Меню Рубрики

Питание больного диабетом и гипертонией

Артериальная гипертония при сахарном диабете является не только тревожным, но и опасным для жизни человека симптомом. Вместе эти две патологии повышают многократно риск развития гангрены с последующей ампутацией конечностей, а также поражают органы-мишени: сердце, почки, глаза и т.д. Учеными доказано, что при сахарном диабете артериальная гипертония является доказательством наличия серьезных проблем с почками, в частности – почечной недостаточности.

Гипертония является лишь предшественником диабета второго типа. Сочетание «АГ-диабет» делают сосуды менее эластичными, поражая при этом сердце. При этом стабилизировать давление необходимо, но не все препараты могут подойти, так как многие из них повышают уровень сахара в крови.

Диабет 1 и 2 типа сопровождается гипертонией по разным причинам. Примерно на 80% случаев сахарного диабета 1 типа приходится повышенное АД из-за развития диабетической нефропатии.

Основной причиной повышения АД при диабете является поражение почек. По данным московского Эндокринологического научного центра среди больных диабетом 1 типа и АГ лишь 10% не имеют почечной недостаточности. В остальных же случаях происходит это в несколько стадий:

  1. Микроальбуминурия, при которой в моче обнаруживаются молекулы белка альбумина. На этой стадии примерно 20% больных страдают повышенным артериальным давлением;
  2. Протеинурия, когда фильтрующая функция почек становится все слабее и в моче проявляются белки крупнее. На данной стадии до 70% больных подвержены артериальной гипертонии;
  3. Непосредственно почечная недостаточность является 100% гарантией развития гипертонии у больного сахарным диабетом.

Чем больше у больного белка в моче – тем выше у него артериальное давление. Гипертония в таких случаях развивается по той причине, что с мочой плохо выводятся из организма соли. Тогда в крови становится больше натрия, затем добавляется жидкость для разбавления соли.

Избыток крови в системе ведет к тому, что давление повышается. Учитывая, что в крови еще есть и избыток сахара, то жидкости притягивается еще больше.

Создается своеобразный порочный круг, при котором гипертония усложняет работу почек, а те в свою очередь еще хуже работают. В результате фильтрующие элементы постепенно отмирают.

Инструкцию по применению таблеток Пирацетам читайте здесь.

На ранних стадиях развития нефропатии порочный круг можно разорвать, если пациент будет усиленно лечиться и соблюдать режим особого питания. В первую очередь лечение и питание направлены на то, чтобы понизить уровень сахара в крови. А затем необходимо подкорректировать с помощью мочегонных средств работу почек для выведения из организма избытка натрия.

Гипертония, которая сочетается с ожирением, требует особого внимания, так как в подобных случаях чаще всего причина кроется в непереносимости пищевых углеводов с последующим повышением инсулина ив крови. Это обычно и называют метаболическим синдромом, который поддается лечению. Причина повышения артериального давления может также крыться и в других причинах:

  • Недостаток магния;
  • Психологический стресс хронического типа;
  • Интоксикация кадмием, свинцом, ртутью;
  • Наличие атеросклероза, из-за чего произошло сужение крупной артерии.


Первое, что происходит при сахарном диабете – это нарушение естественного течения суточного колебания АД. В норме у обычного человека оно несколько ниже ночью во время сна и в ранние утренние часы (примерно на 10-20%, чем при дневных показателях).

Многие гипертоники, страдающие диабетом в ночное время не наблюдают снижения давления. Более того, довольно частым явлением у таких больных является повышение давления, если сравнивать ночные и дневные показатели. Существует мнение, что такое развитие гипертонии у больного является следствием диабетической нейропатии.

Артериальная гипертония при сахарном диабете часто сопровождается ортостатической гипотонией, когда у больного происходит резкое снижение давления при изменении положения тела из лежачего состояния в сидячее. Проявляется это состояние также головокружениями, слабостью, потемнением в глазах, а иногда и обмороками. Эта проблема также возникает из-за развития диабетической нейропатии.

Человек при резком вставании ощущает резкую нагрузку, но при этом нервная система остается неспособна управлять тонусом сосудов. Организм не успевает воссоздать должный ток крови в сосудах и происходит ухудшение самочувствия.

Повышение уровня сахара в крови ведет к поражению автономной нервной системы, регулирующей жизнедеятельность организма. Так сосуды теряют способность к регулировке собственного тонуса, то есть сужению и расслаблению в зависимости от нагрузки. Поэтому необходимо производить не одноразовое измерение давления, но проводить круглосуточный мониторинг в разное время суток.

На практике показано, что гипертоники с сахарным диабетом более остро реагируют на соль, чем больные АГ без диабета. Потому ограничение соли в пище может создать намного более внушительный лечебный эффект, чем обычные лекарства. Вот почему диабетикам с гипертонией предлагают ограничивать соленые продукты в целом и соль в частности в рационе.

Питание при диабете второго типа с гипертонией требует соблюдения ряда правил и принципов. Самое первое, о чем стоит помнить – точное соблюдение норм меня и общего режима питания. В таком случае вы не только сможете успешно избегать осложнений, но и получить эффективные результаты.

Согласно второму правилу вы должны избегать повышения сахара в крови после приема пищи. Человек, который худее, не только может снизить показатель уровня сахара в крови. В его силах уменьшить показатели холестерина и стабилизировать артериальное давление.

Самое правильное питание для больных диабетом 2 типа – питание малыми порциями около 5 раз в день. Это поможет победить чувство голода и нормализовать уровень сахара в крови. Есть вариант, что больной может принимать пищу трижды в день, получая положительные результаты, но при этом многое уже будет зависеть от индивидуальных особенностей конкретного организма.

Если больной диабетов не страдает избыточным весом, то калорийность пищи ограничивать не стоит. Достаточно просто следить за уровнем сахара в крови. В таком случае рекомендуется производить дробное питание с отказом от пищи, содержащей простые углеводы.

Режим питания, как и состав продуктов, меню при гипертонии и сахарном диабете 2 типа составляется с учетом типа терапии, применяемой при лечении диабета. Существуют главные правила при инсулинотерапии.

  • Первое гласит, что питание в обязательном порядке питание должно быть регулярным до 6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими. Каждая следующая порция обязательно должна быть меньше предыдущей.
  • Чтобы предотвратить гипогликемию, необходимо строго контролировать уровень глюкозы и объем потребляемых жиров.

Если больной принимает глюкозоснижающие препараты, то необходимо следовать следующим правилам:

  • Необходимо узнать о взаимодействии тех или иных продуктов с употребляемыми больным препаратами.
  • Препараты типа глибенкламид, гликлазид и так далее стимулируют выработку инсулина клетками вашей поджелудочной железы. Потому от количества потребляемого средства зависит и количество вырабатываемого организмом инсулина. Поэтому больному жизненно необходимо регулярное питание, чтобы высокий уровень инсулина не снизил до критической отметки содержание глюкозы в крови.

Потому, прежде чем составлять меню, проконсультируйтесь с врачом на этот счет. Доктор поможет правильно сориентироваться в составлении меню с учетом потребляемых препаратов.

Существует приблизительное правильное питание при гипертонии и диабете 2 типа, меню которого можно расписать на неделю. Мы предлагаем ознакомиться с одним из вариантов в виде таблиц.

