Меню Рубрики

Гречневая диета нельзя гипертония

Существуют заболевания, которые можно вылечить, но есть те, что «живут» вместе с человеком всю жизнь. К таким, относится повышенное артериальное давление – гипертония. Кроме лекарственных препаратов, можно использовать немедикаментозные методы для нормализации давления, и в этом очень важное место занимает диета.

Причиной повышения давления в организме может быть нарушение работы почек, тонус сосудов, кровообращения. Также не менее пагубное действие оказывает наличие чрезмерного веса. Поэтому прежде чем начинать бороться с гипертонией, нужно скинуть лишние килограммы.

Лечебные диеты при повышенном давлении предполагают абсолютное исключение следующих продуктов.

  • Газированные и алкогольные напитки;
  • Копчености, консервы, пряные блюда;
  • Рыбий жир, жирное мясо и рыба, твердый жирный сыр, мороженое;
  • Кофе, крепкий чай, содержащие большое количество кофеина;
  • Животные субпродукты – почки, печенка и другие;

Необходимо обратить внимание на продукты, которые следует ограничить в употребление:

  • Соль нужно уменьшить до максимума – 5 граммов в день или заменить обычную поваренную соль на аптечную с пониженным количеством натрия;
  • Хлебо-булочные изделия (черный хлеб – 200 граммов в сутки), сахар, конфеты, продукты пчеловодства;
  • Сметана и сливочное масло;
  • Общее количество жидкости в день – чуть больше одного литра, включая первые блюда.
  • Бобовые и картофель.

Диета для похудения при гипертонии позволяет эффективно снизить вес. При этом снижается нагрузка на сердце, холестерин в организме больного. Благодаря тому, что соли становится меньше, жидкость также не застаивается и тонус сосудов уменьшается. Подобные изменения способствуют снижению давления приблизительно до 12 единиц.

Диета при гипертонии становится частью жизни для больного человека. Она поможет сократить прием медикаментов, улучшить общее состояние организма и избежать инфаркта. В основу такой диеты входят:

  1. Фрукты, овощи в сыром или вареном виде. Можно оформлять их в виде салатов, заправленных растительным маслом.
  2. Нежирное мясо и рыба, в основном отварные.
  3. Овощные супы, фруктовые и молочные, с крупами вегетарианские либо с нежирным мясом.
  4. Нежирные молочные продукты.
  5. Каши из овса, гречки, пшена.
  6. Продукты, богатые на:

Калий – картофель, капуста, тыква, чернослив и другие;

Магний – грецкие орехи и черная смородина, каши, петрушка, хлеб с отрубями.

Витамин С – черная смородина, шиповник, облепиха.

Для гипертоников первой степени специалисты рекомендуют дробное питание (около 6 раз в день), при этом голодать строго запрещено. Если гипертония находится уже на 2 или 3 стадии, диета становится еще более ужесточенной.

Для тех, кто любит гречку и готов на однообразный рацион в течение 2 недель без больших финансовых вложений, разработана специальная диета, основана на этом злаке. Гречневая диета легко избавит от лишних килограммов, и повышенное давление при этом также перестанет сильно беспокоить больного.

Гречневая диета заключается в том, что гречку нужно есть в течение всего дня без ограничений. Согласно наблюдениям, достаточно всего лишь одного стакана крупы для приготовления на день. Готовить ее нужно без соли и лучше без варки, просто залив кипятком и настояв несколько часов (так она не потеряет своих полезных веществ). В ней содержится много витаминов группы В, белок, клетчатка и фосфор, поэтому она считается достойным заменителем мяса.

Кроме гречки, в рацион питания входит обезжиренный кефир и йогурт, яблоки по желанию. Разрешается пить воду, зеленый чай или несладкий кофе. Питание нужно рассчитывать так, чтобы последний прием был за 4 часа до отдыха. Если голод ощущается и позже, лучше выпить кефир. Обычно гречневая диета длится две недели, за которые при выполнении всех правил можно потерять до 12 кг веса. Хорошо и то, что выход из диеты безболезненный, а сброшенные килограммы не возвращаются при соблюдении рационального питания.

источник

Натуральный продукт — гречневая крупа — помогает нормализовать артериальное давление, понижая вероятность инсультов и инфарктов: благодаря прекрасному химическому составу она восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, гречка улучшает обмен веществ, очищает от токсинов, помогает в борьбе с болезнями печени. Это важный компонент в рационе питания человека, поскольку позитивно влияет на организм в целом. Она не подлежит химической обработке и генетически не модифицирована, что немаловажно для здоровья.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Табаков О.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрой нормализации давления» читать далее.

Здоровое питание человека должно включать крупу гречихи. Она полезна людям с избыточным весом и диабетикам за счет малого количества углеводов. Благотворно влияет на сосудистую систему, останавливая образование тромбов и уменьшая ломкость сосудов, уплотняя их стенки, улучшает кровообращение. Рационализирует работу печени, сердца, выводит из организма шлаки, избыток сахара и холестерина, поднимает гемоглобин, повышает иммунитет. Кислоты в гречке способствуют пищеварению и усвоению пищи. В народной медицине ее используют для лечения желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, изжоги, желтухи. Все эти лечебные свойства происходят за счет богатого состава продукта:

В результате такого питания человек худеет и происходит понижение давления в среднем на 12 мм рт. ст. Этому способствует снижение нагрузки на сердце и уменьшение соли в организме: жидкость не застаивается, и мышцы расслабляются. После окончания диеты для поддержания полученного результата желательно раз в неделю делать разгрузку организма и питаться одной гречкой. После 40 лет гречневую крупу желательно употреблять 5−7 раз в неделю, поскольку рутин, содержащийся в продукте, предохраняет от кровоизлияния в мозг.

источник

Лечение гипертонии заключается не только в употреблении лекарственных препаратов, но и постоянном соблюдении диеты и здорового образа жизни. Существует список продуктов, запрещенных при гипертонии.

Одними из главных факторов, провоцирующих развитие гипертонии, являются ожирение и неправильное питание.

Лишний вес и калорийная пища ухудшают работу сердечно-сосудистой системы, что приводит к засорению сосудов бляшками, гипертоническим кризам и другим необратимым осложнениям.

Правильное питание при гипертонии основывается на нескольких принципах. Необходимое количество потребляемых калорий рассчитывает доктор исходя из веса, уровня активности, сопутствующих заболеваний. Средняя норма килокалорий в день — около 2500. Важно не переедать, но и не испытывать чувство голода. Меню при гипертонии составляется так, чтобы в сутки человек получал количество белка — 100 г, столько же жиров и 400 г углеводов. Дополнительно назначают витаминный комплекс, богатый калием, магнием.

Кушают 5-6 раз в течение дня. Каждый день последний прием пищи должен быть за два — три часа до сна. В рационе сбалансированного питания присутствуют только легкие продукты, которые безопасны для организма и быстро усваиваются. Все блюда готовят на пару, отваривают или тушат. Салаты можно заправлять небольшим количеством обезжиренного йогурта или растительного (оливкового) масла.

При составлении меню от гипертонии исключают продукты, вредные при данном заболевании. Какие продукты исключить:

  • Молоко и молочные продукты нормальной жирностью,
  • Жирные сорта мяса и рыбы,
  • Субпродукты,
  • Мясные и куриные бульоны,
  • Выпечку, сладости, варенье,
  • Фаст-фуд,
  • Соленья и маринады,
  • Острую пищу,
  • Копчености,
  • Шоколад,
  • Сыр,
  • Картофель,
  • Алкоголь, крепкий чай,
  • Газированные напитки,
  • Полуфабрикаты.

