Меню Рубрики

Донниковый мед при гипертонии

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Донник лекарственный (желтый) отличается высокими (вплоть до одного метра) ветвистыми стеблями и цветками желтого цвета.

Этот вид донника (в отличие от белого) более изучен, а потому намного шире используется как в народной, так и в традиционной медицине, при лечении следующих состояний:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • неврастения;
  • нарушения менструации;
  • истерия;
  • меланхолия;
  • мастит;
  • климакс;
  • отит;
  • фурункулез;
  • бронхит;
  • водянка;
  • метеоризм;
  • гнойные раны.

Белый донник имеет мелкие цветки белого цвета. Химический состав и свойства белого донника и желтого имеют отличия.

Важно! Белый донник ядовит, по этой причине его используют как лечебное средство лишь опытные травники.

Этот вид донника обладает инсектицидными свойствами, то есть отпугивает кровососущих насекомых, для чего растение необходимо растолочь либо размять до образования сока.

Растение применяют для:
1. Выведения глистов.
2. Повышения аппетита.
3. Лечения фурункулов, язв, нарывов.

Трава является составляющей смягчительных сборов, используемых в качестве припарок для лечения мозолей, гноящихся и плохо заживающих ран и язв, а также опухолей суставов.

Кроме того, трава донника помогает излечить такие болезни:

  • тромбофлебит;
  • лимфостаз;
  • простуда;
  • кашель;
  • астма;
  • воспаление яичников;
  • кожные заболевания;
  • воспаление век.

Хорошо распаренные цветы растения рекомендуется прикладывать на простуженные нарывы, а также медленно образующиеся фурункулы. Также посредством цветов донника можно вылечить флюс, отит, нагноение грудной железы у женщин.

В качестве мази цветы растения применяются для лечения кожных болезней и труднозаживающих ран.

Донник (и лекарственный, и белый) заготавливают во время его цветения, то есть с июня по август месяц. В процессе сбора растения срезаются ножами его верхушки, а также боковые побеги, длина которых не превышает 30 см, а вот толстые и грубые стебли для приготовления лекарственных средств не подходят.

Рекомендуется собирать донник в сухую погоду: дело в том, что влажное растение, собранное сразу после дождя, быстро согревается и темнеет, вследствие чего ослабевают его целебные свойства. Собранный донник сразу следует высушить, для чего сырье раскладывается на бумаге под хорошо проветриваемым навесом, тонким слоем (толщина слоя не должна превышать 7 см), при этом сырье необходимо периодически переворачивать. Сушка растения прекращается, когда стебли приобретают ломкость. Важно не пересушить сырье, иначе листья могут осыпаться.

Если для просушки растений используется сушилка, то температура в ней не должна быть более 40 градусов. Правильно высушенный донник имеет запах свежего сена, и солоновато-горький вкус. Высушенное сырье годно для применения в течение двух лет, причем из-за сильного запаха хранится оно в герметично закупоренной таре, в месте, хорошо защищенном от света.

Важно! Донник лекарственный и белый, растущие зачастую вперемешку, нельзя смешивать во время сушки и заготовки сырья.

Мелилотин
Именно из этого вещества в процессе сушки донника лекарственного, вследствие ферментативного расщепления, выделяется кумарин.

Холин
Свойства холина:

  • усвоение жиров;
  • нормализация функционирования печени, а также желчного пузыря;
  • понижение содержания холестерина в крови;
  • улучшение внимания;
  • стимуляция сердечной деятельности;
  • укрепление нервной системы;
  • стимуляция гладкой мускулатуры кишечника;
  • профилактика преждевременного старения.

Дубильные вещества
Дубильные вещества разрушают структуру белка, вследствие чего образуется защитная альбуминатная пленка, оказывающая на микроорганизмы бактерицидное, а также бактериостатическое действия. Дубильные вещества обладают вяжущими свойствами.

Слизистые вещества
Применяются в качестве обволакивающих и смягчающих средств при лечении ожогов, заболеваний верхних дыхательных путей, а также органов пищеварения.

Смолы
Оказывают бактерицидное, бактериостатическое и антигнилостное воздействие, благодаря чему в медицине повсеместно применяются при изготовлении пластырей и настоек.

Сапонины
Действие сапонинов:

  • регулирование водно-солевого обмена;
  • устранение воспалительных процессов;
  • понижение артериального давления;
  • нормализация холестеринового обмена;
  • укрепление защитных сил организма.

Свойства сапонинов:

  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • общеукрепляющее;
  • рвотное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное.

Белок
Белок – это источник энергии, обеспечивающий организм человека гормонами, антителами и иными жизненно необходимыми ферментами (например, аминокислотами, обеспечивающими строение новых тканей, в частности мышц и внутренних органов). Также белок обеспечивает восстановление и поддержку уже имеющихся вышеперечисленных структурных элементов. Недостаток белка может спровоцировать проблемы с пищеварением и задержку жидкости в организме.

Крахмал
Крахмал представляет собой сложный углевод, обладающий высокой энергетической ценностью. Именно крахмал, проходя по желудочно-кишечному тракту, трансформируется в глюкозу, являющуюся источником энергии для работы всех групп мышц, включая сердечную.

Флавоноиды
Свойства флавоноидов:

  • антитоксическое;
  • противомикробное;
  • противоаллергическое;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • противоопухолевое;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • жаропонижающее;
  • антиастматическое.

Флавоноиды укрепляют стенки капилляров, повышая их эластичность и понижая артериальное давление, что является профилактикой атеросклероза.

Аскорбиновая кислота
Действие аскорбиновой кислоты:

  • нормализация функционирования ЦНС;
  • стимулирование деятельности эндокринных желез;
  • улучшение усвоения железа;
  • нормализация процесса кроветворения;
  • выведение токсинов.

Токоферол
Свойства токоферола (витамина Е):

  • стимулирование выработки эстрогена;
  • ускорение заживления ран на коже;
  • защита кожного покрова от негативного воздействия ультрафиолета;
  • замедление старения кожи;
  • поддержание водно-липидного баланса, что позволяет устранить шелушение кожи;
  • устранение угревой сыпи;
  • стимулирование работы желез, включая половые;
  • устранение отечности;
  • улучшение усвоения организмом витамина А.

Жирные масла
Жирные масла содержат как ненасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты, которые не вырабатываются организмом человека, но при этом крайне важны для здоровья. К тому же именно в состав жирных масел входит множество витаминов, обеспечивающих регенерацию кожи.

Благодаря перечисленным целебным свойствам растение донник лекарственный используется в официальной медицине, как эффективное противосудорожное средство. А в народной медицине применение этого растения намного шире. Так, препараты из донника лекарственного используются в качестве болеутоляющих, антисептических, ранозаживляющих, седативных и отхаркивающих средств.

Окумаровая кислота
Данное вещество обладает антисептическим свойством.

Танин
Вещество, относящееся к классу дубильных, которое в процессе видоизменения белка клеток образует защитную пленку, тем самым оказывая на болезнетворные микроорганизмы и бактерицидное, и бактериостатическое воздействие. Препараты донника белого (благодаря наличию в растении танина) обладают вяжущим действием, вследствие чего повсеместно используются в качестве полосканий для рта, ранозаживляющих средств при ожогах. Также танин помогает нормализовать работу ЖКТ и устранить симптоматику, сопровождающую отравления тяжелыми металлами либо ядами растительного происхождения.

Эфирное масло
Обладает следующими свойствами:

  • болеутоляющее;
  • седативное;
  • противоспазматическое;
  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное.

Эфирное масло нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, помогает смягчить кашель за счет увеличения отделения слизи. Также эфирное масло улучшает как моторную, так и секреторную функции ЖКТ.

Протеин
Свойства протеина:

  • повышение иммунитета;
  • участие в построении мышечной массы;
  • обеспечение синтеза гормонов и ферментов.

Золы
Золы, содержащиеся в доннике белом, обладают противовоспалительным и дезинфицирующим действием, благодаря чему компрессы и мази из этого растения применяются для лечения гнойных ран и фурункулов.

Донник белый обладает такими фармакологическими свойствами:

  • антикоагулирующее (замедляет свертывание крови);
  • фибринолитическое (растворяет внутрисосудистые тромбы, благодаря чему используется при лечении артериальных, а также венозных тромбозов);
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее.

