Меню Рубрики

Овсяной отвар при гипертонии

Лекарственное растение — овес широко применяется в народной медицине для терапии различных патологий, в т. ч. и скачков артериального давления. Всем известная овсяная каша является не только питательным и вкусным блюдом, но и считается источником всех необходимых для жизни витаминов, макро- и микроэлементов. А отвар овса улучшит функционирование всех систем и органов и благоприятно отразится на организме в целом.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Табаков О.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрой нормализации давления» читать далее.

Своей пользой для человеческого организма овес обязывает составу, который является кладезем целебных веществ. Преобладает в нем клетчатка и имеется большое количество белков и углеводов. Кроме этого, содержатся в овсе:

  • магний;
  • эфирные масла;
  • фосфор;
  • селен;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • валин;
  • кальций;
  • витамин Е;
  • аргинин;
  • витамин К;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • лейцин.

Отвары из овса придают организму жизненный тонус и здоровье.

Благодаря такому богатому составу с помощью овса удастся нормализовать работу ЦНС, наладить сон, повысить умственную активность и поднять жизненный тонус. Помогает овес при простуде, снижая повышенную температуру тела и оказывая потогонное действие. Незаменимо растение для пищеварительного тракта. Отвар из овса обладает сильным обволакивающим действием, он защищает желудочные стенки от губительного воздействия на них соляной кислоты и прочих раздражителей, регулирует кишечную перистальтику, устраняя запор или понос. Необычайная польза овсяного взвара отмечается при терапии панкреатита, колита и гастрита. Высокую эффективность при воспалительных процессах, протекающих в ЖКТ, проявляет мука из злака. Используется растение и для нормализации кровяного давления.

Считается, что овес снижает уровень «плохого» холестерина в крови, защищает сердечно-сосудистую систему и приводит в норму обмен веществ. Растение проявляет успокаивающий эффект, что важно при неврастении и прочих патологических процессах, протекающих в человеческом организме и отражающихся на артериальном давлении. Таким образом, средства из овса способствуют снижению кровяного давления до его нормальных показателей.

Для нормализации АД народные врачеватели рекомендуют употреблять овсяный отвар. Это средство способно не только снизить повышенные показатели давления, но и улучшить состояние здоровья. Схема приготовления целебного средства описана в таблице:

  1. Хорошенько промыть злаки, поместить их в термос и залить закипевшей водой.
  2. Дать настояться в течение 12 часов.
  3. После этого перетереть и полученную массу поместить в емкость для хранения.
  4. Употреблять кашу утром после пробуждения вместо завтрака.

Овсяная каша оказывает благоприятное влияние на весь организм вцелом.

Для очищения почек нужно утром кушать овсяную массу, а на протяжении дня — фрукты, овощи и орехи, а также пить травяные настои и соки. Чтобы предотвратить скачки артериального давления, важно поддерживать иммунную систему. Отличным общеукрепляющим средством считается отвар, приготовленный из стакана зерна и литра кипятка. Овес залить водичкой и поставить на самый медленный огонь. Когда останется ¼ от изначального объема жидкости, профильтровать и принимать по 100 мл четырежды в сутки. Для улучшения вкусовых качеств в отвар добавляют мед.

Несмотря на высокую пользу, использовать овес для снижения кровяного давления разрешается не всем. В первую очередь противопоказан злак лицам, имеющим индивидуальную непереносимость. Если пренебрегать этим ограничением у больного после употребления овсяных блюд может сильно разболеться голова. Так как овес понижает давление, то кушать его при гипотонии нужно с особой осторожностью.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Лечебные свойства калины красной при гипертонии способствуют нормализации артериального давления, укреплению сердечных сосудов и устранению холестерина. Калина применяется в качестве гомеопатического медикаментозного средства, которое возможно употреблять в свежем виде или в настойках, травах. Все же максимальный эффект можно получить от ягод, потому что листья и цветки оказывают незначительный результат от приема. Однако для профилактических мероприятий необходимо иметь калину в домашнем быту – включать в рацион ее следует каждый день.

Наиболее эффективное воздействие оказывает сок данного растения. Он применяется при лечении различных патологий, которые поражают пищеварительную, нервную, репродуктивную, сердечно-сосудистую систему. Оказывает влияние на мозговую деятельность и кожный покров.

Полезные свойства, входящие в состав калины, эффективны при гипертонии и помогают:

  • Снизить давление.
  • Восстановить пульс.
  • Избавить от спазма сосудов.
  • Нормализовать деятельность сердечной системы.
  • Вывести избыток мочи и желчи из организма.

Кроме этого ягода влияет на лечение и профилактику многих заболеваний. Так она может уменьшить холестерин, способна предупредить образование раковых клеток и избавить от аллергии.

Калина при гипертонии может устранить некоторые проблемы со здоровьем, а именно:

  1. Уменьшить отечность возможно посредством употребления отвара из ягод или сока – это благодаря действию мочегонного характера.
  2. Калина является противосудорожным и седативным средством, способным избавить от нервозности, истерики и плохого сна.
  3. В составе присутствуют антиоксиданты, которые помогут при очищении стенок сосудов от холестерина – имеют противоатеросклеротический результат.
  4. Витамин Р нужен для высокой плотности и эластичности сосудов.

Лечебные свойства растения помогают в борьбе с множеством патологий, в том числе и с гипертонией. Ее употребление возможно в нескольких вариациях, но существенной разницы на лечение это не оказывает.

Ягоды используют при лечении гипертонии для снижения давления. Они также способствуют предупреждению гипертонических кризов. Употребление возможно в любом виде, при этом срок хранения ограничен. Гипертония может протекать с нарушениями работоспособности сердечной системы, поэтому для устранения такой проблемы нужно применять в рацион ягоду с косточками. Также рекомендован свежий сок ягоды или плоды, их следует съесть с сахаром, за один раз можно лишь 3 ст. ложки.

Если употребление калины должно быть совместно с приемом пищи, то следует ее прием осуществлять посредством употребления сока внутрь. Для приготовления существует специальный настой – растолочь плоды, после чего залить их кипятком. Его можно употреблять с подсластителями (мед, сахар). Употребление калины в чай возможно, однако нужно подождать некоторое время, чтобы напиток настоялся.

Лечение болезни ягодами обосновано, потому что с их помощью проводится профилактика и других заболеваний.

Использование ее должно происходить с некой осторожностью – имеются побочные действия:

  • из-за высокого содержания витамина С может появиться крапивница и другие аллергические реакции;
  • лихорадка;
  • нужно учитывать индивидуальные особенности организма, может быть непереносимость калины, что спровоцирует нежелательные последствия.

Калина сравнивается с эффективными лекарственными средствами, способными избавить от многих проблем.

Применение калины при гипертонии возможно во всех случаях, однако существуют некоторые противопоказания:

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Беременность.
  2. Подагра.
  3. Наличие инородных тел в жизненно важных органах.
  4. Густая кровь, что может привести к образованию тромбов.
  5. Патологии желудочно-кишечного тракта.

Для получения положительного воздействия калины на организм назначают лечение. Продолжительность курса составляет 14 дней.

В этот период подразумевается небольшой перерыв – он равен пройденному количеству. После него возможно возобновление процесса. Для того, чтобы получить максимально хороший результат нужно проконсультироваться об особенностях приема с врачом.

