Меню Рубрики

Брусничный сок при гипертонии

Существует ряд продуктов, способных снижать или повышать артериальное давление. Одним из них выступает брусника – вкусна и очень полезная ягода. Гипертоникам, которые волнуются, можно ли употреблять эту ягоду и как влияет брусника – повышает или понижает давление, следует отбросить все сомнения и свободно вводить ее в рацион. Благодаря положительному влиянию на сердечно-сосудистую систему и легкому мочегонному действию, брусника стабилизирует АД и не представляет опасности при гипертонии.

Вопрос о том, как действует брусника, повышает или понижает артериальное давление, нецелесообразен, учитывая мочегонные свойства ягоды.

Кроме того, что брусника снижает давление, она способствует:

  • защите от вирусов и бактерий, благодаря иммуностимулирующим и антисептическим свойствам;
  • уменьшению воспаления органов мочевыделительной системы;
  • повышению эластичности сосудов;
  • выведению токсинов и шлаков;
  • снижению уровня сахара и холестерина в крови.

Употребляя бруснику от давления, каждый получает дополнительно профилактику развития патологических изменений в стенках сосудов, например, атеросклероза. Это обусловлено способностью ягоды уменьшать уровень холестерина и улучшать эластичность и проницаемость стенок сосудов.

Кроме того, ягода обладает антиоксидантными свойствами, способствует выведению шлаков и защищает сосуды и сердечную мышцу от негативных факторов.

Брусника благотворно влияет на сосуды

Брусника деликатно снижает артериальное давление, благодаря положительному влиянию на состояние сосудов и мочегонному эффекту.

При употреблении это ягоды в пищу отмечается нормализация сосудистого тонуса. Кроме того, не следует забывать, что ягода содержит массу полезных веществ – минералов и витаминов. В составе брусники особенно ценны медь и хром. Это вещества необходимы в старшем возрасте для защиты оболочек нервов и стенок сосудов от пагубного воздействия шлаков и токсинов.

Разобравшись, как брусника влияет на давление, необходимо правильно употреблять ягоды при высоком АД, чтобы не навредить здоровью.

Пациенты с гипертонией могут применять:

  • свежие ягоды;
  • замороженную бруснику;
  • отвары из ягод;
  • настои из листьев растения.

Наиболее простой способ приема ягод при повышенном давлении – это есть бруснику в свежем виде. Для профилактики гипертонии и нормализации давления рекомендуется ежедневно съедать по 20-40 г ягод, чтобы спустя несколько недель заметить положительную динамику стабилизации артериального давления. При этом можно употреблять как свежие ягоды, недавно собранные, так и замороженную бруснику. При правильном замораживании и хранении, ягоды долго сохраняют свои полезные свойства, вплоть до полугода. Рекомендуется заготавливать бруснику самостоятельно, собственноручно перебрав ягоды и поместив в морозилку, однако при необходимости ее без труда можно приобрести в магазине или на рынке.

Помимо употребления ягод в чистом виде, можно готовить брусничную выпечку или употреблять варенье, но только без сахара. Большое количество сахара в составе продуктов с брусникой нивелирует ее положительные свойства в борьбе с повышенным уровнем холестерина и глюкозы.

Брусничное варенье сохраняет полезные свойства ягоды, но сахар лучше ограничить

Существует множество рецептов на основе брусники, снижающих артериальное давление. Один из них – это сок из печеных и свежих ягод.

Для его приготовления необходимо стакан ягод протомить в духовке до тех пор, пока они не станут очень мягкими. В это же время еще один стакан брусники следует пропустить через соковыжималку. Затем печеную бруснику следует помять вилкой до получения однородной массы, и смешать с соком. Усилить целебные свойства такого лекарства поможет мед и водка. Эти ингредиенты добавляются из расчета 1 столовой ложка на каждый литр сока.

Принимать лекарство для стабилизации артериального давления следует по половине стакана утром и вечером. Курс лечения – один месяц.

Еще один способ применения свежих ягод – это приготовление сока с добавлением меда. Для этого следует пропустить через соковыжималку два стакана свежих ягод, добавить к ним две столовых ложки, и принимать ежедневно по половине стакана дважды в день.

Показания к применению лекарства, приготовленного по этим рецептам:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • возрастные изменения в сосудах;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • профилактика гипертонической болезни.

Кроме того, брусничный сок можно употреблять в холодное время года во избежание развития простудных заболеваний, так как ягоды отлично укрепляет иммунитет.

Сок из брусники – отличное иммуностимулирующее средство

Следующий рецепт применяется для понижения артериального давления у гипертоников.

Для приготовления лекарства понадобится:

  • две больших ложки сушеных листьев брусники;
  • 20 г измельченных стеблей растения;
  • половина стакана свежих или сушеных ягод;
  • 500 мл кипятка.

Все ингредиенты следует смешать в удобной емкости, а затем залить кипятком и поставить на медленный огонь. Лекарство необходимо варить в течение получаса, не допуская кипения. Затем отвар снимают с огня и переливают в емкость с крышкой.

Отвар следует пить трижды в день по 75 мл (примерно четверть стакана).

Более простой способ приготовления лекарства – это поместить все ингредиенты в термос, залить 500 мл кипятка, закрыть крышкой и настаивать в течение 5 часов.

Если ягодный сезон закончился, можно использовать листья брусники

Для понижения артериального давления бруснику можно добавлять в чай. При этом используется как перетертая с сахаром ягода, так и листья брусники.

В первом случае необходимо два стакана свежих ягод перетереть в ступке с тремя столовыми ложками сахара. Варенье необходимо хранить в холодильнике, добавляя по вкусу в чай, выпечку. Можно взять две маленьких ложки перетертой ягоды и залить стаканом кипятка – получится вкусный и полезный компот, стабилизирующий артериальное давление.

В качестве профилактического средства можно использовать листья и свежие ягоды брусники, добавленные в чай. Для этого следует всыпать в заварочный чайник необходимое количество зеленого чая, добавить несколько сушеных листьев брусники и две большие ложки свежих ягод. Чай настаивается 15-20 минут, а затем наливается в чашку и разбавляется обычной водой до получения нужной крепости и вкусовых качеств.

Чай и компот из брусники можно пить до трех раз в день. Такой вкусный напиток оказывает мочегонное действие, благодаря чему стабилизируется показатель артериального давления.

Несмотря на массу полезных свойств, принимать ягоду не рекомендуется при мочекаменной болезни. Патологии почек, желчевыводящих путей и гастрит с повышенной кислотностью – все это выступает противопоказанием к приему брусники.

Помните: употребление брусники при гипертонии не освобождает от соблюдения рекомендаций врача и медикаментозной терапии.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Люди, имеющие в анамнезе гипертоническую болезнь, обязательно должны постоянно контролировать свое давление и принимать прописанные врачом медикаменты. Но помимо основного лечения можно и нужно использовать методы нормализации АД из народной медицины. Свекла при гипертонии – один из самых полезных корнеплодов, помогающий поддерживать хорошее самочувствие и эффективно снижающий давление.