При гипертонии и ожирении полезны далеко не все продукты. Сливочное масло необходимо для нормального обмена веществ. Но для сердечников, при повышенном давлении и сосудистых заболеваниях его можно потреблять не более 2 столовых ложек в день. Обычно для приготовления блюд его заменяют растительным. Любые сорта растительного масла также калорийны, но имеют меньшие последствия для сосудов.

Диета при артериальной гипертонии допускает не более чайной ложки соли в сутки.

В рецептах для гипертоников обычно используются продукты, в которые уже входит соль: манка, речная рыба, свежие овощи, геркулес. Большое количество соли препятствует выведению жидкости из организма, что ведет к повышению давления и проблемам с почками.

Мед и домашнее варенье можно кушать в небольших количествах, как и макароны, грибы, плавленые виды сыров и редис.

Для людей с диагнозом гипертония составлен довольно большой список разрешенных продуктов. Но надо учитывать, что при гипертонии 3 степени и первой гипертензии разрешенные продукты разные. Поэтому нужно уточнить у своего лечащего врача, что можно и что нельзя кушать.

Полезные продукты при гипертонии — это нежирные сорта мяса, индейка, крольчатина. Правильное питание при гипертонической болезни невозможно без овощей. Употребление моркови, капусты, свеклы приводит к постепенному и естественному понижению АД. Сырые овощи богаты клетчаткой, калием и магнием. Особенно полезен морковный и свекольный сок по утрам.

Сладости можно заменить сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом. Они также богаты калием, которые понижает давление. Морепродукты и рыба полезны своим содержанием йода, селена, кальция, фосфора и жирных кислот.

В рацион стоит включить больше каш: перловки, риса, гречки, овсянки. Готовить каши лучше на воде или нежирном молоке. Из напитков отдать предпочтение зеленым чаям и каркаде, которые давление понижают. Понижающим давление эффектов обладают и многие травы:

  • Семена укропа,
  • Плоды боярышника,
  • Черноплодная рябина,
  • Белая омела,
  • Календула,
  • Малый барвинок,
  • Мята,
  • Семена льна,
  • Земляника,
  • Пустырник,
  • Листья черники,
  • Мелисса,
  • Валериана,
  • Листья березы,
  • Молодые сосновые шишки,
  • Тысячелистник.

Чеснок с луком также относятся к продуктам, нормализующим давление. Всего 3-4 дольки в день помогут вернуть хорошее самочувствие. В больших же количествах чеснок способен принести вред. Польза хурмы, яблок, абрикосов и апельсинов при гипертонии неоспорима. Эти фрукты богаты витамином С, который необходим для эластичности и прочности стенок сосудов.

Из специй полезна куркума. Она разжижает кровь, что также ведет к естественному понижению давления. Если употреблять куркуму при гипертонии постоянно, то в результате снизиться и уровень сахара в крови. Но ее нельзя добавлять в пищу для диабетиков 1 степени.

Дэш или даш диета для гипертоников рекомендуется многими кардиологами и диетологами. Она является одной из лучших для снижения веса и высокого давления, разрешена при диабете и ишемической болезни сердца.

Заключается диета в употреблении большого количества свежих овощей и фруктов, молочных и кисломолочных продуктов, каш. Соль допускается не более чайной ложки в день, уже учитывая то количество, которое содержится в продуктах.

Главный принцип — отказ от жирной пищи.

В день нужно съедать около 180 г мяса. Мясные бульоны допускаются не чаще 2 раз в неделю. Десерты заменяются орехами, семечками и сухофруктами. Для каждого блюда рекомендованы свои порции:

  • Отварной рис или бобовые — не более 1/2 стакана,
  • Один ломтик подсушенного вчерашнего хлеба,
  • Стакан молочных продуктов,
  • Чашка овощей или фруктов,
  • Чайная ложка растительного масла.

Уменьшив количество калорий до 2000, эту диету используют для похудения. Дополнительные плюсы — отсутствие противопоказаний и достаточное количество питательных веществ:

  • 25-40 г жира,
  • 20-35 г растительной клетчатки,
  • допустимое количество белков, калия и кальция.

Поскольку нет ограничения в продуктах, (ограничено только их количество), человек может сам комбинировать меню, выбирая список продуктов на неделю.

Основана она на уменьшении калорийности, соли и жидкости. Стол 10 диеты разрешает блюда, приготовленные на пару, отваренные или запеченные. Максимальное количество калорий в сутки — 2500, которые разбиваются на 5-6 приемов.

Врачи назначают диету 10 при гипертонической болезни, а также при диагнозе порок сердца и кардиосклероз. Один из вариантов дневного меню:

  • 1-ый завтрак: каша ячневая или овсянка, немного творога, отвар шиповника,
  • 2-ой завтрак: стакан йогурта, кефира или фрукты,
  • Обед: суп или бульон, курица или отварная говядина с салатом из овощей, несладкий компот,
  • Полдник: кефир, кусок творожной запеканки, два небольших фрукта,
  • Ужин: рыба, запеченная или тушеная, овощи, кисель.

Для этой диеты рекомендован только коричневый сорт риса. Отличается он цельными зернами с волокнами, которые очищают организм. Диета рассчитана на неделю, а рис можно есть в любом количестве со свежими овощами. Нельзя употреблять только кукурузу, а также замороженные и консервированные овощи. Питаться можно также любыми фруктами и ягодами, кроме апельсинов и бананов. Во время диеты пьют травяные чаи, свежие соки или воду за 60 минут до или после приема пищи.

Варят коричневый рис так: на стакан злаков — 2 стакана воды. После закипания, огонь убавляют, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 60 минут.

Не все врачи считают эти диеты эффективными и необходимыми. Соблюдение позволяет снизить давление, улучшить работу желудка и ЖКТ, общее состояние сосудов. Бессолевая диета при гипертонии полезна тем, что предотвращает скопление жидкости в организме. Сложность же — не все люди готовы отказаться от соли полностью, и соблюдать режим с первого дня.

Низкоуглеводная диета при гипертонии предполагает употребление большого количества воды и витаминно-минерального комплекса.

Основана на сокращении продуктов с большим количеством углеводов: крупы, хлеба, макарон, сладких фруктов, выпечки и любых сладостей.

Популярная диета диабетическая при гипертонии и сахарном диабете одинаково эффективна. В русскоязычных странах она одна из наиболее рекомендуемых. Почему: диета сбалансированная, помогает ровной и естественной потере веса, богата растительными жирами. Объясняется эффективность тем, что сахарный диабет часто сопровождает сердечно-сосудистое заболевание. Диета при гипертонической болезни предполагает ограничение калорийности и уменьшение потребления жиров животного происхождения. Полностью исключается сахар и любые сладости.

К рекомендуемым продуктам относится творог, нежирные виды рыбы (особенно морской), свежие овощи, фрукты и сухофрукты, цельнозерновой хлеб, морепродукты. К вредным и недопустимым относят:

  • Макароны,
  • Коричневый рис,
  • Кукурузы,
  • Богатые сахаром ягоды,
  • Топинамбур,
  • Яйца (не более 1 в день),
  • Кондитерские изделия, выпечка,
  • Бобовые,
  • Морковь,
  • Инжир и финики (можно употреблять в небольших количествах, если нет сопутствующего сахарного диабета),
  • Сало и любые копчености.
  • Кусочек хлеба вчерашнего,
  • Салат: огурцы, помидоры, лук, зелень,
  • Кусочек твердого сыра,
  • Травяной чай,
  • 1 небольшой фрукт.
  • Кусочек хлеба вчерашнего,
  • Пиала овощного бульона,
  • Рыба, запеченная с овощами,
  • Гречневая каша,
  • Фруктовый салат,
  • Травяной чай или сок.

Несколько небольших фруктов (персики, мандарины, яблоки).

  • Несколько ложек каши,
  • Нежирное мясо (отварное или приготовленное на пару),
  • Овощной салат (капуста, помидоры, огурцы, зелень, чеснок),
  • Зеленый чай с лимоном или мятой.

