Меню Рубрики

Почему нельзя есть острое при гипертонии

Повышенное артериальное давление – самая распространенная патология среди заболеваний сердечно-сосудистой системы, от нее страдают 30% населения планеты. Гипертония неизлечима, но существуют методы, помогающие повысить качество жизни больного – правильное питание относится к самым важным из них. Диета при гипертонии способна не только улучшить общее состояние пациента, но и снизить артериальное давление, что всегда актуально для гипертоников.

Артериальная гипертензия (гипертония) – стойкое повышение артериального давления. Из-за неравномерного сжатия сосудов у пациента наблюдается плохое кровоснабжение основных органов: почек, печени, головного мозга, сердца и др. По данным Всемирной организации здравоохранения, нормальное давление для взрослого человека составляет 140/90 мм рт. ст. и ниже. Давление 150/95 мм рт. ст. считается признаком гипертонии.

Патология страшна не столько симптомами, сколько последствиями – в результате запущенной гипертонии высока вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, почечной и сердечной недостаточности, что чревато инвалидностью и даже летальным исходом.

К факторам, влияющим на возникновение гипертонии, относятся:

  • лишний вес;
  • стрессы, нервное напряжение;
  • возраст (чем старше человек, тем больше вероятность развития гипертонии);
  • неправильное питание (как следствие – повышенное содержание холестерина и слабые сосуды);
  • чрезмерное потребление воды и соли;
  • наследственность;
  • пол (мужчины подвержены патологии чаще, чем женщины);
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • поздний токсикоз при беременности.

Симптомы на начальных стадиях заболевания незначительны: головные боли, хроническая усталость, головокружения. Зачастую пациенты не придают значения ранним проявлениям гипертонии, стараются больше отдыхать и симптомы проходят сами собой. Но это не показатель выздоровления – с течением времени болезнь прогрессирует, начинают появляться признаки, которые невозможно игнорировать: шумы в голове, отеки, покраснение лица и рук и др. Гипертоническая болезнь сопровождается кризами – неравномерными скачками давления, во время которых состояние больного резко ухудшается.

Специалисты выделяют три стадии гипертонии:

  1. I стадия. Наблюдается незначительное повышение артериального давления без перебоев в работе сердечно-сосудистой системы.
  2. II стадия. Происходит «расширение» сердца – увеличение левого желудочка, давление повышенное.
  3. III стадия. Наблюдаются поражения органов (мозга, сердца, почек, глазного дна).

Во время лечения гипертонии важно не только постепенно снижать артериальное давление, но и следить за другими органами и системами, потому как это может негативно повлиять на их работу. Важно неукоснительно соблюдать все рекомендации врача, а некоторым пациентам необходимо полностью изменить образ жизни. Терапия при гипертонии включает:

  1. медикаментозное лечение;
  2. физиотерапевтические методы;
  3. соблюдение особой диеты;
  4. регулярное выполнение физических упражнений;
  5. применение народных средств.

Соблюдение особых принципов питания и режима дня оказывает благотворное действие на пациентов, в некоторых случаях наблюдается полный отказ от применения медикаментов (такое решение принимается только врачом в индивидуальном порядке). Диета для гипертоников направлена на снижение артериального давления, укрепление стенок сосудов, обогащение организма необходимыми полезными веществами. Питание при гипертонии по своим принципам сходно с противохолестериновым, потому как давление и содержание холестерина в крови взаимосвязаны.

Диета при высоком давлении должна соответствовать следующим рекомендациям:

  1. Прием пищи необходимо осуществлять 5-6 раз в день небольшими порциями – завтрак должен быть питательным, но не тяжелым, а легкий ужин следует съедать за 2-3 часа до сна.
  2. Потребление воды нужно ограничить – общий объем всей выпитой за день жидкости должен составлять 1,0-1,2 л.
  3. Пищу следует готовить на пару, тушить, запекать или варить; запрещено употребление жареного, соленого, острого, копченого.
  4. Больному надлежит ограничить или совсем исключить потребление соли, это приведет к уменьшению отеков и разжижению крови, что благотворно скажется на стабилизации давления. Для гипертоника на столе должна быть своя солонка, в нее насыпается дневная доза соли в день (до 5 г), – так больной сможет контролировать суточное потребление продукта.
  5. Если пациент страдает от избыточного веса, ему необходимо задуматься о похудении. По статистике, в подавляющем большинстве случаев давление у гипертоников с лишним весом после похудения приходило в норму.
  6. Рекомендуется употреблять продукты, богатые калием, магнием и кальцием, и избегать пищу, содержащую натрий (это способствует выведению холестерина из организма).
  7. Меню для гипертоников должно содержать достаточное количество белков, витаминов, микроэлементов для стабилизации белкового обмена и укрепления общего иммунитета организма.
  8. Больному следует заменить в своем рационе животные жиры на растительные, т.к. это способствует снижению артериального давления.
  9. Специалисты советуют отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара – это поможет нормализовать углеводный обмен.
  10. Гипертоникам противопоказаны алкоголь и курение.

Также пациентам с повышенным давлением рекомендуется употреблять пищу, обогащенную селеном – химическим элементом, который способен оказывать благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, предотвращать аритмии, укреплять стенки сосудов, повышать тонус сердечной мышцы. Селен присутствует в таких продуктах, как омары, сельдь, орехи, кальмары и т.д.

Главный принцип питания для большинства женщин – низкая калорийность употребляемой пищи при наличии достаточного количества полезных питательных веществ. Диета при гипертонической болезни отвечает этим признакам, поэтому особенно популярна среди представительниц женского пола. Кроме того, принципы питания при гипертонии помогают повысить иммунитет и омолодить организм. Для женщин важно добавление в рацион:

  • оливкового масла;
  • разных сортов красной рыбы;
  • овсяной каши;
  • сухофруктов.

Питание при гипертонии подразумевает исключение жареных на масле мяса и рыбы, что особенно трудно для представителей мужского пола, которые всегда считались ценителями таких блюд. Из этой ситуации есть выход – мясо или рыбу необходимо жарить на специальной сковородке-гриль, которая подразумевает приготовление пищи без масла. Кроме того, в рацион мужчины рекомендуется добавить:

Следующие продукты можно употреблять гипертоникам:

Разрешенные продукты при гипертонии

Продукты, которые можно употреблять в ограниченном количестве

  • молочные, фруктовые, овощные супы;
  • ржаной, пшеничный хлеб, галеты, изделия из соевой муки, сухари, пресная выпечка;
  • нежирные сорта мяса (телятина, индейка, курица) и рыбы (треска, судак) в отварном, запеченном виде; морепродукты;
  • обезжиренные молоко, творог и кисломолочные продукты, несоленые сыры;
  • овсяная, гречневая, пшеничная крупы;
  • разные виды капусты, огурцы, томаты, морковь, сельдерей, лук, чеснок, свекла, петрушка, хрен, зелень;
  • фрукты, сухофрукты;
  • оливковое, растительное масла;
  • некрепкий чай, фруктовые соки, отвары.
  • супы на постном мясе (не чаще 3 раз в неделю);
  • яйца без желтков (2-3 в неделю);
  • бобовые, грибы, шпинат;
  • сливочное масло в количестве до 20 г в день;
  • минеральная вода (влияет на кислотность желудка);
  • сливки, сметана, плавленые сыры;
  • сладости.

