Меню Рубрики

Бессолевая диета при гипертонии рецепты

Лечение гипертонии заключается не только в употреблении лекарственных препаратов, но и постоянном соблюдении диеты и здорового образа жизни. Существует список продуктов, запрещенных при гипертонии.

Одними из главных факторов, провоцирующих развитие гипертонии, являются ожирение и неправильное питание.

Лишний вес и калорийная пища ухудшают работу сердечно-сосудистой системы, что приводит к засорению сосудов бляшками, гипертоническим кризам и другим необратимым осложнениям.

Правильное питание при гипертонии основывается на нескольких принципах. Необходимое количество потребляемых калорий рассчитывает доктор исходя из веса, уровня активности, сопутствующих заболеваний. Средняя норма килокалорий в день — около 2500. Важно не переедать, но и не испытывать чувство голода. Меню при гипертонии составляется так, чтобы в сутки человек получал количество белка — 100 г, столько же жиров и 400 г углеводов. Дополнительно назначают витаминный комплекс, богатый калием, магнием.

Кушают 5-6 раз в течение дня. Каждый день последний прием пищи должен быть за два — три часа до сна. В рационе сбалансированного питания присутствуют только легкие продукты, которые безопасны для организма и быстро усваиваются. Все блюда готовят на пару, отваривают или тушат. Салаты можно заправлять небольшим количеством обезжиренного йогурта или растительного (оливкового) масла.

При составлении меню от гипертонии исключают продукты, вредные при данном заболевании. Какие продукты исключить:

  • Молоко и молочные продукты нормальной жирностью,
  • Жирные сорта мяса и рыбы,
  • Субпродукты,
  • Мясные и куриные бульоны,
  • Выпечку, сладости, варенье,
  • Фаст-фуд,
  • Соленья и маринады,
  • Острую пищу,
  • Копчености,
  • Шоколад,
  • Сыр,
  • Картофель,
  • Алкоголь, крепкий чай,
  • Газированные напитки,
  • Полуфабрикаты.

При гипертонии и ожирении полезны далеко не все продукты. Сливочное масло необходимо для нормального обмена веществ. Но для сердечников, при повышенном давлении и сосудистых заболеваниях его можно потреблять не более 2 столовых ложек в день. Обычно для приготовления блюд его заменяют растительным. Любые сорта растительного масла также калорийны, но имеют меньшие последствия для сосудов.

Диета при артериальной гипертонии допускает не более чайной ложки соли в сутки.

В рецептах для гипертоников обычно используются продукты, в которые уже входит соль: манка, речная рыба, свежие овощи, геркулес. Большое количество соли препятствует выведению жидкости из организма, что ведет к повышению давления и проблемам с почками.

Мед и домашнее варенье можно кушать в небольших количествах, как и макароны, грибы, плавленые виды сыров и редис.

Для людей с диагнозом гипертония составлен довольно большой список разрешенных продуктов. Но надо учитывать, что при гипертонии 3 степени и первой гипертензии разрешенные продукты разные. Поэтому нужно уточнить у своего лечащего врача, что можно и что нельзя кушать.

Полезные продукты при гипертонии — это нежирные сорта мяса, индейка, крольчатина. Правильное питание при гипертонической болезни невозможно без овощей. Употребление моркови, капусты, свеклы приводит к постепенному и естественному понижению АД. Сырые овощи богаты клетчаткой, калием и магнием. Особенно полезен морковный и свекольный сок по утрам.

Сладости можно заменить сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом. Они также богаты калием, которые понижает давление. Морепродукты и рыба полезны своим содержанием йода, селена, кальция, фосфора и жирных кислот.

В рацион стоит включить больше каш: перловки, риса, гречки, овсянки. Готовить каши лучше на воде или нежирном молоке. Из напитков отдать предпочтение зеленым чаям и каркаде, которые давление понижают. Понижающим давление эффектов обладают и многие травы:

  • Семена укропа,
  • Плоды боярышника,
  • Черноплодная рябина,
  • Белая омела,
  • Календула,
  • Малый барвинок,
  • Мята,
  • Семена льна,
  • Земляника,
  • Пустырник,
  • Листья черники,
  • Мелисса,
  • Валериана,
  • Листья березы,
  • Молодые сосновые шишки,
  • Тысячелистник.

Чеснок с луком также относятся к продуктам, нормализующим давление. Всего 3-4 дольки в день помогут вернуть хорошее самочувствие. В больших же количествах чеснок способен принести вред. Польза хурмы, яблок, абрикосов и апельсинов при гипертонии неоспорима. Эти фрукты богаты витамином С, который необходим для эластичности и прочности стенок сосудов.

Из специй полезна куркума. Она разжижает кровь, что также ведет к естественному понижению давления. Если употреблять куркуму при гипертонии постоянно, то в результате снизиться и уровень сахара в крови. Но ее нельзя добавлять в пищу для диабетиков 1 степени.

Дэш или даш диета для гипертоников рекомендуется многими кардиологами и диетологами. Она является одной из лучших для снижения веса и высокого давления, разрешена при диабете и ишемической болезни сердца.

Заключается диета в употреблении большого количества свежих овощей и фруктов, молочных и кисломолочных продуктов, каш. Соль допускается не более чайной ложки в день, уже учитывая то количество, которое содержится в продуктах.

Главный принцип — отказ от жирной пищи.

В день нужно съедать около 180 г мяса. Мясные бульоны допускаются не чаще 2 раз в неделю. Десерты заменяются орехами, семечками и сухофруктами. Для каждого блюда рекомендованы свои порции:

  • Отварной рис или бобовые — не более 1/2 стакана,
  • Один ломтик подсушенного вчерашнего хлеба,
  • Стакан молочных продуктов,
  • Чашка овощей или фруктов,
  • Чайная ложка растительного масла.

Уменьшив количество калорий до 2000, эту диету используют для похудения. Дополнительные плюсы — отсутствие противопоказаний и достаточное количество питательных веществ:

  • 25-40 г жира,
  • 20-35 г растительной клетчатки,
  • допустимое количество белков, калия и кальция.

Поскольку нет ограничения в продуктах, (ограничено только их количество), человек может сам комбинировать меню, выбирая список продуктов на неделю.

Основана она на уменьшении калорийности, соли и жидкости. Стол 10 диеты разрешает блюда, приготовленные на пару, отваренные или запеченные. Максимальное количество калорий в сутки — 2500, которые разбиваются на 5-6 приемов.

Врачи назначают диету 10 при гипертонической болезни, а также при диагнозе порок сердца и кардиосклероз. Один из вариантов дневного меню:

  • 1-ый завтрак: каша ячневая или овсянка, немного творога, отвар шиповника,
  • 2-ой завтрак: стакан йогурта, кефира или фрукты,
  • Обед: суп или бульон, курица или отварная говядина с салатом из овощей, несладкий компот,
  • Полдник: кефир, кусок творожной запеканки, два небольших фрукта,
  • Ужин: рыба, запеченная или тушеная, овощи, кисель.

