Меню Рубрики

Рецепты при артериальной гипертонии

Диета при гипертонии — стол №10 с меню на каждый день. Правильное питание и продукты при повышенном давление

Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.

Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:

  1. Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
  2. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
  3. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
  4. Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
  5. Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

  1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
  2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
  3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
  4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
  5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
  6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.

Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться. Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.

Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:

  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
  • изюм, орехи, сухофрукты.

У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес. Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение. Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:

  • отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
  • полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
  • занятия спортом, здоровый режим сна;
  • употребление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.

Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо. Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки. Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.

Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры. Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач. Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.

Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо. Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты. Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.

Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.

Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом. Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам. Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.

Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое. Не бойтесь ограничений, ведь болезнь отступит только при упорстве, позитивном настрое, соблюдении всех правил. Для вас приблизительное меню при гипертонии на неделю составлено ниже.

Меню для больных гипертонией №1:

  1. овсяная каша с бананом;
  2. овощной суп с брокколи, кукурузой, картошкой;
  3. паровое куриное филе, фасоль с томатом;
  4. кефир.

Меню для больных гипертонией №2:

  1. мюсли с кефиром;
  2. гречка, тушеные овощи;
  3. фрукты;
  4. отварная рыба, картофель;
  5. йогурт.

Меню для больных гипертонией №3:

  1. фруктовый салат;
  2. суп с фасолью, гречкой, ржаной хлеб;
  3. горсть орехов;
  4. «плов» из длинного риса, грибов, моркови;
  5. цикорий.
  1. свежевыжатый сок;
  2. пшеничная каша;
  3. свежие овощи, паровая рыба или индейка;
  4. банан или яблоко;
  5. кефир.
  1. творожная запеканка;
  2. фрукты;
  3. легкий суп с морепродуктами, горошком, спаржей;
  4. перловка;
  5. овощи на пару, сметанный соус с зеленью.
  1. чай с молоком, галетное печенье;
  2. белки яиц;
  3. тушеный шпинат, паровые куриные котлеты;
  4. фрукты;
  5. суп-пюре из брокколи;
  6. фруктовый кисель или желе.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Артериальная гипертония, характеризующаяся повышенным кровяным давлением, очень распространена в наше время и является одной из причин развития атеросклероза. Она имеет много опасных для жизни осложнений, среди которых гипертонический криз, острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, острая почечная недостаточность, инсульт и другие тяжелые заболевания сердца, почек, ЦНС. Согласно принятой классификации, о гипертонии можно говорить, когда давление достигает отметки в 140/90 мм ртутного столба.

Для лечения болезни сегодня выпускают эффективные препараты, которые необходимы при артериальной гипертензии II и III степени. Однако на ранней стадии можно обойтись без медикаментов, скорректировав образ жизни и используя народные рецепты. Нельзя забывать, что нетрадиционные методы могут быть не таким уж и безобидными, поэтому совет врача обязателен. Например, лекарственные растения имеют немало противопоказаний. Чаще всего лечение народными средствами становится дополнением к традиционному.

Для борьбы с гипертензией используют проверенные годами методы: расслабляющий массаж, успокаивающие ванны, ароматические средства, отвары и настойки трав, различные лекарства, приготовленные из привычных овощей, фруктов, ягод и других натуральных продуктов. При высоком давлении необходима коррекция веса, физические упражнения, диета с низким содержанием соли и холестерина, отказ от вредных привычек.

Чтобы вылечить гипертонию применяют растения, которые успокаивают нервы, понижают давление, обладают мочегонным действием, улучшают работу сердечной мышцы. Курсы лечения проводятся периодически. Они могут длиться от недели до двух месяцев, после чего нужен перерыв. Как правило, после курса нормализуется давление, сон становится продолжительнее и крепче, прекращаются головные боли, состояние здоровья в целом улучшается.

Все народные методы лечения просты и доступны. Настойки и отвары готовят из различных комбинаций целебных растений, используя их листья, корни, стебли, цветки или плоды. Для лечения этой коварной болезни народная медицина предлагает использовать боярышник, калину, бруснику, клюкву, корень валерианы, пустырник, черноплодную рябину, корень солодки, мяту перечную, чистотел, черную смородину, свеклу, лимон, лук, мед, чеснок, грецкие орехи, семена подсолнечника, софору японскую, конский каштан, цветки календулы, листья подорожника и многое другое.

  • Для приготовления лекарства от гипертонии нужно выжать стакан лукового сока, добавить стакан меда и 50 граммов натертой на терке кожуры лимона, все перемешать. Хранить смесь в холодильнике под плотной крышкой. Принимать данное средство за 1 час до еды три раза в день на протяжении двух месяцев.
  • Брусничный морс отлично выводит из организма лишнюю жидкость и снижает артериальное давление.
  • При устойчивом высоком давлении народные целители советуют пить натощак с утра сок из свежей свеклы.
  • Рецепты с лимоном часто используют при гипертонии. Прокрутить в мясорубке два лимона, предварительно удалив семена. Смешать с сахарной пудрой (200 г), настаивать в темном месте 7 суток, периодически встряхивая. Через неделю употребить в течение дня, но больше в этот день ничего не есть.
  • Лимон с кожурой натереть, добавить измельченные плоды свежего шиповника (половину столовой ложки), клюкву (столовую ложку), стакан меда, перемешать. Принимать утром и перед сном по столовой ложке.
  • Семечки подсолнечника (неочищенные) как следует вымыть, залить водой (полтора литра), поставить на плиту, кипятить на малом огне около двух часов. Процедить отвар, остудить и выпивать в течение дня один стакан.
  • Шиповник — известное средство от гипертонии. Приготовить отвар или настойку из плодов шиповника и пить без ограничений.
  • Для снижения давления рекомендуют есть картофель в кожуре, испеченный в духовке или на костре.
  • Очищенный картофель (5 штук) залить водой (2,5 стакана), варить четверть часа, затем дать настояться, после чего процедить. Пить по одному стакану в день.
  • Проверенное средство для снижения давления — грецкие орехи, которые нужно есть ежедневно на протяжении двух недель по 100 граммов, можно с добавлением меда.
  • Смешать два стакана сока клюквы и 100 граммов сахара, поставить на огонь, помешивая, довести до кипения. Пить натощак по стакану, днем принимать отвар шиповника. Курс длится 45 суток, затем сделать перерыв на месяц.
  • Отличное средство для лечения гипертонии — мед, смешанный с соком из овощей. Для его приготовления соединить стакан меда и сок одного лимона, затем добавить сок моркови и свеклы (по стакану). Хрен натереть и выложить в воду, настаивать 1,5 суток, после чего процедить и вылить в медово-овощную смесь. Хранить лекарство в холодильнике. Принимать по столовой ложке спустя три часа после еды или за час до еды три раза в сутки.
  • Листья подорожника измельчить и залить водкой (на стакан — 4 столовых ложки). Настаивать в темноте 14 дней. Процедить, пить по 30 капель трижды в день.
  • В течение недели пить натощак по стакану минеральной воды, смешанной с соком половинки лимона и столовой ложкой меда.
  • Народные целители советуют лечить гипертонию рябиной. На протяжении двух недель употреблять за полчаса до еды сок рябины черноплодной или в течение месяца 3 или 4 раза в день принимать по столовой ложке рябины красной.
  • Залить кипятком (200 мл) две столовые ложки ягод черной смородины, кипятить на медленном огне около 10 минут. Настаивать час, процедить, пить 4 раза в сутки по четверти стакана.
  • Рецепты с калиной часто используют для приготовления лекарства от высокого давления. Ягоды (5 столовых ложек) превратить в пюре. Мед (200 г) поставить на огонь, нагреть до 40 градусов. Соединить ягоды с медом и настаивать в течение двух часов. Употреблять после еды четыре раза в сутки по столовой ложке.
  • Софору японскую можно принимать только вместе с каштаном конским или донником, иначе возможно образование тромбов из-за резкого повышения свертываемости крови. Для приготовления лекарства от гипертонии потребуется по 10 граммов цветков софоры, травы чистеца лесного и герани луговой, 5 граммов травы донника. Компоненты измельчить и смешать. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать четверть часа. Выпить горячим, можно с медом. Принимать два раза перед едой и третий раз перед сном.
  • При повышенном давлении семена укропа (столовая ложка) залить кипятком (стакан), настаивать четверть часа, процедить. Пить трижды в день по трети стакана.
  • Смешать по стакану простокваши и меда, добавить туда 2 чайных ложки корицы в порошке. Принимать в течение двух недель по полстакана до еды дважды в день. Затем сделать перерыв на одну-две недели и повторить.
  • В аптеке купить настойки корвалола, пустырника, боярышника, валерианы и пиона. Взять по 100 граммов каждой, смешать, добавив 100 мл воды. Пить по столовой ложке на ночь каждый день, пока не закончится.
  • При резком скачке давления можно поступить следующим образом: уксусную эссенцию разбавить водой в пропорции 1:1. Носки опустить в эту смесь, затем надеть их и лечь.