Донник лекарственный оказывает отхаркивающее и смягчающее действие, поэтому показан при болезнях органов дыхания.

Растение обладает болеутоляющим, успокаивающим и противоспазматическим свойствами, благодаря которым применяется для лечения следующих состояний:

  • головная боль, спровоцированная гипертонической болезнью;
  • климактерический невроз;
  • цистит;
  • боли в животе;
  • боли в области мочевого пузыря.

Доказано, что препараты донника лекарственного следующим образом влияют на организм:

  • значительно улучшают кровоснабжение как миокарда, так и органов брюшины;
  • устраняют судороги;
  • снижают свертываемость крови;
  • способствуют регенерации клеток печени;
  • увеличивают содержание лейкоцитов в крови;
  • увеличивают выработку молока у кормящих.

Донник входит в состав лекарственных сборов, используемых для лечения ревматизма, а также онкологических заболеваний.

Донник лекарственный также нашёл применение в лечении женских заболеваний и нарушений, среди которых:

  • бесплодие;
  • болезненная менструация;
  • нарушение менструального цикла;
  • болезни женских половых органов.

Растение оказывает ветрогонный эффект, то есть нормализует перистальтику кишечника и снижает повышенное газообразование.

Препараты из донника лекарственного эффективны и при внутреннем, и при наружном применении. Так, при наружном применении (в виде припарок, компрессов и порошка) данное растение способствует быстрому созреванию, размягчению и, соответственно, вскрытию нарывов, язв, гнойников и фурункулов.

Также наружное применение донника лекарственного показано при таких заболеваниях:

  • радикулит;
  • ревматизм;
  • воспаление суставов;
  • растяжение;
  • ушиб.

Препараты донника лекарственного используются в виде:

  • отваров;
  • настоев;
  • настоек;
  • мазей;
  • экстрактов;
  • компрессов и ванночек.

Для наружного использования готовится настой, для приготовления которого 2 ст.л. сырья заливаются 500 мл кипятка. Полученное средство настаивается 30 минут и процеживается. Настой поможет снять воспаление и поспособствует быстрому заживлению ран.

Кроме того, для устранения боли в суставах можно прикладывать на 20 минут мешочки с хорошо распаренной травой донника. Длительность курса – 10 дней.

Важно! Донник лекарственный обладает достаточно широким спектром воздействия практически на все органы человека, поэтому перед приемом препаратов из данного растения необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Донник белый применяется в медицинской практике при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз коронарных, а также церебральных артерий (настойка);
  • гипертоническая болезнь (отвар, настой или настойка);
  • фурункулез (пластырь);
  • гнойные раны (компрессы);
  • миозит (ванночки).

Мазь из цветков белого донника показана, как ранозаживляющее средство.
Следует отметить, что белый донник, применяемый наружно, помогает устранить боль при таких заболеваниях:
1. Радикулит.
2.Остеохондроз.
3. Болезни суставов.

Надземная часть растения, используемая для приготовления настоев, отваров и настоек, обладает лактогенным, противолихорадочным, ранозаживляющим, болеутоляющим и спазмолитическим действием, тогда как корни донника белого применяются при лечении тромбозов.

Важно! Донник белый – это ядовитое растение, которое, при превышении дозировки либо длительном приеме, может спровоцировать кровотечение. Поэтому прием препаратов из этого растения осуществляется строго после консультации с врачом.

Мед донника, причем и лекарственного (желтого), и белого, обладает целебными свойствами. Донниковый мед имеет белый или светло-янтарный оттенок. Мед из белого донника отличается приятным ванильным вкусом, а из лекарственного (желтого) – немного горьковатым.

В состав донникового меда входят:

  • ферменты;
  • глюкоза;
  • витамины;
  • фруктоза;
  • органические кислоты.

Этот мед обладает болеутоляющим, спазмолитическим и мочегонным действием, поэтому применяется при простудах, ОРВИ и заболеваниях ЖКТ.

Мед донника укрепляет иммунитет, снимает воспаление, устраняет болевой синдром, одышку и головокружение. Доказано, что этот мед, применяемый внутрь или наружно дважды в день больными, страдающими болезнями сердца либо гипертонией, улучшает сердечный ритм, нормализуя давление.

Также мед донника рекомендуется употреблять кормящим матерям, поскольку он повышает лактацию.

Донниковый мед повсеместно применяется при лечении следующих состояний:

  • опухоли суставов;
  • воспаление грудных желез;
  • бронхит;
  • водянка;
  • метеоризм;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • нарушение функционирования нервной системы;
  • легочные болезни.

Мед из донника отлично разжижает кровь, а также усиливает кровообращение и устраняет воспаление внутренних органов.

В качестве профилактики различных заболеваний и для укрепления иммунитета рекомендовано употреблять мед донника не только больным, но и здоровым людям.

Ингредиенты:

  • солома овса посевного – 5 частей;
  • календула – 3 части;
  • сушеница – 3 части;
  • побеги ели – 3 части;
  • листья одуванчика – 2,5 части;
  • ромашка – 2,5 части;
  • листья подорожника – 2,5 части;
  • донник лекарственный – 2 части;
  • мята перечная – 1,5 части;
  • сирень обыкновенная – 1,5 части;
  • вереск – 1,5 части.

100 г сбора заливаются 2 л кипятка, настаиваются в теплом месте на протяжении трех часов, затем настой процеживается через три слоя марли и добавляется в принимаемую ванну. Температура воды должна составлять 35 градусов. Ванна принимается лежа.

Важно! При принятии ванны нельзя погружать в воду зону сердца. Длительность процедуры – не больше 15 минут. После ванны рекомендуется не обмываться, а просто промокнуть тело полотенцем. Длительность курса лечения – 14 дней (ванны принимаются через день).

Лечение панкреатита посредством фитотерапии желательно дополнить продуктами пчеловодства, а именно донниковым медом, прополисом или пыльцой.

источник

Продукты пчеловодства пользуются популярностью. На особом счету среди них донниковый мед. Он не так известен как липовый, подсолнуховый или гречишный, зато невероятно полезен. Ценность данного продукта определяется его удивительным составом. Однако есть у него и противопоказания, о которых не стоит забывать.

Это неприхотливое растение относят к семейству бобовых. Его еще называют сладким клевером. В высоту это растение может достигать до 2 м. Растет донник на опушках, в лесостепной зоне, на лугах. В лекарственных целях используются два сорта: белый и желтый. Цветут они продолжительное время: начиная с июля до сентября. Благодаря этому сладкий клевер снабжает пчел ароматным нектаром в большом количестве.

Донник лекарственный лечебные свойства имеет такие:

  • обладает отхаркивающим действием;
  • оказывает слабительное воздействие;
  • уменьшает боль;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • помогает справиться с лихорадкой;
  • снимает воспаление;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • обладает антисептическим действием.

У этого продукта пчеловодства удивительный химический состав. Он-то и влияет на то, какие донниковый мед свойства имеет. В составе такого чудо-нектара содержатся следующие вещества:

  • витаминный комплекс (представители групп A, B, C, E, D);
  • моносахариды;
  • фруктоза;
  • калий, марганец, кальций, фтор и прочие минеральные вещества;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • ферменты.

Своими целебными способностями этот чудо-нектар обязан растению, с которого пчелами собрана пыльца – сладкому клеверу. Имеет же донниковый мед лечебные свойства такие:

  1. Улучшает работу сердечной мышцы и проводимость сосудов. Благодаря такому свойству донниковый мед с успехом используется при лечении гипертонии (на ее начальной стадии). К тому же этот продукт пчеловодства обеспечивает надлежащее кровоснабжение всем органам человеческого организма.
  2. Разжижает кровь – поэтому служит прекрасным профилактическим средством, предупреждающим развитие тромбоза.
  3. Укрепляет защитные силы организма – апитерапевты рекомендуют его потреблять в осенне-зимний период (до и во время вспышки сезонных эпидемий).
  4. Борется с воспалительным процессом и облегчает отход мокроты – по этой причине такой «нектар» эффективно используется при терапии бронхитов и туберкулеза.

Мед из донника полезные свойства проявляет и в отношении женского здоровья:

  • помогает привести в норму гормональный фон;
  • минимизирует риск возникновения нервных расстройств;
  • используется при мигрени;
  • увеличивает лактацию;
  • помогает справиться с начинающимся маститом;
  • является эффективным снотворным.

