Меню Рубрики

Клюква лимон мед при гипертонии

Люди, которые страдают от гипертонии, готовы пойти на все, чтобы избавиться от этой проблемы или улучшить состояние.

Сегодня фармацевты предлагают массу эффективных средств, снижающих давление, однако не стоит списывать со счетов и народные методы. В качестве основной терапии они, конечно, не используются.

Однако в комплексе с другими препаратами показывают отличные результаты. Хорошо помогает клюква от давления высокого, поэтому ее часто включают в состав рецептов нетрадиционной медицины. Что представляет собой это растение, каковы его полезные свойства, как применять при гипертензии – обо всем этом расскажет статья.

Клюква при повышенном давлении рекомендуется к ежедневному употреблению.

Растение оказывает мочегонное действие, мягко выводит из организма всю лишнюю жидкость, содержит калий, который укрепляет сосуды и благотворно воздействует на сердечную мышцу, снимая нагрузку и тахикардию. Давление при этом снижается до нормы и стабилизируется.

Если клюква принимается долгое время, то сосуды расширяются, стенки их становятся более эластичными и прочными. Отвары и морсы из такой ягоды полезны будут тем, у кого повышен в крови холестерин.

Людям, у которых диагностирован сахарный диабет, клюква также показана. Богат клюквенный сок на витамины групп А, С, В, содержит марганец, йод и другие микроэлементы, которые улучшают общее самочувствие, заряжают энергией.

Флавоноиды способствуют нормализации обменных процессов, поэтому ягоды обладают антиоксидантным действием. Клюкву можно смело назвать природным антибиотиком. Она препятствует развитию вирусных инфекций, бактерий, а также борется с уже появившимися болезнетворными микроорганизмами.

Помимо того, что клюква помогает при гипертонии, она еще обладает и другими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • лечит недуги мочеполовой системы;
  • помогает справиться с мигренью;
  • снимает болевой синдром при ревматизме;
  • выводит из организма токсины;
  • предупреждает развитие онкологии;
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • улучшает состояние при гриппе и ангине;
  • разжижает и очищает кровь;
  • сводит к минимуму вероятность развития осложнений после перенесенных вирусных заболеваний, простуды;
  • повышает эффективность антибиотиков и прочих медикаментов, улучшая их всасывание;
  • нормализует липидный обмен.

Воздействие разных природных компонентов на человеческий организм постоянно изучается.

Это позволяет выявить все полезные свойства растений и применять их максимально эффективно.

В 2012 году был проведен эксперимент с клюквой: изучалось ее воздействие на уровень артериального давления. Исследованием занималась американская кардиологическая ассоциация, участие принимали гипертоники и гипотоники.

На протяжении 2 месяцев члены экспериментальной группы ежедневно принимали клюкву в виде свежевыжатого сока. В течение всего этого времени велось наблюдение за изменением показателей давления пациентов.

Результат был следующим: спустя 8 недель у 85% гипертоников давление снизилось до нормы. Так что сомневаться в том, помогает ли клюква от давления, не стоит. Причем эффективна она при гипертонии любой степени.

Также было установлено, что ягоды можно употреблять и гипотоникам – плоды не снижают давление ниже нормативного. Было отмечено общее улучшение самочувствия, снижение частоты возникновения простудных, респираторных болезней.

Конечно, клюква при гипертонии хорошо помогает, но не всем ее можно употреблять. Как и у любого лекарства, у нее имеются противопоказания. И о них нужно знать, чтобы не ухудшить состояние больного.

Не рекомендована клюква от повышенного давления в таких случаях:

  • язва желудка, гастрит. Клюква имеет свойство повышать уровень кислотности;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • геморрой;
  • при беременности, грудном вскармливании. У кормящих мам имеется большой риск развития аллергической реакции. Возникает сыпь по телу, кашель и чихание;
  • высокая чувствительность зубов. Сок ягод в этом случае быстро разрушит зубную эмаль;
  • имеется индивидуальная непереносимость. Результат виден обычно уже после первого приема. Если появилось покраснение кожи, одышка, кожный зуд, слезоточивость глаз – это явные проявления аллергии.

Используют клюкву в свежем, замороженном, засушенном виде. Ее положительное действие в любом случае будет заметно. Но, чтобы снизить давление с помощью этого средства, следует знать, как правильно его готовить.

Вкусным и полезным является настой из клюквы с медом. Для этого берут 300 грамм ягод и разминают их в пюре.

Вливают полстакана воды – жидкость должна быть горячей, но не кипящей. Оптимальной считается температура +50 градусов. Дать настояться 1/4 часа.

По истечении этого времени отжать ягоды и процедить сок, добавить майский мед по вкусу. Сами по себе плоды кислые, поэтому употребляют их с подсластителями.

Мед придает не только приятный вкус, но и обогащает напиток полезными компонентами, повышая эффективность клюквы. Такое средство нужно принимать малыми порциями за 30 минут до завтрака и обеда.

Некоторые делают морсы из ягод. С этой целью разминают клюкву вилкой, заливают горячей водой, добавляют сахар и пьют вместо чая или компота. Можно просто сделать сок, пропустив ягоды через соковыжималку. Развести кипяченой водой в равных пропорциях. Полученное средство пить по несколько столовых ложек до еды. Правда, клюква с медом от давления считается все же более действенным методом.

Более простым вариантом употребления является добавление клюквы во вторые блюда, в салаты. Достаточно в день съедать по несколько ягод, чтобы вскоре наладить состояние здоровья.

При гипертонии очень полезен клюквенный чай. Чтобы его приготовить, плоды разминают, добавляют в чайник с заваркой и заливают кипятком. Настаивают некоторое время и пьют как обычный чай. Подойдут свежие и сушеные ягоды. Такой напиток показано принимать ежедневно на протяжении 30 дней.

Смесь заливают водкой. Соотношение следующее: на стакан сырья требуется 2 стакана водки. Закрывают емкость крышкой и ставят на неделю в темное место. После фильтруют жидкость через марлю.

При гипертензии хорошо зарекомендовало себя средство из соков моркови (стакан), клюквы (полстакана) и свеклы (стакан). Ингредиенты смешивают, добавляют полстакана водки и стакан качественного меда. Настаивают смесь в течение нескольких суток в прохладном и темном месте. Далее принимают трижды в день по 15 мл.

Листья клюквы также обладают целебным действием. Поэтому часто делают настой на их основе. Берут несколько листьев и 100 грамм ягод. Помещают их в термос и заливают теплой водой. На протяжении 2 часов настаивают. Пьют ежедневно вместо чая. Чтобы улучшить вкусовые качества, добавляют мед.

Методы снижения давления при помощи клюквы и укропа:

Клюква – хорошее лекарственное растение, которое часто применяется в народной медицине. Она позволяет, если не полностью отказаться от аптечных лекарств, то хотя бы существенно снизить их дозировку. Ягоды богаты на витамины и микроэлементы. Расширяют сосуды, выводят лишнюю жидкость из организма. И при этом не вызывают таких побочных действий, как готовые гипотензивные средства. Но клюква при высоком давлении должна приниматься правильно. Существует масса рецептов, главным ингредиентом которых является клюква. Также необходимо знать противопоказания к использованию этого растения, чтобы не навредить здоровью.

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Приступы коронарной болезни обычно сопровождаются давящей болью в грудной клетке, отдающей в левое плечо, область шеи, и даже в челюсть. Случиться могут при физических нагрузках или стрессовой ситуации. Боль купируют таблеткой глицерина.

Но есть и немедикаментозные домашние способы снять приступ. Распространенный – проглотить целиком зубчик чеснока. Если боль сильная, поможет втирание масла пихты в области сердца. Или поставить в это место горчичник, а на спину банки.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Некоторые для снятия приступа используют более приятный метод: 20 граммов коньяка с сахаром. Алкоголь расширит коронарные сосуды и окажет расслабляющее действие.

Народные средства, применяемые в домашних условиях, помогают не только снять приступ, но и прогнать «грудную жабу» навсегда. Особенно на первых этапах заболевания. Если болезнь приняла хроническую форму, они дополняют препараты традиционной медицины, назначенные врачом.

Однако и народные средства применять надо с умом. Еще лучше – советоваться с профессионалами. Некоторые фиточаи становятся небезопасными при передозировке. Апитерапия и медовые составы могут привести к тяжелым аллергическим реакциям.

Часть целебных растений сильно повышает давление. Это адаптогены: аралия и женьшень, элеутерококк и золотой корень. Особенно «старается» лимонник китайский. Объем таких трав в сборах нужно снизить.

Есть и еще одна опасность: увлечься народной медициной, выбросить обычные лекарства и запустить болезнь. Именно поэтому нужен врачебный контроль.