источник

Большинство зерновых культур имеет массу полезных свойств, но такого разнообразия, как в гречневой крупе нет ни в одной из них. Древние славяне величали её «богатырская пища». Название придумали неспроста, ведь гречка имеет высокую пищевую ценность и придаёт жизненные силы. Чтобы понять, какую пользу приносит гречка, повышает или понижает давление, необходимо разобраться в её свойствах и составе.

Благодаря разнообразию полезных веществ в составе гречки ее используют для лечения гипертонии

Гречку по праву можно назвать королевой всех круп. Ни в одной зерновой культуре нет такого разнообразия полезных веществ. За счёт богатейшего содержания минералов и витаминов гречка способна справиться практически с любым недугом. Её используют для приготовления блюд, целебных напитков и питательных косметических средств. Гречка имеет массу полезных свойств:

  • Улучшает состав крови и пищеварительные процессы;
  • Повышает сопротивляемость организма к вирусам;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Повышает эластичность и выносливость кровеносных сосудов;
  • Снимает изжогу и вздутие живота;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Выводит излишки жидкостей из организма.

В таблице представлена лишь малая часть полезных компонентов, на самом деле их насчитывается гораздо больше.

Витамины Макроэлементы Микроэлементы Углеводы Жирные кислоты
А Калий Железо Крахмал Омега3
B1 Натрий Фтор Глюкоза Омега6
В2 Магний Йод Мальтоза Линолевая
B6 Кальций Цинк Декстрины Олеиновая
B9 Сера Марганец Сахароза Пальмитиновая
Е Кремний Селен Фруктоза Меристиновая
РР Фосфор Кобальт Лактоза Линоленовая

Снижению артериального давления способствуют такие компоненты, как витамины группы B, марганец, железо и фосфор. Именно эти вещества помогают укрепить стенки сосудов, вывести излишки холестерина и насытить кровь кислородом.

Кроме того, в составе присутствует фолиевая кислота, она благоприятно воздействует на тонус сердца, стимулирует кровообращение и защищает кровеносные сосуды от ломкости.
Гречка не только понижает кровяное давление, она способна нормализовать его и удерживать в нормальном состоянии не допуская скачков. При гипотонии крупа не поднимает давление, поэтому при пониженном АД, каша будет просто как поддержка для организма.

Чтобы понизить артериальное давление гречневую крупу необходимо употреблять на постоянной основе. Одноразовый приём, к сожалению, ничего не решит. Помимо того, что гречка способствует улучшению работы АД, она ещё показывает хорошие результаты в борьбе с лишним весом.

Врачи рекомендуют употреблять гречку в течение двухнедельного срока. За день необходимо съедать не меньше 20—25 столовых ложек за несколько приёмов. Лучше употреблять гречку при повышенном АД утром, в обед и вечером.

Чтобы крупа сохраняла максимальное количество веществ, её рекомендуют не варить, а заваривать крутым кипятком на 2—3 часа и после этого употреблять. Хорошей компанией для гречневой каши станут:

  • Яблоки;
  • Йогурт без добавок;
  • Обезжиренная кисломолочная продукция;
  • Напитки из сухофруктов.

Кефир с гречкой снижает артериальное давление в организме

Народная медицина насчитывает множество целебных составов, ниже представлены наиболее результативные из них:

  • Кефир с гречкой при повышенном АД. Чтобы сделать целебную кашу, нужно насыпать в стакан гречку на 1/3 от объёма ёмкости, залить кефиром и поставить в холодильник на 8—10 часов. Для гипертоников это самый лучший завтрак, который только может быть. Каша понижает кровяное давление, но её нужно употреблять ежедневно, на протяжении двух недель;
  • Гречневая мука на кефире с яблоком. Не менее полезна гречневая мука. Продаётся в любом отделе с диетическим питанием. Чтобы приготовить лекарство, нужно заварить крутым кипятком 3 столовые ложки муки, а после того, как каша остынет, добавить в неё 1 столовую ложку тёртого яблока;
  • Лечебная каша с мёдом и корицей. Поместить в ёмкость 3 столовые ложки гречневой крупы, добавить 1 десертную ложку натурального мёда, небольшую щепотку корицы и залить тёплым обезжиренным кефиром. Настаивается смесь 4—5 часов, а затем принимается в несколько приёмов. При стабильном высоком давлении можно увеличить дневную норму до пяти столовых ложек. Лучше всего принимать утром, в обед и вечером.

Чтобы польза была максимальной необходимо правильно использовать и применять тот или иной продукт. Это касается и гречневой крупы.

  1. Больше будет пользы от свежей, а не обжаренной. Определить это можно по цвету. Свежая крупа будет более светлая, возможно, с зеленоватым оттенком. Именно в такой гречке содержится больше всего полезных веществ;
  2. Чтобы не перегружать организм, последний приём каш от высокого давления во время гречневой диеты должен быть за 4 часа до сна.

Прежде чем применять гречневую диету, ознакомьтесь с противопоказаниями:

  • Заболевания ЖКТ;
  • Тяжёлые болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушение обмена веществ.

Диеты не каждому человеку под силу. Многим людям крайне сложно перестраиваться с обычного рациона на более щадящий. На самом деле если задуматься о пользе данного метода, то, наверное, лучше всё-таки набраться силой воли и приступить к терапии. Гипертония — такое заболевание, которое не терпит отлагательства и требует своевременного лечения. Если у вас не имеется противопоказаний к гречке, то стоит задуматься о применении лечебной диеты и начать оздоровительный курс.

источник

Натуральный и диетический, полезный и питательный продукт – гречка. Но каждый гипертоник или гипотоник прекрасно знает, что некоторые продукты могут снижать или повышать давление, и в таком ракурсе возникает закономерный вопрос – гречка повышает давление или понижает его? Сразу стоит сказать: за счет высокого содержания в гречке магния, она помогает нормализовать и понизить уровень артериального давления без применения химических препаратов.

Давая ответ на вопрос – гречка повышает давление или понижает – врачи и диетологи в один голос утверждают, что эта крупа помогает нормализовать его уровень, понижая показатели столбика тонометра. Гипертония и каша гречневая – это два взаимосвязанных понятия в составе лечебной диеты.

Помимо того, что гречка снижает давление, предотвращает вероятность развития инсульта и инфаркта, она имеет в своем активе и иные полезные свойства.

Показана гречневая каша не только для снижения уровня артериального давления, но и всем пациентам с избыточной массой тела, диабетикам. За счет высокого содержания углеводов она питает и дает чувство насыщения, но не откладывается в теле в виде жировых отложений.

Положительно влияет данная крупа и на сердечно-сосудистую систему – выступает прекрасной профилактикой образования тромбов и укрепляет стенки сосудов, снижая их ломкость, улучшая кровоток. Также помогает нормализовать работу печени и сердца, выводит из организма шлаки и сахар, вредный холестерин, повышает уровень гемоглобина, укрепляя иммунитет. Помимо этого нормализует работу ЖКТ и способствует нормальному пищеварению, потому ее часто назначают при заболеваниях желудка и пищевода, поджелудочной железы и желтухе, в случае частых приступов изжоги.

Гречневая каша содержит целый комплекс витаминов и полезных микроэлементов

Снизить гречневой кашей давление и улучшить работу всего организма возможно – все это достигается за счет следующего состава этой крупы. Так в 100 граммах этого продукта содержится:

  1. Белки – 10-13 грамм.
  2. Жиры – 1.7 грамма.
  3. Углеводы – 70 грамм, клетчатки – 3-4 грамма.
  4. Витамины группы В и Е, РР и рутин.
  5. Фосфор и кальций, калий и магний, цинк и медь, йод, железо.