Учтите, какие продукты нельзя употреблять гипертоникам:

  • сдобная выпечка, торты, пирожные, бисквиты, жареные мучные изделия;
  • мясо и рыба жирных сортов, копченые, маринованные, консервированные изделия, колбасы;
  • манная крупа;
  • крепкий кофе и чай, какао, сладкие газированные напитки;
  • супы, приготовленные на жирных сортах рыбы и мяса;
  • мороженое, шоколад;
  • сало;
  • острые пряности, маринады, соусы;
  • майонез;
  • алкоголь.

Диетологи разработали несколько рационов для лечения различных заболеваний органов и систем. Стол № 10 показан людям с патологиями сердечно-сосудистой системы. Разработчиком этого рациона является советский ученый М.И. Певзнер. Он создал диету, которая идеально подходит для больных гипертонией – разгружает пищеварительную систему с минимальной нагрузкой на почки, регулирует вес больного. Стол № 10 назначают пациентам с артериальной гипертензией, атеросклерозом сосудов, недостаточностью щитовидной железы, заболеваниями центральной нервной системы.

Калорийность питания зависит от веса пациента. Человек с нормальной массой тела должен потреблять до 2500 кКал в день; для больных с лишним весом этот показатель снижается до 2000 кКал за счет уменьшения количества углеводов и деления суточного рациона на 6 приемов пищи. Блюда для стола № 10 готовятся на пару с минимальным добавлением растительной клетчатки. Больным, страдающим ожирением, рекомендуется выпивать до 700 мл жидкости в день, остальным – до 1200 мл.

Особенность стола № 10 для гипертоников состоит в увеличении количества пищевых волокон и замене животного жира на растительный – это способствует избавлению организма от лишнего холестерина и стабилизации жирового обмена. Такие продукты, как гусь, утка, наваристые борщи и супы, жирное мясо, копченые колбасы, больному следует исключить из рациона полностью, заменив их на более полезную и вкусную пищу. С течением времени гипертоник перестает нуждаться в запрещенных продуктах, привыкая к сбалансированному и здоровому питанию.

Питание при тяжелых формах гипертонии требует более тщательного контроля качества и количества употребляемых продуктов. Полностью исключается соль, жирное мясо (утка, гусь, свинина, баранина) и рыба (палтус, скумбрия), молочные продукты с высоким содержанием жира. Яйца допускаются в количестве 2 штук в неделю, мясной бульон – не чаще 1 раза в 6-7 дней. Следует увеличить потребление фруктов, овощей, гречневой и овсяной каши. Раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочный день (например, 1,5 л кефира или 1,5 кг яблок).

По данным исследований, 50-60% населения старше 60 лет страдают от гипертонии, поэтому правильное питание при повышенном давлении в пожилом возрасте особенно важно. Иммунитет ослаблен, пациенты имеют патологии разных органов и систем – из-за этого гипертония становится еще более опасным заболеванием, грозящим смертельными последствиями (инфарктом, инсультом). Правила:

  1. Людям преклонного возраста необходимо употреблять только постное мясо, разнообразные каши, фрукты, овощи.
  2. Питание должно быть сбалансированным (насыщенным в достаточной степени белками, углеводами, жирами) и низкокалорийным при необходимости (для больных с лишним весом).
  3. Рекомендуется каждый день совершать прогулки на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, соблюдать режим.

Суточный рацион гипертоника должен включать до 50 г сахара, около 10 г масла, до 5 г соли, 300 г пшеничного и ржаного хлеба. Примерное меню на день (3 варианта на выбор):

источник

Огромную роль в профилактике осложнений гипертонической болезни играет правильное питание. Диета должна быть полноценной, сбалансированной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Об этом информагентству Cxid.info сообщили в Луганском областном центре здоровья.

Важное условие питания — умеренность в еде. Вся пища в течение дня должна быть равномерно распределена (не менее 4-5 приемов в день), последний прием пищи не обильный, не позднее, чем за 2 часа до сна.

Рацион должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами С, Р и группы «В», растительными маслами, продуктами моря, содержащими различные минеральные вещества и микроэлементы, в том числе и органический йод, витамины группы «В».

Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) равняется 1,5 литрам. Вторые блюда готовят преимущественно в отварном, запеченном виде или слегка обжаривают после отваривания.

Напитки — некрепкий чай, кофе некрепкий натуральный с молоком, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные и овощные соки, квас, минеральные воды — по назначению врача.

Хлебные изделия — хлеб бессолевой ржаной и пшеничный, лучше из муки грубого помола, хрустящие хлебцы, сухари, печенье и другие изделия из несдобного теста.

Закуски — нежирная ветчина, докторская колбаса, неострый сыр, вымоченная сельдь, винегреты, салаты, овощные диетические консервы, в том числе содержащие продукты моря.

Молочные продукты. молоко, творог, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра.

Жиры — преимущественно растительные (до 30 г в день), сливочное масло (до 20 г в день).

Яйца и яичные блюда — белковые омлеты, цельные яйца (2-3 штуки в неделю).

Супы — преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Разрешается нежирный мясной суп 1 раз в неделю.

Блюда из мяса и птицы нежирных сортов. говядина, телятина, курица, кролик, печень, постная свинина (лучше в отварном или запеченном после предварительного отваривания виде).

Блюда из рыбы — нежирная рыба (треска, окунь, навага, карп, щука и др.) в отварном или запеченном (после отваривания) виде.

Крупяные и макаронные изделия. рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной круп, из макарон и вермишели, плов.

Овощи и зелень — винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры). Разрешаются также лук, чеснок, хрен, петрушка, укроп.

Особенно рекомендуются овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, богатые солями калия (изюм, чернослив, курага, персики, бананы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны). Очень полезны соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, а также продукты моря.

Полезен чай из листьев, почек и плодов смородины, мяты, плодов шиповника и боярышника, пустырника, валерианы. Смесь соков: свекольного, морковного, лимонного, в который добавлены мед и тертый хрен. Соотношение смеси: 1:1:1:1:0,5. Принимать по 1 столовой ложке за час до еды.

ОГРАНИЧИВАЮТСЯ:

— поваренная соль (по согласованию с врачом, разрешается добавлять в пищу не более 3-5 г в день),

сметана, сливки, мороженое;

— огурцы, фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат, грибы;

— виноград и виноградные соки;

— сладкие блюда — крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов;

— соусы — молочный, фруктовый, на овощном отваре.

Диета при гипертонии требует отказа от продуктов, содержащих кофеин — кофе, крепкий чай, какао. Табу для вас станет слишком острая, соленая, пряная и копченая пища. Не советуют употреблять сдобу, различные торты, пирожные и жирные продукты. Помимо этого, нельзя употреблять в пищу субпродукты, а конкретно мозги, печень и почки. Позволяется при подобной диете выпивать не более 200 грамм качественного красного вина. Касательно запретов, стоит ограничивать себя в легкоусвояемых углеводах, к примеру нельзя мед, варенье, сахар и конфеты в больших количествах. Сливочное масло замените растительным. И как уже было сказано раньше, соленые продукты есть — не следует, важно, что при гипертонии соль лучше вообще исключить из рациона. Единственное, что если вы любите соленое, то следите, чтобы норма ежедневно употребляемой вами соли не превышала 4-5 граммов. Пить много тоже не рекомендуется, суточный объем воды составляет 1,2 литра, включая различные жидкости и супы.

