Меню Рубрики

Ягоды при жировой дистрофии печени

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Жировой гепатоз представляет собой недуг, в процессе которого здоровые клетки печени сменяются на жировые. Диета при жировом гепатозе печени — основополагающий элемент терапии, поскольку рацион пациента строится таким образом, чтобы снизить воздействие на уже пораженный фильтрационный орган.

Сбалансированный рацион при жировом гепатозе является обязательным условием для выздоровления.

Лечение жирового гепатоза печени включает в себя комплексную терапию, в которой диетическое питание выступает главным элементом врачевания. Помимо него, доктором назначается лечение медикаментами, прием витаминных комплексов и использование средств народной медицины, чтобы унять симптомы заболевания. Диета позволяет стабилизировать жировой обмен в организме, тем сам сократить концентрацию холестерина в крови и урегулировать функционирование печени. Помимо этого, при ожирении печени диета помогает нормализовать производство желчи, которая выполняет функции нейтрализации в организме вредных веществ.

Питание при ожирении печени и при стеатогепатите предполагает соблюдение пациентом таких правил:

  • Принимать еду важно не меньше 5-ти раз в день.
  • Порции должны быть небольшими.
  • Кушать рекомендуется в одно и то же время.
  • Не допускать голодания, которое негативно сказывается на работе печени.
  • Употреблять в день как минимум 1,5 литра жидкости. В расчет берется не только вода, но и вся жидкость, поступающая в организм, включая супы, кисели и прочее.
  • Полностью исключить употребление алкогольных напитков (запрещено пить даже вино в умеренных количествах).
  • Снизить суточное употребление соли до 10-ти грамм.
  • Следить за температурой блюд, они должны быть комнатной температуры.
  • Не обжаривать пищу. Вместо этого блюда, разрешено готовить на пару, на углях, запекать в духовом шкафу, поддавать тушению и отваривать.

Диета при ожирении печени предполагает устранение из рациона следующих продуктов:

  • крепкие бульоны из мяса и рыбы;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • сдобную выпечку;
  • сладости;
  • майонез и прочие соусы;
  • колбасы;
  • свежий хлеб;
  • консервацию;
  • острое;
  • жирное;
  • жареное;
  • пряное.

Диета при стеатозе печени или жировой инфильтрации разрешает употреблять такие продукты:

  • постные рыбу и мясо;
  • растительные масла в умеренных количествах;
  • вчерашний хлеб;
  • овощи;
  • зелень;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • натуральные соки;
  • морсы, кисели, компоты;
  • крупы;
  • морепродукты;
  • нежирную кисломолочку;
  • яйца;
  • сухофрукты.

При ожирении печени и поджелудочной железы назначается диета 5. Питание позволяет насытить организм требуемым количеством полезных веществ, в которых нуждается поврежденная жирная печень. Помимо этого, стол 5 дает пациентам заряд энергии и сил. При стеатогепатозе и гепатозе больным важно блюсти такие принципы:

  • В день понадобится пить как минимум 1,5 литра жидкости.
  • Углеводов в меню должно содержаться как минимум 300 грамм. Масса быстрых углеводов не должна превышать 40-а грамм.
  • Жиры допускаются в количестве от 70-ти до 75-ти грамм, 25 из которых должны приходиться на растительные.
  • Количество белков не должно превышать 90 грамм, половина из которых — растительные, а половина — животные.
  • Суточная калорийность меню составляет от 2100 до 2500 килокалорий.

Люди убеждены, что при ожирении печени меню на каждый день однообразно и безвкусно, однако, это не так. Диета при гепатозе печени не только полезна, но может быть и вкусна. Питание предполагает 5 приемов еды: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Примерное меню на неделю:

Заранее спланированное меню на неделю поможет максимально комфортно пройти курс выздоровления от гепатоза.

  • Понедельник:
    • ленивые вареники, йогурт, некрепкий чай;
    • запеченное яблоко;
    • овощной суп, отварная курица, тушеная капуста, кисель;
    • галетное печенье, йогурт;
    • вермишель с молоком, травяной чай.
  • Вторник:
    • тыквенное пюре, отварные фрикадельки, слабый кофе;
    • творог с фруктами:
    • вегетарианский борщ, капустные котлетки на пару, отварная рыба;
    • запеченная тыква;
    • гречневая каша, овощной салат, запеченное куриное филе, кефир.
  • Среда:
    • 2 отварных вкрутую яйца, вчерашний хлеб со сливочным маслом;
    • фруктовый салат;
    • запеканка из капусты, куриные котлетки на пару, морс;
    • творог с йогуртом;
    • молочная манная каша, компот.
  • Четверг:
    • каша гречневая, тушеное мясо, кофе;
    • салат из фруктов;
    • щи на слабом бульоне, запеченная с картофелем телятина, кисель;
    • орехи;
    • отварная свекла с растительным маслом, запеченное филе индейки, травяной чай.
  • Пятница: Каши, свежие овощи и фрукты, молочка — основа рациона при жировом гепатозе.
    • картофельное пюре, тефтели из курицы на пару, какао;
    • творог с фруктами;
    • овощной суп-пюре, биточки из индейки на пару, гречневая каша, ягодный морс;
    • галетное печенье, свежевыжатый сок;
    • молочная рисовая каша, вчерашний хлеб с маслом, компот.
  • Суббота:
    • омлет на пару, котлетки из индейки, запеченные в духовке;
    • ленивые вареники;
    • тушеная телятина с овощами, компот;
    • йогурт;
    • вермишель, тушенное куриное филе, кефир.
  • Воскресенье:
    • манная молочная каша, галетное печенье, кофе;
    • запеченная тыква;
    • овощной суп, отварной рис и паровые биточки, травяной чай;
    • орехи;
    • овсяная каша, квашеная капуста, отварное рыбное филе, йогурт.

Для приготовления потребуется 500 грамм риса, смесь замороженных овощей, немного растительного масла. Предварительно потребуется промыть рис, чтобы вода не имела мутного оттенка. Затем рис помешается в сковороду с высокими краями и заливается питьевой водой. Воды должно быть в 3 раза больше, чем риса. Затем воду немного подсаливают и добавляют несколько ложек растительного масла. Через 10 минут, когда рис наполовину приготовится, к нему добавляется половина упаковки замороженных овощей. Блюдо оставляется на медленном огне на 10—15 минут.

Чтобы приготовить омлет, потребуется 2 яйца, несколько соцветий цветной капусты, по половине маленького кабачка и сладкого перца. Овощи потребуется предварительно отварить, затем вынуть из кастрюли, отправить в антипригарную сковороду и вбить туда яйца. Смесь взбивается вилкой, добавляется щепотка соли. Сковорода накрывается крышкой и оставляется на медленном огне на 7—10 минут. Подают омлет с мелко нарезанной зеленью.

Понадобится вырезка телятины или нежирной говядины, смесь итальянских трав. Кусок мяса натирается специями, немного подсаливается и оставляется мариноваться в холодном месте или в холодильнике на 24 часа. По прошествии времени говядина кладется в руках для запекания и отправляется в духовой шкаф при температуре 200 градусов. Процесс приготовления занимает от 1-го часа, в зависимости от размера куска. Подают запеченное мясо со сметанным соусом, приготовленным из нежирного кисломолочного продукта.

Пациентам, которые имеют стеатоз печени и гепатоз печени, и не планируют блюсти диету, грозит развитие множества неприятных последствий. Заболевание часто провоцирует хронический холецистит, в ходе которого образуются конкременты в желчном пузыре, цирроз и сахарный диабет. Помимо этого, гепатоз иногда осложняется болезнями сосудов, такими как варикозное заболевание вен или повышенное артериальное давление.

Нередко на фоне жировой дистрофии проявляется атеросклероз, хронические болезни желудочно-кишечного тракта и раковые образования в половой системе. Кроме того, ожирение печени становится причиной постоянного снижения иммунитета, что чревато повышенным риском развития инфекционных заболеваний.