Для этой диеты рекомендован только коричневый сорт риса. Отличается он цельными зернами с волокнами, которые очищают организм. Диета рассчитана на неделю, а рис можно есть в любом количестве со свежими овощами. Нельзя употреблять только кукурузу, а также замороженные и консервированные овощи. Питаться можно также любыми фруктами и ягодами, кроме апельсинов и бананов. Во время диеты пьют травяные чаи, свежие соки или воду за 60 минут до или после приема пищи.

Варят коричневый рис так: на стакан злаков — 2 стакана воды. После закипания, огонь убавляют, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 60 минут.

Не все врачи считают эти диеты эффективными и необходимыми. Соблюдение позволяет снизить давление, улучшить работу желудка и ЖКТ, общее состояние сосудов. Бессолевая диета при гипертонии полезна тем, что предотвращает скопление жидкости в организме. Сложность же — не все люди готовы отказаться от соли полностью, и соблюдать режим с первого дня.

Низкоуглеводная диета при гипертонии предполагает употребление большого количества воды и витаминно-минерального комплекса.

Основана на сокращении продуктов с большим количеством углеводов: крупы, хлеба, макарон, сладких фруктов, выпечки и любых сладостей.

Популярная диета диабетическая при гипертонии и сахарном диабете одинаково эффективна. В русскоязычных странах она одна из наиболее рекомендуемых. Почему: диета сбалансированная, помогает ровной и естественной потере веса, богата растительными жирами. Объясняется эффективность тем, что сахарный диабет часто сопровождает сердечно-сосудистое заболевание. Диета при гипертонической болезни предполагает ограничение калорийности и уменьшение потребления жиров животного происхождения. Полностью исключается сахар и любые сладости.

К рекомендуемым продуктам относится творог, нежирные виды рыбы (особенно морской), свежие овощи, фрукты и сухофрукты, цельнозерновой хлеб, морепродукты. К вредным и недопустимым относят:

  • Макароны,
  • Коричневый рис,
  • Кукурузы,
  • Богатые сахаром ягоды,
  • Топинамбур,
  • Яйца (не более 1 в день),
  • Кондитерские изделия, выпечка,
  • Бобовые,
  • Морковь,
  • Инжир и финики (можно употреблять в небольших количествах, если нет сопутствующего сахарного диабета),
  • Сало и любые копчености.
  • Кусочек хлеба вчерашнего,
  • Салат: огурцы, помидоры, лук, зелень,
  • Кусочек твердого сыра,
  • Травяной чай,
  • 1 небольшой фрукт.
  • Кусочек хлеба вчерашнего,
  • Пиала овощного бульона,
  • Рыба, запеченная с овощами,
  • Гречневая каша,
  • Фруктовый салат,
  • Травяной чай или сок.

Несколько небольших фруктов (персики, мандарины, яблоки).

  • Несколько ложек каши,
  • Нежирное мясо (отварное или приготовленное на пару),
  • Овощной салат (капуста, помидоры, огурцы, зелень, чеснок),
  • Зеленый чай с лимоном или мятой.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Еще недавно от гипертонии страдали больше пожилые люди. Тяжелая экологическая ситуация приводит к тому, что болезни «омолаживаются». В возрасте 35—40 лет уже ставят диагноз гипертония. Это приводит к повышению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире. Как вылечить гипертонию и продлить свою жизнь?

Гипертония — заболевание сердечно-сосудистой системы, сопровождающееся постоянно повышенным давлением. Причины развития этого заболевания не до конца изучены, но выявлены некоторые факторы, провоцирующие развитие болезни:

  • врожденные пороки сердца;
  • алкоголь и курение;
  • почечная недостаточность;
  • избыточный вес;
  • стрессы;
  • повышенный уровень адреналина в крови.

Гипертонией чаще страдают люди в пожилом возрасте (изменения в структуре сосудов). Наследственная предрасположенность играет важную роль в развитии заболевания. Вызвать повышение давления может беременность (с токсикозами в третьем триместре).

Хроническая гипертония характеризуется высокими показателями давления в течение длительного времени, которые можно понизить только путем приема лекарственных препаратов. Если забывать принимать лекарства, то давление будет повышаться и вызывать слабость, головокружение, головную боль. Можно ли вылечить гипертонию и навсегда забыть о приеме препаратов?

Полностью излечиться от гипертонии маловероятно. Особенно на тяжелых стадиях прогрессирования заболевания. А вот вызвать состояние ремиссии и поддерживать его долгие годы вполне реально.

Гипертония может и не сопровождаться никакими симптомами. Хорошее самочувствие при высоком давлении не означает, что оно безвредно. При отсутствии должного лечения появляются серьезные осложнения гипертонической болезни, в том числе такие опасные состояния, как гипертонические кризы. Устранить последствия кризов намного сложней, чем поддерживать нормальное давление.

Гипертония приводит к атеросклерозу сосудов мозга и сердца. Такое состояние опасно не только возможным инсультом, но и инфарктом миокарда, возникающим вследствие длительного спазма коронарных артерий. Постоянная перегрузка сердца приводит к развитию сердечной недостаточности.

Со стороны других органов длительная гипертония вызывает ухудшение зрения, которое снижается в связи с изменениями сосудов и сетчатки. Развиваются склеротические изменения в сосудах почек, приводящие к нефросклерозу и нарушениям функции почек.

Первая степень гипертонии характеризуется повышением давления до показаний 140/90 мм рт. ст. и не требует медикаментозного лечения, если болезнь не прогрессирует. Для поддержания нормального давления достаточно соблюдать режим дня, исключить некоторые продукты и регулярно делать физические упражнения.

При первой степени редко ставят гипертонию диагнозом. Периодические повышения давления, не сопровождающиеся другими симптомами, часто не замечаются. И полноценное лечение начинается со второй степени, когда без медикаментов сложно привести показатели в норму. В этом случае давление может достигать показаний 160/110 мм рт. ст.

При малой степени при полном соблюдении режима труда и сна, наличии рекомендованного питания и приеме седативных препаратов, возможно перевести острую форму заболевания в состояние ремиссии. Когда успокоительные не помогают снизить давление, назначают гипотензивные средства. Препарат и дозировка подбираются врачом индивидуально в каждом случае. Доктором учитывается стадия и форма заболевания, поэтому нельзя выбирать себе лекарство самостоятельно.

Гипотензивные препараты пациенты часто принимают годами. Они не имеют тяжелых побочных эффектов, но изредка вызывают желудочно-кишечные расстройства и некоторые другие нежелательные эффекты. Для поддержания давления в норме могут назначаться несколько гипотензивных препаратов одновременно. Либо принимают комплексные препараты, которые содержат в себе несколько активных веществ.