Читайте также:  Можно ли вылечить гипертонию диетой

Теперь же рассмотрим, что разрешается при гипертонии. В умеренных количествах можно наслаждаться вкусовыми качествами гороха, фасоли, картофеля и бобов. В день съедайте около 200 грамм черного хлеба. В перечень разрешенных продуктов входит нежирная рыба, нежирные сорта мяса, молочнокислые продукты — нежирный сыр, молоко и творог, овсяная, гречневая и пшеничная каши. Также гипертоникам полезно ежедневно есть супы, как овощные, так и фруктовые либо молочные. Около двух раз в неделю разрешается кушать супы, сваренные на нежирном мясе. Хорошо, если в ежедневный рацион в умеренных количествах будут входить яблоки, курага или абрикосы, другие фрукты и овощи тоже полезны. Овощи и фрукты можно кушать в сыром виде либо отваривать или делать из них всевозможные салаты, которые будут заправлены растительным маслом.

Всем тем, кто будет соблюдать диету при гипертонии, обязательно подобная смена рациона принесет пользу, вполне вероятно, что со временем из-за правильного питания гипертония не будет проявляться так явно. И ко всему прочему, подобная диета поможет тем людям, которые имеют лишний вес, а как известно, лишний вес, только усугубляет гипертонию.

  • Гипертония – причины, симптомы, стадии и диагностика
  • Гипертонии 1, 2, 3 и 4 степени – симптомы, осложнения, риски развития
  • Первая неотложная помощь при гипертоническом кризе
  • Лечение гипертонии народными средствами
  • Диета DASH: эффективная диета при высоком давлении
  • Магний — важнейший минерал при гипертонии!
  • Суперфрукт от гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств!

Гипертония таит в себе множество опасностей, небрежное отношение к этому заболеванию чревато серьезными проблемами для здоровья и жизни человека. Если у пациента диагностировали гипертонию, то это значит, что с этого дня он обязан кардинально изменить свой привычный устав и даже образ мышления. Это не означает, что качество жизни гипертоника значительно хуже, чем у здорового человека. Соблюдение некоторых правил лишь свидетельствует об уважении к собственному организму и умении оберегать своё благополучие.

Стоит заранее отметить, что многие «продукты-табу» не рекомендуется употреблять в пищу даже людям со здоровой сердечнососудистой системой. Поэтому отказ от них пойдет на пользу всему организму.

Продукты, употребление которых нужно минимизировать, а лучше полностью отказаться:

Жирное мясо: главный источник холестерина. Можно забыть о красном мясе с высоким содержанием жиров. Из рациона исключаются и все производные продукты: колбаса, фарш, сало, внутренности и т.д. Не допустимы также наваристые бульоны;

Торты, печенье, конфеты, любая сдоба: синтез сахара и жира. Человеку трудно проконтролировать количество скушанных кусочков, поэтому следует отдать предпочтение полезным углеводам;

Кофе, какао, шоколад: кофеин негативно воздействует на работу сосудов, искусственно вызывая спазмы;

Никотин: курение и гипертония – понятия несовместимые. В течение дня сосудистая система курильщика терпит многочисленные сбои в работе и становится неспособной самостоятельно регулировать все процессы.

Главное правило – умеренность. Размеры порций должны быть приблизительно равными по размеру, между их приемами не должно быть больших перерывов. В день не менее четырех дробных приемов пищи. Последняя трапеза – самая легкая, не позже чем за два с половиной часа до сна.

Рекомендуется максимально ограничить потребление следующих продуктов:

пищевая соль: натрий непосредственно влияет на повышение уровня давления. Этот элемент удерживает лишнюю жидкость в организме и, соответственно, количество циркулирующей крови. Нужно отказаться от добавления соли во время готовки, так как получить её суточную норму (не более 5 г) можно из натуральных продуктов. Для того, чтобы пища не казалась безвкусной, стоит добавлять различную зелень и специи;

животные жиры: от всего потребляемого жира их количество должно составлять менее трети. Сливочное масло, сметану, сливки стоит заменить растительным маслом (подсолнечным, оливковым, льняным). К минимуму сводится потребление сыра, а также жиров в кондитерских изделиях;

Рыбья икра: содержит высокий уровень трудноусваиваемы х липидов. а также большое количество соли. Однако в то же время, жирная икра содержит много полезного жира омега-3. который необходим при гипертонии;

легкоусвояемый сахар: главная причина лишнего веса – лучшего друга высокого давления. Лишь в малых количествах позволяются желе, сладкие компоты, морсы, кисели, варенье и мёд. Не стоит переедать и таких натуральных продуктов как сухофрукты, в них тоже много сахара;

Однако сахар вреден не только этим, читайте статью: 10 фактов о вреде сахара!

бобовые и грибы: эти продукты тяжело усваиваются организмом;

Чёрный и крепкий зеленый чай: приводят к избыточному тонусу сосудов;

алкоголь: причина огромной нагрузки на сердце. Максимальная суточная доза – 150 грамм, не чаще двух раз в неделю.

Употребление этих продуктов должно быть скорее исключением, чем правилом. Гипертоник обязан помнить, что он может себе это позволить лишь в качестве дополнения к основной порции блюда, которое состоит из рекомендованной ему пищи. В случае злоупотребления вышеперечисленными продуктами, они превращаются из допустимых в запрещенные.

Правильно сформировать рацион с учетом всех особенностей организма и стадии заболевания поможет специализированный медик.

Существует ряд универсальных рекомендаций о питании при гипертонии:

в основе приготовленных гарниров должны быть крупы, картошка и овощи. Макароны и белый хлеб должны встречаться намного реже;

в блюда желательно добавлять зелень: укроп. петрушку. шпинат. Чрезвычайно полезны чеснок и лук. Эти растения компенсируют отсутствие соли и укрепляют сосуды;

рекомендуется выпивать хотя бы один стакан несладкого отвара шиповника. Напиток понизит уровень избыточного сахара в крови ;

отдавать предпочтение нужно молочным продуктам с минимальным содержанием жирности. Количества белка и кальция в них не меньше;

обязательно нужно соблюдать потребление суточной дозы калия и магния. Для этого необходимо знать список продуктов, содержащих эти микроэлементы (см. ниже );

супы лучше варить на основе овощей и круп. Бульон на постном мясе должен быть не чаще одного раза в неделю.

Основу рациона составляют:

свежие и замороженные овощи, фрукты, ягоды;

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Гипертония коварна тем, что начинается она постепенно и не всегда сразу «дает о себе знать». Многие пациенты обращаются к врачу, когда заболевание переходит в более осложненную стадию и требуются более радикальные методы лечения этого недуга. Но, тем не менее, каждый человек надеется, что вылечить гипертонию можно полностью, а вместе с тем и навсегда избавиться от неприятных симптомов. Так ли это и от чего зависит этот момент, давайте разберем подробнее.