Понедельник Завтрак Морковный салат 70г,Геркулесовая каша на молоке 200г, слив. масло 5г, чай без сахара
Второй завтрак Яблоко и несладкий чай
Обед Борщ овощной 250г, салат овощной 100г, рагу овощное 70г и кусок хлеба.
Полдник Несладкий чай с апельсином
Ужин Творожная запеканка 150г, горошек свежий 7-г, несладкий чай.
Второй ужин Кефир средней жирности 200г.
Вторник Завтрак Капустный салат 70г, рыба отварная 50г, чай без сахара, кусок хлеба.
Второй завтрак Чай, тушеные овощи 200г
Обед Суп овощной 250г, отварная курица 70г, компот, яблоко, кусок хлеба.
Полдник Творожные сырники 100г, отвар шиповника.
Ужин Парные котлеты из мяса 150г, отварное яйцо, кусок хлеба.
Второй ужин Кефир.
Среда Завтрак Гречневая каша 150г, творог нежирный 150г, чай
Второй завтрак Компот с сухофруктами
Обед Мясо отварное 75г, рагу овощное 250г, капуста тушеная 100г, компот.
Полдник Яблоко.
Ужин Тефтели мясные 110г, тушеные овощи 150г, отвар шиповника, кусок хлеба.
Второй ужин Йогурт.
Четверг Завтрак Вареная свекла 70г, отварной рис 150г, кусок сыра, кофе без сахара.
Второй завтрак Грейпфрут.
Обед Суп из рыбы 250г, икра кабачковая 70г, куриное мясо вареное 150г, хлеб, домашний лимонад без сахара.
Полдник Капустный салат 100г, чай.
Ужин Каша гречневая 150г, овощной салат 170г, чай, хлеб.
Второй ужин Молоко 250г.
Пятница Завтрак Яблочно-морковный салат, творог нежирный 100г, хлеб, чай.
Второй завтрак Компот с сухофруктами, яблоко.
Обед Суп овощной 200г, гуляш мясной 150г, икра овощная 50г, компот, хлеб.
Полдник Салат фруктовый 100г, чай.
Ужин Печеная рыба 150г, каша пшенная на молоке 150г, чай, хлеб.
Второй ужин Кефир 250г.
Суббота Завтрак Геркулесовая каша на молоке 250г, салат морковный 70г, кофе, хлеб.
Второй завтрак Чай, грейпфрут.
Обед Суп с вермишелью 200г, печень тушеная 150г, рис отварной 5-г, компот, хлеб.
Полдник Фруктовый салат 100г, вода.
Ужин Перловка 200г, икра кабачковая 70г, чай, хлеб.
Второй ужин Кефир 250г.
Воскресенье Завтрак Гречка 250 г, сыр нежирный 1 кусок, свекла тушеная 70г, чай хлеб.
Второй завтрак Чай, яблоко.
Обед Фасолевый суп 250г, плов с курицей 150г, тушеные синенькие 70г, морс клюквенный, хлеб.
Полдник Чай, апельсин
Ужин Тыквенная каша 200г, котлета из мяса 100г, овощной салат 100г, компот, хлеб.
Второй ужин Кефир 250г

Ранее мы уже говорили о том, что диетическое питание является крайне важным в процессе лечения диабета. Придерживаясь меню из таблицы вышеуказанного раздела, вам уже не придется задаваться вопросом, как похудеть при сахарном диабете 2 типа и гипертонии.

Указанным выше питанием все уже предусмотрено. Теперь рассмотрим диетические блюда, которые помогут нам правильно готовить продукты и блюда, указанные в таблице.

Необходимо: овощной бульон 2л, горсть стручковой фасоли, 2 картошки, зелень. Бульон доводим до кипения, после чего добавляем нарезанные мелко лук и картошку. Варить это 15 минут. Затем добавляем фасоль. Спустя 5 минут от момента закипания можете выключить огонь и добавить зелень.

Необходимо: 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2 помидора, 1 лук, 1 баклажан, капуста и 0,5 овощного бульона.

Все вышеперечисленные ингредиенты очищаете и нарезаете мелко кубиками.

Затем поместите смесь в казанок, залейте бульоном и поставьте в духовку.

Тушение производится при 160 градусах в течение 40 минут.

На 2 литра воды берете стакан ягод. Отварить эту смесь. Сахар добавлять нельзя, но при приеме напитка можно добавить чайную ложку меда на стакан.

Вне зависимости от того, страдает больной избыточным весом или нет, в питание при сахарном диабете 2 типа и гипертонии необходимо в обязательном порядке включать:

  • Качественный растительный жир в умеренных количествах;
  • Рыбу, морепродукты;
  • Клетчатку.

Требуется также строго соблюдать баланс питательных веществ в пище. Так углеводов должно быть от 5-55%, жиров (преимущественно растительных) не более 30% и белков 15-20%.

Меню при гипертонии и сахарном диабете 2 типа предполагает полный запрет на колбасы и прочие подобные изделия, сметану, майонез, свинину, баранину, полуфабрикаты, жирные молочные продукты и твердые сыры.

Среди разрешенных продуктов числятся те, в которых есть большое количество клетчатки, нежирные молочные продукты, нежирное мясо и рыба, злаки, фрукты и овощи с низким содержанием сахара.

В процессе обработки продуктов необходимо уделять особое внимание приготовлению пищи. С мяса удаляется жир, с птицы снимается кожа. Лучше готовить на пару, а также запекать и тушить. Причем в собственном соку готовить продукты лучше всего. В крайнем случае можно добавить 15г растительного масла.

Если больной правильно подходит и строго следует рекомендациям в диете, то первое, что можно заметить – это снижение веса. Происходит общая нормализация состояния организма.

Как известно, диабет 2 типа дает скрытое осложнение – повреждение стенок сосудов. В результате нарушается процесс обмена веществ.

Клетки организма на справляются с количеством глюкозы, поступающим в организм вместе с пищей. Потому накапливаемые углеводы повреждают стенки сосудов, что ведет к повреждению сетчатки глаз, сердца, почек и других органов.

Диета же приводит к нормализации внутренних процессов, что не дает диабету прогрессировать. как результат, нормализуется давление и самочувствие улучшается. Контроль жиров при диете позволяет не дать осложнениям развиваться.

Единственное «но» такой диеты – это наличие у больного диабетом 2 типа заболеваний ЖКТ. В таких случаях подобное питание может спровоцировать рецидив заболевания и даже желудочное кровотечение.

Во избежание подобных результатов стоит с самого начала вести дневник питания, в котором подробно расписывать не только рацион, но и полученные результаты похудения и общего самочувствия. Так доктор сможет на основании полученных данных откорректировать количество продуктов.

источник

Вне зависимости от типа у больных диабетом может быть диагностирована гипертония. Она усугубляет общее состояние больного, повышает риск развития сердечных патологий. Чтобы облегчить состояние, необходимо принимать проверенные препараты и изменить образ жизни. О том, что провоцирует появление гипертонии при сахарном диабете, методах ее выявления и лечения читайте далее в нашей статье.

Эти два заболевания тесно связанные, они друг друга поддерживают и усиливают. При этом важно учесть, что гипертония бывает результатом поражения почек при диабете или развиваться на фоне повышенного уровня сахара в крови.

При сахарном диабете 1 типа преобладает первый вариант. Диабетическая нефропатия приводит к повышенному образованию ренина почками, что запускает цепь биологических реакций. В результате повышается сосудистый тонус, уровень натрия в крови, задерживается жидкость.

При втором типе болезни развивается первичная, эссенциальная форма гипертонической болезни, для которой сахарный диабет является фоном. Она может предшествовать диабетическим нарушениям обмена или возникать вместе с ними. Как основная причина рассматривается инсулинорезистентность.

У больного образуется инсулин в нормальном количестве, но клетки утрачивают способность на него реагировать. Глюкоза в крови остается повышенной, а организм испытывает недостаток энергии. Для компенсации поджелудочная железа вырабатывает еще больше инсулина.

Такое состояние нередко возникает у пациентов с избытком массы тела. К факторам риска относятся:

  • отложение жира преимущественно в области живота;
  • наследственная предрасположенность;
  • низкой уровень физической активности;
  • переедание, избыток жирного мяса и сахара в меню;
  • злоупотребление алкоголем, в том числе и пивом.

Жировая ткань способна выделять биологически активные соединения. Ее даже называют своеобразным эндокринным органом. Наиболее изученными являются: ангиотензиноген, лептин, адипонектин, простагландины, инсулиноподобный фактор роста.

Они одновременно повышают устойчивость тканей к инсулину и сужают сосуды. При их участии повышается реакция артерий на адреналин, кортизол (стрессовые гормоны), задерживается натрий и вода, увеличивается количество мышечных волокон в сосудистой стенке, что препятствует ее расслаблению. Этим объясняется сочетание инсулинорезистентности, гипертонии и ожирения, избытка холестерина, названных смертельным квартетом.

А здесь подробнее о диете при диабете второго типа.

При слабой и умеренной гипертензии основная жалоба – головная боль. Она сочетается с головокружением, общей слабостью, мельканием точек перед глазами, шумом в ушах. Ни один из таких признаков не является специфичным, а большинство пациентов не чувствуют повышения давления, особенно при длительно высоких цифрах.

Поэтому никогда нельзя ориентироваться на ощущения, а требуется измерение показателей. Для больных диабетом они не менее важны, чем сахар крови. Из-за того, что у диабетиков имеется склонность к нарушению сосудистого тонуса, необходимо хотя бы один раз в неделю провести мониторинг давления – за час до еды, через два часа после, утром после сна и вечером за два часа до него. Один раз в день следует провести замеры стоя, сидя и лежа на каждой руке.