Для монотерапии в начальных стадиях гипертонии назначаются тиазидные диуретики (индапамид, гипотиазид), которые имеют мочегонный эффект. Они хорошо помогают справляться с повышенным давлением и в сочетании с другими гипотензивными средствами. Недостатком таких препаратов является вымывание солей калия, участвующих во многих обменных процессах организма. Предпочтительным препаратом является индапамид, который обладает дополнительным сосудорасширяющим эффектом.

Читайте также:  Как определить причину гипертонии

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При гипертонии, осложненной хронической сердечной недостаточностью, и после перенесенного инфаркта назначают бета-адреноблокаторы (небиволол, бисопролол). Монотерапия такими препаратами может длиться долго, или ее применяют в комбинации с диуретиками.

Препараты этой группы обладают такими побочными эффектами, как сонливость, тошнота и рвота, прибавка в весе. Не рекомендуются к использованию у женщин в период лактации, больным бронхиальной астмой и другими заболеваниями органов дыхания, детям до 18 лет.

Ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл) блокируют фермент, за счет которого происходит сужение сосудов. Эти препараты уменьшают приток крови к сердцу и применяются для восстановления сердечной мышцы при ее гипертрофии. Каптоприл часто применяют для купирования гипертонического криза. Не рекомендуется длительное использование в пожилом возрасте. Препарат эналаприл оказывает положительное влияние на продолжительность жизни пациента, а из самых неприятных побочных эффектов пациенты выделяют продолжительный сухой кашель.

Относительно новой группой препаратов считаются сартаны (лозартан, кардесартан), которые в отличие от ингибиторов АПФ не вызывают сухого кашля. Эти препараты снимают спазмы сосудистых стенок, чем объясняется их высокая эффективность при почечной гипертензии.

Блокаторы кальциевых каналов (нифедипин, верапамил) используются в комбинированной терапии. Часто используются у пациентов с выраженными симптомами атеросклероза, нарушениями сердечного ритма. С осторожностью применяют у пациентов пожилого возраста и до 18 лет.

Широкий выбор современных препаратов от гипертонии позволяют подобрать для пациента подходящую комбинацию с минимальным количеством побочных действий.

В случае гипертонического криза необходима неотложная медицинская помощь, которая поможет быстро снизить зашкаливающие показатели давления.

В больнице сделают необходимые инъекции и внутривенные вливания. Для понижающих давление капельниц применяют раствор дибазола или эуфиллина, а внутримышечных инъекций — растворы сульфата магния или рауседила.

Эффективно для снижения показателей давления кровопускание или кровоизвлечение с помощью пиявок. До приезда скорой помощи можно положить горчичники на затылок и икроножные мышцы. Больным после гипертонического криза нужно обеспечить нормальный сон (при необходимости назначают седативные препараты), тщательный уход и полноценное питание по рекомендованной диете. Организму нужно время на восстановление, хотя бы 2-3 недели спокойного режима.

Народные средства показали себя эффективными в борьбе со многими заболеваниями, в том числе гипертензией. Лечение гипертонии без лекарств имеет свои особенности. Людям с аллергией на некоторые травы нужно с осторожностью испытывать народные рецепты.

Перед тем как испытывать народный рецепт, нужно проверить, действительно ли входящие компоненты обладают гипотензивным эффектом, и насколько сильным. Дозировку лекарственного препарата выбирает врач, учитывая картину развития заболевания. Не нужно начинать с полной рекомендованной дозировки приготовленного самостоятельно средства. Влияние растения на конкретный организм нередко отличается от влияния этого же растения на другой организм.

Известна своими гипотензивными свойствами настойка календулы. Такое средство может оказаться достаточно эффективным в борьбе с гипертонией первой и второй степени без симптомов сердечной недостаточности. Настойка избавляет от таких симптомов, как головные боли, головокружение и бессонница.

Свежевыжатый свекольный сок с медом помогает нормализовать давление. Его рекомендуется принимать по столовой ложке три раза в день перед едой в течение трех месяцев. Гипертоникам советуют ежедневно употреблять в пищу свежие луковицы, 2-3 зубчика чеснока и печеный с кожурой картофель.

Соки некоторых плодов имеют гипотензивные свойства. Например, можно принимать микс из соков свеклы, брусники, хурмы и клюквы. Или пробовать по одному. Самым действенным считается сок клюквы. Сок можно заменить клюквой с сахаром, которую рекомендуется употреблять за 30 минут до еды 3 раза в сутки. После трех недель приема сделать недельный перерыв.

Вместо чая, когда идет лечение гипертонии без лекарств, гипертоникам рекомендуется употреблять отвары плодов шиповника, боярышника. При сочетании народных средств с традиционной медициной стоит уведомить своего врача о принимаемых отварах и настойках.

Гипертоникам с первой и второй степенью болезни рекомендуется специальная диета и физкультура, которые можно сочетать с медикаментозным лечением. Упражнения должны быть подобраны врачом для конкретного пациента с учетом возраста, общего состояния здоровья и особенностей развития гипертонии.

Перерывы между упражнениями рекомендовано использовать для контроля показателей пульса и давления. Скачок пульса и давления должен быть небольшим. Резкое повышение свидетельствует о том, что стоит прекратить занятия или снизить их интенсивность.

Начинать лечебную физкультуру стоит со спортивной ходьбы и простых упражнений (наклоны, повороты), постепенно добавляя новые комплексы. Помогает нормализовать показатели давления дыхательная гимнастика. Далее подключают комплексы посложнее (упражнения с булавами, набивным мячом и так далее).

Для гипертоников с третьей степенью заболевания рекомендованы упражнения на координацию, для тренировки вестибулярного аппарата, комплексы дыхательных упражнений. Все движения выполняют плавно и медленно, так как в этой стадии гипертония часто осложняется наличием других заболеваний.

Специальная диета при гипертонии помогает держать под контролем давление на начальных стадиях даже без лекарств. Ограничения в питании касаются соленых и острых закусок, жирных сортов мяса, сала, сдобной выпечки, шоколада и изделий с какао, бульонов на жирном мясе и рыбе. Лучше отказаться от употребления черного чая, кофе и любого алкоголя. Ограничения в жирной и соленой пище помогают очистить организм от холестерина и вывести лишнюю жидкость.

Гипертоникам стоит включить в рацион морскую рыбу, приготовленную на пару или запеченную, из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот и йода. Правильно подобранное доктором питание помогает нормализовать обмен веществ, стимулирует действие некоторых приписанных медикаментов, защищает организм от побочных действий лекарственных препаратов.