Использование свеклы возможно в любых вариантах – в сыром и вареном виде овощ обязательно должен постоянно присутствовать в рационе. Целебные по своим свойствам снадобья готовят из свекольного сока. Для того чтобы выбранные рецепты от гипертонии действительно помогли, необходимо уметь использовать полезный корнеплод правильно.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Свежая свекла, как и клюква, богата на витамины группы В, никотиновую, фолиевую и аскорбиновую кислоту. В корнеплоде находятся минеральные соли и корнеплоды, фосфор, медь, кремний, железо. Стабилизация давления при употреблении свеклы объясняется следующими изменениями в организме:

  • Клетчатка овоща препятствует впитыванию плохого холестерина и это приводит к уменьшению размеров атеросклеротических бляшек в сосудах. А, как известно, именно атеросклероз является одной из главных причин стойкого повышения АД.
  • Микроэлементы свеклы тонизируют сосудистые стенки, нормализуют обменные процессы.
  • Организм очищается от шлаков и токсинов.
  • Под влиянием свеклы усиливается перистальтика кишечника, это избавляет от запоров и способствует мягкому снижению веса.
  • Клетки организма омолаживаются.
  • Усиливается мочеотделение, что также приводит к снижению давления за счет выхода скопившейся жидкости.

Спелый корнеплод полезен не только тем, кто периодически или постоянно испытывает все дискомфортные ощущения при подъеме АД. Свекла помогает улучшить функционирование печени, поджелудочной железы, стимулирует работу лимфосистемы и благоприятно сказывается на мозговой деятельности. За счет железа овощ нормализует кроветворную функцию, повышая содержание эритроцитов — аналогичное действие выполняет красный клевер.

Больше пользы приносит организму человека сырая свекла, из нее готовят салаты и выжимают сок, именно этот напиток наиболее эффективен при лечении гипертонической болезни. Но чтобы выбранные рецепты оказывали только благотворное влияние необходимо знать, как пить свекольный сок при гипертонии. При приготовлении целебного и использовании целебного напитка следует учитывать следующие рекомендации:

  • Выбранный корнеплод должен быть твердым, без трещинок и посторонних включений и лучше всего брать овощ среднего размера. Больше полезных веществ содержится в свекле насыщенного бордового оттенка без прожилок на срезе.
  • Свежий сок нельзя пить сразу после приготовления. Его нужно настаивать не меньше двух часов в прохладном месте, после этого напиток процеживается. Осадок на ситечке не используется.
  • Сок свеклы – концентрированный напиток, поэтому не рекомендуется его пить сразу в чистом виде. Свекольный сок смешивается с морковным, яблочным, клюквенным, или разбавляется медом.
  • Начинать лечение следует с небольших доз, контролируя свое состояние и происходящие в организме изменения.

Обязательно следует учитывать и противопоказания, при которых лечение свежей свеклой или ее соком нежелательно. Использование корнеплода может вызвать побочные реакции, если у человека имеется мочекаменная или желчекаменная болезнь, гастрит с пониженной кислотностью.

Сок свеклы при гипертонии является основой для приготовления самых разнообразных составов, позволяющих нормализовать давление. Желательно выбрать один из них и использовать на протяжении одного-двух месяцев. После этого необходимо сделать перерыв на четыре-шесть недель и при необходимости лечение повторить.

  • Самый простой рецепт от давления подразумевает смешивание отстоянного свекольного сока и воды дистиллированной в равном объеме. Полученный напиток следует выпивать по половинке стакана перед каждым приемом пищи.
  • Свекольный сок, смешанный со свежим морковным также полезен гипертоникам. Вначале соотношение свекольного и морковного сока должно быть 1:10, за раз рекомендуется выпивать не больше 50 мл снадобья. Постепенно доля свеклы в напитке должна становиться больше.
  • Свекольный сок в количестве двух стаканов смешивается со свежим соком от ягод клюквы в количестве полутора стаканов. В этот напиток выливается 250 мл разжиженного меда и выжимается сок из одного лимона. После перемешивания добавляется стакан качественной водки, настаивают снадобье три дня. Настой рекомендуется употребляют по столовой ложке примерно за час до еды. Пьют свекольно-медовый напиток три раза за день.
  • Сок свеклы смешивается с жидким медом в равном соотношении. К этой смеси добавляется 100 грамм высушенной болотной сушеницы и пол-литра водки. Получившийся напиток выливается в бутыль с плотной крышкой и настаивается 10 дней. После приготовления настой процеживают и принимают по две десертных ложечки перед едой, делать так нужно трижды в день.

Полезно при гипертонии есть салат, приготовленный из вареной свеклы. Такой салат можно смешать с ложкой нерафинированного растительного масла, свежим укропом и нарезанным чесноком.

Свекольный салат лучше съесть на ночь и тогда на протяжении всего следующего дня значительного повышения АД не будет. В борьбе с гипертонией пользу может оказать и свекольный квас, рецептов его приготовления достаточно много.

При лечении гипертонии народными методами нельзя забывать о приеме гипотензивных препаратов. Многие «бабушкины рецепты» действительно помогают улучшить протекание гипертонии, но отмена медикаментов проводится постепенно и с разрешения врача.

Валентина Николаевна: «Давление у меня периодически сильно поднимается после стрессовых ситуаций, и держаться может несколько дней. Таблетки я не использую, а начинаю сразу пить сок свеклы, перемешанный с медом. Снадобье выпиваю по паре ложек через каждые четыре часа, и уже через два дня давление нормализуется. Но напиток я продолжаю пить еще около 10 дней. Мне кажется, что такой рецепт не только благоприятно действует на сосуды, но помогает улучшить и пищеварение».

Ольга: «Я гипертоник со стажем и потому знаю множество народных методик снижения АД. Часто курсом пропиваю свекольный сок, смешанный с клюквенным. Этот состав не только стабилизирует давление, но и повышает общий тонус организма. И на моем столе всегда есть свежие овощи, в том числе и салат из вареной свеклы».

Высокие показатели артериального давления, непрекращающаяся головная боль, вялость, усталость и подавленность – это вечные спутники артериальной гипертензии.

Наиболее серьезную опасность вызывает гипертонический криз, который с течением времени выявляется у многих больных, если игнорировать заболевание.

Лечение гипертонической болезни осуществляется многими способами – медикаментозные препараты, дыхательная гимнастика, физические упражнения, гомеопатические средства, нетрадиционная медицина и прочие.

Однако в последнее время немалую популярность набирает сокотерапия для понижения артериального давления. Необходимо выяснить, какие соки понижают АД? Как правильно пить томатный и свекольный соки? И может ли сокотерапия при гипертензии оказать вред организму?

Установленный факт, что свежевыжатые соки предстают мощным оружием при гипертонии. Однако для терапии данного заболевания, необходимо понимать, какой сок снижает кровяное давление, а какой наоборот, повышает АД.

Соки, снижающие артериальное давление:

  • Свекольный.
  • Томатный.
  • Сок из калины.
  • Березовый сок.
  • Брусничный сок.

Многочисленные исследования показали, что сок из грейпфрута и винограда повышает артериальное давление, поэтому их необходимо пить не более 250 мл в сутки. Натуральные соки оказывают благотворное влияние на функционирование организма человека, заряжают его энергий.

Наиболее быстро повышает давление грейпфрутовый сок, врачи говорят, что его действие можно сравнить с медикаментозными препаратами. Ввиду этого никогда грейпфрут не употребляется одновременно с приемом лекарственных средств, особенно при гипертонии.