источник

Одним из важнейших факторов комплексной терапии жирового гепатоза, вне зависимости от его степени выраженности, является диета – особую схему питания обычно дополняют отказом от вредных привычек в виде алкоголя и табакокурения, а также консервативным медикаментозным лечением. Почему диета так важна при гепатозе? Каковы её основные принципы и как при жировой дистрофии печени питаться не только правильно, но и вкусно? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Данная патология развивается из-за накопления клетками печени избытков жиров – здоровые гепатоциты сначала на внешней поверхности, а потом и во внутренних структурах органа постепенно замещаются сторонним образованием с рыхлой консистенцией.

Важнейшим негативным фактором вышеописанного патологического процесса, как показывает современная медицинская практика, является плохо сбалансированное питание, не только увеличивающее массу тела и формирующее предпосылки к замедлению обменных липидных механизмов, но и серьезно бьющее по печени.

В свою очередь, строго соблюдаемая диета даже при наличии осложнений способна существенно улучшить состояние органа, замедлить или вовсе прекратить рост жировых отложений, после чего используемые медицинские препараты и иные методы консервативной терапии дополнят процесс выздоровления.

Современные отечественные специалисты рекомендуют при жировом гепатозе печени придерживаться диеты №5 – научно обоснованной схемы питания, разработанной гениальным диетологом Мануилом Певзнером еще в прошлом столетии. Этот вариант оптимален для всех больных, страдающих от проблем с печенью.

Основные принципы диеты – дробное питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями, приготовление блюд методом варки, на пару либо запеканием, а также значительное уменьшение употребления полинасыщенных жиров и простых углеводов.

В базовый суточный рацион должно входить до 120 грамм белков, около 80 грамм жиров (большая часть из которых – полиненасыщенные), до 300 грамм углеводов (подавляющая часть – сложные, сахара не более 50 грамм), не более 6 грамм соли и около 2 литров жидкости без учета воды в еде.

Ниже, перечислен полный перечень что можно есть при жировом гепатозе печени, которые необходимо обязательно включать в ежесуточный рацион.

  • Мясо – нежирные виды. Именно в мясе содержится много белка, своеобразного «строительного» материала для возобновления поврежденных клеток печени. Допускаются к использованию, как говядина, так и свинина, но без сухожилий, жира, хрящевой ткани, в кусковом либо рубленом виде. Из мясных субпродуктов, возможно, использовать только свежий язык в отварном виде;
  • Птица. Качественное мясо курицы или индейки без жира, кожи, костей и плёнок. Жирные виды (например, гуся) употреблять нельзя;
  • Рыба. В рыбе содержится масса полезных веществ и незаменимый фосфор, поэтому употреблять её нужно регулярно. Диетологи рекомендуют использовать треску, сибас, судака, навагу и иные подвиды нежирной рыбы, а также черную икру и вымоченную в легком соляном растворе сельдь;
  • Яйца. Без особых ограничений можно применять белок куриных яиц. В цельном виде (с желтком) – не более 1-2 штук в сутки;
  • Суп. Разрешаются легкие не наваристые и нежирные овощные супы с крупами, водой или нежирным молоком. Борщ и прочие виды жирных жидких блюд употреблять нежелательно;
  • Хлебобулочные изделия. Рекомендуется употреблять ржаной или пшеничный хлеб в небольшом количестве, желательно не свежий – так он меньше вредит желудку. Из дополнительных изделий ограниченно – сухари, сухое печенье и бисквиты;
  • Молочная продукция. Важна и необходима для нормализации пищеварения и насыщения кишечника полезной микрофлорой, а также в качестве разгрузки для печени. Разрешены почти все виды продукции, исключая слишком жирные – от твердого сыра, молока, творога до сметаны и сливок (последние 2 позиции – ограниченно);
  • Каши. Разрешено употреблять рассыпчатые крупы, пудинги на пару либо в запеченном состоянии;
  • Макароны. Только из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве. При сильном ожирении исключаются из рациона полностью;
  • Овощи. Полезный и легко перевариваемый тип продукции. Разрешены к использованию все виды кроме кислых. При хронических болезнях, связанных со сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, рационально исключить из рациона белокочанную капусту в свежем либо отварном виде;
  • Зелень. Полезный источник витаминов и микроэлементов обязательно включается в рацион, ограниченно применяются лишь некоторые их виды, перечисленные в списке нежелательных;
  • Фрукты и ягоды. Желательно употреблять их в свежем виде, а также добавлять в блюда с минимальной термической обработкой. Запрещены к применению только кислые сорта данной продукции;
  • Сладости. Данный вид еды в большинстве своём запрещен к употреблению из-за большого количества простых углеводов. Исключение – в ограниченных количествах и на натуральной основе только пастила, мармелад, мед и сахар;
  • Специи. Из широкого перечня специй при диете №5 разрешено употреблять укроп, лавровый лист, гвоздику, ваниль, петрушку, кориандр и корицу, естественно, соблюдая меру;
  • Жидкости. Помимо обычной воды в суточный рацион можно включить овощные и фруктовые соки, отвары шиповника, кисель из сладких ягод. Редко – слабый кофе и чай;
  • Масло. Растительное, натурального отжима (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Очень ограниченно – сливочное масло. Спреды и маргарин под запретом.

В перечень основных запрещенных продуктов, которые нельзя есть при гепатозе печени и необходимо полностью исключить из рациона либо хотя бы существенно ограничить их употребление:

  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Свежая сдоба, включая пирожки, хлеб, слойки и т.д., какао и черный шоколад;
  • Наваристые бульоны с повышенной жирностью;
  • Колбаса в любом виде, копченые продукты;
  • Субпродукты на мясной либо рыбной основе;
  • Консервы, жирные соусы, маринады всех видов;
  • Все кислые разновидности фруктов, включая грейпфрут, клюкву, не очень спелые яблоки, мандарины и апельсины;
  • Зеленый и репчатый лук, чеснок, маринованные и квашеные помидоры, щавель;
  • Все виды грибов и бульоны на их основе;
  • Любые бобовые и чечевичные культуры;
  • Кислые овощи, включая редьку, перец и редис;
  • Заправки для блюд, как томатные, так и на основе майонеза, хрена, горчицы;
  • Все специи, кроме узкого перечня вышеперечисленных, разрешенных к употреблению в ограниченных дозах;
  • Алкоголь в любом виде и концентрации, сладкая газировка, крепкий кофе и чай;
  • Иные группы и типы продуктов, индивидуально отмеченные вашим диетологом как нежелательные в каждом конкретном случае.

Суточный рацион рассчитан на 5 приёмов пищи, при необходимости 6, можно вводить, разделив дневной объем на необходимое количество присестов. Промежутки между приёмами пищи – около 2-3 часов.

Понедельник

  1. Завтрак – суп на основе овсянки, небольшой кусочек хлеба и твердого сыра;
  2. Второй завтрак – сочный некислый фрукт среднего размера;
  3. Обед – миска риса, приготовленного на пару, 2 небольшие рыбные тефтели, компот из сухофруктов;
  4. Полдник – 1 стакан молока и несколько сухарей;
  5. Ужин – винегрет с 1 чайной ложкой растительного масла, 1 яйцо, чашка кефира с 20 граммами кураги.
  1. Завтрак – манная каша с клубничным вареньем, 1 стакан молочно-бананового фреша с мюсли;
  2. Второй завтрак – блюдце маложирного творога с 1 чайной ложкой сметаны;
  3. Обед – сметанный рисовый суп, мясной рулет без заправок, 1 стакан отвара шиповника;
  4. Полдник – мисочка тертой моркови с минимумом сахара;
  5. Ужин – рис с кусочками курицы, салат со свеклой и черносливом, 1 стакан черного чая.

  1. Завтрак – тарелка манки с изюмом, кусок фруктового пудинга с творогом, стакан некрепкого кофе с молоком;
  2. Второй завтрак – мисочка фруктового пюре;
  3. Обед – гречневый суп с 2 небольшими кусочками говядины, овощной салат;
  4. Полдник – несколько запеченных сладких спелых яблок без кислинки на меду;
  5. Ужин – картофельное пюре, запеченный судак под сметаной, 1 стакан киселя.