Итак, можно ли победить гипертензию? Ответить на этот вопрос достаточно сложно, ведь многое зависит от сопутствующих факторов. Сюда относится:

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • возраст и пол больного;
  • стадия гипертонии;
  • наличие хронических заболеваний в анамнезе;
  • появление осложнений и т. д.

При правильно подобранной терапии гипертония навсегда излечима только на первой и частично на второй стадии. При третьей больной вынужден всю оставшуюся жизнь поддерживать уровень нормального давления при помощи лекарственных препаратов.

В лечении, помимо медикаментозной направленности и хорошей своевременной диагностики, немаловажным фактором является соблюдение комплексного подхода в виде:

  • правильного питания;
  • физической подготовки;
  • соблюдения здорового образа жизни;
  • применения фитототерапии и т. д.

Это поможет стабилизировать уровень оптимального давления и всегда поддерживать его в нормальных показателях.

Соблюдение правильного питания повышает шансы на успешное поддержание здоровья в норме не только гипертоников, но и у других людей, страдающих какими-либо патологиями. Ведь при сбалансированном рационе в организм поступают необходимые полезные вещества, которые повышают иммунитет и дают силы для борьбы с заболеванием.

Итак, в чем же секрет диеты при гипертонической болезни? Здесь необходимо поддерживать суточную калорийность блюд согласно энергетическим затратам. Также, чтобы избавиться от лишнего веса (провоцирующий фактор гипертензии) и заболевания, следует обратить внимание на такие продукты:

  1. Фрукты, овощи и бобовые. В них содержится достаточное количество веществ, обладающих антиоксидантным свойством. При ежедневном их употреблении снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий, а уровень холестерина падает до допустимых значений.
  2. Кальций. Он очень важен для нормальной работы кровеносных сосудов. При поступлении его в организм в достаточном количестве повышается сопротивляемость и эластичность сосудов, улучшается кровоснабжение, а, главное, выводятся соли натрия, которые провоцируют повышение давления.
  3. Продукты цельнозерновые. При их употреблении организм насыщается витаминами группы В, фосфором, железом, магнием и т. д. У человека улучшается пищеварение, а также он вполне может избавиться от шлаков и токсинов.
  4. Жирные кислоты Омега-3. Они оказывают противовоспалительное действие. Очищают кровеносные сосуды и снижают риск развития таких осложнений, как инфаркт миокарда и инсульты.
  5. Белок. Белок является строительным материалом для мышечной массы.

Вот основные моменты правильного питания при гипертонии. Но не нужно забывать, что тот человек, который хочет избавиться от заболевания, а тем более, если и навсегда, употребление свежего яблока вприкуску с жареными котлетами и острым соусом здоровья не прибавит. Питание должно быть полезным и исключать любые вредные продукты, не приносящие пользу организму. Для составления правильного рациона можно обратиться к врачу-диетологу.

Нетрадиционная медицина творит чудеса, в т. ч. и при гипертонии. Нет такого заболевания, от которого не нашлось бы народных рецептов. Список полезных лекарственных трав при повышенном артериальном давлении выглядит следующим образом:

  1. Боярышник. Это мощное лекарство, оказывающее положительное влияние на работу сердца, расширение кровеносных сосудов и стабилизации давления. В качестве применения можно использовать настой из боярышника, сделать который можно из 1 ч. л. сухих ягод, заваренной в стакане кипятка. Выпить лекарство нужно на протяжении всего дня.
  2. Чеснок. Эта полезная культура славится многими лечебными свойствами, одним из которых является снижение уровня холестерина в крови и приведение давления в норму. Употребляя каждый день по 15 гр. чеснока через некоторое время можно заметить значительные улучшения.
  3. Портулак. В этом растении содержится достаточно магния, который способствует успешному выздоровлению.

Также существует много рецептов и травяных сборов, помогающих при заболевании.

Есть много людей, сомневающихся не только в пользе физкультуры при гипертонической болезни, а даже в самой ее возможности. Так вот, в данном случае ответ будет один, живет долго тот – кто занимается спортом, и на это есть немало примеров.

При гипертонии стабилизировать давление и держать его в нормальных показателях можно при помощи специальных упражнений, а также дыхательной гимнастики. Во время занятий на организм человека оказывается такое положительное воздействие:

  • улучшается сердечно-сосудистая деятельность, а вместе с тем и снижаются риски возникновения осложнений на сердце и других органов-мишеней;
  • повышается выносливость;
  • стабилизируется давление;
  • снижается уровень холестерина.

Если вы ранее не занимались спортом, начинать нужно постепенно и обязательно после консультации с врачом. Очень полезно плавание, быстрая ходьба, домашняя гимнастика, йога (некоторые позы). При составлении индивидуального графика и с началом занятий вы сможете избавиться от лишнего веса, повысить общий тонус организма и сопротивляемость к инфекциям, снизить давление до нормальных показателей и улучшить качество жизни.

Говоря о правильном образе жизни, почти каждый представляет себе некурящего и непьющего человека. На самом деле это не совсем так. Ведя правильный здоровый образ жизни, человек делает все, чтобы избежать влияния негативных факторов на его здоровье. В памятку гипертонику врачи дают такие рекомендации для предотвращения частого повышения давления и появления осложнений на фоне заболевания:

  1. Исключить стрессовые раздражители. Не секрет, что многие патологии возникают от нервов. Частые стрессы, эмоциональные перепады и нервные перенапряжения не лучшим образом сказываются на сердечной деятельности. Повышение стрессоустойчивости в виде контроля над эмоциями, занятия любимым делом, прогулки на свежем воздухе, медитации и т. д. поможет радоваться жизни с пользой для снижения давления.
  2. Отказ от вредных привычек. Курение и алкоголь нарушает механизмы регуляции и повышает риски развития сердечно-сосудистых осложнений. Также алкоголь является источником отложения атеросклеротических бляшек, а атеросклероз, как известно, это источник повышения давления. Сказав пагубным привычкам слово «нет», улучшаются процессы регенерации, нормализуется пищеварение и дыхательная функция, стабилизируется давление.
  3. Адинамия. Про физкультуру упоминалось уже выше, но здесь речь идет об отсутствии физической деятельности. Человек заменяет пешие прогулки на езду на автомобиле или автобусе, не пользуется лестницами и старается меньше двигаться. Такой образ жизни провоцирует не только развитие или ухудшение клинической выраженности гипертонии, но и многих других заболеваний.
  4. Режим сна и отдыха. Полноценным отдыхом считается сон не менее 8 часов в сутки. При этом, как бы утрированно это не звучало, ложиться спать нужно не в то число месяца, в которое нужно просыпаться.

Это лишь малая доля того, что должен поменять человек, страдающий повышенным артериальным давлением.

