием полисахаридов (сложные углеводы – это не что иное, как крахмал и волокно) только ухудшает проблемы с инсулином, что в свою очередь негативно влияет на давление.

Присутствие в организме незаменимых жирных кислот является важным условием для поддержания нормального уровня кровяного давления благодаря их участию в синтезе “хороших” или “плохих” простагландинов. Слишком большое количество “плохих” простагландинов приводит к развитию гипертонии, в то время как большое количество “хороших” понижает кровяное давление.

Включение в ежедневный рацион небольшого количества эйкозаноидных предшественников будет иметь положительный эффект для вашего организма.

Рекомендации: чтобы добиться наилучших результатов, прежде всего необходимо правильно сбалансировать рацион по основным макроэлементам; после этого можно начать прием смеси, состоящей из линолевой кислоты и рыбьего жира в соотношении 1 :4 один-три раза в день. Вместо рыбьего жира лучше применять препарат “Омега-3” – источник полиненасыщенных жирных кислотах из жира хладноводных рыб.

(Предостережение для больных диабетом: иногда рыбий жир может вызывать изменения уровня сахара в крови. Поэтому необходимо тщательно контролировать содержание сахара в крови в течение всего курса приема препарата и в случае необходимости прекратить его употребление.)

  1. Дефицит витамина А может способствовать возникновению гипертонии. Поскольку организм человека может запасать и накапливать некоторое количество витамина А, что создает определенные сложности, вам не следует принимать витамин дополнительно, если анализ крови не выявил его недостаток. Однако вы можете заменить витамин А его предшественником – бета-каротином – без всякого риска для здоровья. В организме бета-каротин преобразуется в витамин А. Рекомендации: принимайте 25000 ME (15 мг) бета-каротина ежедневно.
  2. Недостаток витамина С может обусловить повышение артериального давления, в то время как дополнительный прием витамина поможет вам этого избежать. Рекомендации: употребляйте не менее 500 мг витамина С дважды в день, при этом одноразовую дозу (500 мг) следует принимать несколькими порциями в течение суток. Дополнительную информацию относительно биологической роли этого жизненно важного витамина и о том, каким образом осуществляется индивидуальный подбор дозы витамина, вы найдете в статье, посвященной витамину С.
  3. Витамин D влияет на процессы усвоения и поглощения кальция, который в свою очередь способствует понижению артериального давления. Рекомендации: так как организм человека способен запасать витамин D, регулярный прием дополнительных количеств витамина может привести к его накоплению и стать причиной возможных осложнений. Организм способен синте
    зировать витамин D в большом количестве, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей: 30 минут в день, вероятно, будет достаточно для этого. Кроме того, витамин D традиционно используется в качестве добавки для различных молочных продуктов. Любой из приведенных источников витамина D поможет вам восполнить его дефицит, неблагоприятно влияющий на процесс усвоения кальция организмом.
  4. При недостаточном потреблении кальция (с учетом всех источников – около 700 мг ежедневно) возрастает вероятность возникновения гипертонии. Дополнительный прием больших количеств кальция в этом случае даст положительный эффект. Важно также поддерживать правильное (2:1) соотношение между кальцием и фосфором. Рекомендации: принимайте от 1000 до 2000 мг кальция ежедневно в сочетании с 500-1000 мг фосфора в течение двух месяцев и регулярно контролируйте уровень артериального давления, чтобы проследить за реакцией организма на такую комбинацию препаратов.
  5. Магний способствует понижению сосудистого тонуса и расширению кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления. Недостаток магния нарушает кальциевое равновесие в клетках гладкой мускулатуры, образующей стенки сосудов, что вызывает сужение или спазм сосудов, и в результате кровяное давление резко возрастает аналогично тому, как это происходит, когда вы одеваете наконечник на шланг с водой: при сужении выходного отверстия давление водного потока стремительно возрастает.
  6. Недостаточность калия может обусловить повышение кровяного давления, причем дефицит кальция и магния усилит этот негативный эффект. Если вы страдаете гипертонией и при этом употребляете мочегонные препараты, такие как гидрохлоротиазид, лазикс или бамекс, в этом случае вы рискуете приобрести дефицит калия, так как данные препараты способствуют его выведению с мочой.

