Меню Рубрики

Диета при гипертонии и подагре

За словом «подагра» скрывается тяжелый недуг, связанный с перееданием, ожирением, нарушением процессов обмена и метаболизма в организме, наследственностью, резкими перепадами температуры: перегреванием и переохлаждением, отрицательно влияющими на состояние костей и суставов, внутри которых скопились кристаллы мочевой кислоты.

Мочевая кислота появляется при поедании высококалорийной жареной мясной или рыбной пищи, богатой пуриновыми основаниями , растительных, животных жиров, употребления алкоголя. Ее соли превращаются в кристаллы, становятся виновниками появления подагры, мочекаменной болезни, подагрического артрита с деформацией суставов и костей.

Полезно знать! Пуриновые основания – это составные элементы клеток, а точнее их ядер. В человеческом организме они есть, но в основном поступают к нам вместе с пищей (практически все продукты содержат пурины в разных количествах). Продуктом распада пуриновых основания является мочевая кислота, которая выводится почками. Если же в работе почек наблюдаются проблемы, что приводит к накапливанию кислоты в организме, то итогом может стать развитие подагры.

При подагре сразу же возникают рвущие, режущие, пульсирующие, пекущие боли сначала в зоне большого пальца конечности, локтя или колена. Суставы, околосуставные ткани напухают, отекают, набухают местные вены, кожа становится горячей и красной. У человека возникает лихорадка, болевые ощущения даже при прикосновениях или движении конечностью. Образуются узелки под кожей – тофусы, которые во время подагрических приступов размягчаются.

Поскольку обострение хронической подагры происходит в сопровождении атеросклероза, сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии, очень важно подобрать питание при подагре. Так как именно правильно подобранное питание сможет снизить концентрацию кислоты мочевой в крови, обеспечит лечение подагры, а также всех сопутствующих болезней, снимет обострение и настырную боль, которая может распространиться на другие части тела или обездвижить человека полностью.

Что такое подагра, симптомы, лечение:

Начинают соблюдение гипопуриновой диеты при подагре с сокращения продуктов с наличием пуриновых оснований. Необходимо увеличить вывод почками мочевой кислоты за счет потребления большого количества щелочной минеральной воды. Переходят на 4-5 разовое питание, а в промежутках употребляют воду, чай, компоты, кофе – не менее 2,5 л в сутки.

Диета при подагре предусматривает:

  • Изменение типа кулинарной обработки пищи – переход на отварные или слегка поджаренные продукты
  • Исключение из диеты при сахарном диабете: абрикосов, арбузов, винограда, груш, дыни, изюма, кондитерских изделий, меда, сахара, варенья, алкоголя.
  • Исключение при сопутствующей гипертонии таких блюд и продуктов как: мясные бульоны, газированные напитки, виноградный сок, алкоголь. Жиры: бараний, свиной, говяжий, закуски: жирные, соленые, острые, крема, какао, сливочное мороженое, жирные пирожные, сдоба, шоколад. Мясо (жирные сорта), сало, икра рыбная, рыба, сливки, сметана.
  • Исключение субпродуктов: печени, сердца, мозгов, языка.
  • Исключение мяса молодых животных и птицы: телятины, цыплят, так как в молодом мясе содержится много пуриновых оснований.
  • Исключение бобовых с большим содержанием пуринов: бобов, гороха, фасоли, чечевицы.
  • Полное исключение таких овощей как щавель, шпинат, редис, редька, спаржа, цветная капуста, ревень.

Переходя на рациональное многоразовое питание при ожирении проводят разгрузочные дни: фруктовые, гречневые, творожные, огуречные, салатные, картофельные, рисово-компотные, молочные и кисломолочные (в том числе и кефирная диета). Потребление соли ограничивают до 5-7 г/сутки, включая соль в продуктах.

Нужно помнить, что переедать и голодать даже сутки запрещено, поскольку может обостриться подагра, а также возрасти уремия.

Для снижения жировых отложений при соблюдении диеты можно заниматься лечебной физкультурой, но излишне нагружать организм нельзя во избежание повышения концентрации в крови мочевой кислоты.

В примерное меню диеты при подагре включают:

  • Отварное мясо и рыбу по 150 гр. — 2-3 раза в неделю. При варке пуриновые вещества до 50% переходят в бульон.
  • Молочные, кисло-молочные продукты: они способствуют выведению пуринов из организма.
  • Хлеб — ржаной, пшеничный, можно немного изделий из сдобного теста. Изучите калорийность разных видов хлеба и не бойтесь включать его в свой рацион.
  • Грецкие орехи, яйца (1 яйцо в день).
  • Овощи. Гарниры можно готовить из картофеля, капусты, кабачков, тыквы. Десерт можно приготовить из дыни или арбуза.
  • Фрукты. Фруктовые салаты и низкокалорийные десерты можно готовить из яблок, абрикосов, слив, груш, персиков, апельсинов.
  • Ягоды. Диетические коктейли, соки можно приготовить из винограда, черешни, вишни, земляники, черники.
  • Чай и кофе с лимоном (все не крепкое) или с молоком, соки, напиток из шиповника или мяты с медом.
  • При обострении подагры – только пищу жидкую из молочнокислых продуктов, молока, киселей, компотов, овощных, фруктовых соков, чаев с лимоном/молоком, отвара шиповника, овощных супов, жидких каш.

Более подробное меню при подагре на 3 дня приведено ниже.

Полезно знать!

При повышенном уровне мочевой кислоты стоит придерживаться вышеуказанного низкопуринового питания, в большей степени употреблять продукты с низким содержание пуринов. Ниже есть таблица с содержанием пуринов в продуктах (в миллиграммах мочевой кислоты). В сутки количество пуринов должно быть не более 100-150 мг.

Диета №6 по М.И Певзнеру является основой лечения питанием при подагре. Она исключает из рациона продукты, содержащие пурины, щавелевую кислоту и соль. Уменьшает потребление белков, жиров, включая тугоплавкие жиры, углеводов – при ожирении.

Нужно помнить при соблюдении диеты о совместимых и несовместимых продуктах питания:

  • Фрукты нужно кушать на голодный желудок. Они принесут свою пользу, а покинут желудок уже спустя 15-20 мин. Если их съесть после мяса, то они могут задержаться в желудке, вызывая процесс брожения и гниения.
  • Нельзя употреблять картофель, мясо, рыбу, колбасу или яйца одновременно. Картофель относится к пасленовым растениям, поэтому его лучше употреблять с зелеными овощами.
  • Помидоры не сочетаются с крахмалистой пищей, а употребляют с мясом, лиственными овощами, рыбой, жирами.
  • Белки не уживаются с углеводами сахаров.
  • Молоко не является напитком, поэтому его употребляют как отдельное блюдо. Взрослому человеку нужно ограничивать его потребление, лучше больше питаться молочнокислыми продуктами.