Читайте также:  Можно ли вылечить гипертонию массажем

Как было бы хорошо, если была бы таблетка от всех болезней, но ее нет, а подобные мысли граничат с областью фантастики. Возвращаясь к реальности, для того чтобы избавиться от гипертонии или хотя бы снизить ее активное проявление, врач подбирает индивидуальную схему лечения в зависимости от стадии заболевания. В основном, все терапевтические действия строятся по такому плану:

  1. Гипотензивные лекарственные препараты. Эти лекарства ни в коем случае не должны приобретаться без консультации с врачом. Только специалист может определить необходимое средство и назначить дозировку для эффективного снижения давления.
  2. Диуретики. Как известно, лишняя вода в организме провоцирует повышение давления. Мочегонные препараты выводят лишнюю жидкость из организма, облегчая при этом работу почек и сердца. Во время лечения больному запрещается употребление алкоголя (точнее при гипертонии о нем нужно навсегда забыть), а также снотворного. Совместный прием усугубляет клиническую выраженность заболевания, а также усиливает негативное влияние препарата. Диуретики выводят калий из организма, поэтому необходим дополнительный прием этого вещества или поддержание его в суточном рационе.

О любых отклонениях и настораживающих симптомах следует незамедлительно обращаться к врачу.

Как вы уже заметили, ответ на вопрос, а можно ли вылечить гипертонию, достаточно прост. Все зависит от человека и его желания по сохранению здоровья. При постановке диагноза главное не отчаиваться и до конца с ним бороться. Только прилагая усилия можно добиться выздоровления, продолжения стойкой ремиссии и предотвращения развития осложнений. Соблюдайте указанные рекомендации и слушайте советы врача.

Гипертоническая болезнь – это продолжительное состояние повышенного артериального давления (АД), от него человек испытывает потемнение в глазах, головные боли, слабость и ухудшение общего состояния. Активный образ жизни является самой частой рекомендацией для лечения болезни, но многие физические нагрузки приводят к учащению пульса и повышению АД. Определять, можно ли заниматься спортом при гипертонии, лучше на приёме у врача, так как не каждый вид спортивных занятий полезен, а некоторые могут нанести ущерб здоровью. Гипертония и спорт сочетаются, но с некоторыми условиями и особенностями.

Занятия спортом при гипертонии помогают восстановить здоровое кровообращение, предотвращая застойные явления. По мнению кардиологов, физическая активность – это профилактика гипертонического криза и других осложнений. Важно учитывать, что не все виды спорта при гипертонии полезны.

При подборе нагрузок должны учитываться индивидуальные особенности организма и интенсивность занятий. Назначение физической активности при гипертонии проводится после диагностики состояния. Для пациентов с диагностированной I-II стадией рекомендуются умеренные нагрузки. Для III стадии показаны лёгкие и неинтенсивные упражнения, их подбирает лечащий врач.

Высокое давление и физические нагрузки – это взаимосвязанные понятия, спорт может как устранить повышенное давление, так и спровоцировать его. Гиподинамия (пониженная активность) является основным фактором развития гипертонии, а регулярные, размеренные нагрузки помогают устранить неблагоприятное состояние и улучшить самочувствие.

В лечении артериальной гипертензии используют различные методы, одним из которых является спорт

При правильном подборе программы наступает:

  • улучшение циркуляции крови;
  • обогащение питания тканей;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы (ССС);
  • нормализация кровяного давления;
  • восстановление психологического состояния;
  • стимуляция тонуса мышц;
  • улучшение процессов обмена веществ;
  • снижение веса тела.

Тяжёлая атлетика, или любой другой вид спорта, связанный с поднятием тяжестей, или использованием различных утяжелителей — не рекомендуется. Они провоцируют увеличение показателей давления из-за развития мышц, не исключение и сердце. Повышенный сердечный выброс, и возросшая необходимость в питании тканей создают условия для стабильно высокого давления.

Дозированное введение физических нагрузок при гипертонии однозначно рекомендуется, но под контролем специалиста. В процессе тяжёлых и бесконтрольных занятий возникают пиковые увеличения АД, которые могут привести к осложнениям. Для подбора нагрузки врач учтёт все индивидуальные особенности, чтобы предотвратить ухудшение самочувствия.

Гипертония и физические нагрузки совместимы, кроме силовых видов спорта. При занятиях пауэрлифтингом, бодибилдингом и т. п. рекомендуется пересмотреть режим тренировки. У здоровых спортсменов в 30–40% случаев диагностируется гипертензия, а у гипертоников скачки достигают опасных отметок.

Спорт при гипертонии положительно влияет на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему

Важно! В период обострения гипертонии противопоказаны любые чрезмерные физические нагрузки!

Для уточнения, можно ли гипертоникам заниматься спортом, предварительно проводится диагностика. На её основании врач сделает заключение в отношении:

  • длительности тренировочной фазы;
  • подходящего направления занятий;
  • времени и причин прекращения нагрузок;
  • поведения при ухудшении самочувствия;
  • рекомендуемых и запрещённых упражнений;
  • частоты тренировок в неделю;
  • регулярности проведения замера давления;
  • максимально полезных упражнений для купирования симптоматики.

Если игнорировать рекомендации, вы повышаете риск гипертонического криза, инфаркта миокарда, инсульта, внутреннего кровотечения, отрыва тромба и других опасных состояний.

Бодибилдинг и остальные направления спорта с акцентом на силовые показатели и тяжёлые нагрузки пациентам с гипертонической болезнью, как правило, противопоказаны. Причина сводится к значительному усилению тонуса сосудов. В спортзале рекомендуется избегать различных упражнений с положением вниз головой, а также любых тяжёлых спортивных снарядов.

Стоит учитывать, что некоторые виды упражнений противопоказаны при повышенном давлении

Во время консультации врач поможет определить разрешённый вес для поднятия с минимальными рисками для здоровья. Тяжести в любом случае приводят к повышению давления, следовательно, вес снарядов снижается, но в пользу увеличения количества повторений. В быту подъём тяжестей запрещён.

Если при выбранном режиме тренировки все равно наблюдаются головокружения, потемнения перед глазами или другие симптомы, информация об этом передаётся врачу для составления оптимальной программы занятий.

При установлении диагноза «гипертоническая болезнь» подбираются занятия, способствующие понижению тонуса сосудов, устранению застойных явлений, а также физическому и психоэмоциональному расслаблению. Рекомендуемые занятия напрямую зависят от тяжести физиологического состояния. Всегда подбирается вид спорта, не влияющий на увеличение АД.

Принцип выбора направления спортивных занятий заключается в определении реакции организма на нагрузки. Занятия должны улучшать самочувствие и состояние гипертоника, а также быть направленными на разработку шейных мышц, но без излишней нагрузки на эту зону.

Какими видами спорта можно заниматься при гипертонии:

  • бег, быстрая ходьба;
  • плавание;
  • комплекс определенных упражнений в тренажёрном зале. При I стадии рекомендуются упражнения на турнике, отжимания от пола и остальные занятия без избыточных нагрузок. Обязательно соблюдать невысокий темп;
  • гимнастика;
  • йога.

В некоторых случаях гипертоник может выполнять упражнения только в лежачем положении

Выбор спортивных занятий при гипертонии всегда проводится врачом. Специалист определяет можно ли заниматься тем или иным видом спорта при гипертонической болезни.

