Меню Рубрики

Артериальная гипертония и холестерин

Прямой связи между уровнем холестерином и артериальным давлением нет. Это два разных процесса. Но косвенная связь все таки есть. Одновременное повышение давления и холестерола ведет к ускоренному образования атеросклеротических бляшек с последующими проблемами.

Подробнее рассмотрим патологические процессы, связывающие артериальную гипертензию и повышенный холестерин. Также приведем данные так званого Фрамингемского исследования о расчете риск умереть от сердечного заболевания в течение десяти лет на основании показателя давления и уровня холестерола.

Причины широкого распространения повышенного давления часто связаны с наличием гиперлипидемии. Повышенный уровень холестерола провоцирует оседание на стенках кровеносных сосудов жировых отложений. На поверхности этих жировых бляшек могут аккумулироваться эритроциты. Из-за этого возникает уменьшение площади поперечного среза сосуда. Таким образом уменьшение проходимости сосуда влияет на давление, повышая его.

Цифры 120/80 мм рт. ст. считаются нормальным АД. При развитии артериальной гипертензии различают три степени:

  • Для первой степени характерны следующие цифры АД: систолическое давление: 140—159, а диастолическое 90—99;
  • Ко второй относятся такие показатели: систолическое 160—179, диастолическое 100—109;
  • Третья: 180 и более/ 110 и более.

Третья степень самая тяжелая, характеризующаяся выраженными органическими поражениями и функциональными нарушениями. Оптимальная норма общего холестерина в крови не должна превышать 5,2 ммоль/л.

Холестерин и давление часто сопровождаются аритмическими нарушениями. Частота пульса увеличивается, вызывая неприятные ощущения в области сердца, головокружения. В свою очередь постоянная нагрузка большим объемом крови на стенки сосудов ухудшает эластичность, увеличивает проницаемость.

Наиболее распространенные причины появления как гиперхолестеринемии, так и высокого давления можно объединить в один список:

  • Наследственные факторы;
  • Вредное питание;
  • Курение, алкоголь;
  • Возрастные патологические процессы;
  • Заболевания печени и почек;
  • Иногда беременность.

Высокий холестерин, повышенное давление, избыточная масса тела – патологическая триада, называемая еще метаболическим синдромом. Для его лечения в первую очередь рекомендуется избавиться от лишнего веса. Это приводит к стремительному снижению давления совместно с липидами без применения медикаментов.

Гиперлипидемия в сочетании с артериальной гипертензией требует особого контроля и лечебно-профилактических мероприятий. На ранних этапах обнаружения этих патологий достаточно лишь скорректировать образ жизни, чтобы предотвратить прогрессирование тяжелых осложнений. Так как повышенный холестерин и гипертония взаимосвязаны, то терапия одного нарушения оказывает позитивный эффект одновременно и на другое. Иными словами, диета с низким содержанием жира снижает не только уровень холестерола, но и препятствует ухудшению гипертонической болезни.

Артериальная гипертензия и атеросклероз сосудов совместно могут быть причиной развития ишемической болезни сердца. При гиперлипидемии подвержены рискам тромбообразования и сосуды головного мозга. Внезапное прекращение кровоснабжения участка мозга называется инсульт. Это тяжелое состояние сопровождается параличами, нарушением речи, имеется высокий риск летального исхода.

Также к возможным осложнениям гиперлипидемии в комбинации с высоким давлением могут быть следующие заболевания:

  • Инфаркт миокарда;
  • Стенокардия, бытовое название «грудная жаба»;
  • Аневризма крупных артерий;
  • Тромбоз глубоких вен нижних конечностей;
  • Легочная эмболия.

Повышенный холестерин и давление могут усугубляться тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В связи с этим люди с такими патологиями нуждаются в своевременной профилактике и лечении. В первую очередь врачи рекомендуют коррекцию образа жизни.

В это понятие входит диета с низким содержанием жира. Меню с большим содержанием овощей позитивно влияет на снижение веса и очищение артерий. Для поддержания здорового образа жизни важными являются спортивные упражнения. Также рекомендуется в день проходить не менее 4-5 километров прогулочным шагом. Необходимо отказаться от пагубных привычек, таких как курение и употребление алкоголя.

Для профилактики гипертонии старайтесь контролировать содержание натрия в ежедневном рационе питания. Накопление натрия в крови провоцирует спазм сосудов, что влечет за собой гипертензию и нарушение сердечной деятельности.

Для медикаментозной терапии гипертонической болезни применяются антигипертензивные препараты, а против гиперхолистеринемии – статины или фибраты.

Масштабное исследование проведенное Институтом сердца США в в 1948 году. В исследовании участвовали все жители города Фрамингем, каждый из проходил полное обследование сердечно-сосудистой системы раз в два года.

В результате была разработана таблица значений, которая показывает риск (в %) умереть от сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 10 лет.

Вся таблица целиком с учетом возраста, пола, уровня холестерола, систолического давления и есть ли привычка курения.

Полный текст исследования на русском языке можете прочитать по ссылке.

Гипертензия и повышенные липиды имеют схожие причины возникновения, как и методы профилактики. Предупредить развитие жизненно опасных заболеваний несложно, достаточно регулярно контролировать холестерол в крови и АД. Стоит помнить, что на ранних стадиях оба процесса можно купировать без медикаментов, а всего лишь диетой и спортом.

источник

Важным фактором риска развития повышенного давления, среди прочего, является и холестерин. Говоря иначе, уровень холестерина и артериальное давление тесно взаимосвязаны. Это связано с тем, что повышенный уровень этого соединения увеличивает чувствительность артерий к кровяному давлению и повышает вероятность развития повреждений внутри них. Это означает, что при лечении повышенного давления очень важно знать уровень холестерина, чтобы при увеличенном значении стремиться к его снижению. Хотя диеты, физические нагрузки и нормальный вес важны для снижения холестерина, большинство людей с гипертонией, характеризующихся нормальным уровнем этого соединения, также нуждаются в лекарствах, снижающих его (например, в статинах).

Сердечно-сосудистые заболевания являются лидирующей причиной смертности жителей развитых стран. Гипертония и повышенный холестерин являются двумя главными факторами риска, которые определяют вероятность развития заболеваний сердца. Многие пациенты, подверженные риску развития заболеваний сердца или инсульта, принимают препараты, уменьшающие кровяное давление и способные понижать уровень холестерина.

Повышенное кровяное давление может быть связано с увеличенным объемом крови, повышенным сердечным выбросом или возросшим сопротивлением артерий. Гипертония приводит к увеличению нагрузки на сердце, которая необходима для обеспечения адекватного снабжения всех частей тела кровью. Продолжительное повышенное давление налагает дополнительные нагрузки на сердце и может ослабить сердечную мышцу.

