Меню Рубрики

Приправа гвоздика при гипертонии

По статистике половина населения после сорока лет страдает от повышенного давления. При этом гипертония может встречаться и у молодых людей. Поэтому на данный момент вопрос борьбы с этой проблемой крайне актуален. Люди, столкнувшиеся с такой болезнью, вынуждены «сидеть» на таблетках. Однако все знают, что такие лекарства нельзя назвать полезными. Ведь понижая давление, они негативно влияют на другие органы.

Серьезное превышение этих показателей можно нормализовать лишь с помощью медицинских препаратов. Однако в качестве профилактики и для борьбы с умеренной гипертензией можно использовать и народные средства. Их применяли еще наши бабушки, и они считаются наиболее безопасными. Одним из эффективных средств против такой патологии считается гвоздика. Однако эта, безобидная на первый взгляд, пряность от повышенного давления может давать и обратный эффект. Поэтому прежде чем ее использовать, необходимо ознакомиться со всеми «подводными камнями».

Прежде чем приступить к изучению влияния гвоздики на давление, необходимо понять, почему оно повышается. Это даст представление о том, какие меры надо предпринять для нормализации состояния.

При повышении давления сужаются сосуды. При этом нередко густеет кровь. Таким образом, сердцу приходится прикладывать большее количество усилий, чтобы протолкнуть кровь через сосуды.

Сам факт повышения давления обусловлен сложными процессами, при которых выделяются особые гормоны, а также повышенной активностью сердечной мышцы. В нормальном состоянии этого не происходит.

Спровоцировать повышение давления могут разные факторы. Это могут быть как серьезные заболевания, так и влияния извне.

Внешние факторы считаются наименее опасными. Однако при длительном их воздействии возникает риск развития серьезных заболеваний. К внешним факторам можно отнести неправильное питание, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, стрессы, перегрузку организма, как с физической, так и с умственной стороны, употребление в больших количествах кофеиносодержащих напитков, а также неправильный распорядок дня.

Внешние факторы могут вызывать гипертензию, которая впоследствии нередко перерастает в хроническую гипертонию. Поэтому их очень важно своевременно устранять.

Также гипертензия может быть симптомом заболеваний. В этом случае такое состояние будет носить хронический характер и требовать постоянной корректировки. Вызывать повышение давления могут различные болезни сердца, почечная недостаточность, патологии дыхательных путей, эндокринные отклонения, сахарный диабет, опухолевые новообразования, анемия, а также гипертония.

Большинство заболеваний, вызывающих повышенное давление, представляют угрозу для жизни. Поэтому при их возникновении нужно своевременно обращаться к врачу.

Стоит отметить, что гипертония наблюдается как минимум у 40 процентов населения нашей планеты. Это связанно с частым влиянием внешних факторов и большим количеством людей, страдающих заболеваниями, приводящими к гипертензии.

От осложнений, полученных вследствие гипертензии, ежегодно умирают миллионы людей. Интересно, что в странах, где присутствует большой процент людей, страдающих ожирением, это количество особенно велико.

Существует несколько стадий гипертензии. И зная их пределы, можно определить степень опасности такого патологического явления.

Степени повышенного давления:

  1. Гипертензией считается давление, которое превышает пределы 120/80. Однако показатели 130/90 не считаются гипертонией. Это состояние скорее предшествует ей.
  2. Первая степень гипертонии поддается лечению, но быстро прогрессирует, перетекая во вторую. В этом случае давление будет колебаться в диапазоне от 140/90, до 159/99.
  3. Вторая степень гипертонии более опасна. В этом случае давление оказывает негативное воздействие на внутренние органы, а риск инсульта существенно возрастает. Данная стадия не поддается окончательному излечению и характеризуется неприятными симптомами. В этом случае АД будет колебаться в пределах 160/100-179/109.
  4. Третья степень наиболее опасна. Она нередко приводит к очень тяжелым осложнениям, чреватым самыми неприятными последствиями. В этом случае невозможно обойтись без серьезных препаратов и полного пересмотра образа жизни. На этой стадии давление может достигать показателей 180/110.

Наиболее опасны вторая и третья степени. Такая гипертония может приводить к сердечной недостаточности, инфаркту и инсульту, стенокардии, потере зрения, гипертоническому кризу и другим заболеваниям.

Если давление находится в пределах предгипертонической или первой гипертонической стадии, то домашние средства могут дать положительный эффект. Однако в этом случае нужно пересмотреть свой образ жизни.

Гвоздика – это древовидное растение с бутонами, наминающими небольшие гвоздики. Они имеют выраженный резкий аромат и яркий вкус.

Данный продукт нередко используют в качестве специи. Его специфический аромат помогает улучшить вкус консервации, выпечки, а также необычных вторых блюд и некоторых напитков.

Кроме того, некоторые народные рецепты предлагают использовать гвоздику от давления. Однако чтобы понять, насколько такие средства эффективны, необходимо разобраться, какие воздействия они оказывают на организм.

Почему гвоздика помогает при гипертонии:

  1. Эта специя обладает способностью разжижать кровь. Благодаря этому ей легче течь по сосудам и на сердце оказывается меньшая нагрузка.
  2. Очищение крови – еще одно полезное свойство гвоздики. Это действие влияет на биохимические процессы повышения давления.
  3. При употреблении лекарств, сделанных на основе гвоздики, усиливается кровообращение. Благодаря этому сердце и другие органы начинают лучше снабжаться кислородом.
  4. Такое средство укрепляет сердечную мышцу. Это положительно влияет на ее работу.
  5. Справляется такой препарат и с воспалением дыхательных органов. А ведь именно такие патологии способствуют повышению давления.
  6. Также гвоздика улучшает общее состояние организма: способствует хорошему пищеварению, борется с болезнетворными микроорганизмами.

На первый взгляд может показаться, что данные свойства не могут оказывать влияния на повышенное давление. Но если посмотреть, почему и как развивается гипертензия, можно понять, что положительных результатов с ее помощью добиться можно. Ведь она не только разжижает кровь и способствует ее усиленной циркуляции, что само по себе приводит к понижению давления, но и оказывает влияние и на причины появления гипертонии.

Полезные свойства гвоздики объясняются ее богатым и уникальным составом. В этом продукте содержатся вещества, которые сложно найти в каких-либо других растениях.

Именно благодаря такому составу в некоторые медицинские препараты от давления стали добавлять экстракт гвоздики.

Состав гвоздики:

  • Цинк;
  • Витамины группы В;
  • Витамин Е;
  • Марганец;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Вещества дубильные;
  • Фосфор;
  • Фолиевая кислота;
  • Ретинол;
  • Токоферол;
  • Бета-каротин;
  • Холин;
  • Клетчатка.

Данные вещества необходимы организму для нормального функционирования. Поэтому лекарства с гвоздикой еще и укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние.

Издревле люди готовили лекарства из трав. При этом для рецептов использовалось только качественное сырье. Его собирали в определенные фазы луны и подходящее время суток.

Конечно, в наши дни такого внимания процессу подготовки растений к приготовлению лекарственных средств не уделяют. Однако все равно очень важно выбирать качественное сырье.