Сокотерапия при гипертензии имеет свои рекомендации, следуя которым, можно понизить давление и почувствовать себя лучше:

  1. Овощи, фрукты необходимо всегда мыть теплой водой.
  2. При покупке «восковых» фруктов и овощей с них обязательно снимается вся кожура. Одна теплая вода здесь не поможет смыть воск.
  3. Овощи и фрукты всегда должны быть свежими. Если они немного времени пролежали в холодильнике, прежде чем делать сок необходимо их оставить на несколько часов при комнатной температуре.
  4. Надо отдать предпочтение местным овощам, фруктам, стараясь избегать импортных продуктов.
  5. Для получения необходимого эффекта сок нужно пить сразу после отжима. Соки, которые хранятся в холодильнике даже малый промежуток времени, моментально теряют свои полезные свойства.

Опыт и отзывы пациентов показывают, что сокотерапия позволяет снизить показатели артериального давления до 20 мм ртутного столба, нормализуется самочувствие, головная боль и другая негативная симптоматика, исчезает.

Свекольный сок обладает уникальным составом, содержит огромное количество витаминов, минеральных элементов. В состав свеклы входят следующие элементы:

  • Витамины А, В, С, Р, РР.
  • Железо, йод, калий, кальций.
  • Цинк, фосфор.
  • Молочная, яблочная кислота.
  • Азотистые элементы.
Читайте также:  Цвз на фоне гипертонии

Полезные составляющие корнеплода обладают антибактериальным эффектом, уничтожая патогенные микроорганизмы, укрепляют иммунную систему человека, сосудистые стенки и капилляры, улучшают строение волокон и соединительных тканей.

Несмотря на то, что польза корнеплода при гипертонии является неоспоримой, однако неграмотное и чрезмерное злоупотребление соком может принести не пользу, а нанести серьезный вред организму.

Свекольный сок при гипертонии не рекомендуется пить в чистом виде, потому что он может спровоцировать тошноту. В подавляющем большинстве ситуаций, его разбавляют в равных пропорциях с обычной жидкостью. Как правильно пить свекольный сок при гипертонии:

  1. Хорошо промыть корнеплод, очистить от кожуры.
  2. Мелко порезать и отправить в соковыжималку, либо натереть на мелкой терке и отжать сок с помощью двух слоев марли.
  3. Начинать пить свекольный сок необходимо так: одна чайная ложка сока смешивается с ложкой воды, выпить.
  4. Начинают с малой дозировки, чтобы организм пациента привык к продукту.
  5. Постепенно довести прием сока до 100 мл в сутки.

Стоит отметить, что свекольный сок при мочекаменном заболевании, категорически запрещен для приема.

Рецепт свекольного сока с медом

Очень неплохой результат приносит смесь сока свеклы и меда. Рекомендуемая пропорция 1 к 1 (обычно это одна треть стакана свежевыжатого свекольного сока и треть стакана меда), однако по желанию кол-во меда может быть снижено до 1 столовой ложки.

Пить данный микс нужно каждый день, продолжительность лечения 2 месяца. После этого необходимо на 1-2 месяца сделать перерыв.

Многие пациенты интересуются, понижает или повышает артериальное давление томатный сок? Сок из томатов способствует снижению кровяного и внутриглазного давления, поэтому часто рекомендуется при глаукоме и артериальной гипертензии. В состав помидоров входят такие элементы:

  • Витамины А, В, С, Е, РР.
  • Кальций, железо, сера.
  • Фосфор, цинк, селен.
  • Йод, медь.

Многообразие полезных веществ и микроэлементов положительным образом сказывается на функционировании всех систем человеческого организма, ускоряет обмен веществ, выводит токсичные вещества и шлаки. Кроме того, томаты оказывают антиканцерогенное свойство, и являются хорошим средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Стоит отметить, что томатный сок не употребляется одновременно с белковыми и крахмалосодержащими продуктами питания, так как это может привести к развитию мочекаменной болезни.

Для получения максимальной пользы от томатов, сок пить только в свежем виде, нельзя помещать напиток в холодильник. А пастеризованный сок и вовсе не окажет никакого эффекта. Особенности приема томатного сока:

  1. Известно, что для более выраженного вкуса в томатный сок принято добавлять поваренную соль. Однако при гипертонии эффект будет обратным, сок с солью повышает давление, а не наоборот.
  2. Для повышения усвояемости томатного сока в него можно добавить немного растительного масла.
  3. Пить томатный сок нужно по 250 мл в день за 30 минут до основного приема пищи.

При регулярном употреблении сока из томатов на протяжении нескольких месяцев, у многих пациентов нормализовалось артериальное давление, стабилизируясь на требуемом уровне.

Многие ошибочно полагают, что гранат повышает артериальное давление. В действительности же, гранатовый сок способствует нормализации показателей давления крови,и относится к продуктам, снижающим давление. Ввиду этого, его можно принимать не только при высоком, но и низком давлении. Картофельный сок при артериальной гипертензии:

  • Наиболее полезен сок из розового картофеля.
  • За счет содержащегося в картофеле ацетилхолина, он способствует снижению артериального давления.
  • Пить картофельный сок необходимо 3 раза в день по 50 мл.
  • Длительность терапии составляет 15 дней.

Сок из картофеля может провоцировать неприятные и дискомфортные ощущения в горле, но не стоит паниковать, такое происходит из-за вещества соланин.

Нужно просто прополоскать горло обычной жидкостью, и все пройдет. Картофельный сок противопоказан при сахарном диабете.

Соки, нормализующие артериальное давление:

  1. Сок из кабачков пить по 200-400 мл в день, курс лечения 15 дней. Напиток противопоказан при язвенной болезни желудка.
  2. Брусничный сок пьют по одной ложке три раза в день, нельзя принимать при язве желудка.
  3. Сок из плодов калины принимают по 5 мл до 4 раз в сутки.

Сокотерапия, особенно для лечения артериальной гипертензии, предстает эффективным и действенным методом, обладающим минимумом противопоказаний. Однако они все же имеются, поэтому, сначала нужно изучить состав сока, рекомендации по приему, и согласовать нетрадиционную терапию с лечащим доктором. О том, как полезен свекольный сок при гипертонии расскажет видео в этой статье.

на

Брусника — это многолетний дикий полукустарник. Высота его совсем небольшая 10 -20 сантиметров, поэтому многие считают что это травянистое растение.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Брусника — это лесная жительница. Но в последние время кроме дикорастущей брусники, есть и культивированные плантации, урожай которых в несколько раз выше чем лесной. Лесная считается экологически чистой, ведь при выращивании не используют химические удобрения.

Для укрепления и очищения организма, лечения или профилактики заболеваний сосудов и сердца в медицине применяют листья, ягоды, веточки.

  • витаминами С, РР, А, В1, В2.Благодаря большому количеству витамина С брусничные морсы, ягоды, джемы очень эффективны при различных простудных заболеваниях, плюс ко всем они ведут себя как отличный жаропонижающий препарат. Витамины группы В участвуют в работе мышц, поднимают общий тонус организма и улучшают настроение. Витамин А благотворно влияет на зрение;
  • дубильными веществами, которые выводят из организма соли тяжелых металлов;
  • кислотами. Бензойная — позволяет ягодам долго сохранять свежесть, салициловая — природный антисептик, а также есть в составе яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая;
  • растительными волокнами;
  • микроэлементами.