Высокий холестерин наблюдается в тех случаях, когда концентрация этого соединения и других липидов в крови возрастает. Так как холестерин вместе с другими элементами крови относится к важным компонентам тромбов, то это приводит к повышенным рискам тромбообразования. В результате может развиться ситуация, когда образовавшийся тромб будет блокировать приток крови к жизненно важным органам, включая сердце и мозг.

Продолжительное воздействие повышенного кровяного давления может приводить к повреждению внутренней выстилки артериальных сосудов. Эти повреждения могут повлечь скопления на их поверхности тромбоцитов и жиров, которые могут формировать бляшки и тромбы. Образование тромбов и бляшек внутри артериальных сосудов может приводить к прекращению кровоснабжения жизненно важных органов. Если этот процесс происходит в артериях, снабжающих сердце, то у человека может развиться инфаркт, обусловленный кислородным голоданием мышечных клеток сердца.

В некоторых случаях тромбы, формирующиеся внутри артерий, могут оторваться от стенки и закупорить кровеносные сосуды дальше по ходу крови. Когда это происходит с сосудами, питающими мозг, может развиться ишемический инсульт. Повышенное кровяное давление также приводит к увеличению риска геморрагического инсульта, так как кровеносные сосуды внутри этого органа становятся более чувствительными к разрыву под влиянием гипертонии.

На давление оказывает влияние комбинация двух факторов:

  • насколько сильно сердце сокращается, чтобы перекачивать кровь по телу
  • насколько сужены или расслаблены артерии

Существует естественная тенденция повышения кровяного давления с возрастом по причине снижения эластичности системы артериальных сосудов. По этой причине возраст является одним из факторов, которые следует принимать во внимание при обследовании человека на гипертонию.

Обычно люди с систолическим давлением стабильно выше 140 или диастолическим выше 85 требуют лечения для снижения повышенных значений кровеносного давления. Люди, характеризующееся слегка сниженным артериальным давлением (от 130 до 140 в случае систолического и от 80 до 85 в случае диастолического давления) также могут нуждаться в лечении, если у них присутствуют риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, например, инсульта или стенокардии.

Также выделяют так называемую смотровую гипертензию, которая наблюдается в клинических условиях, например, в госпитале или при хирургической операции, но не в стандартных ежедневных ситуациях. Качественное лечение гипертонии позволяют избежать осложнений этого состояния и увеличить продолжительность жизни. Отсутствие надлежащего лечения может понизить ожидаемую продолжительность жизни в результате повышенного риска развития осложнений, например, сердечной недостаточности или инсульта.

К сожалению, гипертония и повышенный холестерин даже в развитых странах играют значительную роль в ухудшении здоровья множества людей. Это обусловлено рядом причин. Многие люди игнорирует проблемы со здоровьем и, несмотря на тревожные симптомы, не обращаются за должной помощью к врачу. Многие люди, знающие о своем повышенном кровяном давлении и увеличенном холестерине, игнорируют эту проблему и не принимают препараты, препятствующие развитию гипертонии и аномальным уровням холестерина.

Среди диетологических причин, обуславливающих широкое распространение гипертонии и повышенного холестерина, присутствуют:

  • Примерно три четверти натрия поступает в организм людей при употреблении технологически обработанной пищи и питании в предприятиях общественного питания. Натрий приводит к повышению кровяного давления в случаях, когда его суточная норма превышена. Широкая распространенность технологически обработанных продуктов, полуфабрикатов и фаст-фуда приводит к тому, что рацион большинства жителей развитых стран пресыщен натрием, что негативно сказывается на состоянии их здоровья.
  • Современный человек потребляет большое количество вредных трансжиров, присутствующих в фастфуде, полуфабрикатах и жареной ресторанной пище. Все меньше людей придерживаются здорового образа питания, делающего акцент на цельных и натуральных продуктах.
  • Среди населения широко распространено табакокурение, гиподинамия и невнимательное отношение к своему здоровью.

Для здоровья глаз большое значение имеет адекватный приток крови к этим органам. Ухудшение кровоснабжения приводит к негативным последствиям для состояния глаз и зрения. Именно поэтому гипертония и повышенный холестерин могут приводить к проблемам с этим органом, если с ними не бороться должным и своевременным образом. Гипертония и увеличенный холестерин могут приводить к ослаблению и истончению чувствительных кровеносных сосудов, питающих в глаз. Существуют виды заболевания зрительного органа, являющиеся результатом нарушения его кровоснабжения.

В большинстве случаев гипертония может контролироваться посредством медикаментозного лечения и изменения образа жизни и питания. То, как человек будет питаться после выявления у него гипертонии, во многом определяет уровень его давления. Однако примерно 10–15 процентах случаев это заболевание труднее лечить. Пациенты, для терапии повышенного давления которых требуется от 4 разных медицинских препаратов, обладают так называемой устойчивой гипертонией. Организм некоторых людей в силу своих индивидуальных особенностей не реагирует должным образом на обычно предписываемые препараты.

У ряда пациентов могут развиваться сильно выраженные побочные эффекты. При этом у некоторых гипертоников также могут наблюдаться повышенные значения холестерина, которые не получается эффективно устранить при помощи статинов. В последнее время были разработаны новые препараты, включая ингибиторы PCSK9, позволяющие эффективно лечить поздние стадии и резистентные формы гипертонии.

Ниже приведен ряд вопросов организации рациона, которые имеют существенное значение для противодействия гипертонии и увеличенному холестерину.

Натрий является жизненно важным минералом, который используются телом для поддержания баланса жидкости в организме, а также играет ключевую роль в регулировании давления. Согласно исследованиям ученых Национального института сердца, легких и крови в США избыточное потребление этого минерала может приводить к гипертонии. Специалисты рекомендуют употреблять не более 2300 миллиграмм натрия ежедневно, что эквивалентно примерно одной чайной ложке соли. В случае наличия у человека гипертонии потребление этого минерала должно быть снижено до 1500 миллиграмм.

Холестерин играет важную роль в организме в качестве компонента клеточных мембран и многочисленных биохимических процессов. Однако ежедневное потребление этого соединения не должно превышать 300 миллиграмм в день.

Национальный институт сердца, легких и крови в США рекомендует употреблять рацион, способствующий противодействию гипертонии. Специалистами разработан ряд диет, благоприятствующих нормализации давления за счет правильной организации диеты. В этих диетах основной акцент делается на количестве употребляемых жиров, это необходимо для поддержания уровня холестерина в норме.

Также существенное значение в предлагаемых специалистами рационах уделяется содержанию натрия. Большинство этих диет направлено на минимизирование использования столовой соли. Специалисты не рекомендуют употреблять более одной чайной ложки соли в день. В рационах, разработанных для гипертоников, жиры составляют не более 27% от общего количества потребляемых калорий. При этом большинство жиров должно быть представлено полиненасыщенными жирными кислотами, а насыщенные жирные кислоты животного происхождения должны составлять не более 6% от общего потребления калорий.