Полезна калина и в следующем виде:

  1. Калина и мед – в этом случае ягоды предварительно растираются и смешиваются с медом. Пропорциональность должна быть равной. Некоторое время такая смесь настаивается, после помещается в холодильник на 4 часа. В день можно лишь 1 ст. ложку.
  2. Замороженный сок – заранее выдавленный сок нужно заморозить. По необходимости его можно добавлять в чай или использовать для киселя или других напитков.
  3. Морс – небольшое количество ягод перетереть и залить водой, после варить 15 минут на водяной бане. В процессе добавляется сахар. При высоком давлении применяется для его снижения, если принимать по 50 г. 5 раз в день.
  4. Настойка – помогает для снижения давления. Равная пропорциональность в 500 мл. (водка и ягоды) требует определенной методики изготовления. Для этого нужно бутылку или банку засыпать калиной и залить водкой. Хранить желательно в сухом темном месте. Через 3 недели заливается еще некоторое количество водки. Продолжительность может доходить до 3 месяцев. После того, как настойка будет готова, то можно пить не более раза в день после приема пищи.

Получить бесплатную консультацию

При проблемах в работе сердца врачи рекомендуют придерживаться диеты №10. Она способствует улучшению кровообращения, к тому же благотворно влияет на состояние желудка, печени и почек, нормализует обмен веществ, актуальна при гипертонии.

  1. Порок сердца — патологии в структуре его строения, которые вызывают сердечную недостаточность.
  2. Кардиосклероз — болезнь, при которой на сердце появляются рубцы, из-за чего сократительная функция его нарушается.
  3. Склонность к гипертонии или уже повышенное артериальное давление.
  4. Недостаточность кровообращения первой и второй степени — состояние, при котором кровеносная система не справляется со своевременной доставкой крови во все органы и ткани. Соответственно, они не получают в достаточном количестве кислород, питательные вещества, отчего нарушаются выполняемые ими функции.
  5. Другие сердечно-сосудистые заболевания.
  6. Проблемы с почками (камни, почечная недостаточность).
  7. Нарушения работы печени из-за накопления в ней множества токсических веществ, жиров.
  8. Болезни желудка (гастрит, язва, изжога).

Основным требованием диеты номер 10 является сокращение или отказ от употребления соли и уменьшение количества выпиваемой жидкости (до 1,2 л). Особенно это условие актуально при гипертонии. Также она предполагает снижение калорийности питания за счет жиров и быстро расщепляющихся углеводов.

Диетический стол предполагает, что в потребляемой пище присутствуют калий и магний, липотропные вещества (они участвуют в обмене жиров, препятствуют их отложению в печени), щелочные соединения (снижают кислотность).

При кулинарной обработке продуктов предпочтение отдается варке, приготовлению на пару, запеканию. Стоит исключить трудноперевариваемую для желудка пищу. Температура еды — умеренно теплая или комнатная. Исключаются слишком горячие или холодные блюда.

Диета номер 10 требует соблюдения регулярности приемов еды, количество которых должно составлять не менее 5-6 раз в сутки. Последний перекус вечером нельзя делать менее чем за два часа до сна.

Калорийность пищи, съедаемой за день — до 2500 ккал.

Суточное количество потребляемой соли находится в пределах четырех—шести граммов.

По химическому составу структура дневного рациона следующая:

  • Белки — 90 г, из которых 50% животного происхождения.
  • Углеводы — 400 г.
  • Жиры — 70 г, 20% из них — растительные.

Чтобы понимать, что разрешает диета 10, а от чего придется отказаться, рассмотрим следующие продукты питания:

  • Хлебобулочные изделия. Стоит отдавать предпочтение вчерашнему слегка подсушенному хлебу из муки грубого помола первого, второго сорта. Выбирать такой, который готовится без соли. Из лакомств можно побаловать себя несдобным печеньем или бисквитом. Сдобу и изделия из слоеного теста исключить, так как они сделаны из высшего сорта муки, там много масла или маргарина, сахара. Также стоит отказаться от оладий и блинов, ведь готовятся они путем жарки.
  • Мясо. Можно кушать, но нежирное: говядину, телятину, свинину (без жира), крольчатину, индюшатину, курятину. А вот от утятины и гусятины надо отказаться. Также нельзя есть внутренности животных. Готовиться мясо должно только после предварительной варки. Это значит, что нужно очистить его от сухожилий и фасций и немного проварить в воде, которая потом сливается, а вместе с ней и жир. Дальше мясо готовится по рецепту. Его можно бросить в суп, запечь, приготовить котлеты, тефтели, даже слегка обжарить на небольшом количестве масла. Запрещено кушать копченое мясо, консервы из него, колбасные изделия (исключение составляют диетическая и докторская колбасы, но потреблять их можно в ограниченном количестве).
  • Яйца. Разрешено максимум одно яйцо в день, которое можно сварить всмятку, приготовить из него паровой или запеченный омлет. Нельзя есть яйца, сваренные вкрутую, жареные.
  • Рыба. Можно кушать только нежирные сорта: варить, запекать, на пару, жарить после варки (обжаривание в таком случае длится пару минут лишь для того, чтобы придать блюду корочку). Нельзя есть соленую, копченую рыбу, жирные сорта, консервы и икру.
  • Молочные продукты. Разрешаются все с низким процентом жирности без добавления соли, сахара, специй. То есть нельзя употреблять: соленый сыр, жирный творог, покупные йогурты, сладкие сырки, сметану, сливки (но их можно добавлять понемногу в блюда).
  • Крупы и макаронные изделия. При диете № 10 разрешены все, только надо их правильно готовить — варить на воде или молоке, делать запеканки из каш, не используя при этом соли и большого количества сахара, жиров.
  • Бобовые. На них стоит строгий запрет.
  • Овощи. Предпочтительно варить или запекать, можно кушать и сырыми. Есть ограничения в потреблении капусты белокочанной и зеленого горошка.

При диете 10 больным стоит отказаться от шпината, редиса, чеснока, лука репчатого, щавеля. Нельзя есть маринады из овощей, соленые или квашеные продукты. Особенно это нужно учесть тем, кто страдает от гипертонии.

Продолжим анализировать список продуктов, чтобы понять, что такое диета номер 10:

  • Грибы. Их кушать запрещено.
  • Фрукты. Можно есть мягкие сорта, которые не будут раздражать желудок и кишечник. Избегать продуктов с грубой клетчаткой. Разрешены сухофрукты.
  • Сладости. Диета не запрещает их употребление в меру, но некоторые из них недопустимы: шоколад, пирожные с кремом из масла или сливок, сдобные булочки. Можно кушать варенье, мармелад, желе, мед, не шоколадные конфеты, муссы.
  • Жиры. Они позволены в малых количествах. Предпочтение врачи рекомендуют отдавать сливочному или растительному маслу. При диете № 10 сало, говяжий и бараний жиры запрещены.
  • Соусы. Можно кушать молочные, сметанные, овощные, томатные подливы (100-150 грамм в день). От заправок из мяса, рыбы, грибов стоит отказаться. Обязательно исключить покупные майонезы.
  • Пряности. Позволены: лавровый лист, лимонная кислота, ванильный сахар, корица. Кушать горчицу, хрен, перец нельзя. Особенно важно запомнить это правило сердечникам и тем, кто страдает от гипертонии.
  • Напитки. Главное отказаться от какао и натурального кофе. Черным чаем тоже не стоит злоупотреблять. При выборе зеленого ознакомиться с составом, чтобы там не было трав, которые влияют на работу сердечно-сосудистой системы, трав с мочегонными, слабительными свойствами. Ведь на организм во время диеты и так возлагается нагрузка в виде приспособления к новому режиму. Сладкие газированные напитки и спиртное запрещены. Что пить? Свежевыжатые соки, компоты, кисели, молоко (нежирное), кипяченую воду; положительно влияет на организм отвар шиповника.