Однако то, чем полезен донниковый мед, не ограничиваются только его лечебными свойствами. Этот продукт пчеловодства активно используется и в косметологии. Например, на его основе готовят самодельные маски и тоники для лица, обладающие омолаживающим действием. К тому же такой мед использоваться может при уходе за волосами. На его основе готовят ополаскиватели. При условии их регулярного применения волосы становятся более густыми и здоровыми.

Хотя полезных свойств огромный список, не все себе могут позволить ощутить на себе достоинства этого апипродукта. Это связано с тем, что мед из донника имеет противопоказания к использованию. От его потребления придется отказаться:

  • при аллергии на продукцию пчеловодства и бобовые;
  • тем, кто страдает ожирением и сидит на диете;
  • если существуют проблемы в работе поджелудочной железы.

Также с особой осторожностью его нужно потреблять тем, кто страдает сахарным диабетом. Хотя беременность и период лактации не являются противопоказаниями к потреблению донникового меда, это не говорит о том, что его можно поглощать бесконтрольно. Наоборот женщинам в этот период нужно проявлять особую осмотрительность, помня, что вред может быть причинен не только им, но и крохам.

Читайте также:  При гипертонии давление повышено постоянно

Поскольку такой апипродукт очень полезный, спрос на него большой. По этой причине некоторые недобросовестные пасечники продают низкокачественный «нектар» или подделку. Пользы от такого продукта практически никакой. По этой причине важно знать, как отличить донниковый мед настоящий от подделки. В этом поможет ряд приемов:

  1. Проверка апипродукта на тягучесть – для этого небольшое количество «нектара» нужно прогреть до 20°С, все это время помешивая его. Затем ложку следует вытащить и повращать немного. Если мед натуральный, он будет наворачиваться на столовый прибор, а не стекать.
  2. Проверка на наличие мела – смешивают ложку «нектара» с несколькими ложками теплой воды. Затем в этот раствор добавляют пару капель уксусной эссенции. Если смесь зашипит, значит, продали низкокачественный продукт, содержащий мел.
  3. Проверка на наличие сахара – медово-водный раствор (1:2) подогревают до 40°С. Капают в него нитрат серебра. Если смесь начнет мутнеть, это говорит о том, что в составе «меда» присутствует сахар.

Этот «нектар» по своему оттенку несколько напоминает рапсовый. Его цвет может варьироваться от светло-янтарного до розоватого. На то, как выглядит мед донниковый, влияет тот факт, с какого растения снята пыльца. Если с белого, то «нектар» беловатый, если с желтого – то бледно-желтый. К тому же со временем апипродукт кристаллизуется. В результате он приобретает совершенно другой тон: от кремового до розоватого.

Отличительная особенность этого «нектара» состоит в том, что в его аромате присутствуют нежные нотки ванили. Однако этот запах ненавязчивый. Если же донниковый белый мед сильно пахнет ванилью, от его покупки лучше отказать. Скорее всего, продать пытаются ароматизированный сахарный сироп. К тому же мед цветочный донниковый сам по себе сладкий, но он не приторный. В послевкусии присутствует слегка уловимая горчинка.

Перед лечением желательно проконсультироваться с апитерапевтом. Этот специалист знает, какие имеет донниковый мед полезные свойства и характеристики. Важно неукоснительно следовать рекомендациям доктора.

Нельзя превышать установленную суточную норму! Чаще она составляет:

  • для взрослого – 25 г (при туберкулезе – 50 г);
  • для ребенка с 3-хлетнего возраста – 10 г.

Как принимать донниковый мед:

  1. Его можно разводить кипяченой водой. Однако нельзя добавлять в горячий чай, так как «нектар» утратит часть своих полезных свойств.
  2. Не рекомендуется употреблять такой мед с молоком, поскольку этот тандем провоцирует вздутие живота.

источник

  • Трамп (0)
  • Трамп (0)
  • Трамл (0)
  • (0)
  • Выставки, фестивали (86)
  • медальерное искусство, нумезматика (21)
  • «Цивилизованная» Европа (4)
  • Single Photo (130)
  • smart50 (40)
  • Абсурд и абсурдизмы (8)
  • Англосаксы (39)
  • Архитектура , арх. памятники (359)
  • Аудио-ролики (604)
  • Афоризмы. Мудрые мысли. (158)
  • Аэрогриль, мультиварка, пароварка. Рецепты (24)
  • Байкал (8)
  • Барак Обама (3)
  • Боинг 777 , подробности трагедии (11)
  • Болезни (18)
  • Видео (1138)
  • Военное (137)
  • Геополитика (21)
  • Герои нашего времени (15)
  • Герои нашего времени (2)
  • Гипотезы (82)
  • грибы (32)
  • Дачное (368)
  • Декоративно-прикладное искусство (90)
  • домашний огород (1)
  • ЖЗЛ, биографии интересных людей (793)
  • Забавная топонимика (4)
  • Заготовки на зиму (79)
  • Здоровье. (490)
  • из жизни растений (79)
  • из истории камней (79)
  • Изобразительное искусство (711)
  • Изобретения и изобретатели. (105)
  • Интересные факты (832)
  • История (604)
  • История в фотографиях (27)
  • История вещей (39)
  • история одежды, мода (16)
  • Календарь, праздники, памятные даты (144)
  • Картинки, анимация (7)
  • Кино и мультики (73)
  • Космос (71)
  • Кошки (262)
  • Кулинария (596)
  • Кулинарные истории, рассказы о еде (65)
  • Ланлшафтный дизайн (24)
  • Мед, лечение медом (2)
  • Медицина (72)
  • Международные отношения (30)
  • Мемуары, эссе,литература (95)
  • Мистика, фэнтази (16)
  • Мифы,легенды, сказки (63)
  • Мои комментарии к фотографиям (11)
  • Мои любимые рецепты (38)
  • Мои сообщения (1984)
  • Мои фотографии (1)
  • Монастыри и храмы зарубежья (30)
  • Монастыри и храмы России (96)
  • Музеи мира (8)
  • Музыка (1139)
  • музыуальные инструменты (42)
  • Напитки (97)
  • Народы мира (30)
  • Натюрморты (64)
  • Наука (135)
  • Национальные кухни (5)
  • Не очевидное вероятное? (13)
  • необычные дома (80)
  • Необычные названия блюд (8)
  • неординарное искусство (103)
  • нетрадиционные верования, сектанство (14)
  • Особое мнение (132)
  • отношения, люди и общество. (149)
  • паукоообразные (5)
  • пейзажи (122)
  • Полезное в LiRu (167)
  • Полезные советы (200)
  • Полезные ссылки (26)
  • Политика (199)
  • Постный стол (20)
  • Поэзия (800)
  • природа России (95)
  • Природа, природные явления (873)
  • Притчи (39)
  • Прогулки по Москве (78)
  • Пряности, приправы (7)
  • Путешествия (133)
  • Разведки мира (5)
  • Разделители (5)
  • Религия (132)
  • рептилии (6)
  • Рисунки животных (9)
  • Сады, парки, природные заповедники, национальные п (305)
  • Сегодня в новостях (90)
  • символы (8)
  • Спорт, история спорта (37)
  • Старинные усадьбы (43)
  • Стихи любимых авторов (52)
  • Страны , города и материки (851)
  • Талантливые дети (11)
  • Танцы народов мира (40)
  • Творчествво Uncle_Sasha (23)
  • Тесты, гороскопы (60)
  • Технические сооружения:мосты, маяки, дороги и пр. (58)
  • Украинский кпизис (18)
  • Фауна. Рассказы о животных. (1264)
  • Филателия (1)
  • Филология (55)
  • Флора, рассказы о растениях (454)
  • Фотоискусство (1762)
  • Фрукты и ягоды (33)
  • хобби (10)
  • Цветы (217)
  • Человек — угроза для планеты (52)
  • Чудеса природы (13)
  • Экономика и финансы (6)
  • Юмор, анекдоты, приколы (296)

МЕД ИЗ ДОННИКА

ОСОБЕННОСТИ СОРТА
Донниковый мед своими полезными свойствами обязан медоносному растению, из которого вбирает в себя множество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Под действием пчелиных ферментов к свойствам самого растения добавляются новые. Химический состав данного природного продукта позволяет по праву назвать его диетическим. Этот мед оказывает иммуномодулирующее и антисептическое (противомикробное) действие.