Читайте также:  Уколы при гипертонии профилактика

В целях снижения холестерина в крови необходимо ограничить употребление жирных видов мяса сельскохозяйственных животных и птиц. Следует минимизировать употребление жареного мяса, бекона, сосисок и колбас. При желании употребить мясо следует выбирать маложирные сорта без жировых прослоек. Хорошим вариантом является употребление маложирного мяса птиц без шкуры.

Правильным является включение в рацион рыбы, так как она содержит полезные омега-3 жирные кислоты, помогающие снизить холестерин. Зачастую диетологи рекомендуют заменить сливочное масло на маргарин, содержащий пониженное количество животных жиров, и использовать маложирные молочные продукты. При использовании спредов важно избегать марок, содержащих вредные трансжиры. Трансжиры также присутствует во многих видах фаст-фуда и полуфабрикатах.

Для приготовления пищи следует использовать полезные растительные жиры, например, горчичное, рапсовое или оливковое масло. Люди, страдающие от повышенного давления и холестерина, должны внимательно ознакамливаться с пищевым содержимым приобретаемых продуктов, указанным на упаковке. Важно исключить или ограничить употребление продуктов, содержащих трансжиры и частично гидрогенизированные масла.

Можно добиться снижения употребления соли и тем самым минимизировать риски повышенного кровяного давления. Этого можно достичь посредством замены соли на пряности, специи и другие ингредиенты, улучшающие вкус пищи, но не содержащие натрия. Посредством снижения употребления полуфабрикатов и ресторанной пищи также можно существенно понизить потребление натрия. Содержание натрия особенно велико в различных снеках, консервах и полуфабрикатов. Следует стараться употреблять цельную и натуральную пищу, избегать полуфабрикатов и консервов. Приобретая продукты в магазине нужно внимательно ознакомиться с пищевым составом, указанным на упаковке. В большинстве случаев на нем приведено содержание натрия в 100 граммах продукта.

Людям, страдающим от гипертонии и повышенного холестерина, не следует воспринимать все жиры как источник своих проблем. Оливковое масло вполне допустимо употреблять в умеренном количестве при гипертонии и повышенном холестерине. Оно помогает профилактике гипертонии и способствует снижению холестерина. Существует много различных видов оливкового масла, состав которых зависит от технологии приготовления. Наибольшая польза для людей, страдающих гипертонией и повышенным холестерином, заключается в оливковом масле первого холодного отжима.

Исследования показывают, что оливковое масло играет определенную роль в предотвращении гипертонии, Однако оно не способно вылечить этот недуг. В ходе исследования пожилые пациенты, проходившие лечение от гипертонии, были разделены на две группы. Первая употребляла оливковое масло первого отжима в своем рационе, тогда как вторая использовала обычное подсолнечное масло. Спустя 4 месяца было показано, что оливковое масло эффективнее снизило повышенное кровяное давление, нежели подсолнечное. Это говорит в пользу того, что включение в рацион оливкового масла первого холодного отжима может способствовать профилактике гипертонии.

Несмотря на то, что повышенный холестерин обычно связывают с избыточным потреблением жиров с пищей, жирные кислоты, присутствующие в оливковом масле, на самом деле являются «хорошими». Они помогают противодействовать «плохим» жирным кислотам, присутствующим в жирной животной пище и повышающим холестерин.

Было проведено исследование, в ходе которого испытуемые активно употребляли значительное количество сливочного масла, а потом перешли на рацион, богатый оливковым маслом. Результаты показали, что мононенасыщенные жирные кислоты, которым богато оливковое масло, способствовали усилению выведения холестерина из организма испытуемых. Таким образом исследователи пришли к выводу, что оливковое масло играет важную роль в снижении концентрации липопротеинов низкой плотности, являющихся формой «плохого» холестерина.

Наибольшей эффективностью о противодействии гипертонии и повышенному холестерину обладает оливковое масло первого холодного отжима. При производстве этого вида оливкового масла свежие оливки подвергаются к холодному отжиму без какой-либо дополнительной химической или температурной обработки. Такой подход позволяет сохранить наибольшее количество полезных соединений, противодействующих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Однако важно учитывать, что оливковое масло является весьма калорийным, и не следует употреблять его в избыточном количестве, так как это может произвести обратный эффект. Лучшим способом включения оливкового масла в рацион является замена им сливочного масла и других животных жиров.

источник

Информация о холестерине обычно подается в средствах массовой информации в негативном ключе, представляя его врагом для здоровья №1.

Устрашающие рассказы о зашлакованных сосудах и, как последствий — гипертонии, инфарктов и инсультов довершают нелицеприятную картину.

Однако врачи призывают не паниковать раньше времени, а спокойно разобраться в проблеме.

Письма от наших читателей

Гипертония у моей бабушки наследственная — скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.

Случайно нашла статью в интернете, которая буквально спасла бабулю. Ее мучали головные боли и был повторный криз. Я купила курс и проконтролировала правильное лечение.

Через 6 недель она даже разговаривать начала по-другому. Сказала, что голова уже не болит, но таблетки от давления все равно еще пьет. Скидываю ссылку на статью

Холестерин (холестерол) представляет собой жиросодержащую субстанцию, являющуюся составным элементом клеточных мембран. Он участвует в выработке желчных кислот, формировании костной ткани, производстве некоторых витаминов и гормонов (особенно половой сферы).

Основные холестериновые запасы (около 80%) организм производит собственными силами, задействуя для этого печень, кишечник, надпочечники и яичники. Меньшую часть человек потребляет с пищей, богатой животными жирами.

Вещество-холестерол в организме неотделимо от жиров и белков (липопротеидов). Последние принято разделять на низкоплотные и высокоплотные.

  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) способны оседать на сосудистой стенке и участвовать в формировании наростов (холестериновых бляшек), сужающих сосуд и затрудняющих ток крови. В просторечии их называют «плохими».
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) не угрожают кровеносной системе. Более того, они препятствуют лишним холестерольным накоплениям. За это качество их именуют «хорошими».

Отсюда вывод: холестерин может влиять на давление. Тем не менее, его роль в обменных процессах тоже заслуживает внимания.

Организм здоров при условии соблюдения баланса ЛПНП и ЛПВП. Если данное равновесие нарушается, а стрелка весов смещается в сторону «плохих» липопротеидов — проводимость сосудов значительно ухудшается.

Такое состояние носит название «Атеросклероз». Он виновник недостаточного кровоснабжения таких жизненно важных органов, как сердце и мозг, а также считается одной из основных причин гипертонии. Это объясняет, как высокий холестерин повышает давление.

Недостаток холестерола тоже не лучшим образом сказывается на здоровье. Учеными-исследователями отмечено превышение уровня летальности среди пожилых пациентов с гипохолестеринемией.