Читайте также:  Витамины группы при гипертонии

По мере прогрессирования сахарного диабета и гипертонии возникает поражение органов-мишеней: боли в области сердца, усиливающиеся при кризовом повышении давления, стрессе. В отличие от стенокардии, они не связаны с физическим напряжением и не снимаются Нитроглицерином. При сердечной недостаточности к ним добавляется одышка, отечность голеней, учащенное сердцебиение.

Для нарушения мозгового кровообращения характерно снижение памяти, раздражительность, бессонница. Постепенно снижается способность к интеллектуальному труду, появляется сонливость днем, шаткость при ходьбе, депрессия, дрожание рук.

При повышении давления возникает туман или пелена перед глазами. Из-за выраженных изменений сетчатой оболочки зрение снижается, возникает двоение контуров, бывает существенное ухудшение или даже потеря зрения.

Сочетание диабета и высокого артериального давления способствует появлению и быстрому прогрессированию:

  • атеросклероза – ишемия миокарда (стенокардия, инфаркт), головного мозга (дисциркуляторная энцефалопатия, инсульт), конечностей (облитерирующее поражение с синдромом перемежающейся хромоты);
  • недостаточности сердечной деятельности с застоем крови в легких, печени;
  • гипертонической и диабетической нефропатии с исходом в почечную недостаточность;
  • ретинопатии (изменения сосудов сетчатки), глаукомы, кровоизлияний в сетчатую оболочку, ее отслоения с потерей зрения;
  • половой слабости у мужчин, снижению влечения у обоих полов.

Необходимо ориентироваться на постоянное применение медикаментов для поддержания рекомендованных показателей. Это относится как к противодиабетической терапии, так и к снижающей давление. Для эффективного лечения гипертензии чаще всего назначается комбинация из 2-3 препаратов разных групп.

По данным исследований, только третья часть пациентов с сахарным диабетом контролирует артериальное давление, а менее 17% добились нужного уровня. Ситуация усугубляется тем, что в аптечной сети имеется множество биодобавок и препаратов второстепенной значимости. Так как гипертония и диабет распространены, то и рекламных предложений о моментальном избавлении при помощи «чудо-средств» более чем достаточно.

Важно понимать, что принимать можно любые таблетки, но доказанным лечебным эффектом из них обладают немногие. Например, серосодержащая аминокислота Таурин предлагается для применения при сахарном диабете, гипертонии и сердечной недостаточности.

Препарат нормализует жировой обмен, улучшает проведение импульсов в головном мозге, обладает противосудорожной активностью. Его влияние на артериальное давление также имеется, но его нельзя отнести к гипотензивному средству. Все эксперименты со здоровьем, самолечение заканчиваются осложнениями.

Ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) способствует образованию ангиотензина 2. Это вещество с сильными сосудосуживающими свойствами, при его повышенном уровне увеличивается артериальное давление. Группа ингибиторов АПФ препятствует такой реакции, а антагонисты рецепторов не дают уже образованному ангиотензину 2 проявить свое действие.

Эти две группы препаратов самые важные в терапии диабета с гипертонией. Это связно с тем, что они:

  • защищают ткань почек от разрушения не только за счет лечения гипертонии, но и расширяют артерии почек, снижают давление внутри клубочка, потери белка, нормализуют процесс фильтрации мочи;
  • помогают уменьшить нагрузку на сердце при недостаточности кровообращения;
  • улучшают чувствительность тканей к инсулину.

Антагонисты ангиотензина 2 хорошо переносятся, так как имеют избирательное влияние на организм, а также могут уменьшать толщину сердечной мышцы левого желудочка. Наиболее эффективные ингибиторы АПФ:

Наиболее эффективные блокаторы рецепторов:

Для лечения используют мочегонное из группы тиазидов – Гипотиазид в небольших дозах. Чаще всего его назначают в составе комбинированных гипотензивных препаратов. В дозе до 25 мг в сутки он не нарушает обмен глюкозы и холестерина, мочевой кельты, баланс солей. Противопоказан при нефропатии. Тиазидоподобные препараты Арифон, Индапамид хорошо переносятся и защищают почки от разрушения. Эффект остальных диуретиков при диабете не доказан.

Показаны при сопутствующей сердечной недостаточности, стенокардии, после инфаркта. Важно учитывать, что их применение маскирует проявления падения сахара в крови. Поэтому диабетик может пропустить начало приступа гипогликемии, особенно в первые недели приема. Преимуществом пользуются кардиоселективные препараты. Это означает, что они блокируют рецепторы в сердечной мышце и почти не влияют на остальные органы.

При диабетической кардиомиопатии (поражении сердца) наиболее безопасны Небивал, Карведилол.

Их достоинством является отсутствие влияния на обмен веществ. Диабетикам показаны препараты длительного действия, они помогают предупредить инсульт. Используют их чаще в комплексном лечении гипертонии. Пациентам назначают Норваск, Нимотоп, Леркамен, Адалат ретард. При предынфарктном состоянии или сердечной недостаточности таблетки короткого действия запрещены.

При нефропатии применяются ограниченно, чаще Циннаризин и Диакордин ретард.

За счет действия на ствол головного мозга уменьшают активность симпатической нервной системы: расслабляют сосудистую стенку, успокаивают, нормализуют частоту пульса. Считаются перспективной группой при диабете, так как снижают инсулинорезистентность, активизируют расщепление жиров. Наиболее известные медикаменты – Физиотенз, Альбарел.

Понижают давление, улучшают обмен углеводов и жиров. Но у них есть важное отрицательное свойство – провоцируют резкое падение давления (обморок, сосудистый коллапс). Поэтому при диабете их применять нежелательно. Особенно опасно назначать после 55 лет, при наличии нейропатии. Кардура и Сетегис обычно рекомендуются при сопутствующем увеличении размеров предстательной железы.

Если у пациента с диабетом обнаружено умеренное повышение давления (до 145-150/85-90 мм рт. ст.) впервые, то на месяц может быть рекомендовано снижение массы тела и ограничение соли в рационе до 3 г в сутки. Это связано с тем, что нередко гипертония имеет соль-зависимое течение. Если больному диабетом 2 типа удается уменьшить вес на 5% от исходного, то у него:

  • на 25% будет ниже риск смертельных осложнений;
  • показатели давления будут ниже в среднем на 10 единиц;
  • на 35-45% снизится глюкоза крови и на 15% – гликированный гемоглобин;
  • нормализуется липидограмма.

При диабете 1 типа гипертония протекает на фоне нефропатии. Поэтому важно перейти на приготовление блюд без соли, а 2-3 г выдается больному на руки для подсаливания. Рекомендуются для включения в меню:

  • салаты с растительным маслом;
  • вегетарианские первые блюда;
  • мясо отварное, навар обязательно выливают. Разрешены только нежирные сорта;
  • паровая или отварная рыба, котлеты и тефтели на пару;
  • нежирный творог, молочнокислые напитки;
  • отварные овощи, запеканки;
  • гречневая и овсяная каша;
  • несладкие фрукты и ягоды.

В рационе не должно быть консервов, сыра, копченостей, колбас, острых приправ, кондитерских изделий.

При ожирении и гипертонии назначается диета с пониженной калорийностью. Продукты с углеводами важно выбирать с низким индексом гликемии. Полезны свежие и отварные некрахмалистые овощи – капуста, огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны, салатная зелень. Количество хлеба и каш ограничивают. Крупы и бобовые используют только для супа.

Под строгим запретом:

  • сахар, сладости;
  • готовые соусы, соки, сладкая газировка;
  • фаст-фуд, приправы;
  • алкоголь;
  • жирное мясо, мясные деликатесы;
  • соления, копчения, маринады;
  • картофельное пюре или суп;
  • макароны, белый рис, кус-кус, булгур;
  • отварная морковь и свекла;
  • сладкие плоды;
  • сливки, творог от 5% жирности.

Фаст-фуд

Если раньше верхней границей нормы считались 140/90 мм рт. ст., то в 2017 году американская ассоциация сердца предложила отнести интервал между 130/80 до 140/90 к первой степени гипертонии. Для диабетиков и до этого уровень 130/80 не рекомендовалось превышать. Со временем, возможно, и этот критерий понизится.

Такие изменения вызваны тем, что доказано: при систолическом давлении между 120 и 130 мм рт. ст. риск сосудистых осложнений значимо меньше. Поэтому рекомендуется даже тем пациентам, у которых давление близко к норме, внести изменения в свой образ жизни. При превышении 130/80 мм рт. ст. эти правила строго обязательны:

  • полный отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
  • исключение из диеты жирных блюд, особенно содержащих избыток холестерина (мясо жирных сортов, субпродукты, полуфабрикаты), сладостей и кондитерских изделий, поваренной соли более 3-5 г;
  • ежедневная физическая активность не менее получаса;
  • контроль показателей артериального давления;
  • применение препаратов для лечения гипертонии;
  • соблюдение режима дня, отказ от ночной работы;
  • овладение техниками расслабления при стрессе (дыхательная гимнастика, йога, медитации, прогулки на природе, спокойная музыка, ароматерапия), точечным массажем (внутренний конец брови, место максимальной болезненности под затылочным бугром, центр темени).