Рекомендации: если врач прописал вам диуретики, требующие дополнительного приема калия, он обычно выдает вам соответствующий рецепт. Однако даже в том случае, если вы не принимаете диуретики, не страдаете гипертонией, уровень калия может понизиться.

Употребляйте продукты, богатые калием: брокколи, помидоры, цитрусовые и бананы. Вы можете также приобрести в специальном отделе местного продовольственного магазина продукт под названием Соль профилактическая, который представляет собой не что иное, как соли калия.

Используйте, этот продукт при приготовлении пищи как дополнительный источник калия. Ежедневный прием глю-коната калия (99 мг) также будет способствовать повышению его уровня в организме.

Предостережение: некоторые препараты, используемые в лечении гипертонии, такие как зестрил, капотен, капозид, зестеретик или любые другие лекарственные средства, называемые ингибиторами коры надпочечников, препятствуют выведению калия из организма; если вы употребляете такие препараты, вам не следует принимать дополнительные количества калия без рекомендации врача.

Употребление алкоголя в количествах, превышающих самые умеренные, вызывает повышение кровяного давления. Если вы прекращаете употреблять алкоголь, уровень давления быстро снижается, обычно в течение недели, а иногда за 24 часа. Рекомендации: резко сократите употребление спиртных напитков до не более чем 40 г очищенного спирта, 150-200 г вина или стакана светлого пива в день.

Подъем кровяного давления, вызванный кофеином, продолжается недолго, затем давление понижается до своего обычного уровня. Одна-две чашки кофе или чая не создадут проблем; однако если вы употребляете кофе в гораздо больших количествах, вам следует себя ограничить.

Рекомендации: пейте не больше одной-двух чашек кофе или чая в день. Если вы постоянно употребляете большие количества кофе или чая, вам следует постепенно сокращать их потребление, чтобы избежать сонливости и головной боли, возникающих при воздержании от кофеина.

В течение долгого времени больные гипертонией получали врачебные рекомендации по ограничению потребления натрия (соли). Однако данные современных медицинских исследований показывают, что уменьшение потребления одной лишь соли дает незначительный результат, если при этом вы не регулируете баланс кальция, магния и калия. Поскольку в организме поддерживается равновесие между этими элементами, употребление соли перестает быть фактором, влияющим на уровень кровяного давления, при условии, что почки нормально функционируют.

Рекомендации: не заблуждайтесь, полагая, что бессолевая диета – это все, что вам необходимо для лечения гипертонии. Я не советую вам “засыпать” продукты солью, но я также не предлагаю вам отправляться на поиски специальных продуктов с низким содержанием соли, если, конечно, у вас нет проблем с почками и если вы не получали соответствующих рекомендаций от врача. Небольшое количество соли не окажет негативного влияния на уровень кровяного давления в том случае, если вы будете придерживаться основных требований вышеуказанной диеты.

Остерегайтесь ожирения. Хотя это наблюдается не в 100% случаев, но большинство людей с избыточным весом страдают гипертонией, так как, вероятно, повышенная секреция инсулина, приводящая к накоплению жира в организме, вызывает также повышение кровяного давления. В таком случае оба эти фактора могут быть симптомами другого серьезного заболевания: гиперинсулинемии.

Рекомендации: начните со снижения веса тела и количества жира в организме. Cоставьте диету, которая поможет вам постепенно избавиться от лишнего веса. Основные компоненты такого типа диеты: 45% белков постных продуктов (главным образом куриное мясо, рыба, телятина и яичный белок); 35% некрахмалоподобных углеводов (в основном из зеленых овощей и немного из фруктов); 20% полиненасыщенных жиров, таких как оливковое, каноловое или подсолнечное масло, и 10% животных жиров. Исключите из употребления сахар, кукурузную патоку, кукурузную патоку с высоким содержанием фруктозы, очищенный крахмал, а также все блюда и продукты, при приготовлении которых использовались эти вещества.