В состав гречки входят и такие аминокислоты, как лизин и аргинин, метионин, треонин и кислоты – яблочная и лимонная, щавелевая.

Помимо всего прочего, в актив гречки можно поставить и то, что она помогает предотвратить запор и развитие онкологии, за счет высокого содержания кальция – укрепляет кости и волосы. Железо – нормализует процесс кроветворения, калий понижает давление, магний – помогает побороть депрессию.

Компоненты, которые входят в состав гречки, помогают нормализовать и понизить уровень артериального давления. Помимо этого, витамины группы В благотворно воздействуют на работу сердца и помогают укрепить стенки сосудов и артерий, снижая и выводя уровень вредного холестерина.

Также, входящие в состав гречневой каши магний и марганец, фосфор и железо помогают расслабить стенки сосудов, насыщают кровь в достаточном количестве кислородом и выводят естественным путем триглицериды, тем самым, выступая прекрасной профилактикой образования тромбов и закупорки сосудов. Фолиевая кислота – улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

В своем сочетании все эти компоненты помогают нормализовать и понизить уровень артериального давления, поскольку гречка выступает природным и натуральным, не содержащим химии и ГМО лекарством.

Гречневая крупа содержит много белка, поэтому может частично заменить мясо

Нормализовать уровень артериального давления можно – достаточно регулярно вводить в рацион блюда из гречневой крупы. Гречка помогает не только снизить, но и поддерживать давление на определенном уровне. Помимо этого гречка помогает нормализовать вес, и потому врачи диетологи назначают людям с избыточной массой тела соответствующую диету на протяжении 2 недель.

Показано употребление за сутки 1-1.5 стакана крупы – ее на ночь запаривают кипятком и на следующий день принимают небольшими порциями. Главное в этом случае – не солить кашу. Лучше всего сочетать гречку при гипертонии с кефиром.

  1. Классический рецепт – кефир с гречкой от давления и для снижения массы тела. Достаточно 3 столовые ложки очищенной и промытой крупы залить стаканом кефира, оставить такую смесь на ночь в холодильнике и с утра подкрепиться таким полезным завтраком.
  2. Ароматный рецепт – кефир с гречкой от давления с добавлением меда и корицы. На стакан кефира и 3 ст. л. крупы добавить 2 ч. л. меда и корицу на кончике ножа. Все тщательно смешивают, настаивают несколько часов и принимают, разделив на 2 приема.

Полезно пить больше воды и зеленого чая, ужинать не ранее, чем за 3 часа до сна. При соблюдении соответствующего рациона питания минимум на протяжении 3-4 недель уровень давления нормализуется, снижаясь в среднем на 11-12 мм. рт. ст. Такая диета также помогает снизить нагрузку на сердце и вывести соли из организма, жидкость в организме – не застаивается, мышечные волокна – расслабляются.

По окончании лечебного курса – важно делать раз в неделю разгрузочный день на гречневой диете, а по достижении 40 лет – ее показано есть 5-7 раз в неделю, поскольку в составе присутствует рутин, выступающий прекрасной профилактикой кровоизлияния в головной мозг.

источник

Не каждая женщина готова посвятить практически все свободное время занятиям спортом или подсчитыванию калорий. Особенно, если сбросить лишние килограммы нужно в максимально короткие сроки, а разбираться в тонкостях сложных систем и программ похудения нет возможности или желания. Достичь желаемого результата с минимумом затрат денежных средств и времени позволяет гречневая диета, пользующаяся высокой популярностью у худеющих.

Это разновидность монодиеты, то есть питание, которое предполагает употребление одного продукта. Следовать такой диете гораздо легче, нежели программам, меню которых многосоставное. Главным достоинством гречки является то, что она не только имеет минимальную калорийность, но и богата питательными и ценными для организма человека веществами.

В гречке есть магний, кальций, йод, железо, витамины из группы B. Она содержит большое количество растительного белка. Сбалансированный состав позволяет есть во время диеты исключительно лишь гречку. Безусловно, простота соблюдения такого рациона подходит не всем, поскольку мясоеды могут испытывать сильный дискомфорт.

Придерживаться гречневой диеты можно не всем. Такое питание противопоказано:

  • людям страдающим диабетом;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при почечной и сердечной недостаточности, патологиях ЖКТ, гипотонии и гипертонии.

Не следует держать монодиету и тем, кто интенсивно тренируется или занимается работой, сопряженной повышенными физическими нагрузками.

Чтобы получить максимум пользы, следует учитывать несколько важных нюансов:

  • есть исключительно разрешенные диетой продукты;
  • пить достаточное количество воды (чистой и негазированной);
  • правильно выходить из диеты.

Кроме того, нужно не просто есть гречку, но и знать, как правильно готовить данную крупу в рамках низкокалорийного питания.

Питание по системе «моно» отличается скудным ограниченным меню. Некоторые вариации допускает употребление некоторых продуктов, но такая пища не отличается разнообразием выбора.

Полный запрет касается сладкой, соленой и мучной пищи. Многих это ввергает в шок и вызывает ложное ощущение того, что придется голодать. Подобное мнение несправедливо для гречневой диеты. Крупа прекрасно насыщает, а введение допустимых продуктов позволяет разнообразить рацион.

Перечислять пищу, которую нельзя употреблять можно довольно долго. Гораздо проще сразу обозначить то, что допускается включать в рассматриваемую монодиету.

Однообразие гречневой диеты, безусловно, может надоесть. Поэтому даже во время питания по системе моно в рационе могут присутствовать следующие продукты, позволяющие легче переносить однотипный рацион:

  • негазированная чистая вода;
  • кефир с жирностью не более 1%;
  • йогурт без каких-либо добавок в виде подсластителей и наполнителей;
  • яблоки, но не во всех вариантах диеты.

Следует помнить, что абсолютно любая диета резко ограничивает количество веществ, задействованных в жизненно важных процессах, осуществляемых в организме. Чтобы не спровоцировать дефицита витаминов, рекомендуется принимать поливитаминные комплексы. Это позволяет минимизировать любой возможный вред для здоровья, поскольку невозможно с точностью предугадать того, как отразится монодиета на отдельном человеке, ведь особенности организма у каждого индивидуальны.

Этот вопрос интересует каждого, решившего придерживаться гречневой диеты. Если держать не самый строгий вариант, пить допускается как зеленый и травяной чай, так и кофе. Однако эти напитки рекомендуется выпивать по одной чашечке в день, то есть выбирая каждый раз между кофе либо чаем. Запрещено использовать подсластители. Никакого меда и сахара. Кроме того, следует помнить о диуретических свойствах жидкостей.

Соусы, приправы, сахар, подсластители (искусственные и натуральные), соль запрещены к использованию. Эти усилители вкуса повышают пищевую ценность каши, приводят к тому, что сытость проходит гораздо быстрее. Употребление пресной еды, наоборот, угнетает чувство голода и позволяет снизить количество съедаемой пищи.

Допустимо включать в диетическое меню, но только для некоторых вариантов. В классической вариации овощами можно питаться лишь тогда, когда выходят из диеты. Ежедневно есть некоторые фрукты с овощами можно лишь в облегченной схеме. Употреблять можно не все.

Допустимыми являются брокколи, помидоры, шпинат, огурцы, цветную капусту. Белокочанную не рекомендуется употреблять. Она негативно отражается на пищеварении, вызывая вздутие, а также усиливает голод. Не рекомендуется есть крахмалистые овощи, к которым относятся кукуруза, картошка, морковка, свекла и так далее.

Потребление гречки полностью обусловлено тем, какого варианта диеты решено придерживаться. Строгая схема, предполагающая употребление только крупы и воды, не накладывает никаких ограничений. Когда в рацион допускается вводить и другие продукты, то количество определяется дополнительными ингредиентами.