А здесь подробнее о том, какими бывают типы сахарного диабета.

Сахарный диабет и гипертония усиливают проявления друг друга. При диабете 1 типа причиной высокого давления бывает нефропатия, а при 2 типе – ожирение и инсулинорезистентность. Проявления чаще неспецифичные, поэтому важно регулярно измерять показатели. Для их снижения при диабете лучше всего подходят ингибиторы АПФ и антагонисты рецепторов ангиотензина 2, комбинированная терапия.

Также рекомендуется изменить стиль питания, снизить вес и отказаться от вредных привычек.

Смотрите на видео о сахарном диабете и артериальной гипертензии:

источник

Если у вас диабет и гипертония, важно, чтобы вы включили в свой рацион продукты, которые помогут контролировать оба заболевания и избегали всех тех, которые могут быть вредными в такой ситуации.

Многие люди с диагнозом диабет и гипертония, считают, что очень трудно соблюдать диету, которая не содержала бы соли и сахара.

Тем не менее можно правильно питаться в соответствии с ограничениями, которые накладывают эти два состояния. В этой статье мы расскажем, на какие продукты вам стоит обратить внимание, если у вас диабет и гипертония.

Очень важно соблюдать рекомендации врачей-специалистов относительно того, что вы можете есть, а каких продуктов питания лучше стараться избегать.

В дополнение к питанию некоторые полезные привычки помогут вам вести нормальный образ жизни, чтобы симптомы диабета или гипертензии не омрачали ваше самочувствие.

Вот некоторые рекомендации, которые стоит принять во внимание:

  • Избегайте вредных привычек, таких как курение или малоподвижный образ жизни. Не употребляйте алкоголь из-за высокого содержания сахара.
  • Не ешьте полуфабрикаты, маринованные или копченые продукты.
  • Уменьшите употребление соли и даже не ставьте солонку на стол. Используйте такие приправы, как орегано или розмарин для замены соли.
  • Пейте не менее 10 стаканов воды в день (первые пять порций в первой половине дня).
  • Разработайте план питания вместе со специалистом. Медленно прожевывайте каждый кусочек пищи и ешьте на 30 минут дольше, чем обычно.
  • Принимайте пищу 3 раза в день, каждые 6 часов, а также перекусывайте между приемами пищи. Ежедневно записывайте количество пищи и ваш рацион.
  • Соблюдайте дисциплину. Ведите дневник или журнал приема пищи и следите за своим настроением или симптомами.
  • Измеряйте уровень глюкозы и давление в одно и то же время каждый день (например, после завтрака, перед обедом и после сна).

Поскольку оба заболевания могут встречаться у одного человека, но проявляться в разное время, стоит привыкнуть к сбалансированной диете.

В том случае, если вы страдаете от сахарного диабета или гипертонии, вы должны быть более осторожными с продуктами питания и напитками, в особенности, с их общим количеством.

Ваш режим питания должен отличаться низким содержанием натрия, жиров и углеводов. Это самые общие правила. Что касается пищи, которую стоит есть при этих заболеваниях, мы расскажем об этом далее.

Такие продукты стабилизируют уровень жира, и многие из них могут быть использованы в качестве заменителей соли. В то же время, клетчатка помогает предотвратить запоры и сбалансировать кровяное давление.

Среди продуктов, которые обеспечивают нас клетчаткой и омега-3 жирными кислотами (которые также крайне полезны для больных сахарным диабетом и гипертоников) можно выделить следующие:

  • цельнозерновые злаки (овес, ячмень, пшеничные отруби, цельная пшеница)
  • сушеные бобы и горох
  • яблоки
  • морковь
  • грецкие орехи
  • лосось
  • льняное масло
  • тофу

Хорошая диета должна всегда содержать овощи, особенно если у вас диабет и гипертония. Варите их без соли (или добавляйте ее очень мало) и старайтесь не есть их в жареном виде.

Овощи полезнее всего потреблять сырыми, приготовленными на пару или запеченными с травами.

  • чеснок и лук
  • листовой салат, капусту, брокколи
  • редис
  • мангольд и шпинат
  • сельдерей и репу
  • помидоры
  • баклажаны

Существует ошибочное мнение, что диабетики не могут есть фрукты из-за содержащегося в них сахара. Однако в умеренных количествах фрукты вполне допускаются. Исключение составляют лишь бананы.

Рекомендованы следующие фрукты:

Есть рыбу 3 раза в неделю очень полезно для здоровья, и этот продукт идеально подходит для диабетиков и гипертоников.

Самая полезная — это так называемая «голубая» рыба, потому что она является источником омега-3 жирных кислот, которые уменьшают риск возникновения проблем с сердцем и обеспечивает нас витаминами, антиоксидантами и минералами.

Рыба дает нам питательные вещества, полезные для всех клеток и органов.

Среди наиболее рекомендуемых видов можно отметить:

Они являются хорошим источником кальция и не содержат много жира (в сравнении с цельными продуктами).

Такие молочные продукты помогают избежать лишнего веса и контролировать уровень сахара в крови.

Поэтому обязательно добавьте в свой рацион обезжиренные:

Будьте осторожны с готовыми замороженными полуфабрикатами, потому что в большинстве случаев они содержат много соли.

Вы должны также внимательно читать этикетки на продуктах с низким содержанием сахара, поскольку часто в них содержится много натрия (как в случае с некоторыми видами хлопьев для завтрака).

Всегда обращайте внимание на таблицу энергетической ценности, указанную на продуктах. Сначала это будет занимать у вас некоторое время, но зато вы будете точно знать, что вам разрешено, а что нет.

В магазине сначала отправьтесь в отдел овощей и фруктов, так вам будет легче выбрать здоровую пищу.

Не забывайте, что в дополнение к здоровой диете важно делать зарядку не менее 3 раз в неделю.

Боритесь с малоподвижным образом жизни и вредными привычками, если вы хотите жить хорошо, даже с диагнозом диабет и гипертония.

И, наконец, следуйте всем указаниям вашего врача.

Задайте специалисту все вопросы, которые вас интересуют, даже те, которые вы считаете очевидными или глупыми. Покажите список того, что вы едите, врачу, чтобы он смог оценить, не вредит ли это вашему здоровью.

источник

Сочетание артериальной гипертензии и сахарного диабета рассматривается врачами как очень высокий риск развития опасных осложнений – инсульта, почечной недостаточности, потери зрения, различных ангиопатий. Для уменьшения этого риска в равной степени важно снижать и контролировать как уровень гликемии, так и артериальное давление. Поэтому правильно организованное питание при сахарном диабете и гипертонии становится одним из ключевых факторов комплексного лечения. В ежедневном меню должны быть предусмотрены продукты, которые помогут улучшить состояние сосудов, повысят толерантность тканей к глюкозе, снабдят организм важными макроэлементами.

Богатая жирами пища служит фактором риска развития артериальной гипертензии и диабета 2-го типа (фото: admiraltylawyer.info)

Сахарный диабет 2-го типа и артериальная гипертензия относятся к коморбидным – сочетающимся состояниям. Среди молодых такое сочетание встречается у каждого пятого пациента, а у пожилых людей диабет сочетается с гипертонической болезнью в каждом втором случае, особенно при наличии избыточной массы тела. При диабете 2 типа часто бывает так называемая маскированная гипертензия, когда показатели измерений давления в домашних условиях выше, чем в условиях клиники, и люди считают высокие значения ошибочными, а это опасно риском развития серьезных сосудистых осложнений.