Ограничьте потребление красного мяса и яичного желтка, поскольку оба эти продукта содержат большие количества арахидоновой кислоты – предшественника “плохих” простагландинов, вызывающих сужение кровеносных сосудов и повышение кровяного давления.

Рекомендации: употребляйте не чаще одного раза в неделю красное мясо и не больше одного яичного желтка в день (белковая часть яйца полностью состоит из белка и при этом не содержит арахидоновой кислоты).

При гипертонической болезни следует отрегулировать в меню уровень витаминов витамины А, Е, В1, В2, В6, С, РР.

Витамин С защищает клеточную стенку от токсических воздействий и разрушения, является мощным антиоксидантом, повышает сопротивляемость организма инфекциям, интоксикациям химическими веществами, кислородному голоданию.

Снижая уровень «плохого» холестерина и повышая уровень «хорошего», он предотвращает образование атеросклеротических бляшек, препятствуя возникновению риска ишемической болезни сердца. Кроме того, витамин С, разжижая кровь и обладая антиоксидантными свойствами, способствует снижению артериального давления. К тому же он оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов.

Рутин (витамин Р), особенно в сочетании с витамином С, восстанавливает эластичность сосудов, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Продукты с высоким содержанием витамина Р: плоды шиповника, цитрусовые, черная смородина, рябина, зеленый чай, пиво и виноградное вино.

Диета страдающих гипертонической болезнью должна быть обогащена витаминами, которые поддерживают жизненно важные функции организма. Основными источниками витаминов являются овощи и фрукты. Кроме этого, больным гипертонией рекомендуется употребление фруктов, овощей, ягод, в большом количестве содержащих калий и магний, но в то же время бедных солями натрия.

Весьма важным считается включать в рацион повышенное количество витамина С, витаминов группы В и витамина Р. Несколько ограничиваются жирорастворимые витамины А и D, более строгие ограничения касаются витамина К.

Витамин А. Защищает сердце и артерии, повышая содержание в крови ЛПВП (полезного холестерина). В сочетании с витамином С или Е витамин А препятствует отложению в сосудах ЛПНП. Кроме того, витамин А необходим для сохранения нормального зрения, оказывает благотворное влияние на слизистые оболочки, кожу и сосуды.

Источником витамина А являются: говяжья печень, рыбий жир, морковь, красный перец, курага, облепиховое и пальмовое масло, сметана, дыня, щавель, зелень петрушки. Суточная потребность — 900 мкг (3000 ME) в сутки для мужчин и 700 мкг (2300 ME) для женщин. Витамин А нередко назначают с витамином Е (токоферолом), применяемым в качестве антисклеротического и нормализующего артериальное давление средства.

Витамин С ( аскорбиновая кислота). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивает процесс углеводного обмена, поддерживает эластичность стенок сосудов. Витамин С оказывает благоприятное воздействие на липидный обмен и нормализует содержание холестерина в крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза. Кроме того, аскорбиновая кислота повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям.

Витамин В1 (тиамин). Является необходимым для полноценного функционирования мышц (сердечной в том числе) и нервной системы. Тиамин принимает активное участие в углеводном обмене и оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Витамин В1 — это основная часть молекулы кокарбоксилазы (этот препарат широко используется для нормализации углеводного обмена, при нарушениях сердечной деятельности, спазмах периферических сосудов и дистрофии сердечной мышцы).

Постоянный дефицит витамина В1 в организме может привести к различным нарушениям работы сердца. Большое количество витамина В1 содержится в пивных дрожжах и отрубях, поэтому диетологи рекомендуют употреблять в пищу хлеб, приготовленный из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Суточная потребность взрослого человека в тиамине составляет 1,5–2,5 мг.