Что касается молока, то люди старшего поколения могут питаться молоком при условии соблюдения следующих рекомендаций:

  1. Сочетать молоко со сладкими фруктами или ягодами, овощами с содержанием крахмала, кашами, хлебом. Можно разводить молоко сладкими фруктовыми соками, морковным соком. Можно кушать с ржаным хлебом.
  2. Употреблять молоко как отдельное блюдо спустя полчаса после помидоров и кислых фруктов.
  3. Не употреблять молоко после еды во избежание блокировки нормального выделения желудочного сока.
  4. Пить нужно молоко маленькими глотками, подольше задерживать во рту.
День Прием пищи Блюда и продукты для диеты при подагре
День 1 Завтрак Салат из звездчатки с луком.
Яйцо всмятку.
Зразы морковные с фруктами. Зеленый чай
Второй завтрак Настой шиповника
Обед Суп-пюре мясной на рисовом отваре.
Котлеты капустные с яблоками.
Компот черемуховый с шиповником
Полдник Суфле из абрикосов
Ужин Фаршированный перец
На ночь Чай сборный с душицей
День 2 Завтрак Салат из помидоров с брынзой, зеленью.
Вишня со сливками, орехами, кофе с лимоном.
Второй завтрак Кисель брусничный
Обед Суп-пюре из рыбы.
Картофель отварной с маслом и чесноком, томатный сок.
Полдник Пудинг творожный
Ужин Рисовые котлеты или рис с черносливом
На ночь Йогурт или кефир
День 3 Завтрак Салат картофельный с кукурузой, яблоками.
Запеканка рисовая с яблоками.
Коктейль яблочный
Второй завтрак Томатный сок
Обед Тыквенный суп-пюре, овощные голубцы. Кисель
Полдник Запеканка с фруктами.
Ужин Запеканка из баклажанов и фарша.
На ночь Морковный сок или ряженка

Ниже приведены рецепты блюд из указанного выше меню:

Салат из звездчатки с луком

Приготовление: Шинкуем чистую звездчатку, лук зеленый, нарезаем половину яйца дольками, вторую половину – мелкими кусочками. Соединяем, заправляем сметаной. Украшаем веточкой укропа или дольками яйца.

Салат картофельный с кукурузой и яблоками

Ингредиенты: картофель отварной – 2 клубня; яблоко – 1 шт; зерна кукурузы (отварные или консервированные) – 2 ст.ложки; салатная заправка – ½ ст. ложки; масло растительное – 1 ч. л.;зеленый лук, укроп – по 3-4 веточки; соль по вкусу.

Приготовление: кубиками нарезаем картофель и яблоко, добавляем кукурузу, заливаем заправкой, солим, посыпаем мелкой зеленью. Салат готов!

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты: вода – 1 литр; тыква (предварительно почистить)– 500 г; масло сливочное – 2 ст. л.; рис – 2 ст. л.; молоко – 2 ст.; сахар – 1 ст. л.; соль – на кончике ножа.

Приготовление: Укладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, промытый рис, соль, сахар, заливаем водой, варим до готовности. Поливаем растопленным сливочным маслом, протираем все через сито или измельчаем блендером, вливаем кипяченое молоко. Даем супу закипеть, заправляем кипячеными сливками.

Сладкая запеканка с фруктами

Ингредиенты: вермишель – 30 гр; изюм промытый – 20 гр.; яблоки – 30 гр.; молоко – 70 мл; яйцо сырое – 1 шт.; сахар – 10 гр; сливочное масло – 10 гр.

Приготовление: Отварную вермишель соединяем с изюмом, нарезанными соломкой яблоками без кожицы и семян, выкладываем на сковороду, смазанную маслом, заливаем смесью из яйца, молока и сахара. Запекаем в духовке.

Запеканка из баклажанов и мясного фарша

Ингредиенты: баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.

Приготовление: Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке, немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Припускаем до золотистого цвета чеснок, лук, добавляем мясной фарш, тушим 3 мин. Добавляем томатную пасту, перец, соль, воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин. Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш, тертый сыр, поливаем сливками, запекаем полчаса в разогретой духовке, температура — 180˚С.

Шиповниковый настой

Ингредиенты: плоды шиповника – 0,5 кг и 1,5 литра воды комнатной температуры

Приготовление: шиповник промываем, весь перекладываем в 3-х литровую банку, заливаем водой (заметьте, воду греть не нужно). Настаивайте напиток 3-4 дня. Такой напиток богат витамином С и очень полезен!

Подробнее о диете при подагре:

источник

С возрастом повышается риск возникновения различных заболеваний. Некоторые болезни при одновременном развитии усиливают симптомы и осложняют негативное течение друг друга. Сочетание артериальной гипертензии и подагры является ярким примером подобного «симбиоза». На возникновении и развитие обоих состояний большое влияние оказывает высокая концентрация уратов в крови. Подагра является строгим противопоказанием для приема мочегонных препаратов, снижающих давление. Гипертония увеличивает уровень смертности больных с поражением суставов.

Гипертония – заболевание сердечно-сосудистой системы, характеризующееся повышением уровня артериального давления (АД). Данное состояние в случае отсутствия адекватного и постоянного лечения может приводить к нарушениям целостности стенок кровеносных сосудов. Это провоцирует возникновение инфаркта миокарда, инсульта. Риск повышения давления возрастает, если присутствуют нарушения почечной деятельности, лишний вес, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, стрессы. При этом наблюдаются следующие признаки:

  • шум в ушах;
  • рябь, мошки перед глазами;
  • головокружение, головные боли, мигрени;
  • тошнота;
  • потливость.

Подагра – заболевание, возникающее при нарушении обмена веществ в организме, вызывается накапливанием мочевой кислоты. Отложение солей мочевины на суставах конечностей в острую фазу заболевания приводит к появлению следующих симптомов:

  • приступов боли, возникающих из-за попадания частиц уратов внутрь суставной сумки;
  • воспаления в области суставов;
  • припухлости в пораженных участках;
  • тошноты, жжения в области желудка, потери аппетита;
  • жара, лихорадки;
  • скачков давления.

Возникновение боли отмечается ночью, приступ длится несколько дней. Обострения болезни наблюдаются каждые 6-24 месяца, у некоторых пациентов в случае тяжелого протекания или отсутствия адекватного лечения – чаще. Риск развития подагры увеличивается в следующих ситуациях:

  • при применении лекарственных средств из категории диуретиков;
  • после чрезмерных физических нагрузок на суставы, их травмирования;
  • после хирургических манипуляций;
  • при злоупотреблении алкоголем.

Заболевания сердечно-сосудистой системы значительно увеличивают вероятность более тяжелого протекания подагры. Повышенное артериальное давление, диуретики, принимаемые для его снижения, провоцируют частые обострения, болевой синдром при поражении суставов. При этом гиперурикемия способствует развитию атеросклеротических повреждений стенок сосудов, приступы подагры осложняют течение гипертонии.

При одновременном проявлении симптомов гипертензии и поражения суставов запрещено самостоятельное лечение. В данном случае врач подбирает безопасные препараты для снижения АД. Мочегонные при подагре противопоказаны. Гипотензивные препараты не должны оказывать существенного влияния на обмен липидов, углеводов, концентрацию мочевой кислоты, нефропатию. Лекарства должны не только снижать давление, но и нормализовать метаболизм пуринов, повышать чувствительность тканей к инсулину.