Следовательно, всем, а не только больным-гипертоникам, нужно обязательно контролировать свой уровень вещества-холестерина.

Если гиперхолестеринемия диагностирована, а меры реагирования вовремя не приняты, негативные последствия не заставят себя долго ждать:

  • избыточное количество липидов в крови неизбежно приводит к затруднению их свободного передвижения, слипанию и скоплению на внутренней поверхности сосудов;
  • образуются бляшки, затрудняющие кровоток, приводящие к гипертонии, ухудшению кислородного питания и кровоснабжения органов и тканей;
  • со временем холестериновые отложения преобразуются в тромбы, способные полностью перекрыть важные кровеносные магистрали и спровоцировать такие грозные осложнения, как ишемическую болезнь сердца, инсульт или инфаркт;
  • случайный отрыв тромба может привести к тромбоэмболии легочной артерии и летальному исходу.

Учитывая серьезность проблемы, необходимо сработать на опережение болезни. Для этого существует определенный алгоритм действий.

Сейчас гипертонию можно вылечить, восстановив сосуды.

При подозрении на плохой кровоток и отложение холестериновых бляшек, врач выслушивает жалобы пациента, тщательно все документируя, а также отправляет больного на ряд анализов для подтверждения диагноза.

Анализ крови на липидные соединения часто применяется в настоящее время. Забор производится из вены на голодный желудок.

Результаты отклонения от нормы означают необходимость проведения более тщательной проверки, называемой липидным статусом.

Данная манипуляция выявляет содержание жиров в различных фракциях крови. Это помогает поставить правильный диагноз возникновению сердечно-сосудистых патологий.

Для получения достоверных данных пациенту необходимо:

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

  • отказаться от пищи за 12 часов до манипуляции;
  • за полчаса до анализа исключить любое напряжение и эмоциональные перегрузки;
  • не курить минимум 30 минут до исследования.

Обязательными показаниями для исследования такого рода являются:

  • повышенное содержание холестерола в биохимическом анализе;
  • гипертония, сахарный диабет, подагра, ишемическая болезнь и другие заболевания сердца;
  • наличие лишнего веса;
  • возрастной порог (от 45 лет для мужского пола и от 55 лет для женского);
  • никотиновая и алкогольная зависимости.

В норме цифровые значения липидограммы считаются следующие:

  • показатель риска сердечно-сосудистых патологий равен 2,2 — 3,5;
  • содержание триглицеридов 0 — 2,25 миллимоль на литр;
  • уровень ЛПВП 1,03 — 1,55 миллимоль на литр.
  • наличие ЛПНП 0 — 3,3 миллимоль на литр.
  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) 0,13 — 1,63 миллимоль на литр.
  • общий холестерин до 5,2 миллимоль на литр.

Стоит отметить, что небольшое отклонение значений от нормы в сторону повышения иногда отмечается у беременных женщин. Это не патология, а следствие гормональных всплесков в период вынашивания плода.

Небольшое превышение липидной нормы допускается в наиболее холодные календарные месяцы, а также в определенные периоды женского менструального цикла.

Кроме того, отмечена территориальная зависимость холестериновых значений. Например, у граждан южной Азии стран она выше, чем у европейских жителей.

Защититься от губительного влияния холестерина на давление помогают специализированные препараты. Их диапазон действия достаточно широк:

  • лекарства-фибраты – нормализаторы липидного обмена при его нарушении;
  • препараты-статины – блокираторы печеночных ферментов, участвующих в выработке холестерола;
  • нейтрализаторы желчных кислот заставляют печень использовать резервные запасы кислот из имеющихся холестериновых клеток;
  • медикаменты, противостоящие усвоению жиров кишечником, связывают пищевые жиры и удаляют их из организма.

Применять для лечения фармсредства необходимо только в особых случаях и по врачебным показаниям:

  • осложненные патологии сердца и сосудов;
  • наследственные причины гиперхолестеринемии.

Важное значение приобретает противохолестериновая диета, направленная на борьбу с ожирением, способствующая снижению высокого холестерина и, в конечном итоге, стабилизирующая гипертонию.

Правила исключения достаточно просты для исполнения.

Запрет на пищевую продукцию с высоким холестериновым индексом:

  • маргарины из-за наличия вредных транс-жиров;
  • «быстрое» питание из-за повышенного содержания опасных тугоплавких жиров;
  • красная икра (в тандеме со сливочным маслом настоящая холестериновая «бомба»);
  • мидии, креветки и им подобные;
  • яичные желтки (допустимо 2-3 яйца в неделю);
  • жирная мясная тушенка и печеночные паштеты.

Отказ от неполезных высококалорийных продуктов (майонез и ему подобные соусы, молоко с высокой жирностью).

Ограничение в сахаре и сладостях в любых видах (кондитерские изделия, газированные напитки, выпечка).

Рекомендуемые для меню продукты питания также всем знакомы:

  • отварное, тушеное постное мясо (курица без кожи);
  • нежирная отварная, тушеная, паровая рыба (навага, минтай);
  • полиненасыщенные растительные жиры (оливковое масло);
  • йодосодержащая продукция для поддержки работы щитовидной железы (морская капуста);
  • кисломолочные напитки;
  • пищевая клетчатка (бобовые, яблоки);
  • зеленый чай (танины в его составе сдерживают «плохой» холестерол).

Кушать пищу следует через определенные промежутки времени в три основных приема и один или два мини-приема (полдник, поздний завтрак).

Для контроля питания лучше всего вести специальный дневник, в который записывать все съеденное за день.

Общее количество жиров, съеденных за день — должно быть не выше 80 г. Соблюдение диеты будет способствовать сбросу лишних килограммов, стабилизации липидного обмена и уменьшения влияния холестерина на давление.

Никотин входит в число самых опасных канцерогенов. Его губительное воздействие, в том числе, на сосудистую сеть — усугубляет гипертензию, способствует развитию атеросклероза.

О роли алкоголя в гиперхолистеринемии до сих пор идут споры в ученых кругах. Однако употребление за сутки не больше 200 мл сухого натурального вина считается допустимым.

О вреде гиподинамии медики не устают повторять. С возрастом эта проблема начинает приобретать поистине катастрофические масштабы. Она провоцирует замедление обмена веществ в организме, является причиной ожирения, гиперхолестеринемии. Ранняя артериальная гипертензия – одно из последствий такого жизненного стиля.

Врачи-специалисты рекомендуют обязательные и регулярные физические нагрузки в соответствии с возрастом и с упором на кардиотренировки (бег, скандинавская ходьба, плавание в бассейне, занятия на тренажерах).

Полезны также гимнастические упражнения, спортивные игры и активный отдых на свежем воздухе.