Первое, что можно сделать в домашних условиях, для предотвращения приступов и полного излечения, – изменить рацион. Придется отказаться от таких блюд:

  • наваристых бульонов;
  • копченостей;
  • жареного мяса и рыбы;
  • жирных мясных деликатесов и колбас;
  • сдобы и кремовых тортов;
  • жгучих специй.

Меню при лечении стенокардии в домашних условиях должно включать:

  • бобовые (горох, фасоль, соя);
  • морепродукты;
  • грибы;
  • растительное масло;
  • овощи;
  • фрукты.

Из мясных продуктов рекомендуется печень, лучше телячья. Неплохо порадовать себя гематогеном.

В этом видео рассказано больше о традиционном лечении и правилах питания при этой болезни:

Есть и домашнее лакомство, полезное при стенокардии. Нужно размельчить в блендере изюм, чернослив, курагу, ядра грецких орехов и залить крошки жидким медом. В смесь добавить кусочки лимона (один плод на килограмм).

К ним относятся чеснок, лимон и мед. Они снижают плохой холестерин, взбадривают иммунитет и придают эластичность сосудистым стенкам.

Рецептов с этими ингредиентами довольно много. Вот один из популярных не только при коронарной болезни, но других проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Нужно: стакан меда, два лимона, головка чеснока, четверть стакана сока алоэ.

  1. Выдавливаем сок из лимонов и размельчаем чесночные дольки.
  2. Смешиваем с медом и соком алоэ – и в холодильник на сутки.
  3. Потом принимаем с утра и натощак по чайной ложечке в продолжение месяца.
  4. Следующий месяц отдыхаем и возобновляем лечение.

Важная способность яда пчел – антисклеротическая: он подавляет рост холестерина. Плюс пчелиный яд хороший кардиотоник, то есть снижает утомляемость и усиливает способность мышцы сердца к сокращению. Обладает и антикоагуляционным эффектом – препятствует образованию тромбов.

Это несложная процедура, но проводить ее должен опытный апитерапевт. Ведь пчелиный яд иногда приводит к серьезной аллергии.

Существуют четыре группы растений, которые нужно включать в составы народных средств для профилактики и лечения стенокардии как проявления ИБС:

  • Снижающие активность выработки холестерина. К ним относятся ромашка, аралия, малина, облепиха, лопух, одуванчик, арника, ольха, чеснок.
  • Мешающие вредному холестерину попадать в кровь. Это заманиха, элеутерококк, репешок, подорожник, лимонник китайский, боярышник, женьшень, брусника.
  • Уменьшающие вязкость крови. В число антикоагулянтов входят донник лекарственный, лесная земляника, каштан конский, белокопытник, календула, сныть, луговой клевер.
  • Повышающие упругость сосудистых стенок и тонус вен. Это мелисса, полевой хвощ, пустырник, солодка голая, шишки хмеля.

Чем еще лечить стенокардию в домашних условиях, можно ли вылечить ее травами, распространенными в народной медицине? Популярные рецепты и мнения врачей по их поводу представлены в таблице.

Растительные сборы от коронарной болезни Что думают о пользе рецептов медики
Рецепт 1. Нужно: 1,5 литра воды, 7 столовых ложек с горкой плодов боярышника, столько же плодов шиповника и травы пустырника. Готовим: кипящей водой заливаем растительную смесь, на сутки ставим в тепло. Процеживаем и охлаждаем. Выпивать надо по стакану трижды в день сразу после еды. Отличный рецепт. Здесь и спазмолитики, и антигипоксанты, и кардиотоники. Полезен для расширения сосудов, вызывает противовоспалительный и противоатеросклеротический эффект. Стоит добавить в этот сбор немного растительных антикоагулянтов.
Рецепт 2. Нужно: свежая трава пустырника.Готовим: отжимаем пустырник, чтобы получился сок. 30 капель разводим в воде (две столовые ложки). Пьем за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Пустырник не помогает не в комплексе, его нужно добавлять в многокомпонентные составы.
Рецепт 3. Нужно: молодые фасолевые стручки. Готовим: отжимаем сок из фасоли и выпиваем пару ложек перед едой. Конкретно для избавления от коронарной болезни это средство не помощник. Но хорошо как сопутствующее: снижает уровень сахара.
Рецепт 4. Нужно: рута, корни валерианы и листья перечной мяты (по 1 части), горицвет (2 части). Готовим: две чайные ложки смеси настаиваем полчаса в стакане кипятка. Пьем по глоточку в течение дня. Хороший сбор, но нужно добавить растений, дающих антикоагулянтный эффект.
Рецепт 5. Нужно: рута, тысячелистник, чистотел, цветки арники и боярышника (в равных частях). Готовим: столовую ложку смеси заварим в стакане кипятка, процедим после остывания. Выпиваем в течение дня в три приема. Рецепт улучшит добавление растений-антикоагулянтов.
Рецепт 6. Нужно: очищенные зубчики чеснока, цветки и плоды боярышника, омела, плоды полевого хвоща (по 30 г), цветки арники (10 г). Готовим: аналогично предыдущему рецепту. Выпивать надо четверть стакана трижды в день. Прекрасное средство для борьбы с атеросклерозом. Большую эффективность при стенокардии прибавит растение-антикоагулянт.
Рецепт 7. Нужно: донник лекарственный (две чайных ложки). Готовим: Заливаем 1,5 стаканами воды и настаиваем. Пить по полстакана трижды в день за 40 минут до еды. Проводить такой курс надо раз в год в течение месяца. Донник – отличный растительный лекарь при стенокардии. Можно усилить рецепт с помощью трав, обладающих противоатеросклеротическими и кардиотоническими свойствами.
Рецепт 8. Нужно: мелисса лекарственная и ягоды боярышника (по 2 части), корни валерианы и трава хвоща полевого (по 1 части). Столовую ложку смеси заварим в стакане кипятка, процедим. Треть стакана принимать за полчаса до завтрака, обеда и ужина. 30 минут до еды. Это средство также успокаивает сердцебиение. Эффективность повысит растение-антикоагулянт.

Не надо рассчитывать, что стаканчик-другой волшебного зелья тут же избавят от «грудной жабы». Народными средствами лечиться надо систематически. Продолжать пить настои, если даже самочувствие улучшилось.

Важно помнить, что серьезный приступ можно и не снять народным средством от стенокардии: всегда держите рядом прописанные вам лекарства для сердца.

Чеснок — это не только прекрасная вкусовая приправа. Наверно, каждому человеку известно, что он еще и очень полезен для здоровья. Чеснок содержит более 400 биологически активных веществ, которые насыщают организм витаминами и минералами, изгоняют глистов, укрепляют иммунитет, убивают бактерии и вирусы. Поэтому народная медицина с незапамятных времен использует чеснок для лечения и профилактики различных заболеваний.


  • Боярышник

  • Пустырник

  • Чеснок

  • Валериана

С каждым годом появляется все больше данных о том, что чеснок приносит огромную пользу для сердечно-сосудистой системы человека. Он не только нормализует кровяное давление, но и снижает уровень плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности) в крови.

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств

Аллицин — это эфирное масло чеснока. Его компоненты взаимодействуют с красными кровяными клетками (эритроцитами). В результате этого взаимодействия образуется сероводород в микроскопических дозах, который расслабляет стенки кровеносных сосудов. Вследствие этого облегчается ток крови по сосудам, снижается артериальное давление, нагрузка на сердце снижается, а жизненно важные органы получают больше кислорода.

источник

Последнее изменение: Июль 21st, 2019 в 10:39 пп

Скачки артериального давления – это реакция организма на внешние факторы (стрессы, перемена погоды), или сигнал о наличии внутренних проблем (болезни, гормональные сбои, нарушение обмена веществ). Медикаментозное лечение гипертонии проводят под наблюдением врача после обследования и выявления причин.

Контролировать ситуацию помогают некоторые продукты питания, употребление которых позволяет нормализовать давление. Клюква от давления – замечательный натуральный продукт, усилит эффект принимаемых лекарств, а в некоторых случаях и вовсе их заменит.