Витамин В2 (рибофлавин). Необходим для нормального течения окислительно-восстановительных процессов, принимает активное участие в белковом, углеводном и жировом обмене. Дефицит рибофлавина может привести к нарушению функции капиллярного кровообращения. Основными источниками витамина В2 являются дрожжи, говяжья печень, яйца, гречневая и овсяная крупы, сыр, молочные продукты. Суточная потребность взрослого человека — 2,5–3,0 мг.

Читайте также:  Как есть калину при гипертонии

Витамин В4 (холин) — активное липотропное вещество. Активность витамина В4 тесно связана со следующими витаминами: витамином Вс (фолиевая кислота), витамином С (аскорбиновая кислота), витамином В12 (цианокоболамин). Комплекс этих витаминов с успехом применяется для профилактики атеросклероза, так как их действие направлено на снижение уровня холестерина в сыворотке крови и нормализацию синтеза нуклеиновых кислот.

Витамин В6 (пиридоксин). Этот витамин активно участвует белковом обмене и построении ферментов, которые осуществляют обмен аминокислот, нормализует холестериновый обмен. Витамин В6 обладает липотропными свойствами и служит эффективным средством для профилактики атеросклероза. Пиридоксин активно стимулирует жировой обмен, так как способствует более активному использованию ненасыщенных жирных кислот организмом, а также превращению линолевой кислоты в активную арахидоновую.

Постоянный дефицит витамина В6 может привести к развитию атеросклероза и преждевременному старению. В большом количестве пиридоксин содержится в говяжьей печени, мясе птицы, яйцах, рыбе, твороге, сырах, картофеле, капусте и т. д. Суточная потребность в витамине В6 — 2–2,5 мг (для взрослого человека).

Витамин В15 (кальция пангамат). Активно участвует в холестериновом и кислородном обменах, является липотропным средством, так как оказывает непосредственное влияние на липидный обмен. Используется для лечения пациентов с поражением кровеносных сосудов, под влиянием витамина В15 происходит улучшение кровообращения и снижение мышечной утомляемости.

Витамин РР (никотиновая кислота). Этот витамин не оказывает прямого воздействия на уровень артериального давления, но при введении достаточных доз улучшает кровообращение, уменьшает объем крови, питающей сердечную мышцу, вызывает расширение сосудов, снабжающих кровью мозг. Никотиновая кислота принимает активное участие во всех видах обмена и в процессах клеточного дыхания. Оказывает благотворное влияние на тонус сосудов, ускоряет кровоток.

Витамин РР применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в качестве снижающего свертываемость крови и сосудорасширяющего средства. В больших количествах витамин РР содержится в продуктах животного происхождения, рыбе, фасоли, овощах (сладкий перец, зеленый горошек), фруктах, гречневой и перловой крупах, дрожжах. Суточная потребность взрослого человека в витамине РР — 12–15 мг.

Витамин Р (рутин). Укрепляет сосуды, снижает ломкость и проницаемость капилляров, способствует поддержанию их эластичности. Назначается больным, страдающим артериальной гипертонией, гломерулонефритом. В сочетании с витамином С действие рутина усиливается и успешно применяется для профилактики атеросклероза.

Витамин Р оказывает непрямое действие на нормализацию артериального давления, поэтому в составе комплексной терапии назначается для лечения гипертонической болезни.
Основным источником витамина Р являются продукты растительного происхождения: черная смородина, листья зеленого чая, плоды цитрусовых, черника, клюква, незрелые грецкие орехи, черешня, черноплодная рябина, виноград, шиповник, вишня.

Калий. Это важнейший элемент, поддерживающий нормальный внутриклеточный и водно-солевой обмен веществ в организме. Важнейшее свойство калия — выведение из организма натрия и воды. Это обусловлено тем, что ионы калия обладают слабым мочегонным действием и таким образом способствуют выведению излишков натрия.