Отказ от соли — первое, с чем приходится смириться гипертонику. Бессолевая диета необходима для выведения жидкости из организма, которая вызывает повышение давления. Для начала стоит ограничить потребление соли, а потом и вовсе отказаться от подсоленной пищи. Дефицит солей натрия организму не грозит, ведь соль присутствует в готовых продуктах питания из магазина. Улучшат вкус домашней пищи натуральные приправы с выраженным вкусом.

Диета и физкультура составляют лечение гипертонии в домашних условиях. Они помогут поддерживать стабильные показатели и сохранить здоровье.

Во время беременности часто развивается гипертензивный синдром, вызывающий преждевременные роды, отслойку плаценты, нарушение мозгового кровообращения плода. Гипертония могла присутствовать у женщины и до беременности, но проходить бессимптомно, а беременность — спровоцировать ее развитие.

Развитие гипертонии у беременных обусловлено несколькими факторами:

  • увеличение объема крови и появление новой плацентарной системы кровообращения;
  • усиление обменных процессов, которые обеспечивают жизнедеятельность плода;
  • нарастание массы тела женщины с увеличением срока;
  • изменение положения сердца в связи с увеличивающейся маткой и смещенной диафрагмой.

При назначении лечения от гипертонии беременным нужно учитывать особенности протекания беременности. Лучше всего подходят немедикаментозные методы лечения: сбалансированная диета, специальная гимнастика. Активные физические упражнения противопоказаны при беременности, поэтому в качестве гимнастики лучше выполнять дыхательные упражнения и специальный комплекс йоги для беременных.

Хроническая гипертония часто реагирует только на медикаментозное лечение. Наиболее безопасным для будущей мамы и ребенка гипотензивным средством считается метилдопа, которая не ухудшает маточно-плацентарный кровоток. Проведенные исследования не выявили неблагоприятное влияние указанного препарата на развитие ребенка. Кроме того, по назначению врача используются бета-блокаторы и некоторые антагонисты кальция

Лечение гипертонии у пожилых людей тоже имеет свои особенности. Возрастные изменения в сосудах приводят к повышению артериального давления. И снизить его без медикаментов очень сложно, так как произошедшие изменения необратимы. Поэтому стандартный подход к лечению часто неэффективен. Это не говорит о том, что нужно отказаться от диеты и физкультуры и жить «на таблетках». Соблюдать режим дня и правильно питаться необходимо для поддержания нормальных показателей и снижения риска развития осложнений.

Реакция организма пожилого человека на лечение лекарственными препаратами часто оказывается активнее, чем у молодых людей. Поэтому любой назначенный препарат следует начинать принимать с половины рекомендованной дозы. Из лечебной физкультуры подходят регулярные пешие прогулки и гимнастика в спокойном темпе.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Избавиться от гипертонии навсегда в пожилом возрасте сложно, но возможно поддерживать нормальные показатели давления, что существенно продлит активную жизнь.

Профилактикой гипертонической болезни следует заняться тем, кто входит в группу риска развития этого заболевания: наследственность, лишний вес, возраст старше 45 лет. Первоочередной мерой пресечения развития болезни является постоянный контроль показателей артериального давления. Для этого рекомендуется иметь дома тонометр для самостоятельного измерения либо периодически посещать поликлинику.

Отказ от алкоголя и соблюдение диеты снижают риск развития гипертензии в любом возрасте. Сбалансированное питание поможет сбросить лишний вес, что улучшит общее самочувствие. Соблюдение режима труда и отдыха и полноценный сон необходимы для поддержания сил в организме. Стоит избегать стрессов и тщательно заботиться о нервной системе.

Ежедневные прогулки на свежем воздухе и активные физические упражнения рекомендованы для повышения тонуса сосудов и стрессоустойчивости организма. Регулярное выполнение физкультуры благотворно влияет не только на показатели давления, но и на весь организм.

Начинать вести здоровый образ жизни не поздно в любом возрасте. Даже если избавиться от гипертонии полностью не удастся, контролировать давление будет легче, что снижает риск развития осложнений.

Рациональное питание при возникшем гипертоническом кризисе имеет немалое значение. К сожалению, всеми любимая жаренная, с высоким содержанием жиров и углеводов пища пагубно влияет на состояние эндотелия и приводит к повышению холестерина и других атерогенных липидов.

Холестерин воздействует на сосуды таким образом, что они становятся хрупкими, неэластичными. Более того, накапливаясь, холестерин и другие «вредные» липиды организовываются в атероматозные бляшки, что может вызвать повторный гипертонический криз или, даже инсульт.

Под воздействием вредных нутриентом, сосуды резко сужаются что приводит к повышению в них артериального давления. Констрикция артерий опасна резкими скачками АД.

Неправильный рацион и частое употребление вредных пищевых продуктов увеличивает вероятность заболеть сердечно-сосудистой патологией в сотни раз, что доказано на клинических испытаниях.

Диета для гипертоника должна иметь пожизненный характер. Но это не означает, что кроме кефира и моркови, ничего нельзя употреблять.

Несмотря на конкретные ограничения, пациенту доступен довольно разнообразный выбор продуктов питания, которые не только не навредят, но и улучшат состояние здоровья.

В первую очередь больному следует знать, что можно есть при гипертоническом кризе, а что нельзя.

В меню «строгого запрета» относятся продукты с высоким содержанием быстроусвояемых углеводов, транс-жиров и модифицированных нутриентов.

К таким продуктам относятся:

  1. Кондитерские изделия. Такой запрет крайне тяжело переносится сладкоежками. Несмотря на свою привлекательность, данная подгруппа продуктов содержит в своем составе огромное количество сахара и вредных жиров, которые крайне негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Пирожные, конфеты, пряники и тому подобное полностью исключают из рациона.
  2. Нельзя употреблять напитки с высоким содержанием белого сахара: «Кока-кола», «Фанта», магазинные пакетированные соки, кофе «3 в 1», сладкий чай и многое другое.
  3. Мясо и птица с высоким содержанием жира, в частности, все водоплавающие птицы и свинина.
  4. Колбасы, сосисочные изделия, балык и другие фабричные мясные изделия.

Все эти продукты чаще всего встречаются на столе у больных с гипертонией. В связи с этим лечащие врачи стараются как можно тщательнее следить за лечебным рационом своего пациента.

Часто, злоупотребление данной продукцией ведет к повышению уровня сахара крови, липидов и других вредных элементов. Крайне отрицательно такие транзиторные состояние крови воздействуют на больных с сахарным диабетом и с гипертензией.

Стоит помнить, что такие вредные привычки как употребление алкоголя и табакокурение строго воспрещены при данном недуге.

Каждая доза никотина, смолы, полония и других составляющих табачного дыма усугубляет течения болезни в несколько раз.

Спиртсодержащие напитки вызывают диссонанс в мозговом кровотоке и повышают риск сосудистых катастроф головного мозга.