Лечение клюквой известно с незапамятных времен. Различные недуги исцеляли с помощью этой ягоды, растущей на болотистых почвах лесов Севера. «Северный виноград», так любовно называли этот остролистый кустарник, спасал от цинги, простуды, снимал жар и головную боль. Народное признание получила клюква и как противовоспалительное средство, эффективное в числе прочего, при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Читайте также:  Здорово живешь про гипертонию

Чудодейственные свойства плодов согласуются с их составом. Растение является природным источником повышающих и укрепляющих иммунитет компонентов :

  • Все витамины группы В, витамин К, много витамина С, усваиваться которому помогает наличие редкого витамина РР;
  • Железо, марганец, медь, молибден. Присутствуют йод, цинк и другие микроэлементы;
  • Калий, которого достаточно много, а также магний, фосфор и кальций;
  • Глюкоза, фруктоза;
  • Органические кислоты, в том числе лимонная, бензойная, яблочная, хлорогеновая, янтарная, щавелевая;
  • Большое, по сравнению с другими ягодами, количество пектинов;
  • Флавоноиды – антоцианы, катехины, лейкоантоцианы и другие.

Ценность плодов клюквы не подлежит сомнению. Однако, вопрос: «клюква понижает или повышает давление»,- волнует многих и заслуживает отдельного рассмотрения.

До недавнего времени этот вопрос был дискуссионным. Одна часть медиков связывала употребление продукта со снижением давления, другие врачи рекомендовали комплексное лечение (клюква плюс таблетки), которое поднимает показатели давления у гипотоников.

Несколько лет назад были опубликованы результаты тестирования, проведенного американскими учеными. Как оказалось, клюквенный сок при длительном (два месяца) ежедневном употреблении :

  • Очищает сосуды;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Улучшает эластичность и повышает прочность сосудов.

На основании проведенных исследований сделан вывод: клюква понижает давление. Это отличное профилактическое средство мягко нормализует давление, даже без специальных лекарств.

Лекарственные препараты для снижения давления, действие которых основано на мочегонном эффекте, вымывают из организма калий. Этот полезный элемент укрепляет сосуды, питает сердечную мышцу. Клюква нормализует или снижает давление также за счет мочегонного эффекта, но в отличие от лекарственных препаратов, не выводит калий.

Более того, наличие в клюкве флавоноидов содействует укреплению и повышению эластичности сосудов. Антиоксиданты в свою очередь сражаются со свободными радикалами, разрушая их и предупреждая развитие раковых опухолей и сердечно сосудистых заболеваний.

Положительное влияние, которое оказывают плоды северного растения на холестериновый обмен, обеспечивает очищение сосудов от холестериновых бляшек. Просвет сосудов расширяется, и давление кровяного русла нормализуется.

Есть еще одна причина, по которой клюква желательна в меню гипертоников. Она прекрасно заменит поваренную соль, потребление которой необходимо ограничить людям с лишним весом, больным сердцем и повышенным давлением.

Клюква при гипертонии помогает в свежем виде, особенно полезен клюквенный сок. Подвергать ягоды термообработке не следует, при этом разрушаются все полезные вещества и витамины, польза продукта пропадает.

Не стоит ожидать моментального действия при высоком давлении. Клюква не заменит лекарственный препарат при гипертоническом кризе. Однако, ее регулярное употребление поможет людям, страдающим от повышенного давления, улучшить состояние сосудов, снизить частоту рецидивов болезни, предотвратить осложнения, снизить прием лекарств.

Наивно полагать, что чем больше съедать клюквы за раз, тем лучше. Напротив, умеренность здесь хороша, как нигде. Особенную осторожность следует соблюдать лицам, склонным к гипотонии и аллергии.

Клюква с медом от давления – считается одним из лучших рецептов при гипертонии. Ягоды нужно измельчить приемлемым для Вас способом. Для этой цели подойдет и блендер, и мясорубка. В равных пропорциях смешать полученное пюре с медом. Смесь хорошо сохраняется в холодильнике в стеклянной плотно закрытой банке. Рекомендуется прием в течение двух месяцев, перед едой, по одной столовой ложке, трижды в день.

Существуют и другие рецепты, использующие сочетание ягод клюквы и мёда. Применять можно с успехом тот или иной рецепт, исходя из Ваших предпочтений и возможностей. При этом необходимо помнить следующее :

  • Эффект понижения давления будет наблюдаться постепенно;
  • Клюква при высокой температуре обработки теряет целебные свойства;
  • Соблюдать умеренность и регулярность, не есть слишком много сразу.

Урожай клюквы собирают осенью. Благодаря бензойной кислоте, которая является природным консервантом, плоды прекрасно сохраняют полезные свойства. Запасаться ягодой можно на весь год.

Интересно! Для использования в лечебных целях клюкву собирают после первых заморозков, до того, как выпадет снег.

Традиционно клюкву хранили в деревянных бочках, заливая ягоды родниковой водой.

В современных условиях многие хозяйки с успехом замораживают ягоды в холодильнике. Ухудшения качества клюквенных ягод при такой глубокой и быстрой заморозке наблюдаться не будет. Но совсем необязательно хранить плоды в холодильнике. Их можно просто залить водой и оставить в том месте, где темно и прохладно. Единственное условие должно быть соблюдено. Помещение должно хорошо проветриваться. Клюква не переносит затхлого воздуха

Единственными противопоказаниями к употреблению клюквы являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, больная печень. Клюква повышает кислотность и может вызвать обострение гастрита с повышенной секрецией, поэтому даже в периоды ремиссии ее употребление строжайше запрещено.

Гипотоники должны помнить, что клюква понижает давление.

Осторожность следует проявлять и больным мочекаменной болезнью, так как прием кислых ягод способен повысить и кислотность мочи.

Важно! Несмотря на полезные качества клюквы, решение о ее применении в лечебных целях принимает исключительно лечащий врач.

При гипертонической болезни регулярное употребление клюквы эффективно снижает давление. Позволяет уменьшить потребность в приеме дорогостоящих лекарственных препаратов, побочное действие которых отрицательно сказывается на здоровье пациентов.

источник

Высокое кровяное давление – весьма распространённое состояние, которое требует продуманного и квалифицированного лечения. Основным методом терапии является приём фармацевтических препаратов, назначенных доктором. Однако не исключено и применение рецептов народной медицины, которые включают отвары лекарственных растений, а также столь целебные и ценные продукты, как мёд и клюквенный сок.

Мёд – это комбинированный продукт, содержащий порядка 380 разнообразных ингредиентов. Биохимический состав и органолептические качества пчелиного нектара во многом зависят от внешних условий: особенностей цветов, с которых собирается взяток, почвы, на которой произрастают растения, климата.

Однако выделяют комплекс составляющих, которые всегда присутствуют в пчелином нектаре. Среди них:

  • углеводные соединения (фруктоза и сахароза);
  • соединения азота (вещества белковой и небелковой природы);
  • макро- и микроэлементы (насчитывают порядка 40 минеральных соединений, например, фосфорные, калиевые, хлористые, кальциевые, магниевые и т.д.);
  • фруктовые кислоты (могут находиться в свободном состоянии или содержаться в эфирных веществах; они определяют вкусовые, ароматические и антисептические качества мёда);
  • витаминный комплекс (мёд – кладезь витаминов группы B, также имеется никотиновая кислота, витамины E, K ,C);
  • ферменты, алкалоиды и пр.

Столь насыщенный состав позволяет использовать продукт пчеловодства при терапии малокровия, ОРВИ, суставных заболеваний. Потребление мёда приводит к снижению в организме эфиров глицерина, которые при повышенном содержании провоцируют развитие сердечно-сосудистых болезней.

Эту болотную ягоду по праву считают кладезем витаминов. Особенно много в клюкве аскорбиновой кислоты и витаминных веществ группы B. Также в составе «северной красавицы» обнаружено большое количество таких минеральных элементов, как калиевые, медные и цинковые соединения.

Кроме того, учёные выявили повышенное содержание флавоноидов в ягодах. Эти вещества являются натуральными антиоксидантами, укрепляющими сосудистые каналы, повышающими их упругость и пластичность. В результате кровь перестаёт застаиваться, улучшается кровоток, нормализуется работа сердца.

В 2012-м году ассоциация кардиологов из США провела исследования по влиянию клюквенного сока на артериальное давление. У 85 % гипертоников, принявших участие в эксперименте, через 8 недель регулярного употребления ягод произошло существенное снижение кровяного давления.

А как отражается приём клюквы на гипотониках? Исследование показало, что ягоды нормализуют уровень холестерина, укрепляют сосудистые стенки, что полезно и при пониженном давлении. Однако в этом случае необходимо ограничить объём потребляемого клюквенного сока.

Таким образом, целебные свойства клюквы в деле лечения гипертонии очевидны. А чтобы усилить эффективность средства, к «северной красавице» добавляют мёд. Это сочетание продуктов не только лечит, но и предупреждает многие патологии, в том числе и сердечно-сосудистого характера.

Любой человек может самостоятельно изготовить вкусное и целебное лекарство из пчелиного нектара и клюквы. Ниже приведено несколько самых популярных рецептов, которые позволят каждому подобрать оптимальный вариант средства с учётом вкусовых предпочтений.