похожие статьи ПитаниеДиета и правила питания при синдроме Жильбера

  1. Завтрак – гречневая каша, 2 сырника с курагой, 1 маленький кусочек твердого сыра и стакан отвара шиповника;
  2. Второй завтрак – блюдце нежирного творога и 1 стакан овощного фреша;
  3. Обед – тыквенная каша, кусочек свиного филе, сделанного в духовке, а также 1 стакан чая с чайной ложкой мёда;
  4. Полдник – классический омлет из 2 яиц;
  5. Ужин – тарелка риса, приготовленного на пару, салат из кальмаров и капусты, 1 стакан фруктового фреша.
  1. Завтрак – омлет из 2 яиц с добавление разрешенных, мелко нарезанных овощей, 100 грамм морковно-сырного салата, компот;
  2. Второй завтрак – мисочка фруктового салата с йогуртом низкой жирности;
  3. Обед – овощной суп на основе кабачков, половина средних размеров, запеченной трески, 1 чашка молока;
  4. Полдник – несколько кусков рисового пудинга;
  5. Ужин – запеканка на основе курицы и овощей, 1 средних размеров зефир, стакан фруктового фреша.
  1. Завтрак – овсянка на молоке, пол тарелки творога невысокой жирности, 1 стакан ягодного киселя;
  2. Второй завтрак – 1 стакан кефира, несколько сухарей;
  3. Обед – суп на гречневой крупе с фрикадельками из говядины, 1 стакан фруктового фреша, ломоть несвежего хлеба;
  4. Полдник – овощное пюре;
  5. Ужин – несколько кусочков говядины под молочным соусом, тушеная капуста с протертой морковью, ягодный морс.

Воскресенье

  1. Завтрак – омлет из нескольких яичных белков, 2 свежих помидора без кожуры, плошка творога с протертыми фруктами, молочный коктейль;
  2. Второй завтрак – тарелка винегрета;
  3. Обед – картофельное пюре, овощной салат, 2-3 небольшие рыбные котлеты и омлет;
  4. Полдник – запеканка из макарон и сыра, 1 стакан отвара шиповника;
  5. Ужин – рыбный суп, овощной салат, 1 стакан молока.
Читайте также:  Алиментарная дистрофия как лечить

Именно диета при жировом гепатозе печени является основной частью лечения – консервативная терапия лишь дополнительный фактор, ускоряющий восстановление печени, оперативные же мероприятия в случае вышеописанной патологии не являются эффективными.

Следующей стадией жирового гепатоза станет фиброз – на поверхности и внутри органа происходят структурные изменения, быстро формируется сторонние соединительные ткани, образуются рубцы и спайки. Спустя еще некоторое время, очаговое перерождение сменяется глобальным поражением обоих долей, гепатоциты генетически модифицируются и воспроизводят уже поврежденные клетки – стремительно зарождается цирроз, на терминальных стадиях приводящий к смерти пациента.

Поскольку печень перестаёт выполнять свои базовые функции, поддаваясь частичной либо полной деструкции, то единственным эффективным механизмом лечения последней стадии развития жировой дистрофии органа является полная его трансплантация от донора с невысокими шансами на выздоровление.

источник

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, цитрусовые способствуют естественному очищению печени. А если пить теплую воду с лимонным соком, то это позволит “запустить” работу всего организма с самого утра и укрепить иммунную систему.

Жировой гепатоз? Звучит страшновато, однако к сожалению, сегодня это заболевание становится все более распространенным во всем мире и во многих случаях имеет характер хронического.

Как же можно его вылечить или и вовсе предотвратить? Ответ довольно ожидаемый: правильное питание. Оно действительно может избавить нас от многих проблем со здоровьем!

И в нашей сегодняшней статье мы предлагаем вам узнать, какие фрукты будут наиболее полезными, если у вас жировой гепатоз (жировая болезнь печени). Читайте дальше!

Вам недавно поставили диагноз: жировой гепатоз? Или от нее страдает кто-то из ваших родственников или знакомых? Тогда вы, наверняка, знаете, что пациент должен строго следовать рекомендациям своего лечащего врача, которые тот дает в зависимости от типа имеющейся печеночной недостаточности. И в большинстве случаев эта самая печеночная недостаточность связана с избыточным количеством жира в клетках этого органа.

При данном заболевании, безусловно, имеется воспалительный процесс. Люди ощущают усталость и общее недомогание, все это обязывает их изменить свой привычный образ жизни. Иначе, в долгосрочной перспективе это заболевание может трансформироваться в более серьезное, например, в цирроз.

Итак, следует как можно скорее принять соответствующие меры! Вот несколько полезных продуктов, которые смогут помочь. Ведь некоторые фрукты просто идеально подходят для лечения жирового гепатоза:

Сколько яблок вы обычно едите в день? Рекомендуем вам съедать хотя бы одно зеленое яблоко во время завтрака.

Почему именно зеленое? Потому что оно самое полезное, по словам врачей, и эффективнее всех снижает уровень сахара в крови. Хотя и другие сорта яблок содержат большое количество антиоксидантов, что делает их прекрасным средством для естественного очищения печени.

Помимо регулирования уровня сахара в крови, антиоксиданты еще способны бороться со свободными радикалами, так что возьмите себе на заметку.

Кроме того, в яблоках содержится так называемая яблочная кислота, которая помогает предотвратить образование камней в печени и почках.

Наверное, вы уже знаете, но все же: есть яблоки лучше всего вместе с кожурой, так как именно в ней содержится большинство полезных минеральных веществ, способных справиться с жирами и удалить тяжелые металлы из организма. Не зря говорят: «Одно яблоко в ночь гонит доктора прочь«. Этот вкусный фрукт действительно помогает заботиться о здоровье.

О полезных свойствах лимона мы уже говорили не раз, так что если вы уже давно с нами и следите за своим здоровьем, то уже наверняка привыкли по утрам выпивать стакан теплой воды с лимонным соком. Еще нет? Тогда рекомендуем начать прямо с завтрашнего дня.

Вы сразу заметите положительное действие этого напитка, почувствуете себя намного лучше и ощутите легкость. А ваша печень скажет вам за это спасибо, так как цитрусовые в принципе способствуют естественному очищению данного органа благодаря все тем же чудодейственным антиоксидантам.

Лимонная вода обеспечит ваш организм необходимым количеством витамина С и укрепит иммунную систему. Если по каким-то причинам вы не едите лимон (не нравится его вкус и др.), то разведите добавьте больше воды (в день рекомендуется выпивать сок одного лимона). Возьмите литр воды и тогда вкус не покажется вам слишком кислым.

Наравне с лимоном, грейпфрут является превосходным натуральным средством для очищения печени. Но действуют они по-разному: в грейпфруте содержатся ферменты, которые стимулируют работу печени на выведение токсичных веществ и жиров. А ведь именно это и требуется!

Кроме того, грейпфруты, как и яблоки, обладают высоким содержанием яблочной кислоты, о полезных свойствах которой мы говорили выше, а также каротиноидов, укрепляющих и дезинфицирующих печень.

Ну и наконец не следует забывать про нарингенины, флавоноиды, которые также содержатся в грейпфруте. Они помогают расщеплять жирные кислоты, скопившиеся в печени, и удалять их из организма. Просто замечательно!

Многим авокадо уже полюбился. Раньше этот фрукт был нам в диковинку, и как-то не особенно верилось в его чудодейственные свойства. Сегодня же он стал привычным ингредиентом.

Единственное, помните, что потреблять авокадо следует умеренно, не более одной штуки в день. Главные же его добродетели заключаются в наличии олеиновой кислоты (вид мононенасыщенных жирных кислот, невероятно полезных для здоровья). Она позволяет снизить уровень холестерина в крови, что особенно важно если у вас гепатоз печени.

Кроме того, не стоит забывать, что в авокадо огромное количество пищевых волокон (клетчатки), что делает этот фрукт очень питательным. После него чувство сытости долго не покинет вас.