Говоря о снижении артериального давления, нельзя не вспомнить о питании. Народные средства при гипертонии должны сочетаться с диетой. При высоком давлении пища должна включать больше злаков, овощей, фруктов. Животный жир нужно заменить на растительный. Такая диета позволит снизить уровень в крови холестерина, а значит, и уменьшить давление.

При гипертонии следует отказаться от говядины, сливочного масла, майонеза, сметаны. Помимо фруктов и овощей рекомендуется кефир и рыба.

Как известно, излишняя жидкость в сосудах приводит к повышению давления. Чтобы вывести воду, необходимо снизить или исключить употребление соли. Продукты нужно есть только свежие: соли в них намного меньше, чем в консервах и полуфабрикатах. В готовую пищу лучше добавить пряности.

Читайте также:  Всд и гипертония в чем разница

Важно включать в рацион продукты, содержащие калий, который уменьшает вредное влияние натрия. К основным источникам калия относятся бананы, черная смородина, апельсины, мандарины, картофель, чернослив, курага, изюм, творог, молоко, овсяная крупа.

Известно, что гипертония связана с излишней массой тела, поэтому лечение следует начинать со снижения веса. Избавление всего от нескольких килограммов способно уменьшить уровень артериального давления.

Таким образом, народное лечение вкупе с диетой и здоровыми привычками поможет контролировать болезнь и стабилизировать давление.

Мочегонные средства при гипертонии

Лучшие народные средства для снижения давления

Гость — 2 февраля, 2015 — 20:17

Светлана — 8 июля, 2015 — 16:40

Гость — 1 апреля, 2016 — 08:40

Гость — 7 ноября, 2016 — 07:57

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гость — 7 ноября, 2016 — 15:44

  • ответить
  • ответить
  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)

Ингибиторы АПФ (иАПФ, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, англ. — ACE) составляют большую группу фармакологических средств, применяемых при сердечно-сосудистой патологии, в частности — артериальной гипертензии. На сегодняшний день они являются и наиболее популярными, и наиболее доступными в ценовом отношении средствами лечения гипертонии.

Перечень ингибиторов АПФ чрезвычайно широк. Они отличаются по химическому строению и названиям, но принцип действия у них одинаков — блокада фермента, при помощи которого образуется активный ангиотензин, вызывающий стойкую гипертонию.

Спектр действия ингибиторов АПФ не ограничивается сердцем и сосудами. Они положительно влияют на работу почек, улучшают показатели липидного и углеводного обмена, благодаря чему успешно применяются диабетиками, людьми пожилого возраста с сопутствующими поражениями других внутренних органов.

Для лечения артериальной гипертензии ингибиторы АПФ назначают в виде монотерапии, то есть поддержание давления достигается приемом одного лекарства, либо в виде комбинации с препаратами из других фармакологических групп. Некоторые ингибиторы АПФ сразу представляют собой комбинированные препараты (с мочегонными, антагонистами кальция). Такой подход облегчает для пациента прием препаратов.

Современные иАПФ не только прекрасно сочетаются с препаратами из других групп, что особенно важно для возрастных пациентов с сочетанной патологией внутренних органов, но и оказывают ряд положительных эффектов — нефропротекция, улучшение кровообращения в коронарных артериях, нормализация обменных процессов, поэтому их можно считать лидерами в процессе лечения гипертонии.

Ингибиторы АПФ блокируют действие ангиотензин-превращающего фермента, необходимого для превращения ангиотензина I в ангиотензин II. Последний способствует спазму сосудов, за счет которого увеличивается общее периферическое сопротивление, а также продукции альдостерона надпочечниками, который вызывает задержку натрия и жидкости. Как следствие этих изменений возрастает артериальное давление.

Ангиотензин-превращающий фермент в норме содержится в плазме крови и в тканях. Плазменный фермент обуславливает быстрые реакции сосудов, например, при стрессе, а тканевый отвечает за долговременные эффекты. Препараты, блокирующие АПФ, должны инактивировать обе фракции фермента, то есть важной характеристикой их будет способность проникать в ткани, растворяясь в жирах. От растворимости в конечном счете зависит эффективность лекарства.

При нехватке ангиотензин-превращающего фермента не запускается путь образования ангиотензина II и не происходит увеличения давления. Кроме того, иАПФ приостанавливают распад брадикинина, необходимого для расширения сосудов и снижения давления.

Длительный прием препаратов из группы иАПФ способствует:

  • Уменьшению общего периферического сопротивления сосудистых стенок;
  • Снижению нагрузки на сердечную мышцу;
  • Уменьшению артериального давления;
  • Улучшению кровотока в коронарных, мозговых артериях, сосудах почек и мышц;
  • Снижению вероятности развития аритмий.

Механизм действия ингибиторов АПФ включает защитное действие в отношении миокарда. Так, они предотвращают появление гипертрофии сердечной мышцы, а если она уже есть, то систематическое употребление этих лекарств способствует ее обратному развитию с уменьшением толщины миокарда. Также они препятствуют перерастяжению камер сердца (дилатация), которое лежит в основе сердечной недостаточности, и прогрессированию фиброза, сопровождающего гипертрофию и ишемию сердечной мышцы.

Оказывая благоприятное действие на сосудистые стенки, иАПФ тормозят размножение и увеличение размеров мышечных клеток артерий и артериол, препятствуя спазму и органическому сужению их просветов при длительной гипертонии. Важным свойством этих препаратов можно считать усиление образования оксида азота, который противостоит атеросклеротическим отложениям.

Ингибиторы АПФ улучшают многие показатели обмена. Они облегчают связывание инсулина с рецепторами в тканях, нормализуют обмен сахара, повышают концентрацию калия, необходимого для правильной работы мышечных клеток, и способствуют выведению натрия и жидкости, избыток которых провоцирует подъем артериального давления.

Важнейшей характеристикой любого гипотензивного средства является его влияние на почки, ведь примерно пятая часть больных гипертензией умирают в конечном итоге от их недостаточности, связанной с артериолосклерозом на фоне гипертонии. С другой стороны, при симптоматической почечной гипертензии пациенты уже имеют ту или иную форму почечной патологии.

Ингибиторы АПФ обладают неоспоримым преимуществом — они лучше всех остальных средств защищают почки от губительного действия повышенного давления. Это обстоятельство и послужило причиной их столь широкого распространения для лечения первичной и симптоматической гипертензии.