  • 100 граммов спелых ягод взбивают блендером, добавляют 100 граммов жидкого мёда и тщательным образом перемешивают. Употребляют по столовой ложке за четверть часа до основных приёмов пищи. Хранят средство в холодильной камере в течение 7 суток в герметичной ёмкости.
  • 3 цитруса (два апельсина и один тонкокорый лимон) пропускают через мясорубку, добавляют полкило красных ягод и 2 столовые ложки мёда. Смесь принимают по столовой ложке дважды в сутки – утром и вечером.
  • 300 граммов ягод разминают в пюре, разбавляют половиной стакана кипячённой воды (она должна быть горячей, но не кипящей) и оставляют для настаивания. Через четверть часа ягоды отжимают, сок процеживают и добавляют в него ложку-две жидкого мёда. Снадобье пьют по нескольку глотков в течение всего дня.

Народные рецепты советуют употреблять медово-клюквенную смесь перед едой. Однако такое правило допустимо лишь в случае абсолютно здорового желудочно-кишечного тракта. Если же имеются проблемы, то средство лучше пить после приёма пищи.

Невзирая на тот факт, что медово-клюквенная смесь эффективна при повышенном давлении, существуют состояния, при которых это средство противопоказано.

К числу ограничений относят:

  • непереносимость продуктов пчеловодства или клюквы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастриты;
  • язвы ЖКТ;
  • возраст младше 3 лет (повышается риск аллергических реакций);
  • кормление ребёнка грудным молоком;
  • высокая чувствительность зубной эмали (после каждого употребления рекомендуют прополаскивать ротовую полость водой или чистить зубы).

Таким образом, смесь клюквы с мёдом – настоящая витаминная «бомба». Это средство эффективно понижает кровяное давление, поэтому представляет особый интерес для гипертоников. Кроме того, медово-клюквенная смесь используется для приведения «в порядок» всей сердечно-сосудистой системы.

Однако употребляться от высокого давления клюква с медом должна крайне осторожно и лишь после консультации с доктором. Подобная осмотрительность важна потому, что и клюква, и мёд имеют целый ряд противопоказаний к использованию. Лечитесь с умом!

источник

Подобные вопросы звучали в моей голове часто, поскольку живем в болотной местности. Этой ягоды у нас полно. Да и с медом никогда не испытывали проблем, поэтому заинтересовал способ борьбы с высоким давлением при помощи двух природных компонентов. Теперь вот делюсь опытом, как понизить АД в домашних условиях.

В самом начале я отнесся к историям о чудодейственных свойствах этой простой смеси с подвохом. Однако прочувствовать на себе ее пользу очень хотелось, так как надоело налегать на таблетки. Иногда верхнее давление поднималось до 190-210 пунктов. Перечитал в Сети массу информации о пользе клюквы с медом. Если думаете, что это народное средство моментально избавит от повышенного артериального давления, то ошибаетесь. Его нужно принимать терапевтическим курсом. В таком случае можно нормализовать АД и восстановить функционал сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства меда объясняются насыщенным составом. Только вдумайтесь, в него входит около 380 различных компонентов (ферменты, витамины, органические кислоты, минеральные вещества). При умеренном употреблении продукта пчеловодства в организме человека снижается концентрация эфиров глицерина. Последние становятся причиной развития заболеваний сосудов и сердца. Не стоит забывать, что мед благотворно влияет на работу нервной системы благодаря успокаивающему эффекту, нормализует сон, повышает работоспособность, избавляет от усталости.

Клюква богата калиевыми соединениями, флавоноидами и аскорбиновой кислотой. Поскольку болотная ягода включает в своем составе природные антиоксиданты, она укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их упругими и эластичными. Это улучшает кровоток и работу сердца, снижает риски развития холестериновых бляшек, понижает давление. Клюква будет очень полезна гипертоникам, а в сочетании с медом предупредит многие сердечно-сосудистые патологии. Однако для нормализации показателей АД важно придерживаться рекомендуемых дозировок и не злоупотреблять народной смесью.

Медово-клюквенная смесь будет полезна в борьбе с артериальной гипертензией. Это мы уже выяснили. Однако следует разобраться и в противопоказаниях. Вред клюквы с медом может наблюдаться при повышенной кислотности, гастрите, язвах органов ЖКТ, аллергии на компоненты лечебной смеси. Клюкву с медом не стоит употреблять детям до 3 лет, в период лактации, при высокой чувствительности зубной эмали.

Употреблять мед с клюквой стоит начинать лишь после консультации со специалистом, чтобы избежать негативных последствий народного лечения. А в остальном клюквенно-медовая смесь является самой настоящей витаминной бомбой, которая приведет в порядок не только сердце и сосуды, но и повысит защитную функцию иммунной системы.

При повышенном давлении рекомендуется взбить блендером 100 граммов ягод клюквы. Мякоть нужно протереть через марлю и смешать с таким же количеством натурального меда. Ингредиенты хорошенько перемешиваем. Клюква с медом от гипертонии складывается в стеклянную банку, плотно закрывается крышкой и ставится на пару дней в теплое место. Затем храним в холодильнике. Клюква с медом при давлении для профилактики и лечения гипертонии принимается за 20 минут до приема пищи по 1 ст.л. трижды в день. Артериальное давление будет снижаться постепенно, поэтому ежедневно измеряйте его показатели. Курс лечения составляет 6-8 недель.

Можно попробовать другой вариант приготовления целебной клюквенно-медовой смеси от высокого давления. 300 граммов ягод нужно размять в пюре и разбавить 100 мл кипяченой воды (слегка остывшей). Настаиваем 15-20 минут, процеживаем сок, добавляем 1-2 ч.л. меда. Выпиваем полученное средство в течение дня за 3-4 приема. Курс лечения составляет до 2 недель, параллельно следим за показателями артериального давления.

Благодарим Аркадия за его отзыв о лечении гипертонии клюквой и медом. Не забываем делиться своими историями с читателями сайта.

источник

При высоком давлении люди обычно обращаются к врачу, чтобы он назначил им фармацевтический препарат. Это верное решение. Но не исключено и применение нетрадиционной медицины. В частности, эффективна клюква с медом от давления.

Еще с древности было известно о лечебном действии клюквы, за что она получила название «ягоды жизни». Плоды содержат ценные вещества для человеческого организма. Это:

  • минералы – практически полный спектр;
  • витамины, среди которых редкие К, РР, В1 и В2. Особенно высоко в клюкве содержание витамина С;
  • антиоксиданты – препятствуют генным мутациям, вызывают рост патологических клеток;
  • гликозиды – полезны для работы сердца;
  • кверцетин – снимает воспаление, спазмы, убирает отеки;
  • пектины – выводят яды, тяжелые металлы, радионуклиды;
  • дубильные вещества – нейтрализуют бактерии, способствуют регенерации тканей;
  • урсоловая кислота – расширяет коронарные сосуды, за счет чего понижает сердечное давление;
  • эллаговая кислота – понижает АД, останавливает кровь, борется с раковыми клетками.

Благодаря столь ценному составу, клюкву успешно используют при многих заболеваниях. Она помогает бороться с ишемической болезнью сердца, предотвращает инфаркт и инсульт. Ягода выводит плохой холестерин, положительно влияет на нервную систему и прекрасно снимает жар.

Многие интересуются, понижает ли давление клюква? Установлено, что если принимать ее систематически, постепенно показатели АД приходят в норму. Благодаря этому свойству ягода заслужила особое признание среди гипертоников.

Очень хорошо, как показывает практика, сочетается клюква с медом. Этот ценный продукт пчеловодства многократно усиливает ее свойства и позволяет предупредить развитие многих заболеваний. Особенно это касается сердечно-сосудистых патологий.

Имея под рукой немного свежих или замороженных ягод клюквы, каждый сможет приготовить себе лекарство от гипертонии. Рассмотрим популярные рецепты.

При постоянном использовании это средство нормализует давление за 1,5-2 месяца, убирает отеки, повышает прочность сосудов. Понадобится:

  • 1 кг клюквы;
    2 ст. л. меда;
    1 л воды.

Клюкву разминают до пюреобразного состояния, заливают водой. Доводят смесь до кипения, проваривают в течение 5–10 минут. Фильтруют. Когда напиток остынет, размешивают в нем мед. Принимают по половине стакана несколько раз в день.

Это самый распространенный рецепт при гипертензии. А также он помогает при многих патологиях сердца и сосудов. Как приготовить:

  • 200 г ягод;
  • 200 г жидкого меда.