Читайте также:  Разработка новых лекарств от гипертонии

Лечение гипертонии при подагре проводится по следующей стандартной схеме:

  • назначение одного гипотензивного препарата пролонгированного действия в минимальной дозировке;
  • увеличение разовой дозы препарата, чтобы при однократном его приеме в течение суток нормализовалось давление на 24 часа;
  • при отсутствии нужного результата переход на гипотензивные средства других типов;
  • комбинирование лекарств для достижения максимального эффекта при минимизации негативных последствий.

Здоровый образ жизни, правильное питание, нормализация массы тела благотворно влияют на протекание гипертензии и подагры, улучшают состояние, качество жизни пациента. Для поддержания организма рекомендовано отказаться от курения, употребления алкоголя. Необходимо регулярно делать зарядку, вести активный образ жизни, но избегать чрезмерных физических нагрузок. Стоит исключить из рациона соленую, жирную и жареную пищу, субпродукты (печень, язык). Рекомендовано употреблять больше фруктов, овощей, круп, молочных продуктов.

Для снижения уровня АД при наличии подагры назначают гипотензивные средства следующих типов:

  • блокаторы рецепторов ангиотензина (Валсартан, Лозартан);
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) (Моксонидин);
  • антагонисты кальция (Доксазозин).

Препараты этих классов являются перспективными в лечении гипертонии при подагре. Лекарства обладают следующими характеристиками:

Избирательно связывается с имидазолиновыми рецепторами, угнетает активность симпатической нервной системы, снижает концентрацию адреналина и норадреналина в крови, сопротивление сосудов, уменьшает АД

Обладает гипоурикемическим действием, нормализует обменные процессы и АД

Лечение гипертонии при подагре

Гипертензия, сердечная недостаточность, инфаркт в анамнезе

Способствует улучшению липидного обмена, благотворно влияет на резистентность тканей к инсулину, снижает уровень глюкозы в крови, угнетает выделение белков с мочой

Усиливает выведение уратов с мочой

Моксонидин, твин, стеарат магния, целлюлоза, аэросил, касторовое масло

Валсартан, кроскармеллоза натрия, микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния, аэросил

0,2 мг в сутки первые 2 недели, затем по 0,4 мг 1 раз в день

Сухость во рту, головная боль, головокружение

Слабость, головная боль, головокружение, тошнота, кашель, анемия

Брадикардия, предсердно-желудочковая блокада сердца, сердечная недостаточность, аллергия на компоненты, лактация, возраст до 18 лет

Заболевания артерий почек, желчевыводящих протоков;

недостаточность печени, цирроз; уменьшенный объем циркулирующей крови; беременность, лактация; возраст до 18 лет

Снижает уровень атерогенных липидов в крови

Является антагонистом кальция, оказывает гипоурикемический эффект, понижает АД, сопротивление сосудов, способствует активному выведению уратов с мочой

Гипертензия, гиперплазия предстательной железы

Гипертония, риск инсульта, нефропатия у больных диабетом

Пролонгированная защита стенок сосудов и сердца

Лозартан при подагре оказывает нефропротекторный эффект, помогает при гипертрофии сердца и нарушениях сосудов

Мезилат доксазозина, молочный сахар, гликолат натрия, крахмал, стеариновокислый магний, лаурилсульфат натрия

Калиевая соль лозартана, моногидрат лактозы, тальк, стеарат кальция, картофельный крахмал, гипромеллоза, пропиленгликоль, диоксид титана

1 мг 1 раз в день, через 1-2 недели по 2-8 мг в сутки однократно

Гипотензия, головокружение, отеки, тахикардия, одышка, нервозность, ринит

Головокружение, сонливость, стенокардия, сыпь, запор

Аллергия на компоненты препарата

Аллергия на компоненты, беременность, лактация, возраст до 18 лет

Мочегонные средства при подагре строго противопоказаны. Это обусловлено тем, что препараты этого класса способствуют быстрому выведению жидкости с мочой из организма. Это вызывает накопление мочевой кислоты, так как она при этом не удаляется. Прием мочегонных лекарств увеличивает частоту болевых приступов при подагре и повышает риск развития осложнений.

источник

В лечении обменных нарушений далеко не последнюю роль играет питание. Коррекция меню позволяет ограничить вещества, обостряющие течение болезни. Правильно подобранный рацион – одна из опор долгой ремиссии без рецидивов. Именно поэтому так важна грамотная диета при подагре на каждый день.

Подагра – заболевание костей и суставов, выражающееся воспалительными процессами, артритами и артрозами, ограничивающее движения и сопровождающееся острыми болями. В свою очередь, воспаления начинаются из-за нарушения белкового обмена в организме.

Почки, при некоторых заболеваниях, не справляются с утилизацией отходов жизнедеятельности организма. Мочевая кислота, один из продуктов метаболизма, накапливается в крови. В тканях откладываются ее соли, ураты, поражая суставы и вызывая воспаление.

Цель диеты – ограничить поступление в организм пуриновых оснований, веществ, из которых в результате метаболических процессов образуется мочевая кислота.

Существует несколько основных постулатов, которых необходимо придерживаться, составляя меню при подагре:

  1. Медики рекомендуют дробное частое питание: 4-5 раз в день, переедание и голод не допустимы;
  2. Преобладать в рационе должна жидкая и пюреобразная пища;
  3. Количество потребляемой в сутки жидкости должно быть не менее двух литров;
  4. В обязательном порядке предусматриваются разгрузочные дни;
  5. Меню при подагре, отягощенной иными хроническими заболеваниями (повышенным холестерином, гипертонией, сахарным диабетом, ожирением) должна учитывать особенности питания и исключать запрещенные в этих случаях продукты;
  6. Овощи и фрукты предпочтительны в свежем (сыром) виде;
  7. Блюда готовят на пару или варят;
  8. В лечебных целях показана щелочная минеральная вода.

В основе малопуриновой диеты лежит стол номер 6, направленный на нормализацию обменных процессов с участием пуринов, сдвиг реакции жидкостей организма в щелочную сторону.

  • Исключаются продукты с высоким содержанием пуринов;
  • Ограничивается поступление в организм щавелевой кислоты;
  • Контролируется употребление поваренной соли;
  • Уменьшение употребляемых белков и тугоплавких жиров;

Список продуктов, вызывающих обострение:

  • Бульоны на мясе, рыбе, грибные;
  • Супы со щавелем, бобовыми, шпинатом;
  • Субпродукты (печень, почки, мозги, язык);
  • Мясо, птица;
  • Вареная колбаса, копченые мясные продукты;
  • Соленая рыба, икра;
  • Консервы (мясные и рыбные);
  • Соленый сыр;
  • Сдоба;
  • Ревень, цветная капуста, шпинат, грибы (особенно в соленом и маринованном виде);
  • Хрен, красный и черный перец, горчица, острые соусы и приправы;
  • Шоколад и изделия из него, какао;
  • Малина, клюква;
  • Инжир;
  • Крепко заваренный кофе и чай;
  • Свиной жир, сало, бараний жир

Ограничить и строго контролировать употребление цельного молока и сливочного масла, помидоров, редиса, репы, слив и чернослива.