А еще клетчатка снижает уровень глюкозы в крови. Таким образом, включив авокадо в свой ежедневный рацион, вы сможете обеспечить своей печени надлежащий уход и заботу для оптимизации ее основных функций. Как насчет того, чтобы начать прямо сегодня?

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.

Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, метотрексат, тетрациклин, амиодарон, тамоксифен, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.

В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.

Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е, урсодезоксихолевая кислота, силибинин, бетаин, a-липоевая кислота) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.

Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.

Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.

Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:

  • Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
  • Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
  • уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
  • Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
  • Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
  • Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.

Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.

Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).

Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.

В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.

Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

  • Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
  • Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
  • Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
  • капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
  • фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
  • Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.
  • Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирныеомега-3кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
  • Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
  • Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
  • Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.

Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:

  • Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
  • Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
  • Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
  • Круп в виде запеканок, каш.
  • Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
  • Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
  • Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
  • Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
  • Сметанно-молочных и овощных соусов.
  • Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
  • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
  • Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
  • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).

источник

Липиды накапливаются в печени в результате злоупотребления алкоголем, неправильного питания и гиподинамии.

Диагноз подтверждают в случае, если жировая часть составляет 10% и более от общей массы печени. Отложения преимущественно базируются в 3 и 2 печеночных долях.

При отсутствии терапии и диеты, при ожирении, злоупотреблении алкоголем, гепатоз опасен такими осложнениями:

  • вялотекущее воспаление;
  • цирроз печени;
  • злокачественное образование.

На 1-2 стадиях длительная диета поможет убрать жировые отложения и вернуть орган к прежней работоспособности, а вот запущенная форма требует строгого и постоянного режима, который касается не только питания, но и образа жизни в целом.

При наличии признаков заболевания, необходимо обратиться в медучреждение для обследования. Чтобы подтвердить гепатоз и определить его степень развития, необходимо использовать такие методы диагностики:

  1. Консультация гастроэнтеролога (сбор анамнеза, пальпация);
  2. Ультразвуковая диагностика (УЗИ);
  3. Ангиография;
  4. Магнитно-резонансная томография (МРТ);
  5. Лабораторный анализ ферментов печени.

После обследования пациента составляется курс терапии, направленный на детоксикацию, регенерацию органа, коррекцию обменных процессов и устранение факторов риска. Основа курса лечения — строгая диета, которую нужно соблюдать длительное время.

Для пациентов с жировым гепатозом разработана специальная диета — одна из 15 лечебных диет Певзнера.

Разработанный рацион позволяет избежать перенасыщения организма жирами, но при этом удовлетворить все требования человека, ведущего активный образ жизни.

Диета №5 помогает снизить и общую массу тела — за 30 дней возможно сбросить около 5 кг веса. Медленный темп похудения — наименее стрессовый и позволяет длительное время сохранять результат.

Разрешенные продукты (диета №5 по Певзнеру):

  1. Мясо постное (без пленок, сухожилий, хрящей). Употреблять в рубленом виде или цельным куском;
  2. Субпродукты. Из этой категории можно только язык;
  3. Птица — индейка, курица, но с предварительно удаленной кожей и жиром;
  4. Рыба — нежирные сорта (сибас, треска, судак). В ограниченном количестве можно черную икру и вымоченную сельдь;
  5. Выпечка, хлеб — подсушенный (вчерашний) ржаной и пшеничный, несдобная выпечка, сухое печенье и бисквиты. Эту категорию еды ограничить, если пациент страдает ожирением;
  6. Куриные яйца — по 1 шт. в сутки;
  7. Суп: на воде, овощном бульоне, молоке с добавлением круп или овощей;
  8. Молокопродукты — творог, молоко, кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты, неострые сыры. Жирные продукты ограничить;
  9. Каши, крупяные блюда — сваренные на воде до рассыпчатого состояния, пудинги паровые или запеченные;
  10. Макароны можно только высшего сорта в ограниченном количестве. При ожирении — исключить;
  11. Овощи, ягоды, фрукты, зелень. Все, кроме помидоров, щавеля, чеснока, лука, бобов, редиса, редьки, кислых ягод и фруктов;
  12. Сладости: пастила, мармелад, мед, сахар в ограниченном количестве;
  13. Пряности: лавровый лист, кориандр;
  14. Напитки: некислые свежие соки, отвар шиповника, некрепкий чай. Кофе допустим, но очень редко.
Читайте также:  Актовегин при дистрофии сетчатки

На основе разрешенных продуктов нужно разработать меню, которое бы соответствовало таким требованиям:

  • Дневное количество потребляемого белка — 120 г;
  • Суточная норма жиров — 80 г;
  • Суточная норма углеводов — до 300 г (при этом сахар не должен превышать 60 г);
  • Соль — до 6 г;
  • Вода, напитки (без учета жидкости в блюдах) — не менее 2 л.

Кроме диеты, необходимо отказаться от вредных привычек, особенно от употребления алкоголя.

Рекомендовано заняться спортом, потому что гиподинамия и спиртное — одни из основных факторов, создающих благоприятные условия для развития болезни.

Помимо диеты и спорта (это основа лечения), применяют и медикаменты, БАДы для поддержания функционирования печени.

Дополнительно к диете врач может посоветовать терапию с применением таких препаратов:

  1. Гепатопротекторы — Эссенциале, Эссливер, Берлитион, Гепафорте, Фосфоглив, Эссел Форте, Максар, ФанДетокс, Лив 52, Гептрал, Гептор, Карсил, Овесол, Урсофальк, Хофитол, Гепабене, Галстена, Резалют Про. Эта группа препаратов ускоряет процесс метаболизма печени — токсины выводятся быстрее, при этом сохраняется проницаемость оболочки клеток органа;
  2. Антиоксиданты — Ретинол, Токоферол;
  3. Витамины группы В;
  4. Препараты с селеном.

Антиоксиданты, селен и витамины группы В можно употреблять в виде витаминно-минерального комплекса.

Гепатопротекторы разработаны на базе различных действующих веществ, но работают одинаково. Некоторые из них — комбинированы, то есть обладают не только способностью сохранять проницаемость оболочки и выводить токсины, но и оказывают антидепрессивное, желчегонное, регенерирующее, антивоспалительное действие, повышают аппетит.

Действующие средства препаратов:

  1. Фосфолипиды — вещества, из которых возникают клеточные мембраны печени. Дефицит этого вещества препятствует восстановлению органа. Препараты на основе фосфолипидов эффективны только при длительном приеме, могут назначаться при гепатозе, который развился на фоне алкоголизма или сахарного диабета. К функциям этого действующего вещества относят: восстановление клеточных мембран, детоксикация, препятствие возникновению рубцовой ткани. На основе фосфолипидов выпускают препараты: Эссенциале форте Н (лечение: по 2 капсулы/3 раза в день, профилактика: по 1 капсуле/3 раза в день), Эссливер форте (фосфолипиды+витамины; начальная дозировка — по 2 капсулы/3 раза в день, через месяц принимать по 1 капсуле/3 раза в сутки), Резалют Про (по 2 капсулы/3 раза в день), Фосфоглив (1-2 капсулы/3 раза в день, или в виде инъекций). Они практически не имеют противопоказаний, отпускаются без рецепта. К побочным эффектам относят аллергические реакции, диарею;
  2. Орнитин — не применяется для лечения патологий печени, вызванных злоупотреблением алкоголем. Запрещено принимать при беременности, лактации, тяжелой почечной недостаточности. Препараты: Орнитин (суточная доза — 3-6 г, разделить на 1-2 приема), Гепа-мерц;
  3. Урсодезоксихолевая кислота. Рекомендовано использовать при гепатозе, осложненном холестазом: препарат имеет желчегонный эффект, растворяет камни и не дает образовываться новым, снижает уровень холестерина в крови. Не использовать при печеночной и почечной недостаточности, крупных камнях, образованиях с высоким уровнем кальция, при непроходимости желчевыводящих путей. Препараты: Урсолив, Урсосан, Урсодез, Урсофальк, Урдокса, Ливодекса. Дозировка 10-15 мг/1 кг массы тела, разделить на 2-3 приема, принимать не менее 6 мес;
  4. Адеметионин — оказывает детоксикационное действие на орган и действует, как антидепрессант. Можно применять при заболеваниях, вызванных злоупотреблением спиртным. Не использовать в 1, 2 триместрах беременности и при лактации. Лекарства: Гептор (по 1 таблетке/3-4 раза в день), Гептрал (по 2 таблетки/3-4 раза в день);
  5. Экстракт расторопши пятнистой — природный антиоксидант, восстанавливает клетки печени, повышает аппетит, но лечение этим препаратом алкогольного гепатоза будет неэффективным. Препараты: Гепабене (по 1 капсуле/3 раза в день), Силимар (по 2 таблетки/3 раза в день), Сибектан (2 таблетки/4 раза в день);
  6. Экстракт дымянки лекарственной — растительный препарат рекомендован при гепатозе, спазме желчного пузыря и протоков. Запрещено принимать при воспалении печени, желчевыводящих путей, при беременности и лактации;
  7. Тиоктовая кислота — используют при гепатозе, возникшем на фоне развития сахарного диабета или длительного употребления спиртных напитков. Запрещено принимать во время беременности, при грудном вскармливании, непереносимости лактозы. Препараты: Берлитион (2 таблетки/1 раз в день), Липоевая кислота, Октолипен (по 2 таблетки/1 раз в день), Тиогамма, Тиоктацид 600 Т, Тиоктацид БВ, Тиолепта, Эспа-Липон.