Ягоды моют и дают им высохнуть на полотенце. Измельчают в блендере и смешивают с апипродуктом. Перекладывают в стеклянную банку и закрывают крышкой. Хранят в холоде. Принимают по большой ложке за полчаса до еды. Продолжительность – не менее месяца.

Настой ягод и листьев клюквы оказывает усиленное действие. А чтобы убрать горечь, к напитку добавляют мед. Нужно взять:

  • 100 г ягод вместе с листьями;
  • 0,5 л воды;
  • 1–2 ст. л. меда.
Читайте также:  Здоровье препараты при гипертонии

Плоды заливают горячей водой в термосе и настаивают несколько часов, периодически встряхивая. Когда напиток остынет до 40 градусов, добавляют мед. Пьют по 0,5-1 стакану после еды.

Клюквенно-цитрусово-медовая смесь помогает при АД, и полезна в сезон простуд. Состав:

  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 кг красных ягод.

Цитрусы измельчают на мясорубке, добавляют перемолотые ягоды и мед. Принимают по столовой ложке после пробуждения и перед сном в течение 1–2 месяцев.

Лечебный эффект клюквы с медом усиливается, если добавить к ним чеснок. Приготовление:

  • 10 частей ягод;
  • 2 части нектара;
  • 2–3 зубчика чеснока.

Клюкву измельчают в блендере, смешивают с медом и выдавливают туда чеснок. Принимают за полчаса до еды перед приемами пищи в течение 8–10 недель.

Соки клюквы и свеклы быстро снижают давление. А также они разжижают кровь, избавляют от лишнего холестерина. Пить их нужно всегда свежими, при желании подсластив медом. Ингредиенты:

  • ягоды – 100 г;
  • свекла – 100 г;
  • немного продукта пчеловодства.

Ягоды и овощ помойте. От свеклы отрежьте ботву и верхушку. Выжмите на соковыжималке. Смешайте с медом и разбавьте немного водой. Выпейте за полчаса до еды.

Несмотря на огромную пользу клюквенно-медовых смесей при высоком давлении, есть к этому лекарству противопоказания. К ним относятся:

  • аллергия на апипродукты и плоды клюквы;
  • детский возраст до трех лет;
  • высокая кислотность желудка;
  • заболевания ЖКТ, такие как гастрит и язва;
  • беременность.

В период кормления грудью народное лекарство принимают с минимальных доз, следя за реакцией малыша. При малейших признаках аллергии прием прекращают.

После каждого применения средства рекомендуется полоскать полость рта водой либо чистить зубы. Это особенно актуально при чувствительной эмали.

Клюква и мед – очень полезная витаминная смесь. Она эффективна при гипертонической болезни и в целом нормализует сердечно-сосудистую систему. Однако употреблять народное средство следует только после консультации с врачом. Это позволит избежать нежелательных последствий.

источник

Клюква от давления высокого: рецепт лечебного средства с медом, морковью и другими продуктами при гипертонии

Подобные вопросы звучали в моей голове часто, поскольку живем в болотной местности. Этой ягоды у нас полно. Да и с медом никогда не испытывали проблем, поэтому заинтересовал способ борьбы с высоким давлением при помощи двух природных компонентов. Теперь вот делюсь опытом, как понизить АД в домашних условиях.

Полезные свойства меда объясняются насыщенным составом. Только вдумайтесь, в него входит около 380 различных компонентов (ферменты, витамины, органические кислоты, минеральные вещества). При умеренном употреблении продукта пчеловодства в организме человека снижается концентрация эфиров глицерина. Последние становятся причиной развития заболеваний сосудов и сердца. Не стоит забывать, что мед благотворно влияет на работу нервной системы благодаря успокаивающему эффекту, нормализует сон, повышает работоспособность, избавляет от усталости.

Клюква богата калиевыми соединениями, флавоноидами и аскорбиновой кислотой. Поскольку болотная ягода включает в своем составе природные антиоксиданты, она укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их упругими и эластичными. Это улучшает кровоток и работу сердца, снижает риски развития холестериновых бляшек, понижает давление. Клюква будет очень полезна гипертоникам, а в сочетании с медом предупредит многие сердечно-сосудистые патологии. Однако для нормализации показателей АД важно придерживаться рекомендуемых дозировок и не злоупотреблять народной смесью.

Медово-клюквенная смесь будет полезна в борьбе с артериальной гипертензией. Это мы уже выяснили. Однако следует разобраться и в противопоказаниях. Вред клюквы с медом может наблюдаться при повышенной кислотности, гастрите, язвах органов ЖКТ, аллергии на компоненты лечебной смеси. Клюкву с медом не стоит употреблять детям до 3 лет, в период лактации, при высокой чувствительности зубной эмали.

Употреблять мед с клюквой стоит начинать лишь после консультации со специалистом, чтобы избежать негативных последствий народного лечения. А в остальном клюквенно-медовая смесь является самой настоящей витаминной бомбой, которая приведет в порядок не только сердце и сосуды, но и повысит защитную функцию иммунной системы.

При повышенном давлении рекомендуется взбить блендером 100 граммов ягод клюквы. Мякоть нужно протереть через марлю и смешать с таким же количеством натурального меда. Ингредиенты хорошенько перемешиваем. Клюква с медом от гипертонии складывается в стеклянную банку, плотно закрывается крышкой и ставится на пару дней в теплое место. Затем храним в холодильнике. Клюква с медом при давлении для профилактики и лечения гипертонии принимается за 20 минут до приема пищи по 1 ст.л. трижды в день. Артериальное давление будет снижаться постепенно, поэтому ежедневно измеряйте его показатели. Курс лечения составляет 6-8 недель.

Благодарим Аркадия за его отзыв о лечении гипертонии клюквой и медом. Не забываем делиться своими историями с читателями сайта.

Постоянно повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия) может быть симптомом первичной гипертонической болезни, причины которой неизвестны, или вторичной, когда причиной заболевания являются болезни органов других систем: печени, сердца, почек. Повышенное давление может быть и следствием стресса или неврологических расстройств.

Любую болезнь легче предупредить, нежели лечить. К профилактическим мерам, предотвращающим развитие артериальной гипертензии, относятся следующие мероприятия:

  • отказ от курения. Никотин оказывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • снижение массы тела при избыточном весе. Ожирение способствует повышению артериального давления;
  • уменьшение потребления соли;
  • коррекция рациона питания. Следует больше употреблять фруктов и овощей, рыбы и морепродуктов и снизить до минимума потребление животных жиров;
  • минимальное потребление алкоголя;
  • занятие такими спортивными упражнениями, как ходьба и плавание.

Лечение артериальной гипертензии лечебными препаратами необходимо проводить под контролем лечащего врача, так как подавляющее большинство лекарств, снижающих артериальное давление, имеют побочные эффекты.

К народным средствам лечения гипертензии относятся различные травяные сборы, обладающие сосудорасширяющим, гипотензивным, седативным, увеличивающим почечный кровоток свойствами. Кроме лекарственных трав, в кладезе народной медицины для борьбы с повышенным давлением находятся такие ценные и полезные пищевые продукты, как мед и клюква.

Клюкву в старину называли ягодой жизни за ее многочисленные целебные свойства. В ее плодах находятся ценные и необходимые для организма человека элементы:

  • минеральные вещества (железо, калий, бор, йод, магний, кальций, серебро, марганец, фосфор и другие микроэлементы);
  • витамины В1, В2, РР, К (особенно богата клюква витамином С);
  • гликозиды (оказывают антиаритмическое и кардиотоническое действие);
  • флавоноиды – антиоксиданты (предотвращают генетические изменения, способные вызвать рост злокачественных клеток);
  • кварцетин (флавонол, обладает спазмолитическим, противоотечным, антигистаминным и противовоспалительным свойствами);
  • урсоловая кислота (понижает сердечное давление благодаря способности расширять коронарные сосуды сердца);
  • эллаговая кислота (обладает заживляющим и кровоостанавливающим свойствами, понижает давление, используется в борьбе с раком);
  • аскорбиновая кислота (необходима для функционирования костной и соединительной тканей);
  • пектиновые вещества (выводят из организма радионуклиды, тяжелые металлы, нитраты и другие токсины);
  • дубильные вещества (обеззараживают бактерии, ускоряют заживление ран).

Благодаря таким терапевтическим свойствам клюква применяется при лечении ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, гипертонии, гастритов, язвенных болезней. Клюква понижает уровень холестерина в крови, оказывает благотворное влияние на нервную систему и является прекрасным жаропонижающим средством.