Поскольку накопление уратов часто сопряжено с болезнями почек, дополнительным ориентиром в составлении меню становится стол номер 7. В перечень запрещенных продуктов добавляются лук и чеснок, газированные сладкие напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Главная особенность – практически полное исключение поваренной соли (для профилактики отеков и снижения нагрузки на почки), а так же ограничение употребляемой жидкости до 1 л в сутки.

Избыточный вес усугубляет протекание подагры, поэтому для людей, страдающих ожирением, применимы рекомендации стола № 8. Сокращается калораж путем ограничения сахара и сахаросодержащих продуктов, количество животных жиров, исключаются вкусовые усилители и приправы. По количеству поваренной соли и жидкости действуют ограничения, как в диете № 7. С другой стороны делается упор на клетчатку, овощи и фрукты. Блюда тушат, варят, припускают, готовят на пару.

Диета № 6 по Певзнеру рекомендует:

  • Вегетарианские супы и овощные бульоны – борщ, окрошка, свекольник, щи, с картофелем, крупами, молочные;
  • Хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки, отруби и продукты с ними;
  • Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы – телятина, кролик, курица, индейка, треска, судак, щука (кроме соленой, копченой, консервированной);
  • Молоко, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты), творог, сметану, сыр (кроме соленых сыров);
  • Куриные яйца – не более одного в день;
  • Крупяные каши и супы;
  • Овощи, предпочтительно в сыром виде, за исключением запрещенных, а так же соленых и замаринованных;
  • Овощные салаты, винегреты, овощную икру – кабачковую, тыквенную, баклажанную, свекольную, морковную;
  • Фрукты, ягоды, сухофрукты, за исключением изюма и чернослива. Особый упор стоит сделать на цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты;
  • В качестве сладостей и десертов – молочные кисели и кремы, пастилу, зефир, мармелад, мед, варенье (при ожирении – строгий контроль!), карамель, фруктовые желейные конфеты;
  • Соусы из томатов, молочных продуктов, ванилин, корицу, лавровый лист, укроп, петрушку;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Орехи, семечки;
  • Соки, морсы, отвары трав, чаи (травяные, с молоком, с лимоном), кофейный напиток.

Учитывая советы медиков и исключив запрещенные продукты, можно приготовить питательные и вкусные блюда, подходящие для мужчин и женщин.

Для приготовления кваса овес перебирают, промывают проточной водой и оставляют вымачиваться на 2-3 часа. Воду после вымачивания сливают, несколько раз промывают зерна холодной водой.

0,5 кг овса заливают 2 л воды и добавляют ½ ст. сахара. Продукты помещают в стеклянную емкость достаточного объема, горло обвязывают марлей, сложенной в несколько слоев, и оставляют в теплом месте.

Через несколько дней квас готов к употреблению. По желанию в него можно добавить лимон или лимонную кислоту, сахар, мед. Несладкий квас служит основой для приготовления окрошки. Зерна после процеживания хранят в холодильнике, их можно использовать еще несколько раз, аналогичным образом заливая водой с сахаром.

Для приготовления омлета понадобится:

  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • Овощи по вкусу, свежие или размороженные

Овощи отварить или тушить до полуготовности. Яйцо взбить с молоком до пены, ввести в смесь овощи. Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить в нее яично- овощную смесь и поставить в предварительно разогретую до 180 0 С духовку на 8-10 минут.

Список ингредиентов включает:

  • ½ ст. манной крупы
  • 5 средних морковин
  • 3 яйца
  • 0,2 л кефира
  • 50 мл воды
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • По ½ ч. л. соли, питьевой соды, уксуса
  • 150 г маргарина

Манную крупу заливают кефиром и оставляют на 30-40 минут для набухания. Морковь потереть на мелкой терке и притушить на сковороде с водой и сливочным маслом. После остывания морковь смешивают с манной крупой в кефире, добавляют сахар, соль, соду (погашенную уксусом), яйца.

Готовое тесто выливают в смазанную маслом форму и выпекают 40 минут при температуре духовки 180-200 0 С.

Для приготовления десерта необходимы:

  • 0,5 кг творога
  • 0,5 кг клубники
  • Пачка пресного печенья (галет)
  • 0,4 л сметаны
  • 30 г желатина
  • 1 ст. сахара
  • 0,2 л воды
  • Ванилин

Желатин замочить в воде и оставить набухать. К творогу добавить сахар и ванилин, взбить в блендере. Измельчить печенье. Клубнику перебрать, помыть, порезать мелкими кусочками. Соединить печенье, клубнику и творожную смесь, хорошо перемешать.

Набухший желатин подогреть, влить тонкой струйкой в творожную массу, постоянно помешивая. Готовую десертную массу влить в форму и оставить в холодильнике на ночь до застывания. Украсить ягодами.

Понадобятся:

  • 0,8 кг черешни
  • ½ ст. сахара
  • 0,8 л воды
  • 40 г крахмала

Черешню помыть, удалить хвостики и косточки, размять или пропустить через мясорубку, отжать сок. К ягодам добавить воду, довести до кипения. Процедить, добавить сахар и снова вскипятить.

Крахмал размешивают в холодной воде и вливают в горячий отвар тонкой струйкой, постоянно помешивая. Отвар не снимают с огня, пока он не достигнет желаемой густоты, после чего смешивают с отжатым ранее соком. При длительной варке можно получить черешневое желе.

  1. Завтрак: рисовая каша, вареное яйцо, зеленый чай;
  2. Ланч: отвар шиповника;
  3. Обед: овощной суп, куриная грудка с вермишелью, ягодный кисель;
  4. Полдник: яблоко
  5. Ужин: сырники со сметаной, чай с молоком;
  6. Кефир
  1. Завтрак: морковный пудинг, травяной чай;
  2. Ланч: овощной салат;
  3. Обед: молочный суп с лапшой, картофельные оладьи, компот из сухофруктов;
  4. Полдник: желе из черешни;
  5. Ужин: отварная рыба, кабачковая икра
  6. Ряженка
  1. Завтрак: овощной омлет, чай с лимоном;
  2. Ланч: йогурт
  3. Обед: окрошка, зразы из картофеля, грудка индейки;
  4. Полдник: фруктовый салат
  5. Ужин: запеканка из овощей, рыба;
  6. Кефир
  1. Завтрак: винегрет, яичница;
  2. Ланч: творог со сметаной и фруктами
  3. Обед: свекольник, отварное мясо с горошком и свеклой, томатный сок;
  4. Полдник: апельсин
  5. Ужин: голубцы с овощами и рисом, компот из ягод;
  6. Простокваша
  1. Завтрак: картофельное пюре с рыбой, чай;
  2. Ланч: омлет на пару;
  3. Обед: борщ вегетарианский, паста с морепродуктами, сок;
  4. Полдник: овощной салат
  5. Ужин: гречневая каша с тушеным мясом, огурец, чай;
  6. Кефир