Организм человека – сложнейшая биологическая конструкция, где все предусмотрено и имеет свое предназначение. Исследования ученых по поводу отказа от причисления вещества-холестерина к врагам здоровья это доказали.

Ключевое значение здесь приобретает характеристика «нормальный». Можно быть спокойными за свое артериальное давление с холестериновым показателем только в допустимых пределах.

В случае недомогания будет ошибкой полагаться на «авось». Собственное здоровье нужно беречь, а в лечении полагаться только на профессионалов-медиков.

Читайте также:  Уколы от гипертонии высокого давления

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Бокерия Л.А. рассказал о лечении гипертонии в 2019 году.

источник

Причин, по которым возникают сердечно-сосудистые патологии, очень много. Это могут быть врождённые или приобретённые заболевания, а также внешние факторы. Существует мнение, что повышение жирных кислот (холестерина) в крови, является одной из основных причин, влияющих на АД. Так ли это на самом деле? Какова взаимосвязь холестерина и давления человека? Далее, рассмотрим эти вопросы более подробно.

На повышение показателей холестерина в крови чаще всего влияет неправильное питание. К наиболее опасным продуктам относятся блюда из «Фастфуд», жирная, жареная и острая пища, а также копчёности, солёности и различная магазинная консервация. Также пагубно воздействуют на организм мучные и кондитерские изделия, пряности, майонез, кетчуп и прочее.

Питание – формирует здоровье человека. Выбор за вами

Кроме этого, повышенный холестерин может возникнуть из-за:

  • Генетической предрасположенности;
  • Вредных привычек;
  • Сахарного диабета;
  • Патологий почек, печени, сердца и других органов;
  • Приёма некоторых групп медикаментов;
  • Гормонального дисбаланса.

С возрастом холестерин накапливается всё больше, это становится следствием его переизбытка в крови и причиной развития различных болезней. Чаще всего повышенные показатели наблюдаются у мужчин старше 40-летнего возраста, а у женщин от 50 лет.

Повышенный уровень жирных кислот в крови очень часто приводит к серьёзным осложнениям. Происходит это из-за поражения сосудистых стенок холестерином, что приводит к образованию холестериновых бляшек. Чем больше образование, тем опаснее могут быть последствия.

Во-первых, сужаются просветы сосудов, а это препятствует правильной циркуляции крови. В это время на сосудистые стенки приходит большая нагрузка, они очень быстро изнашиваются и становятся хрупкими.

Во-вторых, холестериновая бляшка может в любое время оторваться и попасть через кровоток в любой сосуд. Это впоследствии приводит к его закупорке, а это явление опасно для жизни человека.

К сожалению, без анализов распознать недуг не удастся, это можно обнаружить только после определённых диагностических мероприятий.

Холестерин и давление — это очень тесная взаимосвязь. Как уже говорилось выше, при его повышении происходят различные патологические изменения. В большей степени жирные кислоты поражают сердце и сосудистые стенки.

Чем старше становится человек, тем сильнее сужаются сосуды из-за холестериновых «наростов» на их стенках. Чтобы давление было в норме, кровь по сосудам должна перемещаться с определённой сопротивляемостью.

Повышенное содержание холестерина способствует образованию холестериновых бляшек в сосудах, что препятствует нормальному кровообращению и как следствие повышается АД

В случае с повышенным холестерином это становится невозможным, кровоток нарушается, кровяное давление повышается, а сердечная мышца в это время работает в усиленном режиме. Чем меньше становится просвет сосудов, тем стремительнее растёт АД. Отсюда можно сделать вывод — холестерин повышает давление и способствует развитию опасных недугов.

Чтобы определить уровень холестерина, необходимо провести исследование биохимического анализа крови. Для получения максимально точных результатов кровь должна сдаваться на голодный желудок.

Полученные данные помогают вычислить уровень «плохого» холестерина и определить степень тяжести патологии (если она всё-таки обнаружится). Кроме этого, если недуг сопровождается высоким кровяным давлением, то врач может назначить диагностические мероприятия для выявления гипертонии.

Для полноты картины лучше сделать липидограмму -определения качество холестерина в крови

Лечение основывается на диетотерапии и медикаментах. Так как вредная пища наиболее частый фактор, который вызывает повышение холестерина, её необходимо исключить из рациона. Суть диеты при данной патологии заключается в употреблении пищи, богатой витаминами и полезными микроэлементами. К такой продукции относятся:

  • Цельные зёрна (овёс, гречка и прочие);
  • Фрукты, ягоды, овощи;
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка и прочая);
  • Жиры растительного происхождения (оливковое масло, кунжутное, льняное, подсолнечное);
  • Орехи и сухофрукты;
  • Постное мясо;
  • Морепродукты;
  • Нежирная кисломолочная продукция;
  • Плодово-ягодные компоты и овощные соки домашнего приготовления.

Перечень продуктов, которые снижают уровень холестерина

Можно использовать средства народной медицины, например, отвары и настои на основе чеснока, имбиря, а также различных целебных трав — зверобой, душица, ромашка, тысячелистник и прочие. Диетотерапия — это эффективное дополнение к медикаментозной терапии, которая подразумевает приём следующих препаратов:

  • Лекарства группы статины, способствующие выводу вредных веществ из организма;
  • Медикаменты, снижающие уровень холестерина в крови;
  • Средства, снижающие риск возникновения атеросклеротических бляшек;
  • Ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы, диуретики и прочие лекарства для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и понижению кровяного давления.

Уровень холестерина в крови можно определить по частоте гипертонических приступов. Как правило, чем чаще происходят кризы, тем выше показатели жирных кислот.

Чтобы максимально оградить себя от возникновения недуга, необходимо придерживаться некоторых профилактических мер:

    Табакокурение и приём алкоголя очень пагубно влияют на весь организм человека. При попадании в организм вредных веществ (никотина, этанола и прочего), в крови поднимается холестерин. Именно поэтому очень важно отказаться от всех вредных привычек.

Вредные привычки не только повышают уровень холестерина, но и отрицательно действуют на весь организм в целом

Профилактикой повышенного давления являются те же самые меры. Кроме этого, следует обратить внимание на психоэмоциональное состояние. Чтобы не провоцировать появление недугов, следует избегать стрессовых ситуаций и обеспечить себя полноценным сном и достаточным отдыхом.

Также можно принимать успокаивающие ванны с эфирными маслами (цитрусовое, кедровое, ромашковое и прочие), проводить сеансы ароматерапии и принимать контрастный душ для укрепления организма. Главное, в данном случае помнить, что здоровый образ жизни — это секрет долголетия и хорошее решение проблем со здоровьем.

источник

Высокие цифры холестерина крови являются показателем нарушения обмена жиров в организме, способствующего развитию атеросклероза.