Спелые ягоды есть отличное дополнение к медикаментозному лечению начальной стадии гипертонии.

С давних времен брусника применялась в народной медицине

Брусничные листья самые качественные осенью, после того, как собраны ягоды. Это листки небольшого размера, округлой формы, мясистые и легким глянцевым налетом. Их можно собирать и летом, но они будут менее качественными и в процессе сушки могут почернеть.

Лиственный отвар имеет мочегонное, вяжущее и антисептическое действие. Его применяют при болезнях мочевой системы, болезнях опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта. Дубильные вещества обладают диуретическим, противовоспалительным и антимикробным действием. Наиболее полезен отвар листьев, если его запивать специальной столовой лечебной водой для получения щелочной реакции.

Ягоды брусники поспевают в конце лета — начало осени. Они небольшие, ярко- красного цвета, богаты витаминами, органическими кислотами, сахарами. Собирают плоды вручную. Ягоды применяют как дополнительное лекарство при гипертонии, различных урологических проблемах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и даже онкологии. Брусничные морсы обладают хорошим жаропонижающим свойством, поэтому их часто применяют при повышении температуры и укреплении иммунитета. А также ягодный настой имеют легкий слабительный эффект.

Сок из ягод также очень популярен в народной медицине, он понижает давление, имеет мочегонное, жаропонижающее, успокоительное действие, улучшает пищеварение. Варенье или джемы из брусники не только сохраняют все полезные вещества, а имеют еще и отменный вкус.

Отвары из ягод, листьев брусники помогают улучшить общее физическое состояние, уменьшают головную боль

Брусника — это кладезь полезных веществ, которые очень хорошо влияют на организм, а именно:

  • повышает иммунитет;
  • выводит, соли тяжелых металлов, токсины, шлаки;
  • эффективное средство при простудных заболеваниях;
  • делает сосуды эластичнее и крепче;
  • улучшает обмен веществ;
  • работает как легкое успокаивающее средство;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отечность;
  • стабилизирует работу сердца и сосудов.

Очень большая польза и ценность брусники в работе сердца и сосудов. Это растение содержит катехины, а они в свою очередь укрепляют стенки сосудов, уменьшают ломкость капилляров, укрепляют сердце.

Главным вопросом остается — повышает или понижает брусника артериальное давление. Брусничные соки или отвары чистят и укрепляют сосуды, а это значит, что давление в сосудах понижается, нормализуется обмен веществ, уменьшается зашлакованность, стабилизирует ритм сердца. Введение этого растения в рацион питания является профилактикой инсульта и инфаркта.

Не забывайте регулярно измерять артериальное давление, чтобы понимать реакцию организма на введение новых продуктов!

Человек, страдающий скачками давления, при употреблении брусники и отвара на основе этих ягод, чувствует себя лучше, менее уставшим, повышается работоспособность

Кроме отличных вкусовых качеств, брусника низкокалорийная – 40 ккал/100 г, поэтому даже люди с лишним весом не боясь могут ее употреблять.

Чтобы лечение было эффективным важно правильно заваривать бруснику. Отвары плодов и листьев очень полезны в любой сезон. Обычно, настаивают в термосе, но если такой возможности нет, то можно старым “дедовский” способом — хорошо укутать емкость с отваром, и дать настояться в тепле. И когда наше лекарство будет готово, остудить и хранить в холодильнике. Впрок готовить не стоит, готовьте ежедневно.

Есть множество рецептов народной медицины для понижения давления. Вот несколько из них.

  • Для приготовления брусничного настоя из листьев вам потребуется — половина литра кипящей воды и 5 чайных ложек сухого листа. Настаивать один час. Пить перед завтраком, обедом, ужином по 100 грамм один месяц. Перед употреблением процедить.
  • Возьмите 50 грамм высушенных листьев и цвета, залейте 200 грамм воды, варите на слабом огне 20 минут.Дайте отвару настояться 4-5 часов. Процедите. Принимать отвар при повышенном давлении по 100 грамм три раза вдень перед едой.
  • Из 200 грамм свежих ягод перетереть и выжать сок. Его можно разбавить с водой в равных пропорциях или употреблять в чистом виде. Принимать 3 раза в день перед едой 100 мл разбавленного сока или 50 мл чистого.

Настой из листьев данного вечнозеленого кустарника обладает мочегонным свойством и помогает снижать отечность, преследующая тех людей, которые страдают гипертонической болезнью

  • Этот рецепт рассчитан на любое количество ягод. Из половины вашего количества выдавите сок через соковыжималку. Вторую половину прогрейте в духовом шкафу до мягкого состояния и также выдавите сок. Соедините оба вида сока в стеклянной таре. Добавьте 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку водки на каждый литр полученного сока. Принимайте три раза в день перед едой по 100 грамм. Сок хранить в холодильнике.

Если вы хотите употреблять плоды в чистом виде, то для продолжительного хранения лучше свежие ягоды перетереть с сахаром. Эта паста не потеряет свою ценность и полезные вещества. Её можно добавлять в чай или употреблять в таком виде как есть.

Свежие ягоды брусники можно хранить в морозильной камере, после размораживания они сохраняют все целебные свойства.

Для пониженного давления бруснику часто употреблять в чистом виде не рекомендуют, но если очень хочется привести давление в норму и повысить общий тонус, то можно приготовить бруснично-апельсиновый джем. Возьмем 0,5 килограмма свежих ягод, 0,5 килограмма сахара и два средних апельсина. Ягоды вымыть, апельсин очистить от кожуры. Измельчить в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Добавить сахар. Джем хранить в холодильнике. Можно употреблять в течение дня не больше 5 ложек через час после еды. Вечером лучше не есть.

Если заготовить свежие ягоды нет возможности, то можно использовать сушеные плоды для приготовления отваров или чая. Сушеные ягоды можно купить в аптеке или высушить самим. Для настоя взять 100 грамм ягод и 0,5 холодной воды. Настаивать до 8 часов. Принимать 3 раза в день по 100 грамм перед едой. Помогает при сердечно-сосудистых расстройствах, при урологических заболеваниях вирусного характера.

Как любое медицинское средство брусника употреблении брусники в медицинских целях имеет свои противопоказания. А именно:

  • болезни желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит);
  • при болезнях почек и холецистит;
  • при наличии камней в почках;
  • при гипотонии;
  • гиперчувствительность.

Перед введением курса лечения на основе брусники, проконсультируйтесь с врачом. Ведь любое заболевание проще лечить комплексным методом, а значит медицинские препараты можно дополнить народными способами лечения. Будьте здоровы!

источник

Гипертония – заболевание сегодня довольно распространенное, причем не только у людей преклонного возраста, но и среди молодых. Лечить эту болезнь порой приходится всю свою сознательную жизнь. И тут, как говорится, все средства хороши (в разумных пределах, разумеется).

Здесь нам на помощь приходит замечательная северная ягодка – брусника. Давление повышает или понижает эта маленькая красавица? Как ни странно, для многих остается спорным этот вопрос. На него мы и постараемся ответить ниже.

Полезна ли ягода брусника? Давление повышает или понижает? Чем она может быть полезна организму? Эта красивая маленькая ягодка — целый клад полезных веществ. Она имеет высокие целебные и тонизирующие свойства. Чего в ней только нет!