На основе вышесказанного можно продумать меню, которое позволяет диета №10. При этом завтракать рекомендуется в 7-8 часов утра, 10-11 часов утра — ланч, в 13-14 часов обед, в 16:00 — полдник и 18-19 часов ужин. За час до сна рекомендован еще один перекус.

Итак, составим примерное меню диеты № 10 на неделю:

  • Завтрак — каша из овсянки, паровой омлет, напиток из цикория.
  • Ланч — фруктовое пюре.
  • Обед — запеченная говядина (до 150 г.), суп с лапшой без мяса, подсушенный кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
  • Полдник — банан.
  • Ужин — рыбная котлета на пару, рагу из овощей, отвар из шиповника.
  • Перед сном — стакан кефира жирностью 0-1%.
  • Завтрак — рисовая каша с морковью и кусочками цветной капусты, сырная запеканка, некрепкий чай.
  • Ланч — хурма.
  • Обед — отварная куриная грудка, суп с гречневой крупой, хлебный тост, фруктовый компот.
  • Полдник — отвар шиповника, 3 шт. печенья Мария.
  • Ужин — картофельное пюре, запеченная рыба, компот из сухофруктов.
  • Перед сном — стакан простокваши.
  • Завтрак — отварные макароны с овощной подливой на сметане, яйцо всмятку, напиток из цикория.
  • Ланч — запеченные яблоки и груши.
  • Обед — перловый суп, нежирный свиной рулет с овощной начинкой, кусочек хлеба, кисель.
  • Полдник — отвар шиповника, не шоколадная конфета.
  • Ужин — тушеные кабачки, паровая индюшиная котлета, творожная запеканка с кусочками фруктов, некрепкий чай.
  • Перед сном — персик, 2-3 кусочка дыни или другого фрукта.
  • Завтрак — ячневая каша с овощной подливой, запеченный кролик, свежевыжатый фруктовый сок.
  • Ланч — ягоды, например, шелковица.
  • Обед — свекольный суп, слегка поджаренная рыба (прежде отваренная), хлеб, компот.
  • Полдник — желе.
  • Ужин — запеченная картошка, яйцо всмятку, отварная цветная капуста, некрепкий чай.
  • Перед сном — стакан кефира.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Завтрак — манная каша с фруктами, запеченный омлет, отвар шиповника.
  • Ланч — банан.
  • Обед — гречневый суп, запеченная говядина, кисель.
  • Полдник — отвар шиповника с кусочком бисквита.
  • Ужин — вареная свекла, плов без мяса, некрепкий чай.
  • Перед сном — творог жирностью 0-5% с сухофруктами.
  • Завтрак — овсяная каша, кусочек отварной куриной грудки, свежевыжатый сок.
  • Ланч — хлебный тост с вареньем, некрепкий чай.
  • Обед — паровая рыбная котлета, суп с пшеном, овощное рагу, компот.
  • Полдник — фрукты, позволенные диетой.
  • Ужин — салат из морской капусты, ячневая каша, яйцо всмятку.
  • Перед сном — маленькую порцию молочной каши с рисом.
  • Завтрак — макароны с томатной подливой, кусочек докторской колбасы, напиток из цикория.
  • Ланч — фруктовое пюре.
  • Обед — отварная рыба, суп с рисом, кисель с галетным печеньем.
  • Полдник — отвар шиповника.
  • Ужин — омлет, винегрет, тыквенная каша, некрепкий чай.
  • Перед сном — стакан простокваши.

Как видим, можно разнообразно и вкусно питаться, придерживаясь диеты №10. При этом наладить работу всех внутренних органов, особенно сердца, печени, почек и желудка. К тому же диета приводит к нормализации давления при гипертонии, обмена веществ, поэтому полные люди худеют, а худые — набирают вес.

Артериальная гипертония, характеризующаяся повышенным кровяным давлением, очень распространена в наше время и является одной из причин развития атеросклероза. Она имеет много опасных для жизни осложнений, среди которых гипертонический криз, острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, острая почечная недостаточность, инсульт и другие тяжелые заболевания сердца, почек, ЦНС. Согласно принятой классификации, о гипертонии можно говорить, когда давление достигает отметки в 140/90 мм ртутного столба.

Для лечения болезни сегодня выпускают эффективные препараты, которые необходимы при артериальной гипертензии II и III степени. Однако на ранней стадии можно обойтись без медикаментов, скорректировав образ жизни и используя народные рецепты. Нельзя забывать, что нетрадиционные методы могут быть не таким уж и безобидными, поэтому совет врача обязателен. Например, лекарственные растения имеют немало противопоказаний. Чаще всего лечение народными средствами становится дополнением к традиционному.

Для борьбы с гипертензией используют проверенные годами методы: расслабляющий массаж, успокаивающие ванны, ароматические средства, отвары и настойки трав, различные лекарства, приготовленные из привычных овощей, фруктов, ягод и других натуральных продуктов. При высоком давлении необходима коррекция веса, физические упражнения, диета с низким содержанием соли и холестерина, отказ от вредных привычек.

Чтобы вылечить гипертонию применяют растения, которые успокаивают нервы, понижают давление, обладают мочегонным действием, улучшают работу сердечной мышцы. Курсы лечения проводятся периодически. Они могут длиться от недели до двух месяцев, после чего нужен перерыв. Как правило, после курса нормализуется давление, сон становится продолжительнее и крепче, прекращаются головные боли, состояние здоровья в целом улучшается.

Все народные методы лечения просты и доступны. Настойки и отвары готовят из различных комбинаций целебных растений, используя их листья, корни, стебли, цветки или плоды. Для лечения этой коварной болезни народная медицина предлагает использовать боярышник, калину, бруснику, клюкву, корень валерианы, пустырник, черноплодную рябину, корень солодки, мяту перечную, чистотел, черную смородину, свеклу, лимон, лук, мед, чеснок, грецкие орехи, семена подсолнечника, софору японскую, конский каштан, цветки календулы, листья подорожника и многое другое.