Донниковый мед обычно классифицируют, как первосортный, эталонный. Бывает белого и янтарного цвета, (с золотистым или зеленым оттенком), в зависимости от медоноса. Вкусовая палитра выгодно играет разнообразными красками. Вы сможете ощутить легкий привкус ванили, сладость, присущую традиционному меду. Но он вовсе не приторный, а довольно приятный. В США этот сорт настолько пришелся жителям по вкусу, что его реализация составляет около 50-70% от всего рынка меда. Название донника берет свое начало из старорусского «дно», которым обозначались заболевания брюшной полости; данным растением лечили подагру, проблемы с почками, мочевыводящими путями, печенью и желудком.

Благодаря тому, что донник цветет в течение лета, а также довольно широко распространен, количество меда, которое можно получить, очень велико. Конечно, такая особенность не делает его редким видом меда, но позволяет стать доступным продуктом, который приносит пользу.

Донниковый мёд ценится не только как лакомство, но и как лекарственное средство. Он полезен при многих заболеваниях.


Донник – один из любимых пчёлами цветов. Другие его названия – буркун, донная трава, греча дикая, итальянская трава.

О пользе мёда из донника известно со времен древнегреческих врачей, которые лечили им множество заболеваний.

СВОЙСТВА МЕДА ИЗ ДОННИКА

Как уже говорилось выше, растение донник бывает двух цветов: белый и желтый (лекарственный донник); так же и мед получается, соответственно, белый или янтарный. В зависимости от различных примесей, не обязательно химических, а нектара других растений, он может изменяться. Но это уже будет не чистый мед из донника. Поэтому будьте внимательны при выборе качественного продукта. Поговорим о его свойствах. Белый донниковый мед очень долго кристаллизуется. Сначала он почти прозрачный, с желтым оттенком, а после кристаллизации становится молочно-белым. Но это нисколько не ухудшает его полезные лечебные свойства. Он по-прежнему остается ароматным, сладким и приятным. В отличии от янтарного, он имеет более выраженный запах ванили и мягкий вкус, что очень по душе сладкоежкам.

•Донниковый — сорт меда, собранного из медоноса донника.
•Цвет янтарный или белый, в зависимости от цвета растения.
•Имеет нежный, слегка горьковатый вкус; аромат ванильный, но не сильно выражен.
•Период кристаллизации сравнительно длинный, обычно около года.

Донник лекарственное растение и, соответственно, донниковый мед имеет множество полезных и лечебных свойств, что по праву делает его одним из самый востребованных и эталонных сортов.

СОСТАВ

В состав мёда из донника входит множество полезных веществ.
Основные из них:
БЕЛОК – главный строительный материал клеток организма.
КРАХМАЛ — Крахмал требуется для нормальной работы желудка и помогает усвоиться многим полезным веществам.
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ — Органические кислоты поддерживают здоровое кислотно-щелочное равновесие в организме человека. Они участвуют в обмене веществ и имеют обеззараживающие свойства
ГЛИКОЗИДЫ — Гликозиды имеют спазмолитические, сосудорасширяющие и противоопухолевые свойства.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ — Микроэлементы необходимы для всех процессов, которые происходят в организме человека.
ЭФИРНЫЕ МАСЛА — Эфирные масла – сильнодействующие вещества. Большинство из них не рекомендуется употреблять внутрь. В состав продуктов пчеловодства входят только безопасные соединения, которые стимулируют иммунитет и тонизируют организм в целом.
КУМАРИН — Кумарин обладает противовоспалительным свойством, а также снимает болезненные ощущения в суставах. Вещество опасно при приёме в больших количествах. Донниковый мед содержит оптимальную концентрацию кумарина для достижения лечебного эффекта.
ХОЛИН. Другое название холина – витамин B4. Это вещество поддерживает здоровье нервной системы

Помимо перечисленных, мёд из донника содержит смолистые, дубильные и слизистые вещества, полезные для здоровья человека.

В 100 граммах донникового мёда содержится 309 ккал, что составляет 15% от дневной нормы взрослого человека. В составе отсутствуют жиры. На 100 грамм приходится 0,8 грамма белков и 81,5 граммов углеводов.

Донниковый мед имеет многие полезные свойства:
◾противовоспалительное;
◾спазмолитическое;
◾сосудорасширяющие;
◾обезболивающее;
◾отхаркивающее;
◾успокоительное;
◾мочегонное.

Процентный состав фруктозы и глюкозы в донниковом меде достаточно высокий, (варьируется в пределах 38-40%), что делает его первоклассным продуктом для диабетиков, а так же положительно влияет на работу печени. Витаминный состав несколько богаче, чем в других сортах меда, и способствует омолаживанию кожи. Любителям пить чай с медом стоит отметить, что при употреблении данного продукта вместе с горячим напитком, мед теряет свои полезные свойства, так что лучше наслаждаться вкусом по отдельности.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ

Донниковый мед используется при лечении:
◾заболеваний дыхательных путей;
◾сердечно-сосудистых заболеваний;
◾гипертонии;
◾тромбофлебита;
◾атеросклероза;
◾мигрени;
◾бессонницы;
◾головокружений;
◾язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
◾болей в животе и метеоризма;
◾неврозов;
◾заболеваний почек и мочевого пузыря;
◾варикозного расширения вен и геморроя;
◾миозита;
◾ревматизма;
◾нарушений лактации;
◾порезов и нарывов.

Полезные свойства мёда позволяют применять его как основное или дополнительное лекарственное средство.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ДОННИКОВПГО МЕДА

Донниковый мед обладает множеством лечебных свойств. Он используется в медицинских целях и для внешнего, и для внутреннего применения. Полезные вещества мёда оказывают благоприятный эффект на здоровье человека при правильном применении.

ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

Мед не есть панацея от всех болезней, как часто любят преувеличить в народе, но имеет ряд лечебных свойств. Если учесть то, что донник сам по себе является лекарственным растением, то и часть его свойств сохраняется в меде, собранном из пыльцы этого «сладкого клевера». Поэтому донниковый мед ценен как в медицинской, так и в гомеопатической практике. Не зря в детстве, когда услышит кашель, бабушка давала теплое молоко и ложку меда; или же ночью, в теплом семейном кругу, пили чай с медом. Донниковый мед особенно хорошо справляется с заболеваниями дыхательных путей, простудой и бессонницей. Так же он хорошо расширяет сосуды, что понадобится людям с варикозным заболеванием вен. Применяется в ревматологии при артритах и артрозах, опухолях суставов и костей.

Лечение бронхо-легочных заболеваний

При бронхитах, ларингитах, трахеитах, пневмониях народная медицина предлагает следующее средство. Берут довольно крупную черную редьку, тщательно моют и вырезают у нее сердцевину в виде конуса. В углубление кладут столовую ложку донникового меда и оставляют на 24-36 часов. Постепенно в углублении начинает выделяться сок, в котором растворяется мед. Пьют средство по 1 стол. ложке за 15 мин до основных приемов пищи.

Весьма полезным будет мед с донника, если у человека проблемы с кишечником. Он нежно обволакивает его изнутри, а также обладает легким слабительным свойством. К лечебным свойствам донникового меда так же стоит отнести его антибактериальное и успокаивающее свойство при проблемах с мочевыми путями. Так же в период лактации он будет полезен мамам, ведь способствует выработке грудного молока.

Некоторые врачи рекомендуют донниковый мёд как средство усиления лактации. В таком случае его употребляют по одной столовой ложке после каждого приема пищи.

Донниковый мед имеет лечебное свойство, которое заключается в улучшении периферического кровообращения, в том числе и в молочных железах. Для усиления выработки молока кормящим женщинам рекомендуют принимать по одной десертной ложке меда после завтрака, обеда и ужина. Можно пить его со специальными травяными чаями и отварами трав, улучшающих лактацию. Эти напитки обязательно должны быть теплыми. Благодаря спазмолитическому действию он снимает боли в животе при менструациях, запорах, метеоризме. Также помогает мед и при заболеваниях молочных желез (мастит, лактостаз, кисты и др.), так как обладает рассасывающим свойством.