Уровень калия оказывает ощутимое влияние на сердечный ритм, осмотическое давление и мышечную активность. Калий принимает непосредственное участие в процессах сокращения мышц, в том числе сердечной мышцы. Известно, что при достаточном поступлении калия в организм резко уменьшается риск развития артериальной гипертонии.

В большом количестве калий содержится в продуктах растительного происхождения: картофеле, чае, кураге, изюме, листовых зеленых овощах, цитрусовых, грибах, орехах. Стоит отметить, что при варке очищенных овощей большая часть солей калия теряется. Чтобы этого избежать, необходимо варить овощи в небольшом количестве слабо подсоленной воды. Помните, что при повышенной потливости, поносе, применении мочегонных средств организм теряет много калия.

В этих случаях требуется восполнять содержание этого элемента в организме. Особенно это касается людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как именно у них велик риск возникновения аритмий и ухудшения состояния сердечной мышцы. Суточная доза калия для взрослого человека составляет приблизительно 3–5 г.

Магний. Важнейший элемент питания, нормализует работу центральной нервной системы, снижает уровень холестерина в крови. Магний обладает свойством расслаблять спазмы сосудов, по этой причине раствор сульфата магния в виде инъекций используют при гипертонических кризах. Подобно калию, магний увеличивает резистентность сердечной мышцы к недостатку кислорода и воздействию стрессовых ситуаций.

Повышенное давление возникает при значительном сужении артерий. В таком случае, сердце тратит гораздо больше энергии и усилий для циркуляции крови по организму. Вместе с калием и кальцием магний регулирует сердечный ритм и работу кровеносной системы.

Основная функция этого элемента – расширение артерий, что в свою очередь влечет снижение артериального давления. Дефицит магния – это первая причина гипертонии, поэтому следует внимательно следить за тем, чтобы организм получал достаточную суточную дозу магния ежедневно.

Обогащать рацион питания магнием рекомендуется при артериальной гипертонии, атеросклерозе, ожирении. Основными источниками магния являются: какао, черный хлеб, бобовые, отруби, шиповник, орехи, свекла, зелень петрушки, курага. Суточная потребность организма взрослого человека в этом элементе составляет 500–600 мг.

Фосфор. Этот наиболее распространенный элемент на земле необходим для нормального функционирования всего человеческого организма. Он обеспечивает деятельность мышечной и нервной системы, участвует в обменных и биохимических процессах. Соединения фосфора входят в состав мембранных клеток, костной ткани, ДНК.

Кальций. Положительное влияние кальция на чрезмерное артериальное давление изучалось долгое время посредством проведения анализов и опытов на больших группах резидентов. Проведенные исследования показали, что кальций способен предотвратить гипертонию в 75% случаев, что свидетельствует о несомненном положительном действии кальция на кровеносную систему.

Основная функция кальция – это укрепление. Стенки артерий становятся более упругими и крепкими, что предотвращает их сужение. Более всего кальцием богаты: обезжиренное молоко, все виды орехов, свежие фрукты и овсянка. Так, при соблюдении диеты с пониженным содержанием белка потребность организма в фосфоре увеличивается. Основные источники этого элемента — это мясо, рыба, сыры. Суточная потребность взрослого человека в фосфоре составляет 1500 мг.

Следует помнить, что сохранению в продуктах витаминов и минеральных веществ способствует их правильное хранение и кулинарная обработка. Например, при нарушении целостности плода (измельчение, отжимание сока) происходит ускоренное разрушение всех полезных веществ. Чистить и резать фрукты и овощи рекомендуется с помощью ножа из нержавеющей стали (железо и медь разрушают витамин С).

Стоит знать, что при тушении овощей с добавлением масла сверху образуется пленка, которая предотвращает потерю витаминов С и А. Не храните приготовленную пищу долго, в этом случае содержание полезных веществ в ней уменьшается. Некоторые овощи и фрукты употребляйте в сыром неочищенном виде, так ваш организм получит больше полезных веществ, витаминов и клетчатки.