При подагре крайне важно не только соблюдать режим питания, но и устраивать один разгрузочный день в неделю (на выбор):

  • 0,4 кг творога и 0,5 л кефира на день;
  • 1-2 л кефира или молока на день;
  • 1,5 кг разрешенных овощей на день;
  • 1,5 кг яблок (апельсинов, если нет аллергии) на день
  1. Завтрак: овсяная каша с отрубями и зеленью, травяной чай;
  2. Ланч: творожная запеканка со сметаной;
  3. Обед: молочный суп с клецками, тушенные овощи с мясом, компот из кураги;
  4. Полдник: зеленый салат;
  5. Ужин: тыквенно-яблочное рагу с ягодами и сыром, сок;
  6. Йогурт

Правильное питание при подагре позволяет купировать боль и рецидивы заболевания. Если есть сомнения, можно ли есть при подагре те или иные продукты, стоит обратиться за консультацией к врачу. Самодисциплина и строгий контроль блюд, попадающих на стол, наряду с приемом медикаментов, позволят остановить болезнь и вести полноценную жизнь.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Добиться стойкой компенсации артериальной гипертензии возможно лишь при комплексном подходе. Применения медикаментов, безусловно, недостаточно. В обязательном порядке должна соблюдаться диета номер 10 при гипертонии.

Диета предусматривает ряд ограничений в рационе. Так, пациенту придется отказаться от жирных, жареных и соленых блюд. Также предусматривается отказ от кофеиносодержащих напитков, копченостей и сладостей.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Еще пациенту предстоит питаться дробно, соблюдать питьевой режим, снизить количество соли в рационе, употреблять только полезную пищу, которая богата клетчаткой, витаминами и белком.

Артериальная гипертензия является крайне опасной патологией. Если не лечить недуг комплексно и своевременно, то может развиться атеросклероз, гипертонический криз, инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность.

Обязательным правилом является соблюдение определенной диеты. Если пациент будет питаться несбалансированно, то никакие препараты ему не помогут быстро стабилизировать артериальное давление, и добиться стойкой ремиссии гипертонии.

Стол 10 диета гипертоников является подходящей по всем параметрам. Ее можно с легкостью соблюдать на протяжении всей жизни. При соблюдении здорового рациона можно улучшить кровообращение, и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Отметим основные правила диетического стола №10:

  1. Пища готовиться на пару, в духовке или мультиварке. Жарить блюда нельзя, так как при обжаривании пища теряет свою ценность. Кроме того, повышенное потребление жиров животного происхождения может вызвать атеросклероз.
  2. Питание должно быть дробным. Оптимально употреблять блюда 4-6 раз в день. Дробное питание позволит снизить нагрузку на органы ЖКТ и ССС. Кроме того, при использовании данного приема можно с легкостью стабилизировать метаболизм, и избавиться от лишних килограммов.
  3. Соблюдение питьевого режима. Этот пункт обязателен. При недостаточном употреблении жидкости организм подвергается сильному стрессу. Оптимально в день употреблять 1,5-2 литра очищенной воды.
  4. Количество соли в меню снижается до 4-6 граммов в день. Употреблять много соли нельзя, так как она негативно сказывается на работе сердца, и задерживает жидкость в организме.
  5. Калорийность рациона снижается. Гипертоникам не рекомендуется потреблять более 2500 калорий в день, особенно при наличии избыточной массы тела.
  6. Соотношение белков:жиров:углеводов = 3:1:4.

При наличии гипертонии и сахарного диабета II типа соотношение БЖУ требуется скорректировать.

При гипертонии любой степени тяжести следует придерживаться сбалансированного рациона.

В меню должны преобладать продукты с высоким содержанием магния, витаминов группы С, Е, А, В. Также в рационе гипертоника должно быть достаточно клетчатки.

Как указывалось выше, основу рациона должны составлять углеводы. Потреблять можно сложные (длинные) углеводы. Жиры тоже неотъемлемая часть рациона, но можно потреблять только жиры растительного происхождения, так как они не способствуют повышению уровня холестерина в крови. Что касается белков, то полезны как белки растительного, так и животного происхождения.

Итак, в меню разрешается включать:

  • Хлеб. Можно употреблять ржаной или пшеничный хлеб. Также будет полезен отрубной хлеб.
  • Галеты.
  • Грецкие орехи.
  • Льняное, оливковое, тыквенное масло.
  • Нежирное мясо. Самыми полезными являются курятина, крольчатина, индейка, телятина, постная говядина.
  • Рыбу. Полезны как жирные, так и тощие сорта рыбы. Почему полезны жирные сорта? Дело в том, что в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти элементы позитивно сказываются на работе сердца, и снижают уровень липопротеидов низкой плотности (вредный холестерин).
  • Морепродукты.
  • Куриные яйца. Но тут стоит отметить, что в день нельзя потреблять более 2 яиц.
  • Нежирные молочные продукты. Очень полезно употреблять творог, простоквашу, молоко, малосольный сыр, кефир, обезжиренный йогурт.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи и фрукты.
  • Сухофрукты.
  • Ягоды.
  • Грибы.
  • Пастилу, мед, зефир.
  • Нежирные соуса.
  • Каши.

Среди напитков разрешены цикорий, зеленый чай, свежевыжатые соки, отвар шиповника.

При гипертонической болезни любой стадии следует исключать из меню продукты, в состав которых входит большое количество жиров животного происхождения (трансжиры), сахара, соли, кофеина.

Категорически запрещены соленья. Почему их нельзя класть на стол при гипертонической болезни? Дело в том, что соль задерживает жидкость в организме, и может спровоцировать скачки артериального давления.

Из меню следует исключить:

  1. Жирные сорта мяса и птицы.
  2. Субпродукты и полуфабрикаты.
  3. Кофе, крепкий черный чай, какао.
  4. Копчености.
  5. Колбасные изделия.
  6. Консервы.
  7. Энергетические напитки.
  8. Фастфуд.
  9. Соленые сыры и жирные молочные продукты.
  10. Острые и жирные соуса.
  11. Сладости.
  12. Сдобные мучные изделия.

Также категорически запрещается при гипертонии употреблять алкогольные напитки.

Прежде, чем рассмотреть примерное меню, следует обозначить ряд правил. При эссенциальной гипертензии и любых других заболеваниях сердечно-сосудистой системы львиную долю килокалорий следует потреблять в первой половине дня.

Особенно это касается сложных углеводов. Дело в том, что во сне все метаболические процессы замедляются, поэтому наедаться на ночь категорически запрещается. Перед сном желательно потреблять белковые продукты, так как они быстрее усваиваются, и оказывают меньшую нагрузку на органы ЖКТ.

Примерное меню на неделю продемонстрировано в таблице, предоставленной ниже.