Важно: во время лактации надо следить за реакцией ребенка. Если возникла аллергия, следует сразу прекратить прием меда.

Мед из нектара желтого или белого донника применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний (фарингит, ангина, трахеит, бронхит и т. д.). Для стимуляции иммунитета его достаточно употреблять по 25 г ежедневно взрослым и по 10-15 г – детям. Нет надобности в увеличении дозы, так как это не сказывается на качестве иммунной реакции.

Мед из донника имеет отличные вкусовые качества. Его можно есть в чистом виде или добавлять в негорячие напитки. При разведении меда в кипятке некоторые полезные свойства существенно ослабевают. При лечении и профилактике заболеваний взрослые принимают его по 25 грамм в день, а дети – по 15 грамм.

Мед из донника используют как дополнение к основной терапии во время лечения туберкулеза и при аутоиммунных заболеваниях.

Донниковый мед можно применять в комплексном лечении туберкулеза и различных аутоиммунных заболеваний, так как он нормализует деятельность иммунной системы. В этих целях иногда суточную дозу увеличивают до 50 г взрослым и до 30 г детям.

Существует мнение, что донниковый мед вреден при гипертонической болезни и многих других патологиях сердца, так как медоносные цветы содержат кумарин. Это вещество способно повышать артериальное систолическое давление и стимулировать работу сердца. Но в некоторых источниках мед донника рекомендуют для расширения коронарных сосудов сердца при ишемической болезни и улучшения периферического кровообращения.

Важно: при наличии сердечно-сосудистой патологии необходимо проконсультироваться с врачом по поводу лечения продуктами пчеловодства.

Боль в голове быстро слабеет, Донниковый мед ее одолеет!

Мед из донника поддерживает организм при гипотиреоидных состояниях, когда имеется дефицит гормонов щитовидной железы. Достаточно 1-2 стол. ложек в день. Такая же доза восстанавливает организм после длительной болезни.

Мед донниковый благодаря свойству нормализовать деятельность иммунной системы помогает в лечении аутоиммунных заболеваний, иммунодефицитов и других нарушений иммунитета. Также оказывает общеукрепляющее действие, его можно назвать природным энергетиком. О других полезных качествах да можно узнать из видео в конце статьи.

Читайте также:  При гипертонии давление всегда повышено

Наиболее популярные способы применения:

КОМПРЕССЫ. Компрессы и повязки прикладывают на порезы, нагноения, воспаления, фурункулы. Противовоспалительный эффект и ранозаживляющие свойства позволяют получить улучшение в короткие сроки. Компрессы также полезны для профилактики и лечения варикозного расширения вен
ВАННЫ. Ванны с добавлением разведенного меда избавляют от нервозности и ревматических болей.
КОСМЕТИЧЕСКИЕ МАСКИ. В составе масок для лица мёд из донника является противовоспалительным и увлажняющим компонентом.


Маски с донниковым медом хорошо подходят для жирной и комбинированной кожи

Мед на основе донникового нектара хорошо помогает при кожных заболеваниях и улучшает состояние кожи, очищая ее. Для обливаний и умывания мед добавляют в теплую воду. Умывания медовой водой избавляют от фурункулов, прыщей, угрей, устраняют повышенную жирность.

При проблемной коже полезно делать маску для лица из огурца и меда. Для этого 200 г свежих огурцов натирают на крупной терке и добавляют в массу 1 чайн. ложку меда из донника. Этот состав дезинфицирует, питает и увлажняет кожу, устраняет жирный блеск, но не сушит, как многие спиртовые лосьоны и тоники. Для сухой кожи в маску следует добавить немного сливок.

Противопоказания к приёму донникового мёда не велики. Одним из них является аллергическая реакция.

При некоторых заболеваниях рекомендуется с осторожностью применять это средство и желательно получить консультацию врача. К ним относятся:
◾геморрагические диатезы;
◾повышенная свертываемость крови;
◾внутренние кровотечения.

Регулярное употребление донникового меда – большая польза для здоровья. Но как и другие медовые сорта, его не рекомендуется принимать детям до 2-х лет. Следует отказаться от него при наличии аллергии на продукты пчеловодства (в том числе на пчелиный яд) и бобовые культуры, ведь донник относится к семейству бобовых. С осторожностью употреблять при сахарном диабете, гипертонии и избыточном весе. В этом случае только умеренные дозы, как лекарство.

В общем, это крайне полезный сорт пчелиных продуктов, который поможет сохранить здоровье надолго. А еще он очень вкусный и замечательно заменит едва ли не любой десерт. Так что минимум вреда и противопоказаний, максимум пользы и удовольствия

В отличие от меда, настойки и отвары на основе донника не рекомендуется долго употреблять из-за наличия ядовитых веществ в этом растении.

Купить действительно натуральный и качественный донниковый мед оказывается не так просто. Опытные пчеловоды знают, что рапсовый и донниковый мед очень сложно отличить внешне, чем и пользуются недобросовестные продавцы. Так что лучшим решением будет приобретение продукта непосредственно у проверенного пчеловода. Также надо иметь в виду, что растение донника относится к семейству бобовых, из-за чего донниковый мед не стоит употреблять людям с аллергией на бобовые.

При выборе надо посмотреть на цвет и консистенцию продукта. Засахаренный донниковый мед цветом похож на топленое сливочное масло, реже – на свиное сало (особенно из белого донника). По консистенции он почти однородный, крупинки практически не различимы невооруженным глазом. Ну и следует обратить внимание на запах. Ванильный аромат должен быть чуть заметным, очень слабым. Если вы почувствуете сильный ванильный запах, значит, перед вами подделка. Чтобы избежать приобретения такого продукта, будет полезно знать все о фальсификации меда. Для этого предлагаем вам ознакомиться со статьей: Знайте, как проверять купленный мед, и подделка незамеченной не пройдет! http://priroda-znaet.ru/kak-proveryat-med/

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

источник

Донниковый мёд
Всем привет!

В нашей семье счастье, сестра впервые одарила меня племянниками, причем сразу двумя.

Знаю, что в роддоме врачи обычно против того, чтобы родные передавали аллергенные продукты, но все же вложил в передачку небольшую баночку мёда.

По совету жены выбор пал на донниковый мёд, лактацию ведь повышать надо, два богатыря родились.

В общем, передачку сестра оценила. Хотите узнать, чем еще хорош донниковый мёд? Читайте о нём далее.

В медицине донниковый мед уже давно себя зарекомендовал, он используется и для внутреннего, и для наружного лечения болезней. Натуральный мед донника обладает спазмолитическими свойствами. Он крайне эффективен при заболеваниях дыхательных путей, он снимает не только воспаление, но и очищает их.

Донниковый мед активно используют для процесса лактации, при варикозном расширении вен, неврозах и неврозоподобных состояниях, при заболеваниях суставов. Его также применяют для лечения гнойных ран и при фурункулезе. Именно натуральный донниковый мед – самый незаменимый продукт для каждого человека.

Он совмещает в себе удивительные вкусовые свойства и полезные элементы, так важные для слаженной работы организма человека.

В донниковом мёде содержится 40% фруктозы и 36,7% глюкозы. Кристаллизация донникового меда, как уже говорилось, весьма длительный процесс, в последствие мед превращается в густую массу белого или желтого цвета.

Полезные свойства донникового меда привлекают к нему внимание ценителей меда, спрос на него растет с каждым днем. Донниковый мёд, по мнению многих, принято считать эталонным.

Каждый сорт меда имеет разные показания к заболеваниям: например, липовый мед используется для лечения простуды, акациевый – Желудочно-кишечного тракта, а каштановый – при болезнях сердца. Донниковый мёд умеет вызывать прилив грудного молока у кормящих матерей.

Донник — лекарственное растение, неудивительно, что мед, произведенный пчелами из данного растения очень полезен. В старорусском языке слово «донник» обозначало «донной» — старое название такой болезни как подагра или «дна» — заболевание нижней части брюшной полости, вот донниковый мёд и полезен при заболеваниях обмена веществ: при болезнях мочевого пузыря и почек, подагре.

Не стоит забывать, что данный мед так же полезен и при других заболеваниях. Он является необходимым для правильной работы нервной системы.