Пчелиный мед является сложнейшим естественным продуктом, в состав которого входит более 400 различных компонентов, многие из которых зависят от медоносных растений, их лечебных свойств, почвы, на которой они растут, климатических условий и даже времени суток, когда был собран нектар. Но есть группы веществ, которые в меде постоянны, такие как:

  • углеводы (представлены в виде фруктозы и сахарозы, которые усваиваются организмом напрямую, без расщепления);
  • азотистые вещества (состоят из белковых и небелковых соединений, поступающих в мед с секретом желез пчел и цветочной пыльцой);
  • минеральные вещества (обнаружено около 40 микро- и макроэлементов: фосфор, калий, хлор, кальций, магний, сера, марганец, медь, цинк, йод, кобальт, никель, палладий, золото и др., некоторые из них находятся в таком же соотношении и в такой же концентрации, как и в крови человека; такое феноменальное сходство обуславливает лечебные и диетические свойства меда);
  • кислоты (находятся в свободном состоянии и в составе эфиров и солей; от их наличия зависит вкус, аромат и бактерицидные свойства меда;
  • витамины (В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, С – долго сохраняются в меде благодаря кислой среде);
  • цветочная пыльца, красящие и ароматические вещества, микрофлора и вода.

Мед является антивирусным, противогрибковым и антибактериальным средством, повышает энергетический уровень человека, сокращает мускульные судороги. Используется при лечении анемии, простуды, подагры, артрита, болей в суставах.

Употребление меда снижает в организме уровень триглицеридов, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, помогает расщеплять жир и, тем самым, способствует похудению.

Мед часто используется в народных рецептах как успокоительное средство при нервных расстройствах. А в сочетании с клюквой он является прекрасным профилактическим и лечебным средством от многих заболеваний, в том числе, и от повышенного артериального давления.

Ягоды клюквы следует перебрать, помыть и обсушить на салфетке, затем пропустить через мясорубку или размельчить в блендере до пюреобразного состояния. Полученную массу соединить с натуральным медом в соотношении 1:1 (стакан меда и стакан пюре из клюквы). Переложить клюкву с медом в стеклянную или фарфоровую посуду и хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст.л. за 15 минут до еды, 3 раза в день.

В статье обсуждаем, клюква повышает или понижает давление, ее полезные свойства для сердечно-сосудистой системы и рецепты народных лекарственных средств. Вы узнаете рецепт клюквы с медом от давления, научитесь делать клюквенный морс и попробуете свекольный сок с ягодами клюквы.

Еще недавно многие врачи спорили о том, понижает ли давление клюква или повышает. Последние американские исследования доказывают, что ягоды клюквы постепенно уменьшают показатели артериального давления до нормы. Клюква понижает давление Полезные свойства клюквы при давлении объясняются ее составом:

  • флавоноиды делают капилляры эластичнее и прочнее, улучшают кровоток и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • олеановая и урсоловая кислоты оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действия.

Помимо этого, клюквенный сок оказывает сильное мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость, очищает кровь от «плохого» холестерина. В отличие от медикаментов клюква при повышенном давлении не вымывает калий, а нормализует его содержание и снимает нагрузку с сердечной мышцы.

С клюквой можно делать морсы при повышенном давлении Самый простой способ лечения клюквой при гипертонии — добавить несколько ягод во вторые блюда и салаты. Также можно приготовить клюквенный сок, морс и настой.

Чтобы влияние клюквы на давление было максимально полезным, храните ягоды в замороженном или сушеном виде. Не используйте для приготовления настоев слишком горячую воду. Температура воды должна быть не выше 50 градусов.

Клюквенный морс нормализует артериальное давление за 8 недель при регулярном использовании. Если вы любите лекарства послаще, добавьте в морс ложку меда.

Как приготовить: Разомните клюкву с помощью вилки или толкушки в жидкое пюре, залейте водой и настаивайте 25 минут. Процедите морс через несколько слоев марли.

Как использовать: Пейте напиток по несколько глотков после еды в течение дня.

Результат: Морс из клюквы при высоком давлении улучшает прочность и эластичность сосудов, уменьшает отеки, повышает количество «хорошего» холестерина, который необходим для нормальной сердечной работы.

Клюквенно-медовая смесь — самое популярное средство при гипертонии. Если у вас аллергия на мед, замените ингредиент на сахар, но уменьшите его количество вдвое.

Как приготовить: Переберите ягоды и удалите испорченные плоды. Промойте клюкву и высушите бумажным полотенцем. Измельчите с помощью мясорубки и перемешайте с медом. Переложите смесь в банку с плотной крышкой и поставьте в холодильник.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за 25−30 минут до приема пищи.

Результат: Мед с клюквой от гипертонии не только нормализует артериальное давление, но и делает сосуды крепче, снижает концентрацию эфиров глицерина, которые могут спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Свекла и клюква относятся к продуктам, которые эффективно снижают артериальное давление. Соки на их основе всегда пейте свежими.

Как приготовить: Помойте клюкву и свеклу. Отрежьте от корнеплода ботву и ¼ верхней части. Погрузите свеклу и ягоды в соковыжималку и отожмите сок.

Как использовать: Разбавьте напиток водой по желанию и пейте за 30 минут до еды.

Результат: Сок из свеклы и клюквы от повышенного давления нормализует уровень холестерина, растворяет сгустки крови, укрепляет стенки сосудов, оказывает укрепляющее и тонизирующее действие на весь организм.

Чтобы усилить целебное действие клюквы, сделайте настой из ее ягод и листьев. Если вам не понравится специфическая горечь напитка, добавьте ложку сахара или меда.

Как приготовить: Насыпьте ягоды и листья в термос, залейте водой и настаивайте 2−3 часа. Периодически встряхивайте термос.

Как использовать: Принимайте настой вместо чая после каждого приема пищи.

Результат: Клюквенный настой понижает артериальное давление, уменьшает концентрацию «плохого» холестерина и не дает развиваться атеросклерозу.

Какие еще ягоды снижают давление, смотрите в видео:

Прежде чем изучать вопрос, помогает ли клюква от давления, и искать лечебные рецепты, проверьте, нет ли у вас противопоказаний к приему ягоды:

  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка или кишечника;
  • индивидуальная непереносимость клюквы;
  • чувствительная зубная эмаль.

Также клюквенные напитки и смеси нельзя давать детям в возрасте до 3 лет из-за высокого риска аллергической реакции.

  1. Клюква понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Лучшее средство от повышенного давления — смесь из клюквы и меда.
  3. От гипертонии помогают клюквенный морс, клюквенно-свекольный сок и настой из ягоды и листьев клюквы.
  4. Противопоказания к использованию клюквы — некоторые заболевания ЖКТ, высокая чувствительной зубной эмали и аллергическая реакция.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Польза применения отвара клюквы от давления очевидна – это прекрасный способ борьбы с гипертонией, который позволит вам вовремя понижать давление и повышать иммунитет организма. Известны и другие лечебные свойства этой ягоды, помогающие ей благотворно влиять на наше здоровье.

Растение из семейства вересковых растет на болотистых почвах северных районов нашей страны. Ягода богата витаминами группы С и В и такими микроэлементами как калий, медь, цинк и железо. Высокий уровень содержание флавоноидов – веществ, ускоряющих обменные процессы – делает ее великолепным природным антиоксидантом. Эти ягоды по праву считают антибиотиками природного происхождения. Особенно показана клюква при повышенном давлении.

Польза клюквы заключается в ее способности противостоять развитию бактерий и вирусных инфекций, что делает ее прекрасным профилактическим средством. Помимо этого, клюквенные напитки обладают следующими полезными свойствами:

ГИПЕРТОНИЯ И СКАЧКИ ДАВЛЕНИЯ — ОСТАНУТСЯ В ПРОШЛОМ! — Лео Бокерия рекомендует..

Александр Мясников в программе «О самом главном» рассказывает как излечить гипертоническую болезнь — Читать полностью.

Гипертония (скачки давления) — в 89% случаев убивает больного во сне! — Узнайте как уберечь себя..

  • повышают иммунитет;
  • снижают риск серьезных осложнений после тяжелых простудных заболеваний;
  • повышают эффективность действия антибиотиков и других лекарств, улучшают их всасывание;
  • улучшают общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Врачи рекомендуют регулярно пить клюквенный сок и мужчинам, и женщинам. Содержащиеся в нем флавоноиды прекрасно укрепляют сосуды, расширяют их, делают пластичнее. Кровь не застаивается, кровообращение улучшается, стабилизируются сердечные ритмы. Какие же проблемы с давлением помогает решать это народное средство? Понижает ли клюква давление или повышает? Каким образом взаимосвязаны клюква и давление?