Как показали исследования отечественных и зарубежных ученых-медиков, внедрение медицинских программ по борьбе с гипертонией позволило в тех районах, где они проводились, снизить число новых случаев инсульта на 40—50%.

Что должен в первую очередь предпринять больной, у которого обнаружена тенденция к повышению артериального давления? Прежде всего под контролем давления принимать назначенные врачом гипотензивные препараты (средства, снижающие давление). Действие этих препаратов строго индивидуально: одним помогают одни средства, другим — другие. Одним требуется одна доза, другим — большая или меньшая. Как лучше подбирать «свою» -дозу гипотензивных средств — амбулаторно или в больничных условиях?

Опыт подсказывает, что лучше амбулаторно, т.к. в больничных условиях больной отключается от домашних и производственных забот, и часто одного этого бывает достаточно для значительного снижения повышенного ранее давления. Но, к сожалению, при возвращении в привычную домашнюю и рабочую атмосферу давление вновь повышается.

Артериальное давление даже у вполне здоровых людей подвергается колебаниям в течение суток и недель, на него влияют различные факторы окружающей среды: природные (колебания атмосферного давления, температуры и влажности воздуха, «магнитные бури») и социально-психологические (психологическая атмосфера на работе, дома и в обществе, стрессы). Поэтому желательно, чтобы каждый больной приобрел аппарат для измерения давления и научился сам его измерять (хотя бы верхнее — систолическое, что совсем не трудно).

Во время подбора оптимальной дозы гипотензивных препаратов измерять давление надо не менее двух раз в день (утром и вечером), а в дальнейшем периодически: 2—3 раза в неделю при хорошем общем состоянии и обязательно при ухудшении состояния, возникновении головной боли, головокружения, общей слабости. Полезно вести дневник измерения давления с указанием даты, дозы принятых лекарств и своих ощущений. Дневник этот следует периодически показывать врачу, советуясь с ним относительно дальнейшего лечения и обследования.

Помимо приема гипотензивных препаратов, больному артериальной гипертонией рекомендуется соблюдать определенные диетические предписания. Установлено, что чрезмерное употребление с пищей поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Больному с артериальной гипертонией следует сократить потребление соли до 4—6 г в день, а для этого лучше не досаливать пищу и избегать продуктов с повышенным содержанием соли (селедка, соленые огурцы, брынза, копченые колбасы и т.д.). Не рекомендуются больным артериальной гипертонией и алкогольные напитки, способствующие повышению давления.

Немалую роль в профилактике артериальной гипертонии играет борьба с ожирением. Риск развития артериальной гипертонии у людей с избыточным весом (избыточной массой тела) в шесть раз выше, чем у людей с нормальным весом.

Снижение веса обычно сопровождается снижением артериального давления.

Сбалансированное питание, являющееся составной частью здорового образа жизни, наряду с ограничением соли предусматривает с целью нормализации жирового обмена резкое ограничение животных жиров (сливочное масло, сметана, сыр, сало, колбаса, ветчина, жирные сорта мяса и рыбы, наваристые мясные бульоны) и продуктов с повышенным содержанием холестерина (яйца, печень и другие субпродукты, икра).

Общее количество жиров не должно превышать 80 г в день. Желательно, чтобы не менее трети из них (а лучше половина) приходилось на растительное масло, содержащее полезные для организма ненасыщенные жиры. Не следует употреблять более трех яиц в неделю.

Особо жесткой должна быть диета при повышенном содержании холестерина в крови. При наклонности к полноте и тем более при ожирении, также как и при сахарном диабете, необходимо резкое ограничение потребления сахара и других сладостей (хотя бы через день пить чай без сахара), кондитерских изделий, белого хлеба, сладких фруктов. Калорийность нашей пищи часто совершенно не соответствует энергетическим затратам организма.

Вполне можно снизить общую калорийность пищи до 2200—2500 ккал в день (смотри таблицу калорийности). Этого вполне достаточно для людей, не занятых тяжелой физической работой.

Какова нормальная масса (вес) тела человека?

Существуют различные таблицы соотношения массы тела с возрастом, полом, конституционными особенностями. В среднем же можно считать, что масса тела не должна превышать рост человека минус сто. Так при росте 1 м 80 см человек должен весить не более 80 кг. Желательно же иметь массу тела еще на 10% меньше, т.е. 72 кг. Следуют еще поправки на конституцию (тип строения тела): астеники (узкогрудые) имеют в норме массу тела на 10—15% меньшую, чем гиперстеники (широкогрудые).

Имеется простой прием определения избыточности жировой прослойки: в норме складка кожи вместе с подкожной жировой клетчаткой на животе, захваченная двумя пальцами, не должна быть больше 2,5 см.

Если масса тела превышает нормальную на 15—29% — это первая степень ожирения, на 30—49% — вторая, на 50—100% — третья и свыше 100% — четвертая. Чем выше степень ожирения, тем большими осложнениями чревато оно для человека.

Больным с ожирением или избыточной массой тела худеть следует постепенно. Необходимо избегать очень строгих диет, которые иногда рекомендуют больным далекие от медицины люди. Порции обычно съедаемой пищи должны уменьшаться постепенно. Лучше вести специальный дневник ежедневно съедаемой пищи с переводом ее в килокалории. Регулярно (несколько раз в неделю) следует взвешиваться.

Таблица калорийности основных продуктов (Количество килокалорий на 100 г продуктов)

Высокий уровень холестерина

Холестерин – жироподобное вещество, необходимое для построения клеточной мембраны. Каждая клетка нашего организма содержит холестерин, нуждается в нем. Холестерин – источник образования в нашем организме половых и стероидных гормонов, желчных кислот. Холестерин в норме в небольшом количестве синтезируется в печени, большая часть в организм поступает с пищей.

Существует регуляция синтеза холестерина по принципу обратной связи: если холестерина в организме достаточно, клетки его не синтезируют, если отмечается недостаток холестерина, клетки печени начинают усиленный синтез.

Расщепление холестерина в организме происходит очень медленно: суточный расход составляет 0,7 г. Такое количество холестерина вводится в организм, если употреблять в пищу всего лишь 2 куриных яйца, а если, помимо них, съедать и другие блюда, содержащие холестерин? Если употребление пищевого холестерина продолжается длительное время, то это ведет к накоплению его в организме. Высокий уровень холестерина называют тихим убийцей, потому что длительное время его повышение никак не ощущается людьми.

Содержание холестерина в плазме крови варьирует от 3,11 до 6,48 ммоль/л (120–250 мг%).

Уровень холестерина в плазме крови подвержен колебаниям, зависит от характера питания, уровня активности обменных процессов, состояния нервной системы.

Холестерин в плазме крови не просто передвигается в форме жировых шариков – он переносится специальными белками, которые образуют протеиновый слой, предохраняющий его от растворения и выведения из организма. Протеиновый слой состоит из трех основных видов липопротеинов:

Читайте также:  Уколы при лечении гипертонии

• липопротеинов высокой плотности (ЛВП);

• липопротеинов низкой плотности (ЛНП);

• липопротеинов сверхнизкой плотности (ЛСНП).