Гепатопротекторы — основные медпрепараты при лечении гепатоза, возникшего в результате развития диабета или алкоголизма.

Медикаментозная терапия — это лишь небольшая часть длительного курса, который базируется на диетическом питании.

Необходимые для восстановления печени компоненты можно получить и из натуральных, самостоятельно приготовленных средств. Кроме вспомогательной функции в лечении, фитотерапия хорошо подходит и для профилактики.

Полезные советы народной медицины:

Лимонная мята

  • Настои из кукурузных рылец и шиповника — 50 г сухого растительного материала залить 0,5 л кипятка и настаивать 10-12 часов. Пить по 200 г настоя 2-4 раза в сутки;
  • Полезно употреблять зеленый чай, свежий морковный сок — в их составе большое количество натуральных антиоксидантов;
  • Ежедневно принимать по 1 ч.л. кедровых орешков;
  • Съедать по горсти сухофруктов в сутки. Особенно актуально в зимнее время года;
  • Добавлять в напитки (настои, отвары, чай) листья лимонной или перечной мяты.

Помимо народной медицины для профилактики можно использовать такие советы, касающиеся питания, образа жизни:

  1. Ежедневно делать зарядку (не менее 30 минут в сутки);
  2. Следить за весом;
  3. Готовить простую пищу, не подвергать продукты сильной термической обработке;
  4. Отказаться от употребления алкоголя;
  5. Не принимать лекарства самовольно — любые медпрепараты отражаются на работе печени, а их неконтролируемый прием способен усугубить состояние органа. На первый взгляд безобидный Парацетамол, Супрастин, Аспирин при превышении дозировки или совмещении со спиртным опасны для печени.

Результат лечения пациенту, придерживающемуся диеты, будет заметен приблизительно через месяц — самочувствие улучшится, симптомы исчезнут, но это не значит, что курс лечения окончен и орган восстановился.

Необходима длительная диета и периодические осмотры с применением УЗИ и лабораторных анализов — только таким способом можно выяснить, насколько быстро регенерирует печень.

Жировой гепатоз печени излечим, но это длительная борьба, в которой можно надеяться только на свою силу воли.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Стеатоз печени – синонимы: жировой гепатоз, жировая дистрофия печени, жировая инфильтрация, липодистрофия – это болезнь печени, которая характеризуется очаговым или рассредоточенным отложением жира в печеночных клетках. Считается распространенной патологией, часто не вызывающей никаких симптомов. В некоторых случаях проявляется воспалительным процессом с дальнейшим развитием цирроза и признаков печеночной недостаточности.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Небольшое количество жировых клеток присутствует в ткани печени у всех здоровых людей. Их доля составляет примерно 5%. О жировой дистрофии говорят в том случае, если такой процент составляет более 10. При запущенной патологии количество жира может составлять 50 и более процентов.

Из-за чего такое происходит? Причин может быть много, и вот некоторые из них.

  1. Длительная интоксикация печени:
  • вследствие излишнего приема спиртных напитков (так называемый алкогольный стеатоз);
  • вследствие продолжительного приема лекарств, например, гормональных препаратов, химиопрепаратов, антибиотиков, противотуберкулезных средств.
  1. Нарушенные процессы обмена:
  • гиперфункция коры надпочечников;
  • заболевания щитовидки;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.
  1. Неправильное питание:
  • излишнее увлечение жирной и сладкой пищей, что является большой нагрузкой на печень;
  • хроническая форма воспалительного процесса в поджелудочной железе или кишечнике;
  • нерегулярное питание, длительные строгие диеты, недостаточное поступление с пищей протеинов, витаминных и минеральных веществ;
  • редкий и малый прием пищи;
  • регулярное переедание.
  1. Недостаточное поступление кислорода в ткани организма, что может наблюдаться при патологиях дыхательных путей или сердечнососудистых заболеваниях.

Патогенез развития заболевания может протекать по-разному. Так, этиологических причин заболевания может быть две.

Во-первых, жиры могут накапливаться в печени при повышенном их поступлении в организм:

  • из-за избытка жиров в пище;
  • из-за избытка углеводов в пище (углеводы стимулируют формирование жирных кислот);
  • из-за увеличения расхода запасов глюкозы в печени, что заставляет организм изымать жировые запасы из депо и откладывать их в тканях печени;
  • вследствие недоокисления жиров, которое может наблюдаться при нарушениях метаболизма, малокровии;
  • вследствие повышенной выработки соматотропина, что случается при заболеваниях гипофиза, при черепно-мозговых травмах, либо у больных сахарным диабетом.

Во-вторых, в некоторых случаях жир не покидает печень:

  • при дефиците транспортных протеинов, которые способствуют удалению лишнего жира (у хронических алкоголиков, при недостатке в организме белка);
  • при наследственной предрасположенности к недостаточному синтезу белков;
  • при хроническом поражении токсическими веществами (у алкоголиков, наркоманов, при наличии злокачественных заболеваний).

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Проблема состоит в том, что заболевание достаточно долго никак себя не проявляет. Например, на начальных этапах, когда жир лишь начинает накапливаться в ткани печени, внешних признаков жировой дистрофии не наблюдается.

На втором этапе развития патологии жировые «точки» становятся больше, они склонны к слиянию, что приводит к некрозу гепатоцитов. Только с этого момента начинают проявляться первые признаки заболевания:

  • чувство слабости;
  • иногда – приступы тошноты;
  • ощущение тяжести в области проекции печени;
  • повышенное газообразование;
  • появление отвращения к жирным продуктам;
  • тяжесть в животе;
  • болезненность в правом подреберье без видимых причин.

На третьем этапе, который считается предвестником цирроза, начинается процесс разрушения печеночной ткани. Взамен неё разрастается соединительная ткань, что приводит к ухудшению функции печени и нарушению вывода желчи. В этом периоде могут наблюдаться такие симптомы:

  • пожелтение глазных склер;
  • пожелтение кожных покровов;
  • приступы не только тошноты, но и рвоты;
  • появление кожной сыпи.

Помимо этого, наблюдается общее снижение иммунитета, что может спровоцировать присоединение инфекционных и простудных заболеваний.

Острая жировая дистрофия печени у беременных – это одно из наиболее тяжких осложнений, которые могут возникнуть в процессе вынашивания. К счастью, такая болезнь возникает очень редко.

К развитию заболевания могут привести следующие состояния беременной:

  • состояние неукротимой рвоты;
  • гепатоз с холестазом;
  • гестоз с печеночно-почечным синдромом;
  • острая форма жирового гепатоза.