Исследования показали важную роль сосудистого эндотелия в развитии, как артериальной гипертензии, так и сахарного диабета 2-го типа. Эта полунепроницаемая мембрана выстилает сосуды изнутри и вырабатывает много биоактивных веществ, в том числе оксид азота, который среди прочих функций отвечает за прочность, эластичность и проницаемость сосудистых стенок. Если синтез оксида азота нарушен, нарушается чувствительность тканей к инсулину и развивается гипергликемия. По этой же причине случается дисфункция клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Недостаточная выработка оксида азота также снижает тонус сосудов, провоцирует в них воспаления, ведущие к обострению гипертензии, образованию тромбов и атеросклерозу. Причинами нарушения выработки оксида азота могут быть:

  • оксидативный стресс;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • гиперлипидемия.
Читайте также:  Витафон при лечении гипертонии

Благодаря экспериментальным исследованиям удалось установить, что наличие в ежедневном меню продуктов с высоким содержанием жиров, холестерина провоцирует высвобождение большого количества свободных радикалов и развитие оксидативного стресса, из-за чего в сосудах не вырабатывается оксид азота, а значит, повышается риск гипертензии и гипергликемии. Включение в блюда большого количества соли подавляет действие оксида азота и может служить фактором риска гипертензии и диабета 2-го типа. Наличие в рационе продуктов с аргинином, из которого синтезируется оксид азота в эндотелии, наоборот, улучшает состояние сосудов и предотвращает обострение артериальной гипертензии, улучшает толерантность тканей к глюкозе.

Диабетическая диета при гипертонии должна быть полноценной по витаминам и минералам (фото: balkarntrading.com)

У сахарного диабета 2-го типа и артериальной гипертензии есть общие факторы, способствующие развитию этих заболеваний – переедание и наличие в рационе большого количества жиров, простых углеводов. Стойкое повышение давления называют наиболее часто встречающимся осложнением при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе. Важнейшей составляющей комплексного лечения любого из этих заболеваний становится диета.

Питание при диабете второго типа с гипертонией имеет много общих принципов, поскольку обе болезни связаны с нарушением работы кровеносных сосудов и необходимостью коррекции рациона в пользу уменьшения веса и снижения уровня холестерина:

  • основу рациона должны составлять фрукты и овощи;
  • нужно ограничить потребление жирных, сладких, мучных блюд, алкоголя, напитков с кофеином;
  • рекомендуется щадящая кулинарная обработка продуктов – отваривание, запекание, при которых происходит минимальное возбуждение сердечно-сосудистой системы;
  • важно включать в меню продукты с липотропными компонентами, которые снижают в крови содержание липидов (нежирный творог, постная рыба и говядина, морепродукты, соя).

Диабетическая диета при стойком повышении давления должна быть полноценной, содержать витамины, макро- и микроэлементы. Половину из рекомендуемого количества белков нужно выбирать растительного происхождения. Из жиров на долю растительных должно приходиться примерно треть ежедневной нормы.

При планировании диетического рациона диабетика с гипертонией надо учитывать следующие факторы:

  • гипертония требует ограничения соли до 6-8 г в день, из этого количества половина – в продуктах;
  • при гипертонии общий объем жидкости на день ограничивается 1-1,2 л;
  • при диабете 2-го типа с лишним весом из рациона исключают «быстрые» углеводы – фрукты, сахар, мед, варенье, выпечку;
  • при диабете рекомендованы продукты, содержащие много растительной клетчатки и замедляющие всасывание глюкозы. При гипертонии они входят в перечень нежелательных;
  • общая энергетическая ценность рациона на день при гипертонии рекомендована 2300-2600 кКал, для диабетика с ожирением – 1800-2000.

При диабете с избыточной массой тела рекомендуется питание небольшими порциями 5-6 раз в день. Такого же режима нужно придерживаться при артериальной гипертензии.

Витамины с антиоксидантными свойствами препятствуют усугублению диабета и гипертонии (фото: test2.seo.ua)

Одной из причин развития сахарного диабета 2-го типа и артериальной гипертензии считается нарушение выработки в сосудистом эндотелии оксида азота. Наиболее часто это нарушение случается из-за чрезмерной активности свободных радикалов, поэтому положительного эффекта в лечении диабета с гипертонией можно достичь с помощью антиоксидантов. Исследования показали, что включение в терапию витаминов С и Е в виде биодобавок, аптечных препаратов или продуктов с высоким их содержанием значительно уменьшало выраженность артериальной гипертензии на фоне диабета.

В присутствии витамина С увеличивается устойчивость витаминов В1 и В2 – веществ, регулирующих выработку глюкозы печенью и улучшающих синтез инсулина поджелудочной железой. Витамин С препятствует отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек и предотвращает осложнения артериальной гипертензии. Витамин С содержится в значительных количествах только в растительных продуктах. Составляя меню, нужно помнить, что некоторые из них нежелательны гипертоникам, а от каких-то придется отказаться из-за их влияния на гликемическое равновесие.

Витамин С в продуктах, разрешенных и нежелательных при диабете и гипертонии

Продукт Количество витамина С, мг/100 г При артериальной гипертензии При сахарном диабете 2-го типа с лишним весом
Шиповник сушеный 1500 Рекомендован Рекомендован
Перец красный 250 Разрешен Разрешен
Смородина черная 250 Рекомендована Допустима
Перец зеленый 125 Разрешен Разрешен
Цветная капуста 75 Рекомендована Рекомендована
Апельсин 50 Рекомендован Допустим
Редис 50 Запрещен Разрешен
Капуста белокочанная 40 Запрещена Рекомендована
Помидоры 35 Разрешены Разрешены
Кислые яблоки 30 Допустимы Допустимы
Зеленый горошек 25 Запрещен Рекомендован
Капуста квашеная 20 Запрещена Разрешена
Дыня 20 Разрешена Запрещена
Бананы 10 Рекомендованы Запрещены

Антиоксидантные свойства витамина С значительно усиливаются в присутствии витамина Е, который можно найти в растительном масле, мясе, яйцах, зеленых овощах, орехах и семечках, шиповнике. Это продукты, которые приносят пользу и диабетикам, и гипертоникам, и тем, у кого эти болезни сочетаются. Правильное питание при диабете 2-го типа с гипертонией – это включение в меню разнообразных продуктов, богатых витаминами С и Е, которые обеспечат мощный антиоксидантный эффект.

Макроэлементы из продуктов позволяют улучшить состояние диабетика с гипертонией (фото: static.wixstatic.com)

Химические макроэлементы, которые содержатся в организме человека и пополняются из поступающей пищи, значительно влияют на многие процессы, в том числе связанные с гипертонией и диабетом. Речь идет о калии, кальции, магнии, натрии, фосфоре – веществах, без которых не произойдут окислительные и восстановительные реакции, не синтезируются ферменты и гормоны, не сохранится электролитное равновесие.

В отношении натрия гипертоникам необходимо соблюдать осторожность: его избыток провоцирует ускоренное выведение жидкости почками и повышение артериального давления. Фосфор необходим для работы клеток, синтезирующих инсулин. Однако при избыточной массе тела, часто случающейся при диабете 2-го типа, фосфор быстро перемещается внутрь клеток жировой ткани, оставляя без поддержки клетки поджелудочной железы. Исследования показали, что у диабетиков, получающих в день с продуктами менее 1000 мг фосфора, давление достоверно снижается, а если это количество превышает 4000 мг – повышается.

Высокое содержание макроэлементов в некоторых продуктах (в мг на 100 г)

Натрий Фосфор Калий Кальций Магний
Соевый соус Грибы подберезовики Изюм Простокваша Шпинат
Брынза Бразильский орех Картофель Молоко Семечки тыквы
Оливки маринованные Кунжут Чернослив Сардины Брокколи
Капуста квашеная Фисташки Бананы Шпинат Палтус
Фасоль Фасоль Свекла Творог Орехи
Свекла Арахис Брюссельская капуста Сыр чеддер Устрицы
Хлеб ржаной Овсяные хлопья Дыня Лосось Соевое молоко

Магний участвует в усвоении глюкозы тканями и окислении жиров, регулирует баланс липидов высокой и низкой плотности. Калий способствует выведению избыточного натрия и снижению артериального давления, регулирует выработку инсулина бета-клетками. Кальций регулирует тонус сосудов и ритмы сердца, проводимость клеточных мембран при поступлении глюкозы и инсулина.

Среди важных микроэлементов следует вспомнить про селен, который нормализует жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови и является одним из наиболее сильных антиоксидантов, который предохраняет клеточные стенки от разрушений.

В меню при диабете с гипертонией нужно включать продукты, разрешенные для обоих заболеваний (фото: missteria.ru)

Течение сахарного диабета 2-го типа с гипертонией может усугубляться погрешностями в диете, когда не учитывается калорийность продуктов и их гликемический индекс (ГИ), даже если они помогают держать под контролем давление и позволяют полноценно питаться. Составляя план питания для диабетика 2-го типа с гипертонией, нужно помнить о некоторых различиях в разрешенных и нежелательных продуктах при гипергликемии и повышенном давлении.