Для предупреждения повторного развития критического состояния следует убрать из еды следующие продукты и составляющие:

  1. Животный жир. Из-за большого содержания холестерина больному рекомендуют исключить его из своего ежедневного рациона. Жирные молочные продукты, сало, колбасы, жирное мясо следует заменить на растительные масла, орехи, бобовые.
  2. Быстроусвояемые углеводсодержащие продукты. Это связано с высоким гликемическим индексом. Чем выше гликемический индекс продукта, тем больше постнагрузка на поджелудочную железу, а значит и выше риск диабета.
  3. Рыбная икра, так как в ней содержится большая концентрация поваренной соли, без которой консервация не произошла бы. Кроме того, в икру добавляют вредные консерванты. И само по себе содержимое икринки обладает большим количеством жиров.
  4. Ненатуральный приправы включают в состав такие вредные добавки как глутамат натрия, которые кроме вредного воздействия на сосуды, обладает канцерогенной способностью.
  5. Крепкие чаи, кофе. Из-за огромного содержания кофеина, людям с сердечно-сосудистой патологией лучше исключить их вообще.
Читайте также:  Как определить стадию гипертонии

В запущенных стадиях следует прибегнуть к бессолевой диете, таким образом облегчить работу почкам. Бессолевая диета обязательно необходима пациентам, страдающим от почечной гипертензии.

Для профилактики можно употреблять не более 50 мл вина красных сортов. Вино обязательно должно быть сухим.

Питание при гипертоническом кризе – очень важный компонент комплексной терапии. Употребление многих продуктов имеет доказанную эффективность по отношению к эрадикации болезни. Казалось бы, что практически все, что вкусно – не стоит употреблять. Но это далеко не так.

Следующие продукты нужно кушать каждый день:

  • хлеб из цельнозерновой муки с отрубями, клетчатка эффективно справляется с пищеварением, а также способствуют выведению шлаков и вредного холестерина;
  • фрукты и ягоды кроме фруктозы, также богаты клетчаткой, при правильном настрое они послужат отличной заменой кондитерским изделиям;
  • овощи, главное сезонные, овощи, купленные вне сезона, имеют только отрицательное влияние на организм;
  • зелень, такая как листья кинзы, укропа, зеленые перья лука, шпинат, щавель содержат большое количество растительного пигмента, фитонцидов, а также кислот, которые укрепляют сосуды;
  • чай из шиповника и напиток из цикория помогут заменить пациенту привычные кофе и чай и не повлекут за собой отрицательных эффектов;
  • крупы высокого качества, такие крупы имеют в составе большое количество медленноусвояемых углеводов, которые позволяют питаться мозгу и не вызывают резкого скачка глюкозы;
  • отварная птица, телятина должна быть обязательно включена в меню больного;
  • рыба и другие дары моря употребляются не менее одного раза в неделю, так как они содержат в своем составе Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые «очищают» сосуды от атеросклеротических бляшек и предотвращают развитие осложнений гипертонической болезни;
  • орехи и бобовые включены в рацион для поступления растительных белков и жиров;
  • отвары сухофруктов и целебных трав благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, еда для больного термически обрабатывается должным образом. Не допускается жарка, приготовление во фритюре, добавление изобилия веществ, усиливающих вкусовые качества рецепта — специи, уксус, горчица.

Рацион составляется специализированным медицинским персоналом или лечащим врачом. Ранее назначалась диета по номеру Певзнера. В ряде случаев это стандартная рекомендация с учетом непереносимости и аллергических явлений.

На завтрак пациенту предлагается крупяная каша на воде с небольшим количеством растительного масла и щепоткой соли, отварное куриное яйцо, маленькая несдобная булочка. На выбор предлагается из напитков нежирный кефир, компот или шиповниковый отвар.

На перекус можно съесть какой-либо фрукт и стакан кефира. В обед можно съесть тарелку салата из свежих овощей, заправленных растительным маслом, кусочек отварного нежирного мяса и овощной гарнир. Также можно готовить овощные супы. На ужин пациенту подают обезжиренный творог, горсть орешков, травяной чай и фруктовый салат. Несмотря на строгое соблюдение диеты, аптечка пациента не должна пустовать. Следует придерживаться надлежащей фармакологической терапии.

  • Помогают ли капельницы при гипертонии?
  • Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
  • Можно ли голоданием лечить гипертонию?
  • Какое давление нужно сбивать у человека?

источник

Что кушать во время диеты при гипертонии 1, 2 и 3 степени для снижения артериального давления у мужчин и женщин

Гипертония не так страшна, как кажется, на первый взгляд, однако, полностью излечится от этого заболевания крайне сложно. Главное, чтобы продолжать вести активный образ жизни, придерживаться рекомендаций лечащего врача и выполнять основные правила терапии. Одним из важнейших факторов лечения является питание.

Диета при гипертонии позволит сохранить здоровый и полноценный рацион и не отказываться от излюбленных блюд. Наша статья о том, как людям, страдающим от повышенного давления, правильно питаться.

Подобрать продукты питания и составить ежедневное меню при высоком давлении, человеку несведущему в диетическом питании довольно сложно. Поэтому многие прибегают к помощи специалистов. Мы хотим ознакомить вас с важностью диеты и правилами ее составления.

Главное правило диеты при гипертонии это сокращение количества потребляемой соли и об этом знают многие пациенты. Однако диета, составленная диетологами, позволяет снизить уровень холестерина, увеличить в рационе долю растительной пищи, жиров и витаминов. Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Диета при гипертонии позволит нормализовать артериальное давление и уменьшить массу тела, избавив от лишних килограммов, которые провоцируют обострения заболевания. Для этого необходимо соблюдать нехитрые правила:

  • Питаться порционно, разбив суточную норму пищи на 5-6 приемов.
  • Выбирая диету, не стоит подвергать свой организм стрессу. Строгие диеты советуют убрать из рациона привычные для организма продукты, что плохо для больных, так как отражается на общем состоянии.
  • Натрий способствует удержанию в организме лишней жидкости, приводя к отекам при повышенном артериальном давлении. Поэтому необходимо постепенно убавлять количество соли. Бессолевая диета может оказать в этом неоценимую услугу.
  • Следует избегать жиров животного происхождения и некоторых растительных.
  • Кофе, крепкий чай и алкоголь также способствуют повышению давления, поэтому они тоже исключаются из меню, так как провоцируют спазм сосудов.
  • Если вы носите на себе лишние килограммы, придется сократить количество потребляемого сахара.
  • Откажитесь от жареных блюд, тушите, варите, запекайте и не забывайте о пароварке.
  • Потребляемую жидкость следует контролировать и пить не более 1,5 литра в день.
  • Налегайте на овощи, это позволит очистить сосуды и избавиться от лишних килограммов. Более того, организм получит дополнительную порцию магния и калия, которые помогут укрепить сердечно-сосудистую систему.