  1. Витамины групп A, B, C, D – вещества, отвечающие за состояние нашей кожи, волос, иммунитета. Они обеспечивают пластичность наших кровеносных каналов и сосудов.
  2. Антациды и растительные волокна – заботятся о нашем желудке и кишечнике, если у нас низкая кислотность.
  3. Аминокислоты.
  4. Минералы.

Но полезны в бруснике не только ягоды. Листья с семенами обладают не меньшими целебными свойствами. В народной медицине используется практически все растение.

Читайте также:  Дадут ли инвалидность при гипертонии 3 степени

Лекарства, приготовленные из этого замечательного растения, заживляют раны и успокаивают.

Брусника действительно будет полезна людям с гипертонией.

  1. Улучшает работу сердечной мышцы.
  2. Укрепляет сосуды.
  3. Ускоряет различные обменные процессы в организме, что в свою очередь, позволяет избавиться от лишнего веса.
  4. Избавляет от шлаков.

С помощью сока брусники легко можно избавиться от головной боли и усталости. Настой из ее листьев — прекрасное мочегонное средство. Это полезно для гипертоников, так как такие люди часто подвержены отечности.

Брусника отлично снижает количество сахара. Если в результате сильного переживания у вас заболела голова, возьмите ягоды брусники и разотрите их. Выделившийся сок разведите водой и выпейте. Через некоторое время ваше состояние заметно улучшится.

В плодах и семенах растения содержатся такие вещества, как хром, медь, полифенолы. Они предохраняют наши сосуды от образования жировых бляшек, нормализуют сердечный ритм, предотвращая инфаркт.

Вот такая она — ягода брусника. Давление повышает или понижает — это вам уже известно. Теперь стоит узнать, как ее правильно использовать.

Ягоды брусники давление повышают или понижают? Читателю это уже известно. А как правильно использовать бруснику? Применять в лечебных целях можно практически все растение. Но, для того чтобы наша красавица дала максимальный эффект, нужно правильно ее собрать и хранить. Лучше всего, конечно, растение применять в свежем виде. Но будет неплохо, если вы решите себя побаловать морсом или киселем из брусники. Ягоды брусники способны долгое время храниться в морозилке, не теряя своих полезных качеств.

Листья со стеблями лучше всего собирать, начиная с мая и до конца октября. Обычно их сушат, чтобы потом использовать для приготовления различных настоев.

Ниже мы опишем несколько простых рецептов из брусники для понижения давления.

  1. Брусничная настойка. Ягоды перебрать, помыть. Половину ягод положить в какую-нибудь посудину и поставить в духовку на полчаса. Выжать сок из тех и из других ягод. Добавить по одной ложке меда и спирта на каждый литр сока. Разлить по бутылкам, поставить в холодное место. Пить третью часть стакана трижды в день.
  2. Бруснику во время цветения собрать вместе со стеблями и цветками. В 100 грамм стеблей и цветков налить пол-литра воды и медленно варить около 20 минут. Настаивать не менее шести часов. Процедить, отвар употреблять по 0,5 стакана утром, днем и вечером.
  3. Ягоды измельчают или протирают до консистенции пюре и разводят теплой водой один к одному. После этого добавляют немного меда и пьют в течение всего дня.
  4. Если нет возможности готовить все эти отвары и настои, есть еще более простой способ нормализовать свое давление. Просто перетрите бруснику с сахаром в одинаковых пропорциях, поставьте в холодильник, ешьте пару ложек в день или используйте как варенье.

Вы вряд ли сможете излечить повышенное давление только брусникой, но облегчить ваше положение, устранить головную боль, избавить от нервных стрессов и отеков, помочь проконтролировать перепады давления брусника вполне в состоянии.

Нам теперь известно, как брусника действует на давление. Теперь самое время поговорить о ее противопоказаниях. Как и любое лекарство, брусника может быть не только полезна, но и вредна. Медики, например, не советуют употреблять эту ягоду людям, страдающим камнями в почках или холециститом.

Не стоит эту ягодку употреблять и при повышенной кислотности, может пострадать слизистая желудка.

Так как мы выяснили в этой статье, что брусника эффективно снижает давление, естественно, она противопоказана гипотоникам. Конечно, ничего страшного не случится, если вы угостите своего друга кусочком брусничного пирога, но если у вашего друга проблемы с пониженным давлением, то от употребления чистого брусничного сока ему лучше воздержаться.

Теперь у вас не возникнет вопроса, брусника повышает или понижает артериальное давление. Но, добавляя в свой рацион новое лекарственное средство, не поленитесь и посоветуйтесь с врачом.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Снижение давления в домашних условиях – процедура, которая приносит результат. С помощью народных средств или специального комплекса упражнений можно снизить показатели тонометра до 10 мм рт. ст. Важно, чтобы у человека не было сопутствующих патологий.

На показатели кровяного давления влияют факторы риска пациента.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтобы не наблюдалось скачков давления вверх, необходимо следовать таким правилам и мерам предосторожности:

  • избегать набора лишних килограмм;
  • не употреблять алкоголь и бросить курить;
  • придерживаться здорового питания, исключив вредную пищу, перекусы, фаст-фуды;
  • уменьшить употребление соли до 5 грамм суммарно в день.

Повышенное давление — это бич современного общества, больно наказывающий его за малоподвижный образ жизни, неправильный режим питания, стрессы и вредные привычки

Если верхнее давление уже повысилось до 200 мм. рт. ст., можно испробовать несколько методов и выбрать самый действенный способ по снижению показателей:

  1. Эффективно и кратковременно снижает показатели тонометра кубик льда. Для его правильного использования человеку необходимо лечь на живот, положив голову на подушку, упершись в нее лицом. Два кубика льда следует приложить к выступающему седьмому шейному позвонку по обе стороны от него. Лед должен находиться в таком месте до момента полного таяния. После того, как кубик растаял, требуется намазать маслом и растереть этот участок. Процедуру можно повторять с периодичностью 2 раза в неделю.
  2. Если нет кубиков льда, можно попробовать размять шейно-воротниковую зону и плечевой пояс с захватом верхней части грудной клетки. Движения можно проводить самостоятельно обеими руками поглаживающего или растирающего характера. Такие действия проводятся не более 15 минут за один раз. Массаж головы должен обхватывать теменную и затылочную части, виски, можно растирать лоб. После массажа стоит отдохнуть в течение получаса. Вся процедура занимает по времени 1 час и снижает давление на 5 – 7 мм. рт. ст.
  3. Чтобы сильно снизить давления, можно использовать уксусные компрессы. Для этого салфетки промачиваются в яблочном уксусе и прикладываются к стопам ног. Держать такой компресс стоит в течение 10 минут.
  4. Если беспокоит повышенное давление и приливы в домашних условиях, то необходимо отвести кровь от головы и лица. Для этого можно окунуть на минуту-две ноги в тазик с холодной водой, а затем их быстро вытащить и растереть, надеть теплые носки.
  5. Можно принять прохладный душ или растереть верхний плечевой пояс холодной водой. Прохладный компресс прикладывается на переднюю поверхность шеи к щитовидке, капли холодной воды попадают на лицо. Можно приложить на 5 минут прохладный компресс к солнечному сплетению.

Существует несколько популярных методов того, как можно понизить давление в домашних условиях на начальных стадиях

Лечение гипертонии дома с помощью народных средств включает в себя:

  • массажи и самомассажи;
  • применение растительных компонентов;
  • выполнение дыхательных упражнений;
  • комбинированная терапия с коррекцией питания.