Наименование Моксонидин Валсартан
Действие
Понедельник. Завтрак – овсянка на молоке, стакан зеленого чая.
Второй завтрак – одно куриное яйцо, стакан кефира.
Обед – овощной бульон, отварное или запеченное мясо.
Полдник – обезжиренный йогурт, стакан кефира.
Ужин – овощной салат, отварная рыба.
Вторник. Завтрак – гречка на воде, яблоко, стакан зеленого чая.
Второй завтрак – нежирный йогурт, стакан простокваши.
Обед – рис, отварное мясо.
Полдник – нежирный творог, стакан простокваши.
Ужин – овощной салат, запеченная рыба.
Среда. Завтрак – запеченные сырники, стакан зеленого чая.
Второй завтрак – фруктовый салат с нежирным йогуртом.
Обед – овощной бульон, запеченное мясо.
Полдник – пара отварных яиц, стакан кефира.
Ужин – обезжиренный творог, стакан кефира.
Четверг. Завтрак – творожная запеканка, стакан кефира.
Второй завтрак – пастила, грецкие орехи, зеленый чай.
Обед – зеленый борщ, отварное мясо.
Полдник – тушеные овощи с грибами.
Ужин – отварные морепродукты.
Пятница. Завтрак – рисовая каша на молоке, свежевыжатый сок.
Второй завтрак – пара фруктов на выбор.
Обед – овощной бульон, морепродукты.
Полдник – творог с медом.
Ужин – овощной салат, запеченная рыба.
Суббота. Завтрак – овсянка на молоке, овощной фреш.
Второй завтрак – ягоды, греческий йогурт.
Обед – макароны, запеченное мясо.
Полдник – сухофрукты.
Ужин – запеченные овощи, рыба, кефир.
Воскресенье. Завтрак – гречневая каша на молоке, фруктовый фреш.
Второй завтрак – фруктовый салат, стакан отвара шиповника.
Обед – макароны, морепродукты.
Полдник – бутерброд с сыром, стакан простокваши.
Ужин – творог с медом.
  • Помогают ли капельницы при гипертонии?
  • Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
  • Можно ли голоданием лечить гипертонию?
  • Какое давление нужно сбивать у человека?

Диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности являются необходимым компонентом проводимой терапии. Применение медикаментов с мочегонным эффектом позволяет вывести из организма излишки жидкости, убрать отечность и уменьшить нагрузку на миокард. Фармакологами разработано несколько видов диуретических средств, обладающих различным механизмом действия.

При хронической сердечной недостаточности (ХСН) артериальное давление (АД) нередко повышено, да и гипертоническая болезнь зачастую приводит к развитию нарушений в работе сердца. Но все же ХСН и гипертензия – 2 разных заболевания, поэтому рассмотрим, как влияют диуретические препараты в каждом отдельном случае.

Высокое артериальное давление нередко затрудняет работу почек, провоцируя уменьшение диуреза и задержку жидкости в организме. Излишки воды скапливаются в тканях, вызывая отечность.

Применяемый для лечения диуретик помогает:

  • нормализовать АД;
  • вывести излишки жидкости;
  • устранить отеки.

Мочегонные средства способствуют уменьшению общего объема циркулирующей крови и препятствуют развитию кризов.

При этом заболевании отеки появляются из-за плохого кровообращения: сердце не справляется с нагрузкой по обеспечению полноценного кровотока и на периферических участках происходит застой крови. Отечность появляется сначала на ногах, а потом распространяется на другие участки тела. При ХСН применение мочегонных обеспечивает:

  • снижение нагрузки на миокард;
  • уменьшение отечности;
  • улучшение кровообращения;
  • исчезновение одышки (устраняется застой в легочной артерии).

Сразу стоит предостеречь об опасности самолечения. Препарат с диуретическим действием подбирается врачом индивидуально с учетом течения заболевания, особенно если проводится терапия артериальной гипертензии при сердечной недостаточности. Бесконтрольный прием лекарств только усугубит течение болезни и спровоцирует развитие осложнений.

В медицине препараты разделяют по эффективности и принципу действия.

В зависимости от увеличения объема выделяемой мочи после введения лекарства выделяют:

  1. Слабые. Количество урины вырастает не более, чем на 5%. Назначаются для профилактики отеков или на последнем этапе устранения отечности.
  2. Средние. Используются чаще при гипертензии совместно с приемом гипотензивных средств. Вызывают умеренное увеличение диуреза.
  3. Сильные. Происходит активное выделение жидкости, при этом количество выделяемой мочи может повыситься на 30%. Показаны для устранения массированных отеков, но при длительном применении провоцируют развитие обезвоживания.

По механизму влияния на организм медикаменты подразделяют на следующие группы:

  1. Петлевые. Сказываются на работе почек, усиливая выведение солей и жидкости. Помогают устранить большие отеки или купировать гипертонический криз. Недостаток медикаментозного средства в том, что из организма вымываются не только вредные, но и полезные соли и при длительном приеме развивается дефицит калия и магния.
  2. Тиазидные. Не влияют на обменные процессы в организме и почти не выводят соли. Действуют слабо, и эффект от приема возникает не сразу. Не подходят для оказания экстренной помощи и используются для терапии гипертонической болезни совместно с гипотензивными лекарствами. Минус – увеличивают в крови концентрацию мочевой кислоты и при подагре служат причиной обострения болезни.
  3. Калийсберегающие. Воздействует на ткани почек и способствует выведению натрия, но при этом блокирует выделение калия. Подходят для длительного приема, но диуретический эффект выражен слабо.
  4. Антагонисты альдостерона. Гормон провоцирует задержку выведения воды и солей. После подавления выработки альдостерона постепенно восстанавливается нормальное мочевыделение.

При подборе терапии учитывается не только группа и сила, с которой действует лекарство, но и общее состояние организма. Например, если у пациента имеется сахарный диабет, то уменьшение объема циркулирующей крови за счет форсирования диуреза может спровоцировать подъем сахаров.

Важно не только подобрать лекарственное средство, необходимо соблюдать правила его приема, чтобы мочегонный препарат оказал максимальное лечебное действие и не нанес вреда.

При использовании диуретиков врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Не повышать дозировку. Даже если кажется, что лекарство помогает слабо, нельзя самостоятельно увеличивать разовую дозу. Стоит помнить, что часть препаратов для длительного приема обладает накопительным эффектом и выраженное действие будет отмечаться только спустя несколько дней.
  2. Включить в меню богатые калием продукты. Это необходимо даже в том случае, когда назначены калийсберегающие медикаменты.
  3. Соблюдать диету. Если гипертоник, проводя лечение диуретиками, продолжает кушать соленое и острое, то терапия будет малоэффективной.
  4. Отказаться от спиртного. Алкоголь и мочегонное несовместимы и при одновременном употреблении усиливают мочевыделение, которое приводит к обезвоживанию. Подобным действием обладает снотворное, и от его использования также рекомендовано отказаться.
  5. Не принимать без врачебного назначения витаминно-минеральные комплексы. Лечение калийсберегающими средствами и дополнительный прием препаратов калия послужит причиной развития гиперкалиемии и спровоцирует нарушение работы миокарда.
  6. Контролировать АД. Низкий уровень давления служит показанием для уменьшения дозировки.
  7. Следить за своим самочувствием для своевременного выявления побочных реакций.