Любая диета подразумевает отказ от одних продуктов питания и добавление в рацион других. Поэтому ничего удивительного, что такое заболевание, как гипертония требует некоторых жертв. Ниже мы приведем примеры продуктов питания, которые помогут стабилизировать давление при условии их присутствия в ежедневном рационе:

  • овощи;
  • фрукты либо свежевыжатые соки;
  • нежирные молочные продукты, мясо и рыба;
  • ржаной хлеб;
  • бобовые и крупы;
  • мед;
  • орехи и грибы.
  • Копчености.
  • Субпродукты.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты и фаст-фуд.
  • Соль.
  • Тонизирующие напитки.
  • Насыщенные жиры, животного происхождения.
  • Конфеты, сахар и легкие углеводы.
  • Острые закуски и маринады.
  • Мучные изделия.

Несмотря на то, что в основном представители обоих полов испытывают одни и те же симптомы гипертонической болезни, состав и рацион их питания при гипертонии имеют отличия. Надеюсь, вы уже догадались, что эта особенность связана с физиологией.

Представители сильного пола отдают предпочтение сытной и калорийной пище, однако, порой испытывают нехватку витаминов и микроэлементов. Поэтому в меню для мужчин должны быть включены:

Отказываться от жареных блюд из мяса или рыбы не стоит. Можно воспользоваться грилем и приготовить любимое блюдо без масла.

Женщина, в связи с физиологией, нуждается в меньшем количестве пищи и старается сохранить фигуру, поэтому легко переносит диеты. Однако главным для женщин остается принцип: насытить организм, не допустив чувство голода, обогащая организм необходимым количеством полезных веществ. В рацион женщины должны быть включены:

  • овсяная каша;
  • авокадо;
  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • все виды капусты;
  • клюква;
  • изюм, орехи и сухофрукты.

Люди в пожилом возрасте, как правило, помимо гипертонии имеют целый букет заболеваний. Поэтому кроме лекарственных препаратов для снижения артериального давления им необходимо соблюдать:

  • низкокалорийную диету;
  • сократить употребление соли;
  • отказаться от кофе и крепкого чая;
  • отдать предпочтение овощам, фруктам и нежирным видам мяса, а также включить в меню каши, супы на воде и молочные продукты;
  • контролировать режим работы и отдыха;
  • не отказываться от активного образа жизни;
  • избегать стресса;
  • оставить вредные привычки в прошлом;
  • держать под контролем показатели артериального давления.

Борьба с гипертонией дело не новое и диетологи составили большое количество диет, снижающих риск обострения заболевания и гипертонического криза. Есть люди, которые скептически настроены и считают, что изменения в рационе не принесет результата. Это является большой ошибкой. Давайте разберемся вместе: какие диеты бывают, почему они понижают давление и как правильно их соблюдать.

Итак, диетологи составляют рацион таким образом, чтобы обогатить организм полезными веществами, которые способны снизить давление. Перечислим некоторые из них, применив таблицу.

в соках, фруктах, овощах, кураге, изюме, черносливе, плодах шиповника

улучшает работу сердечных мышц и удаляет из организма избыток жидкости.

в хлебе с отрубями, в кашах, моркови, свёкле, черной смородине, миндале, грецких орехах

расширяет просвет сосудов и блокирует спазм

Понедельник и Четверг

Завтрак Гречневая каша и стакан молока.
Обед Нежирное вареное мясо и легкий суп, хлеб.
Ужин Винегрет, рис, куриное филе, зеленый чай.

Вторник и Пятница

Завтрак Овощное рагу, компот и кусочек печенья.
Обед Зеленые щи, филе индейки отварное, хлеб и напиток цикория.
Ужин Вареная рыба, салат из авокадо с зеленым луком, травяной чай.

Среда и Суббота

Завтрак Овсяная каша, отвар шиповника.
Обед Отварное куриное филе, каша из чечевицы, кисель.
Ужин Грибы в сметанном соусе, компот.

Воскресенье

Завтрак Белковый омлет на пару, отвар шиповника.
Обед Печеный картофель с рыбной котлеткой на пару, ягодный морс.
Ужин Тушеное мясо кролика с черносливом, салат из яблока с капустой, компот.

Понедельник и Четверг

Завтрак Овсянка с орехами и сухофруктами. Отвар шиповника.
Обед Суп на воде, котлета на пару, компот без сахара.
Ужин Тушеные овощи и кусочек рыбы, кисель.

Вторник и Суббота

Завтрак Творог с сухофруктами и компот.
Обед Суп с кусочком ржаного хлеба.
Ужин Овощной салат и отварное мясо.

Среда и Пятница

Завтрак Овсяная каша на воде без сахара и отвар шиповника.
Обед Рыбный суп и салат из овощей.
Ужин Суп из овощей и компот.

Воскресенье

Завтрак стакан кефира и 2 яблока.
Обед винегрет и тефтели на пару.
Ужин плов с курицей и легким овощным салатом, чай с мелиссой.

Понедельник и четверг

Завтрак Манка, чай с молоком.
Обед Суп из овощей, пюре из моркови.
Ужин Вареная рыба с картошкой. Чай с молоком.

Вторник и Суббота

Завтрак 100 грамм творога, напиток цикория и овсяная каша.
Обед Перловый суп на воде, телятина на пару, пюре из моркови, ягодный морс.
Ужин Печеный картофель, фруктовый салат, вареная индейка, отвар шиповника.

Среда и Пятница

Завтрак Овсянка с изюмом, яблочный компот.
Обед Салат из помидора и огурца, отварное филе индейки.
Ужин Овощное рагу, рыбные паровые котлеты; груша.

Воскресенье

Завтрак Гречка с курагой, нежирная брынза, компот из ягод;
Обед Тыквенный суп, отварная куриная грудка, гречневая каша, помидор, овсяный кисель;
Ужин Творожный мусс из клюквы, свежевыжатый сок.

Мясо и рыба берется с низким содержанием жира, приготавливается на пару или отваривается. Кефир, кисель и компот употребляют не более 200 грамм. При перекусах можно использовать сезонные фрукты либо орехи и молочнокислые продукты.

Основной диеты является сокращение потребления соли. Бессолевая диета позволяет:

  • очистить кровь;
  • снять нагрузку с почек, печени и сердечно-сосудистой системы;
  • нормализовать кровяное давление;
  • избавиться от отеков;
  • улучшить состояние кожного покрова.

Однако она имеет и отрицательные стороны, поэтому желательно проконсультироваться с лечащим врачом и определить сроки диеты.

  1. Длительное пребывание на диете нарушает водно-солевой баланс в организме.
  2. Данная диета противопоказана детям и подросткам, беременным и кормящим грудью женщинам, людям с нарушениями функции щитовидной железы, спортсменам;
  3. Нельзя применять в жаркое время года.