Рекомендованные и нежелательные продукты при гипертензии и диабете 2-го типа с избыточной массой тела

Продукты и блюда Артериальная гипертензия Сахарный диабет 2-го типа
Чай, кофе Допустимы в виде слабых напитков Разрешены
Фруктовые соки Разрешены Запрещены
Овощные соки Рекомендованы Разрешены
Компоты, кисели Разрешены Нежелательны
Хлеб, несдобная выпечка Разрешены в виде подсушенных изделий вчерашней выпечки Разрешены из цельнозерновой, ржаной, кукурузной муки
Масло сливочное Разрешено несоленое, топленое Разрешено
Масло растительное Рекомендовано
Яйца Разрешены всмятку, в виде белкового омлета, в блюда – 1 в день
Бобовые, грибы Запрещены Разрешены
Маринованные, соленые овощи Запрещены Разрешены
Фрукты, овощи с грубой растительной клетчаткой Запрещены Рекомендованы
Овощи в сыром, отварном, запеченном виде Рекомендованы в неограниченном количестве, за исключением отдельно оговоренных в таблице
Горошек зеленый, капуста белокочанная Запрещены Рекомендованы
Щавель, шпинат, чеснок, лук, редиска Запрещены Разрешены
Варенье, мед, шоколад Разрешены Запрещены
Свежая сдобная, слоеная выпечка, пирожные Запрещены
Супы на мясном наваре Запрещены Нежелательны
Овощные, крупяные супы Рекомендованы
Нежирное мясо, рыба Рекомендованы
Жирная рыба, мясо утки, гуся, субпродукты Запрещены
Макароны Разрешены Допускаются иногда из твердых сортов пшеницы
Крупы Любые кроме перловки Не рекомендован белый рис
Колбасные изделия Нежелательны Разрешены
Мясной жир, кулинарный жир Запрещены
Кисломолочные продукты Разрешены, молоко – по индивидуальной переносимости

В меню при диабете 2-го типа, осложненном гипертонией, нужно учитывать сочетания продуктов, разрешенных или рекомендованных при этих заболеваниях. Тогда удастся держать под контролем гликемию, снизить уровень сахара в крови и предупредить частые эпизоды повышения артериального давления.

Об особенностях лечения артериальной гипертензии на фоне диабета 2-го типа и о диете, которая рекомендуется при сочетании этих болезней, смотрите в видео ниже.

По статистике, смертность от сахарного диабета занимает 3-е место в мире. Правильное питание при диабете второго типа с гипертонией может значительно облегчить течение болезни и улучшить качество жизни. Чаще всего, сама причина диабета кроется в нерациональном питании, избыточном весе, злоупотреблении спиртным и курении. Однако и люди с диабетом первого типа могут жаловаться на повышение давления. Чтобы эффективно лечить гипертонию, важно точно определить причину ее возникновения.

У диабетиков повышенным считается давление от 130/85.

Гипертония при диабете имеет следующие причины:

Когда в организме из-за повышенного уровня сахара или нарушения работы почек задерживается большое количество воды, объем циркулирующей крови увеличивается, и это приводит к повышению артериального давления. Следовательно, контролируя уровень жидкости при гипертонии, можно избавиться от скачков давления и предупредить развитие почечной недостаточности. Когда проблема с почками уже перешла в хроническую стадию, то прибегают к помощи мочегонных, ингибиторов АПФ и блокаторов. Однако прием препаратов будет эффективным только в том случае, если человек будет соблюдать диету. Именно пренебрежение правильным питанием провоцирует и гипертонию, и сахарный диабет. Длительное время придерживаясь принципов правильного питания, можно избавиться от необходимости приема лекарств.

Питание должно обеспечивать поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов в организм, способствовать нормализации обмена веществ. Составляя меню, главное — придерживаться правильного баланса жиров и углеводов, учитывать энергетическую ценность блюд в соответствии с потребностями организма, чтоб не допустить ожирения. Строго противопоказаны «быстрые» углеводы, резко повышающие сахар в крови. По возможности заменять животные жиры растительными, основой рациона сделать растительную пищу и умеренное количество «медленных» углеводов. Есть не реже 4-х раз в день, а лучше делить пищу на 5—6 приемов.

Составляя рацион, пользуйтесь таблицами содержания б/ж/у/ккал в продуктах.

Чтобы не провоцировать удержание жидкости в организме, ограничьте употребление соленых, консервированных, копченых продуктов, вызывающих жажду. Откажитесь навсегда от употребления алкоголя, его вредное воздействие распространяется на все органы и системы организма, перечеркивая действие диеты и медикаментов. Злоупотребление спиртным на фоне течение гипертонии и сахарного диабета чревато летальным исходом. Голодание при данных заболеваниях противопоказано. Оно может вызвать гастрит, проблемы с сосудами при атеросклерозе, резкое снижение уровня сахара в крови, гипогликемию. А стабилизировать состояние человека, страдающего сахарным диабетом, после голодания непросто.

Диета при сахарном диабете и гипертонии должна включать в себя:

  • овощные или нежирные мясные бульоны;
  • отварное или запеченное мясо птицы (индейка, курица) и рыбы (хек, нототения, минтай);
  • хлебные изделия из муки грубого помола;
  • крупы — гречка, овсянка, пшенка;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты и ягоды с небольшим количеством сахара;
  • овощи с низким содержанием крахмала.

Примеры суточного меню для диабетиков с гипертонией:

Время приема пищи Варианты блюд
1 2
Завтрак 100 г салата из капусты, 50 г вареной рыбы, любой чай без сахара с кусочком хлеба 150 г гречневой каши, 150 г нежирного творога, чай
Второй завтрак 200 г овощного рагу, стакан компота из сухофруктов Грейпфрут
Обед 300 г овощного супа, 70 г вареной индейки, яблоко, компот с хлебом 300 г рыбного супа, 150 г вареного филе, свежевыжатый сок
Полдник 100 г сырников из нежирного творога, травяной чай 100 гр фруктового салата
Ужин 150 г котлет на пару, 1 вареное яйцо с ломтиком хлеба Мясная котлета на пару, 200 г тыквенной каши, 100 г кабачковой икры, компот с хлебом
Второй ужин Кефир Стакан молока

Чтобы еда не казалась пресной, пользуйтесь приправами.

  • Овощное рагу. 2 помидора, 2 болгарских перца, кабачок, баклажан, капуста, лук, ½ л овощного бульона. Овощи нарезать кубиками, поместить в сковороду, залить бульоном и тушить около 5 мин.
  • Сырники. 500 г нежирного творога размять в миске, добавить ½ стакана муки, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, щепотку соли. Тщательно перемешать, сформировать медальоны, обжарить с двух сторон на сковороде.
  • Мясные котлеты на пару. Фарш птицы — 800 г, лук — 1 шт., яйцо — 1 шт., чеснок, соль перец. Смешать ингредиенты, сформировать котлеты, отправить в пароварку на полчаса.

Первое, что может наблюдать человек, строго придерживающийся диеты, — постепенное снижение веса, нормализация АД и улучшение самочувствия. В первые 10 дней восстанавливается и стабилизируется уровень сахара и давления, налаживается работа ЖКТ. В комплексе с физическими нагрузками умеренной интенсивности, можно предотвратить усугубление сахарного диабета, улучшить качество и продолжительность жизни больного.

Главная » Диета » Диеты » Основные принципы питания при гипертонии для диабетиков

Довольно часто доктора наблюдают сочетание сахарного диабета второго типа и гипертонии у одного пациента. Причем в таком тандеме обе болезни лишь только усиливают негативное воздействие друг друга на организм человека.

Таким образом, значительно страдают сосуды и сердце, органы выделительной системы, артерии головного мозга, а также мелкие сосуды сетчатки глазных яблок.

Согласно статистике, у таких людей прослеживается наступление инвалидности с дальнейшей смертью. Как правило, летальный исход может наступить вследствие инфаркта миокарда, нарушения кровоснабжения сосудов головного мозга и терминальной почечной недостаточности.

Исследования специалистов только доказывают наличие тесной взаимосвязи между повышенным давлением и диабетом. Для того, чтобы улучшить состояние организма при наличии этих двух недугов, необходимо обеспечить правильное питание при гипертонии и диабете.

Поскольку гипертония только ухудшает протекание сахарного диабета, независимо от его типа, необходимо позаботиться о том, чтобы максимально снизить негативное влияние этого распространенного заболевания.

Как правило, источником гипертонии у пациентов, имеющих диабет первого типа, является так называемая диабетическая нефропатия.

Именно это состояние и является основной причиной возникновения повышенного артериального давления примерно в восьмидесяти процентах всех случаев. При наличии нарушений углеводного обмена второго типа примерно в семидесяти процентах случаев причиной является так называемая эссенциальная гипертония. А вот в тридцати процентах всех случаев гипертония отмечается из-за наличия болезней почек.