75 % холестерина переносится липопротеинами низкой плотности (ЛНП), эти вещества являются главными виновниками болезней сердца, такой холестерин называют «плохим». Чем выше уровень ЛНП, тем выше общее содержание холестерина в крови, тем больше его откладывается на стенках сосудов.

Около 20 % холестерина переносится липопротеинами высокой плотности (ЛВП), которые называются «хорошими», работают на пользу организму, они предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний, существуют доказательства, что ЛВП предотвращают оседание холестерина на стенках сосудов. Для повышения уровня ЛВП наиболее эффективны занятия физической культурой, снижение количества выкуренных сигарет, у женщин – нормализация уровня женских половых гормонов.

Примерно 5 % холестерина переносится частицами липопротеинов сверхнизкой плотности ЛСНП, которые образованы триглицеридами. ЛСНП и триглицериды не являются для нас полезными и составляют очень маленький процент от общего уровня холестерина. В свою очередь, физические упражнения повышают способность организма очищать кровь от триглицеридов.

У лиц с высоким содержанием холестерина в крови (более 6,48 ммоль/л) степень риска отложения холестерина на стенках сосудов возрастает в 4 раза по сравнению с теми людьми, у которых определяется нормальный уровень холестерина в плазме крови (менее 5 ммоль/л). Накапливаясь на стенках сосуда, холестерин приводит к утолщению сосудистой стенки изнутри, что сопровождается сужением просвета сосуда, повышением их тонуса и нарушением кровотока.

В организме человека имеются клетки (макрофаги), которые свободно передвигаются и способны самостоятельно проникать через стенку сосудов в ткани и обратно. Содержание макрофагов в крови пропорционально содержанию липидов в плазме крови: при высоком содержании липидов в крови, в частности холестерина, число макрофагов значительно увеличивается. Если человек употребляет растительные (ненасыщенные) жиры, число макрофагов в 3 раза меньше, чем при употреблении в пищу животных (насыщенных) жиров. Макрофаги, проникая в интиму сосуда (внутренний слой), скапливаются на ней тонким слоем и также вызывают сужение просвета сосуда. Прежде чем произойдет отложение холестерина, в стенке сосуда происходят воспалительные изменения. Формы и размеры отложений неодинаковы, они могут быть в виде полосок или бляшек (пятнышек). Толщина атеросклеротического образования может быть различной, это определяет степень сужения просвета сосудов.

Что способствует повышению уровня холестерина в крови? При избыточном потреблении насыщенных жиров повышается уровень холестерина в крови. Насыщенные жиры легко различить. Любой жир, который затвердевает при комнатной температуре и в холодильнике, является насыщенным. Они содержаться в молоке, мясе. Употребление кофе вызывает небольшое повышение уровня холестерина, а если добавить к напитку сливки, проблема резко усугубится.

Когда следует проверять уровень холестерина? С профилактической целью, начиная с 20-летнего возраста, каждый должен проверять уровень холестерина в крови. Больным, страдающим гипертонической болезнью, приходится проверять свой холестерин 2 раза в год – весной и осенью.

Рекомендуемые уровни холестерина в плазме крови:

общий холестерин – 5 ммоль/л или 190 мг/дл;

холестерин ЛНП («плохой») – 3 ммоль/л или 115 мг/дл.;

холестерин ЛВП («хороший») – 1 ммоль/л или 40 мг/дл.

Что же предпринять, чтобы уровень холестерина поддерживать на необходимом уровне? Основным определяющим фактором уровня холестерина в крови является наследственность. У некоторых людей отмечается нормальный уровень холестерина независимо от питания, что объясняется унаследованной сбалансированностью. И наоборот, отмечена группа больных, у которых уровень холестерина остается постоянно высоким, несмотря на лечебные и профилактические мероприятия.

Диета остается важным фактором, с помощью нее вы можете поддерживать необходимый уровень холестерина. Добиться этого можно следующими способами.

1. Употреблять в пищу больше полиненасыщенных жиров и меньше – насыщенных. Сократить потребление говядины, свинины и баранины, использовать только нежирное мясо. Курицу перед приготовлением очищать от кожи и жира. Есть больше рыбы. Перейти от цельного молока к нежирным кисломолочным продуктам. Использовать для приготовления салатов ненасыщенные растительные масла. Есть меньше печеных и хлебобулочных изделий.

2. Стоит присмотреться к опыту вегетарианцев. У «чистых» вегетарианцев наблюдается очень низкий уровень холестерина, следовательно, низкий показатель развития сердечно-сосудистой патологии и гипертонической болезни в частности. У группы вегетарианцев, которые едят изредка яйца и молоко, уровень холестерина на 15–57 % ниже, чем у обычного человека. У «чистых» вегетарианцев этот показатель еще ниже. Вопрос о переходе к «чистому» вегетарианству весьма спорный. Но почему бы не уменьшить потребление мяса хотя бы наполовину? Любое сокращение количества потребляемого мяса значительно улучшает холестериновые показатели.

3. Чаще есть морскую рыбу. В морской рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина в крови. Наиболее богаты такими жирами лосось, макрель, сельдь, сардины, озерная форель.

4. Использовать в пищу больше оливкового масла. Оливковое масло считается эффективным в процессе регулировки содержания холестерина в крови, отмечается, что его употребление в пищу регулирует уровень холестерина лучше, чем низкожировые диеты.

5. Включать в рацион морскую капусту. Морская капуста содержит большое количество йода, который действует на жировой обмен в сторону улучшения утилизации и вывода из организма пищевого холестерина. Данное утверждение породило немыслимые методы лечения йодом гипертонии, стенокардии и других заболеваний. Йод далеко не безобидный препарат, его применение ограничено определенными рамками, к йоду часто наблюдается аллергическая реакция, частое нанесение йода на одно и то же место вызывает пигментацию на коже и т. д.

Суточная потребность йода невелика, но существуют районы, где отмечается дефицит йода и где развиваются болезни щитовидной железы, которые приводят к повышению артериального давления.

В этом случае артериальная гипертония рассматривается как вторичное заболевание. Лечение таких больных препаратами йода нормализует функцию щитовидной железы, следовательно, и артериальное давление. С точки зрения возможной профилактики повышенного содержания холестерина в крови употребление морской капусты оправдано, но не более.

6. Употреблять преимущественно растворимую клетчатку. Определенные виды пищевой клетчатки способны снизить уровень холестерина в крови, это относится к растворимой в воде клетчатке, которая содержится в яблоках, сушеных бобах, горохе, фасоли, овсяных хлопьях и других продуктах.