Облегченный вариант предполагает употребление крупы в пределах от 150 и до 250 г в сутки. Это количество применительно не к готовой, а к сухой гречке. Его вполне достаточно для удовлетворения чувства голода. Данный объем рекомендуется делить на четыре приема. Перекусывать, если ощущение сытости проходит, можно натуральным йогуртом либо нежирным кефиром.

Получить максимум пользы от крупы позволяет лишь верный способ приготовления. От варки рекомендуется отказаться, поскольку она лишает гречку большой части полезных веществ. Готовить кашу следует по одной из нижеследующих рецептов:

  1. Полкилограмма гречки заливают полутора литрами кипятка (крутого) в кастрюле. Посуду закрывают крышкой и укутывают одеялом либо полотенцем. Настаивают блюдо в течение ночи, а едят на следующий день.
  2. Стакан крупы засыпают в термос. Наливают 2 стакана кипятка. Его плотно закрывают и оставляют настаиваться как минимум минут на 30. Если она готовится с вечера, то можно оставить и на всю ночь.

Монодиета с гречневой крупой делится на следующие виды:

  • лечебную и для похудения;
  • строгую и облегченную;
  • разгрузочную — трех-, семь-, четырнадцатидневную.

Поскольку на облегченной диете допустимо употреблять и другие продукты, она может комбинироваться с:

  • овощами, сыром, фруктов;
  • сухофруктами;
  • кефиром;
  • авокадо.

Перечисленные продукты нельзя сочетать одновременно, а лишь в описанных выше вариациях.

Идеальный выбор для тех, кто желает за короткое время потерять не более двух-трех килограммов. Эту диету можно использовать в качестве «теста», чтобы проверить реакцию своего организма на подобное питание. Лучше всего три дня сидеть на гречке и воде. Есть крупу можно без каких-либо ограничений. В сутки нужно выпивать как минимум 1,5 л воды. Когда сложно выдержать подобные ограничения, следует пить обезжиренный кефир.

Более продолжительный вариант сложнее, нежели трехдневный. Придерживаться строгой (классической) схемы рекомендуется только тогда, когда нужно сбросить больше 3-4 килограммов. Иначе можно выбирать вариант, где допускается употреблять и иные продукты.

Семидневная строгая диета предполагает употребление только гречки и чистой воды. Если совсем сложно, можно выпить немного обезжиренного кефира. Гречку можно есть в неограниченном количестве. Рекомендуемое число приемов пищи равно шести.

Придерживаться облегченной гречневой диеты можно по следующей схеме:

С первого и по четвертый день:

  • на завтрак едят 50 граммов гречки и стакан кефира;
  • на полдник выпивают стакан кефира;
  • на обед съедают 50 граммов крупы и 100 граммов йогурта;
  • ужин повторяет завтрак.

На пятый и шестой дни:

  • завтракают 50 граммами гречки и пьют чашку зеленого чая;
  • перекусывают 100 граммами йогурта;
  • обедают 90 граммами гречки и стаканом кефира;
  • ужинают 50 граммами гречки и стаканом кефира.

Седьмой день:

На несколько приемов делят литр кефира и 200 граммов гречневой крупы. Если одолевает сильное чувство голода, можно перекусить яблоком либо выпить чашечку зеленого чая.

Считается самой эффективной для похудения. Чтобы сбросить максимально возможное количество веса, придерживаются следующего рациона:

  • На первый завтрак подают 50 граммов крупы и стакан нежирного кефира;
  • На второй завтрак выпивают стакан обезжиренного кефира;
  • На обед выпивают зеленый сладкий чай и едят 100 граммов гречки;
  • Перекусывают яблоком;
  • Ужин дублирует завтрак.

В меню можно вводить фрукты, овощи, сухофрукты и другие разрешенные продукты. Употребляя дополнительную пищу, следует помнить, что это снижает эффект похудения. Главное, не потреблять больше 950 килокалорий.

Используется с целью укрепить организм. Рацион аналогичен тому, что и для соблюдения диеты, которая помогает похудеть.

Отличия заключаются в следующих пунктах:

  • к завтраку добавляют творог;
  • к обеду подают салат с мясом;
  • порции делают объемными, но количество приемов сокращают до трех.

Примерный рацион может быть таким:

  • на завтрак смешивают 120 г творога с 90 граммами гречневой крупы;
  • обедают 90 граммами гречки, овощным салатом, 100 граммами отварной телятины;
  • на ужин выпивают стакан кефира и съедают 90 граммов крупы.

Разрешено перекусывать натуральным йогуртом либо яблоком.

Очищает организм. Ряд диетологов рекомендуют сначала разгрузиться, а уже затем садиться на более жесткий вариант диеты. В отличие от трехдневного варианта, разгрузочная гораздо короче, но помогает выяснить то, есть ли какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые являются противопоказаниями к диетическому питанию на гречневой крупе.

Меню очищающей гречневой диеты предполагает приготовление каши по одному из вышеописанных двух способов. Количество употребляемой крупы составляет порядка 250 граммов, которые делят на четыре-пять приемов пищи. В сутки нужно выпивать литр обезжиренного кефира.

Практически ничем не отличается от других разновидностей. Она тоже рассчитана на похудение. Наряду с гречневой кашей, которую заготавливают на день из 200-250 граммов крупы, еще пьют и кефир. Выпивать рекомендуется от одного и полутора литров. Главное, необходимо определить норму для приема пищи, а затем придерживаются установленных рамок последующие одну или две недели. Допускается только пить воду, но другие продукты есть не рекомендуется.

Предполагает употребление не только гречневой каши, приготовленной на воде, но и сухофруктов — чернослива либо кураги. Придерживаться такой диеты рекомендуется тем, кто не может без сладкого. В каждую порцию каши добавляют от двух и до трех нарезанных плодов. Сухофрукты перед употреблением хорошо моют. Перекусывать можно кефиром, но в сутки нельзя выпивать больше литра, либо йогуртом, количество которого не должно превышать 100 граммов.

Основной целью, которую ставят перед собой худеющие, как правило, составляет 10 килограммов. И, если судить по отзывам, благодаря гречневой диете достигнуть такого результата можно действительно добиться, но только при соблюдении строгого варианта либо с добавлением кефира. Можно брать один из представленных в статье вариантов.

Следует учитывать, что достигаемый результат, в зависимости от индивидуальных особенностей и изначального веса, может значительно разниться. Одни худеть только на 3, а другие на 10 кг. Чем больше вес, тем он быстрее уходит. Значение имеет и то, придерживаются облегченного либо строгого варианта. В любом случае действенность диеты не вызывает сомнений.

Гречневая крупа богата клетчаткой, выводящей токсины и шлаки. Поэтому, наряду с потерей веса, улучшается и состояние организма. Особенно эффект заметен на коже. Исключение из рациона специй, соли, пряностей и прочих вредных продуктов возвращает дерме здоровый цвет.

Большое количество гречки, являющейся достаточно сытной, позволяет оставаться сытыми в течение дня, но не всегда. Если рацион резко сокращается и изменяется, человек может ощущать приступы голода. Чтобы не сорваться и не вводить себя в состояние стресса, следует устроить перекус, но только разрешенным продуктом.

В перерывах между основными трапезами можно выпивать кефир (стакан) либо натуральный кефир (от 100 и до 125 г). Это касается строгого варианта. Облегченный позволяет съесть ломтик сыра, несколько штук чернослива либо кураги, яблоко. Однако никакого сладкого или мучного.

Важнейший пункт абсолютно любой диеты. Пренебрегать правильным переходом от диетического питания к нормальному питанию нельзя. Резкое возвращение к более калорийному и разнообразному меню способно спровоцировать набор килограммов, которые были сброшены.

Чтобы избежать этого, следует:

  • не передать;
  • не есть позднее 4 часов до отхода ко сну;
  • не употреблять жирную, мучную и сладкую пищу.