Ингибиторы АПФ применяются в клинической практике на протяжении тридцатилетия, на постсоветском пространстве они стремительно распространились в начале 2000-х, заняв прочную лидирующую позицию среди других гипотензивных средств. Главный повод к их назначению — артериальная гипертензия, а одно из весомых преимуществ — эффективное снижение вероятности осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Основными показаниями к применению ингибиторов АПФ считают:

  1. Эссенциальную гипертензию;
  2. Симптоматическую гипертензию;
  3. Сочетание гипертонии с сахарным диабетом и диабетическим нефросклерозом;
  4. Почечную патологию с высоким давлением;
  5. Гипертензию при застойной сердечной недостаточности;
  6. Недостаточность сердца со сниженным выбросом из левого желудочка;
  7. Систолическую дисфункцию левого желудочка без учета показателей давления и наличия или отсутствия клиники нарушения сердечной деятельности;
  8. Острый инфаркт миокарда после стабилизации давления или состояние после перенесенного инфаркта, когда фракция выброса левого желудочка менее 40% или есть признаки систолической дисфункции на фоне инфаркта;
  9. Состояние после перенесенного инсульта при высоком давлении.

Долговременное применение иАПФ приводит к значительному уменьшению риска цереброваскулярных осложнений (инсульты), инфаркта сердца, сердечной недостаточности, а также сахарного диабета, что выгодно отличает их от антагонистов кальция или диуретиков.

Для длительного приема в качестве монотерапии вместо бета-адреноблокаторов и мочегонных, иАПФ рекомендованы следующим группам пациентов:

  • Тем, у кого бета-блокаторы и мочегонные вызывают выраженные побочные реакции, не переносятся либо неэффективны;
  • Лицам, предрасположенным к диабету;
  • Больным с уже установленным диагнозом диабета типа II.

В качестве единственного назначенного лекарства ингибитор АПФ эффективен на I-II стадиях гипертонии и у большинства молодых больных. Однако эффективность монотерапии составляет около 50%, поэтому в ряде случаев возникает необходимость дополнительного приема бета-адреноблокатора, антагониста кальция или мочегонного. Комбинированная терапия показана на III стадии патологии, у пациентов с сопутствующими заболеваниями и в пожилом возрасте.

Перед тем, как назначить средство из группы иАПФ, врач проведет детальное исследование для исключения заболеваний или состояний, которые могут стать препятствием к приему этих лекарств. При их отсутствии выбирается тот препарат, который у данного больного должен быть наиболее эффективным исходя из особенностей его метаболизма и пути выведения (через печень либо почки).

Дозировка иАПФ подбирается индивидуально, опытным путем. Сначала назначается минимальное количество, затем доза доводится до среднетерапевтической. При начале приема и весь этап корректировки дозы следует регулярно измерять давление — оно не должно превышать норму или стать слишком низким в момент максимального действия лекарства.

В целях избежать больших колебания давления от гипотонии до гипертонии прием препарата распределяется на протяжении суток таким образом, чтобы давление по возможности не «прыгало». Снижение давления в период максимального действия лекарства может превышать его уровень в конце периода действия принятой таблетки, но не более, чем в два раза.

Специалисты не рекомендуют принимать максимальные дозы ингибиторов АПФ, так как в этом случае существенно возрастает риск побочных реакций и снижается переносимость терапии. При неэффективности средних доз лучше добавить в лечение антагонист кальция или диуретик, сделав схему терапии комбинированной, но без увеличения дозы иАПФ.

Как к любым лекарственным средствам, к ингибиторам АПФ есть противопоказания. Эти средства не рекомендуются к приему беременными женщинами, так как возможно нарушение кровотока в почках и расстройство их функции, а также возрастание уровня калия в крови. Не исключено негативное воздействие на развивающийся плод в виде пороков, выкидышей и внутриутробной гибели. Учитывая выведение препаратов с грудным молоком, при их применении в период лактации кормление грудью нужно прекратить.

В числе противопоказаний также:

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Индивидуальная непереносимость иАПФ;
  2. Стеноз обеих почечных артерий или одной из них при единственной почке;
  3. Тяжелая стадия почечной недостаточности;
  4. Повышение калия любой этиологии;
  5. Детский возраст;
  6. Уровень систолического артериального давления ниже 100 мм.

Особую осторожность нужно соблюдать больным циррозом печени, гепатитом в активной фазе, атеросклерозом венечных артерий, сосудов ног. Ввиду нежелательного лекарственного взаимодействия, иАПФ лучше не принимать одновременно с индометацином, рифампицином, некоторыми психотропными препаратами, аллопуринолом.

Не глядя на хорошую переносимость, иАПФ все же могут вызывать побочные реакции. Наиболее часто пациенты, длительно их принимающие, отмечают эпизоды гипотонии, сухой кашель, аллергические реакции, расстройства в работе почек. Эти эффекты называют специфическими, а к неспецифическим относят извращение вкуса, нарушение пищеварения, сыпь на коже. В анализе крови возможно обнаружение анемии и лейкопении.

Наименования препаратов для снижения давления широко известны большому числу пациентов. Кто-то длительно принимает один и тот же, кому-то показана комбинированная терапия, а часть пациентов вынуждены менять один ингибитор на другой на этапе подбора эффективного средства и дозы для снижения давления. К ингибиторам АПФ относятся эналаприл, каптоприл, фозиноприл, лизиноприл и др., отличающиеся между собой фармакологической активностью, временем действия, способом выведения из организма.

В зависимости от химического строения выделяют различные группы ингибиторов АПФ:

  • Препараты с сульфгидрильными группами (каптоприл, метиоприл);
  • Дикарбоксилат-содержащие иАПФ (лизиноприл, энам, рамиприл, периндоприл, трандолаприл);
  • иАПФ с фосфонильной группой (фозиноприл, церонаприл);
  • Препараты с гиброксамовой группой (идраприл).

Список препаратов постоянно расширяется по мере того, как накапливается опыт применения отдельных из них, а новейшие средства проходят клинические испытания. Современные иАПФ имеют небольшое число побочных реакций и хорошо переносятся абсолютным большинством пациентов.

Ингибиторы АПФ могут выводиться почками, печенью, растворяться в жирах или воде. Большинство из них превращаются в активные формы только после прохождения по пищеварительному тракту, но четыре препарата сразу представляют собой активное лекарственное вещество — каптоприл, лизиноприл, церонаприл, либензаприл.

По особенностям метаболизма в организме иАПФ делятся на несколько классов:

  • I — растворимые в жирах каптоприл и его аналоги (альтиоприл);
  • II — липофильные предшественники иАПФ, прототип которых — эналаприл (периндоприл, цилазаприл, моэксиприл, фозиноприл, трандолаприл);
  • III — гидрофильные препараты (лизиноприл, церонаприл).

Препараты второго класса могут иметь преимущественно печеночный (трандолаприл), почечный (эналаприл, цилазаприл, периндоприл) пути выведения либо смешанный (фозиноприл, рамиприл). Эта особенность учитывается при назначении их пациентам с расстройствами работы печени и почек для исключения риска поражения этих органов и серьезных побочных реакций.

Ингибиторы АПФ не принято делить на поколения, но все же условно это деление происходит. Новейшие препараты практически не отличаются по строению от более «старых» аналогов, но кратность приема, доступность для тканей могут отличаться в лучшую сторону. Кроме того, усилия фармакологов направлены на уменьшение вероятности побочных эффектов, и новые препараты в целом переносятся больными лучше.

Одним из наиболее давно применяемых иАПФ является эналаприл. Он не обладает пролонгированным действием, поэтому пациент вынужден его принимать несколько раз в сутки. В связи с этим многие специалисты считают его устаревшим. Вместе с тем, эналаприл и по сей день показывает прекрасный терапевтический эффект при минимуме побочных реакций, поэтому он по-прежнему остается одним из самых назначаемых средств этой группы.

К ингибиторам АПФ последнего поколения можно отнести фозиноприл, квадроприл и зофеноприл.

Фозиноприл содержит фосфонильную группу и выводится двумя путями — через почки и печенью, что позволяет назначать его больным с нарушением работы почек, которым иАПФ из других групп могут быть противопоказаны.

Зофеноприл по химическому составу близок к каптоприлу, но обладает пролонгированным действием — его нужно принимать один раз в сутки. Длительный эффект дает зофеноприлу преимущество перед другими иАПФ. Кроме того, этот препарат оказывает антиоксидантное и стабилизирующее в отношении мембран клеток действие, поэтому прекрасно защищает сердце и сосуды от неблагоприятных влияний.

Другим пролонгированным препаратом является квадроприл (спираприл), который хорошо переносится больными, улучшает работу сердца при застойной его недостаточности, снижает вероятность осложнений и продлевает жизнь.

Преимуществом квадроприла считают равномерный гипотензивный эффект, сохраняющийся весь период между приемом таблеток благодаря длительному периоду полувыведения (до 40 часов). Эта особенность практически исключает вероятность сосудистых катастроф в утренние часы, когда действие иАПФ с более коротким полувыведением заканчивается, а больной еще не принял очередную дозу лекарства. К тому же, если пациент забудет принять очередную таблетку, гипотензивный эффект будет сохранен до того момента следующих суток, когда он про нее все же вспомнит.

Благодаря выраженному протективному эффекту в отношении сердца и сосудов, а также длительному действию, зофеноприл многие специалисты считают лучшим для лечения пациентов с сочетанием гипертонии и ишемии сердца. Часто эти заболевания сопутствуют друг другу, а изолированная гипертензия сама по себе способствует ишемической болезни сердца и ряду ее осложнений, поэтому вопрос одновременного воздействия сразу на оба заболевания очень актуален.

К ингибиторам АПФ нового поколения, помимо фозиноприла и зофеноприла, относят также периндоприл, рамиприл и квинаприл. Их главным преимуществом считают пролонгированное действие, которое очень облегчает пациенту жизнь, ведь для поддержания нормального давления достаточно лишь однократного приема препарата ежедневно. Стоит также отметить, что масштабные клинические исследования доказали их положительную роль в увеличении продолжительности жизни больных гипертонией и ишемической болезнью сердца.

При необходимости назначения ингибитора АПФ перед врачом стоит нелегкая задача выбора, ведь препаратов насчитывается более десятка. Многочисленные исследования показывают, что более старые препараты не имеют существенных преимуществ перед новейшими, а эффективность их практически одинакова, поэтому специалист должен опираться на конкретную клиническую ситуацию.

Для длительной терапии гипертензии подойдет любой из известных препаратов, кроме каптоприла, который и по сей день применяется только для купирования гипертонических кризов. Все остальные средства назначаются для постоянного приема в зависимости от сопутствующих заболеваний:

  • При диабетической нефропатии — лизиноприл, периндоприл, фозиноприл, трандолаприл, рамиприл (в уменьшенных дозах из-за более медленного выведения у больных со сниженной почечной функцией);
  • При патологии печени — эналаприл, лизиноприл, квинаприл;
  • При ретинопатии, мигрени, систолической дисфункции, а также для курильщиков препарат выбора — лизиноприл;
  • При сердечной недостаточности и дисфункции левого желудочка — рамиприл, лизиноприл, трандолаприл, эналаприл;
  • При сахарном диабете — периндоприл, лизиноприл в сочетании с мочегонным (индапамид);
  • При ишемической болезни сердца, в том числе — в остром периоде инфаркта миокарда назначаются трандолаприл, зофеноприл, периндоприл.

Таким образом, нет большой разницы, какой именно ингибитор АПФ выберет врач для долгосрочного лечения гипертонии — более «старый» или последний из синтезированных. К слову, в США наиболее часто выписываемым остается лизиноприл — один из первых препаратов, применяемых уже около 30 лет.

Читайте также:  Всд на фоне гипертонии

Пациенту важнее понять, что прием иАПФ должен быть систематическим и постоянным, даже пожизненным, а не в зависимости от цифр на тонометре. Для того, чтобы давление поддерживалось на нормальном уровне, важно не пропускать очередную таблетку и не менять самостоятельно ни дозировку, ни наименование препарата. При необходимости, врач назначит дополнительно мочегонные или антагонисты кальция, но ингибиторы АПФ при этом не отменяются.

Многие гипертоники знают проверенные природные рецепты, которые помогают снизить повышенные показатели на тонометре. Чаще всего фитотерапия является только вспомогательным лечением, не отменяющим приема медикаментов. Но на первой, мягкой стадии гипертонической болезни, когда препараты практически не назначаются, лечение травами может быть очень эффективным. И это не только листья смородины и брусника, а, например, такая популярная приправа как гвоздика.

Гвоздика – известное растение в народной медицине. Состав этой непритязательной, казалось бы, приправы впечатляет своим разнообразием. В ней содержатся и такие полезные микроэлементы как цинк и фосфор, натрий и марганец, а также ценнейшие витамины группы В, витамин Е, токоферол, очень важная, особенно доля женщин, фолиевая кислота, бета-каротин. Гвоздика также содержит клетчатку, ретинол, холин и дубильные вещества.

Состав гвоздики делает ее натуральным средством для:

  • Подавления болезненных ощущений;
  • Ликвидации патогенных бактерий;
  • Регенерации тканей;
  • Восстановления нервной системы после потрясений.

Но для гипертоника особенно значимо влияние гвоздики на артериальное давление.

Что интересно, в чистом виде гвоздика от давления будет полезна гипотоникам, так как она повышает низкие показатели на тонометре. Но если использовать гвоздику в виде отвара/чая, она будет снижать АД.

Это значит, что лечение гипертензии гвоздикой должно быть точным: небольшое отклонение от рецептуры приведет к совершенно другому эффекту.

Чтобы данный продукт был действительно полезным, товар должен быть качественным.

Цвет бутона также важен при выборе – гвоздика должна быть только красновато-коричневой, а еще хорошей специи присущ характерный маслянистый блеск. Но если вы видите сухой, смятый бутон, такой вид говорит о том, что пряность давно залежалась на прилавке. А значит, и пользы в ней уже почти нет. Потому не каждый приобретенный товар может стать тем целебным средством, нормализующим показатели АД.

Гвоздика при гипертонии действительно является эффективным народным средством, но и противопоказаний ей достает. Если гвоздику использовать, например, аллергикам, негативные последствия будут очень заметны.

Кому не рекомендовано употреблять гвоздику:

  • Детям;
  • Женщинам во время беременности и молодым мамам в период лактации;
  • Аллергикам;
  • Людям, которые страдают кишечными расстройствами и воспалительными желудочными процессами;
  • Больным язвой желудка в стадии обострения;
  • Тем, кто имеет воспалительные процессы в печени, а также желчном пузыре.

Это значит, что весь период лечения употреблять спиртное даже в минимальных дозах нельзя.

Начинать всегда следует с самых маленьких доз. Они постепенно увеличиваются. При этом если замечены какие-то признаки непереносимости средства, например, тошнота или высыпания, плохое самочувствие, лечение гипертонии гвоздикой прекращается.

Дело в том, что чай по составу своему менее концентрирован, а значит, на начальных этапах лечения будет обеспечено мягкое воздействие.

Перед сном приправу лучше не употреблять, пить чай или отвары рекомендуется за 2-3 часа до сна. Средство обладает стимулирующим эффектом, потому если выпить его перед тем, как лечь в постель, бессонница практически обеспечена. Любые растительные отвары, в том числе, и гвоздичный, используются курсами. Курсы нельзя нарушать, пропускать приемы, так как фитотерапия предполагает накопительный эффект. Лишь через несколько дней после употребления будет отмечен результат.

Первый предложенный рецепт – профилактический. Он подойдет тем людям, у кого в роду есть гипертоники, и они предполагают, что недуг не обойдет и их стороной. Также такой рецепт подходит тем, у кого выявлена первая стадия гипертонии, давление повышается не так часто, стабилизируется само.

Рецепт для профилактики гипертензии:

  1. Возьмите 15 бутонов гвоздики и 150 мл воды;
  2. Залейте гвоздику водой, дайте средству настояться в тепле около 13-15 часов;
  3. Пейте настой курсами по три дня, пить рекомендовано перед едой на протяжении всего дня;
  4. С утра выпив настой, готовьте его на следующий день также утром.

Есть еще два рецепта, которые помогут, если давление повышается часто, снижается не сразу. Рецептура второго отвара предполагает уже 40 бутонов гвоздики и 4 стакана воды. Все смешиваете, потом доводите до кипения, оставляете емкость на огне, и снимаете, только когда выкипит половина воды. Принимать отвар можно по одной чайной ложке до еды. При изжоге состав пейте или во время еды, или уже после приема пищи.

Для третьего рецепта возьмите 10 бутонов гвоздики, а также крутой кипяток. В стакан кладется приправа, заливается кипятком, оставляете состав на ночь. Утром отвар процеживается, и пьется он небольшими порциями весь день.

Когда только начинаете лечение, помните о правиле малых доз. Наиболее слабо гвоздика действует при ее заваривании, мощное действие ожидается от перемолотого порошка гвоздики. Гипертоникам, которые только начинают лечение гвоздикой, рекомендовано начинать курс именно с приема слабого чая. При этом на 200 мл воды берется не более 4 бутонов приправы. Эти бутоны заливаются на ночь кипятком, потом отвар фильтруется, и чай можно пить.

Так что же, гвоздика – давление повышает или понижает? Как уже говорилось, эта специя может иметь как гипертензивный эффект, так и гипотензивный. Гипертоники должны быть максимально осторожны с такими рецептами – в чистом виде гвоздику применять точно нельзя, давление только поднимется еще выше. Но вот отвар, сделанный строго по рецепту, нормализует показатели давления.

Правильным будет посоветоваться с врачом. Большая часть докторов лояльны к народным рецептам, более того, они советуют использовать рецепты фитотерапии, если составлены они грамотно. Другой вопрос, что есть пациенты, которые лечатся бесконтрольно, позволяют себе вольную трактовку рецептов, и действие может быть обратным. Потому разумным будет поинтересоваться у врача, как конкретно вам пить отвары и чай на гвоздике. Нужно узнать точный рецепт, продолжительность курса, ожидаемый эффект.

Если болезнь еще не диагностирована, но вы не хотите ждать ее начала, и занимаетесь профилактикой, рецепты на основе гвоздики также могут быть уместны. Например, полезным для здоровья сердца будет гвоздика в составе глинтвейна.

Глинтвейн с гвоздикой:

  1. 0,5 л красного вина (не порошкового);
  2. 5-6 бутонов качественной гвоздики;
  3. Щепотка корицы.

Бутылку с таким составом закрывают плотно пробкой, и в темном месте этот напиток должен настаиваться не меньше 3 недель. Затем глинтвейн употребляют по 2-3 раза в день вместе с чаем по чайной ложке. То есть, не пьют бокалами, как обычное вино – дозировка значительно уменьшена, ведь цель употребления лечебно-профилактическая.

То есть, гвоздичные напитки препятствуют образованию раковых клеток.

И все же гипертоникам довольно настороженно стоит относиться к рецептам с гвоздикой. Ее эффект в повышении давления гораздо более предсказуем, потому и назначают гвоздику чаще при гипотонии. Если все же вы решили понижать давление с помощью этой приправы, будьте внимательны ко всем пунктам рецептов, контролируйте эффект чаев и отваров, при любых негативных симптомах отказывайтесь от такого лечения.

И помните, что рецепты на основе гвоздики не заменяют основного лечения. Прием медикаментов, которые назначили вам поликлинике, прекращать нельзя.

Видео – Все лечебные свойства гвоздики:

источник

Артериальная гипертензия – заболевание, характеризующееся повышением артериального давления, затруднением кровотока из-за уменьшения просвета сосудов. Чаще встречается среди людей в возрасте от 40 лет, но в последнее время гипертония не редкость и для молодых людей. Опасность заболевания в том, что на первых этапах оно проходит бессимптомно – без точных данных об уровне артериального давления заподозрить гипертонию практически невозможно. На той стадии, когда повышение давление сопряжено с покраснением лица и шеи, головными болями и другими негативными проявлениями, гипертония требует медикаментозного лечения.

Причиной артериальной гипертензии считается наследственная предрасположенность, заболевания сосудов, хронические стрессы, злоупотребление алкоголем, курение. Факторы риска для развития заболевания – чрезмерное употребление соли, вредные привычки, ожирение, повышенный уровень холестерина в крови, системные заболевания.

Семена льна в больших количествах содержат незаменимые жирные кислоты группы омега-3. Эти вещества организм не может синтезировать самостоятельно, они должны постоянно поступать в него с пищей. Тем не менее, в рационе современного человека критически мало омега-3, диетологи рекомендуют увеличивать его поступление за счет жирной рыбы или принимать добавки – капсулы рыбьего жира. Однако льняные семена редко указываются как источник незаменимых жирных кислот, несмотря на то, что их содержание в семенах льна доходит до 25% веса.

На то есть свои причины: семена льна стоят сравнительно недорого, в отличие от разрекламированных пищевых добавок, поэтому пропагандировать их невыгодно с коммерческой точки зрения. Омега-3 из семян льна не только столь же эффективна, но зачастую и усваиваются лучше, так как оболочка семян защищает жирные кислоты от разрушения под воздействием солнечного света и кислорода.

Жирные кислоты омега-3 способствуют увеличению уровня липопротеидов повышенной плотности в крови, что является профилактикой повышения холестерина и образования атеросклеротических отложений на стенках сосудов. Таким образом, просвет сосудов не сужается из-за атеросклероза, кровоток не нарушается и артериальное давление остается стабильным.

Применяют льняные зерна внутрь по три столовых ложки в день, предварительно измельчив их в кухонном комбайне. Их можно добавлять в салаты, использовать в качестве присыпки для бутербродов.

Согласно исследованиям, проведенным учеными из Америки, дополнив свой рацион семенами льна, можно увеличить продолжительность жизни в среднем на пять лет. Льняные семена снижают риск внезапной смертности от патологий сердца и сосудов, предотвращают онкологические новообразования.

В числе полезных свойств льняного семени – нормализация липидного обмена, укрепление стенок сосудов, профилактика жирового перерождения печени, снижение артериального давления. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в оболочке семян, обладает абсорбирующими свойствами, усиливает выведение токсинов, стимулирует процессы самоочищения кишечника.

Одно из самых эффективных средств для нормализации артериального давления – настойка красных сосновых шишек. Её используют не только для лечения и профилактики гипертонии, но и для коррекции постинсультных состояний с целью восстановления мозгового кровообращения, нормализации двигательной функции при частичном параличе.

Полезные свойства красных сосновых шишек и лечебных средств на их основе:

Уже на третий день приема сосновых шишек наблюдается стойкое понижение артериального давления на 20 единиц, улучшается субъективное самочувствие пациента;

Настойка сосновых шишек при регулярном употреблении позволяет поддерживать сосудистые стенки в тонусе, улучшает кровоток и предотвращает образование тромбов;

Биофлавоноиды, танины и другие биологически активные вещества, содержащиеся в сосновых шишках, способствуют процессам кроветворения и разжижают кровь, предотвращая образование кровяных сгустков и закупорку артерий.

Повышение проницаемости сосудов, усиление трофики тканей и капиллярного кровотока входят в число эффектов применения настойки сосновых шишек. Кроме того, это природное средство восстанавливает эластичность сосудов, предотвращая истончение и деформацию их стенок, что даёт хорошие результаты в лечении патологий мозгового кровообращения.

Настойка сосновых шишек обладает нейропротектроными свойствами, предотвращая их повреждение при стрессовых воздействиях, восстанавливает капиллярный кровоток и стимулирует мозговое кровообращение. В результате моторные и речевые функции больных инсультом восстанавливаются быстрее, сокращается реабилитационный период и предотвращается рецидив заболевания, что доказано клиническими исследованиями.

Усилить эффект применения настойки из сосновых шишек помогают другие растительные компоненты – пыльца и цветки сосны. Комплексная терапия этими народными средствами позволяет не только быстро восстановить функциональность организма у пациентов после инфаркта и стабилизировать артериальное давление, но препятствует онкогенным образованиям.

Рецепт приготовления настойки сосновых шишек: растительное сырье, собранное в летний период (июнь-июль), промывают под проточной водой, засыпают в банку объемом 1 литр , после чего заливают водкой или сорокаградусным спиртом и отставляют в темное место. Время настаивания – 2-3 недели при комнатной температуре. Перед применением процеживают через марлю, сложенную вдвое. Приготовленная по всем правилам настойка должна иметь насыщенный темно-красный оттенок.

Способ применения: трижды в день за 20-30 минут до еды выпивать по чайной ложке средства, можно смешивать с водой или теплым чаем.

Чеснок – народное средство для лечения повышенного артериального давления. При регулярном применении чеснок оказывает кроворазжижающее действие, стимулирует ток крови в сосудах и препятствует отложению на их стенках продуктов окислительной деградации липидов. Действие других народных средств против гипертонии основано на понижении уровня вредного холестерина в крови. Чеснок же предотвращает окисление липидов и образование свободных радикалов, которые не только могут откладываться на сосудистой стенке, провоцируя образование атеросклеротических бляшек и сужение их просвета, но и являются опасными канцерогенами.

Кроворазжижающие свойства чеснока проявляются в его способности препятствовать образованию кровяных сгустков – тромбов, закупоривающих сосуды, что является профилактикой инфаркта, инсульта, понижает риск внезапной смертности от сердечнососудистых патологий. Однако применять чеснок с учетом этих свойств нужно осторожно – в сочетании с антиагрегантными средствами и антикоагулянтами он может спровоцировать кровотечения, что особенно опасно при хирургических операциях.

Постоянное употребление чеснока по несколько зубчиков в день способствует понижению артериального давления на 7-8%, эти результаты выше, чем после лечения настойкой пустырника и боярышника, которые часто используются в подобных целях.

Универсальный рецепт. Для лечения артериальной гипертензии используют чесночный настой, который готовят так: два зубца свежего чеснока тонко шинкуют и заливают стаканом кипяченой воды, оставляют на 12 часов настаиваться. Утром чесночную воду выпивают и заготавливают новый настой. Курс лечения гипертонии этим методом составляет месяц, приём по стакану по два раза в день – утром и вечером.

Вода. Однажды в газете была статья одного врача, который осуществлял лечение гипертонии водой, но сам не мог объяснить характер влияния этого рецепта на свое здоровье. Поставьте с вечера на стол стакан воды, которую можно пить. Утром помассируете голову пальцами, потянитесь и встаньте. Поднимите стакан воды в своей руке высоко над собой. И переливайте эту воду в другой пустой стакан, который нужно держать в другой руке. Делайте так тридцать раз. Всё, что осталось в стакане, выпейте небольшими глотками. Лечение длится около месяца. После этого давление снижается и проходят головные боли.

Сырые семечки. Возьмите эмалированную кастрюлю и насыпьте в нее подсолнечные семечки (либо тыквенные) приблизительно в объёме пол-литровой банки. Семечки должны быть неочищенные, сырые и хорошо вымытые. Добавьте полтора литра холодной воды, и после того, как состав закипит, кипятите на небольшом огне в течение двух часов. После чего отвар процедите и остудите. А потом выпейте один стакан на протяжении всего дня. Давление быстро приходит в норму, и эффект достаточно стойкий. Рекомендуется попробовать всем, кто страдает гипертонией.

Лимон с клюквой и мёдом. Натрите лимон и столовую ложку полученного состава смешайте со столовой ложкой клюквы, также добавьте пол столовой ложки измельченного шиповника, только он должен быть свежий. Можно перекрутить его на мясорубке. И добавьте к этой смеси стакан меда. Употребляйте утром и вечером по одной столовой ложке.

Подорожник. Для понижения давления возьмите четыре столовых ложки листьев подорожника, предварительно измельченных. Залейте их одним стаканом водки и дайте составу настояться в течение двух недель в месте, куда не проникнет солнце. Процедите состав и употребляйте настойку по тридцать капель три раза в день.

Читайте также:  Всд гипертонического типа при гипертонии

Богатство минералов и витаминов в свежевыжатых соках широко известно. Но далеко не каждый знает, что среди активных ингредиентов самых, казалось бы, тривиальных овощей встречаются вещества, способные очистить сосуды и предотвратить развитие гипертонической болезни.

И для холестериновых бляшек, и для кальциевых отложений существуют вещества-растворители, расщепляющие вредные образования. Одни способны разжижать кровь, другие – изгонять песок из желчного и мочевого пузырей и почек.

Чтобы правильно использовать современные знания о полезных свойствах овощей, рассмотрим детальнее, как работают активные растительные вещества.

Витаминный состав общеукрепляющий, способствует нейтрализации свободных радикалов и быстрому восстановлению сил. Поддерживает иммунитет, снижает риск развития онкозаболеваний.

Основная польза пектинов состоит в поддержании нормальной деятельности кишечника – они купируют гнилостные процессы, связывают тяжелые металлы и радионуклиды, предотвращая интоксикацию.

Аминокислота бетаин является ценным элементом синтеза холина. Холин не позволяет жиру откладываться на стенках сосудов и внутренних органов, а его производное ацетилхолин играет важную роль в проведении нервных импульсов.

Органические кислоты расщепляют все инородные структуры, препятствующие кровотоку: холестериновые бляшки, известь и мелкие тромбы.

В связи с вышеописанными полезными качествами натуральный свежий свекольный сок нужно регулярно употреблять пациентам с:

Заболеваниями печени и желчного пузыря;

Ожирением и атеросклерозом сосудов.

Свекольный сок достаточно тяжел для пищеварительной системы. Поэтому, чтобы избежать таких проблем, как тошнота и боль в животе, его нужно пить небольшими порциями или смешивать с другими соками.

Своему яркому оранжевому цвету морковка обязана такому классу веществ, как каротиноиды. Именно поэтому этот корнеплод столь популярен как на своей родине, так и за рубежом.

Флавоноиды укрепляют сосуды, ускоряют синтез различных ферментов и улучшают пищеварение. Наш организм может получить их только из сырой растительной пищи.

Огуречный сок не принято пить из-за его водянистости, но если сосредоточиться на полезных для организма компонентах, то их в нем не меньше, чем в любом другом соке.

Как показывают исследования, регулярное употребление огуречного сока способствует соблюдению кислотно-щелочного баланса в организме. Сок из свежих огурцов обладает мягко действующим мочегонным эффектом, без вымывания кальция и калия. Стакан огуречного сока, принятый утром натощак, помогает быстро справиться с запором. Хотя самая большая польза от него состоит в очищении организма от продуктов обмена, токсинов.

Употребление сока из огурцов наиболее целесообразно при:

Отеках и задержках жидкости;

Интоксикации организма, аллергиях;

Извлечь из твердых корнеплодов и зелени сок довольно тяжело – для этого нужна качественная кухонная техника и множество усилий, но полученный результат окупит их многократно.

Сок сельдерея. Этот сок богат натрием и кальцием, причем их соотношение 4:1 не позволяет кальцию оседать на стенках сосудов, благодаря чему происходит его транспортировка в места, где необходимо его пополнение – в кости, зубы, суставы. Среди микроэлементов, содержащихся в сельдерее, также есть магний и железо, улучшающие качество крови.

Сок петрушки. По концентрации полезных компонентов является одним из сильнейших соков, ежедневная доза которого не должна превышать 50 г (а начинать его пить нужно с 0,5-1 чайной ложки). Сок петрушки способен долгое время поддерживать организм при дисфункции щитовидной железы или надпочечников. Также его регулярное употребление возвращает эластичность хрупким сосудам и очищает их от холестерина. Этот сок хорошо помогает при воспалительных реакциях в органах мочеполовой системы.

Сок шпината. Шпинат является прекрасным продуктом, решающим большинство проблем с кишечником. Он содержит натуральные слабительные, которые мягко действуют и надежно избавляют от хронических запоров. Если употреблять мякоть шпината, то ценная клетчатка поможет также решить проблемы с перистальтикой и плохими зубами. Кроме всего прочего, сок шпината способствует лечению гипертонии и почечных заболеваний.

Сок киви. Этот экзотичный фрукт содержит небольшое количество калорий, но аскорбиновой кислоты, магния, калия, марганца и других полезных веществ там куда больше, чем в овощах. Фруктовые кислоты, придающие киви столь необычную гамму кислого вкуса, прочищают сосуды и способствуют ускорению кровотока. Всего лишь один стакан сока из киви обеспечивает организм дневной нормой аскорбиновой кислоты. Единственные недостаток киви – его лучше не применять при повышенной кислотности желудка.

Сок из киви готовится без очищения от кожуры, которая содержит немалую долю всех полезных веществ.

Для того, чтобы получать все полезное из овощей именно в виде сока, есть несколько причин:

Сок является жидким концентратом полезных веществ. Плоды растений намного более тяжелы и большинство их веса составляет клетчатка, которую долго переваривать. По сути, в виде сока за день вы можете получить пользу от такого количества овощей, которое съедаете лишь за неделю.

Овощи, выращиваемые в промышленных масштабах, содержат химические добавки (нитраты, гербициды, инсектициды и пр.), которые могут навредить организму. Выжимая из овощей сок и оставляя в стороне жмых, вы избегаете интоксикации вредными химикатами и получаете все необходимое вашему организму даже из покупных плодов.

Медикаментозное лечение гипертонии необходимо, когда давление достигает значений выше 160 на 90 мм рт. ст., если гипертония развивается на фоне системных заболеваний, сахарного диабета, сердечной и почечной недостаточности приём медикаментов начинают уже при значениях 140 на 85.

При повышенном сердечном давлении и легких формах гипертонии лечение проводят одним препаратом, который принимают раз в 12 или 24 часа.

Комбинированная терапия гипертонической болезни проводится с применением нескольких препаратов. Таким образом, достигается их максимальная эффективность при небольших дозировках и понижается вероятность побочных эффектов.

Лекарственные препараты, улучшающие выведение мочи и её выработку в почках, имеют в составе сульфонамиды и тиазидные мочегонные. Лечебный эффект достигается за счет снижения отечности, в результате чего увеличивается просвет сосудов и улучшается кровоток, а давление понижается.

Циклометиазид, Гипотиазид, Гидрохлортиазид относятся к тиазидам, Индапамид, Хлорталидон, комбинированные Хлорталидон+Атенолол входят в группу препаратов-сульфонамидов.

Препараты этой группы используются как для самостоятельного лечения гипертонии, так и в комбинации с другими медикаментами. Назначаются при резистентных формах гипертонии у пациентов с высоким риском развития сердечнососудистых заболеваний – при постинфарктных состояниях, стенокардии, сердечной недостаточности, при постоянной фибрилляции предсердий.

Курс монотерапии бета-блокаторами составляет от двух до четырех недель, после чего их комбинируют с блокаторами кальциевых каналов и мочегонными средствами.

К бета блокаторам относятся:

Карведилол и его анологи — Акридилол, Дилатренд, Карведилол, Кариол, Атрам, Багодилол, Ведикардол, Карвидил, Карвенал, Кардивас, Таллитон, Рекардиум;

Бисопролол и его аналоги — Бисопролол, Конкор, Биол, Бидоп, Кор, Бипрол, Бисогамма, Кординорм, Коронал, Нипертен, Арител;

Метопролол и его аналоги — Беталок, Корвитол. Эгилок, Метозок, Вазокардин, Метокард, Метопролол;

Небиволол и его аналоги — Бинелол, Небиволол, Небилет, Небилонг, Небиватор.

Бетаксолол и его аналоги – Локрен;

Метопролол, карведилол, бисопролол, бетаксалол и небивалол применяют в длительной терапии гипертонической болезни, что снижает вероятность внезапной смертности во время одного из её приступов. Бетаксалол, кроме того, часто назначают при артериальной гипертензии у женщин в период климакса.

Сужение сосудистого просвета под действием ангиотензина играет большую роль в механизме развития гипертонической болезни. Препараты этой группы блокируют превращение ренина в ангиотензин, за счет чего нормализуется давление. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента способствуют профилактике утолщения сердечной мышцы и помогают восстановить функцию сердца при гипертрофии его тканей.

К препаратам данной группы относятся:

Ингибиторы АПФ с сульфгидрильной группой каптоприл — Капотен, Каптоприл, Эпситрон, Алкадил, Беназеприл (Лотензин), Зофеноприл (Зокардис)

Ингибиторы АПФ с карбоксильной группой – Эналаприл, Берлиприл, Эналаприл, Энап, Энам, Эдит, Ренитек, Рениприл, Лизиноприл, Диротон, Лизиноприл, Лизиноприлтева, Лизорил, Ирумед, Лизонорм, Синоприл Периндоприл, Престариум, Перинева, Парнавел, Рамиприл, Хартил, Тритаце, Амприлан, Спираприл, Квадроприл, трандолаприл Терка Ретард, Квиноприл, Цилазоприл.

Клофелин – уже не назначается для лечения гипертонии, но используется пожилыми пациентами, у которых сформировано привыкание к препарату и теми, кто не желает менять курс лечения на более современные и эффективные лекарства;

Андипал – таблетки с маловыраженным действием, с их помощью нельзя снять тяжелый приступ гипертонической болезни и для лечения артериальной гипертензии этот препарат не используется. Его можно рекомендовать при вегето-сосудистой дистонии;

Моксонидин – препарат-агонист имидазоловых рецепторов, показывающий хорошую эффективность при метаболическом синдроме и мягких формах гипертонии.

Современные препараты, которые применяются с 90-х годов, позволяют снизить давление на 24 часа после разового приема утром или вечером. Кандесартан – самый мощный из препаратов данной группы, стабилизирует давление на 48 часов. После прекращения приема не возникает синдром отмены, в числе побочных эффектов – сухой кашель. Курс лечения – от 4-6 недель, за это время достигается стойкий эффект. Сартаны снимают спазмы стенок почечных сосудов, что позволяет избежать почечной гипертензии. Применяются самостоятельно и в комплексном лечении резистентной гипертонии.

К препаратам данной группы относятся:

Лозартан (Лозартан Тева, Презартан, Лориста, Лозап, Козар, Вазотенз, Блоктран, Лозарел)

Валсартан (Валз, Вальсакор, Диован)

Эпросартан (Теветен 800-1200 руб)

Телмисартан (Микардис, Твинста)

Эти препараты назначают пожилым пациентам для лечения гипертонии, при которой наблюдаются нарушения сердечной деятельности, аритмия, стенокардия или выраженный церебральный атеросклероз. Блокаторы кальциевых каналов принимают в сочетании с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, что позволяет убрать из курса мочегонные средства.

Блокаторы кальциевых каналов можно разделить на:

Амлодипин (Амлодипин, Амловас, Амлотоп, Тенокс, Калчек, Норваск, Кардилопин)

Нифедипин (Осмо-адалат, Кальцигард, Кордафлекс, Кордипин, Коринфар, Нифекард, Фенигидин)

Верапамил (Верапамил, Верогалид, Изоптин)

Дилтиазем (Кардил, Дилтиазем, Диазем, Диакордин)

При нестабильной гипертонии периодически происходят резкие скачки давления, называемые гипертоническими кризами.

В состоянии гипертонического криза человек может находиться не очень долго, но его положение сильно ухудшается из-за таких проявлений болезни, как:

Головная боль, чаще всего сильная и резкая;

Артериальное давление подскакивает до 150 на 95 мм рт. ст.;

Теряется ориентация в пространстве, сопровождается тошнотой и ухудшением зрения вплоть до его временной потери;

Патологическое ощущение страха;

Резкое покраснение лица на весь период криза.

Любой гипертонический криз требует медикаментозного лечения. Терапевтическое вмешательство в случае криза предполагает комбинирование нескольких фармацевтических препаратов и оказание немедленной помощи пострадавшему.

Антигипертензивные лекарства можно принимать только для постепенного купирования гипертонических кризов, не сопровождающихся какими-либо осложнениями.

Вот некоторые препараты, благодаря которым можно остановить гипертонический криз:

Нифедипин – таблетка рассасывается под языком, эффект наблюдается примерно 5 часов;

Бета-адреноблокаторы – такие препараты, как атенолол и эсмолол принимаются в случае необходимости в искусственной регуляции работы симпатической нервной системы (когда гипертонический криз возникает на фоне низкой частоты сердечных сокращений);

Каптоприл – принимается от 10 до 50 мг внутрь, влияние средства длиться около 5 часов;

Диуретики – фуросемид при лечении гипертонических кризов должен вводиться внутривенно, дозой в 1 мг/кг веса. Препарат имеет различную эффективность в зависимости от индивидуальной реакции организма, поэтому врач может повысить дозу до 12 мг/кг веса;

Вазодилятаторы – например, нитропруссид натрия способен блокировать оксид азота в стенке сосудов, благодаря чему наблюдается релаксация артерий.

У 85% гипертоников зафиксирована нехватка магния в организме. Вывод о наличии связи между развитием артериальной гипертензии и уровнем данного микроэлемента напрашивается сам собой.

Эту идею подтверждает тот факт, что тяжелые гипертонические приступы можно останавливать с помощью инъекции магнезии (сульфата магния). Вместо того чтобы использовать магний как средство одноразового купирования гипертонического криза, легче и полезней обеспечить его постоянное поступление в организм с пищей.

Чтобы определить недостаток магния, обратите внимание на такие симптомы:

Нарушения сердечного ритма;

Усиленная боль у женщин в критические дни из-за повышенного тонуса матки;

Нервное напряжение, стрессы, тревожность, сопровождающиеся бессонницей и приступами немотивированного страха.

Множеством исследований доказано, что дефицит магния – одна из весомых причин развития сердечнососудистых заболеваний: ишемической болезни, аритмии, инфаркта и различных сосудистых патологий. Кроме того, недостаток этого микроэлемента провоцирует нарушения в деятельности нервной и пищеварительной систем. Это показывают исследования крови 2 тысяч пациентов российских больниц и многолетние наблюдения за изменением состава сыворотки американских больных.

Анализы крови 130 человек, у сотни из которых была диагностирована вегетососудистая дистония, демонстрируют сильно заниженные показатели содержания магния у больных ВСД по сравнению со здоровыми людьми. Также обнаружено, что выход магния с мочой у пациентов с проблемами сердечнососудистой системы предельно низок. Это означает, что организм старается сохранить данный минерал для поддержания баланса электролитов. Ученые сделали вывод, что недостаток магния если не является главной причиной ВСД, то принадлежит к предрасполагающим факторам развития этого весьма распространенного заболевания.

Результаты ещё одного клинического испытания с участием пациентов гипертоников показали, что магний способствует поддержанию стабильного уровня липопротеинов высокой плотности (так называемого «полезного холестерина»). После четырех месяцев приема хлорида магния концентрация в крови испытуемых ЛПВП повысилась на 0,1-0,6 ммоль/л, тогда как у контрольной группы наблюдалось лишь постепенное снижение уровня «хорошего» холестерина, предотвращающего атеросклероз и другие заболевания сосудов.

Обнаруженные учеными свойства магния позволяют включать его препараты в курс немедикаментозной терапии гипертонии с целью предотвращения кризов и рецидивов заболевания после выздоровления. Кроме того, поддержание высокого уровня магния в электролитическом балансе организма усиливает эффективность медикаментов, традиционно используемых против артериальной гипертензии, и позволяет снизить их дозировку, чтобы избежать вероятных побочных эффектов.

Стоит заметить, что принимать препараты магния в лечебных целях можно лишь под наблюдением врача, так как необходимого результата добиваются повышением дозировки от 400 мг и выше в сутки. Гораздо удобней просто обогатить свой рацион продуктами с большим количеством магния в составе. В таком случае необходимого эффекта добиваются лишь спустя месяц-полтора, но при этом позитивный результат является более устойчивым.

Самый богатый источник минералов в пище – морепродукты . Пальму первенства среди всех обитателей моря по обилию магния держит морской еж и его икра. В ста граммах этого странного животного могут содержаться больше трех суточных норм магния для человека – 1016 мг. Разнообразные блюда с морским ежом популярны в средиземноморской и восточной кухне.

Чрезвычайно богаты магнием такие растительные продукты, как пшеничные и рисовые отруби – 600 и 780 мг/100 г соответственно. Семена тыквы и арбуза содержат магний в концентрации 500 мг/100 г продукта. Таким образом, получать суточную норму этого минерала можно просто ежедневно употребляя по 50- 70 г тыквенных семечек.

В кунжуте и льняных семенах находится соответственно 640 и 400 мг магния на 100 г продукта. Орехи миндаля, кедра и кешью в среднем имеют по 300 мг/100 г. Но с бразильскими орехами лучше не иметь дела – они слишком богаты селеном, и при употреблении в количествах, необходимых для получения магния, могут спровоцировать интоксикацию.

Натуральный какао в черном шоколаде и в виде напитка известен как понижающее давление средство. Не в последнюю очередь этот эффект достигается благодаря высокому содержанию магния – примерно 25 мг в столовой ложке порошка.

Помимо экзотики магний в разных концентрациях встречается в таких животных продуктах, как яйца, молоко, творог, морская рыба и мясо (больше всего в говядине, индейке и домашней курятине).

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Вода «живая» и «мёртвая», или, что такое ОВП воды?

Какие продукты, помимо омега-3 полезны для сердца и защищают от инсульта?

источник