Первые симптомы патологии возникают ещё в период от 30 до 38 недели вынашивания, в редких случаях – раньше. Вначале появляется чувство слабости, вялости, с повторяющимися тошнотой и рвотой, болью в животе. Через некоторое время присоединяется изжога, область пищевода становится болезненной, особенно при глотании – это объясняется формированием язв на поверхности пищеводной трубки.

На следующем этапе появляется желтуха, рвотные массы приобретают коричневый цвет. Часто наблюдается скопление жидкости в брюшной полости, анемия.

Врач в данной ситуации должен вовремя сориентироваться и отличить начало развития острой жировой дистрофии от инфекционных заболеваний пищеварительной системы. Точная диагностика во многом определяет дальнейший исход болезни, ведь на кону стоит не только здоровье, но и жизнь будущей матери и её ребенка.

[23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30]

При прогрессировании заболевания в печени происходят различные структурные изменения тканей. Это позволяет условно разделить патологию на несколько форм течения:

  • Очаговая диссеминированная дистрофия печени – это патология, при которой точки жира расположены понемногу на разных участках печеночного органа. Обычно такая форма не отличается какими-либо симптомами.
  • Выраженная диссеминированная жировая дистрофия печени – это форма болезни, когда вкраплений жира достаточно много и они расположены повсеместно по всему органу. Могут появляться первые признаки заболевания.
  • Зональная дистрофия – это форма дистрофии, при которой точки жира можно обнаружить в определенных долях (зонах) печени.
  • Диффузная жировая дистрофия печени – патология, когда происходит равномерное заполнение жиром всей печеночной доли. Симптоматика при такой форме уже достаточно выражена.
  • Алкогольная жировая дистрофия печени может протекать в редкой особенной форме, именуемой синдромом Циве. Такая форма отличается следующими признаками:
    • симптомы появляются резко и выражены ярко;
    • анализ крови указывает на повышение билирубина (желтого желчного вещества, образующегося из эритроцитов);
    • повышается уровень холестерина в крови;
    • повышается количество триглицеридов (жирообразных продуктов, повреждающих мелкие капилляры);
    • заметно падает количество гемоглобина (вследствие массового разрушения эритроцитов из-за нарастающего дефицита токоферола, который формируется и скапливается в гепатоцитах).

Также, в зависимости от формы, разливают острую и хроническую дистрофии.

  • При хронической жировой дистрофии печени в цитоплазме печеночных клеток скапливаются мельчайшие капельки жира, которые постепенно сочетаются в капли покрупнее, либо в большую вакуоль, заполняющую полностью цитоплазму и смещающую ядро к клеточному краю. При поражении большей части печеночной ткани устанавливают диагноз «жировой гепатоз». Такое состояние характеризуется тем, что печеночные клетки, заполненные большим количеством жира, лопаются с образованием жировых кист.
  • Острая жировая дистрофия печени отличается резким развитием, быстро нарастающими симптомами, часто переходящими в цирроз или прочие сложные печеночные патологии. Такое заболевание обычно бывает следствием тяжелого гепатита, глубокой интоксикации организма (например, отравление грибами или хлороформом), алкоголизма. Симптомы острой формы всегда резко выражены: увеличение размеров печени, большие колебания температуры в ту или иную сторону, судорожные и бредовые состояния, кровоточивость. Состояние пациентов обычно тяжелое и требует немедленной специализированной медицинской помощи.

[31], [32], [33], [34], [35], [36], [37]

  • Сбор жалоб, опрос больного относительно симптомов заболевания.
  • Опрос пациента о его образе жизни, о наличии вредных привычек, о других сопутствующих заболеваниях.
  • Осмотр больного, ощупывание живота и области печени, простукивание зоны расположения печени и селезенки.

Проведение лабораторных исследований:

  • общий анализ крови (эритроцитопения, гемоглобинемия, тромбоцитопения, анемия, лейкоцитоз);
  • биохимия крови (оценка функциональной способности поджелудочной железы, желчного пузыря);
  • анализ последствий алкоголизма (уровень иммуноглобулинов, измерение среднего эритроцитарного объема, уровень трансферрина и пр.);
  • оценка содержания маркеров по вирусным печеночным патологиям;
  • общее исследование мочи;
  • анализ кала.

Проведение инструментальных диагностических процедур:

  • УЗИ-сканирование органов брюшной полости, оценка внешних границ и общего состояния печеночного органа;
  • метод эзофагогастродуоденоскопии – эндоскопический осмотр состояния пищеварительной системы;
  • пункция печени для биопсии и дальнейшего гистологического исследования (изъятие образца печеночной ткани для анализа);
  • метод компьютерной томографии – получение послойных рентгеновских снимков печени;
  • метод магнитно-резонансной томографии;
  • метод эластографии – ультразвуковой анализ для оценки глубины печеночного фиброза;
  • метод ретроградной холангиографии – процедура получения рентгеновских снимков после введения контрастного вещества в систему желчевыведения (обычно назначается при холестазе).

Дополнительные консультации специалистов узкого медицинского профиля – это может быть гастроэнтеролог, нарколог, хирург и др.

[38], [39], [40], [41], [42], [43]

источник

Печень является одним из важнейших органов нашего организма, ядром гепатобилиарной системы и «вторым сердцем» – так ее за значимость называют врачи. Жировой гепатоз печени, по данным медицинской статистики, относится к числу самых распространенных заболеваний, преимущественно возникающих на фоне неправильного питания. На начальной стадии его рекомендуют лечить средствами народной медицины, но насколько это результативно?

Стеатоз, жировая инфильтрация или неалькогольная жировая болезнь печени – все это названия одного и того же заболевания, которое характеризуется повышением процента жира в печеночных клетках. О гепатозе можно говорить уже когда более 5% веса органа – измененная паренхима с избытком холестерина и липопротеидов, а если по весу она забирает больше 10%, то уже половина клеток печени занята жиром. Ключевая проблема заболевания – отсутствие симптоматики на ранней стадии, первичные проявления легко списать на любые проблемы с ЖКТ:

  • утренняя тошнота;
  • дискомфорт в области правого подреберья (тянущее ощущение, не всегда боль);
  • проблемы пищеварением (диспепсия, нарушения стула);
  • незначительные повышения температуры.
Читайте также:  Алиментарная дистрофия блокадного ленинграда

По мере прогрессирования заболевания и увеличения площади измененной паренхимы, жировой гепатоз приобретает более выраженную симптоматику: при пальпации пораженный орган можно нащупать, поскольку он увеличен, очень мягкий. Кожные покровы желтеют, боли в подреберье становятся частыми, проявления диспепсии тоже. Каловые массы светлеют, а моча темнеет. Хроническая же стадия жирового гепатоза, сменяющая острую, о себе почти не дает знать, поэтому больной может решить, что болезнь ушла самостоятельно:

  • печень уменьшается в размерах, поэтому плохо прощупывается;
  • появляется избыточный вес, может наблюдаться ожирение (особенно в абдоминальной области);
  • в анализах крови присутствует повышенный уровень липидов, холестерина.

Диффузный жировой гепатоз в хронической стадии поддается лечению (без которого перерастает в гепатит, цирроз, вторичный холангит), но нужно приготовиться к длительному соблюдению всех строгих требований врача, поскольку восстановление печени очень медленное. Острая же форма считается опасной не только ввиду ухудшения функций органа, но и по причине высокого риска печеночной комы, вторичных геморрагичных явлений. На фоне хронического жирового гепатоза зачастую появляются:

  • сбои в работе пищеварительного тракта;
  • проблемы с метаболизмом;
  • ослабление иммунитета;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Жировой гепатоз печени при отсутствии дополнительных осложнений не характеризуется воспалением тканей, а крепко связан со сбоем обмена веществ в клетках, отмиранием клеток и их рубцеванием. Врачи полагают, что заболевание многофакторное и развивается на фоне скопления нескольких предпосылок:

  • наличие абдоминального ожирения, диагностируется простым замером обхвата талии: для женщин критическим значением является 80 см, для мужчин – 94 см;
  • длительная гипергликемия (преимущественно на фоне сахарного диабета) и иные нарушения толерантности к глюкозе, инсулинрезистентность;
  • частые повышения артериального давления, при которых верхняя граница систолитеческого составляет 130 ед. и более;
  • снижение числа липопротеинов высокой плотности в плазме крови, рост уровня «вредного» холестерина;
  • алкогольная зависимость.