Проводимые исследования доказывают, что регулярный прием клюквенного сока на протяжении двух месяцев способствует существенному понижению артериального давления. И хотя клюква снижает давление, у гипотоников, участвовавших в исследовании, тоже наблюдалась положительная динамика, например, пришел в норму уровень холестерина. Поэтому, продолжая лечение назначенными препаратами после консультации с лечащим врачом, принимать небольшое количество клюквенного сока можно и при гипотонии.

Для людей, страдающих от перепадов давления, напитки и другие блюда из клюквы могут стать просто спасением. Клюква при гипертонии является эффективным средством, когда вы правильно сочетаете ее с другими продуктами и подвергаете должной термической обработке. Можно есть протертые ягоды без добавления сахара, особенно если предпочитаете кислые вкусы, либо залить полученную смесь питьевой водой, не подвергая температурному воздействию. Клюкву при давлении можно приготовить одним из описанных ниже способом.

Читайте также:  Здоровый образ жизни при артериальной гипертонии

Лечебный эффект от приема клювы возрастает, когда вы добавляете к ней мед. Мед с клюквой перетирается вручную или с помощью блендера в пропорции десять к двум – на десять частей ягод две части меда. Полученная смесь принимается за полчаса до приема пищи в течении 8-10 недель. Она прекрасно стимулирует обменные процессы и повышает иммунитет. Хранить лучше в холодильнике. Клюква от давления помогает еще лучше, если в полученную смесь добавить немного растолченного чеснока, в пропорции 2-3 зубчика на 500 г. Курс – чайная ложка на ночь, не запивая водой, продолжительностью один месяц.

С раннего детства мы помним, как мама или бабушка варили клюквенный морс, стоило кому-нибудь из членов семьи подхватить грипп. Как приготовить этот целебный напиток правильно, спасает ли клюквенный морс от давления? Приготовить напиток можно несколькими способами. Главное правило – не подвергать ягоды температурной обработке, превышающей 50°С. Вы можете готовить его одним из следующих способов:

  1. Для приготовления морса свежие ягоды перетираются сначала в блендере, а потом с помощью сита, для отделения жмыха от сока, в который добавляется стакан воды.
  2. Основа – три-четыре столовых ложки свежих или вяленых ягод, несколько листьев. Залить теплой водой в термосе. Настаивать 3-4 часа, выпивать стакан после еды.
  3. Проварите килограмм клюквы в трех литрах воды в течении 10 минут. Добавьте 300 г меда, 2 чайные ложки изюма, настаивайте в течении суток в темном месте при комнатной температуре.

Клюква от давления – это отличное средство, способное усилить эффект от назначенной вам лекарственной терапии. Противопоказания клювы: может вызывать аллергию, нанести вред в случае интенсивного применения при болезнях желудочно-кишечного тракта, гастритах и язвах. Лечиться от гипотонии с применением клюквенных отваров следует с осторожностью, только с согласия вашего лечащего врача. Во время беременности также желательно проконсультироваться со специалистом о дозировке клюквенных отваров или настоек.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

В статье обсуждаем клюква понижает или повышает давление. Рассказываем о полезных свойствах ягоды, наличии противопоказаний. Вы узнаете, как клюква влияет на кровяное давление, как ее принимать и рецепт приготовления с медом.

Клюква — ягода, в которой содержится большое количество витаминов и минералов, полезных для профилактики простуды и гриппа. Высокая концентрация магния, йода и железа улучшает работу сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ и щитовидной железы, предупреждает образование опухолей.

Клюква имеет приятный кисловатый вкус. Из нее готовят компоты, варенье, морсы, добавляют в чай и коктейли. Прием этих продуктов улучшает обмен веществ, восполняет дефицит витамина С, улучшает пищеварение.

Кроме того, есть другие полезные свойства клюквы:

  • улучшение аппетита;
  • снижение уровня холестерина;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • нормализация артериального давления;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика образования камней в почках;
  • снижение уровень глюкозы в крови;
  • очищение сосудов от токсинов;

Ягода также полезна беременным женщинам для поддержания баланса витаминов в организме, и женщинам, имеющим воспалительные процессы в области гинекологии.

Подробнее о клюкве смотрите в следующем видео:

Высокая концентрация витамина С ограничивает использование ягоды для людей.

Так основными противопоказаниями считается

  • язвенная болезнь желудка, гастрит, панкреатит;
  • повышение общей кислотности;
  • аллергия на витамины и минералы, которые содержатся в клюкве;
  • мочекаменная болезнь в острой форме;
  • гипотония;
  • артроз.

Не рекомендуем употреблять клюкву в период лактации и детям до 3-лет, чтобы не было аллергии. Ограничение действуют и на группу лиц, применяющих лекарственные препараты на основе сульфитов. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Ягода содержит микроэлементы, которые выводят лишнюю жидкость из организма, улучшают работу сердца и почек. В процессе вывода воды калий не вымывается. За счет этого артериальное давление приходит в норму, давление снижается.

Систематическое применение клюквы в любом виде способствует стабилизации давления и профилактике осложнений.

Гипертония опасна нарушением кровообращения мозга, постепенным нарушением работы сердечной мышцы, при этом увеличивается риск появления сосудистых проблем и патологий внутренних органов. Еще опаснее — гипертонический криз.

Криз возникает, в основном, из-за недолеченной гипертонии или неправильно подобранного лечения. При этом наблюдается постоянное повышенное давление, нарушение частоты сердечных сокращений, головокружение. Болезнь может спровоцировать отек легких, поражение центральной нервной системы, инфаркт.

Употребляйте клюкву как в свежем, так и в мороженом виде. Можете приготовить компоты и морсы, джем, повидло. Для гипертоников хорошо совмещать клюкву с медом. Добавляйте свежие ягоды в салаты, вторые блюда. Не переусердствуйте с термической обработкой, большая температура снижает эффективность клюквы.

Горсть съеденных ягод стабилизирует давление, восполняет суточную потребность в витамине С, улучшает настроение. Не ешьте ягоды натощак, а соки разбавляйте водой, чтобы не допустить проблем с желудком из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты. После еды почистите зубы, чтобы не портить эмаль.

Клюква и мед — эффективный способ снизить давление без применения лекарств. Мед, который продается на ярмарках и в супермаркетах, проходит специальную обработку, снижающую его полезные свойства. Поэтому лучше использовать мед напрямую у пчеловодов.

Как приготовить: Промойте ягоду, разложите на полотенце для просушки. Пропустите клюкву через мясорубку, можете воспользоваться блендером с насадкой для пюре. В полученную кашицу влейте мед, тщательно размешайте. Переложите смесь в стеклянную банку, оставьте в холодильнике на сутки.

Как использовать: Принимайте 3 раза в день по 1 ст л. за 25 минут до приема пищи.

Результат: Клюква с медом нормализует давление, ускоряет обмен веществ, оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ. Употребление смеси также повышает иммунитет, борется с вирусами и микробами.

Вот еще один рецепт клюквы с медом и сахаром:

  1. Клюква содержит витамин C и микроэлементы — магний, йод, железо.
  2. Показана при многих заболеваниях — диабет, простуда, гипертония и др.
  3. Основное противопоказание — аллергия на вещества, входящие в состав.
  4. Клюква — понижает давление.
  5. Принимать клюкву можно в любом виде, даже в сыром.
  6. Лучше всего использовать клюкву с медом.

До встречи в следующей статье!

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Высокое кровяное давление – весьма распространённое состояние, которое требует продуманного и квалифицированного лечения. Основным методом терапии является приём фармацевтических препаратов, назначенных доктором. Однако не исключено и применение рецептов народной медицины, которые включают отвары лекарственных растений, а также столь целебные и ценные продукты, как мёд и клюквенный сок.

Мёд – это комбинированный продукт, содержащий порядка 380 разнообразных ингредиентов. Биохимический состав и органолептические качества пчелиного нектара во многом зависят от внешних условий: особенностей цветов, с которых собирается взяток, почвы, на которой произрастают растения, климата.

Однако выделяют комплекс составляющих, которые всегда присутствуют в пчелином нектаре. Среди них:

  • углеводные соединения (фруктоза и сахароза);
  • соединения азота (вещества белковой и небелковой природы);
  • макро- и микроэлементы (насчитывают порядка 40 минеральных соединений, например, фосфорные, калиевые, хлористые, кальциевые, магниевые и т.д.);
  • фруктовые кислоты (могут находиться в свободном состоянии или содержаться в эфирных веществах; они определяют вкусовые, ароматические и антисептические качества мёда);
  • витаминный комплекс (мёд – кладезь витаминов группы B, также имеется никотиновая кислота, витамины E, K ,C);
  • ферменты, алкалоиды и пр.

Столь насыщенный состав позволяет использовать продукт пчеловодства при терапии малокровия, ОРВИ, суставных заболеваний. Потребление мёда приводит к снижению в организме эфиров глицерина, которые при повышенном содержании провоцируют развитие сердечно-сосудистых болезней.