  • Для приготовления лекарства от гипертонии нужно выжать стакан лукового сока, добавить стакан меда и 50 граммов натертой на терке кожуры лимона, все перемешать. Хранить смесь в холодильнике под плотной крышкой. Принимать данное средство за 1 час до еды три раза в день на протяжении двух месяцев.
  • Брусничный морс отлично выводит из организма лишнюю жидкость и снижает артериальное давление.
  • При устойчивом высоком давлении народные целители советуют пить натощак с утра сок из свежей свеклы.
  • Рецепты с лимоном часто используют при гипертонии. Прокрутить в мясорубке два лимона, предварительно удалив семена. Смешать с сахарной пудрой (200 г), настаивать в темном месте 7 суток, периодически встряхивая. Через неделю употребить в течение дня, но больше в этот день ничего не есть.
  • Лимон с кожурой натереть, добавить измельченные плоды свежего шиповника (половину столовой ложки), клюкву (столовую ложку), стакан меда, перемешать. Принимать утром и перед сном по столовой ложке.
  • Семечки подсолнечника (неочищенные) как следует вымыть, залить водой (полтора литра), поставить на плиту, кипятить на малом огне около двух часов. Процедить отвар, остудить и выпивать в течение дня один стакан.
  • Шиповник — известное средство от гипертонии. Приготовить отвар или настойку из плодов шиповника и пить без ограничений.
  • Для снижения давления рекомендуют есть картофель в кожуре, испеченный в духовке или на костре.
  • Очищенный картофель (5 штук) залить водой (2,5 стакана), варить четверть часа, затем дать настояться, после чего процедить. Пить по одному стакану в день.
  • Проверенное средство для снижения давления — грецкие орехи, которые нужно есть ежедневно на протяжении двух недель по 100 граммов, можно с добавлением меда.
  • Смешать два стакана сока клюквы и 100 граммов сахара, поставить на огонь, помешивая, довести до кипения. Пить натощак по стакану, днем принимать отвар шиповника. Курс длится 45 суток, затем сделать перерыв на месяц.
  • Отличное средство для лечения гипертонии — мед, смешанный с соком из овощей. Для его приготовления соединить стакан меда и сок одного лимона, затем добавить сок моркови и свеклы (по стакану). Хрен натереть и выложить в воду, настаивать 1,5 суток, после чего процедить и вылить в медово-овощную смесь. Хранить лекарство в холодильнике. Принимать по столовой ложке спустя три часа после еды или за час до еды три раза в сутки.
  • Листья подорожника измельчить и залить водкой (на стакан — 4 столовых ложки). Настаивать в темноте 14 дней. Процедить, пить по 30 капель трижды в день.
  • В течение недели пить натощак по стакану минеральной воды, смешанной с соком половинки лимона и столовой ложкой меда.
  • Народные целители советуют лечить гипертонию рябиной. На протяжении двух недель употреблять за полчаса до еды сок рябины черноплодной или в течение месяца 3 или 4 раза в день принимать по столовой ложке рябины красной.
  • Залить кипятком (200 мл) две столовые ложки ягод черной смородины, кипятить на медленном огне около 10 минут. Настаивать час, процедить, пить 4 раза в сутки по четверти стакана.
  • Рецепты с калиной часто используют для приготовления лекарства от высокого давления. Ягоды (5 столовых ложек) превратить в пюре. Мед (200 г) поставить на огонь, нагреть до 40 градусов. Соединить ягоды с медом и настаивать в течение двух часов. Употреблять после еды четыре раза в сутки по столовой ложке.
  • Софору японскую можно принимать только вместе с каштаном конским или донником, иначе возможно образование тромбов из-за резкого повышения свертываемости крови. Для приготовления лекарства от гипертонии потребуется по 10 граммов цветков софоры, травы чистеца лесного и герани луговой, 5 граммов травы донника. Компоненты измельчить и смешать. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать четверть часа. Выпить горячим, можно с медом. Принимать два раза перед едой и третий раз перед сном.
  • При повышенном давлении семена укропа (столовая ложка) залить кипятком (стакан), настаивать четверть часа, процедить. Пить трижды в день по трети стакана.
  • Смешать по стакану простокваши и меда, добавить туда 2 чайных ложки корицы в порошке. Принимать в течение двух недель по полстакана до еды дважды в день. Затем сделать перерыв на одну-две недели и повторить.
  • В аптеке купить настойки корвалола, пустырника, боярышника, валерианы и пиона. Взять по 100 граммов каждой, смешать, добавив 100 мл воды. Пить по столовой ложке на ночь каждый день, пока не закончится.
  • При резком скачке давления можно поступить следующим образом: уксусную эссенцию разбавить водой в пропорции 1:1. Носки опустить в эту смесь, затем надеть их и лечь.

Говоря о снижении артериального давления, нельзя не вспомнить о питании. Народные средства при гипертонии должны сочетаться с диетой. При высоком давлении пища должна включать больше злаков, овощей, фруктов. Животный жир нужно заменить на растительный. Такая диета позволит снизить уровень в крови холестерина, а значит, и уменьшить давление.

При гипертонии следует отказаться от говядины, сливочного масла, майонеза, сметаны. Помимо фруктов и овощей рекомендуется кефир и рыба.

Как известно, излишняя жидкость в сосудах приводит к повышению давления. Чтобы вывести воду, необходимо снизить или исключить употребление соли. Продукты нужно есть только свежие: соли в них намного меньше, чем в консервах и полуфабрикатах. В готовую пищу лучше добавить пряности.

Важно включать в рацион продукты, содержащие калий, который уменьшает вредное влияние натрия. К основным источникам калия относятся бананы, черная смородина, апельсины, мандарины, картофель, чернослив, курага, изюм, творог, молоко, овсяная крупа.

Известно, что гипертония связана с излишней массой тела, поэтому лечение следует начинать со снижения веса. Избавление всего от нескольких килограммов способно уменьшить уровень артериального давления.

Таким образом, народное лечение вкупе с диетой и здоровыми привычками поможет контролировать болезнь и стабилизировать давление.

Мочегонные средства при гипертонии

Лучшие народные средства для снижения давления

Гость — 2 февраля, 2015 — 20:17

Светлана — 8 июля, 2015 — 16:40

Гость — 1 апреля, 2016 — 08:40

Гость — 7 ноября, 2016 — 07:57

Гость — 7 ноября, 2016 — 15:44

  • ответить
  • ответить
  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)

источник

Промыть 2 ст.ложки овса. залить двумя стаканами горячей воды и кипятить 15 минут. Настаивать 12 часов. Процедить. Получиться 1, 5 стакана жидкости. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Каждый день готовить новый отвар. Пить 1 месяц. На курс потребуется примерно 2 кг. овса. Сделать перерыв на полмесяца. Если давление хоть немного поднялось-лечение повторить.

Этим рецептом, кстати, воспользовались и мои знакомые. Улучшение наступает в первые дни, хотя АД еще продолжает держаться высоким. Падать оно начинает к концу недели. Желательно курс не прерывать. Не ленитесь.

Адрес. Грылевой Валентине Владимировне, 665010, Иркутская обл. г. Тайшет, ул. Ленина, д. 73.

Лечение овсом почек, полезен ли овес для почек – читайте в этой статье. К сожалению, многие люди начинают беспокоиться о своем здоровье после того, как заболели. В своем рассказе, который вы прочитаете ниже, автор тоже пишет о том, что сначала допустила множество заболеваний, а потом стала их лечить.

Лечить овсом почки можно и нужно, потому что овес для почек – настоящее лечебное средство, прежде всего благодаря своим очистительным свойствам и довольно мощным мочегонным действием.

Эти качества замечательного продукта позволяют выводить токсины, болезнетворные бактерии, а также песок и камни из почек. Можно лечиться отваром овса для почек, а можно по рецепту, описанному ниже.

О лечении почек овсом рассказывает Людмила Борисовна.

«Недавно мне исполнилось 48 лет. За свою жизнь накопила кучу болячек – у меня был пиелонефрит, часто мучили приступы цистита. Я страдала гипертонией, повышенное давление сопутствовало мне всегда.

Были огромные проблемы с почками, их надо было чистить. Я долгое время не могла решиться на лечение, и однажды наступил момент, когда настала пора избавляться от нажитых болячек.

Чистить почки специальными процедурами я не хотела, потому что при моих хронических болезнях, особенно при высоком давлении, делать этого нельзя. Но желание быть здоровой было сильным, я стала искать рецепты, и нашла один щадящий метод лечения овсом почек.