Снижение народными методами помогает в случае редких обострений и гипертонических кризов, а также отдельно народные методы можно использовать при первой и второй степени гипертонической болезни. Остальные случаи требуют не только народных средств от гипертонии, но и приема медикаментов.

В качестве домашних антигипертензивных препаратов используются:

  • овощные и фруктовые соки прямого отжима (свекольный, морковный, брусничный). Их можно пить регулярно при отсутствии противопоказаний;
  • чеснок в любом виде. Можно приготовить смесь, которая снизит давление и снимет приступ отдышки или стенокардии. Приготовить смесь просто, достаточно взять литр меда, смешать с десятью лимонами и четырьмя очищенными головками чеснока. Одна неделя потребуется для того, чтоб смесь настоялась, затем принимают лекарство в количестве четырех столовых ложек в день;
  • отвар из калины, который употребляется в профилактических целях;
  • смесь с медом и луком. На ложку жидкого меда требуется выжатый сок из средней луковицы;
  • кисломолочные продукты. Можно при первых симптомах гипертензии выпить стакан кефира с ложкой корицы;
  • цитрусовые – при отсутствии аллергии, можно употребить цедру с одного фрукта в виде кашецеобразной смеси при гипертонии.

Многие народные средства оказывают на организм оздоровительный эффект

Применять растительные препараты от давления, приготовленные по собственным рецептам можно только после консультации у специалиста. Часть из них может оказаться сильнодействующей и спровоцировать гипотонию или возникновение аллергических реакций.

Самые эффективные рецепты из растительных средств:

  1. В равных пропорциях смешиваются валериана, боярышник, пустырник и валокордин. Аптечные настойки перемешиваются в дополнительной емкости, их необходимо всегда носить с собой. В случае повышения давления требуется развести в 50 миллилитрах воды одну чайную ложку смеси и выпить независимо от приема пищи один раз в день. Принимать настойку чаще, чем два раза в неделю не рекомендуется.
  2. Можно не готовить смесь, а купить в аптеке настойку календулы. Принимать ее можно два раза в день в количестве 25 капель перед едой или через полчаса после еды. Она способствует снижению головных болей и регулирует артериальное давление. .
  3. Приготовьте стакан свежевыжатого морковного сока и стакан свежевыжатого свекольного сока, их требуется смешать с половиной стакана клюквенного сока и 250 граммами меда. Смесь необходимо залить 110 граммами водки, перемешать и закрыть крышкой. Настаивать смесь нужно с течение четырех дней в темном месте. Употреблять требуется одну столовую ложку три раза в день за час до еды или через два часа после приема пищи.

Такие настойки не рекомендуется пить людям, у которых есть проблемы с функционирование почек или печени. Также не стоит употреблять спиртовые препараты беременным женщинам и людям, управляющим механизмами.

Если нижнее и верхнее значения далеки от нормы, нужно принимать меры, чтобы сбить их

Можно приготовить средства от гипертонии из травяных сборов в виде отваров:

  1. В качестве компонентов использовать календулу, корень барвинка, мяту в пропорции 2:3:3. В результате на 35 грамм смеси необходимо добавить полтора стакана кипятка. Прием отвара проводится по схеме: 6 миллилитров каждые 6 часов.
  2. Покупаются такие растения, как укроп, донник, пустырник, спорыш и смешиваются в соотношении 2:5:4:3. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка. Употребить в течение дня по 5 миллилитров 4 раза.
  3. 150 грамм смеси из равного количества шиповника, боярышника и черноплодной рябины добавляют в пол литра воды и употребляют смесь в течение дня.
  4. Растительные компоненты: пустырник, боярышник, мяту, спорыш, березовые листья толкут и перемешивают в пропорции 5:2:1:1:1, отсыпают две столовые ложки и заваривают в термосе на пол литра кипятка в течение 8 часов. Один стакан выпивается утром натощак, один стакан выпивается вечером после еды.
  5. 30 грамм смеси трав из пустырника, сушеницы, мелиссы, черноплодной рябины в виде ягод, боярышника, земляники и укропа (4:2:1:1:1:1:1) засыпают на стакан кипятка, который выпивается за один день.

Можно приобрести готовые смеси в зеленых аптеках. Растения могут давать ряд побочных реакций, если есть аллергии или непереносимость компонентов. В случае появления тошноты, рвоты, головокружения после употребления травяных настоев или отваров, требуется немедленно прекратить прием. Часть компонентов в большом количестве ядовита для организма, важно строго соблюдать пропорции.

Отвары из травяных сборов легко приготовить

Дыхание при гипертонии помогает перераспределить кровенаполнение органов, облегчит нагрузку на сердце, снизить частоту сердечных сокращений.

Можно научиться дышать правильно при гипертонии, если выполнять такие рекомендации:

  • Постараться замедлить выдох после глубокого вдоха. При этом дыхание задерживается на три секунды после вдоха, а затем воздух плавно выпускается через губы, скрученные в трубочку. Такое упражнение помогает при стрессовом повышении давления и способствует успокоению нервной системы.
  • Во время выполнения упражнений по правильному дыханию можно делать самомассаж в области темени или в месте, где наблюдаются болезненные ощущения при гипертонии.
  • Можно практиковать диафрагмальное дыхание с привлечением мышц брюшной стенки. Во время вдоха живот необходимо выдуть вперед, тогда диафрагма поднимется, при выдохе живот следует втянуть внутрь, и диафрагма опустится. Чтобы замедлить процесс дыхания, можно делать вдох через нос, а выдыхать ртом или же постоянно дышать одной ноздрей, попеременно закрывая каждую из них.
  • Предыдущее упражнение можно модифицировать для повышения эффективности. Для этого на выдохе с движением брюшной стенки внутрь требуется подтягивать подбородок к шее или груди. Мышцы плечевого пояса не должны зажиматься или напрягаться. Можно использовать теннисный мячик и подбородком зафиксировать его у груди, продолжая дыхание.

Принцип действия дыхательных упражнений базируется на влиянии на парасимпатическую систему, а именно на блуждающий нерв. Он во время диафрагмального дыхания или попеременного медленного дыхания раздражается, меняется внутрибрюшное давление. Эти факторы снижают тонус сосудов, способствуя их дилятации.

Этот способ может показаться не эффективным, но не стоит обманываться

Самое простое упражнение от давления заключается в поднятии ног и фиксации их о стену. Лежать в таком положении можно в течение часа, его эффективно проводить в конце рабочего дня для улучшения венозного оттока. Мышцы должны находиться в расслабленном состоянии и дыхание должно быть умеренным. Суть упражнения заключается в нагрузке правого предсердия. После растяжения миокарда этой зоны начинает вырабатываться натрийуретический гормон, снижающий давление.

Такая методика снизит показатели тонометра и будет профилактикой тромбоза, варикоза. Упражнение способствует выведению натрия с водой из организма, пациента не будут беспокоить отеки, уменьшится ОЦК и снизится артериальное давление на 5 – 10 единиц. Все упражнения необходимо по умолчанию выполнять минимум в течение 10 минут.

У беременных женщин давление начинает расти во втором триместре. Иногда оно провоцирует отеки, может стать причиной преэклампсии. Принимать медикаменты не рекомендуется, только по показаниям врача. Растительные препараты тоже нельзя принимать, поскольку они изменяют тонус матки, и могут спровоцировать развитие выкидыша или преждевременных родов.