Витамин е борется с тромбообразованием, снижает риск атеросклероза, уменьшает нагрузку на сердце. Главная польза данных компонентов защита от закупорки сосудов и слипания тромбоцитов. Как бы то ни было, не стоит забывать, что поливитаминные средства стоит рассматривать лишь как препараты для поддержки организма, но не как полное решение имеющихся проблем со здоровьем.

Если вы страдаете гипертонией и при этом употребляете мочегонные препараты, такие как гидрохлоротиазид, лазикс или бамекс, в этом случае вы рискуете приобрести дефицит калия, так как данные препараты способствуют его выведению с мочой. Если вы прекращаете употреблять алкоголь, уровень давления быстро снижается, обычно в течение недели, а иногда за 24 часа.

Рекомендации: не заблуждайтесь, полагая, что бессолевая диета — это все, что вам необходимо для лечения гипертонии. В таком случае оба эти фактора могут быть симптомами другого серьезного заболевания: гиперинсулинемии. Рекомендуемые витаминные препараты для улучшения состояния при гипертонии поделитесь этой страницей в своих социальных сетях, а также печатайте, отправляйте письмом и добавляйте в закладки!

А уж при скудном рационе дополнительный прием витаминов и минералов становится просто жизненно необходимым! Особенную ценность для гипертоников представляет калий. Поэтому всем гипертоникам рекомендую принимать его дополнительно 8212 до 500 мг в день.

Он улучшает кровообращение, уменьшает проницаемость и повышает прочность капилляров 8212 мельчайших сосудиков. Как и витамин с, он содержится в свежих овощах и фруктах (особенно много этого витамина в черноплодной рябине), а также в витаминных комплексах (например, аскорутин, кверцетин, рутозид).

Недостаток витамина с может обусловить повышение артериального давления, в то время как дополнительный прием витамина поможет вам этого избежать. Дефицит витамина в6 отчетливо выявляется при атеросклерозе сосудов сердца и при выраженном течении процессов старения. Предупреждает ожирение печени, повышает усвоение кислорода тканями и устраняет их гипоксическое состояние.

При соблюдении суточной нормы риск развития гипертонии сильно снижается. Витамин 6 входит в состав поливитаминов. Витамины, это конечно хорошо, все-таки биологически активные катализаторы всех процессов в организме человека (помниться из базы знаний универа), но не панацея.

В природе витамин а содержат следующие овощи: морковь, тыква, томат, перец, баклажан и свекла со спаржей. Оптимальное содержание витамина гарантирует нормальную работу сердечной мышцы и нервной системы. Дефицит тиамина приводит к нарушениям работы сердца, для его восполнения следует есть пивные дрожжи (их различные разновидности с многочисленными добавками предлагаются на прилавках аптек), отрубях и хлебе грубого помола.

Флавоноиды это природные полифенолы, численность соединений которых достигает пяти тысяч, укрепляют стенки капилляров, и тем самым предупреждают появление гипертонии. Первое место в списке полезных добавок от гипертонии занимает магний, желательно вместе с витамином в6. Потому что он содержит магний вместе с витамином в6, который тоже очень важен для лечения гипертонии.

В наше время повышение кровяного давления (гипертония) – серьёзная проблема. Я сейчас не буду перечислять все возможные причины этого явления. Не буду в очередной раз нудно убеждать, что контроль за уровнем артериального давления и его коррекция необходимы.

Об этом написано очень много, кому интересно – можно посмотреть. Мы поговорим о другом. В организме всё взаимосвязано. И даже удивительно, какие длинные причинно-следственные цепочки могут приводить к гипертонии. И что важнее, её поддерживать.

Врач может предупредить, что давление, в некоторых случаях, могут повышать отдельные сорта сыра. Кстати, обычно это твёрдые и дорогие виды. В выдержанных сырах бывает много тирамина и его предшественника тирозина. И это может вызвать повышение давление у гипертоника.