Привычные продукты необходимо добавлять в рацион постепенно. Это обусловлено тем, что организм, испытывающий дефицит калорий, начинает усилено откладывать жировые отложения. Поэтому важно соблюдать приведенные рекомендации.

Чтобы сохранить достигнутый результат, можно следовать следующим рекомендациям:

  • первые двое суток в рацион вводят свежие, не имеющие в составе крахмал, овощи;
  • следующие двое суток можно начинать есть яйца;
  • в пятый и шестой дни допустимо есть нежирные виды мяса, птицу, грибы, рыбу;
  • седьмые и восьмые сутки позволяют добавлять в салат растительное масла, а также употреблять крахмалистые виды овощей;
  • на девятый и десятый дни в рацион добавляют молочную жидкую продукцию, а на одиннадцатый и двенадцатый — уже и твердые;
  • следующие два дня можно есть крупу, мучные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые, бобовые, ржаной хлеб.

Таким образом, проходит две недели, а, значит, можно добавлять в свое меню мед, ягоды, орехи и фрукты.

Если придерживались свободного варианта гречневой диеты, допустимые при такой схеме питания продукты можно включать в рацион сразу. Когда, помимо гречки, в меню входила молочная продукция, то она может употребляться сразу после завершения диеты. Поэтому, пропуская эти дни, переходят к следующему пункту.

Не стоит расценивать переходной период исключительно как «инструмент» для удержания полученного результата, он еще и является продолжением похудения, а также позволяет без каких-либо серьезных лишений перейти к здоровому рациону питания.

Натуральный продукт — гречневая крупа — помогает нормализовать артериальное давление, понижая вероятность инсультов и инфарктов: благодаря прекрасному химическому составу она восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, гречка улучшает обмен веществ, очищает от токсинов, помогает в борьбе с болезнями печени. Это важный компонент в рационе питания человека, поскольку позитивно влияет на организм в целом. Она не подлежит химической обработке и генетически не модифицирована, что немаловажно для здоровья.

Здоровое питание человека должно включать крупу гречихи. Она полезна людям с избыточным весом и диабетикам за счет малого количества углеводов. Благотворно влияет на сосудистую систему, останавливая образование тромбов и уменьшая ломкость сосудов, уплотняя их стенки, улучшает кровообращение. Рационализирует работу печени, сердца, выводит из организма шлаки, избыток сахара и холестерина, поднимает гемоглобин, повышает иммунитет. Кислоты в гречке способствуют пищеварению и усвоению пищи. В народной медицине ее используют для лечения желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, изжоги, желтухи. Все эти лечебные свойства происходят за счет богатого состава продукта:

Кроме вышеупомянутых достоинств, существует еще ряд важных моментов:

  • клетчатка нормализует работу кишечника и предотвращает запоры;
  • растительные вещества флавоноиды предупреждают развитие онкологии;
  • кальций укрепляет костную систему, предотвращает кариес, ломкость волос и ногтей;
  • калий понижает давление;
  • железо влияет на образование красных кровяных телец;
  • рутин способствует усвоению витамина С;
  • магний улучшает настроение и борется с депрессией;
  • фолиевая кислота (В9) влияет на процесс развития плода в утробе.

Компоненты, содержащиеся в гречневой крупе, способствуют понижению артериального давления у гипертоников. Комплекс витаминов В очень благотворно влияет на сердце, укрепляет артерии и понижает уровень холестерина. Магний, марганец, железо и фосфор расслабляют кровеносные сосуды и наполняют кровь кислородом, протеины выводят из организма триглицериды, противодействуя образованию тромбов. Фолиевая кислота улучшает тонус сердца и сосудов. В сочетании эти компоненты способствуют понижению артериального давления и нормальному функционированию всей сердечно-сосудистой системы. Гречка является природным, не содержащим химии, лекарством в борьбе с гипертонической болезнью.

Кровяное давление можно понизить, регулярно употребляя блюда из гречки. Эта крупа не только его опускает, но и поддерживает на определенном уровне. Гречневая каша также хорошо способствует похудению. А люди, страдающие гипертонией, часто имеют избыточный вес. Потому им полезна гречневая диета, которая длится 2 недели.

Такая диета позволяет употреблять 1−1,5 стакана крупы на протяжении дня. Чтобы гречка не потеряла свои полезные свойства, ее нужно заливать кипятком на пару часов, пока она не настоится. Соль при этом исключена. Крупа содержит большое количество белка, потому ничем не хуже мяса или рыбы. Позволено употреблять воду, зеленый чай, яблоки, нежирный кефир. Ужинать нужно за 4 часа до сна.

В результате такого питания человек худеет и происходит понижение давления в среднем на 12 мм рт. ст. Этому способствует снижение нагрузки на сердце и уменьшение соли в организме: жидкость не застаивается, и мышцы расслабляются. После окончания диеты для поддержания полученного результата желательно раз в неделю делать разгрузку организма и питаться одной гречкой. После 40 лет гречневую крупу желательно употреблять 5−7 раз в неделю, поскольку рутин, содержащийся в продукте, предохраняет от кровоизлияния в мозг.

Существуют заболевания, которые можно вылечить, но есть те, что «живут» вместе с человеком всю жизнь. К таким, относится повышенное артериальное давление – гипертония. Кроме лекарственных препаратов, можно использовать немедикаментозные методы для нормализации давления, и в этом очень важное место занимает диета.

Причиной повышения давления в организме может быть нарушение работы почек, тонус сосудов, кровообращения. Также не менее пагубное действие оказывает наличие чрезмерного веса. Поэтому прежде чем начинать бороться с гипертонией, нужно скинуть лишние килограммы.

Лечебные диеты при повышенном давлении предполагают абсолютное исключение следующих продуктов.

  • Газированные и алкогольные напитки;
  • Копчености, консервы, пряные блюда;
  • Рыбий жир, жирное мясо и рыба, твердый жирный сыр, мороженое;
  • Кофе, крепкий чай, содержащие большое количество кофеина;
  • Животные субпродукты – почки, печенка и другие;

Необходимо обратить внимание на продукты, которые следует ограничить в употребление:

  • Соль нужно уменьшить до максимума – 5 граммов в день или заменить обычную поваренную соль на аптечную с пониженным количеством натрия;
  • Хлебо-булочные изделия (черный хлеб – 200 граммов в сутки), сахар, конфеты, продукты пчеловодства;
  • Сметана и сливочное масло;
  • Общее количество жидкости в день – чуть больше одного литра, включая первые блюда.
  • Бобовые и картофель.

Диета для похудения при гипертонии позволяет эффективно снизить вес. При этом снижается нагрузка на сердце, холестерин в организме больного. Благодаря тому, что соли становится меньше, жидкость также не застаивается и тонус сосудов уменьшается. Подобные изменения способствуют снижению давления приблизительно до 12 единиц.

Диета при гипертонии становится частью жизни для больного человека. Она поможет сократить прием медикаментов, улучшить общее состояние организма и избежать инфаркта. В основу такой диеты входят:

  1. Фрукты, овощи в сыром или вареном виде. Можно оформлять их в виде салатов, заправленных растительным маслом.
  2. Нежирное мясо и рыба, в основном отварные.
  3. Овощные супы, фруктовые и молочные, с крупами вегетарианские либо с нежирным мясом.
  4. Нежирные молочные продукты.
  5. Каши из овса, гречки, пшена.
  6. Продукты, богатые на:

Калий – картофель, капуста, тыква, чернослив и другие;

Магний – грецкие орехи и черная смородина, каши, петрушка, хлеб с отрубями.

Витамин С – черная смородина, шиповник, облепиха.

Для гипертоников первой степени специалисты рекомендуют дробное питание (около 6 раз в день), при этом голодать строго запрещено. Если гипертония находится уже на 2 или 3 стадии, диета становится еще более ужесточенной.