Если вы вынуждены придерживаться диеты для снижения уровня холестерина, лучше избегать соблазна отступать от нее, иначе она утратит смысл. Перерыв можно сделать 1 раз в 2 недели, спланировав так, чтобы эти дни совпадали с торжествами, в которых вы хотели бы участвовать.

Далее предлагаем таблицу выбора рекомендуемых продуктов питания для людей с повышенным уровнем холестерина (табл. 14).

Другие методы борьбы с высоким уровнем холестерина включают в себя отказ от курения, снижение веса и регулярные физические нагрузки.

В этой статье мы дадим простые объяснения этих болезней и симптомов с точки зрения гомотоксикологии (накопление токсинов) и обезвоживания организма, как главных процессов в данных патологиях.

Современный способ борьбы с гипертонией и ее осложнениями неверен до степени полной научной абсурдности. Целая армия врачей во всем мире способна лишь ненадолго снять симптомы хронических болезней, не понимая причин и не воздействую на них. Современная медицинская наука поставлена на коммерческие рельсы, обслуживает фармацевтическую промышленность, а фундаментальные ошибки стандартных лечебных процедур обеспечены юридической защитой.

Гипертония — это адаптация организма к обезвоживанию. При дефиците воды объем крови уменьшается. При этом сосуды и капиллярная сеть сокращается для поддержания гидравлического давления в сосудах.

При дефиците воды 66% приходится на внутриклеточную массу, 26% — на межклеточное пространство и 8% на объем воды в системе кровообращения. Недостаток воды всего в 8% (300-400 мл) уже приводит организм в состояние адаптации — гипертонии.

Повышенное гидравлическое давление дает возможность профильтровать и впрыснуть в жизненно важные клетки воду (например, в клетки мозга). При обезвоживании выделяется гистамин. который активирует выработку гормона вазопрессина .

Уменьшает выделение воды почками.

Открывает отверстия в клеточных мембранах для проникновения воды.

Создает локальное сужение близлежащих сосудов, что создает еще большее давление для проталкивания воды в клетку.

Существует и другая система регулирования давления. Это ренин-ангиотензивная система (РАС). Система РАС вызывает жажду (больные часто путают жажду с голодом), а также заставляет сосуды сужаться. В почках уменьшается выделение воды, а соль остается в организме. Накапливаясь в тканях, соль вызывает отеки — местные запасы воды в организме. Дополнительно количество соли удерживает дополнительно количество воды.

Медицина до сих пор не разобралась в этом процессе, считая механизм действия РАС патологическим, а не адаптивным.

Единственным физиологическим способом отключения адаптивного механизма в сосудах и удержание соли — достаточное потребление воды. После насыщения организма водой всего в течение нескольких часов будет выведена лишняя соль. Вода — самое лучшее мочегонное средство в медицине. Отключая систему РАС и снижая спазм сосудов, вызванных гистамином, гидравлическая система обеспечения организма водой быстро приходит в норму, а почки занимаются своей «любимой работой» — очищением крови, выводят лишние соли и токсины. Исчезает сама причина гипертонии.

Современный подход к борьбе с гипертонией давно нуждается в полном пересмотре. В то время, когда организм пытается удержать воду и обеспечить водоснабжение клеток, мочегонные препараты еще больше выводят воду, снижая давление и усугубляя процесс обезвоживания организма. Тромбозы, инфаркты и инсульты — следствие лечения гипертонии при помощи мочегонных препаратов.

Другие группы препаратов снижают тонус сосудов, опять усугубляя процесс обезвоживания клеток. А комбинации этих препаратов, так широко применяемые в медицине, приводят к глубочайшим нарушениям метаболизма клеток и их гибели.

Говоря проще, обезвоживание поднимает кровяное давление, являясь первопричиной гипертонии. Соль и вода — лучшие лекарства при этой болезни.

Лечение гипертонии — приоритетная программа клиники «Биоцентр».

Методика лечения подробно дана в разделе «Методики» и подразумевает комплексный подход к этой проблеме:

очищение кровеносных сосудов

Продолжительность программы 14-21 день. Проведение этой программы гарантирует полное излечение от гипертонии за один курс! Клиника проводит обучение врачей и медсестер для широкого внедрения в практику этой замечательной программы.

Повышенный холестерин — главная причина болезней сосудов, сердца, мозга, почек, печени и других органов. Эти болезни — последствия закупорки сосудов.

После приема пищи ферменты желудочно-кишечного тракта, энзимы пищи и микрофлора превращают сложные молекулы в простые, которые соединяются молекулами воды и всасываются в кровь. В результате кровь, вытекающая по воротной вене из желудочно-кишечного тракта в печень, отличается повышенной вязкостью и концентрацией. Осмотическое давление ее высокое. Далее кровь по сосудам направляется в сердце и легкие, где становится еще более концентрированной из-за испарения воды. Далее кровь проходит снова в сердце, коронарные сосуды, в мозг и аорту.

Концентрированна кровь «всасывает» воду из клеток на своем пути. Защитой от обезвоживания клеток служит холестерин, которым как пластилином, клетки запечатывают каналы циркуляции воды. Со времени складывается физиологическая модель отложения холестерина в сосудах. Обезвоживание, приводящее к повышенной концентрации крови, стимулирует печень к повышенному синтезу холестерина. Это защитная система клеток кровеносных сосудов от сильного осмотического давления крови и обезвоживания.

Повышенный холестерин крови — предвестник многих болезней, снижения качества жизни и возможной смерти. Отложение холестерина на стенках сосудов уменьшает их просвет, вызывает метаболический дефицит в органах и тканях, гибель клеточной массы (чаще в мозговой ткани и сердце). Признаком холестеринового накопления является гипертония, сбои в работе сердца, головные боли, сердечные боли.

Возникает «порочный круг»: обезвоживание — интоксикация — спазм сосудов — гипертония — отложения холестерина в сосудах — нарушение питания и дыхания тканей.

Простой «привычный» спазм кровеносных сосудов в результате обезвоживания приводит в дальнейшем к непроходимости кровеносных сосудов. Прием воды внутрь или внутривенное введение физраствора во время сердечных приступов или подозрении на инсульт является обязательной и более важной процедурой, чем прием лекарств!

Клиника «Биоцентр» проводит «Программу очищения сосудов». Продолжительность программы 21 день. Программа включает в себя:

Очищение кишечника и восстановление микрофлоры.

Оксидантная (озонотерапия, йодотерапия, католит) и антиоксидантая (свежевыжатые соки, глутатион, витамины А, Е, С, цинк, селен).

Физиопроцедуры (контрастный душ, ванны Залманова, СЦЭК, сауна и др).

Очищение кровеносных сосудов.

Эффект программы — внешнее и внутреннее омоложение на 10-15 лет, что подтверждается лабораторными и вегеторезонансными обследованиями.

источник