Определяя, можно ли заниматься спортом гипертоникам, специалист основывается на некоторых возможных негативных факторах, которых следует избегать:

  • статические нагрузки на изолированные группы мышц. Они помогают нарастить массу, но негативно сказываются на здоровье;
  • высокая температура. Занятия проводят при умеренной температуре в помещении;
  • поднятия больших тяжестей;
  • гимнастика ритмического типа. Упражнение разрешено при I стадии, но при II противопоказано;
  • наклонные упражнения и нагрузки на шейные мышцы и спину. Провоцируют обильный приток крови к голове, отчего повышается риск мозговых кровоизлияний, головокружения и обморока.

Выполнение относительно безопасных упражнений и некоторые виды спорта могут обладать гипертоническим эффектом для конкретного человека, что запрещено при гипертензии.

Занятия спортом, если у пациента диагностирована гипертония, прекращаются при наступлении:

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • болезненно учащённого пульса. Спортсмену следует избегать скачков АД. Величина артериального давления после адаптации организма должна приходить в норму за короткий срок;
  • болей и дискомфортных ощущений в области груди;
  • онемения лицевых мышц или потери чувствительности конечностей;
  • шума в ушах, темноты перед глазами и нарушении координации;
  • нарушения дыхательного ритма. Если дыхание не успевает восстановиться, то придётся увеличить время отдыха.

Тренировки в тренажёрных залах полезны для гипертоников, но при их выполнении следует придерживаться некоторых правил

Темп тренировок должен подбираться индивидуально, а при обнаружении опасных симптомов его снижают или вовсе прекращают упражнения. Повышенный тонус сосудов провоцирует риск разрушения их стенок, что приводит к внутренним геморрагиям.

Не все виды спорта при гипертонии способствуют восстановлению АД и улучшают самочувствие. Каким спортом можно заниматься в случае диагностирования гипертонии:

  • йога и стретчинг. Йога от гипертонии подходит для начала занятий пациентов с любой стадией болезни. Выбранный спорт поможет укрепить мышцы, восстановить спокойствие и эмоциональную уравновешенность, насытить кровь кислородом. Перечисленные влияния помогают контролировать АД на протяжении всей жизни. Гипертензия накладывает ограничения на занятия йогой, важно избегание интенсивной нагрузки, отказ от практик, требующих прерывистого дыхания, а также перевёрнутых положений тела;
  • бег. Восстанавливает давление и способствует общему оздоровлению тела. Во время циклических движений с низкой интенсивностью расширяется сосудистое русло, усиливается питание мышц и снижается сопротивление сосудов. Благодаря регулярным занятиям, у пациентов нормализуется функция ЖКТ, ЦНС и мочеполовая система. Бег способствует восстановлению химического состава крови и помогает убрать лишние килограммы;
  • ходьба. Имеет эффект, подобный бегу, но рекомендуется людям с II-III степенью болезни;
  • ЛФК. Врачи часто назначают лечебную физкультуру. Она включает упражнения для гипертоников с чередованием между дыхательными и физическими видами нагрузок. Рекомендуется массаж верхней части тела. Важно не допускать занятий с длительностью более 1 часа, лучше от 15 до 60 минут. Все упражнения выполняются в спокойном ритме с максимальной амплитудой и ровным дыханием. Резкие, тяжелые и наклонные нагрузки лучше отложить;
  • плавание. Физические нагрузки гипертоников в воде помогают восстановить тонус сосудов и сердечный ритм. При регулярных занятиях достигаются стойкие результаты. При контакте с водой мелкие подкожные сосуды сужаются, а в конце тренировки – расширяются. Плавание приводит к снижению артериального давления на длительное время, эффект длится до 12 часов. Согласно исследованиям, при занятиях плаванием снижается верхняя отметка давления на 10–15, а нижняя на 5–10 мм рт. ст.;
  • гимнастика, зарядка. На состоянии сосудов при гипертонии позитивно сказывается лёгкие физические упражнения, для этого оптимально подходит утренняя зарядка. Сразу после просыпания выполняются сгибания ног, вращение кистей, «велосипед», махи руками и т. д.;
  • гимнастика дыхательной направленности.

Несмотря на то, что это занятие достаточно лёгкое, нагрузка всё равно присутствует

На основании пользы и вреда силовой нагрузки врачи чаще назначают плавание, ЛФК и ходьбу. Заметная польза наступает от игр на улице: волейбола, тенниса, бадминтона. Позитивно сказывается йога, танцы и фитнес.

При диагностике II стадии гипертонии завершать занятия не стоит, но пересмотреть упражнения придётся.

Польза от спорта во второй стадии гипертонической болезни:

  • обогащает кровь кислородом;
  • приводит в норму сосудистый тонус;
  • улучшает функцию ССС;
  • является профилактикой ожирения.

Нездоровое питание, ожирение, поверхностное дыхание и другие факторы предрасположенности провоцируют или усугубляют состояние, а спорт борется с многими причинами, улучшая самочувствие и показания тонометра.

После установки диагноза будет необходимо изменить образ жизни, тип тренировок, а, возможно, и сменить работу.

Спорт с гипертензией совместим, но с определенными оговорками. Физические занятия входят в каждую схему лечения, но есть отдельные ограничения для предотвращения осложнений и ускорения восстановления. Определение лучшего вида спорта проводится на приёме у врача-кардиолога.

источник

Для гипертоников большое значение имеет правильное питание. Некоторые продукты приводят к повышению давления, некоторые — к понижению. Есть богатые витаминами, а есть те, что выводят из организма калий и кальций. Соблюдение постоянной диеты не значит полный отказ от вкусных и любимых продуктов. Нужно лишь пересмотреть свой рацион и подход к питанию.

При постановке диагноза гипертония каждый пациент должен задать вопросы врачу по правильному питанию, ограничениях, диете. Этим занимается как диетолог, так и кардиолог, и терапевт. Какие продукты можно есть при гипертонии:

  • Богатые белком,
  • С минимальным содержанием животных жиров,
  • Отварные, тушеные, жаренные на небольшом количестве растительного масла,
  • С минимальным содержанием соли,
  • С минимальным содержанием сахара,
  • Богатые калием и магнием,
  • Натуральные, свежие.

Кроме продуктов, важен и режим приема пищи:

  • Кушать нужно 4-5 раз в день,
  • Использовать для позднего ужина творог, кефир, фрукты, овощные или фруктовые соки,
  • В качестве полдника — фрукты, компоты или отвары, обезжиренный йогурт,
  • Ограничить потребление жидкости (до 1,5 л в день, включая супы и бульоны),
  • Заменить крепкие чаи и кофе соками, травяными чаями, отварами, компотами.

В полезный гипертоникам список продуктов входят:

  • Нежирная курица,
  • Индейка,
  • Телятина,
  • Молодая баранина,
  • Крольчатина,
  • Мясо утки (готовить без добавления масла),
  • Мясо дикой птицы,
  • Речная и морская рыба (лосось, камбала, тунец, хек и т.д.),
  • Морепродукты (морская капуста, креветки, мидии, кальмары),
  • Крупы: рис, гречка, маис, овсянка, пшенка, булгур, кукурузная крупа, кускус, чечевица, нут, киноа, сорго,
  • Нежирное молоко и молочные продукты,
  • Овечий и козий сыр,
  • Все виды орехов,
  • Сухофрукты,
  • Семечки,
  • Лук и чеснок,
  • Овощи,
  • Фрукты,
  • Ягоды.