Этот метод не отличается быстротой действия, но в этом то и дело, потому что медленное лечение гарантирует безопасность для организма. Способ заключается в том, что лечение происходит с помощью овса для почек.

  1. Промыть овес в шелухе, после чего засыпать его в термос и залить кипятком
  2. Настаивать в течение 12 часов, после чего протереть овес через сито
  3. Клейкая масса, которая получилась после протирки овса через сито, я ела по утрам вместо завтрака, не добавляя ни соль ни сахар.
  4. Во время чистки днем я ела только фрукты и овощи, а также орехи.
  5. Пила настои трав для почек. эрву шерстистую по инструкции на пачке, и толокнянку тоже по инструкции на упаковке.
  6. Также пила много воды и соки, приготовленные собственными руками из овощей и фруктов.

Так я лечилась один день в неделю в течение первого месяца, потом два дня в неделю в течение второго месяца, а в третьем месяце всего один день. Овес для почек помог мне очиститься от песка и камней, которые все постепенно вышли.

Теперь я чищу почки овсом по этому рецепту раз в квартал, очень хорошо для профилактики.»

Замечательный способ, единственное, не понятно, для чего надо протирать овес через сито. Ведь в этом случае он теряет много полезных свойств.

Видео к статье о лечении почек овсом, рассказывается о полезных свойствах овса.

Я тоже подумываю о лечении овсом почек для чистки от камней и песка. Скоро пойду на очередное УЗИ почек и, если опять покажет наличие камешков в почках, может, овес для почек поможет. Но надеюсь, что все обойдется.

Посмотрите видео к статье

Ирина 10.08.2014 Овес. Полезные свойства. Лечение

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим с вами о полезных свойствах овса и о лечении овсом. Какие ассоциации у нас появляются, когда мы говорим об этом злаке? Овсяная каша – наверное, самая первая. Еще вспоминаем, наверно, что овес – корм для лошадей. И фразу, конечно, из советского фильма о Шерлоке Холмсе: «Овсянка, сэр!», с легкой подачи которой мы, вероятно, и стали ассоциировать овсяную кашу с обязательным завтраком англичан.

А между тем, правы были жители туманного Альбиона, когда избрали этот злак в качестве регулярного гостя на завтрак. Да и в наших широтах овсяная каша всегда считалась полезной, чего только стоят рекомендации кушать кашу «Геркулес». Помните такую? Ее и сейчас можно встретить на прилавках магазинов. Популярность ее неудивительна. Овес – весьма полезный злак, знать о свойствах которого совсем не помешает. А, возможно, эта информация поможет вам решить определенные проблемы со здоровьем? Так что последуем мнению: «Осведомлен – значит вооружен». Узнаем об овсе то, что может нам пригодиться.

К теме овса на своем блоге я обращаюсь не впервые. Многими полезными рецептами о применении и лечении овсом я уже делилась с вами. На собственном опыте я убедилась в их эффективности и буду рада, если кому-то они тоже помогут. Не пропустите мой рецепт о лечении овсом кашля. Мы с дочкой вылечили затяжной, никак не поддающийся лечению кашель. А еще мы говорили о пользе и использовании овсяной муки. В этой статье есть также много полезных и несложных рецептов. Приглашаю почитать, если еще не знакомились с ней.

Сегодня же мы познакомимся с овсом более детально и кроме рецептов изучим лечебные полезные свойства овса и противопоказания. Первые проростки овса идут еще из-под тающего снега. Ни один другой злак так и пробивается, кстати. Следовательно, представляете, какая в нем силища заложена?

  • До 60% крахмала
  • До 14% белка
  • До 9% жиров
    Овес обладает общеукрепляющим действием для всего организма. В нем содержится большая группа витаминов и минералов. Витамины группы В, А, К, а также медь, селен, кремний, железо, цинк, фтор и некоторые другие. Витамины А, Е (полезны для красоты и роста волос, ногтей, упругости кожи), витамины группы B, F (способствуют правильной работе нервной системы, благотворно влияют на ЖКТ, преобразовывают сложные углеводы в глюкозу) Снижает уровень сахара в крови, поэтому его просто необходимо употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета. Полезные свойства овса в том, что он выводит из организма лишнюю жидкость, причем вместе с отеками уходят и вредные вещества. С этой точки зрения овес хорошо употреблять после длительного медикаментозного лечения. Также он помогает бороться с мочекаменной болезнью. Способствует снижению холестерина. Овес благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта: успокаивает, приводит в норму всю пищеварительную систему. Польза овса для кишечника – борется с запорами. Укрепляет нервную систему, помогает при депрессиях. Отвар и настой из овса обладает жаропонижающим, потогонным средством. Овес обладает полезными свойствами для печени. Как известно, печень – наш кроветворный орган. В ней накапливаются все токсины и шлаки. Почистив печень, мы дает новые силы нашему организму. Прекрасно лечить овсом кашель. На блоге я привела рецепт, как мы с дочкой справились с этой проблемой. Ничего не помогало. Какие только врачи нас не смотрели, что только не выписывали, а овес нас тогда спас. Используется овес и как средство для повышения иммунитета Полезен овес и для щитовидной железы. Зерна овса содержат аминокислоты, близкие по составу к мышечному белку. Овес содержит полезные ферменты и органические соединения.

Но надо знать, что кроме полезных свойств, овес имеет и противопоказания.

С осторожностью употребляйте овес при заболеваниях желчного пузыря, при почечной недостаточности. Всегда лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом и уточнить все нюансы именно для вас. Индивидуальная непереносимость овса.

Давайте посмотрим, что говорит Николай Дроздов о полезных свойствах овса и его применении в пищу, чтобы это было максимально полезно для здоровья.

В статье о целебных и лечебных свойствах овса я делилась с вами проверенным лично рецептом от кашля. Нам с дочкой тогда помогло. Так что тот рецепт могу смело рекомендовать.

Полстакана зерен овса тщательно перебранного и промытого залить 2 литрами молока и томить в духовке на очень медленном огне примерно 1,5 — 2 часа. Оно станет приятного золотисто-коричневого цвета. Принимать по стакану на ночь. Но курс мы пили долгий. Я и в течение дня давала понемногу. Но в рецепте было сказано, что на ночь только принимать. Кашель прошел бесследно. Когда врачу нашему сказала, чем я лечила дочку, та была очень удивлена.

Должна сказать, что рецептов отвара овса несколько. Но все они во многом сходны и полезны. Ведь в такой форме сохраняются все полезные свойства овса, оказывающее положительное влияние на наш организм.

Такой отвар полезен для улучшения обменных процессов в организме, помогает при язвенной болезни, хронических гастритах, при бессоннице, для печени и даже против курения.

Рецепт отвара овса как чая от Гиппократа.

Он советовал пить его просто как чай. Для этого неочищенный овес размолоть в кофемолке, и воспользоваться термосом. Пропорции такие: 1 столовая ложка овса на 1 стакан кипятка. Настоять, таким образом, ночь и в течение дня пить, как чай.

Берем стакан промытого овса и заливаем его одним литром воды, лучше дистиллированной, комнатной температуры. Настаиваем 10-12 часов, потом доводим все до кипения и томим на медленном огне полчаса, не открывая крышки на кастрюле. Укутываем отвар и даем еще настояться 12 часов. Потом процеживаем и получившуюся жидкость еще доводим водой до общего объема 1 литр. Принимать такой отвар нужно за полчаса до еды по 100-150 мл трижды в день. Курс – один месяц.