Согласно существующей поразительной статистике, примерно восемьдесят процентов больных сахарным диабетом второго типа получили данный недуг в результате наличия высокого артериального давления. Тесное сочетание этих двух заболеваний, несомненно, ассоциируется со значительным увеличением процента преждевременной инвалидизации и смертности пациентов. Как правило, летальный исход наступает вследствие возникновения сердечно-сосудистых патологий.

Еще одним провокатором возникновения гипертонии может быть гиперлипидемия. На данный момент известно, что существенные нарушения жирового обмена прослеживаются при сахарном диабете обоих типов.

Довольно часто специалисты сталкиваются со следующими разновидностями нарушений:

  • скопление в крови человека атерогенного холестерина;
  • возрастание уровня триглицеридов.
Читайте также:  Витамины для больных гипертонией

Согласно длительным исследованиям специалистов, стало известно, что дислипидемия негативно воздействует на органы выделительной системы человека. Следствием этих неблагоприятных воздействий является возникновение эндотелиальной дисфункции.

Не последнюю роль в появлении проблем с почками, в частности, при почечной недостаточности, а также наличии гипертонии при нарушениях углеводного обмена играет такое вещество, как ангиотензин II.

Его концентрация в почках существенно превышает уровень в крови. Как известно, данное вещество обладает сильным вазоконстрикторным, пролиферативным, прооксидантным и протромбогенным действиями.

Большинство серьезных нарушений углеводного обмена при диабете второго типа возникает вследствие повышенного артериального давления.

Причем львиная доля пациентов с этой дисфункцией имеет лишние килограммы, нарушения липидного обмена, а немного позднее сталкивается с нарушением толерантности к углеводам. Это проявляется гипергликемией сразу же после введения определенной дозы глюкозы.

Примерно у половины больных нарушения обмена веществ перерастают в сахарный диабет второго типа. Основу развития этих нарушений составляет отсутствие восприимчивости периферических тканей к гормону поджелудочной железы.

При наличии нарушений усвоения глюкозы, которые имеются при гипертонии, специалисты рекомендуют придерживаться специальной диеты.

Диета при гипертонии, при сахарном диабете отличается низким содержанием углеводов, что считается наиболее оптимальным средством снижения и поддержания на необходимом уровне всех показателей концентрации глюкозы в крови.

К тому же, подобный режим питания существенно понизит потребность организма в инсулине. Такое питание при диабете второго типа с гипертонией может использоваться только тогда, если еще не развилась ХПН.

Прекрасным решением является ее использование на стадии микроальбуминурии. Не следует забывать о том, что понижение уровня глюкозы в крови значительно улучшает функциональность почек. Однако, на более серьезных стадиях течения заболевания использовать подобный режим питания без согласия лечащего врача категорически запрещено.

Основные требования, касающиеся лечебного рациона больного:

  1. поскольку ожирение является основной причиной возникновения сахарного диабета, то пациентам нужно соблюдать определенный баланс в употреблении продуктов питания. Основным правилом данного пункта является следующее — человек должен употреблять такое количество килокалорий, которое он расходует за определенный промежуток времени. Это количество ни в коем случае не должно быть превышено. Если же у человека прослеживается тенденция к набору веса, то калорийность его рациона должна быть снижена примерно на четверть;
  2. организм пациента обязательно должен получать все нужные для его нормальной жизнедеятельности питательные вещества и нутриенты. Только таким образом можно достичь улучшения всех обменных процессов;
  3. углеводы, которые легко усваиваются, категорически запрещены к употреблению. При втором типе сахарного диабета это правило наиболее актуально;
  4. больной не должен превышать суточную норму потребления продуктов, насыщенных липидами. Она составляет примерно 50 г жиров в сутки. Для компенсации жиров животного происхождения можно использовать всевозможные растительные масла и продукты, которые содержат в себе жиры растительного происхождения. При условии их регулярного употребления можно предотвратить чрезмерное накопление жира в клетках печени;
  5. обязательно нужно соблюдать рацион.

Очень важно не забывать о том, что пищу следует принимать не меньше четырех раз в день.

Это золотое правило не рекомендуется нарушать, особенно если пациент делает инъекции инсулина. В случае, если он вводится два раза в день, то нужно принимать пищу не реже шести раз в сутки по небольшой порции.

Перед тем, как разрабатывать питание при сахарном диабете 2 типа и гипертонии, необходимо окончательно определиться с переносимостью глюкозы. Для начала нужно сделать так называемый пробный вариант, в ходе которого получится установить правильные колебания концентрации сахара в крови.

Если в течение двух недель уровень сахара в плазме крови приходит в норму, то объем потребляемых углеводов можно постепенно повышать. Как показывают исследования, повышение концентрации липидов в организме может привести к моментальному прогрессированию диабета.

Блюда, содержащие сахар, равно, как и жирная пища должны быть под строгим контролем. Их можно употреблять только в небольших количествах. Сильный вред могут нанести продукты питания, которые содержат углеводы и жиры в больших количествах (шоколад, мороженое, торты, различные десерты).

Прежде чем самостоятельно составлять меню для диеты, необходимо проконсультироваться со специалистом, который даст дельные советы по этому поводу.

Если у больного одновременно диагностируются сахарный диабет и повышенное артериальное давление, то доктора советуют существенно понизить норму употребления соли примерно до пяти граммов в день.

Если же была обнаружена тяжелая форма гипертонии, то тогда придется и вовсе от нее отказаться. Перейти к гипосолевой диете можно только через определенное время.

Еще одним важным моментом является то, что соль лучше добавлять не в процессе приготовления блюда, а во время приема пищи. Таким образом, значительно сократится количество ежедневно потребляемой соли.

По истечении определенного отрезка времени, вкусовые пристрастия человека кардинально меняются. Соль ему могут заменить различные специи и кислые фрукты. Также стоит отметить, что не запрещается употребление смеси измельченной морской соли вместе со специями. Ее можно использовать исключительно для добавления в уже готовые блюда.

А вот что касается списка запрещенных продуктов, то сюда можно отнести:

  • копченое мясо и колбасы;
  • различные консервы;
  • соленья;
  • острые блюда и соусы;
  • блюда быстрого приготовления, которые можно приобрести в любом супермаркете;
  • фаст-фуд.

Очень важно не забывать о приеме кальция и магния для более мягкого воздействия на повышенное артериальное давление. Но, доза этих веществ должна быть умеренной.

Если правильно подойти к вопросу питания при сахарном диабете и гипертонии, то можно значительно сократить концентрацию глюкозы в крови.

Основы питания при диабете 2 типа:

Диету при сахарном диабете и гипертонии можно составить самостоятельно, но это также может сделать и лечащий врач. Он подробно расскажет обо всех нюансах и правилах питания, поведает о том, какие продукты можно употреблять, а какие — нет. Грамотный подход к этой задаче позволит наладить нормальную жизнедеятельность и свести к минимуму все присутствующие риски для здоровья.

Также не следует забывать о регулярном посещении кабинета врача для сдачи анализов и прохождения обязательного обследования. Каждый пациент, страдающий гипертонией при нарушениях углеводного обмена, должен находиться под наблюдением лечащего врача для того, чтобы максимально обезопасить собственную жизнь.

Чтобы похудеть при гипертонии и сахарном диабете второго типа, необходимо разобраться в патогенезе и этиологии этих заболеваний.

При диабете происходит сбой обменных процессов, когда поджелудочная железа, отвечающая за переработку глюкозы, не вырабатывает инсулин.

Таким образом, в крови увеличивается концентрация сахара, что проявляется различными симптомами. Некоторые из этих признаков крайне опасны, что требует своевременного медицинского вмешательства.

Сегодня от диабета 2 типа страдает 150 млн людей, 8 млн из которых являются россиянами. Кроме того, в последнее время это заболевание, так как и гипертония, помолодело.

К сожалению эти болезни постоянно прогрессируют, поэтому по прогнозу врачей количество больных с такими диагнозами удвоится уже через 15 лет.

СД развивается длительное время, по этим причинам его проявления часто замечают лишь в среднем и пожилом возрасте. Для этой патологии свойственны следующие признаки:

  1. усиленный аппетит;
  2. жажда, при этом человек выпивает больше 3 л жидкости в сутки4
  3. ухудшение слуха и зрения;
  4. сонливость, апатия, недомогание;
  5. артериальная гипертензия;
  6. частые мочеиспускания в ночное время;
  7. быстрый набор массы;
  8. плохая регенерация кожи, зуд.

Зачастую диабетики страдают от избыточного веса и высокого давления. Такие показатели неблагоприятно сказываются на их работоспособности и самочувствии.

Поэтому для нормализации состояния необходимо снизить массу тела.

Самой распространенной причиной повышенной массы тела является постоянное чувство голода, которое крайне тяжело подавить.

Поэтому больному очень тяжело придерживаться специальной диеты, из-за чего он быстро набирает вес.

На этом фоне возникает чувство вины и стрессовое состояние, что лишь усугубляет положение. Более того, при сахарном диабете второго типа происходит сбой в фильтрации веществ, осуществляемой почками, вследствие чего в организме скапливается лишняя жидкость. Таким образом, полнота и отечность – это спутники всех диабетиков.

Кроме того, есть такое понятие, как метаболический синдром, который также называют синдромом резистентности к инсулину. Во время его протекания помимо нарушения обмена глюкозы, происходят другие метаболические сбои. Это приводит к таким последствиям как:

  • артериальная гипертензия;
  • повышенная концентрация холестерина в крови;
  • паталогическое увеличение массы тела;
  • устойчивость к инсулину.

Так, те у кого есть метаболический синдром пребывают в категории риска. Поэтому у них может развиться инсульт, ожирение, сахарный диабет, инфаркт миокарда и прочие опасные болезни.

Однако при сбоях в обмене глюкозы человек не поправляется, а наоборот худеет. Чтобы понять причину этого состояния, необходимо обратиться к эндокринологу.

Зачастую килограммы уходят, когда в организме вообще нет инсулина, из-за того, что он не вырабатывается по определенным причинам. Такое состояние характерно для сбоя обмена глюкозы 1 типа.

Однако похудеть при диабете 2 типа, не прилагая усилий, практически невозможно.

По причине того, что при сахарном диабете происходит нарушение обмена углеводов, лучшим способом для нормализации веса и показателей крови является диетотерапия.

Ведь только правильно подобранное питание при диабете на фоне гипертонии может минимизировать прием лекарственных средств и стабильно сбрасывать лишние килограммы без вреда для организма и психики.

Для диабетиков были выведены общие принципы питания. Однако прежде, чем садиться на диету учитываются индивидуальные особенности организма пациента, специфика протекания заболевания и прочие факторы. Немаловажно проконсультироваться с врачом, который назначит оптимальный рацион.

Чтобы похудеть при гипертонии и диабете, необходимо знать, что собой представляют углеводы. Их делят на 2 группы:

  1. быстрые – легкоусвояемые;
  2. медленные – сложные.

Первые насыщают организм быстро, из-за чего отмечается внезапный подъем концентрации глюкозы в крови, что может спровоцировать гипергликемический приступ. Более того, такая еда дает лишь небольшое количество энергии, а основная ее часть откладывается в качестве жира. Поэтому быстрые углеводы из рациона лучше исключить.

Легкоусвояемыми продуктами являются:

  • сухофрукты и сладкие фрукты;
  • сладости;
  • ягоды;
  • мед;
  • мучные изделия.

Примечательно, что люди, имеющие избыточный вес, употребляют такие продукты в больших количествах, что заканчивается ожирением. При сахарном диабете второго типа простые углеводы есть можно, однако их количество должно быть минимальным.

К сложным углеводам относят цельнозерновой хлеб, овощи и всевозможные крупы. Питание, обогащённое такими продуктами, более полезное, но употреблять эту пищу нужно разумно, так как при переедании также может отложиться лишний жир и подняться уровень глюкозы.

Чтобы было удобно считать общее количество углеводов были созданы «хлебные единицы». Они позволяют рассчитать уровень глюкозы в крови, ее показатель – 2.8 ммоль/л, а для усвоения ХЕ необходимо 2 единицы инсулина.

В сутки человеку для полноценного существования достаточно 25 ХЕ. Причем их необходимо распределить на 5-6 приемов пищи. Это позволит избежать скачков глюкозы и распределить ее поступление в течение дня.

Кроме того, для максимально правильного и простого подсчета хлебных единиц можно использовать специальные таблицы.

Чтобы похудеть при сахарном диабете 2 типа, сопровождающемся артериальной гипертензией, необходимо правильно потреблять жиры. Ведь питание, обогащённое этими веществами, не даст возможности похудеть, а лишь прибавит лишние килограммы.

Помимо эстетических проблем, жиры способствуют образованию бляшек в сосудах. Кроме того, они обвивают внутренние органы, в том числе и сердце, из-за чего его работа осложняется.

Чрезмерное отложение жира приводит к увеличению АД и повышенному риску развития инсультов и инфарктов. Следовательно, чтобы похудеть при сахарном диабете необходимо пересмотреть свое питание и ограничить поступление жиров в организм. Для диабетиков и гипертоников общее содержание липидов, поступающее вместе с едой, должно быть не более 40 г в день.

Стоит заметить, что жиры, как и углеводы, в плане пользы могут быть различными. Наиболее ценным считаются растительные масла и рыбий жир, а вот липиды животного происхождения являются наиболее вредными.

Для удобного подсчета были созданы таблицы, которые сообщают о количестве жиров, углеводов, белков в 100 г продукта, с учетом их калорийности.

Стоит заметить, что при диабете увеличению показателей АД способствует питание изобилующее:

  1. консервированными продуктами;
  2. острыми специями;
  3. копчеными и солеными блюдами.

Кроме того, при гипертонии и повышенном уровне глюкозы лучше вообще отказаться от употребления спиртных напитков.

Чтобы похудеть гипертоникам и диабетикам следует тщательно пересмотреть свой рацион. С этой целью необходимо употреблять в пищу специальный либо черный хлеб в количестве – до 200 г в день.

Не менее полезны супы, приготовленные на 2 либо 3 рыбном или мясном бульоне с большим количеством овощей. Однако их можно есть раз в два, три дня.

Также при диабете разрешено отварное нежирное мясо:

  • рыба (горбуша, минтай, хек);
  • птица (курица, индейка);
  • говядина и прочее.

Касательно круп, то предпочтение следует отдать пшенке, гречке и овсянке. Макароны лучше выбирать из первых сортов пшеницы, есть их нужно в умеренном количестве и лучше до обеда. Стоит заметить, если в меню присутствуют макароны и каши, то количество хлеба следует ограничить.

Также очень полезна зелень и всякие овощи, исключением является картофель и морковь, из-за обилия крахмала. Следовательно, их количество должно быть не более 200 г в день. Все остальные овощи разрешено есть в большом количестве в сыром, отварном либо запеченном виде.

Кисломолочная и молочная продукция разрешена в небольшом объеме. Что касается яиц, то в день можно съедать не более двух штук.

При сахарном диабете, чтобы похудеть предпочтение стоит отдавать кислым либо немного сладким фруктам и ягодам (до 300 г в день). Их можно добавлять в десерты, варить из них компоты или делать соки.

Стоит заметить, что питание должно быть дробным. Так все количество еды нужно разделить на небольшие порции, которые следует употреблять на протяжении дня.

Для правильного и беспроблемного похудения одной диетотерапии может быть недостаточно. Поэтому при проблемах с лишним весом важно полностью пересмотреть образ жизни. С этой целью надо отказаться от вредных привычек (алкоголь, табакокурение) и заняться спортом.

Дело в том, что в процессе выполнения упражнений активизируется кровоток, ткани насыщаются кислородом, а метаболические процессы нормализуются. Вначале физические нагрузки должны быть умеренными. Лучше начать с получасовых пеших прогулок быстрым шагом и утренней зарядки.

При сахарном диабете рекомендованы следующие виды спорта:

  1. гимнастика;
  2. плавание;
  3. спортивная ходьба;
  4. велоспорт;
  5. легкая атлетика.

Однако слишком перенапрягаться не стоит, ведь если концентрация глюкозы возрастет до 11 ммоль/л, то до момента ее нормализации придется вообще отказаться от спорта.

Существуют специальные комплексы, разработанные врачами и тренерами для людей, у которых был диагностирован сахарный диабет 2 типа. Примерный перечень упражнений:

  • Разминка – перекатывание с носка на пятку или ходьба на месте с поочередным ускорением и снижение темпа.
  • К ходьбе добавляется круговые вращения головой влево, а затем вправо и наоборот.
  • Круговые движения плечами, локтями и кистями рук вначале поочередно, а потом вместе.
  • Силовые упражнение с гантелями (не больше 10 минут).
  • Ходьба на месте с медленным снижением темпа.

Видео в этой статье как раз расскажет, как питаться при диабете.

Как вылечить гипертонию навсегда?!

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов — Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии…

источник