У гипертоников часто повышен уровень холестерина, поэтому врачи часто советуют придерживаться диеты. Гипохолестериновая диета способствует:

  • снижению количества употребляемой соли;
  • уменьшению потребляемой жидкости;
Читайте также:  Как определить какая степень гипертонии

Продукты подвергают отвариванию с последующим запеканием, а суточный рацион делится на 6 равномерных порций. Главное условие: из ежедневного меню исключаются все продукты, содержащие повышенное количество жиров.

Диета номер 10 требует ограничения соли и жидкости, оставляя пищу полноценной и сбалансированной. Основное направление диеты: вывод из организма излишка жира и холестерина. Медики единогласны в том, что еда, обогащенная K, Mg, Ca, Zn, витамином С способна помочь в борьбе с гипертонией. Идеальными продуктами считаются:

  • творог с пониженным процентом жирности;
  • красный болгарский перец;
  • тыквенные семечки.

Способы приготовления остаются неизменными: на пару, а также тушатся, запекаются, варятся. Калорийность пищи не должна превышать 2300 до 2600 ккал в сутки. Используются продукты, только разрешенные при гипертонии, о них не раз было упомянуто. Диета №10 идеально подходит для гипертоников и помогает справиться с повышенным давлением.

Отказ от диеты либо ее нарушение чревато:

  • частыми гипертоническими кризами;
  • развитием атеросклероза;
  • нарушением кровообращения;
  • приступами стенокардии;
  • велик риск инфаркт миокарда и инсульта.

На видео ниже вы узнаете дополнительную информацию о диетах при гипертонии:

В современном мире нет человека, который хоть раз не испытывал повышенного давления. Конечно, лекарственные препараты необходимы, но правильное питание не стоит сбрасывать со счетов. Диета при гипертонии помогает забыть неприятные симптомы и вернуться к активному образу жизни.

источник

Прекрасной профилактикой гипертонической болезни является уменьшение потребления в пищу хлорида натрия, то есть соли.

На основании многочисленных исследований были сделаны выводы, что если определенная нация использует малые количества поваренной соли для приготовления пищи, то у нее невелик процент людей с гипертонической болезнью. А в странах, где традиционно потребляется много поваренной соли, очень высока распространенность артериальной гипертензии. Например, эскимосы Аляски потребляют приблизительно 1—10 г соли в сутки. Среди этой народности гипертоническая болезнь встречается очень редко. А вот японцы, которые проживают на северных островах, употребляют в сутки до 15—35 г хлорида натрия. Последствия говорят сами за себя: более 40% японцев страдают гипертонической болезнью.

Однако следует учитывать, что далеко не у всех, кто использует при приготовлении пищи много соли, развивается гипертония. К тому же не всегда ограничение соли больным гипертонией приводит к снижению давления. Умеренное количество потребляемой соли оказывает влияние на регуляцию артериального давления только в отдельных случаях.

В 1985 г. академик И. К. Шхвацабая предположил, что есть некая слабость генетических механизмов, которые обуславливают надежную переносимость солевых перегрузок организмом.

Исследования показали, что избыток накопления в организме натрия приводит к тому, что повышается порог вкусовой чувствительности к соли. В результате теряется контроль над потреблением поваренной соли. Таким образом, возникает замкнутый круг. При этом уменьшение запасов натрия в организме снижает порог чувствительности к соли и обостряет вкусовые ощущения. Это очень важная закономерность, которая дает возможность использовать бессолевую диету.

Разумеется, у многих возникает вопрос: разве можно совсем обойтись без соли? На самом деле суточная потребность в хлориде натрия составляет 10 г. А в различных продуктах питания так или иначе присутствует большое количество натрия. Так что если отказаться от дополнительного подсаливания пищи, это как раз и приведет к нормализации содержания хлорида натрия в организме. Соль так или иначе будет поступать в организм с пищей. Доказано, что даже если в пищевом рационе будут только сырые овощи и фрукты, в день человек получит до 1 г соли.

Как можно полностью отказаться от соли, теряется вкус многих блюд, а значит, и удовольствие от еды. Но на самом деле от привычки подсаливать пищу можно весьма успешно отказаться. Вместо соли в этом случае используются различные приправы, свежая зелень, редис, хрен, лук, чеснок, а также лимонный и яблочный соки. В таком случае различные блюда и продукты приобретают новый вкус, ничуть не хуже привычного, соленого.

В книге «Законы здоровья» М. Гогулан дает великолепные рекомендации. Она пишет, что без соли теряют свой вкус в первую очередь лапша, макароны и другие мучные изделия. Однако подобные продукты и сами по себе не полезны, так что от них можно отказаться. В крайнем случае их можно сочетать с зеленью, чесноком, луком, свежими овощами. Картофель лучше запекать вместе с кожурой, а потом есть с зеленью, чесноком или квашеной капустой, но готовить ее нужно с минимальным добавлением соли.

Автор книги утверждает, что, как правило, требуется примерно 6—8 недель, чтобы привыкнуть к естественной пище. И после этого уже подсоленные блюда покажутся невкусными. Однако существует ряд продуктов, от которых вообще следует отказаться. Это чипсы, соленые сухарики, фисташки, орешки, соленая и копченая рыба. В подобных продуктах — избыточное количество соли.

Большое количество натрия (более 800 г натрия в 100 мг продукта) содержится в сырах, колбасах. В рыбных консервах — более 500 мг натрия в 100 г продукта.

Организм человека может в сутки выводить 25 г соли при условии, что нет нарушений в работе почек и сердца. Но абсолютно здоровых людей практически не бывает. Поэтому на практике из организма выводится гораздо меньшее количество соли. Если человек потребляет в пищу более 25 г соли в день, то остатки накапливаются в организме.

При некоторых заболеваниях организм может выводить только 2 г соли в день. Накопление соли приводит к нарушению равновесия в организме между калием и натрием. В результате в коже, подкожных тканях, легких, костях и мышцах накапливается большое количество хлорида натрия. Одновременно в тканях уменьшается содержание других важных минеральных солей, например калия, кальция, магния, фосфора, железа и пр. Это вредит здоровью. Изменение питания и отказ от добавления в пищу соли, как правило, постепенно выводит из организма избыток хлорида натрия.

19.11.2011 02:11 Уменьшение количества соли в ежедневном рационе может быть не только полезным для организма. По результатам исследования ученых, бессолевая диета, которую обычно медики прописывают больным гипертонией. может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

— Конечно, рацион с минимумом соли довольно полезен для гипертоников, и значительно снижает риск прогрессирования болезни. Однако при этом резко повышается уровень холестерина, жиров и гормонов в крови, что в итоге просто уравновешивает позитивные и негативные показатели такого рациона и делает его соблюдение лишенным всякого смысла. Пациенты лечатся от гипертонии, зарабатывая при этом другие, не менее опасные заболевания, — сказал доктор Нильс Граудал, (г. Копенгаген, Дания).