Для тех, кто любит гречку и готов на однообразный рацион в течение 2 недель без больших финансовых вложений, разработана специальная диета, основана на этом злаке. Гречневая диета легко избавит от лишних килограммов, и повышенное давление при этом также перестанет сильно беспокоить больного.

Гречневая диета заключается в том, что гречку нужно есть в течение всего дня без ограничений. Согласно наблюдениям, достаточно всего лишь одного стакана крупы для приготовления на день. Готовить ее нужно без соли и лучше без варки, просто залив кипятком и настояв несколько часов (так она не потеряет своих полезных веществ). В ней содержится много витаминов группы В, белок, клетчатка и фосфор, поэтому она считается достойным заменителем мяса.

Кроме гречки, в рацион питания входит обезжиренный кефир и йогурт, яблоки по желанию. Разрешается пить воду, зеленый чай или несладкий кофе. Питание нужно рассчитывать так, чтобы последний прием был за 4 часа до отдыха. Если голод ощущается и позже, лучше выпить кефир. Обычно гречневая диета длится две недели, за которые при выполнении всех правил можно потерять до 12 кг веса. Хорошо и то, что выход из диеты безболезненный, а сброшенные килограммы не возвращаются при соблюдении рационального питания.

источник

Многие зерновые культуры обладают массой полезных свойств. Но такого разнообразия полезных веществ как в гречневой крупе нет больше нигде. Гречка способна придавать жизненные силы. Применяется она и при повышенном давлении, но действительно ли есть польза?

Привести к понижению давления могут такие компоненты как витамины группы В, железо, марганец и фосфор. Именно благодаря этим веществам стенки сосудов становятся крепче, выводится плохой холестерин, а кровь насыщается необходимым количеством кислорода.

В составе гречки есть и фолиевая кислота, необходимая для работы сердца, улучшения кровообращения и защиты кровеносных сосудов от ломкости. С помощью гречки можно не просто понизить давление, но и удерживать его на нормальном уровне. При гипотонии гречка оказывается бесполезной, так как она способна только понижать давление, но не повышать его.

Для того чтобы понизить давление и больше не допускать его повышения кушать гречку нужно постоянно. Одноразовый прием ничего решить не сможет. С помощью продукта можно решить одну из проблем сопровождающих гипертонию – лишний вес.

Врачи рекомендуют кушать гречку две недели, в день это не меньше 25 столовых ложек. Делать это лучше утром, в обед и вечером. Чтобы крупа не потеряла свои полезные свойства, ее рекомендуют не варить, а заливать кипятком, после чего настаивать три часа.

В качестве дополнения к каше можно брать:

  1. йогурт, но без добавок;
  2. яблоки;
  3. напитки, приготовленные из сухофруктов.

Во время гречневой диеты категорически запрещается использовать соль. Таким образом, процесс выздоровления может быть замедленным.

Ниже представлены рецепты, которые могут быть использованы для гречневой диеты во время гипертонии:
Гречка и кефир. В стакан насыпается гречка, на 1/3 доливается кефир, на десять часов все ставится в холодильник. Для гипертоников это самый лучший завтрак. С помощью каши кровяное давление понижается. Для того чтобы добиться стойкого эффекта кушать блюдо нужно минимум две недели.
Гречневая мука на кефире дополненная яблоком. Купить гречневую муку можно в любом отделе диетического питания.

Приготовить лекарство не сложно: три ложки муки заливаются кипятком, как только все остынет, добавляется ложка тертого яблока. Блюдо может употребляться в любое время суток.
Каша с медом и корицей. В ёмкость кладется три ложки гречки, добавляется ложка меда, щепотка корицы. Все компоненты перемешиваются и заливаются обезжиренным кефиром. В течение пяти часов смесь настаивается, после чего делится на несколько приемов и кушается.

Такие простые блюда подходят для ежедневного употребления. Благодаря им можно нормализовать давление и улучшить общее состояние.

Прежде чем садиться на гречневую диету нужно ознакомиться с противопоказаниями, выглядят которые следующим образом:

  1. заболевания желудочно-кишечного тракта;
  2. заболевания сердечно-сосудистой системы в тяжелой форме;
  3. сахарный диабет;
  4. нарушенный обмен веществ.

Не каждый человек сможет сидеть на диете. Перестроиться с обычного рациона питания крайне сложно. Но если задуматься о пользе гречки, то наверно лучше набраться силы и приступить к лечению, ведь результат на самом деле того стоит. Гипертония – это то самое заболевание, что не будет терпеть отлагательств и отсрочек в лечении.

источник

Описание актуально на 28.10.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Артериальное давление человека зависит от многих факторов и физиологические механизмы саморегуляции в подавляющем большом числе случаев позволяют нивелировать действие негативных факторов, способствующих повышению артериального давления. Однако, при длительном и выраженном их влиянии происходит сбой адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы, что и приводит к развитию гипертонии — стойкому хроническому повышения АД. К таким факторам относятся:

  • гиподинамия;
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем/курение);
  • несбалансированное питание;
  • избыточная масса тела;
  • функциональные, обусловленные стрессами/патологическими нарушениями в ЦНС (в симпатико-адреналовой системе);
  • токсическое воздействие различных физических/химических факторов окружающей среды;
  • нарушение соотношения/продукции биологически активных веществ и гормонов, участвующих в регуляции АД (эндотелины, вазопрессин, инсулин, простациклин, тромбоксан, оксид азота), отвечающих за расслабление/повышение тонуса гладких мышц сосудов;
  • изменения регуляции баланса воды/ионов натрия при заболеваниях почек.

Опасность повышенного АД состоит в том, что в большинстве случаев оно в течение длительного периода никак клинически не проявляется, что приводит к развитию ИБС (ишемической болезни сердца), гипертрофии левого желудочка сердца, мозгового инсульта, аритмии, ХСН (хронической сердечной недостаточности), нарушению работы почек и других внутренних органов. Лечение заболевания во многом определяется стадией гипертонии, но в любом случае терапия должна быть системной, комплексной и непрерывной.

Наряду с медикаментозным лечением правильное питание при высоком артериальном давлении является важнейшим фактором стабилизации давления и понижения его до возрастной нормы. Основой лечебного питания при гипертонической болезни является разновидности лечебного Стола № 10 по Певзнеру. Как правило, диета при гипертонии в начальной стадии (1 степени) базируется на Диете №15 с ограничением поваренной соли. При гипертонии 2 степени или 3 степени и сопутствующих нарушениях сердечно-сосудистой системы рекомендуется Диета №10 А. При гипертонической болезни средней/высокой степени тяжести (3/2 степени), протекающей на фоне атеросклероза питание базируется на лечебном Столе №10 С.

Диета номер 10 при гипертонии предусматривает обеспечение физиологической нормы поступления в организм основных пищевых нутриентов и создание условий для нормализации кровообращения.