Поэтому донниковый мёд очень хорошо употреблять людям, у которых часто случаются стрессовые ситуации, неврозы, психосоматические и вегетативные проявления. Обладая отхаркивающими свойствами, он активно используется при болезнях верхних дыхательных путей: бронхитах, разного рода кашле.

Уникальное творение природы — донниковый мед, обладает исключительно положительными свойствами и не раздражает микрофлору кишечника, не вызывает побочных эффектов.

Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем в следующий раз бегом нестись в аптеку за очередным лекарством, рискуя приобрести впоследствии целый ряд различных аллергических реакций.

Посмотрите видео о сборе донникового мёда:

Поле с цветущим донником – увлекательнейший пейзаж, вы никогда не забудете этого зрелища, раз его увидев. Но прогулка по полю может очень плохо закончиться, поэтому даже не думайте гулять по нему, ведь пчелы снуют туда и сюда, от одного цветка к другому.

На первый взгляд, кажется, будто пчелы сошли с ума, настолько «неадекватно» они себя ведут.

Ботаническое название донника Melilotus, где слово «Meli» в переводе означает мед, a слово «lotus» — цветок, и в результате получается медовый цветок. Самые популярные виды: белый и лекарственный донники. Внешне они отличаются в основном тем, что у первого жёлтого цвета цветки крупнее, а у второго цветочки мельче, и цвет соответственно белый.

Нектар донника является прозрачным с ярко выраженным ароматом свежескошенного сена. Ни с каким другом запахом вы не сможете перепутать его. В принципе и сейчас донник добавляется в элитные сорта табака. Медоносные свойства донника неоспоримы.

Донник полезен не только в агрономии или в пчеловодстве. Применение донника в пищевой, парфюмерной и ликероводочной продукциях не так широко известно, хотя на рынке данных производств это растение себя зарекомендовало с положительной стороны.

Так, его эфирные масла используются в производстве мыла для фиксации запаха. Некоторые марки водки, вина и ликеры обладают весьма приятным ароматом, благодаря доннику. В кулинарии донник применяется как пряность при изготовлении сыров, при переработке рыбы, а перед засолкой овощей его отваром обрабатывают бочки.

Донниковый мед — относится к числу превосходных первосортных медов и отличается высокими вкусовыми качествами. Этот мед светло-янтарного или белого цвета с очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Пчёлы собирают его с желтого и белого донника.У мёда, снятого с жёлтого донника, не очень сильный запах и мягкий вкус; в аромате мёда с белого донника угадываются ванильные тона, а вкус выражен более ярко.

Донниковый мед — очень светлый, белый или светло-янтарный. Отличается нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим ванильный. Оценивается как один из лучших сортов. Пчелы собирают его с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого. Он быстро кристаллизуется.

Донниковый мёд светло-жёлтый, почти прозрачный, долго кристаллизуется, превращаясь в вязкую белую массу. Важно не спутать его с рапсовым мёдом, который также бывает беловатого, иногда желтоватого цвета, приятного аромата и приторной сладости. Рапсовый мед очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворим в воде, при длительном хранении быстро закисает

Донниковый мёд обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями и стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

В медицинской практике донниковый мёд используется при атеросклерозе, гипертонической болезни, как мягчительное и болеутоляющее средство при чирьях (наружно), в виде компрессов с прополисом — при гнойных ранах, порезах, в виде теплых ванн — при миозитах у детей и взрослых.

Донниковый мёд так же обладает рассасывающим действием при воспалении грудных желез, опухолях суставов при ревматизме. В народной медицине донниковый мёд используется при хронических катарах, бронхитах, водянке, метеоризме с наличием болей в животе, при болях в мочевом пузыре и в почках, при мигренях, гипертонии и бессоннице.

Донниковый мёд
Вместо того, чтобы тратить немалые суммы денег на аптечные препараты сомнительного происхождения, не лучше ли купить себе баночку меда и забыть, что такое проблемы со здоровьем?

Не секрет, что сейчас медицина и фармацевтика стали слишком дорогими и к тому же неэффективными, то ли это объясняется появлением множества новых заболеваний, еще не до конца изученных, то ли тем, что сейчас слишком высок процент недобросовестных медиков и фармацевтов, преследующих лишь собственную выгоду.

Донниковый мед обладает тонким ароматом ванили, бледно-желтым или белым цветом и вкусом, который признается пчеловодами эталонным. Он довольно быстро кристаллизуется, найти в продаже его в жидком виде сложно.

Часто можно спутать этот продукт с более дешевым рапсовым медом. Последний отличается приторным вкусом и отсутствием ванильной нотки в ароматическом букете. Мед из белого и желтого донника рекомендуют для естественного усиления лактации.

Его рекомендуют есть по 1 десертной ложке после каждого приема пищи. Рецепт иногда сочетают с питьем травяных сборов для лактации, тогда следует принимать напитки теплыми, а не горячими.

Как иммуномодулирующее средство, этот мед принимают в периоды обострений «простудных» заболеваний. Взрослому человеку достаточно 25 г продукта, чтобы усилить иммунитет, детям 10-15 г. Есть «больше меда» для лечения простуды бессмысленно, на качестве иммунной реакции это не отражается.

В народной медицине донниковый мед часто советуют смешивать с соком редьки и принимать при бронхитах, пневмониях и воспалениях верхних дыхательных путей. Обычно у черной редьки вырезают сердцевину, внутрь кладут столовую ложку меда, и оставляют настаиваться на 24-36 часов.

Сок, который соберется внутри овоща принимают по 1 десертной ложке или по 15 г, за 20 минут до каждого основного приема пищи.

Для проблемной кожи лица с донниковым медом делают маски – как правило, это 200 г натертого на крупной терке огурца и 1 чайная ложка меда.

Такие маски увлажняют, питают и дезинфицируют кожу лица одновременно, а не сушат, как, например, спиртовые лосьоны.

Донниковый мед часто рекомендуют больным туберкулезом легких и аутоиммунными заболеваниями. В литературе можно встретить повышенные дозировки для таких больных – взрослым людям рекомендуется съедать до 50 г меда в сутки, детям – до 30. Продукт применяют для поддержки организма больных гипотиреозом.

Впрочем, встречаются рекомендации употреблять по 1-2 столовые ложки меда при других заболеваниях щитовидной железы. В использовании меда донника и цветов этого растения есть небольшие разночтения. Цветы донника являются источником кумарина – вещества, способного повышать систолическое артериальное давление.

Поэтому эфирное масло этих цветов не рекомендуется при гипертонической болезни, и всем кардиологическим больным. Между тем, донниковый мед часто рекомендуют для комплексной поддержки организма людей, больных гипертонией.

Никакой научной методики употребления меда при гипертонической болезни в официальных источниках опубликовано не было, все рецепты вроде «есть до 50 г меда в сутки» или «есть мед с чаем вместо сладостей и конфет» имеют сугубо «народное» происхождение.

Относиться к ним надо соответствующим образом – обязательно консультироваться со своим кардиологом, и отслеживать изменения артериального давления после введения нового продукта в рацион.

Донниковый мед — один из наиболее ценных и элитных сортов меда, который может помочь при разнообразных болях, бессоннице и простудных заболеваниях.

C древних времен мед активно используется как в народной медицине, так в косметологии и кулинарии, активные свойства этого продукта знакомы практически каждому. Мед — это кладезь полезных веществ и микроэлементов, которые способствуют укреплению организма и защищают его от вредных влияний среды.

Одним из элитных сортов меда, который очень популярен среди знатоков, является донниковый мед, который обладает приятным, нежным ароматом, напоминающим ваниль. Пчелы собирают этот мед с белого или желтого донника, который в Украине называют еще «Буркун».

Из-за светлого цвета донника мед очень светлый, практически бесцветный. Собирают его в июле. Вкус желтого и белого донника отличаются: у первого не очень сильный запах и вкус, в то время как мед из белого донника пахнет ванилью, у него приятный нежный аромат. В донниковом меде содержится приблизительно одинаковый процент фруктозы и глюкозы — около 35 %. Также здесь имеются полезные витамины и микроэлементы.

Посмотрите видео об откачке донникого мёда:

В США донниковый мед пользуется большой популярностью, он считается одним из лучших сортов и занимает большую часть рынка.