Что можно есть с ограничениями: макароны, белый и черный хлеб, картофель, бобы, свинину. Для гипертоников разработано много диет, рацион которых направлен на понижение давления.

Готовить же лучше отварные или паровые, тушеные блюда. Рецепты не отличаются сложностью, а пользы в них больше, чем в жареных.

Любимый многим продукт полезен из-за большого количества витаминов, кислот и минералов. Квашеная капуста богата кальцием, магнием, калием, йодом, цинком и железом. Аскорбиновая кислота, входящая в ее состав, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу печени. Из витаминов она содержит: витамины группы В, Р, биотин, ретинол, витамин А. Кислая капуста помогает улучшить усвояемость железа, нормализует процессы кроветворения, укрепляет иммунитет. 100 грамм квашеной капусты в день обеспечивает суточную потребность человека в фосфоре и аскорбиновой кислоте.

Читайте также:  Можно ли вылечить гипертонию первой степени

Кислая капуста полезна и рекомендована при инсульте, инфаркте миокарда и диабете. Но поскольку квасят капусту с большим количеством соли, при обострении заболеваний ЖКТ и заболеваниях сердца ее нужно есть с осторожностью и по согласованию с врачом.

Больным гипертонической болезнью первой степени можно кушать квашеную капусту до 250-300 г в день.

Продукт способствует повышению давления, поэтому при второй и третьей стадии заболевания максимальную дневную порцию определяет врач.

Квашеную капусту при гипертонии можно приготовить без соли. Вкус ее будет отличаться от привычного, но такой продукт можно кушать без ограничений: он не сказывается на давлении, но сохраняет все полезные элементы.

Одним из самых полезных напитков для гипертоников является цикорий. Он успешно замещает кофе, в больших количествах содержит пектин, железо, аскорбиновую кислоту, каротин и разные витамины. Этот вкусный напиток способствует:

  • Нормализации обмена веществ,
  • Снятию стресса,
  • Избавлению от бессонницы,
  • Повышению иммунитета.

Можно выпивать до пяти чашек в день цикория. На приготовление одной порции напитка берут не более трех ложек порошка. Не рекомендуется пить цикорий на ночь.

Еще один полезный напиток — отвар, настой или компот из шиповника. Плоды кустарника содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, пектины, минералы и жирные масла, клетчатку. Для приготовления самого простого напитка нужно 100 г плодов залить 500 мл горячей воды, настоять в течение 3 часов в термосе. Настой процедить. Пить шиповник при гипертонии нужно по 100 мл перед каждой трапезой.

Какао, как и цикорий, относится к тонизирующим напиткам, стимулирующим работу нервной системы. Главное отличие от кофе — наличие теобромина, который гораздо мягче кофеина.

Употребление напитка полезно при гипертонии по следующим причинам:

  • Какао обладает свойством противодействия склеивания тромбоцитов,
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы,
  • Укрепляет иммунитет,
  • Успокаивает при повышенных нагрузках на нервную систему.

Гарвардские исследования показали, что какао снижает давление, риск возникновения инфаркта, рака, сахарного диабета.

Отвар какао можно сделать из порошка, содержащего более 80% натурального продукта. Правильно приготовленный напиток должен быть насыщенным, горьковатым и с небольшим количеством сахара. В день можно выпивать не более 2 чашек какао. Заваривают же его кипятком, с добавлением 3-4 ложек молока. Злоупотребление может навредить здоровью.

Какао можно приготовить из горького шоколада, растворив его в горячем молоке. Такой шоколадный напиток более натуральный и полезный, чем порошковый. Диетологи выяснили, что шоколад повышает давление, поэтому гипертоникам увлекаться шоколадом не рекомендуется.

Вместе с тем этот продукт улучшает работу сердца, повышает настроение и эластичность сосудов, снижает риск развития ишемии и инфаркта.

Основная же опасность сладости — некачественный продукт. Перед покупкой порошкового напитка или плитки шоколада стоит ознакомиться с составом. В нем не должно быть пальмового масла, большого количества вкусовых добавок и прочих химических улучшителей.

Ягоды облепихи содержат много полезных минералов, витаминов, кислот. Среди них: лимонная, фолиевая, яблочная, кофейная, винная. Она богата и бетаинами, флавоноидами, холинами, дубильными веществами. Влияет облепиха и на давление: ягоды понижают его за счет укрепления стенок сосудов и мочегонного эффекта. Свежий облепиховый сок способен понизить АД на 10 мм.рт.ст. при регулярном употреблении.

Суточная доза сока — не более 50 мл. Можно пить сок облепихи как в чистом виде, так и в смеси со свекольным и рябиновым.

Больным гипертонической болезнью придется отказаться от сладостей: сладкое и мучные изделия приводят к появлению лишнего веса, повышению уровня сахара в крови. Полностью исключить эти продукты необходимо людям с ожирением. Также при наличии лишнего веса нужно исключить вермишель, и ограничить употребление макарон. Два раза в месяц допустимо есть макароны из пшеницы твердых сортов.

Людям с гипертонической болезнью запрещены:

  • Все высококалорийные продукты, которые ведут к набору лишних килограмм,
  • Алкоголь, кофе, крепкий чай, газированные и энергетические напитки,
  • Жирная, соленая, жареная и копченая еда,
  • Продукты быстрого приготовления,
  • Фастфуд.

Очень редко гипертоникам первой и второй степени можно есть сало. Но многие врачи рекомендуют полностью отказаться от него, так как:

  1. Сало способствует увеличению холестериновых бляшек на сосудах,
  2. Сало содержит большое количество соли, что повышает нагрузку на сердце и приводит к отечности.
  3. Даже небольшой ломтик сала (около 25 г) способен повысить показатели давления на 20 мм.рт.ст.

Стоит также ограничить употребление пряных и острых специй, исключить из рациона перец чили, любые консервированные кушанья, маринады, икру. В периоды обострения болезней лучше воздержаться от употребления яиц.

источник

Гипертоническая болезнь относится к сердечно-сосудистым заболеваниям и характеризуется стойким повышением артериального давления. При гипертонии не столько страшно повышение артериального давления, сколько опасно формирование порочного круга, при котором неравномерный спазм сосудов приводит к резкому уменьшению кровообращения, главным образом, в органах-мишенях, играющих большую роль в состоянии здоровья человека (головной мозг, сердце, почки и печень), и приводит к инвалидизации и летальному исходу.

Диета при гипертонии занимает первое место среди методов лечения заболевания.

Целями, которые преследует диета при гипертонии, являются:

  • нормализация кровообращения;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной систем;
  • коррекция обмена веществ и нормализация веса;
  • щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта;
  • предупреждение развития атеросклероза.

При этом лечебное питание должно обеспечить физиологическую потребность организма в питательных веществах, но увеличить потребление микроэлементов и витаминов.

Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.

По классификации лечебных столов Певзнера данная диета соответствует столу №10. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации питание при повышенном артериальном давлении в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 50г белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, их них простые углеводы (сахар) — не более 50г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

  • режим питания;
    Питание при гипертонии должно быть дробным: до 4-5 раз в день небольшими порциями. Такой режим снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему и позволяет нормализовать вес (гипертонией чаще страдают люди с ожирением). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: в состоянии покоя углеводы не расщепляются для создания энергии, а трансформируются в жиры, что увеличивает вес.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов за исключением жарки: варка, приготовление на пару, тушение (нечасто), запекание. Жаренье продуктов следует исключить, так как, во-первых, при нем используется большее количество жиров, нежели при других способах приготовления, а во-вторых, в процессе приготовления образуются продукты распада жиров, вредные для сосудов, возбуждающие головной мозг и повышающие риск образования злокачественных опухолей. Пища должна подаваться в умеренно измельченном виде (механическое щажение пищеварительного тракта).
  • температура еды;
    Исключаются блюда с низкой температурой или очень горячие, раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие центральную нервную систему. Оптимальная температура еды 15-65градусов.
  • поваренная соль и жидкость;
    Потребление хлорида натрия ограничивается до 5-6 грамм в день. Избыток соли вызывает спазм сосудов и притягивает жидкость, что ведет к повышению объема циркулирующей крови, отекам и поддержанию стойкого повышения артериального давления. Кроме того, изобилие соли в организме создает очаги возбуждения в центральной нервной системе, угрожая развитием инсульта головного мозга. Количество свободной жидкости (учитывая супы и водянистые фрукты/овощи) ограничивается до 1,5 литров в день.
  • алкоголь;
    При гипертонии прием алкогольных напитков резко ограничивается. Накладывается строгий запрет на употребление крепкого алкоголя. Этиловый спирт возбуждает центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, является высокоэнергетичным и раздражает почки. В больших количествах он вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, но прием его в малых количествах ежедневно в виде бокала красного сухого вина оказывает вазомоторное и противоатеросклеротическое действие.
  • витамины и минеральные вещества;
    Питание больных с гипертонией должно быть богато витаминами (С, группы В, Е, А) и минералами (калий, магний, кальций, фосфор и йод). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, обладает антиатеросклеротическим действием. Витамины группы В снимают спазм сосудов, защищают сосудистую стенку от холестерина, улучшают тканевое дыхание в органах-мишенях. Калий обладает вазомоторным действием, является антагонистом натрия и усиливает его выведение из организма, улучшает сокращение миокарда при развившейся недостаточности кровообращения. Магний снимает возбуждение в коре головного мозга, снижает гипертонус сосудов. Йод обладает противосклеротическим действием. Фосфор необходим для улучшения функции головного мозга, а кальций — для поддержания сосудов в тонусе.

Из меню диеты при гипертонии должны быть исключены вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови. Холестериновые бляшки на стенках сосудов не только снижают их сократительные способности, но и свидетельствуют о развивающемся атеросклерозе. Поэтому из питания исключаются животные жиры, особенно тугоплавкие, маргарин.

Полинасыщенные жирные кислоты не только провоцируют развитие атеросклероза, но и повышают вес, а также возбуждают центральную нервную систему.

Ограничивают потребление продуктов, которые вызывают сгущение крови, содержат большое количество экстрактивных веществ: они создают очаги возбуждения в коре головного мозга, способствуют отложению солей и нарушению микроциркуляции. Также исключаются продукты, раздражающие центральную нервную систему и почки.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная и жареная выпечка (пирожки, оладьи, блинчики, торты и пирожные с кремом, слоеное тесто);
  • жирные сорта рыбы, птицы и мяса (баранина, свинина, гусь, утка, скумбрия, лосось, палтус);
  • колбасные и сосисочные изделия;
  • наваристые бульоны и супы из них;
  • консервы рыбные и мясные;
  • копчености;
  • сливки, сметана, жирный творог и молоко;
  • острые и жирные сыры;
  • масло сливочное ограниченно;
  • жареные яйца и вкрутую:
  • соленая и маринованная рыба, солонина;
  • сало;
  • маргарин и кулинарный жир;
  • крепкий чай и кофе, какао, сладкие газированные напитки (кока-кола);
  • сахар, варенье и мед – с ограничением;
  • шоколад, мороженое;
  • субпродукты (печень, почки, язык, мозги);
  • бобовые, редька, шпинат, чеснок, дайкон, редис и репа ограниченно;
  • острые закуски и блюда;
  • грибы ограниченно;
  • перец, хрен, горчица.

Продукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой – источником витаминов, она наполняет пищеварительный тракт, способствуя снижению избыточного веса, нормализует стул. В значительном количестве в рационе должны содержаться липотропные вещества, которые расщепляют жиры и выводят «плохой» холестерин.

Также в пище должно быть адекватное содержание белка, необходимого для построения новых клеток, поддержания тонуса сосудов и повышения устойчивости организма к стрессам, а значит, и для профилактики повышения давления.

Кроме того, продукты питания должны быть обогащены калием, кальцием и йодом, нужными для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций лучше усваивается с белком, поэтому в диете обязательно присутствие молочных и молочнокислых продуктов, которые еще и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, снижают потребление других животных жиров и понижают холестерин.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб вчерашний или подсушенный из муки 1 и 2 сорта, из отрубей (источник витаминов группы В);
  • вегетарианские супы (на овощном отваре), молочные, фруктовые супы;
  • нежирная говядина, телятина, курица и индейка без кожи;
  • нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, щука);
  • морепродукты – источник йода (кальмары, креветки, устрицы, морская капуста);
  • молоко обезжиренное, молочнокислые продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, йогурт);
  • яйца всмятку и белковый омлет (не более 4 в неделю);
  • сливочное масло в блюда (20г), сметана только в блюда и не выше 20% жирности;
  • лиственная зелень (в ней содержится фолиевая кислота, витамин С, витамины группы В);
  • кабачки, тыква, топинамбур (они выводят холестерин);
  • нежирные и несоленые сыры;
  • растительные масла, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом;
  • кофейный напиток (ячмень, цикорий – источники витаминов группы В), слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, компоты;
  • овощные консервы;
  • зеленый горошек и фасоль (в них содержится магний);
  • сухофрукты – источник калия, печеный картофель;
  • источник пектина — кислые фрукты и ягоды (слива, смородина, крыжовник, яблоки, инжир, финики);
  • муссы, желе из фруктов и ягод, мармелад, мед и варенье ограниченно;
  • лавровый лист, лимонная кислота, петрушка, корица, ванилин, укроп, тмин.

Соблюдение принципов лечебного питания при гипертонии поможет стабилизировать артериальное давление и обходиться минимальным количеством гипотонических препаратов.

Помимо этого, диета при гипертонии поможет снизить уровень холестерина и сбросить избыточный вес, предотвратить развитие атеросклероза. Витамины и микроэлементы снижают проницательность сосудистой стенки, нормализуют тонус сосудов и повышают иммунитет. Лечебный стол при гипертонии является профилактикой развития осложнений заболевания.

При несоблюдении диеты возможно возникновение следующих осложнений:

  • частые гипертонические кризы;
  • атеросклероз;
  • недостаточность кровообращения;
  • ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда);
  • геморрагический инсульт.

источник