Прекратить прием медикаментов и посетить врача необходимо при появлении следующей симптоматики:

  • приступы сердцебиения;
  • сухость во рту;
  • гипотензия;
  • ухудшение слуха или зрения;
  • повышенная утомляемость.

У мужчин на фоне длительного применения диуретических препаратов нередко возникает такой неприятный симптом, как расстройство потенции.

При развитии побочных реакций необходимо сразу проконсультироваться с врачом.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Быстродействующее лекарство, оказывающее схожее с «Фуросемидом» влияние на организм. Блокирует выработку альдостерона, хорошо выводит жидкость и некоторые соли, но потеря кальция при этом незначительна. Способен быстро помочь при гипертоническом кризе и отечности, разрешен при заболеваниях почек.

Из негативных эффектов возникают:

  • гипотензия;
  • повышение сахара в крови.

Выпускается только в таблетках и предназначен для длительного лечения. Обладает умеренным диуретическим эффектом, показан при хронической застойной сердечной недостаточности и при гипертензии.

При длительной терапии препаратом могут возникнуть:

  • судороги в ногах;
  • повышенная возбудимость;
  • упадок сил;
  • тошнота и рвота.

Симптоматика вызывается нарушением солевого баланса, и для ее предотвращения одновременно с «Гипотиазидом» назначают прием минеральных комплексов.

Запрещено пить диабетикам и лицам с тяжелыми почечными расстройствами.

Как самостоятельное средство применяется редко, обычно используется нечасто, назначается в комбинации с гипотензивными лекарствами. Форсирует диурез и может вызвать потерю калия.

При соблюдении врачебных рекомендаций побочных реакций почти не отмечается. В некоторых случаях могут возникнуть:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула;
  • нарушение сердечного ритма.

Прием «Индапамида» при предынфарктном состоянии может спровоцировать смерть больного.

Калийсберегающий диуретик, форсирующий диурез и способствующий устранению отечности. Применяется при всех видах гипертонической болезни и при ХСН, разрешен на поздних сроках беременности.

С осторожностью назначают при эндокринных сбоях из-за риска усиления возникших нарушений.

Из побочных реакций отмечают:

  • развитие эректильной дисфункции (у мужчин);
  • сбой менструального цикла (у женщин).
  • кожный зуд;
  • головная боль;
  • расстройства стула (запор или понос);
  • сонливость.

Аналогами лекарства являются:

При лечении «Спиронолактоном» или его заменителями запрещен прием калийсодержащих средств.

Мочегонные медикаменты помогают устранить отечность и снизить давление, но применять их рекомендовано с большой осторожностью. Если есть возможность, то врачи рекомендуют для лечения растительные диуретики.

«Трава вместо таблеток и уколов? Разве это поможет?» — удивятся многие, услышав рекомендации по поводу использования растительных средств.

Поможет, но не всегда. Настои и отвары обладают слабым мочегонным действием, и при выраженных отеках или кризе пользы от них будет немного, ведь они действуют медленно. А вот для профилактики отеков или для постепенного выведения излишков жидкости использование растений только приветствуется.

Травяные настои почти не имеют побочных эффектов и менее вредны для организма. Но, несмотря на кажущуюся безопасность растительного сырья, не нужно заниматься самолечением. Лучше посоветоваться с врачом по поводу выбора.

Больным могут быть порекомендованы следующие мочегонные травы:

  1. Шиповник. Можно приготовить отвар, взяв произвольное количество ягод или заварить их с чаем, пить который разрешено без ограничений. Шиповник не только увеличивает суточный объем выделяемой мочи, но и дополнительно укрепляет иммунную систему.
  2. Толокнянка. Заваривать как чай и пить в несколько раз в течение дня. Трава считается природным диуретиком и хорошо переносится больными. При мочекаменной болезни или при затруднении мочевыводящих ходов пить ее нужно с осторожностью.
  3. Льняное семя. Небольшое количество семян залить стаканом кипящей воды. Выпивать по 100 мл каждые 2 часа. Хорошо помогает стабилизировать АД.
  4. Березовый лист. Настой рекомендуют при отечности на ногах и руках, но при его приготовлении используют маленькую хитрость. Перед завариванием листочки необходимо смешать с небольшим количеством соли, а уже потом залить теплой водой. Настаивать в течение получаса.
  5. Ягоды и листья брусники оказывают не только мочегонное, но и противовоспалительное действие. Для усиления лечебного эффекта растительное сырье рекомендуется несколько минут поварить, а потом оставить до полного остывания. Пить трижды в сутки. Ягоды разрешается кушать свежими или делать из них сок.
  6. Кошачий ус (почечный чай) обычно рекомендуется при заболеваниях почек, но благодаря умеренному диуретическому влиянию применяется при гипертонии или сердечной недостаточности. Пить кошачий ус рекомендовано длительно, до полугода.

Несмотря на довольно часто встречающееся в рецептах указание «использовать в течение дня», следует выпить всю суточную дозу не позднее 17–18 часов. Если сделать это после, то мочегонное действие трав продолжится ночью и походы в туалет помешают полноценно выспаться.

Диуретические препараты помогают улучшить состояние больного при гипертонической болезни и ХСН, облегчая работу сердца и уменьшая объем циркулирующей крови. Но, несмотря на пользу для здоровья, врачи с осторожностью назначают синтетические диуретики из-за высокого риска возникновения побочных эффектов. Если есть возможность, то при отеках и давлении рекомендуются травы.

источник

Вылечить артроз вполне возможно при помощи правильного питания. Рассмотрим, как работает диета при подагре и артрите, полностью меню на неделю, режим и рецепты приготовления блюд по рекомендациям ведущих врачей и пользу такого питания для похудения.

В момент повышения уровня мочевой кислоты и скопления её вокруг суставов и начинает подагра. Со временем эта кислота немного видоизменяется, и появляются пурины. Стоит отметить, эти вещества производятся не только при нарушениях работы выделительной системы и замедлении метаболических процессов, мы их получаем также из пищи (сухих кальмаров, специй, готовых приправ, в животных жирах — холестерине). И они скапливаются как в коленях, так и в суставах рук, венах и артериях.

Совмещенная низкобелковая диета помогает контролировать производство и вывод мочевой кислоты при подагре, из-за чего значительно улучшается самочувствие, при остеоартрозе, проходят боли и болезнь отступает. Еще раз обращаем внимание, что низкоуглеводная диета не лечит, а лишь способствует освобождению организма от кислоты и солей при обострении артроза суставов, ревматизме и даже гепатите. Кроме того, с её помощью значительно снижается вес, что также играет огромную роль во время восстановления организма после антибиотиков, при диатезе, гипертонии и лечении онкологических болезней.
Видео: питание при подагре

Диета 6 при подагре назначается врачами также и для лечения мочекаменной болезни, и при диабете. Несмотря на то, что основным симптомом всех этих заболеваний является резкое повышение веса, врачи категорически запрещают устраивать голодовки. Важно постепенно снижать вес.