Основными принципами базового лечебного стола являются:

  • Физиологически полноценное содержание белкового компонента (85-90 г белков), 80 г жиров и 350/400 г углеводов с энергоценностью рациона на уровне 2400-2500 ккал/сутки для пациентов с нормальной массой тела. При ожирении и гипертонии энергоценность диеты снижается на 25-30% до 1900-2100 ккал/сутки за счет уменьшения жиров до 70 г и углеводов до 250-300 г, прежде всего за счет исключения из рациона рафинированных углеводов, особенно сахара и кондитерских изделий/сладостей на его основе, а также мучных и крупяных изделий. В случаях, когда ожирение из-за повышенной калорийности пищи превышает 20 и более процентов от физиологической нормы для снижения веса назначается лечебная Диета для гипертоников №8 по Певзнеру, но со значительным ограничением в рационе поваренной соли. Антигипертензивное действие похудения у больных с ожирением и гипертонией не вызывает сомнения и даже существует достоверная закономерность между снижением веса при ожирении и снижением АД, чаще всего в пропорции 1 мм рт. ст./1 кг.
  • Ограничение поваренной соли до 2,5-5 г/сутки. При приготовлении пищи соль не используется, а добавляется только в уже готовые блюда. Среднее потребление пищевого натрия в России в среднем составляет 160 ммоль/сутки, что соответствует ориентировочно 12 г поваренной соли. Доказано, что снижение этой величины ниже 7,5 г/сутки приводит к клинически значимому понижению уровня АД. Для этого достаточно исключить из рациона питания заведомо пересоленные продукты, особенно гастрономическую продукцию (консервированные продукцию, соления, маринады, копчёности, колбасные изделия, сыры). Тем лицам, кто испытывает сильные затруднения от недостатка соли рекомендуется заменена соли хлористого натрия на калиевые/магниевые хлориды. Лицам с мягкой формой артериальной гипертензии можно использовать лечебную соль со сниженным до 65% содержанием натрия, а в более тяжелых случаях — соль с 35% содержания натрия.
  • Повышенный уровень витаминов А, Е, С, группы В и минералов — солей калия (до 4-5 г), кальция, магния (до 0,8-1,0 г), марганца (до 30 мг), хрома (до 0,3 мг), кофермента Q (до 200 мг), витамина С (до 500 мг), холина (до 1 г). Особенно важно контролировать в рационе питания уровень содержания калия. Существуют достоверные данные, что повышенное потребление ионов калия чрезвычайно важно для понижения давления, поскольку калий обладает протективными действием относительно гипертонии. Поэтому в рацион питания следует включать свежие ягоды и овощи (печеный картофель, смородину, бруснику, бананы, морковь, капусту, редиску, чеснок, кабачки, помидоры, тыкву, свеклу, огурцы, фасоль, апельсины, арбузы, морская капуста, дыни), сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир), орехи (кедровые орешки, миндаль, арахис), которые богаты калием.
  • Важно не допускать в рационе питания и дефицита магния, который обладает выраженным профилактическим действием в отношении сосудистой гипертензии. Магний в больших количествах содержится в рисе, бананах, авокадо, морской капусте, геркулесе, отрубях, орехах, йогуртах, фасоли, черносливе. Рацион пациентов с АГ должен быть обогащенным ионами кальция, который принимает участие в процессах распределения внутриклеточной/внеклеточной жидкости, регулирующей уровень АД. В больших количествах кальций содержится в молочных продуктах, орехах, рыбьих костях. Выраженный лечебно-профилактический эффект относительно АГ оказывает фолат (витамин группы В) при ежедневном употреблении 350-400 мг. Он нормализует функцию сосудистого эндотелия за счет снижения уровней гомоцистеина и снижает риск развития гипертонии. Фолатом богаты томаты, бобовые, листовые овощи, спаржа, зерновые продукты, брюссельская капуста, фрукты.
  • Умеренное гипотензивное действие проявляет и витаминоподобные вещество карнитин, который по строению близок к аминокислотам. Содержится в печени, телятине, говядине, сливках, сметане, твороге.
  • Опасность развития гипертонии связана также с дефицит хрома и селена в рационе питания. Селен содержат такие продукты как морепродукты, печень утки, индейки, курицы, говядина, в говяжьи и телячьи почки. Источником хрома являются кукурузное/подсолнечное масло, каши (гречневая, кукурузная, перловая, пшенная), орехи, сухофрукты, овощи, сыр. Таким образом, употребляя определенные продукты питания, снижающие артериальное давление, можно поддерживать приемлемый уровень АД у пациентов, особенно с диагнозом «первичная гипертензия». К тому же, продукты, понижающие давление в отличии от лекарственных средств, действуют очень мягко.
  • Ограничение в рационе насыщенных жиров и обеспечение достаточного содержания продуктов, содержащих ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) из которых синтезируются простагландины, обладающие гипотензивным эффектом и которые способны улучшать функции эндотелия, реологические показатели крови. Для этого в рацион питания следует включать рыбий жир, льняное/рапсовое/оливковое масло (не менее 30 г/сутки), жирную морскую рыбу (лосось, форель, сельдь, сардины), орехи и семечки.
  • Важнейшей составляющей пищевого рациона лиц, склонных/страдающих ГБ, является обеспечение организма необходимым количеством свободной жидкости, поскольку при ее недостатке в организме сужаются просветы сосудов, что сопровождается повышением АД. Ежедневный объем свободной жидкости должен составлять 1,2-1,5 л. Однако, при ГБ сочетанной с сердечной недостаточностью, объем свободной жидкости уменьшатся до 0,8-1,0 л/сутки. Запрещено употребление газированных напитков и натриевых минеральных вод, крепкого чая и черного кофе.
  • Диета при повышенном давлении предусматривает ограничение употребления спиртных напитков: для женщин в эквиваленте до 20 г, для мужчин – до 40 г этилового спирта. Существуют различия во взглядах на протективное действие малых доз алкоголя в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Несомненно, что значительные дозы крепкого алкоголя являются причиной развития гипертонии и при высоком АД алкоголь противопоказан, особенно при заболеваниях печени с нарушением кровотока в системе печеночных вен/нижней полой вены с повышением гидростатического давления в воротной вене (портальная гипертензия). Однако, данных о пользе полного отказа от алкоголя не существует. Можно упомянуть о французском парадоксе, когда жители Франции имеют достоверно более низкие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и ГБ при одинаковом употреблении животных жиров с жителями Центральной и Северной Европы, но употребляющие регулярно небольшие дозы красного сухого вина.
  • Дробный (4-5-разовый) прием пищи без переедания.

Если артериальная гипертензия протекает на фоне атеросклероза, назначается диетический Стол №10 С. Гипохолестериновая диета для больных гипертонией предусматривает снижение в рационе жиров животного происхождения, исключении поступления с пищей холестерина и легкоусвояемых углеводов. Одновременно предусматривается увеличение в рационе продуктов, содержащих пищевые волокна, полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры) и доли растительных белков по отношению к животным. Диета при артериальной гипертензии предусматривает увеличение содержания витаминов С и группы В, микроэлементов, липотропных веществ/линолевой кислоты.

Диета при гипертонии предусматривает включение в рацион питания:

  • Пшеничного/ржаного, цельнозернового и с добавлением отрубей хлеба. Разрешается употреблять несдобную домашнюю выпечку с добавлением отрубей и сухое печенье.
  • Вегетарианских супов с овощами и хорошо разваренной крупой, с добавлением огородной зелени без зажарки.
  • Нежирных сортов красного мяса в отварном/запеченном виде. И мясо домашней птицы, кролика. Мясо при любой форме кулинарной обработки должно предварительно отвариваться, бульон сливаться, и готовится в новой порции воды.
  • Блюд из морской/речной рыбы и морепродуктов.
  • Различных сезонных овощей в свежем виде (картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны) или в виде овощного рагу. Из закусок — морская капуста, винегреты, заправленные растительным маслом.
  • Кисломолочные продукты с пониженной жирностью и нежирный творог, сметана (только в блюда).
  • Куриные яйца всмятку — до 3 штук в неделю, соусы молочные и томатные на овощном отваре или с добавлением сметаны.
  • Крупы (ячневая, пшенная, гречневая) и макаронные изделия в виде каш, запеканки с овощами/творогом.
  • Сливочное/растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда.
  • Фрукты/ягоды в любом виде, а также в компотах, киселях и желе.
  • Из напитков — кофейные напитки (заменители кофе), отвара шиповника, некрепкий чай с молоком, овощные/ягодные соки.

источник

Читайте также:  Престариум при гипертонии 2 степени