Это так называемый классический рецепт отвара, который помогает «вернуть в строй» печень. 1-2 стакана зерен овса залить 1 литром кипятка, дать постоять 20 минут. Принимать настой по половине стакана три раза в день. Или можно воспользоваться рецептом Гиппократа. Смотрите рецепт выше.

Квас из овса? Какие у него есть полезные свойства?

  • Этот вкусный и полезный напиток хорош для повышения жизненного тонуса,
  • Квас из овса полезен для укрепления нервной системы.
  • Он повышает сопротивляемость организма в сезон простудных заболеваний
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Спасает при автитаминозе, плохом аппетите, вялости.

Возьмем 500 грамм овса (можно обычный «Геркулес»), но лучше взять неочищенный овес. Зальем его 5 литрами холодной воды и проварим 30 минут. Пусть остывает и настаивается в течение 3 часов. Теперь в жидкость добавляем одну столовую ложку сахара и 15 г дрожжей. Все хорошо размешиваем и оставляем бродить на сутки в теплом месте. Приготовленный квас храним уже в прохладном месте, но не дольше, чем двое суток.

Чем полезен такой кисель из овса? При каких заболеваниях его можно и нужно применять?

Он поможет при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, при сахарном диабете и гипертонии. Еще он известен как «кисель доктора Изотова», а основой для рецепта послужили древние рецепты наших предков, монастырские рецепты и даже рецепты из советской книги «Домострой». Приготовить его не совсем просто, но результат от применения овсяного киселя оправдывает любые усилия.

    В трехлитровую банку насыпаем 500 г овсяных хлопьев («Геркулеса») и еще 300 г перемолотых на кофемолке зерен овса. Заливаем все 400 мл кефира или кислого молока, главное, чтобы продукт был максимально натуральным, так как он послужит источником молочнокислых бактерий для нашего киселя. Заливаем еще 1-1,5 литра теплой воды (комнатной температуры, чтобы активизировать будущий процесс брожения). Жидкости в банке должно быть не до самого верха, а так, чтобы сантиметров 5 по стенкам банки к горлышку оставалось. Все аккуратно перемешиваем в банке деревянной ложкой или лопаткой и закрываем плотно обычной крышкой. Далее закрываем банку полотенцем и ставим в темное и теплое место на 2 суток. Через 2 суток процеживаем смесь, разделяя ее на жидкость и гущу с помощью обычного дуршлага. Жидкость, которая была слита первой (фильтрат), наливаем в одну банку (получится примерно 2 литра). Оставшуюся гущу промываем водой, причем ту воду, которая в течение промывки стекает, не выливаем, а также наливаем в банку, это будет фильтрат более низкой кислотности. Выйдет его примерно 800 мл. Оставляем фильтрат настаиваться в банках на 16 часов. Через положенное время обнаружим, что фильтрат расслоился. Внизу образовалась густая взвесь, которая и послужит основой для овсяного киселя. Верхняя более прозрачная часть – тот же овсяный квас, который модно употреблять сразу или делать на его основе, например, окрошку. Полученный и отделенный от кваса концентрат складываем в стеклянную банку и храним ее закрытой в холодильнике до 21 дня. Теперь, собственно, готовим сам кисель. Для этого берем 1 столовую ложку концентрата и размешиваем в стакане воды. Даем закипеть на маленьком огне, хорошо помешивая, увариваем примерно 5 минут. Потом можно добавить в кисель мед, сухофрукты варенье – на ваш вкус и усмотрение. Такой питательный и полезный завтрак даст вам сил, насытит и поправит здоровье. Есть после ниго ничего не надо 3-4 часа, да и не захочется. В день достаточно этой порции – 200 мл, курс – один месяц, потом перерыв на 3 недели и можно повторить курс при необходимости и желании.

Как видите, овес, полезные свойства которого пригодятся для почек, ЖКТ, печени можно принимать в разной форме. Главное – все же попробовать такой способ борьбы с имеющимися проблемами.

Самая большая польза овса в его проросшем виде. Я много пишу на блоге о проросших злаках. Именно в росточках злаках находится вся сила. Причем, не проращивайте ничего долго. Самые ценные росточки – 2-3 мм. И даже меньше.

Росток – наиболее активная фаза зерна, в которой сконцентрированы все его полезные вещества. Но кроме этого, прорастающий из зерновых, в том числе и из овса, белок в период прорастания расщепляется, образуя аминокислоты, которые очень полезны для нас, являются строительным материалом. Для тех, у кого проблемы с сосудами это просто незаменимое средство. В состав пророщенного зерна входит кремний, который укрепляет стенки сосудов.

На блоге я писала, как о том, как проращивать пророщенную пшеницу. Сам процесс проращивания описан очень подробно. И также есть рецепты с пророщенной пшеницей. С зернами овса можно поступать также, используя те же рекомендации.

Хочу еще раз вам рассказать, как отличить качественные злаки, можно ли любые злаки, которые вы купили в магазине проращивать? Просто залейте их водой и посмотрите. То, что всплыло на поверхности, надо обязательно выбросить. Я уверена, что таких зерен будет не так много. Уж сколько мы покупаем всего для проращивания, правда, немного зерен всплывает. Если таких зерен немного, то зерно для проращивания годится и будет полезно для здоровья.

Хочу подметить, что все-таки нужно стараться, чтобы пророщенный овес полезные свойства свои сберег. Для этого нужно, чтобы зерна не контактировали с металлом, и не начинался окислительный процесс – старайтесь по возможности не измельчать их на кофемолке или мясорубке. Лучше кушать их как есть, принося максимальную пользу своему организму.

Предлагаю еще посмотреть, кому не совсем понятен процесс проращивания овса видеоматериал.

Обострения болезней со стороны ЖКТ, у кого есть аллергия на глютен.

Овес может стать не просто лекарством, но еще и диетой. Да, полезный злак полезен во всем. Причем вариантов для похудения при помощи овса сразу несколько – это и уже знакомые нам овсяный кисель и отвар, и даже обычная овсяная каша. Не буду заранее раскрывать все карты. Так как следующая статья об овсе будет как раз как для тех, кто хочет похудеть. На первый взгляд овсяная диета – это монодиета, ведь преимущественным продуктом питания является овес. Но, учитывая то, что в этом злаке сосредоточены практически все необходимые нам вещества, можно не волноваться, что организм наш за время применения диеты истощится. К тому же продукты из овса – питательны, а значит, голод одолевать не будет. Плюсами такой диеты можно считать не только сброшенные килограммы, но и возможность оздоровить организм, наладить работу пищеварительной системы. Как принимать овес для похудения? Об этом мы с вами поговорим в следующей статье.

Безусловно, для лечебных целей, да и для обычного питания нужно использовать только качественный овес, такой, что не подвергался химической обработке. Купить его можно в аптеках, а теперь еще и на полках супермаркетов его можно найти, в отделах здорового питания. Мы именно там все и покупаем. И пшеницу, и овес для проращивания. Цена овса для проращивания в наших магазинах около 40 – 50 рублей за брикет 500 граммов.

Можно отправиться в магазин сельхозпродукции, где фермеры покупают корм для своей живности. Где еще? Возможно, вам повезло и у вас есть знакомые, которые держат дома скот и птицу и знают, где лучше всего купить качественный овес. В общем, главное – задаться целью. Выход всегда найдется.