Врачи не исключают повышения риска образования жира на печени у женщин, вынашивающих ребенка, поскольку в их организме под воздействием гормональных колебаний меняются и обменные процессы. На первое же место в числе причин развития жирового гепатоза выходят следующие внешние и внутренние факторы:

  • гиподинамия;
  • избыток в рационе жирной пищи, простых углеводов;
  • профицит витамина А в организме;
  • дефицит альфа-антитрипсина;
  • длительная терапия противовирусными препаратами при лечении СПИДа, антибиотиками (особенно тетрациклинового ряда);
  • исключение из меню источников животного белка;
  • проблемы с метаболизмом;
  • подагра;
  • активный вирус папилломы;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • гипертония/гипотония;
  • дефицит тироксина и иные проблемы с эндокринной системой;
  • подагра, атерокслероз.

Планируете вы бороться с болезнью аптечными медикаментами, или собираетесь воспользоваться рецептами народной медицины, начинать лечение жирового гепатоза придется с диеты и устранения остальных факторов риска. Если наблюдается ожирение, индекс массы тела потребуется стабилизировать до нормальных значений (высчитываются индивидуально), простимулировать обмен веществ, запустить процесс расщепления адипоцитов. Кроме изменения рациона питания желательно:

  • использовать рецепты средств, выводящих токсины;
  • пить отвары и настои трав, обладающих способностью влиять на метаболические процессы;
  • отказаться от употребления алкоголя;
  • избавиться от гиподинамии – в режим дня вводятся регулярные физические нагрузки: не обязательно серьезный спорт – даже ежедневные пешие прогулки длительностью 1-1,5 ч дадут хороший результат;
  • не пренебрегать гепатопротекторами (натуральный и безопасный – шрот расторопши) – защита печени при гепатозе имеет важность не меньшую, чем непосредственная терапия, поскольку она помогает и восполнению антиоксидантных молекул.

Врачи напоминают: народное лечение заболевания имеет смысл только на начальной стадии – при появлении осложнений, начале цирроза, гепатита, холангита, эффект от такой терапии будет слабо выражен. Надеяться на моментальный результат тоже не стоит: элементы народной медицины обладают меньшей результативностью, чем таблетки, поэтому положительную динамику вы увидите не раньше, чем спустя пару недель. Учитывайте 3 важных момента:

  • Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать народное лечение. Аллергия и иные побочные реакции на травы случаются не реже, чем на таблетки.
  • Если жировой гепатоз у вас хронический, даже во время использования методов народной медицины нужно постоянно наблюдаться у гастроэнтеролога.
  • Все лекарственные составы – растворы, настои и отвары пьют в теплом виде.

На состояние печени положительное влияние оказывает большое количество лекарственных трав: расторопшу врачи советуют регулярно принимать курсом, смешивая с пищей, поскольку она является мощным гепатопротектором. По возможности с ней принимают эссенциальные фосфолипиды. Остальные травы оказывают больше желчегонный эффект, растворяют жиры, устраняют воспаление. Преимущественно народная медицина рекомендует лечить жировой гепатоз печени:

  • бессмертником;
  • курчавым щавелем;
  • толокнянкой;
  • овсом;
  • одуванчиком (корень, листья);
  • овсом;
  • зверобоем;
  • березой (листья).

Народные средства от жирового гепатоза печени, представляющие собой отвары и настои лекарственных трав, могут являться монокомпонентными или поликомпонентными, но все они используются не меньше 4-х недель. Желательно не комбинировать несколько рецептов сборов – сделайте 1 сложный отвар и 1-2 более простых, поскольку травы тоже могут конфликтовать между собой. Отличные результаты дает месячный прием таких средств:

  • По 1 ст. л. семян бархатцев, цветов календулы и настурции соединить с 1 ч. л. листьев тысячелистника, залить 500 мл кипятка. Поставить емкость на водяную баню, кипеть настой будет 5 мин. После его снимают с огня и настаивают 10 ч под одеялом. Прежде чем пить данное средство, процедите через сито. Дозировка – 100 мл за 20 мин. до завтрака на голодный желудок.
  • Овес – главный помощник для печени, помогающий улучшить ее состояние: промойте стакан зерен, залейте холодной водой. На слабом огне их нужно проварить под крышкой (в толстой кастрюле!) час. После выключите плиту, укутайте полотенцем и держите на теплой конфорке еще 4 ч. Пейте по 50 мл перед едой 3 р/сутки.
  • Ягоды боярышника, рябины и шиповника смешать с березовыми листьями и корнем солодки, добавить листья толокнянки, брусники, крапивы, корни алтея и одуванчика. Последними ввести зверобой и плоды фенхеля. Пропорция для данных 12-ти трав такая – 3:3:3:4:4:2:2:2:2:2:1:1. Заварите 50 г сбора кипятком (1,5 л). Настаиваться он должен 4 ч под одеялом, весь объем выпивают за сутки, поделив на 7-10 раз. Курс лечения длится до полугода.

Простым и действенным народным средством, помогающим расщеплять жиры, стимулировать работу печени и воздействовать на воспалительный процесс (если он есть), является мед, смешанный с тыквенным соком. Для этого используется крупная спелая тыква, сорт роли не играет, но грушевидные сорта слаще и дают больше сока. Мед, который с ней смешивается, желательно взять светлых сортов, не засахаренный. Принцип работы простой:

  1. Обмыть тыкву, срезать верхушку.
  2. Семенную часть удалить, волокна вырезать, оставив только плотную мякоть.
  3. Влить подогретый, но не закипевший, мед, заполнив тыквенный «сосуд» полностью.
  4. Накрыть срезанной верхушкой, поставить в темное место на 10 суток. Температура воздуха должна колебаться в пределах 20-ти градусов.

Настоявшийся мед переливают в стеклянную емкость, под крышкой хранят в холодильнике. Принцип использования же готового средства простой: ежедневно перед едой следует принимать 1 ст. л. такого меда. Длительность курса лечения не ограничивается, поскольку данное народное средство не наносит вреда организму, а после окончания лечения жирового гепатоза может использоваться как метод профилактики.

Антибактериальное и противовоспалительное свойства моркови, ее способность понижать уровень холестерина и чистить сосуды, сделали ее важным продуктом в рационе человека, у которого был диагностирован жир на печени. Врачи советуют включать свежий корнеплод в ежедневное меню, а дополнительно коротким курсом стоит пропить коктейль из нежирного молока (рекомендовано использовать безлактозное) и свежевыжатого морковного сока. Принцип приготовления и употребления:

  1. Крупные корнеплоды (2-3 шт.) помыть, очистить.
  2. Натереть на терке мелко и отжать через сложенную трижды марлю, либо прокрутить кусочки моркови через соковыжималку.
  3. К получившемуся соку добавить молоко, подогретое до 70 градусов, совмещая их в пропорции 2:1.
  4. Принимать полученный напиток следует по утрам, за час до завтрака. Курс лечения составляет не менее 30-ти дней. При ухудшении состояния (тошнота, диспепсия), пейте чистый сок, не добавляя молоко.