В случае с гвоздикой выбор гораздо сложнее, чем при использовании многих других лекарственных трав. Дело в том, что этот продукт продается не в аптеке, где к товару предъявляются особые требования, а в обычных супермаркетах и магазинах в отделе специй. Поэтому производители могут использовать некачественные, перележавшие или отсыревшие плоды.

Чтобы лекарство действительно обладало нужными действиями, очень важно выбрать качественную гвоздику, которая не потеряла своих полезных свойств. Чтобы это сделать, необходимо соблюдать несколько простых советов.

Как выбрать качественную гвоздику:

  1. Прежде всего, необходимо выбирать только целые бутоны, а не молотую приправу. Во-первых, они дольше сохраняют свои положительные качества. Во-вторых, качество молотой гвоздики проверить не удастся.
  2. Важно обращать внимание на цвет бутонов. Они должны иметь красновато-коричневатый оттенок.
  3. Свежее сырье будет иметь характерный глянцевый блеск. Неблестящие, помятые и блеклые бутоны говорят о том, что гвоздика перележала.
  4. Необходимо тщательно осмотреть специю. На ней не должно быть плесени, темных пятен и других подозрительных деталей. Запах у свежего продукта ярко выражен.
  5. Также можно проверить свежесть гвоздики, бросив ее в стакан воды. Непригодные к использованию бутоны всплывут в горизонтальном положении. Хорошие плоды поднимутся вертикально, головкой вверх, или опустятся на дно.

Очень важно соблюдать эти простые правила. В противном случае продукт не будет обладать полезными свойствами. Тогда лекарство из него приготовить не получится.

Покупая гвоздику для приготовления средств от давления, важно обращать внимание и на сроки годности. Так как старое сырье обладает скудным составом.

Самодельные препараты тоже обладают выраженным действием. Поэтому к их приему существуют некоторые правила. Их несоблюдение может привести к тому, что лекарство даст обратный эффект.

Правила применения препаратов из гвоздики:

  1. Гвоздика обладает тонизирующим эффектом. Поэтому ее употребление перед сном в большинстве случаев приводит к бессоннице. Последний прием препарата на ее основе должен происходить за 2-4 часа до сна.
  2. Принимая лекарства с гвоздикой, нужно обращать внимание на особенности своего организма. Людям, которые склонны к изжоге, нужно употреблять средство через полчаса после еды, а тем, кто такой проблемой не страдает, лучше принимать его за час до приема пищи.
  3. Средства из гвоздики нужно вводить в свой рацион постепенно. Начинать его принимать нужно с маленьких объемов, постепенно увеличивая дозировку.
  4. Лечение гипертонии гвоздикой должно производиться на регулярной основе. В этом случае оно поможет окончательно нормализовать состояние.
  5. Очень важно в точности соблюдать рецептуру и дозировки при приготовлении народного средства. Особенно это касается препаратов от давления на основе гвоздики.

При лечении гвоздикой гипертонии нужно понимать, что такие средства не могут полностью заменить лекарственные препараты при очень высоком давлении. Однако в качестве поддерживающего или профилактического препарата такие народные рецепты могут давать хорошие результаты.

Из гвоздики можно приготовить достаточно эффективные препараты от гипертензии. Однако очень важно придерживаться точной рецептуры. При этом вариантов приготовления таких средств достаточно много.

Рецепты средств из гвоздики от гипертензии:

  1. Для приготовления первого средства понадобится половина 300-граммовой чашки кипятка, и 15 бутонов гвоздики. Сырье для приготовления средства необходимо промыть чистой водой. После этого гвоздика заливается кипятком и настаивается в течение минимум 3 часов. Однако народные целители рекомендуют заваривать такой «чай» на ночь и настаивать его в термосе до утра. Выпить получившееся количество средства нужно в течение дня, небольшими глоточками перед едой.
  2. Следующий рецепт содержит в себе 20 бутонов сырья и 2 чашки воды. Для приготовления средства бутоны необходимо промыть и, поместив их в небольшую кастрюльку, залить водой. Кипятить нужно состав до тех пор, пока объем воды в кастрюльке не уменьшится вдвое. После этого средство нужно выключить и перелить в темную емкость. Принимать лекарство по одной чайной ложке за полчаса до еды трижды в день.
  3. Следующий рецепт считается наиболее безопасным, так как он предполагает постепенное увеличение дозы гвоздики. В первый день на ночь необходимо в чашке воды заварить 4 бутона специи. В течение следующего дня средство необходимо выпить, употребляя его небольшими порциями. На следующий день необходимо брать уже 5 бутонов. Таким образом, ежедневно нужно увеличивать дозу приправы на один бутон до тех пор, пока количество единиц сырья не достигнет 15 штук. После этого нужно сделать перерыв и при необходимости повторить лечение.
  4. Также можно приготовить многокомпонентное средство, в которое помимо гвоздики будет входить корица и миндаль. Для этого необходимо положить в чашку 4 бутона гвоздики, половину чайной ложки корицы и пять измельченных ножом миндалин. Эта смесь заливается кипятком, после чего настаивается в течение сорока минут. Выпить «снадобье» нужно в течение дня.
  5. Можно принимать средство на основе гвоздики и вместе с другими препаратами от давления. Для этого нужно на литр кипятка добавить всего 7 ароматных бутонов. Такое средство настаивается в течение суток, хранится в холодильнике и выпивается на следующий день.

Все описанные рецепты пользуются популярностью и имеют хорошие отзывы. Однако люди, придерживающиеся традиционной медицины, советуют начинать прием таких средств с маленьких дозировок.

Часто можно увидеть вопрос о том, повышает гвоздика давление или понижает. И не зря! Ведь эта известная всем специя удивительным образом может как повышать, так и понижать давление. Поэтому при ее использовании и гипертоникам, и гипотоникам нужно быть очень осторожными.

Действие гвоздики касательно давления будет зависеть от того, каким способом ее принимают. Именно поэтому так важно в точности соблюдать рецептуру приготовления средств от гипертензии.

Описанные выше лекарства действительно понижают давление. Ведь именно в небольших концентрациях гвоздика оказывает понижающий давление эффект.

Однако гвоздика может и повышать давление. Гипотоникам предлагается живать по утрам несколько бутонов сухой гвоздики. Причем те, кто опробовал этот способ, не только уверяют, что он очень эффективен, но и заверяют, что гвоздика тонизирует не хуже, чем кофе. Также для повышения давления эту специю рекомендуют добавлять в крепкий черный чай с молоком.

Многие считают, что гвоздика нормализует давление за счет того, что она способствует улучшению всех основных процессов в организме. Благодаря этому восстанавливается баланс. Однако такого эффекта можно достигнуть лишь при регулярном приеме средств из гвоздики в небольших количествах.

Также большой популярностью пользуется глинтвейн, приготовленный на основе гвоздики и некоторых других специй. Считается, что его употребление в умеренных количествах также оказывает благотворное воздействие на организм, разжижая кровь, нормализуя метаболизм и укрепляя сосуды.

Читайте также:  Желчекаменная болезнь и гипертония

Перед тем, как использовать любые народные средства, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний ко всем их ингредиентам. В данном случае – к гвоздике.

Противопоказания к использованию гвоздики:

  • Кормление грудью;
  • Период беременности;
  • Воспаление органов ЖКТ;
  • Гастриты и язвы;
  • Аллергическая реакция на гвоздику;
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Патологии печени и желчного пузыря.

Нужно понимать, что данные противопоказания относятся именно к приему препаратов из гвоздики. Добавления этого компонента в консервацию, выпечку и вторые блюда они не касаются. Так как в этом случае его концентрация небольшая.

В любом случае, перед тем, как начинать прием подобных препаратов, нужно проконсультироваться с врачом. Большинство современных специалистов поддерживают инициативу приема фитотерапевтических средств. Однако лишь в случае их реальной эффективности и правильности состава.

Гвоздика способна не только понижать давление. Эта удивительная специя обладает и рядом других терапевтических свойств. Поэтому ее прием показан при ряде заболеваний.

Другие полезные свойства гвоздики:

  1. При воспалительных заболеваниях горла гвоздика может произвести отличный терапевтический эффект. Для этого нужно добавить в чашку теплого молока половину чайной ложки порошка этой специи.
  2. Помогает специя бороться и с зубными заболеваниями. Ее жевание укрепляет зубы, борется с кариесом, устраняет неприятный запах изо рта, а также оказывает отбеливающее действие.
  3. Артриты и артрозы можно лечить с помощью массажа с маслом этого растения. Однако такие физиотерапевтические процедуры не должны применяться в период обострения.
  4. Чтобы запустить процесс жиросжигания, необходимо пить перед занятиями напиток, приготовленный из кусочка имбиря и двух бутонов гвоздики.
  5. Мед и гвоздика – это отличное сочетание для лечения заболеваний дыхательных путей. Также можно использовать ингаляции с гвоздичным маслом.
  6. При инфекционных заболеваниях ротовой полости и ангине полезно полоскать горло настоем на бутонах гвоздики. Для более выраженного эффекта можно добавить в средство немного морской соли.
  7. Чтобы получить от гвоздики противоглистный эффект, необходимо принять чайную ложку ее порошка, запив его стаканом воды.
  8. С помощью компрессов с гвоздичным маслом можно избавиться от ряда дерматологических заболеваний.

Также данное растение обладает противомикробным, обезболивающим, иммуномодулирующим, успокоительным и очищающим действиями. Поэтому оно так ценится в народной медицине.

Можно встретить советы, как лечить гвоздикой рак и туберкулез. Однако врачи считают такой способ не только не эффективным, но и опасным. Ведь любое промедление при данных заболеваниях существенно осложняет лечение.

Препараты от давления нужно принимать лишь в том случае, если такая проблема действительно существует. Бесконтрольный прием таких средств может привести к усугублению ситуации.

Обычно для выявления факта увеличения показателей применяют прибор тонометр. Однако гипертензию легко распознать и без применения аппаратов. Ведь она обладает ярко выраженными симптомами.

Признаки гипертензии:

  1. При повышении давления человек начинает испытывать нехватку кислорода. У него может даже появиться отдышка.
  2. Полуобморочное и обморочное состояние – распространенное явление при серьезном увеличении показателей.
  3. В такой ситуации перед глазами могут появиться «мурашки». Зрение временно падает, и возникают проблемы с фокусированием.
  4. Также может наблюдаться ускорение пульса. В этом случае возникает стук в ушах.
  5. Еще одним симптомом такой проблемы является возникновение мигрени.
  6. Тошнота и рвота присутствуют при гипертонии второй степени.
  7. Внезапно возникший упадок сил тоже может свидетельствовать о повышении давления.
  8. Еще одним распространенным симптомом является потеря концентрации внимания.

Эти симптомы обычно свидетельствуют о серьезном превышении нормальных показателей давления. Однако, чтобы убедиться в точности своих предположений, нужно воспользоваться тонометром.

При наличии гипертонии к этим признакам присоединяются и другие симптомы. В этом случае больной без приема препаратов постоянно будет испытывать дискомфорт.

Симптомы гипертонии:

  1. Повышенная потливость. Такое состояние называется вторичным гипергидрозом.
  2. Тело больного отекает. Особенно часто это сказывается на лице.
  3. Пальцы конечностей становятся холодными и немеют.
  4. Появляется синдром хронической усталости. Он выражается в таких симптомах, как раздражительность и постоянная сонливость.
  5. Наблюдаются резкие скачки давления.

При второй и третьей степени гипертонии может возникать гипертонический криз. В этом случае описанные выше симптомы обостряются, и появляется чувство необоснованного страха.

Подводя итоги, хотелось бы расставить все точки над «и» по поводу действенности гвоздичных препаратов от гипертензии. Ведь мнения медиков на этот счет расходятся.

Гвоздика действительно может нормализовать давление. Однако она не обладает быстрым эффектом. Ее действие накопительное. То есть, чтобы добиться положительных результатов, такие средства нужно принимать постоянно в течение длительного времени.

При этом на второй и третьей стадии гипертонии препараты на основе этой специи не дадут ожидаемого эффекта. В таких случаях необходимо принимать более сильные медикаменты, назначенные врачом.

Интересно, что гвоздика обладает свойствами и повышать давление. Поэтому необходимо точно следовать рецептуре при приготовлении препаратов на ее основе и проконсультироваться со специалистом.

Чтобы прием гвоздичных средств оказал нужный эффект при предгипертоническом состоянии и первой степени гипертонии, необходимо изменить свой образ жизни. Очень важно поддерживать нормальные показатели веса, отказаться от курения и алкоголя, не употреблять жирную, соленую, копченую пищу, увеличить свою физическую активность и избегать стрессовых ситуаций. Также необходимо вовремя обследоваться и лечить сопутствующие заболевания.

источник

Гипертония выставляет ограничения по приёму соли. Также при гипертонии ограничивают некоторые пряности. Насколько это необходимо? Можно ли при повышенном давлении добавлять в еду корицу, гвоздику? Помогает или нет гвоздика при гипертонии?

Гвоздика – пряность, которая обладает сильными бактерицидными и стимулирующими свойствами. Она также содержит комплекс витаминов. Некоторые рецепты народной медицины используют гвоздику для лечения гипертонии.

Но в официальных рекомендациях медики не советуют употреблять много гвоздики, так как она стимулирует повышение давления. Для того чтобы разобраться с этой популярной пряностью, давайте рассмотрим её состав – как она действует на организм человека и какие вещества обеспечивают лечебный эффект?

Из чего состоит высушенная пряность?

  • 20% сухих бутончиков — это противовоспалительные компоненты (дубильные вещества, гликозиды, слизи).
  • Также в гвоздике 25% углеводов, 20 % жиров, 5% белков.
  • 30% пряности – клетчатка.

В состав гвоздики входят ароматические вещества. Среди них — противораковый эвгенол.

Что ещё входит в состав высушенных цветоносов гвоздичного дерева?

  • Провитамин А – поддерживает зрение и рост, обеспечивает быстрое заживление ран и восстановление сосудов. Для гипертоников этот витамин необходим для поддержания эластичности сосудистых тканей, для их восстановления и укрепления, предупреждения разрывов.
  • В1, В2, В3, В4, В6, В9 – компоненты, необходимые для работы и восстановления нервной системы. Гипертония часто формируется на фоне стресса, поэтому витамины группы В помогают поддержать нервные волокна, мягче реагировать на психические раздражители.
  • С – витамин иммунитета, он также укрепляет стенки сосудов.
  • Е – витамин репродуктивной функции человека. Он также влияет на расслабление мышц и расширение сосудов. Что гипертонику показано.
  • Минералы (калий, кальций) – укрепляют соединительные и сосудистые ткани. Калий — выводит лишний натрий, и этим уменьшает количество отёков (что часто сопровождает повышение давления).
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – обеспечивают противоположное действие. Омега-6 – сужает сосуды, сгущает кровь и увеличивает артериальное давление.

Богатый состав обеспечивает разностороннее лечебное действие гвоздики. Какой терапевтический эффект важен для гипертоников?

    1. Бактерицидное действие – одно из самых главных лечебных свойств гвоздики. Она обеззараживает, подавляет размножение микробов, лечит бактериальные воспаления и грибковые поражения.
    2. Гвоздика подавляет размножение патогенных бактерий и грибов, но не подавляет размножение вирусов. Косвенно противовирусный эффект обеспечивают витамины гвоздики. Они поддерживают иммунитет и противодействуют вирусному заражению.
    3. При гипертонии часто формируются скрытые воспаления. Поэтому гипертоникам необходим периодический приём бактерицидных препаратов.
    4. Глистогонное действие — косвенно влияет на течение болезни. Глистогонное действие очищает кишечник и печень, что создаёт условия для очистки крови, растворения сосудистых отложений и последующего снижения АД.
    5. Спазмолитическое – компоненты гвоздики снижают спазмированность мышц и сосудов. Этот эффект востребован при астматическом бронхите, болевом спазме а также при гипертонии (которая сопровождается повышением тонуса, напряжением, спазмированием сосудов).
    6. Ранозаживляющее – этот эффект обеспечивают богатый комплекс витаминов и минералов.
    7. Детоксирующее и антиканцерогенное – гвоздика стимулирует очистку организма и вывод токсинов. Предупреждает их накопление в организме.
    8. Стимулирующее: гвоздика – одно из немногих растений, которое объединяет противоположные терапевтические действия. Она одновременно стимулирует и снимает спазм. Стимуляция касается желудочного сока и пищеварения, а также ускорения кровотока. Спазмолитическое действие — касается сосудистых и мышечных тканей.

    Важно: поскольку гвоздика является стимулятором, лечение гипертонии использует небольшие дозы лекарственного вещества (по крайней мере, вначале лечения).

    Гвоздика – мощное лекарственное средство. Она может стать причиной сильных очистительных реакций в организме человека. При высоких степенях гипертонии необходимо спускать эти процессы «на тормозах». Как правильно лечить гипертонию гвоздикой?

    источник

    Как гвоздика влияет на показатели артериального давление: повышает или понижает? Полезные свойства и лечение

    Гвоздика распространенная и широко применяемая в кулинарии специя за счет ярко выраженного аромата. В народной медицине этой культуре уделяют не меньшее внимание, применяя ее в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний. Людей, страдающих гипертонией, интересует вопрос: помогает гвоздика от повышенного давления? Постараемся найти ответ вместе.

    Химический состав поражает набором полезных для человеческого организма веществ. В состав пряности входят: белки, жиры и углеводы, а главной составляющей являются эфирные масла.

  • жировыми и дубильными веществами;
  • карифилленом;
  • олеаноловой кислотой;
  • гуму-леном;
  • слизью.

В составе гвоздики содержится большое число витаминов. Их название и значение для организма человека мы представили в виде таблицы.

повышает иммунитет, укрепляет сосуды и хрящевые ткани

участвует в делении и росте клеток, способствует нормальному протеканию беременности, незаменимый помощник иммунной и сердечно-сосудистой системы

отвечает за свертываемость крови и работу: печени, почек, желчного пузыря, участвует в синтезе белков легочной и сердечной ткани

регулирует уровень глюкозы в крови, несет ответственность за усвоение жирных кислот, работу нервной системы, улучшает память

В5 (пантотеноловая кислота)

отвечает за выработку клеточной энергии и гормонов надпочечников

В3 (ниацин, никотиновая кислота или витамин РР)

нормализует работу ЦНС, углеводный и белковый обмен, выработку желудочного сока, ответственен за кожный покров

отвечает за водно-солевой баланс, белковый и жировой обмен, работу: нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем

повышает сопротивляемость организма, зрение, участвует в распаде жиров и углеводов

поддерживают иммунную систему, состояние: ногтей, волос и кожного покрова

Перечислив содержание витаминов, невозможно умолчать о большом количестве минеральных веществ. Гвоздика содержит самые важные элементы периодической таблицы Менделеева.

стимулирует пищеварение, меж- и внутриклеточные процессы

ответственность за работу сердечной мышцы, водный баланс и работу головного мозга

прочность зубов и костей, сокращение мышечной ткани

стабилизирует работоспособность: печени, селезенки, лимфатической системы

участвует в клеточном и системном метаболизме, обеспечивает дыхание тканей, работу мозга и щитовидной железы

отвечает за выработку инсулина, регулирует работоспособность: нервной и мочеполовой систем, сердца, сосудов, мышц

нормализует мозговую активность, ЦНС, уровень глюкозы, рост соединительной, хрящевой и костной ткани

рост и развитие клеток, обмен веществ, костную ткань, зубы, работа мышц и почек

контролирует работу иммунной системы, поджелудочной железы

отвечает за половую жизнь, помогает репродукции и деятельности мозга

Перечисленные выше компоненты, входящие в состав, позволяют открыто говорить о воздействии гвоздики на человеческий организм. Положительное влияние осуществляется по нескольким направлениям:

  • бактерицидное;
  • глистогонное;
  • фунгицидное;
  • спазмолитическое;
  • ветрогонное.

Правильно выбрать и хранить столь полезную для человека специю умеет далеко не каждый. Выращивая растение самостоятельно либо приобретая его на рынке, следует проверить качество продукта для дальнейшего хранения в герметичной таре.

Способ первый проверки — бросить бутон в воду. Хороший продукт поплывет вертикально, плохой — примет горизонтальное положение.

Второй способ более доступен: раздавить или промолоть бутон гвоздики. При правильном высушивании он издаст характерный звук — потрескивание. А если его раздавить, предварительно обвернув листом бумаги, выступившие пятна масла укажут на его высокое качество.

Гвоздика превосходно помогает при лечении гипертонии. Однако не стоит забывать: бесконтрольное использование может привести к нежелательным результатам. Начинать прием следует с минимального количества, постепенно увеличивая дозы. При высоком давлении практикуется гвоздичный чай: не более 4 бутонов заваривают 200 мл кипятка, затем отфильтровывают и выпивают.

Более сильное действие на повышенное давление может оказать гвоздичный порошок. Из него также изготавливают чайный напиток, залив кипятком, а затем процедив. За один раз не стоит принимать более 1 грамма, так как давление может резко снизиться.

Несмотря на тот факт, что гвоздика в чистом виде повышает артериальное давление, ее отвар или чай оказывает противоположное действие. Из чего следует сделать вывод: людям с пониженным давлением прием гвоздичного чая противопоказан! При повышенном давлении отвары из гвоздики готовят несколькими способами:

  • 10 бутонов гвоздики залить 250 мл крутого кипятка, дать настояться в течение восьми часов, процедить. Принимать на протяжении дня небольшими порциями.
  • 20 бутонов — 300 мл теплой воды, настаивать 12 часов.
  • 15 бутонов — 300 мл воды, настаивать 8 часов.
Читайте также:  Жар в голове при гипертонии

Приготовленный настой из гвоздики для стабилизации артериального давления готовится довольно просто.

  • 6 шт. гвоздик;
  • сок 1/2 лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. каркаде;
  • 400 мл воды.

Предварительно сварить чай каркаде в указанном объеме воды, промолоть бутоны гвоздики и соединить все компоненты. Перед началом приема настаивать 2 часа.

Эфирные масла, которые содержатся в бутонах гвоздики, являются превосходным средством для людей с пониженным давлением. Для его стабилизации несколько капель гвоздичного масла следует накапать на носовой платок и подышать около 5 минут.

Гвоздика применяется не только для лечения гипертонии, ее отвар способен поднять артериальное давление. Для этого 40 бутонов залить 800 мл крутого кипятка и варить на небольшом огне. После того как объем уменьшится до 500 мл, отвар сцедить и пить в охлажденном виде по 1 ч. л. три раза/день.

Приготовление глинтвейна известно многим, однако, добиться максимального эффекта можно настояв 5 бутонов гвоздики в 500 мл красного вина в течение 3 недель. Употреблять, хранящийся в темноте напиток следует, добавляя 1 каплю в чай 3 р./сутки.

Как уже говорилось выше, гвоздика эффективнее в качестве порошка, но приобретать пряность для дальнейшего хранения желательно в целом виде. Особое внимание следует обратить на качество бутонов, внешне они должны быть без повреждений, красновато-коричневого цвета и характерным блеском.

источник

Гипертоники ищут средства для снижения давления среди лекарственных трав и растений. Обычные лекарства, которые выписывает врач, имеют множество побочных эффектов, помогая при одном заболевании, они вызывают ряд сопутствующих. Существует мнение, что гвоздика от повышенного давления помогает эффективнее, чем другие народные средства. Так ли это?

Травянистое растение, которое имеет обширную область использования. Чаще применяется в кулинарии в форме ароматических приправ к первым, вторым, третьим блюдам и десертам. Для приготовления отваров и настоев в народной медицине для лечения гипертонической болезни часто применяются бутоны.

Используются предварительно высушенные бутоны растения. В них содержится много полезных для организма веществ:

  1. Витамины В, Е, А, К.
  2. Микроэлементы натрий, цинк, марганец и фосфор.
  3. Также фолиевая кислота, клетчатка, ретинол, бета-каротин, холин, дубильные вещества.

С медицинской точки зрения, эти вещества помогают человеку справиться с болями в организме различной этиологии. Также удаляют болезнетворные бактерии, восстанавливают ткани и нервную систему после стрессовых ситуаций.

Эта пряность полезна не только в кулинарии, она положительно воздействует на весь организм. Имеет следующие реакции на участки организма:

  • Отличный спазмолитик — действует на желудочный тракт как болеутоляющее, снимая спазмы мышц.
  • Биологический антибиотик — убивает бактерии группы стафилококка и дифтерии. Помогает избавиться от бактерий при гриппе.
  • Избавляет от глистов — они не переносят, содержащиеся в гвоздике ингредиенты.
  • Избавляет организм от грибков.
  • Ветрогонное действие — помогает выведению газов из желудка и кишечника.
  • Противоопухолевое действие — входящий в состав эвгенол борется с канцерогенами, вызывающими Рак.

Гвоздика не действует на организм гипотензивно, ее действие заключается в глубокой помощи организму. Она предупреждает и легко справляется с резкими скачками. Если давление у пациента повышено, гвоздика помогает снизить его с помощью:

  • разжижения и очищения крови;
  • укрепления сердечной мышцы;
  • укрепления кровеносных сосудов;
  • усиления кровотока;
  • очищения сосудов.

Также это растение снимает воспаление горла и носа, увеличивает капилляры, способствуя доступу кислорода ко всем внутренним органам, и помогает избавиться от бактерий.

Так как в сосудах скачки возникают вследствие закупорки атеросклеротическими бляшками и малой проходимости крови к органам, гвоздика помогает добраться до нужного места с помощью разжижающего действия. Состав гвоздики чистит сосуды и проводит профилактику сердечных заболеваний.

Гвоздика в составе содержит два очень важных для организма компонента:

  1. Омега-3 расширяет сосуды всего организма, и разжижает кровь.
  2. Омега-6 сужает стенки сосудов, при этом повышает показатели давления.

Судя по этим фактам, гвоздика повышает или понижает одновременно. Если гвоздику есть целыми цветками, не готовя из нее отвары, тогда она повышает. Применение отваров способно снизить высокие показатели артериальной активности. Отвары и настои запрещено пить людям с пониженными показателями.

Чтобы помочь организму очистить сосуды от холестерина и разжидить кровь, нужно приготовить простой гвоздичный настой и пить его ежедневно. Рецепты:

  • 5–6 цветков гвоздики заливают 1 литром воды и настаивают полчаса. Затем состав процеживают и употребляют натощак по 1 стакану. При этом нельзя отказываться от назначенных доктором лекарственных средств. Настой не снизит моментально скачок. Он поможет очистить от холестериновых бляшек и укрепить сосуды, которые с течением времени теряют эластичность, а при повышенном давлении поддаются высоким нагрузкам на стенки. Сердечная мышца также укрепляется, а аневризмы в головном мозге уменьшаются.
  • Рецепт от повышенного давления — 40 цветков гвоздики залить литром воды, закипятить и варить до уменьшения объема жидкости наполовину. Отвар нужно употреблять натощак по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • В стакан крутого кипятка опускают 20 бутонов гвоздики, урывают и укутывают в теплое полотенце, ставят отстояться на 12 часов. По истечении времени отвар пьют утром натощак по половине стакана в день.
  • Чтобы повысить цифры, нужно жевать цветки целиком. В процессе полезные вещества всасываются в слюну, а затем в желудок и кровь.

Несмотря на очевидную пользу гвоздики, у этого растения есть противопоказания к применению:

  • Нельзя пить отвары с бутонами, если имеется повышенная кислотность или язва желудка.
  • Нельзя проводить лечение гипертонии беременным женщинам и детям до 3 лет.
  • С осторожностью использовать при наличии в анамнезе расположенности к аллергическим реакциям.
  • При гипертонии нельзя использовать специю в чистом виде, она повышает показатели.
  • Запрещено принимать при алкогольном отравлении.

Если у вас имеется хотя бы одно противопоказание, лучше не рискуйте, а найдите более безопасный метод для дополнительной помощи организму.

Также если при употреблении настоев или чаев из этой специи появились другие отрицательные последствия: тошнота, диарея, головная боль, слабость, рвота, нужно незамедлительно прекратить лечение и обратиться к врачу за помощью. Чтобы таких реакций не произошло, нельзя превышать норму настоя и чая в день при болезни. Если отвар не концентрированный, то выпивают один стакан в день небольшими дозами.

При высокой концентрации настоя принимают не более 6 столовых ложек в сутки.

Есть простые способы снижения показателей гипертонии другими средствами:

  • Магнит снизит невысокое давление до 160 миллиметров ртутного столба. Для этого нужно положить его на затылок и полежать с ним полчаса. Давление быстро придет в норму.
  • Клевер часто используется для снижения и очищения сосудов. Для приготовления напитка нужно 200 грамм цветков залить литром воды и кипятить около 10 минут. После долить объем воды до первоначального и оставить на 3 часа настояться. В напиток добавляют 2,5 столовой ложки сахара, процеживают и употребляют в день до 2 стаканов жидкости. Напиток пьют постоянно для нормализации цифр давления.
  • Калина способствует нормализации пониженного и повышенного давления. Для этого нужно приготовить ягодно-медовую смесь. 5 ложек ягод растирают, 200 грамм меда подогревают до 50 градусов на водяной бане и заливают ягоды. Все перемешивают и настаивают 2 часа. Используют бальзам по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Николай, 54 года: принимаю настойку из гвоздики уже полгода, результат проявляется улучшением состояния организма. Так как принимаю лекарства от гипертонии, определить, снижает или нет, не могу. По результатам исследований — атеросклеротические бляшки уменьшились в размере на 20%, прошли головные боли, головокружения и шум в ушах. Поэтому могу с уверенностью сказать, что гвоздика действительно помогает при давлении организма.

Так как эффект зависит от частоты и концентрации приема напитков с гвоздикой и состояния организма, то применение этих составов может по-разному сказываться на организме. При этом нельзя пренебрегать назначениями врача. Гвоздика очищает сосуды и восстанавливает жизнедеятельность организма, прямого действия на снижение показателей не имеет.

источник

Медицинские работники советуют употреблять гвоздику при гипертонии и гипотонии, как народное средство. Поскольку она способна прочистить сосуды и положительно повлиять на нормализацию давления. Помимо этого, пряность обладает множеством других полезных свойств.

При проблеме с давлением, гипертоники и гипотоники часто задаются вопросом, можно ли добавлять в еду такую пряность, как гвоздика, и как она влияет на давление?

Гвоздика может нормализовать давление за счет своих свойств, таких как:

  • очищение и разжижение крови;
  • усиление кровотока и снабжение сердечной мышцы необходимым количеством кислорода;
  • стимулирование сердечной мышцы;
  • улучшение пищеварительного тракта;
  • антисептические действия.

Давление поднимается из-за нарушения метаболизма, который приводит к образованию бляшек на стенках сосудов. Сужение русла кровотока уменьшает течение крови по руслу сосудов, что приводит к недостатку кислорода и сбоях в работе сердечной мышцы. Гвоздика же способна наладить работу систем, которые приводят к гипертонии.

Гвоздика обладает бактерицидными, а также сильными стимулирующими свойствами. Медики рекомендуют употреблять гвоздику людям с повышенным и пониженным давлением, но в меру, поскольку это может только усугубить ситуацию. Для того, чтобы получить точный ответ, необходимо разобраться из чего она состоит:

  • сухие биточки, которые являются противовоспалительными компонентами, их содержание 20%;
  • углеводы – 25%;
  • жиры – 20%;
  • белки – 5%;
  • клетчатка – 30%.

Также гвоздика содержит в себе душистые вещества, такие как эвгенол, он выступает в профилактических целях возникновения рака. Еще входят в состав высушенных цветоносов дерева, следующие компоненты:

  • Витамин А. Улучшает зрение, рост, с его помощью быстро заживают раны, ссадины, также он способствует восстановлению сосудов. Гипертоникам это витамин необходим, чтобы поддерживать упругость тканей сосудов, для их восстановления и укрепления.
  • Витамины группы В (1, 2, 3, 4, 6 и 9). Данные витамины нужны человеку для правильной работы и восстановления нервных клеток. Поскольку давление часто повышается в следствие стрессовых ситуаций, витамин В способен поддержать волокна и помягче реагировать на психогенные раздражители.
  • Витамин группы С. Способствует повышению иммунитета и укреплению сосудистых стенок.
  • Витамин группы Е. Отвечает за репродуктивную функцию, его советуют употреблять в большом количестве при бесплодии. Также он способствует расслаблению мышц и расширению сосудов, что необходимо при повышенном давлении.
  • Кальций и калий. Эти минералы укрепляют ткани (сосудистые и соединительные). Часто отечность сопровождает повышение давления, кальций способен вывести из организма натрий, который и является причиной отеков.
  • Жирные Омега-3 и омега-6 кислоты. Они противоположны друг другу. Омега-3 способна расширить сосуды, разжижить кровь, тем самым понижая артериальное давление. Омега-6 наоборот сужает сосуды, сгущает кровь, тем самым поднимает давление.

Еще в ее состав входят: холин, дубильные вещества, ретинол, гликозиды, фолиевая кислота, токоферол, цинк, фосфор, марганец и натрий.

Гвоздика обладает множеством целебных свойств:

  • Убивает бактерии – это душистое растение боятся некоторые патогенные бактерии, например, стафилококк, как золотистый, так и белый; дифтерия; возбудитель сибирской язвы. Также она может предотвратить рост туберкулезной палочки.
  • Снимает спазмы – гвоздика способна тонизировать и в то же время снять спазмы. Одна ее сторона может снять спазм мускулатуры ЖКТ, а вторая привести в тонус мускулатуру матки и повысить артериальное давление.
  • Быстро заживляет раны – этому способствует богатый комплекс витаминов.

Гвоздика – это очень мощное лекарственное средство, которое хорошо очищает человеческий организм. Как же правильно лечить гипертонию и гипотонию гвоздикой?

  • Лечиться следует в начале с малых доз. Наиболее малой эффективностью обладает заваренная гвоздика, наибольший эффект у гвоздичного порошка.
  • Если давление сильно повышенное, тогда чай необходимо заваривать из 4-5 семян на стакан кипятка. Для этого гвоздика заливается только что закипевшей водой, настаивают ночь, после чего пьют в течение дня.
  • Если давление немного понизилось, то можно лечиться гвоздичным порошком. В первую неделю он принимается на кончике ножа, затем количество следует увеличить, но не больше чем 1/8 чайная ложки за один раз.

Из-за того, что гвоздика обладает противоглистным эффектом, ее следует запивать чистой водой. Также в течение дня нужно пить достаточно жидкости, зимой ее количество должно составлять полтора литра, летом – два литра.

Для того чтобы давление нормализовалось, можно использовать народные методы.

Для приготовления отвара, 40 бутонов заливаются 4 стаканами только закипевшей воды и варятся на небольшом огне, пока жидкость не уварится до половины литра. Остывший отвар процеживают и принимают по одной ложке утром, днем и вечером.

Глинтвейн в основном варят, но эффективней будет не варить, а настоять в течение нескольких недель в темном месте. Таким образом, сохранятся все витамины, микроэлементы, и душистый аромат. Для его приготовления необходимо приобрести половину литра красного вина и добавить туда гвоздику (5 бутонов), можно добавить немного корицы. Бутылка закрывается плотной крышкой и настаивается 3 недели. Выпивать с чаем по чайной ложке от 1 до 3 раз в сутки.

Читайте также:  Желудочковая экстрасистолия при гипертонии

Также можно привести в норму давление, если принимать лекарство из гвоздики. Для его приготовления 6 гвоздик измельчают в порошок, добавляют в него сок из половины лимона или апельсина, столовую ложку натурального меда, и две чайные ложки чая каркаде. Оставляют на 2 часа, а по истечении времени все выпивается.

Для того чтобы артериальное давление повысилось, следует приготовить настой из пряности. Для этого следует залить кипятком 20 бутонов и плотно укутать полотенцем, оставив в таком виде на 12 часов в темном месте. Выпить настой сразу после пробуждения натощак. Такое средство хорошо помогает при скачках давления.

Повысить давление и улучшить общее состояние поможет эфирное масло гвоздики. Для этого достаточно накапать несколько капель на платок и подышать им в течении 3-45 минут.

Для получения желаемого результата, важно приобрести качественную гвоздику. Для нормализации давления лучше подойдет не молотое, а цельное растение. В таком виде пряность дольше и лучше сохраняет свой аромат и полезные вещества. При выборе товара следует обратить внимание на сами бутоны, они должны быть красно-коричневыми с маслянистым блеском. Сморщенный бутон обозначает не качественность, поскольку он уже старый и в нем практически отсутствуют витамины и полезности.

Широкий спектр показаний характеризуется богатым химическим составом пряности. Поэтому и в кулинарии, и в лечебных целях гвоздика должна применяться правильно. Такая специя имеет также ряд противопоказаний, среди которых можно отметить:

  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • гастрит;
  • беременность;
  • детский возраст до 2 лет;
  • хроническое переутомление;
  • индивидуальная непереносимость компонента.

Гвоздика – это уникальная пряность, которая способна как повысить, так и понизить артериальное давление. Прежде чем лечиться с помощью гвоздики, необходимо убедится в том, что нет индивидуальной непереносимости к данному компоненту. Также не стоит увеличивать дозу для большей эффективности, поскольку это только усугубит ситуацию.

источник

Гвоздику обычно применяют для приготовления блюд, но она не только имеет приятный вкус и аромат, а и обладает массой полезных свойств. Эта пряность эффективна и при проблемах с артериальным давлением, но только на начальных стадиях развития болезни.

Гвоздика при гипертонии и других заболеваниях помогает облегчить состояние благодаря своим полезным свойствам. Пряность обладает:

  • бактерицидным действием. С ее помощью можно подавить размножение бактерий, обеззаразить рану, устранить воспалительные и грибковые поражения;
  • противовирусным эффектом. Подавлять размножение вируса гвоздика неспособна, но витамины, содержащиеся в ее составе, улучшают работу иммунной системы и повышают сопротивляемость организма вирусным болезням;
  • очищающими свойствами. Она выводит из печени и кишечника токсины, очищает кровь и сосуды от отложений, что способствует снижению артериального давления. Не позволяет канцерогенам накапливаться в органах и тканях;
  • спазмолитическим действием. Компоненты в составе гвоздики устраняют мышечные и сосудистые спазмы. Это позволяет улучшить самочувствие при бронхите и гипертонии, при которых повышается тонус и спазм сосудов;
  • ранозаживляющим эффектом. Такое действие возможно благодаря богатому комплексу витаминов и минералов в составе;
  • стимулирующими свойствами. Улучшает работу системы пищеварения, ускоряет кровоток. Само по себе это свойство нежелательно для гипертоника. Но гвоздика также расслабляет сосуды, расширяет их просвет и не допускает значительного повышения артериального давления.

Из-за стимулирующих свойств при высоком АД рекомендуют использовать небольшие дозы лекарств. Особенно в начале лечения.

Гвоздика от давления является мощным лечебным средством. Она может вызвать сильные реакции в организме. Чтобы не допустить развития осложнений, эту специю применять нужно правильно:

  1. Лечение препаратами с гвоздикой начинают с небольших доз. Если заваривать ее в виде чая, то ее действие будет слабым. Самого сильного результата можно добиться, если употреблять гвоздичный порошок.
  2. Гвоздика от повышенного давления используется в виде заваривания нескольких семян. В стакан кипяченой воды добавляют не больше четырех гвоздичек. Настояться отвар должен несколько часов, а лучше оставить его на ночь. После чего можно употреблять.
  3. Шрот (молотые семена) для устранения гипертонии применяют вначале развития болезни, когда показатели АД не превышают 150 мм. рт. ст. В течение первой недели лечения необходимо использовать гвоздики на кончике ножа. Постепенно ее количество можно увеличить, но при гипертонии разрешается не больше 1/8 ч. л. за один раз. Употребляют гвоздичный шрот раз в сутки. Через 3 недели можно принимать лекарство утром и вечером.

Если в процессе лечения самочувствие ухудшилось, то дозировку следует уменьшить или пропустить прием.

Так как гвоздика обладает мочегонным эффектом, то на период терапии следует увеличить питьевой режим. На протяжении суток в зимнее время нужно пить не меньше 1,5 л жидкости, а летом – не меньше 2 л.

Не стоит выпивать всю воду сразу, лучше пить ее небольшими порциями.

Для гипотонии характерно снижение артериального давления. Это негативно отражается на состоянии всего организма и проявляется:

  • сонливостью;
  • ухудшением памяти;
  • рассеянностью;
  • потливостью ладоней;
  • болью в области сердца;
  • учащенным пульсом;
  • повышением чувствительности к погодным условиям;
  • снижением работоспособности;
  • сильным сердцебиением.

Людям с этой проблемой необходимо больше отдыхать и применять различные средства для повышения АД. Гвоздика при низком давлении поможет в виде масла. Его капают на платок и дышат несколько минут.

Для применения в лечебных целях или во время приготовления пищи рекомендуют использовать шапочку или черешок гвоздики, а не целую почку.

В каждой части содержатся полезные элементы.

В одно блюдо не рекомендуют добавлять больше 5 почек гвоздики, а в консервацию – 3 шт. на литр.

Нельзя использовать специю в маринадах и блюдах, содержащих алкогольные напитки. В спирте гвоздика быстро выделяет горечь.

Противопоказанием к применению специи является:

  • возраст до двух лет;
  • период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. В этих случаях разрешено только разведение гвоздичного концентрата маслом кокоса или оливы;
  • вторая и третья стадия гипертонии, так как в этих случаях можно еще больше повысить показатели АД;
  • индивидуальная непереносимость специи.

Это следует учитывать, применяя приправу для устранения различных заболеваний. Гвоздика и давление совместимы только под присмотром врача.

Лучше всего покупать гвоздику на развес. Если она качественная, то ее покров должен быть маслянистым. Чтобы проверить это следует взять в руку и хорошо потереть бутон. Выделение эфирных масел в этом случае будет свидетельством того, что специя хорошая.

Существует также способ, позволяющий провести проверку в домашних условиях. Для этого нужно опустить гвоздику в воду. Она должна плавать в вертикальном положении. Если наблюдается горизонтальное положение, значит, приправа испорчена. Полное погружение на дно свидетельствует о том, что специя высокого качества.

Для проверки качества гвоздики, ее необходимо положить на лист и накрыть бумагой сверху, после чего надавить. От качественной специи на бумаге останутся маслянистые пятна.

Выбирать лучше гвоздику с гибкими черешками. При наличии сморщенных и сухих бутонов необходимо отказаться от такой приправы, так как ее использование не подарит желаемый вкус и аромат.

Чтобы гвоздика не потеряла свои полезные свойства, для хранения ее следует поместить в темную емкость. Если нужна молотая специя, то измельчать ее рекомендую сразу перед применением.

Гвоздика понижает давление, но при условии использования в маленьких дозах и на начальных стадиях развития болезни.

источник

Разберемся, как гвоздика влияет на сердечно-сосудистую систему: повышает или понижает давление, можно ли ее использовать как лекарственное средство?

Эфирное масло гвоздики нормализует артериальное давление. Гвоздика оказывает мягкое действие на организм, регулярное применение разжижает кровь, укрепляет сосуды, сердце, улучшает кровоток.

В состав гвоздики входят вещества, разжижающие кровь, снимающие спазм сосудов, что способствует понижению артериального давления. Эффективна для профилактики или лечения начальной стадии гипертонии. Нельзя употреблять гвоздику при тяжелой форме гипертонии неясной этиологии.

Для снижения давления из пряности готовят отвары, настои, чай. Принимают курсами, это способствует стабилизации показателей АД, улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы.

Употребление гвоздики в чистом виде вызывает рост артериального давления, поскольку эфирное масло обладает сильными тонизирующими свойствами.

Если подержать во рту 2-4 минуты пару гвоздичных веточек, это окажет на организм такое же действие как чашка крепкого заварного кофе. Отвары или гвоздичный чай при гипотонии противопоказаны.

Пряность получают высушиванием цветочных почек тропического гвоздичного дерева. Сухие бутоны содержат:

  • эфирное масло до 20%;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • кариофиллен;
  • витамины: А, В1-В4, РР, С;
  • олеаноловую кислоту;
  • минеральные вещества: магний, кальций, фосфор, железо.

Обладает ценными лечебными свойствами:

  • снимает мышечные, суставные, головные боли;
  • устраняет патогенные микроорганизмы, эффективна при лечении гельминтозов, грибков;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • активизирует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает сосуды, выводит плохой холестерин, токсины, шлаки;
  • тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность;
  • усиливает иммунную защиту;
  • восстанавливает тонус артерий, капилляров, вен;
  • снимает сосудистые воспаления;
  • улучшает свойства крови, кровообращение.

Эфирное масло гвоздики входит в состав комбинированных препаратов: Кармолис, Содекор, Доппельгерц энерготоник. Оказывает противомикробное, противогрибковое, противовирусное действие.

Для приготовления лекарственных средств используют сухие бутоны или смолотую в порошок гвоздику.

Наиболее эффективные рецепты:

  • Гвоздичный отвар понижает АД, разжижает кровь, укрепляет сосуды. 20 бутонов залить 500 мл холодной воды. Довести до кипения, на среднем огне проварить 20-30 минут, так, чтобы объем воды уменьшился вдвое. Готовый отвар пить по 20 мл 2-3 раза/день. При гастрите, язве желудка принимать только после еды.
  • Гвоздика с медом избавляет от сильной головной боли, повышенного давления, высокого холестерина. 1 ч. л. гвоздичного порошка заваривают стаканом кипятка. Настаивают 2 часа, добавляют 1 ч. л. меда, выпивают за 3 раза.
  • Гвоздика с молоком снижает АД, уровень сахара в крови. 1 ст. л. пряности заливают 1 л кипящего молока, настаивают 1 час. Пьют по стакану напитка до 4 раз/день. Если в теплое, гвоздичное молоко добавить 2 ч. л. меда – получится прекрасное средство от простуды.
  • Витаминный напиток помогает при упадке сил, нервных расстройствах, резких скачках АД. 250 мл гранатового сока слегка подогреть, добавить дольку апельсина, лимона, 5 шт. гвоздики, корицу на кончике ножа. Смесь довести до кипения и сразу же снять с огня. Пить теплым, до 3 раз/сутки.
  • Настой из гвоздики хорошо очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, стабилизирует давление. 20 бутонов залить стаканом кипятка, настаивать ночь в термосе. Перед употреблением процедить, выпить за два раза.

Чай, приготовленный с добавлением пряности, повышает иммунитет, укрепляет сосуды, успокаивает нервную систему. При повышенном АД рекомендуется использовать следующие рецепты:

  • 3 гвоздичных бутона, 1 кружок лимона, 2 ч. л. ложки натертого имбирного корня, 1 ч. л. черного чая залить 0,5 л кипятка, настаивать 20-30 минут. Пить утром и днем перед едой.
  • По 2 ч. л. молотой гвоздики, зеленого чая заварить 500 мл кипятка, добавить щепотку корицы. Настаивать 15 минут, пить утром и днем.
  • 5 бутонов гвоздики, 1 ст. л. сухих плодов шиповника залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Пить по утрам до еды.

Прием лекарственных средств из гвоздики начинают с маленьких дозировок 1 раз/день, контролируя показатели артериального давления. Если неприятных симптомов не появляется, дозировку постепенно увеличивают.

Гвоздику употребляют курсами: 7 дней – лечение, 10 дней перерыв, не больше трех курсов подряд.

Для людей, страдающих от низкого давления, частых головных болей эфирное масло гвоздики – наиболее эффективное средство. Достаточно капнуть на ватный диск 2-3 капли, подышать 3-5 минут, чтобы показатели повысились.

Еще один действенный способ повысить АД – добавить 3 гвоздичных бутона в утренний кофе. Такой напиток бодрит, стимулирует работу головного мозга, к тому же пряность уменьшает вредное воздействие кофеина на организм.

Гвоздику запрещается принимать при таких состояниях как:

  • беременность – повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш на ранних сроках или преждевременные роды на поздних сроках;
  • грудное кормление – большая вероятность аллергических реакций у грудничков;
  • гастрит в стадии обострения;
  • тромбоцитопения;
  • послеоперационный период;
  • частые гипертонические кризы;
  • сверхчувствительность к компонентам растения.

Гвоздичное масло имеет сильный специфический запах. В редких случаях возможно появление тошноты, головокружения.

Средства из гвоздики нельзя употреблять вместе с лекарствами, разжижающими кровь:

  • Аспирином;
  • Кардиомагнилом;
  • Варфарином;
  • Аспаркамом;
  • Фенилином.

Нежелательно употреблять вместе с лекарственными травами, оказывающими антикоагулянтное действие:

  • мать-и-мачехой:
  • цветками клевера;
  • конским каштаном;
  • соцветиями ромашки;
  • корой ивы.

Пряность не сочетается с алкоголем, поэтому нельзя делать из нее спиртовые настойки.

Лекарственные свойства гвоздики напрямую зависят от содержания в бутонах эфирного масла. Чрезмерно сухие, хрупкие бутоны не обладают ценными свойствами, практически не содержат полезных веществ.

У качественного продукта черешок эластичный, при нажиме оставляет масляный след на бумаге. Определить качество можно бросив пряность в воду. Она должна затонуть или плавать вертикально, бутонами вверх.

Порошок делают непосредственно перед употреблением. Молотая гвоздика быстро теряет свои целебные и потребительские качества из-за быстрого испарения масла.

Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.

источник