А для души мы послушаем сегодня Алевтина Егорова — Нет эти слезы не мои. Я не буду ничего комментировать. Это волшебно…

Желаю всем здоровья. Применяйте простые рецепты для этого. Надеюсь, что вы обратите внимание на полезные свойства овса и противопоказания. Всем прекрасных летних деньков. Впитывайте в себя, как губку, лучи, наполняйтесь.

источник

Гипертония, которую также называют гипертензией, и основным симптомом которой является резкое повышение артериального давления, — главный «виновник» таких тяжелых болезней, как инфаркты миокарда и кровоизлияния в головной мозг. Они дают высокий процент инвалидизации, а по числу летальных исходов опережают даже онкозаболевания. Учитывая, что данная сосудистая патология имеет широкое распространение и охватывает более 50% взрослого населения развитых стран, а в возрастной группе от 40 лет и старше эта цифра доходит до 85-90%, вопрос лечения гипертонии и предотвращения гипертонических кризов имеет очень важное значение.

Артериальное давление (АД), как и большинство других показателей состояния здоровья человека, зависит от индивидуальных особенностей его организма, но нормой считаются усредненные данные. Учитываются два уровня: давление крови при сокращении сердечной мышцы — систолическое, или верхнее, и давление при ее расслаблении — диастолическое, или нижнее. В медицине нормальным называют давление, имеющее показатели от 100/60 до 120/80, но у детей до 14 лет оно ниже, чем у взрослых, а у людей старше 60 лет может повышаться до уровня 150/90 — это считается верхним пределом нормы. Когда налицо значительное и стабильное превышение этих цифр, человеку ставят диагноз «гипертония». И если раньше он был «прерогативой» тех, кому за 50, то сейчас от повышенного давления порой страдают и тридцатилетние, виной чему специалисты считают напряжённый темп современной жизни.

Симптоматика гипертонии включает головную боль, слабость, головокружение, подташнивание, ощущение тяжести в голове и прилива крови к ней, шум в ушах. Оставлять эти признаки недуга без внимания крайне опасно — непринятие мер может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до инсульта или инфаркта.

Своевременное обращение за медицинской помощью и переход к здоровому образу жизни (соблюдение режима труда и отдыха, избегание стрессовых ситуаций и умение регулировать свои эмоции, рациональное питание, отказ от табака и алкоголя, умеренная физическая активность) помогает нормализовать ситуацию. Поступая так, можно сдерживать прогрессирование заболевания и не допускать развития гипертонических кризов — так профессиональные медики называют патологическое состояние, вызываемое резким повышением артериального давления.

Но у гипертоников «со стажем» давление может «подскочить» и без видимых причин, поскольку с возрастом состояние сосудов претерпевает патологические изменения. Они теряют эластичность, покрываясь изнутри холестериновыми бляшками, и уже неспособны нормально реагировать даже на незначительные перепады. У таких людей постоянно «под рукой» должен быть тонометр — прибор для измерения артериального давления, которое следует замерять не реже двух раз в день (утром и вечером) даже при нормальном самочувствии. Полезно вести дневник, записывая в него показатели, — так легче проследить тенденцию развития заболевания.

Народной медициной за долгие годы и даже столетия накоплен большой опыт в применении фитотерапии против различных недугов, в том числе и гипертонии. Люди болезненно ощущали перепады артериального давления во все времена, и задолго до появления официальной фармакологии знахари и травники помогали им справиться с этой напастью при помощи трав и злаков, лечебные свойства которых были открыты опытным путем. И в наши дни пациенты-хроники, страдающие от сосудистых спазмов, наряду с аптечными препаратами, систематически употребляют средства «зеленой аптеки».

Ответ на вопрос, чему отдать предпочтение для коррекции артериального давления при гипертонии, зависит от «стажа» и формы заболевания.

Специалисты выделяют в процессе прогрессирования заболевания три характерные стадии:

  1. Гипертония первой степени — легкая форма. Давление неустойчивое, при физических или нервных нагрузках, а также при изменении погоды и перепадах атмосферного давления поднимается в пределах от 150/95 до 170/100. В состоянии покоя и при улучшении погодных условий может нормализоваться без принятия гипотензивных средств.
  2. Гипертония второй степени — средняя форма. Тенденция к повышению АД принимает устойчивый характер: даже в состоянии покоя оно не опускается ниже 180/100, временами повышаясь до уровня 200/110. Начинает развиваться ишемическая болезнь сердца. В этот период больному необходимо наблюдение терапевта и кардиолога, постоянный мониторинг АД и прием гипотензивных таблеток.
  3. Гипертония третьей степени — тяжелая форма. Давление начинает стабильно «зашкаливать», «пробивая» уровень 220/115. Гипертонические кризы становятся обычным явлением. Ситуация чревата развитием инфарктов и инсультов, больной нуждается в систематической терапии с назначением курсов гипотензивных средств в форме уколов и капельниц.

На ранней стадии развития патологии нет нужды в применении сильных гипотонических препаратов: они слишком резко снижают сосудистый тонус, зачастую вызывая ухудшение состояния. Но надеяться на то, что давление снизится само также не стоит. Нормализовать и стабильно снизить АД на начальном этапе гипертензии хорошо помогает фитотерапия.

Существует множество способов борьбы с гипертонией при помощи различных лекарственных растений, применение которых дает устойчивый положительный эффект.

Использование с этой целью отваров и настоек на их основе имеет множество плюсов:

  • растительные средства не оказывают на организм слишком сильного воздействия — артериальное давление снижается плавно, без резких перепадов;
  • в отличие от фармацевтических препаратов, большинство из них не имеет противопоказаний и не дает побочных эффектов;
  • при их применении отсутствует риск случайной передозировки, поскольку концентрация активных веществ в них не столь велика, как в таблетированных и инъекционных формах.

Собирать лекарственные травы в лесу или на лугу самостоятельно рискованно: для этого нужно иметь большой опыт и хорошо разбираться в ботанике, в противном случае есть опасность спутать похожие растения, зачастую обладающие противоположными свойствами, и вместо пользы причинить себе вред. Большое значение имеет и время сбора, поскольку целебные качества различных частей трав и цветов достигают максимума в разные сезонные периоды. Помимо этого, они должны быть экологически чистыми, поэтому их нельзя собирать вблизи дорог, жилых массивов и промышленных предприятий. Можно избежать всех этих проблем, покупая травяные сборы в аптеке, но и в этом случае нет гарантии их высокого качества, а цены на них лишь немногим уступают ценам на таблетки и уколы.

Целебными свойствами обладают не только травы, но и многие злаки, которые люди привыкли считать только привычными пищевыми продуктами. К числу «съедобных докторов» относятся и обычные овсяные зерна. Следует подчеркнуть, что речь идет именно о цельных зёрнах — хлопья, повсеместно продающиеся в супермаркетах, такой пользы не приносят.

Использовать овёс при гипертонии советуют как народные целители, так и профессиональные медики. Отвар из его зёрен способен регулировать сердечный ритм и нормализовать давление. Овёс понижает давление крови за счёт выведения из организма излишков жидкости и понижения уровня холестерина, что способствует расширению сосудистого просвета и нормализации тонуса стенок сосудов.