Эту болотную ягоду по праву считают кладезем витаминов. Особенно много в клюкве аскорбиновой кислоты и витаминных веществ группы B. Также в составе «северной красавицы» обнаружено большое количество таких минеральных элементов, как калиевые, медные и цинковые соединения.

Кроме того, учёные выявили повышенное содержание флавоноидов в ягодах. Эти вещества являются натуральными антиоксидантами, укрепляющими сосудистые каналы, повышающими их упругость и пластичность. В результате кровь перестаёт застаиваться, улучшается кровоток, нормализуется работа сердца.

В 2012-м году ассоциация кардиологов из США провела исследования по влиянию клюквенного сока на артериальное давление. У 85 % гипертоников, принявших участие в эксперименте, через 8 недель регулярного употребления ягод произошло существенное снижение кровяного давления.

А как отражается приём клюквы на гипотониках? Исследование показало, что ягоды нормализуют уровень холестерина, укрепляют сосудистые стенки, что полезно и при пониженном давлении. Однако в этом случае необходимо ограничить объём потребляемого клюквенного сока.

Таким образом, целебные свойства клюквы в деле лечения гипертонии очевидны. А чтобы усилить эффективность средства, к «северной красавице» добавляют мёд. Это сочетание продуктов не только лечит, но и предупреждает многие патологии, в том числе и сердечно-сосудистого характера.

Любой человек может самостоятельно изготовить вкусное и целебное лекарство из пчелиного нектара и клюквы. Ниже приведено несколько самых популярных рецептов, которые позволят каждому подобрать оптимальный вариант средства с учётом вкусовых предпочтений.

  • 100 граммов спелых ягод взбивают блендером, добавляют 100 граммов жидкого мёда и тщательным образом перемешивают. Употребляют по столовой ложке за четверть часа до основных приёмов пищи. Хранят средство в холодильной камере в течение 7 суток в герметичной ёмкости.
  • 3 цитруса (два апельсина и один тонкокорый лимон) пропускают через мясорубку, добавляют полкило красных ягод и 2 столовые ложки мёда. Смесь принимают по столовой ложке дважды в сутки – утром и вечером.
  • 300 граммов ягод разминают в пюре, разбавляют половиной стакана кипячённой воды (она должна быть горячей, но не кипящей) и оставляют для настаивания. Через четверть часа ягоды отжимают, сок процеживают и добавляют в него ложку-две жидкого мёда. Снадобье пьют по нескольку глотков в течение всего дня.

Народные рецепты советуют употреблять медово-клюквенную смесь перед едой. Однако такое правило допустимо лишь в случае абсолютно здорового желудочно-кишечного тракта. Если же имеются проблемы, то средство лучше пить после приёма пищи.

Невзирая на тот факт, что медово-клюквенная смесь эффективна при повышенном давлении, существуют состояния, при которых это средство противопоказано.

К числу ограничений относят:

  • непереносимость продуктов пчеловодства или клюквы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастриты;
  • язвы ЖКТ;
  • возраст младше 3 лет (повышается риск аллергических реакций);
  • кормление ребёнка грудным молоком;
  • высокая чувствительность зубной эмали (после каждого употребления рекомендуют прополаскивать ротовую полость водой или чистить зубы).

Таким образом, смесь клюквы с мёдом – настоящая витаминная «бомба». Это средство эффективно понижает кровяное давление, поэтому представляет особый интерес для гипертоников. Кроме того, медово-клюквенная смесь используется для приведения «в порядок» всей сердечно-сосудистой системы.

Однако употребляться от высокого давления клюква с медом должна крайне осторожно и лишь после консультации с доктором. Подобная осмотрительность важна потому, что и клюква, и мёд имеют целый ряд противопоказаний к использованию. Лечитесь с умом!

В статье обсуждаем, клюква повышает или понижает давление, ее полезные свойства для сердечно-сосудистой системы и рецепты народных лекарственных средств. Вы узнаете рецепт клюквы с медом от давления, научитесь делать клюквенный морс и попробуете свекольный сок с ягодами клюквы.

Еще недавно многие врачи спорили о том, понижает ли давление клюква или повышает. Последние американские исследования доказывают, что ягоды клюквы постепенно уменьшают показатели артериального давления до нормы. Клюква понижает давление Полезные свойства клюквы при давлении объясняются ее составом:

  • флавоноиды делают капилляры эластичнее и прочнее, улучшают кровоток и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • олеановая и урсоловая кислоты оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действия.

Помимо этого, клюквенный сок оказывает сильное мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость, очищает кровь от «плохого» холестерина. В отличие от медикаментов клюква при повышенном давлении не вымывает калий, а нормализует его содержание и снимает нагрузку с сердечной мышцы.

С клюквой можно делать морсы при повышенном давлении Самый простой способ лечения клюквой при гипертонии — добавить несколько ягод во вторые блюда и салаты. Также можно приготовить клюквенный сок, морс и настой.

Чтобы влияние клюквы на давление было максимально полезным, храните ягоды в замороженном или сушеном виде. Не используйте для приготовления настоев слишком горячую воду. Температура воды должна быть не выше 50 градусов.

Клюквенный морс нормализует артериальное давление за 8 недель при регулярном использовании. Если вы любите лекарства послаще, добавьте в морс ложку меда.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 400 г.
  2. Вода горячая — 250 мл.

Как приготовить: Разомните клюкву с помощью вилки или толкушки в жидкое пюре, залейте водой и настаивайте 25 минут. Процедите морс через несколько слоев марли.

Как использовать: Пейте напиток по несколько глотков после еды в течение дня.

Результат: Морс из клюквы при высоком давлении улучшает прочность и эластичность сосудов, уменьшает отеки, повышает количество «хорошего» холестерина, который необходим для нормальной сердечной работы.

Клюквенно-медовая смесь — самое популярное средство при гипертонии. Если у вас аллергия на мед, замените ингредиент на сахар, но уменьшите его количество вдвое.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 50 г.
  2. Мед жидкий — 50 г.

Как приготовить: Переберите ягоды и удалите испорченные плоды. Промойте клюкву и высушите бумажным полотенцем. Измельчите с помощью мясорубки и перемешайте с медом. Переложите смесь в банку с плотной крышкой и поставьте в холодильник.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за 25−30 минут до приема пищи.

Результат: Мед с клюквой от гипертонии не только нормализует артериальное давление, но и делает сосуды крепче, снижает концентрацию эфиров глицерина, которые могут спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Свекла и клюква относятся к продуктам, которые эффективно снижают артериальное давление. Соки на их основе всегда пейте свежими.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 100 г.
  2. Свекла — 200 г.

Как приготовить: Помойте клюкву и свеклу. Отрежьте от корнеплода ботву и ¼ верхней части. Погрузите свеклу и ягоды в соковыжималку и отожмите сок.

Как использовать: Разбавьте напиток водой по желанию и пейте за 30 минут до еды.

Результат: Сок из свеклы и клюквы от повышенного давления нормализует уровень холестерина, растворяет сгустки крови, укрепляет стенки сосудов, оказывает укрепляющее и тонизирующее действие на весь организм.

Чтобы усилить целебное действие клюквы, сделайте настой из ее ягод и листьев. Если вам не понравится специфическая горечь напитка, добавьте ложку сахара или меда.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 100 г.
  2. Листья клюквы — 3−4 шт.
  3. Вода теплая — 500 мл.

Как приготовить: Насыпьте ягоды и листья в термос, залейте водой и настаивайте 2−3 часа. Периодически встряхивайте термос.

Как использовать: Принимайте настой вместо чая после каждого приема пищи.

Результат: Клюквенный настой понижает артериальное давление, уменьшает концентрацию «плохого» холестерина и не дает развиваться атеросклерозу.

Какие еще ягоды снижают давление, смотрите в видео:

Прежде чем изучать вопрос, помогает ли клюква от давления, и искать лечебные рецепты, проверьте, нет ли у вас противопоказаний к приему ягоды:

  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка или кишечника;
  • индивидуальная непереносимость клюквы;
  • чувствительная зубная эмаль.

Также клюквенные напитки и смеси нельзя давать детям в возрасте до 3 лет из-за высокого риска аллергической реакции.

  1. Клюква понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Лучшее средство от повышенного давления — смесь из клюквы и меда.
  3. От гипертонии помогают клюквенный морс, клюквенно-свекольный сок и настой из ягоды и листьев клюквы.
  4. Противопоказания к использованию клюквы — некоторые заболевания ЖКТ, высокая чувствительной зубной эмали и аллергическая реакция.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

источник