Читайте также:  Дается ли инвалидность при гипертонии 2 степени

Важно предпринимать профилактические меры в виде:

  • Рационализация режима дня, а именно выделение времени на прогулки, отдых на природе в любые погодные условия;
  • Исключение из питания вредной и жирной пищи, газированных напитков, кофеина в чаях и кофе;
  • избегание стрессовых ситуаций, которые провоцируют повышение давления.

Дыхательные упражнения нужно выполнять с осторожностью, лучше всего использовать массажи и самомассажи, а также свежевыжатые соки (морковный, свекольный, клюквенный).

Использование упражнений и растительных компонентов для снижения давления дома, поможет нормализовать тонус сосудов и уменьшить количество гипертонических кризов. Раз в полгода обязательно требуется консультация терапевта, а мониторинг давления требуется выполнять ежедневно самостоятельно.

Когда врач назначает или пациент самостоятельно выбирает для себя диету при гипертонии, нужно учитывать стадию повышенного артериального давления, а также состояние системы пищеварения и наличие у больного сопутствующих заболеваний. Диета при гипертонии должна усиливать действие лекарств, которые принимает пациент, и одновременно беречь организм от их побочных эффектов. Объем и калорийность пищи должны соответствовать энергозатратам организма, а при развитии атеросклероза и сопутствующего ожирения их следует несколько снизить. Рецепты блюд, которые ест человек с гипертонией, должны включать в себя сбалансированное соотношение основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.

Чтобы нормализовать обмен веществ, очень важно обеспечить достаточное поступление воды в организм: не менее 1.5 — 2 литров в сутки. Для этого пациентам с гипертонией следует приучиться регулярно пить чистую воду, настой шиповника, клюквенный морс, а также есть побольше «здоровых» супов, приготовленных по специальным рецептам. Эти супы должны быть предпочтительно вегетарианскими, молочными или даже фруктовыми. Диета при гипертонии подразумевает ограничение жидкости в рационе лишь для тех пациентов, у которых развилась сердечная недостаточность и склонность к отекам.

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств

  • Ишемическая болезнь сердца

  • Инфаркт миокарда

  • Сердечная недостаточность

  • Сахарный диабет

При повышенном кровяном давлении рекомендуется ограничить количество жиров в рационе до 65-75 г в сутки. Животные жиры следует частично заменить растительными маслами: кукурузным, подсолнечным, оливковым. Для здоровой диеты при гипертонии выбирайте натуральные не рафинированные масла, которые богаты витаминами, и тщательно соблюдайте условия их хранения.

Взрослому человеку необходимо съедать 1,2 — 1,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки. Белковую пищу гипертоникам следует ограничивать лишь при сопутствующих заболеваниях почек. Если гипертония осложнилась поражением почек, то приходится резко уменьшать потребление мяса, а также полностью запрещаются мясные бульоны. В остальных случаях на диете при гипертонии не следует допускать дефицит белка в рационе. Далее в статье вы найдете рецепты вкусных и полезных блюд, содержащих значительное количество белка. Их можно приготовить из нежирного мяса, рыбы, молока и обезжиренного творога. На диете при гипертонии следует избегать жирных и трудноусвояемых сортов мяса: утка, гусь, свинина, баранина.

  • Диета DASH: эффективная диета при гипертонии
  • Магний — самый важный минерал на диете при гипертонии
  • Диета при гипертонии, богатая калием
  • Диета при гипертонии: самые полезные продукты

Если нет необходимости уменьшить калорийность рациона, то общее содержание углеводов в питании гипертоников не ограничивается. Тем не менее, вам будет полезно есть поменьше легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, мучное, кондитерские изделия). Замените их продуктами, богатыми растительной клетчаткой, а также витаминами и минералами, полезными для сердца. Здоровая диета при гипертонии — это кушать вволю овощи, а также несладкие виды фруктов и ягоды. И чем ближе к вегетарианству, тем лучше. Ах, вы не любите есть овощи? Далее в статье вы найдете замечательные рецепты блюд из овощей для диеты при гипертонии. Убедитесь сами, что овощи — это не только полезно, но и очень вкусно!

Доведите до кипения 2 л воды, после этого положите в кастрюлю нарезанные картофель, лук, морковь и промытую рисовую крупу. Все это нужно варить 20 минут. Разомните вилкой банку консервированной сайры или скумбрии в собственном соку, добавьте в кастрюлю, размешайте и варите еще 10 минут.

В самом конце добавьте в суп лавровый лист и влейте 3-4 столовых ложки растительного масла. Для вашего сердца будут очень полезны жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в морской рыбе, а кровяное давление понизят минералы калий и магний, которые содержатся в овощах.

Еще один рецепт диетического блюда из рыбы для страдающих гипертонией: котлеты рыбные. Для их приготовления вам понадобятся 1 кг морской рыбы (хек, треска или спинки минтая), а также две головки репчатого лука, 150 г белого хлеба, мука (2 ст. л.), растительное масло, молотый черный перец, чуть-чуть сахара и соль по вкусу. Вымойте и почистите рыбу, отделите филе от костей и кожи, пропустите через мясорубку вместе с луком и размоченным и отжатым белым хлебом. После этого добавьте соль, сахар, перец и перемешайте. Теперь пора сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить в растительном масле, пока не покроются золотистой корочкой. Обжаренные котлеты заливают процеженным рыбным бульоном, который приготовили из кожи и костей, и ставят в духовку еще на 20 мин. Подавайте к столу со сметаной, свежими овощами, зеленью, картофельным пюре или брусникой. Если приготовить рыбные котлеты на пару, то они будут еще вкуснее.

На одну порцию понадобится: 125 г нежирного мяса, 50 г риса, 1/4 луковицы, 10 г растительного масла, 1 помидор. Промойте мясо и отварите до готовности. Отварите рис и откиньте на дуршлаг.

Лук и помидор мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Отваренное мясо мелко нарежьте, смешайте с отваренным рисом и обжаренными овощами. Все это вместе нужно довести до окончательной готовности на сковороде или в микроволновой печи. При подаче украсьте готовое блюдо зеленью.

Смело импровизируйте, занимаясь приготовлением салатов из овощей. За основу можно брать любые овощи, а также экспериментировать с разными заправками. Например, попробуйте иногда заменять подсолнечное масло кукурузным или оливковым. Для заправки салатов отлично подходят лимонный сок и нежирный йогурт. Вы сможете приготовить свой индивидуальный вкусный и полезный овощной салат, который будет содержать только натуральные продукты и отлично подойдет для диеты при гипертонии. Поделитесь своим рецептом с друзьями и знакомыми, а также на кулинарных сайтах в Интернете!

Основу сладких блюд на диете при гипертонии должны составлять фрукты и ягоды. Из них вы можете приготовить пюре, кисель, компоты или желе. К свежим ягодам и фруктам полезно добавлять курагу, изюм, семечки и орехи.