Существует множество рецептов приготовления таких отваров:

  1. Один полный стакан неочищенных овсяных зёрен залить одним литром воды и вскипятить до испарения половины влаги. Оставшуюся жидкость процедить и пить по полстакана в сутки после еды, распределяя объем на три приема.
  2. Неочищенные зёрна овса хорошо промыть, затем полностью высушить и измельчить с помощью кофемолки. Заваривать по одной чайной ложке порошка на стакан кипятка и пить, как чай, с перерывом между приёмами в 2-3 часа. Последний приём не позднее 8 часов вечера.
  3. Взять 30 г неочищенных зёрен овса, 70 г измельчённых корня девясила (продается в аптеке) и 30 г натурального пчелиного мёда. Зёрна хорошо промыть, залить полулитром воды и довести до кипения. Настоять 3-4 часа. Затем отцедить воду от овса, залить ею корни девясила и вскипятить. Снова настоять 2 часа. Полученную жидкость слить и перемешать с мёдом. Принимать 3 раза в день по трети стакана. Курс лечения — две недели. Хранить отвар в термосе.
  4. Смешать полстакана зёрен злака с ягодами шиповника и земляники (свежих или сушёных), измельчить всё. Залить смесь литром воды и кипятить, пока не выкипит половина жидкости. Отвар выпить в течение дня, принимая за 10 минут до еды.

источник

Новые технологии и ускоряющийся темп жизни горожан не проходит незамеченным. Часто, только подорвав здоровье, люди начинают о нем вспоминать. Но, к счастью, даже пища может стать помощником в борьбе с многими проблемами. Например, очень полезен овес при гипертонии.

Овёс — однолетнее злаковое растение, широко распространенное по всему миру. Только не всегда эта культура почиталась людьми. Давно овес считался «вредным» сорным растением, однако на Востоке постепенно этот злак вытеснил пшеницу, стал «культурным». Существует множество подвидов овса. Части из них требуется механическая обработка перед непосредственным употреблением. Такие «обработанные» зерна годятся только для еды, так как их зерновой зародыш повреждается, дальнейшее выращивание невозможно.

В пищу этот злак употребляют в виде каш или хлопьев быстрого приготовления. В Британии овсяная каша считается традиционным завтраком, многие рецепты позволяют блюдо сделать вкусным, сохранить полезные свойства и соединения. Применение же злака в лечебных целях также широко встречается. В их составе есть такие компоненты:

  • жиры;
  • белки;
  • крахмал;
  • минералы;
  • витамины.

Овес полезен для всего организма, для давления в частности. Этот злак помогает при таких состояниях:

  • интоксикации;
  • низкой крепости ногтей, волос;
  • различных болезнях печени;
  • проблемах иммунной системы;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • высокой температуре;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • болезнях суставов;
  • проблемах с почками и легкими.

Панацеи от всех заболеваний нет, однако существуют средства, способные помочь в зависимости от способа приготовления. Различные рецепты применяются при разных патологиях.

Проблема гипертензии считается одной из самых распространенных среди сердечно-сосудистых заболеваний современности. Повышение уровня кровяного давления под действием нервного напряжения или увеличения концентрации жидкости в организме встречается нередко и с ним эффективно справляется овес.

Большое количество витаминов и минералов в его составе стимулируют правильную работу центральной нервной системы, нормализуют в крови уровень сахара. Благодаря своему богатому составу, овес обладает мочегонными свойствами, укрепляет организм в целом. Под влиянием злака происходит нормализация уровня жидкости, овес мягко снижает повышенное артериальное давление.

Существует множество способов применения овса в терапевтических целях. Используются как зерна, так и стебли. Отвары и настойки укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают от давления. Часто применяют их в смесях с другими средствами. Например, отвар овса и девясила.

Для приготовления требуется 30 грамм необработанных зерен овса, 70 грамм измельченных корней девясила, 30 грамм меда. Следует тщательно промыть злаки, залить их водой в количестве 500 мл и довести до кипения. Оставить настаиваться на протяжении 3–4 часов и процедить, залить полученной жидкостью девясил, снова вскипятить. По истечении двух часов слить и смешать с медом. Применять трижды в день по 1/3 стакана. Терапевтический курс составляет две недели. Хранить и брать с собой можно отвар овса в термосе.

Часто применяется смесь шиповника, земляники и овса. Смешать 1/2 стакана злака с 1/4 стакана ягод, измельчить. Полученную смесь добавить в литр воды и вскипятить до уменьшения объема в два раза. Полученный отвар разделить на три части, принимать по порции до еды за десять минут.

Еще одним способом приготовления является использование цельного овса. На один стакан зерен требуется один литр воды. Злаки необходимо промыть три раза и залить водой. Затем следует оставить овес набухать и после вскипятить и поддерживать температуру на протяжении часа. Затем остудить, сцедить, выжать оставшееся из гущи. Применять три раза ежедневно.

Можно один стакан овса залить одним литром воды, кипятить до того момента, когда останется лишь половина от первоначального объема. Дальше сцедить полученный отвар и применять 1/2 стакана ежедневно по столовой ложке на протяжении всего дня.

Следующий метод один из самых продолжительных по времени терапевтического курса — лечение длится месяц. Для приготовления необходимо взять две столовые ложки зерен овса, влить в них два стакана горячей воды, кипятить смесь около 15-ти минут, оставить на двенадцать часов. Позже необходимо сцедить полученный отвар. В итоге получается полтора стакана средства. Пить по половине стакана трижды в день непосредственно перед приемом пищи. Важно готовить новую порцию каждый день, не хранить отвар. По истечении месяца необходимо прекратить курс. В случае же, если снова возникает повышение давления — повторить.

Необходимо взять 10 ягод можжевельника, 5 грамм сушеного корневища пырея, 5 грамм зерен овса. Все смешать и залить одним литром кипящей воды, проварить до момента уменьшения первоначального объема примерно до 700 мл. Применять полученный отвар нужно шесть раз в день по четверти стакана на протяжении сорока дней.

В качестве лечебного средства применяются не только отвары зерен, но и настой стеблей. Следует взять 40 грамм сушеных, мелко измельченных стеблей, залить одним литром кипящей воды, настаивать около двенадцати часов, применять трижды в день по одному стакану, предварительно процедив всю настойку.

Можно взять три столовые ложки измельченных стеблей, добавить к ним два стакана кипящей воды. Оставить настаиваться в духовке на протяжении трех часов, а после процедить. Принимать рекомендуется ежедневно по три раза в количестве 2/3 стакана.

Как чай можно пить следующую настойку. Один литр горячей воды смешать с 40 граммами измельченных стеблей и оставить настаиваться. После процедить, можно принимать как ложками, так и пить в качестве обычного чая. По желанию не возбраняется добавить небольшое количество меда.

Несмотря на обширный перечень полезных свойств, как и любое лекарственное средство, овес имеет немало противопоказаний. Важно предварительно проконсультироваться с доктором и исключить возможные риски ухудшения здоровья человека.

При имеющихся проблемах желчного пузыря, особенно если есть камни в нем, следует полностью отказаться от применения лекарственных средств на основе этой злаковой культуры. Возможность применения исключают и серьезные болезни печени с патологическими изменениями ее структуры.

Лишним поводом поостеречься, быть внимательнее при использовании овса становятся сердечно-сосудистые патологии, почечная недостаточность, холецистит. В таком случае следует дополнительно проконсультироваться с врачом по поводу применения терапии. Необходимо точно выполнять рекомендации специалистов, ведь самолечение может нанести непоправимый вред.

источник

Читайте также:  Как можно выявить гипертонию