Работая практическим врачом и назначая своим пациентам внутримышечно витамин В1 или Кокарбоксилазу (Кокарбоксилаза является более готовой для нужд организма фосфорилированной формой В1), я всегда учитывала, что они могут повышать артериальное давление. Если пациент был человеком склонным к таким повышениям, рекомендовала чаще, чем обычно, пользоваться тонометром. И сразу назначала лёгкую коррекцию такого возможного побочного действия – внутримышечное введение но-шпы или дибазола. А тяжелым гипертоникам лучше вообще такие препараты не применять.

А теперь будем разбираться: а как это собственно могут быть связаны витамины и давление?! Всё дело в очень скомпрометировавшем себя, в последнее время просто гнуснопрославленном в мире медицины веществе – ГОМОЦИСТЕИНЕ (ГЦ).

Вообще-то этот гомоцистеин был известен давно. И длительное время никого особенно не интересовал. Он является одним из очень многих промежуточных продуктов обмена веществ в организме. Образуется он у человека из безобидной и, более того, очень нужной аминокислоты метионина в процессе построения белков. Причём молекулы ГЦ, образовавшись, в норме должны присутствовать в организме очень короткое время. И это правильно. Но так происходит только в здоровом организме.

Куда же он в норме девается? В здоровом организме ГЦ может опять переходить в метионин. Происходит это в печени. Но это возможно только при достаточном количестве в организме витамина В12. Потому что он входит в состав нужного для этой реакции фермента.

Особый фермент должен стимулировать обратную химическую реакцию превращения гомоцистеина в метионин. И, кроме того, нужна фолиевая кислота. – Она жертвует из своей молекулы нужную для присоединения к гомоцистеину группу атомов (метильную группу), чтобы он превратился в метионин.

Гомоцистеин может превращаться и в другое вещество – цистеин. Но только в присутствии витамина В6. Роль витаминов в превращениях ГЦ очень важна. Доказано, что 2/3 случаев повышения уровня гомоцистеина в крови (гипергомоцистеинемия) связаны именно с дефицитом этих витаминов. Ну, и пусть бы себе циркулировал по организму, этот гомоцистеин. Чем он нам мешает? Чем – выяснилось относительно недавно.

В конце 60-тых годов практический врач – KilmerMcCully, предположил, что это ГЦ, а не холестерин, играет очень важную роль в сердечно-сосудистой патологии. Почему он так решил? – Не с потолка, естественно. Он наблюдал детей с одним редким наследственным заболеванием, при котором всегда очень повышался этот ГЦ. И обратил внимание, что у них очень рано развивается атеросклероз, от осложнений которого они и погибают.

Причём, всё идёт тем быстрее, чем выше уровень ГЦ в крови. Но ведь ГЦ повышается, хотя и в меньшей степени и в некоторых других случаях? Возможно, и там это вещество играет свою негативную роль? – Он проанализировал соответствующие клинические документы. Гипотеза, вроде бы подтверждалась. Опубликовал свои первые выводы. Но сначала на его доводы не очень-то обратили внимание.

Все были заняты только холестерином. Однако против фактов не попрешь. В 1996 году большим Фрамингемским исследованием, проведенным по всем современным правилам, была доказана чёткая связь уровня гомоцистеина в крови и частоты развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Гомоцистеин стимулирует образование свободных радикалов. Попадая из крови на внутреннюю оболочку сосудов (эндотелий), вызывает нарушение функции эндотелия. А этот эндотелий участвует в регуляции тонуса сосудов. Регуляция уже нарушается. Кроме того, гомоцистеин ведёт к размножению и увеличению числа мышечных клеток в стенках сосудов.