Неблагоприятно влияет при артрите и артрозе диета доктора Дюкана, для того, чтобы организовать лечение при подагре, необходима строгая безбелковая система питания. Основой является показатель на 1 килограмм массы тела до 1 грамма белка. Поэтому, как можно предположить, список запрещенных продуктов достаточно обширен.

Правильное питание при подагре заключается в полном соблюдении списков разрешенных и запрещенных продуктов, вниманию читателей – бесплатно таблица «Что можно и нельзя при подагре».

Разрешенные продукты Запрещенные продукты Напитки Прочие рекомендации
Антипуриновая не запрещает употребление свежих фруктов и овощей, особенно полезны сельдерей, помидоры, огурцы, капуста, хурма и зеленые яблоки. Избегайте или полностью ограничьте употребление высоко пуриновых продуктов — это мясные субпродукты, сельдь, анчоусы и макрель. Полный отказ от алкоголя, в частности, пиво вызывает обострение подагры, мочекаменной болезни и способствует ожирению. Мясо, рыба и морепродукты крайне нежелательные гости в рационе, но в день можно съедать 100 грамм этих продуктов.
Гиполипидемическая диета рекомендует при подагре пить до литра свежих соков в сутки, это помогает организму очистится от пуринов и соли Красное мясо (говядина, свинина и баранина), жирная рыба и морепродукты (тунец, креветки, омары и морские гребешки) Нельзя пить ничего, что содержит сахарный сироп – квас (не домашний), газировки, искусственные соки. Разрешено перед обедом выпить 100 грамм настоящего красного вина в качестве аперитива.
Кушайте сложные углеводы – овсяная, гречневая и рисовая каша, хлеб грубого помола. Сократите потребление насыщенных жиров, которые снижают способность организма самостоятельно избавляться от мочевой кислоты. Это бобовые. Безпуриновая диета также запрещает употребление растворимого кофе, хотя аналог из зеленых зерен очень благотворно влияет на организм. Если в день выпивать 8 чашек простой воды, то у мужчин в полтора раза уменьшается вероятность образования подагры, особенно при ожирении.

Больше всего распространен артроз коленных суставов, и бессолевая диета при подагре на ногах имеет довольно хорошие отзывы. И предлагаем меню на неделю при подагре, которое использует американская анти белковая диета, к слову, это общепризнанная и лучшая. Пошаговая схема питания:

День первый.

  • Завтрак: бутерброд из хлеба с отрубями, фруктовый фреш, кукурузные хлопья;
  • Обед: салат с зелеными овощами и фруктами, ломтик ветчины, печеный картофель;
  • Ужин: запеченная белая рыба, рис с тушеными овощами.

День второй.

  • Завтрак. Обезжиренное молоко, овсянка с йогуртом и ананасом, хлеб грубого помола;
  • Обед. Тушеный кролик с овощами, кабачковая икра (не консервированная), сок;
  • Ужин. Отварные овощи, постное мясо, ломтик хлеба и сыр.

День третий.

  • Завтрак. 2 яйца (готовьте, как любите) с двумя ломтиками цельнозернового хлеба, стакан обезжиренного молока или какао;
  • Обед. Щи на постном мясе, овощной салат, сок;
  • Ужин. 100 грамм лосося, тушеные овощи, какао.

День четвертый.

  • Завтрак. Арбузная диета: рекомендует после сна кушать овсянку с фруктами, нарезаем в кашу яблоки, арбуз, персик, все, что найдется. Молоко или немного зеленого чая (естественно, или совсем без ничего, или на сахарном заменителе);
    Обед. Томатный суп, отварной рис, бутерброд с маслом и сыром;
    Ужин. Отварной картофель, рыба, молочный соус, йогурт или сок.

Фото — Продукты при подагре

  • Завтрак. Хлеб с маслом и орехами, сок, несколько ломтиков сыра;
  • Обед. Овощная лазанья, гренки из цельнозернового хлеба, йогурт или сок;
  • Ужин. Суп из риса, сырные палочки, какао.

День шестой.

  • Завтрак. С этого дня жесткая лечебная диета завершается, утром можно съесть бутерброд с маслом, огурцом, помидором, сыром и кусочком ветчины. Разрешается даже немного кофе;
  • Обед. Тушеный картофель с овощами, кусок арбуза, обезжиренное молоко;
  • Ужин. Тыквенный суп с гренками, тушеные овощи, кефир.

Седьмой и последний день.

  • Овсяная или гречневая каша на молоке, сыр, чай без сахара;
  • Обед. Овощной суп с белой рыбой, гренки из цельного зерна, молоко;
  • Ужин. Отварная курица, тушеные овощи, сыр, кефир или какао.

В качестве перекусов можно использовать:

  • орехи;
  • яблоки;
  • пить яблочный уксус (естественно, разбавленный с водой);
  • сухофрукты.

Но чаще всего, комплексная диета для женщин при подагре подразумевает лечение в течение месяца и больше. В этом случае Вам просто необходимы наши рекомендации по приготовлению блюд при артрозе на руках и ногах. Предлагаем ознакомиться с рецептами при подагре:

Щи – национальное блюдо российской кухни. Нам понадобится лимонная кислота, квашеная капуста, нежирное мясо, зелень (сельдерей и петрушка – корневища), мука грубого помола или манная каша. Зелень и лук нарезаем кубиками, обжариваем до мягкости. Предварительно нужно поставить вариться мясо.

Фото — Фрукты

В кастрюлю с готовым бульоном бросаем зажарку, квашеную капусту, несколько ложек манки или муки, зелень, примерное время варки – 20 минут. Приправляем по вкусу, на стол подавать с молоком или обезжиренной сметаной. Вы можете заметить отличия от традиционного рецепта, но нужно помнить, что это специальная кухня для лечения.

Любой медицинский форум подтвердит, что правильная диета при подагре – это отличный способ не только очистить организм от солей и шлаков, но и снизить сахар в крови, похудеть и убрать из крови холестериновые бляшки, даже независимо от того, какая стадия артроза и перешли ли симптомы в активную фазу.

Кулинарная книга рецептов при подагре в основном состоит из овощных блюд, и одни из самых популярных является томатный суп. Для его приготовления нужно отварить в шкурке помидоры, очистить их от кожицы, довести до пюреобразного состояния. Отдельно жарим лук и чеснок на растительном масле. Смешиваем зажарку с томатным пюре в кастрюле, заливаем водой, варим полчаса, добавляем в массу картофель и зелень, варим до готовности. При повышенном образовании солей это не рекомендуется, но современная кулинария подразумевает обязательное использование специй, присыпаем наш суп паприкой, перцем и солью.

Как можно заметить, в эти рецептах практически нет пустых калорий (типа, Е-добавок или легких углеводов) и холестирина, а значит, они могут использовать и в любой диете, и при инфаркте (имеется в виду, восстановление после него), и даже во время химиотерапии.

источник