Даже если вы соблюдаете диету при гипертонии, рецепты блюд могут содержать небольшое количество сахара. Поэтому вы можете побаловать себя полезным и очень вкусным диетическим вареньем. Его можно приготовить за 6-10 минут в микроволновой печи. Возьмите любые фрукты или ягоды (крупные необходимо измельчить), смешайте с небольшим количеством сахара и поставьте в микроволновую печь до готовности. Перемешивайте фрукты каждые 3 минуты. И вот вы без особых усилий приготовили душистое, полезное варенье без консервантов. Оно содержит умеренное количество углеводов, зато множество витаминов и минералов.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Убедительно доказано, что поваренная соль вредна для пациентов с гипертонией, потому что она повышает кровяное давление. В рецептах блюд для диеты при гипертонии используйте как можно меньше соли. Постепенно вы привыкнете к этому и станете наслаждаться настоящим вкусом несоленой пищи.

  • Измерение артериального давления — пошаговая техника
  • Какие лекарства от гипертонии назначают пожилым пациентам
  • Когда гипертонику необходима срочная госпитализация

  1. Полезные свойства свеклы
  2. Как правильно использовать свеклу – инструкция по применению
  3. Рецепты со свеклой и ее соком от гипертонии
  4. Отзывы

Люди, имеющие в анамнезе гипертоническую болезнь, обязательно должны постоянно контролировать свое давление и принимать прописанные врачом медикаменты. Но помимо основного лечения можно и нужно использовать методы нормализации АД из народной медицины. Свекла при гипертонии – один из самых полезных корнеплодов, помогающий поддерживать хорошее самочувствие и эффективно снижающий давление.

Использование свеклы возможно в любых вариантах – в сыром и вареном виде овощ обязательно должен постоянно присутствовать в рационе. Целебные по своим свойствам снадобья готовят из свекольного сока. Для того чтобы выбранные рецепты от гипертонии действительно помогли, необходимо уметь использовать полезный корнеплод правильно.

Свежая свекла, как и клюква, богата на витамины группы В, никотиновую, фолиевую и аскорбиновую кислоту. В корнеплоде находятся минеральные соли и корнеплоды, фосфор, медь, кремний, железо. Стабилизация давления при употреблении свеклы объясняется следующими изменениями в организме:

  • Клетчатка овоща препятствует впитыванию плохого холестерина и это приводит к уменьшению размеров атеросклеротических бляшек в сосудах. А, как известно, именно атеросклероз является одной из главных причин стойкого повышения АД.
  • Микроэлементы свеклы тонизируют сосудистые стенки, нормализуют обменные процессы.
  • Организм очищается от шлаков и токсинов.
  • Под влиянием свеклы усиливается перистальтика кишечника, это избавляет от запоров и способствует мягкому снижению веса.
  • Клетки организма омолаживаются.
  • Усиливается мочеотделение, что также приводит к снижению давления за счет выхода скопившейся жидкости.

Спелый корнеплод полезен не только тем, кто периодически или постоянно испытывает все дискомфортные ощущения при подъеме АД. Свекла помогает улучшить функционирование печени, поджелудочной железы, стимулирует работу лимфосистемы и благоприятно сказывается на мозговой деятельности. За счет железа овощ нормализует кроветворную функцию, повышая содержание эритроцитов — аналогичное действие выполняет красный клевер.

Больше пользы приносит организму человека сырая свекла, из нее готовят салаты и выжимают сок, именно этот напиток наиболее эффективен при лечении гипертонической болезни. Но чтобы выбранные рецепты оказывали только благотворное влияние необходимо знать, как пить свекольный сок при гипертонии. При приготовлении целебного и использовании целебного напитка следует учитывать следующие рекомендации:

  • Выбранный корнеплод должен быть твердым, без трещинок и посторонних включений и лучше всего брать овощ среднего размера. Больше полезных веществ содержится в свекле насыщенного бордового оттенка без прожилок на срезе.
  • Свежий сок нельзя пить сразу после приготовления. Его нужно настаивать не меньше двух часов в прохладном месте, после этого напиток процеживается. Осадок на ситечке не используется.
  • Сок свеклы – концентрированный напиток, поэтому не рекомендуется его пить сразу в чистом виде. Свекольный сок смешивается с морковным, яблочным, клюквенным, или разбавляется медом.
  • Начинать лечение следует с небольших доз, контролируя свое состояние и происходящие в организме изменения.

Обязательно следует учитывать и противопоказания, при которых лечение свежей свеклой или ее соком нежелательно. Использование корнеплода может вызвать побочные реакции, если у человека имеется мочекаменная или желчекаменная болезнь, гастрит с пониженной кислотностью.

Сок свеклы при гипертонии является основой для приготовления самых разнообразных составов, позволяющих нормализовать давление. Желательно выбрать один из них и использовать на протяжении одного-двух месяцев. После этого необходимо сделать перерыв на четыре-шесть недель и при необходимости лечение повторить.

  • Самый простой рецепт от давления подразумевает смешивание отстоянного свекольного сока и воды дистиллированной в равном объеме. Полученный напиток следует выпивать по половинке стакана перед каждым приемом пищи.
  • Свекольный сок, смешанный со свежим морковным также полезен гипертоникам. Вначале соотношение свекольного и морковного сока должно быть 1:10, за раз рекомендуется выпивать не больше 50 мл снадобья. Постепенно доля свеклы в напитке должна становиться больше.
  • Свекольный сок в количестве двух стаканов смешивается со свежим соком от ягод клюквы в количестве полутора стаканов. В этот напиток выливается 250 мл разжиженного меда и выжимается сок из одного лимона. После перемешивания добавляется стакан качественной водки, настаивают снадобье три дня. Настой рекомендуется употребляют по столовой ложке примерно за час до еды. Пьют свекольно-медовый напиток три раза за день.
  • Сок свеклы смешивается с жидким медом в равном соотношении. К этой смеси добавляется 100 грамм высушенной болотной сушеницы и пол-литра водки. Получившийся напиток выливается в бутыль с плотной крышкой и настаивается 10 дней. После приготовления настой процеживают и принимают по две десертных ложечки перед едой, делать так нужно трижды в день.

Полезно при гипертонии есть салат, приготовленный из вареной свеклы. Такой салат можно смешать с ложкой нерафинированного растительного масла, свежим укропом и нарезанным чесноком.

Свекольный салат лучше съесть на ночь и тогда на протяжении всего следующего дня значительного повышения АД не будет. В борьбе с гипертонией пользу может оказать и свекольный квас, рецептов его приготовления достаточно много.

При лечении гипертонии народными методами нельзя забывать о приеме гипотензивных препаратов. Многие «бабушкины рецепты» действительно помогают улучшить протекание гипертонии, но отмена медикаментов проводится постепенно и с разрешения врача.

Валентина Николаевна: «Давление у меня периодически сильно поднимается после стрессовых ситуаций, и держаться может несколько дней. Таблетки я не использую, а начинаю сразу пить сок свеклы, перемешанный с медом. Снадобье выпиваю по паре ложек через каждые четыре часа, и уже через два дня давление нормализуется. Но напиток я продолжаю пить еще около 10 дней. Мне кажется, что такой рецепт не только благоприятно действует на сосуды, но помогает улучшить и пищеварение».

Ольга: «Я гипертоник со стажем и потому знаю множество народных методик снижения АД. Часто курсом пропиваю свекольный сок, смешанный с клюквенным. Этот состав не только стабилизирует давление, но и повышает общий тонус организма. И на моем столе всегда есть свежие овощи, в том числе и салат из вареной свеклы».

источник