Донниковый мед долго кристаллизируется, после чего превращается в белую вязкую массу. Очень часто его можно спутать с рапсовым медом, который быстро кристаллизируется и закисает, а также практически не растворим в воде.

Донник считается лекарственным растением, поэтому и мед, который получается из донника, обладает лечебными свойствами. Прежде всего, он эффективен при простудных заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, бессоннице. Также среди его полезных свойств можно отметить сосудорасширяющее действие, он стабилизирует давление и помогает при варикозном расширении вен. При проблемах с кишечником донниковый мед также может помочь, он оказывает легкое слабительное действие.

В народной медицине донниковый мед может быть использован в качестве примочек при гнойниковых ранах, порезах, воспалениях и в качестве болеутоляющего средства при метеоризме и головных болях. Полезные свойства этого сорта меда помогут разным людям, которые нуждаются в помощи.

Читайте также:  При гипертонии давление 200

Донниковый мёд
Не следует принимать донниковый мед аллергикам, в том числе и всем, кто имеет аллергию на бобовые продукты, и несварение желудка, проявляющееся после их приема.

Донниковый мед не используется в рецептах с молоком, так как может вызвать метеоризм в таком сочетании.

Не следует принимать любые народные снадобья с медом перед выходом на улицу. Мед обладает легким мочегонным и термогенным действием, что критично для тех, кто принимает мочегонные или термогенные БАДы для похудения.

Если это ваш случай, следует увеличить количество употребляемой воды, и сократить напитки типа чая, кофе и энергетических напитков.

Донниковый мед содержит 36,78% глюкозы и 39,59% фруктозы. Благодаря высоким питательным и лечебным качествам пользуется большой популярностью.

Донниковый мёд — во многих источниках он используется как эталонный мёд. В США донниковый мед оценивается как один из лучших сортов; он составляет 50-70% от общего количества всех медов, поступающих в продажу.

Энергетическая ценность — 309 ккал. Белков — 0.80 г, жиров — 0.00 г, углеводов — 81.50 г.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соц.сетях, нажимая эти кнопки:

источник

Донниковый мёд считается среди пчеловодов элитным сортом. Пчелы собирают этот вид меда с белого или желтого донника, который растет практически повсеместно. Иногда пчеловоды высаживают растения около пасеки для получения донникового меда. В Канаде селекционеры даже специально вывели однолетний сорт медоноса для получения большего количества полезного нектара.

В России донник или, как еще иначе его называют сладким клевером или донной травой, известен как прекрасный медонос, из пыльцы которого получается нектар с очень тонким запахом ванили.

С незапамятных времен цветы и листья растения использовали как обеззараживающее средство, способное затягивать даже гнойные раны. Полезные свойства меда донника нашли применение в народной и традиционной медицине в лечении многих болезней, связанных с проблемами суставов, при головных болях, простудных и гинекологических заболеваниях.

Нектар, собранный с донника, вобрал в себя все целительные свойства медоноса, а пчелки обогатили его при обработке пыльцы слюной полезными ферментами. Благодаря своим хорошим питательный и лечебным качествам на этот сорт меда всегда большой спрос.

Мед донник считается не только самым ценным, но и практически самым дорогим нектаром. Цена на этот вид меда в разы выше, чем, например, на гречишный или липовый, поэтому он чаще других сортов пчелопродукта подвержен фальсификации и при его покупке необходима более тщательная проверка на натуральность продукта.

Как отличить донниковый мед от подделки? Самый простой способ — это приобретать продукт непосредственно на пасеке или у проверенных поставщиков. Людям, которые ни разу не видели и не пробовали данный нектар, распознать качественный это продукт или «фальшивка» очень трудно, поэтому лучше всего заручиться рекомендациями специалиста при выборе продукта пчеловодства.

К основным характеристикам любого сорта нектара относятся его химический состав и физические свойства.

Химический состав нектара, собранного со сладкого клевера, не сильно отличается от состава других видов меда. Его состав варьируется в зависимости от растения, с которого его собирают пчелки, от погодных условий, качества почвы, срока сбора меда из сот. Основные элементы, входящие в состав нектара это:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • моносахариды;
  • минеральные вещества (калий, кальций, марганец, фтор, цинк и др.);
  • азотистые вещества (белки, амины, амиды);
  • витамины (С, А, Е, D, группы В);
  • органические кислоты и ферменты.

Химический состав пчелопродукта также включает алкалоиды, гормоны, липиды.

Отличительной чертой донникового нектара является, входящий в его состав вещество — кумарин, который благотворно влияет на кровеносную систему. Благодаря этому элементу нектар обладает отличными противовоспалительными действиями, поэтому донниковый мед эффективен при воспалительных процессах в суставах с болевыми ощущениями.

В состав нектара из донника входит холин (витамин В4), который положительно влияет на нервную систему и результативен при нервных расстройствах и бессоннице.

Ценен мед донника своими ароматическими веществами и эфирными маслами, благодаря которым донниковый мед широко используется в парфюмерной, алкогольной и пищевой промышленности.

В производстве мыла его используют для фиксации запаха. В пищевой промышленности он применяется при изготовлении сыров, при засолке овощей и переработке рыбы — здесь мед донник выступает как пряность. В производстве спиртной продукции продукт пчеловодства выступает в качестве ароматизатора, благодаря ему вина, ликеры и отдельные марки водки приобретают приятный аромат.

Благодаря своим индивидуальным физическим свойствам нектар, собранный с донника, трудно перепутать с другими сортами меда.

Донниковый мёд относится к числу первосортных сортов, его отличают высокие вкусовые качества. Вкус этого вида пчелопродукта содержит мягкие ванильные нотки с приятной горчинкой.

Цвет донникового меда зависит от таких факторов, как: от сорта растения (белый или желтый донник), с которого собирался нектар, вида почвы и погодных условий. Цвет продукта пчеловодства может варьировать от насыщенного желтого до белого или светло-янтарного.

Особенностью меда из донника является его способность долго не подвергаться кристаллизации.

Он продолжительное время сохраняется в жидком виде. При засахаривании нектар превращается в белую, очень вязкую массу, которую в основном используют для зимней подкормки пчел.

Потребительский спрос на мед из донника постоянно увеличивается, несмотря на то, что мед этого сорта не из дешевых. Как при приобретении натурального продукта не получить «липу»?

Самый проверенный способ избежать покупки «фальшивки» — это заручится поддержкой специалиста, приобретать у добросовестных продавцов.

Некоторые ушлые торговцы могут под видом донникового меда предложить рапсовый, который по внешнему виду похож на элитный нектар. Конечно, ничего страшного не случится, вы получите натуральный мед, только более низкого качества и намного дешевле донникового. Самым основным отличием рапсового меда от донникового это приторный вкус и отсутствие ванильного нюанса в ароматическом букете.

Первое при приобретении донникового нектара необходимо обратить внимание на его внешние физические признаки:

  • цвет — нектар без примесей имеет желтый или янтарный оттенок, после кристаллизации приобретает белый цвет;
  • консистенция свежего продукта пчеловодства — жидкая, нектар этого сорта длительное время не подвергается засахариванию, поэтому всегда нужно поинтересоваться — когда был собран мед;
  • аромат донникового меда имеет нежные нотки ванили;
  • натуральный продукт не пенится и не подвержен брожению;
  • о зрелости нектара можно определить по консистенции, у зрелого меда — она густая и вязкая, если закристаллизовавшийся мед остался прозрачным и с желтоватыми оттенками, то это первый признак подделки.

В домашних условиях можно провести некоторые несложные опыты по определению натуральности донникового меда.

Домашняя лаборатория сможет определить только наличие примесей в натуральном продукте пчеловодства, более тщательный химический анализ можно провести только в специальных лабораториях.

Определить качество продукта пчеловодства и присутствуют ли в его составе примеси можно с помощью элементарных экспериментов самостоятельно в домашних условиях:

  • на наличие крахмала и муки. В приготовленный раствор из меда и дистиллированной воды капают небольшое количество йода. Синий цвет раствора свидетельствует, что нектар натуральный;
  • на присутствие в пчелопродукте сахара. Смесь из меда и воды нагревают и капают в нее азотнокислое серебро, если медово-водный раствор потемнеет вокруг капли серебра, то в продукте пчеловодства содержится большое количество сахара;
  • на наличие патоки. Одну часть нектара разводят в трех частях воды и четырех частях спирта. Полученную смесь тщательно взбалтывают — должен получиться раствор молочного цвета с прозрачным и липким осадком. Мутный осадок указывает на присутствие в меде патоки.