Другие специалисты считают, что заявление Нильса Граудала требует дальнейшего изучения, а рекомендации по уменьшению потребления соли пока отменять преждевременно.

Женский журнал www.BlackPantera.ru: Ольга Михайлова

Лечебное питание играет существенную роль в комплексной терапии и профилактике гипер­тонической болезни. Углубленное изучение патогенеза этого заболевания показало отсутст­вие необходимости в процессе диетического лечения переводить больных даже на короткое время на «полуголодный» режим. Напротив, бы­ло установлено, что физиологически адекватной и патогенетически обоснованной диетой при лечении больных гипертонической болезнью яв­ляется гипонатриевая (бессолевая) диета № 10г . содержащая 100 г белка, 80 г жира и 4,00 г углеводов, обогащенная витаминами С, РР, группы В, солями магния и липотропными веществами, при энергетической ценности 2740 ккал.

Основные требования . предъявляемые к по­строению этой диеты:

1) снижение энергети­ческой ценности рациона с учетом энерготрат организма;

2) значительное ограничение пова­ренной соли (до 3—5 г на руки), а в период обострения болезни — временное полное исклю­чение соли (больной получает только содер­жащуюся в естественных продуктах поваренную соль, примерно 3—4 г в сутки);

3) ограничение введения в диету животных жиров, содержащих холестерин и насыщенные жирные кислоты;

4) повышение содержания в диете аскорбино­вой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотино­вой кислоты, пиридоксина и витамина Р;

5) обо­гащение рациона солями магния и калия, так как на фоне гипонатриевой диеты они быстрее выводятся из организма.

Целесообразно включать в диету продукты, богатые липотропными веществами, клеточными оболочками, продукты моря, особенно содержа­щие органический йод (морская капуста)

Целевое назначение гипонат­риевой диеты № 10 . Создать наиболее благоприятные условия для снижения арте­риального давления путем снижения повышен­ной возбудимости ЦНС, улучшения функцио­нального состояния почек, коры надпочечников, приводящего к уменьшению концентрации внутриклеточного калия и повышению транс­мембранного натриевого градиента.

Показания к назначению . Различ­ные стадии гипертонической болезни; гиперто­ническая болезнь, сочетающаяся с атероскле­розом,

Гипонатриевую диету № 10 г. периодически рекомендуется чередовать с маг­ниевой диетой, последовательно назначаемой в виде 3 рационов, по 3—4 дня каждый. Хими­ческий состав, энергетическая ценность и при­мерное меню магниевых рационов см. в раз­деле Специальные диеты. Поваренная соль из этих рационов исключается, свободная жид­кость ограничивается. Вторые блюда даются в отварном, запеченном виде или приготовлен­ными на пару.

Больным с избыточной массой тела, страдаю­щим гипертонической болезнью, гипонатриевую диету можно заменять овощной или фруктово-овощной диетой (1—2 раза в неделю). Общее количество овощей может быть доведено до 1500 г в день, хлеб бессолевой из пшеничной муки грубого помола — 100 г в день и 40 г са­хара (к чаю).

Химический состав фруктово-овощной диеты . белков 40 г, жиров 80 г, углеводов 200 г.

Энергетическая цен­ность 1710 ккал.

Примерное меню фруктово-овощной диеты .

Первый завтрак . горячий отвар ши­повника или сушеной смородины (I стакан), салат из капусты или моркови и яблок или ревеня с растительным маслом (150 г).

Второй завтрак . морковный или фрук­товый сок ( 1 / 2 стакана), овощное пюре (150 г).

Обед . клюквенный горячий суп с сухарями из пшеничного хлеба или вегетарианский суп (250 мл), овощной салат со сметаной или расти­тельным маслом (180 г).

Полдник . орехи (100 г), тертая морковь или капуста, свекла, кабачки или огурцы (150 г), горячий отвар шиповника (1 стакан) или чер­ной смородины (1 стакан) с 20 г сахара.

Ужин . винегрет (200 г) с растительным маслом, компот (1 стакан) из сухих фруктов. Летом сушеные фрукты нужно заменить свежими и готовить блюда из разнообразных овощей (огурцы, помидоры, цветная капуста) и ягод.

Тучным больным гипонатриевую диету (овощную или фруктово-овощную) можно за­менить разгрузочными днями (1—2 раза в неде­лю). Особенно показаны разгрузочные дни (яблочные) при гипертонических кризах. Наи­более часто применяют следующие разгрузоч­ные дни: молочные, рисово-компотные, арбуз­ные, салатные, творожные, простоквашные. При гипертонической болезни IIБ и III ста­дии с сопутствующим атеросклерозом реко­мендуется назначать противоатеросклеротическую диету, но готовить пищу без соли.

Калиевая диета назначается при на­рушении кровообращения у больных гиперто­нической болезнью с атеросклеротическим кар­диосклерозом. Противоатеросклеротическую гипонатриевую диету заменяют на 5—7 Дней калиевой, оказывающей положительное действие на межуточный обмен, сосудистый тонус и диу­рез. В калиевой диете используют продукты, богатые солями калия и бедные солями натрия. Кулинарная обработка обычная.

Калиевая диета обычно применяется в виде 4 рационов с постепенным повышением их пита­тельной ценности. Соотношение калия и натрия не менее 8:1. Химический состав, энергетиче­ская ценность рационов и примерное меню ка­лиевой диеты см. Специальные диеты.

Количество приемов пиши — не менее 6 раз в день, причем первые 2 рациона больные по­лучают по 2 дня, третий и четвертый по 3 дня, а затем снова возвращаются к противоатеросклеротической гипонатриевой диете.

Больным гипертонической болезнью IIБ и III стадии с сопутствующим атеросклерозом при выписке рекомендуется продолжать ограни­чивать в диете поваренную соль (до 3—6 г) и жидкость, исключать из диеты продукты, со­держащие холестерин, обогащать диету липотропными факторами, продуктами моря, вита­минами, т. е. назначать противоатеросклеротическую диету (10с) с ограничением поваренной соли до 2—3 г (на руки) для подсаливания готового блюда, и жиров, с за­меной значительного количества животного жира растительным и включением продуктов, богатых клеточными оболочками, липотропными веществами, аскорбиновой кислотой, витаминами Р, группы В (особенно B 6 ), солями калия и магния. Диета включает продукты моря (морские беспозвоночные, морская капуста).

Пища же готовится без соли. При сочетании гипертонической болезни с ожирением рекомендуется назначать гипонатриевую диету, редуцированную по энергетиче­ской ценности

источник