Мышечный слой разрастается, просвет сосуда уже суживается, да и ещё и увеличившийся мышечный слой сокращается под влиянием сосудосуживающих веществ сильнее. Кровяное русло уменьшается. И давление повышается. Стенки сосудов под токсическим влиянием ГЦ повреждаются, становятся менее эластичными, хуже расслабляются.

В них начинает откладываться холестерин. Сосуды меньше реагируют и на оксид азота – вещество, обычно их расширяющее. Снижается и доступность NOдля тканей, и чувствительность к нему рецепторов. Естественно, всё это очень нежелательно.

Лаборатории определяют, так называемый, плазменный ГЦ. Для этого берут кровь и отфильтровывают жидкую часть крови (плазму) от кровяных клеток. С плазмой и работают. ГЦ циркулирует в крови частично в чистом виде – 1%, частично в связи с другими веществами. Современные методики пока определяют общее количество.

15-30 считается умеренной гипергомоцистеинемией.

Не знаю, определяют ли ГЦ в обычных поликлинических лабораториях. Может быть, кто-нибудь подскажет? В коммерческих заведениях Москвы определяют. Недешево. В среднем – 1100 рублей за анализ.

Мы уже говорили, что 2/3 всех случаев гипергомоцистеинемии объясняются гиповитаминозами В12, В6 и В9. Но есть ещё 1/3 случаев! И есть усугубляющие проблему факторы. Так что же ещё способствует повышению уровня ГЦ?

    Концентрация ГЦ в крови повышается с возрастом. Есть предположение, что дело в снижении функции почек. Заболевания почек, при которых так же снижается их функция. Снижение функции щитовидной железы. Употребление кофе (замедляет обмен вещества бетаина, см. ниже) Курение и алкоголь (плохо действуют в двух направлениях – снижают уровень витамина В6 в организме и понижают активность ферментов печени) Повышение уровня ГЦ может сопровождать некоторые анемии (анемия – снижение содержания гемоглобина и эритроцитов в крови). Почему? – У анемии и гипергомоцистеинемии может быть общая причина – нехватка в организме витамина В12 и фолиевой кислоты. Высокий ГЦ в крови часто находят у вегетарианцев. Опять же – почему? – В литературе объяснений не встречала. Но думаю, по той же причине, по которой у них часто бывают анемии. Витамина В12 нет в растительной пище. Способствует повышению уровня ГЦ гиподинамия. Некоторые лекарства могут также повышать концентрацию ГЦ. Это таблетированные противозачаточные средства (Уже есть данные, что при многолетнем применении этих препаратов атеросклероз развивается раньше. Возможно, из-за влияния на уровень ГЦ), противоэпилептические, цитостатики, мочегонные, метилпреднизолон, даже эуфиллин.
    Увеличение поступления в организм бетаина. Бетаин (бета – свекла) вещество, которое содержится в большом количестве в свёкле. Это производное известной аминокислоты глицина. Бетаин может быть донатором метильных групп вместо фолиевой кислоты. Он убыстряет переход гомоцистеина в метионин. Бетаин, кстати, вообще очень полезен. Считается, что снижает риск рака толстого кишечника, рака молочных желёз, риск аденомы предстательной железы и её перерождения в рак. Увеличение поступления в организм фолиевой кислоты. Её много в шпинате, вообще, в зелёных овощах, в рыбе. Некоторые медикаменты и БАДы способствуют снижению отрицательного влияния ГЦ. Аминокислота таурин препятствует отрицательному воздействию ГЦ. Пример её содержащего препарата – Дибикор.

Установлено, что уровень ГЦ снижают статины – препараты, предназначенные для уменьшения концентрации холестерина в крови. Недавно установлено (2010 г.), что уровень ГЦ снижает препарат Курантил, который вообще-то применяется как антиагрегант.

Какой из всей этой информации можно сделать вывод? Беспокоит высокое давление – следите, чтобы в рационе было достаточно трёх названных витаминов и бетаина. И я опять подвожу всех к моей любимой рекомендации: теребите гастроэнтерологов, лечите дисбактериозы.

источник