Все эти немудреные методы помогут избежать покупки «липового» донникового меда.

Калорийность донникового меда довольно высока и составляет 314 Ккал на 100 грамм природного продукта. Что составляет 15% от дневной нормы здорового человека, ведущего активный образ жизни. Белков в нектаре содержится — 0,8 г., углеводов — 81,5 г., жиры отсутствуют.

Несмотря на то что донниковый нектар является высококалорийным продуктом, его рекомендуется принимать и тем, кто следит за своей фигурой. Особенно полезен он при соблюдении диеты, так как обладает мочегонным и слабительными свойствами, отлично очищает кишечник, не нарушая его микрофлоры.

Примерное содержание килокалорий в:

  • одной чайной ложке (12 г) — 37,08;
  • оной столовой ложке (35 г) — 108,15;
  • одном стакане (360 г) — 112,4;
  • одной чайной кружке (380 г) — 1174,2.

Увлекаться продуктом пчеловодства не стоит, и не только потому, что он высококалорийный пищевой продукт, нельзя забывать, что мед является, пускай очень вкусным и сладким, но и все же лекарством.

Своим лекарственным и полезным свойствам донниковый мед обязан растению, с которого собрана пыльца — донника. Сладкий клевер обладает уникальными целительными действиями, которые растение в полной объеме передало нектару.

Донниковый мед обладает многими лечебными свойствами:

  • успокаивающим;
  • отхаркивающим;
  • слабительным и мочегонным;
  • болеутоляющим;
  • противовоспалительным и антибактериальным;
  • общеукрепляющим.

Эффективность применения меда из донника при лечении болезней мочевого пузыря и почек, при нарушении обмена веществ, заболеваниях нижней части брюшной полости, признано даже традиционной медициной.

Чем полезен донниковый мед? — конечно, своими целительными действиями на организм. Полезные свойства донникового нектара активно используются в лечении и профилактике многих болезней.

Это эталонный сорт меда оказывает лечебные действия как при внутреннем, так и внешнем применении.

  • нарушения нервной системы. Рекомендуют принимать нектар при усталости, бессоннице, мигренях, депрессиях и при неврастении;
  • сбои пищеварительной системы. Донниковый мед, благодаря своему богатому содержанию ферментов, нормализует работу органов пищеварения, устраняет запоры, спазмы и метеоризм;
  • гипертония. Пчелопродукт обладает сосудорасширяющим действием, прием его ведет к нормализации артериального давления;
  • заболевания органов дыхания. Нектар способствует выводу избыточной слизи, снимает воспаление, облегчает дыхание;
  • воспаления мочевыделительной системы. Нектар принимают как мочегонное, противовоспалительное и противоотёчное средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря;
  • варикоз, расширение вен, тромбофлебит. Кумарин, входящий в состав продукта пчеловодства, препятствуют образованию тромбов и повышенной свертываемости крови;
  • доброкачественные опухоли. Противовоспалительные и рассасывающие свойства донникового нектара широко используются в народной медицине при опухолях доброкачественного характера.

Однозначно отмечено положительное воздействие природного продукта у мужчин при аденоме простаты, у женщин при воспалении органов мочеполовой системы и гинекологических заболеваниях.

Традиционная медицина рекомендует применять пчелопродукт при атеросклерозе, гипертонической болезни, при воспалительных процессах грудных желез, хронических катарах, водянке и метеоризме с наличием болей в брюшной полости.

Для женщин прием донникового меда рекомендуется в период беременности и кормления грудь. Содержащие в нектаре витамины и полезные вещества укрепят иммунитет будущей мамы и восполнят потери необходимых витаминов и элементов для нормально развития плода. При кормлении грудью ребенка чай с ароматным медом увеличит количество молока, так как сладкий нектар обладает лактогонным действием.

Для женщин зрелого возраста полезные свойства донникового нектара помогут справиться с гормональной перестройкой организма при климаксе. Прием его в небольших количествах помогает снять нервное раздражение, усталость, улучшить аппетит и пищеварение, облегчает состояние женщины при менопаузе.

Специалисты рекомендуют для оздоровления организма, повышения иммунитета принимать ежедневно по 1 столовой ложке в день натощак. Нектар можно пить с не слишком горячим чаем. Полезные и целебные свойства пчелопродукта разрушаются при температуре свыше 50 градусов.

В народной медицине еще в древние времена донниковый мед применяли в виде примочек при различных травмах кожи: порезы, гнойные раны. Компрессы на основе продукта пчеловодства использовали при ожогах.

Нектар из донника добавляют в воду для обливания, чтобы улучшить состояние кожи, подверженной фурункулам и прыщам. Для детей можно приготовить целебную ванну, растворив в теплой воде небольшое количество пчелопродукта. Такие медовые ванны полезны и для людей, страдающих ревматизмом, заболеваниями суставов, варикозным расширением вен.

Самое широкое применение донниковый мед полезные свойства его нашли в косметологии, благодаря противовоспалительному и обеззараживающему действиям нектара. На его основе готовятся маски, крема, лосьоны, которые дезинфицируют, очищают и параллельно питают и увлажняют кожу.

Простая теплая вода с добавлением ложечки нектара поможет в подростковом возрасте избавиться от юношеских угрей, жирную кожу подсушить, убрать жирный блеск.

В зрелом возрасте при более серьезных проблемах с кожей косметические маски и лосьоны на основе природного продукта рекомендуется делать регулярно, чтобы справиться с такими проблемами, как: прыщи, фурункулы, акне, повышенная жирность.

Методы лечения донниковым медом имеют свои особенности. Так же как и медицинский препарат, он требует соблюдения дозировки. Например, для повышения иммунитета во время болезни взрослая дневная доза составит 25 г, детская – 10 г. Можно, конечно, пить его и больше,только пользы от этого не прибавится.

Как и любой другой пищевой продукт донниковый мед имеет и полезные свойства и противопоказания. Не рекомендуется употреблять его людям с индивидуальной непереносимостью на пчелопродукты и бобовые, так как донник принадлежит к семейству бобовых. Прием даже небольшого количества нектара из донника, может вызвать у таких людей несварение желудка и повышенный метеоризм в кишечнике.

Основные противопоказания для употребления нектара:

  • аллергия;
  • пониженное артериальное давление;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • сахарный диабет.

Не рекомендуется употреблять нектар с молоком, так как даже у практически здоровых людей могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником (несварение пищи, повышенное образование газов в кишечнике).

Больным туберкулезом, бронхиальной астмой, сердечной недостаточностью, повышенной свёртываемостью крови и при внутренних кровотечениях лечение донниковым медом следует начать с консультации у врача, который сможет определить целесообразность такого лечения, назначить дозировку и курс приема нектара.

Донниковый мед, как и любой другой продукт пчеловодства в первую очередь является лекарством — об этом всегда нужно помнить. Применение нектара нужно начинать с проверки на восприимчивость организма к нектару — для этого достаточно съесть небольшое количество меда, и если в течение суток не возникнет никакой реакции или не появятся побочные эффекты, то природный продукт можно использовать для лечения.

Так как донниковый нектар обладает слабительными и мочегонными свойствами, при его приеме необходимо пополнять свой организм водой, чтобы избежать обезвоживания.

Правила хранения донникового меда значительно не отличаются от хранения других сортов нектара. Хранить природный продукт желательно в стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой при комнатной температуре. При соблюдении правил хранения нектар намного дольше сохраняет свои вкусовые и целебные свойства— хранить его до двух лет. При более пониженной температуре мед намного быстрее засахаривается, хотя при кристаллизации он не теряет своих основных качеств.

Способы и методы лечения вкусным и ароматным нектаром имеют свои особенности, поэтому прежде, чем начать профилактический или лечебный курс, необходимо учесть все лечебные свойства и противопоказания, которые может оказать донниковый мед на организм.

Донниковый мед вред и польза которого не сопоставимы, принесет намного больше прока для здоровья, если, как и в медикаментозном лечении, следовать рекомендациям специалистов, соблюдать рецептуру и дозировку.

источник