Если найти недозрелый продукт не удается, вы можете использовать и более доступный – очищенные ядра, которые продают в большинстве супермаркетов, но лекарственная ценность у них ниже. Принимают народное средство на основе грецких орехов и меда (желательно использовать светлый, в идеале майский и очень жидкий) на протяжении 1-2 месяцев, либо до полного излечения, поскольку вреда организму эта смесь не нанесет. Готовят ее следующим образом:

  1. Ядра грецких орехов промыть, слегка подсушить на теплой сковороде (не жарить!). Если вы купили цельные орехи, удалив скорлупу, уберите и тонкие перегородки.
  2. Смешайте 200 г орехов, растолченных в ступке, с 4-мя ст. л. меда, дайте постоять ночь под крышкой в стеклянной банке.
  3. Полученную кашицу следует употреблять в дозировке 1 ч. л./сутки. Утром или вечером – не принципиально, но обязательно между приемами пищи.

Лечить жировой гепатоз 1 степени, когда скопление жира в печеночных клетках только началось, можно при помощи регулярного употребления небольшого количества ядрышек абрикосовых или персиковых косточек. Здесь важно соблюдать дозировку, поскольку в них присутствует синильная кислота. Взрослому человеку на сутки назначают 4-5 шт., если это абрикосовые ядра, и 2-3 шт. – если персиковые. Съедаются они в течение дня, не обязательно сразу вся порция. Курс лечения таким народным средством – неделя с повторением после месячного перерыва.

Изучая народные средства от жирового гепатоза печени, следует уделить внимание и продукту, который большинство считает отходом – это косточки лимона. Их смешивают с любым подогретым до 40-50 градусов медом: на 1 ч. л. приходится всего 3 косточки. Полученную смесь разминают пестиком в ступке, чтобы получить кашицу, и съедают утром до завтрака. Курс лечения составляет 3 недели.

При жировом гепатозе врачи советуют курсами проводить очищение печени, и самым эффективным народным средством для этого являются лимонный сок и пюре. Длительность лечения составляет всего 3 дня, через 4-7 суток можно повторить процедуру. При наличии заболеваний ЖКТ, особенно повышенной кислотности желудка, язвенной болезни, эрозий, данную методику применять нельзя. Готовят и используют это народное средство так:

  1. Возьмите 3 крупных лимона, разрежьте на 4 части.
  2. Уберите косточки, но шкурку не снимайте. Измельчите в блендере или прогоните дважды через мясорубку.
  3. Залейте только что закипевшей водой (0,5 л), накройте крышкой, укутайте одеялом.
  4. Настаивайте народное средство для очищения печени 8 ч., не убирая в холод.
  5. Принимайте по 50 г с частотой 3 р/сутки. После лимонного пюре нельзя употреблять пищу полчаса, а до него – 1-1,5 ч. Утреннюю порцию желательно съедать натощак, если это не спровоцирует тошноту и болей в желудке.

Предотвращать образование новых жировых отложений, способствовать разрушению липидов и стимулировать работу печени способны специи. Их используют уже в готовых блюдах, чтобы они не подвергались термообработке, иначе лечебного эффекта они не дадут. Учитывайте, что делать ставку на это народное средство не следует – специи только дополняют основной курс и выступают в роли профилактики дальнейших осложнений. Добавляйте каждую из них в количестве 1 ч. л. на порцию пищи, особенно если у вас есть проблемы с желудком или желчным пузырем. Особо рекомендованы:

  • корица (можно вводить в чай, творожные запеканки);
  • куркума (дозировка – 1/2 ч. л.);
  • мускатный орех молотый;
  • душистый перец.

Среди относительно безопасных народных средств для лечения жирового гепатоза специалисты упоминают и отвар из корней щавеля, который следует пить по 1 ст. л. перед основными приемами пищи. Согласно отзывам пациентов, он не вызывает негативных реакций со стороны ЖКТ, поэтому утром может приниматься и натощак. Готовят средство для печени так:

  1. Вскипятите стакан воды.
  2. Всыпьте 1 ч. л. измельченных корней щавеля, перемешайте.
  3. Грейте на среднем огне 15 мин., накрыв крышкой.
  4. Выключите плиту, но не снимайте отвар с конфорки – дайте постоять час.
  5. Остудите до комнатной температуры, отфильтруйте через марлю и уберите в холодильник.

Простое употребление народных средств от жирового гепатоза печени, со слов врачей, дает слабый эффект, если не устранены факторы риска развития болезни, среди которых основополагающим является неправильный рацион питания. Диета – ключевое звено в терапии печеночного ожирения, и здесь есть несколько ключевых моментов:

  • Запрещено резко сбрасывать вес, голодать – это не ускорит процесс выздоровления. Оптимальная потеря при наличии ожирения составляет 0,5 кг в неделю.
  • Рекомендованное соотношение БЖУ – 1:1:4, но углеводы идут из злаковых и овощей/зелени. 25% жиров берут из растительных масел (оливковое), а больше половины белка носит животное происхождение (с минимальной жирностью – индейка, курица).
  • Не допускайте переедания: при гепатозе важна дробность питания, чтобы уменьшить нагрузку на печень. Интервал между приемами пищи – 3 ч, порции маленькие.
  • Соблюдайте режим: старайтесь кушать в одно и то же время (исключением являются перекусы), и откажитесь от еды за 3 ч до сна, чтобы печень отдыхала.
  • В рацион обязательно включайте следующие продукты: рыба, овощные и молочные супы, морковь, капусту, крупяные каши – рисовую, гречневую и овсяную, обезжиренный творог. Разрешается 1 вареное яйцо в день, паровой омлет на белках, нежирный и несоленый сыр (Адыгейский).
  • Готовьте на пару, либо варите – даже от запекания стоит отказаться.

Не существует универсального формата диеты для больного с гепатозом, поскольку меню определяется согласно клинической картине. В большинстве ситуаций гастроэнтерологи запрещают полностью животные жиры, простые углеводы (сладкое, мучное), консервированную пищу. Особенно опасны (и потому не допускаются):

  • маргарин;
  • майонез;
  • бобовые;
  • грибы;
  • редис, помидоры;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • жирные сыры и кисломолочные продукты;
  • белый хлеб, сдоба;
  • копчености;
  • мясные субпродукты;
  • кофе, какао;
  • мясные бульоны.

Используя представленный выше список запрещенных продуктов и основные рекомендации по питанию, можно самостоятельно составить рацион на неделю, в котором 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса (зависит от длины вашего рабочего дня). Зачастую основой для этого меню выступает лечебный стол номер 5 по Певзнеру, но точный вид диета может получить только после общения больного с врачом. Приблизительный вариант недельного меню:

Овсяная каша на воде с курагой, 1 ч. л. отрубей

Паровой омлет с зеленью, огурец

Бульон овощной, тефтели куриные паровые

Салат из белокочанной капусты, огурцов и болгарского перца под оливковым маслом

Гречневая каша со сливочным маслом, чай с молоком

Паровые котлеты из минтая со сладким перцем

Компот из чернослива, кураги и яблок без сахара

Творожное суфле (с белком без сахара) на пару с черникой

Яйцо вареное, паровая морковь, 40 г Адыгейского сыр

Щи со сметаной, но без мяса

Рисовая каша с тыквой и медом

Рисовая каша на воде с изюмом

Яблоко печеное с нежирным творогом

Кабачково-морковные котлеты на пару с макаронами

Отвар шиповника, вареное яйцо

Треска паровая с цветной капустой

Омлет на пару с кабачком и зеленью

Тефтели из индейки с брокколи

Адыгейский сыр (40 г), хлебцы зерновые, зелень

Овсяная каша на воде с медом и грецким орехом

Сырники на пару с персиком

Камбала паровая с морковью и шпинатом

Гречневая каша с морковью и вареным яйцом

Творог обезжиренный с зеленью

Бульон овощной, отварное куриное филе

Перед началом проведения терапевтических мер желательно проконсультироваться с врачом – народная медицина тоже небезопасна и может нанести вред людям, имеющим аллергию к определенным травам. Рецепты, где присутствует спирт, применять нельзя. В число противопоказаний к народным средствам, используемым для лечения жирового гепатоза, включают и:

  • тяжелую стадию заболевания;
  • наличие инфекционных осложнений (респираторных, кишечных);
  • несовместимость выбранных народных средств с назначенной медикаментозной терапией;
  • ухудшение состояния на фоне начала лечения.

источник

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник